Аджика из чеснока на зиму без варки

Фаршированные перцы

Этот рецепт примечателен тем, что с минимальными затратами времени Вы получаете замечательное кушанье и приправу к мясным блюдам. Сократить время поможет электромясорубка.  Да и список овощей небольшой.  А результат потрясающий.

Возьмем:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Перец чили (небольшой) — 15 шт.
  • Соль — 1/4 ст.
  • Уксус 70% — 2 ст.л
  • Хмели-сунели — 1-2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.

Приступаем к приготовлению. Естественно, все овощи нужно помыть, почистить чеснок и освободить от сердцевины болгарский перец. Обрезать плодоножку у перца чили и у помидоров.

Томаты разрезаем на четыре части, чтобы легче было загружать в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и в них меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.

Пропускаем их через мясорубку. Получается томатная пюреобразная смесь.

Болгарский перец также разрезаем на несколько частей. Во многих рецептах аджики используют разное количество сладкого перца. В нашем варианте мы возьмем два крупных плода. Перекручиваем.

Чеснок мы уже почистили. Поэтому смело можем отправлять его вслед за перцем.

Подошел черед перца чили. У него отрезаем плодоножку и целиком, с семенами, отправляем в мясорубку.

В полученную пюреобразную массу мы высыпаем 1-2 столовых ложки хмели-сунели. Приправа придаст нашему блюду колоритный вкус и пикантность.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Добавляем сахар и соль. Без них никуда не деться. Они создают особое вкусовое  сочетание.

Наливаем уксус. Если у Вас только 9% уксус, то можно взять 1/4 стакана.

Теперь все перемешиваем, чтобы масса стала однородной . И оставляем при комнатной температуре примерно на один час, чтобы она настоялась.

Через час готовое блюдо можно раскладывать в стерилизованные банки и закрыть крышками.  Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Вот наша аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!

Перед Вами рецепт, который требует варки.  Основу блюда составляют помидоры. Остроту ему создает горький перец и чеснок. Кушанье получается необычайно вкусным. Им хорошо приправлять мясные блюда. Это придаст мясу приятный кисловатый, в меру острый вкус. Ну что ж, давайте поскорее приготовим это замечательное яство.

Мы возьмем:

  • 4,5 — 5 кг томатов
  • 10-15 шт. острого перца (зеленого);
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1,5 ст. л  70% уксусной кислоты
  • 1,5 ст. л  соли крупной
  • 0,5 ст. л  сахара

Помоем помидоры и отрежем место плодоножки. Обмываем перец. Почистим чеснок.

Помидоры разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на несколько частей. Это нужно только для удобства их превращения в пюреобразную массу.

Порезанные томаты частями отправляем в блендер и измельчаем.

Полученную массу складываем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, оставляем вариться еще 10 минут.

Пока томаты варятся, мы нарежем чеснок. Именно мелко нарежем ножом, а не измельчим в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.

Теперь чеснок опускаем в томатную массу. Перемешиваем, чтобы он распределился по ней.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Режем перец небольшими кольцами вместе с семенами, начиная с острия плода до плодоножки. Ее мы выбрасываем.

Кладем соль, Она не должна быть йодированной. Лучше брать крупную, обыкновенную.

Добавляем подсолнечное масло. Оно не только добавляет вкусовой оттенок, но и увеличивает срок  хранения нашей заготовки.

Добавляем уксус. Он смягчит жгучесть перца, сбалансирует общий вкус приправы.

Выключаем газ. И сразу в томатную смесь отправляем порезанный кольцами перец. Размешиваем.

Наша аджика готова. Можно раскладывать по банкам и закручивать.

Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Достаем их только после полного остывания.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом,  ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.

Нам понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 250 г красного горького перца
  • 200 г 9% уксуса
  • 5 ст. л соли
  • 5 ст. л сахара

Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику.

Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский,  помидоры.

В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.

Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.

Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.

Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.

Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И  для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.

Нам потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1/2 стручка острого перца
  • 200 г чеснока
  • 200 г хрена
  • 2 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 1 ст л 9% уксуса

Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.

Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.

Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.

Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.

Аджика из чеснока на зиму без варки

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.

Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.

Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.

Последним пропускаем через мясорубку хрен.

Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.

И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.

Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.

аджика

Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.

Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.

Пицца с салями, сыром моцарелла и сладким перцем

Еще один рецепт, проверенный годами. Кушанье получается очень вкусным и в меру острым. Приготовить его достаточно просто. Готовое блюдо, разложенное по банкам не требует стерилизации. Оно долго хранится в закрученном виде. Очень советую Вам его попробовать.

Нам нужно:

  • 2 кг болгарского перца
  • 2,5 кг помидоров
  • 1 шт. острого горького перца
  • 3 шт. чеснока
  • 2,5 ст.л соли
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3/4 ст. 9% уксуса

Моем перец и помидоры. Очищаем болгарский перец от семян. Разрезаем на части, чтобы удобно было их измельчать.

Пропускаем помидоры с перцем через мясорубку.

Прокрученные овощи ставим на огонь. После закипания они должны провариться еще 20 минут. При кипении мякоть может оседать на дно. Поэтому не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Очищаем чеснок. И режем кусочками горький перец. Все тщательно измельчаем блендером.

После того, как наша смесь прокипела, добавляем в нее соль, сахар и растительное масло. Кладем чеснок с перцем. Все перемешиваем. И оставляем на огне кипеть еще 15 минут.

Вливаем уксус. Это последний ингредиент. Доводим до кипения.

Наше пахучее и насыщенное варево готово. Можно наполнять им банки. В стерилизованную посуду раскладываем готовую аджику. Закручиваем.

Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Сверху накрываем чем-либо теплым. После того, как они остынут, можно смело ставить на полочку в кладовку.

Острая вкуснейшая закуска готова!

Вы пробовали когда-нибудь аджику из слив? Если нет, то обязательно нужно ее приготовить и попробовать. Это не только необычно вкусная, но и красивая заготовка на зиму. Она ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой. Угостите своих друзей. Поверьте, никто сразу не догадается, что эта аджика сварена из слив.

аджика просто

Нам нужно:

  • Сливы — 2 кг
  • Болгарский перец  — 1 кг (желательно красного)
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец горький — 1шт.
  • Томатная паста — ст. л
  • Зелень петрушки  — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л
  • Гвоздика молотая- 3 шт.
  • Тмин молотый — 1/4 ч.л
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л

Приступаем к приготовлению. Сливы предварительно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.

Перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и разрезаем на четвертинки. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Зелень промываем, встряхиваем и оставляем немного просушиться.

Сливы, сладкий перец, лук, чеснок и горький перец и зелень мы будем пропускать через мясорубку. Чеснок прокручиваем первым и в отдельной емкости отставляем.

Вслед за ним прокручиваем оставшиеся овощи и сливы.

Получающуюся массу кладем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Всыпаем в нее соль, сахар и специи. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.

Огонь уменьшаем. После закипания варим еще двадцать минут. В проваренную смесь добавляем прокрученный чеснок. Оставляем на огне еще пять минут.

Наша сливовая аджика готова. Кипящую массу раскладываем в стерилизованные банки до самых краев. Накрываем крышками и закручиваем. Банки переворачиваем вниз крышками. Укрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Потом достаем наши баночки с отличной закуской. Еще одна заготовка пополнила наши запасы на зиму.

Готовим острую аджику по-узбекски

Этот рецепт простой, и томатная приправа готовится очень быстро. Особенность рецепта в том, что овощи не нужно превращать в пюре. Достаточно пропустить помидоры один раз через мясорубку, а чеснок через пресс. Частички овощей должны ощущаться. Минимум ингредиентов и в результате получается насыщенная, ароматная приправа.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Зубчики чеснока -1 ст.
  • Соль — 2 ст.л

Берем большую кастрюлю. (Размер зависит от количества помидоров. Они все должны помещаться в ней.) Наливаем в нее воду и доводим до кипения. На каждом помидоре делаем надрезы с противоположной стороны от плодоножки.  Аккуратно вкладываем в кипяток помидоры (лучше это сделать с помощью шумовки), держим их 1-2 минуты. После этого сливаем воду.

И снимаем кожицу с каждого плода. Она легко снимается, если начинать с места надреза. Теперь очищенные томаты разрезаем пополам. И удаляем плодоножку.

Когда плоды готовы, пропускаем их через мясорубку только один раз. Полученную массу кладем в кастрюлю.

аджика просто

Чеснок очищаем  от шелухи. Промываем. Зубчики можно как  и помидоры пропустить через мясорубку или воспользоваться специальным прессом.

Измельченный таким способом чеснок добавляем к томатной массе. Всыпаем соль. Как и в предыдущих рецептах, используйте крупную соль.

Все перемешиваем. Оставляем приправу на 3-4 часа, чтобы она настоялась. Только не забывайте каждый час помешивать ее.

Через четыре часа приправу можно разливать в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

Эта приправа еще не один месяц будет прекрасным дополнением к макаронным, мясным и овощным блюдам. Кстати, можно ее добавлять при тушении и запекании мяса.

аджика просто

Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным  и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.

Мы берем:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г лука
  • 5 стручков жгучего перца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 3 зубка чеснока
  • 30 граммов растительного масла
  • 180 граммов сахара
  • 60 граммов соли
  • 10-30 г 9% уксуса
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Подготовим овощи. Моем помидоры и перец.  И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.

Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.

Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.

За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.

Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.

аджика просто

И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.

Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.

Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.

Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.

Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками.  Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут.

Видео о том, как сделать аджику из острого перца по абхазскому рецепту

Споры о том, какая кавказская народность стала родоначальницей этой перечной пасты ведутся давно. Абхазцы настаивают, что первыми создали это кушанье. Влезать в этот спор нам нет смысла. К чему раздоры? Главное, что оно появилось. Теперь и мы можем приготовить острую приправу и наслаждаться ее вкусом.

Посмотрите видео и узнайте, как она готовится по всем правилам. Удивите своих гостей столь жгучим, ароматным, насыщенным дополнением к различным блюдам.

Острая аджика из кабачков

Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.

Возьмем для приготовления:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 750 г
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л
  • 70%уксусная кислота — 1 ч. л

Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.

Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.

Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.

Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.

Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.

За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.

Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.

Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.

Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector