Актиномикоз у КРС (коров): лечение и симптомы

Историческая справка

Бактерия-возбудитель актиномикоза впервые была выделена и описана в 1877 году как микроб в тканях челюсти коровы. Тогда болезнь назвали диксомицетом. В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека. Они были зарегистрированы в Германии. В том же году немецкий ветеринар Отто фон Боллингер назвал болезнь актиномикозом.

Возбудитель был назван лучистым грибком. До 1940 года считалось, что возбудитель инфекционного недуга идентичен с Actinomyces israelii. Однако в том же году Д. Эриксон доказал, что это 2 отдельных организма.

Знаете ли вы?Характерные изменения, которые провоцирует возбудитель актиномикоза в теле животных, были обнаружены учёными в окаменевших челюстях носорога, датированных третичным периодом.

Происхождение заболевания

Главный возбудитель этой инфекционной болезни – грибок Actinomyces bovis. Иногда заболевание развивается под действием других разновидностей актиномицетов. В гранулематозной ткани и жидкости данный патоген проявляется мелкими серыми зернышками, носящими название друзы, размер их обусловлен возрастом колоний и может достигать 20-320 µ (в среднем друзы вырастают до 60-80 µ).

Друзы обладают сероватым либо желтоватым цветом. В мазке или среде из инфицированной ткани Actinomyces bovis выглядит как плотная масса со спутанными и ветвящимися волокнами или мицеальными грамположительными нитями, утолщенными наподобие колбы по краям. Формирование друз при заражении актиномикозом отмечается не всегда.

В процессе исследования гнойного содержимого из актиномиком, которые не вскрылись, то же выделяется пиогенная бактериальная флора (в виде протея, стафилококков, стрептококков, сенной палочки).

Актиномикоз у КРС (коров): лечение и симптомы

По утверждениям некоторых исследователей, актиномикоз у коров – это полимикробное заболевание, которое развивается под воздействием группы грибков (пиогенная микрофлора в сопровождении актиномицетов). Actinomyces bovis отлично разрастается в мясной среде с присоединением 1% кровяной сыворотки, и на агаре Сабуро при температуре 37 градусов в воздушной и бескислородной среде.

Оптимальный уровень рН в среде 7,3-7,6. Жизнеспособность актиномицетов во внешних условиях остается неизменной в течение 1-2 лет, у них отмечается устойчивость к иссушению и снижению температуры. Актиномицеты гибнут при нагревании до 75 градусов за 5 минут, а под действием 3-процентного формалина – спустя 5-7 минут.

Клиническая картина актиномикоза бывает различной. Это обусловлено локализацией возбудителя. Характерным признаком является плотная опухоль, вскрывающаяся самостоятельно в процессе прогрессирования, что сопровождается вытеканием гнойной жидкости.

Если актиномикозом поражены голова, шея, челюсти, язык, наблюдается возникновение таких признаков:

  • болезненности во время прикосновения к области, где развилась актиномикома;
  • болезненных проявлений в процессе потребления кормов;
  • гипертермии (в редких случаях);
  • выделения гнойного содержимого из гранулем;
  • перемен в форме головы;
  • выпадения зубов;
  • затрудненной дыхательной и глотательной функции из-за абсцессов, локализующихся в дыхательной системе, полости рта, гортани, на языке;
  • истощения;
  • увеличения в размере и выпадения языка.

Когда актиномикозом поражена кишечная система или брюшная полость, отмечается возникновение следующих клинических признаков:

  • повышенной температуры;
  • болезненных ощущений в брюшине;
  • рвоты;
  • трудностей с процессом дефекации;
  • частичной кишечной непроходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если актиномикоз поразил молочные железы животного, отмечается появление:

  • некротических признаков на коже;
  • гранулем и свищей на вымени.

Когда произошло инфицирование лимфоузлов, в этом случае заболевание сопровождается:

  • отёчностью ткани;
  • угнетенным состоянием;
  • повышением температуры;
  • гиперемией или синюшностью кожи на воспаленном участке.

Источники и пути заражения

В организм животного Actinomyces bovis способен проникнуть сквозь поврежденную эпидерму или эпителиальные ткани. Произойти инфицирование актиномикозом может через ткани в ротовой полости, на ногах, вымени и пр. Зачастую заражение этим патогенным микроорганизмом происходит во время поедания кормов, в которых присутствуют его споры или мицеллы.

Когда грибок проникнет в организм коровы, начинается активное поражение близлежащих тканей. Болезнь приобретает генерализованный характер после попадания возбудителя в кровеносную систему. В подобной ситуации происходит разрастание грибницы во всем теле. Это приводит к возникновению метастаз у особи и формированию новых абсцессов.

В гранулемах, спровоцированных воздействием лучистого грибка, содержатся в большом количестве друзы (колонии) Actinomyces bovis. Когда абсцесс вскрывается и образуется свищ, споры проникают в окружающие ткани одновременно с гнойным экссудатом. Это способствует дальнейшему распространению инфекции.

Зачастую развитие актиномикоза у крупного рогатого скота наблюдается на протяжение стойлового периода (в холодное время года), когда в качестве корма может использоваться зараженное сено. Если началась эпидемия, чаще всего оказываются инфицированы около 10% поголовья. Причем заражены могут быть коровы и другие сельскохозяйственные животные любого возраста. Актиномикоз может быть выявлен не только у взрослой дойной коровы или у быка-производителя, но и у совсем маленького телёнка.

Причем передача инфекции возможна как с грубыми кормами, так и с водой. Кроме того, существует риск заражения Actinomyces bovis животных, которые содержатся в грязном коровнике. В подобной ситуации грибок с лёгкостью способен проникнуть в организм коровы, например, через трещинки на молочных железах или ногах посредством инфицированной подстилки.

Возбудитель проникает в организм животного через ранки в слизистой ротовой полости при поедании грубых кормов (соломы, остей злаковых, мышиного ячменя) либо прорезывании зубов у телят, сквозь повреждения кожных покровов, соски молочных желёз. Также заражение может происходить анаэробным способом.

Активному росту бактерий и быстрому развитию болезни способствует присутствие в организме гнойных воспалений, травм, нарушений в работе иммунной системы.

Механизм зарождения и развития болезни

После проникновения внутрь организма бактерия-возбудитель провоцирует развитие воспаления, при котором формируется гранулёма. Чаще всего очаги поражения локализуются в костях, тканях нижней челюсти, лимфоузлах. В дальнейшем образуется опухоль и свищ с желтоватыми гнойными выделениями, содержащими серые друзы. После в гнойном отделяемом фиксируется кровь и останки отмерших тканей.

Знаете ли вы?В сутки корова может открывать и закрывать рот около 30–40 тысяч раз. Большую часть этих движений она производит для того, чтобы жевать жвачку.

Диагностические мероприятия

Диагностируют актиномикоз ветеринарные врачи, взяв за основу клиническую картину заболевания (хроническое инфицирование в сопровождении кожных свищей), и данные лабораторных обследований.

Лабораторное исследование подразумевает проведение микроскопической диагностики патологической ткани и гнойного экссудата. Выявление Actinomyces bovis в материале – это решающий признак для диагностики заболевания. Чтобы провести микроскопию, в патологическом материале осуществляют забор подозрительных комочков, проводят их обработку посредством физиологического раствора либо воды, располагают в 10-процентном щелочном растворе, затем помещают на предметном стекле в 50% водном растворе глицерина, покрывают ещё одним стеклом и подвергают исследованию. Выделить чистые культуры грибка достаточно сложно.

Актиномикоз у коров

Так как отсутствует строгая специфичность, серологическими и аллергическими способами диагностики ветеринары не пользуются.

Помимо лабораторного исследования, проводится дифференциальная диагностика. Ветеринар должен отделить актиномикоз от такого заболевания, как актинобациллез, так как эти патологии характеризуются схожим течением. Но есть и некоторые различия. Например, актиномикоз зачастую поражает костную ткань, в то время как на фоне актинобациллеза происходит заражение мягких тканей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Актиномикозное гнойное содержимое – зернистое с содержанием колоний, различимых под микроскопом. Возбудитель актиномикоза Actinomyces bovis является грамположительным, в среде приобретает кокковую или нитчатую форму. А возбудитель актинобациллеза Pr. Lignieresi является грамотрицательным, на срезе похож на короткую палочку.

При появлении подозрений на развитие актиномикоза в межчелюстном пространстве или лимфоузлах, заболевание необходимо дифференцировать от туберкулёза лимфоузлов. Хотя для туберкулёза не свойственно самопроизвольное вскрытие абсцессов. К тому же, у животных, больных туберкулёзом, наблюдается положительная реакция на введение туберкулина.

Во избежание распространения такой серьёзной болезни на все поголовье, нужно соблюдать некоторые правила содержания и кормления коров:

  1. Не отправлять на выгул стадо на заболоченной местности.
  2. Прежде чем давать коровам грубые корма, следует подвергнуть пищу термообработке, чтобы размягчить и продезинфицировать.
  3. Прежде чем раскладывать солому по кормушкам, ее нужно подвергнуть кальцинации.
  4. Систематически дезинфицировать стойла и инвентарь, используемый при уходе за животными.
  5. Регулярно проводить осмотр скота относительно присутствия на теле царапин и ранок, чтобы своевременно их обработать и вылечить.

Актиномикоз КРС – серьезная инфекционная болезнь, способная поразить животное в любом возрасте. Для заболевания характерно возникновение на теле, зачастую на голове и шее, болезненных гранулем, преобразующихся в свищи с гнойной жидкостью. Если болезнь обнаружена на начальном этапе развития, причем своевременно начато лечение, её можно полностью излечить.

Клинические признаки

Клинические признаки могут быть разными, в зависимости от того, в какой части локализуется возбудитель. Характерный симптом — присутствие плотной опухоли, которая по мере развития вскрывается, и из неё течёт гной.

При актиномикозе головы, шеи, челюсти, языка присутствуют следующие симптомы:

  • боль при прикосновении к участку с актиномикомой;
  • болезненные ощущения при употреблении корма;
  • повышение температуры тела (редко);
  • вытекание гноя из актиномиком;
  • изменение формы головы;
  • выпадение зубов;
  • осложнение дыхания и глотания в результате присутствия актиномиком в дыхательных путях, ротовой полости, горле, на языке;
  • истощение;
  • увеличение и выпадение языка.
  • повышение температуры;
  • боль в области брюшины;
  • рвота;
  • понос либо запор;
  • частичная кишечная непроходимость.

Важно! Не стоит при обнаружении опухолей и свищей лечить корову самостоятельно. Это может привести к нежелательным последствиям. При первых проявлениях болезни необходимо обратиться за ветеринарной помощью.

При актиномикозе вымени наблюдаются:

  • некроз кожных покровов;
  • абсцессы и свищи в молочных железах.
  • отёк тканей;
  • угнетённое состояние;
  • гипертермия;
  • покраснение либо посинение кожных покровов в месте воспаления.

Способы лечения актиномикоза

Если животному диагностирован актиномикоз, нужно незамедлительно приступать к терапии. Для начала инфицированных коров следует изолировать от здоровых. Затем провести дезинфекцию помещений, где их содержали, с помощью специальных средств.

Стойла, где содержались больные особи, следует продезинфицировать с помощью 2-3-процентного раствора едкой щелочи либо свежегашеной известью. Человеку, проводящему дезинфекционные мероприятия, следует предварительно одеть специальный костюм и придерживаться мер собственной безопасности.

Один из терапевтических методов при актиномикозе заключается во внутривенном ведении раствора йода. Для его приготовления смешивают йод (1 грамм), йодистый калий (2 грамма) с дистиллированной водой (500 мл).

Антибиотикотерапия

Кроме того, чтобы побороть патоген, прибегают к помощи антибактериальных средств. Ветеринар может назначить лечение:

  • Пенициллином – 100-400 тыс. ед. в область опухоли в течение 4-5 суток;
  • Окситетрациклином – 200 тыс. ед. в разведении с 5-10 мл физиологического раствора для телят до годовалого возраста, 400 тыс. ед. для взрослых особей в здоровую ткань вокруг актиномикомы, длительность лечения от 10 дней до 2-х недель, параллельно следует отсасывать гной из опухоли;
  • Клиндамицином;
  • Эритромицином;
  • комплексом антибактериальных средств, содержащих сульфаниламиды.

Оперативное лечение

Когда консервативная терапия оказалась неэффективной, прибегают к помощи хирургического вмешательства – вскрытию актиномиком с последующим очищением от гнойного содержимого и дезинфекцией полости. Затем назначается лечение антибактериальными средствами с введением болеутоляющих препаратов.

По завершении операции на теле коровы остается рубец. Если заболевание затронуло только мягкие ткани, животное может быть полностью вылечено. Сведений о том, приобретают ли особи после излечения иммунитет к патологии, нет. Если поражена костная или суставная ткань, жизненно важные органы, прогноз обычно неутешительный.

При отсутствии своевременной терапии заболевание приобретает генерализованный характер с поражением жизненно важных внутренних органов – печени, легких, почек, мозга, сердца. Мясную продукцию от такой коровы использовать при приготовлении блюд запрещается.

Диагностика

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Болезнь диагностируется при ветеринарном осмотре и сборе анамнеза. Если требуется исключить другие болезни с похожей симптоматикой (актинобациллёз, стрептотрихоз, лимфангит), то осуществляется забор материала из актиномикомы для микроскопии в лабораторных условиях.

Как лечить

При диагностировании актиномикоза следует немедленно приступить к лечению болезни. Начать нужно с помещения больных особей в карантин и обработки помещения, где они содержались, дезинфицирующими средствами.

Дезинфекцию производят 2–3%-ным раствором едкой щёлочи или свежегашеной извести. Человек, который производит дезинфекцию, должен работать в специальном костюме и соблюдая меры личной безопасности.

Одним из способов лечения является внутривенное введение йодного раствора. Его готовят путём смешивания 1 г йода, 2 г йодистого калия, 0,5 л дистиллированной воды.

Антибиотики

Также против возбудителя применяется антибиотикотерапия. Возможно введение:

  • Пенициллина — 100–400 тысяч единиц в опухоль на протяжении 4–5 дней;
  • Окситетрациклина — 200 тысяч единиц 5–10 мл физраствора телятам до года, 400 тысяч единиц взрослым особям в здоровые ткани, окружающие актиномикому, на протяжении 10–14 дней с одновременным отсасыванием гноя из опухоли;
  • Клиндамицина;
  • Эритромицина;
  • комплекса антибиотических препаратов с сульфаниламидами.

Параллельно с антибиотикотерапией проводят аутогемотерапию — переливание крови из яремной вены в поражённый участок.

Если консервативные методы лечения не приводят к улучшению состояния коровы и выздоровлению, то проводится оперативное вмешательство — актиномикомы вскрываются, очищаются от гноя и дезинфицируются. После этого проводится антибиотикотерапия и введение обезболивающих средств.

После проведения лечения на теле животного остаются рубцы. При затрагивании воспалительным процессом лишь мягких тканей корову можно излечить полностью. О том, приобретает ли бурёнка после выздоровления иммунитет против болезни, неизвестно. При поражении костей, суставов, жизненно важных органов прогноз неблагоприятный.

Важно!Если лечение не начать вовремя, то болезнь перейдёт в генерализованную форму и поразит жизненно важные внутренние органы — печень, лёгкие, почки, мозг, сердце. Мясо таких животных употреблять в пищу запрещено.

Профилактика

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Для того чтобы не допустить это серьёзное заболевание в стадо, необходимо придерживаться некоторых правил содержания и кормления животных:

  1. Не выпускать КРС на пастбища, расположенные в заболоченных низинах.
  2. Перед скармливанием грубых кормов поддавать его термической обработке для размягчения и дезинфекции.
  3. Перед тем как класть в кормушку солому, её необходимо прокальцинировать.
  4. Регулярно производить дезинфекцию помещения, где содержатся коровы, и инвентаря, используемого для ухода за ними.
  5. Периодически осматривать животных на предмет царапин и мелких ран для своевременной их обработки и лечения.

Таким образом, актиномикоз — серьёзное инфекционное заболевание КРС, поражающее животных, независимо от их возраста. Характеризуется появлением на теле, чаще всего в области головы и шеи, болезненных опухолей, переходящих в свищи с гнойным содержимым. При выявлении болезни на ранних стадиях и осуществлении грамотной терапии она поддаётся эффективному лечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector