Аккураевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Внешний осмотр

Аккураевый мед имеет отличную прозрачность. Он обладает высокой ценой, поэтому крайне редко встречается в объемных тарах. Обычно размер баночки не превышает 0.5 литра.

Оригинальный аккураевый мед относится к престижным продуктам. Его упаковывают исключительно в красивую тару из стекла или пластика. Независимо от материала упаковка, не должна иметь изъянов и вкраплений. Ответственные производители обязательно наклеивают защитную пломбу, предотвращающую несанкционированное вскрытие банки и подмену содержимого.

Защитная пломба, предотвращающая подмену содержимого
Защитная пломба, предотвращающая подмену содержимого

Желательно осмотреть наклейку на упаковке. Все имеющиеся надписи не должны иметь орфографических, стилистических и прочих ошибок. Недопустимо присутствие любых дефектов полиграфии. Также важно проконтролировать место сбора нектара. Оригинальный Аккурай поставляется исключительно из Средней Азии, Казахстана или Ирана.

После покупки следует проверить сам мед. Если он свежий, то внешне он должен быть похож на сгущенное молоко. В некоторых случаях мед обладает более жидкой консистенцией.

Свежий аккураевый мед
Свежий аккураевый мед

Аккураевый мёд: полезные свойства и противопоказания

В процессе кристаллизации настоящий аккурай меняет цвет с светло-карамельного, светло-желтого или кремового на практически белый. При этом его консистенция становится более густой, но все равно похожа на сгущенное молоко.

Кристаллизировавшийся аккурай
Кристаллизировавшийся аккурай

Оригинальный мед не должен пениться. Его брожение говорит либо об поддельном происхождении, либо об несоблюдении условий хранения. Также бурлить может слишком рано собранный продукт. В любом случае при обнаружении вспененного аккурая от покупки лучше отказаться.

Забродившая сладость
Забродившая сладость

Натуральный аккураевский мед не должен иметь слишком темный цвет. В противном случае это говорит либо о поддельном происхождении, либо о низком содержании нектара псоралеи костянковой.

Подделка аккурая
Подделка аккурая

Густая, насыщенная смесь белого цвета с приятными вкусовыми качествами и тонким ароматом – так можно охарактеризовать состав сорта маточного меда. Стоит отметить, что в свежем виде тягучая консистенция лакомства практически не имеет цвета. И только после кристаллизации она становится белой с желтоватым оттенком. Период загустения меда происходит довольно быстро. Практически сразу после откачивания из сот, вещество кристаллизуется.

Содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта пчеловодства имеет одинаковое значение, в связи с чем медовая субстанция быстро теряет тягучие свойства. В готовом виде имеет кремообразную мелкозернистую структуру. Вкус продукта обладает средней степью сладости, с еле улавливаемой кислинкой. При попадании в гортань не першит, обладает полезными свойствами, что позволяет рекомендовать его детям, в возрасте от 5 лет. На полках магазинов сорт мед курай продается, чаще всего, в загустевшем виде.

Что представляет собой мед аккураевый белый?

Башкирский аккураевый мед, как я уже упоминал выше, относится к редким сортам. Его предпочитают те, кто не любит ярко выраженного вкуса и запаха. Пока мед свежий – он прозрачный, но очень быстро засахаривается, приобретая желтоватый оттенок и мелкозернистую структуру.В составе аккураевого меда содержится минимум глюкозы, что позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим сахарным диабетом, и максимум полезных для здоровья человека веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

Вкус и аромат

Настоящий аккурай не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. После его употребления не остается приторно-сладкого послевкусия. Если содержимое банки имеет кислинку, то это значит, что он собран слишком рано и может попортиться.

Дегустация аккураевского меда
Дегустация аккураевского меда

Польза для организма.

Если вам встретится настоящий белый мед из аккурая, друзья, обязательно его купите. Отзывы об этом деликатесном продукте пчеловодства только положительные.

Контроль хлебом

Для проверки меда в него следует макнуть кусочек хлеба или мучного изделия. Подождав немного времени, необходимо осмотреть край. Если хлеб размяк, то это явный признак подделки. Вместо акккураевского меда в таре находится сладкий сироп с красителем и загустителем.

Проверка с помощью мучного изделия
Проверка с помощью мучного изделия

Как отличить от подделки

Попробовать на вкус и убедиться в отсутствии першения в горле после дегустации;Поместить чайную ложку продукта в горячую воду – мед должен полностью раствориться.

Покупайте аккураевый мед только у проверенных производителей, предварительно убедившись в том, что перед вами не подделка. На этом все, друзья, до новых встреч. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях и обязательно поставьте лайк, означающий ваше одобрение.

Когда приходишь на рынок или в магазин за сладким лакомством встает единственный вопрос: как отличить подделку от натурального продукта? Ведь состав полезных белков, ферментов и микроэлементов в фальсификате значительно ниже.

За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

Метод Натуральный Фальсификат
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

Итоговая таблица отличий

Обобщенный анализ признаков натурального аккурая представлен в таблице ниже.

Таблица — Как отличить подделку аккураевого меда

Критерий Оригинал Подделка
Внешний вид упаковки Приятная внешне Большой объем, небрежное изготовление. Присутствуют орфографические
ошибки и дефекты полиграфии на этикетке.
Вкус и аромат Неярко выраженный вкус и запах Отдает синтетическими ароматизаторами
Взаимодействие с водой Легко растворяется, окрашивая воду в белый или какавный цвет Образует хлопья и может выпасть в осадок
Антибактериальные свойства Находятся на высоком уровне Отсутствуют или раскрыты не в полной мере
Сторонние примеси Невозможно обнаружить Чаще всего встречаются мел и крахмал
Излишки воды Отсутствуют как в жидком, так и в кристаллизированном виде Присутствуют, если содержится сахарный сироп
Воздействие огнем Нет реакции Возможно возгорание, дымление и шипение

Заключение

Популярность медового сорта “Аккураевый” не возникла на пустом месте. Мощные целебные свойства вещества с маточным молочком выявлялись веками и проверялись на практике. Создавалась определенная статистика использования в лечении многих болезней, из которой видно, что именно этот состав меда помогает в борьбе со многими недугами, укрепляет здоровье и придает силы.

Для лучшего эффекта сладкое лакомство рекомендовано употреблять в сыром виде. Не стоит его нагревать, добавлять в горячий чай и растапливать на водяной бане.

Следует учитывать, что натуральный аккураевский мед производится не в особо больших количествах и за пределами нашей страны. Поэтому его цена не может быть низкой. Если же в продаже имеется слишком дешевый аккурай, то это в 99% случаев подделка.

Характеристика башкирского меда

Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

  1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
  2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

Вкус и цвет

Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

  • витамины – A, группы B, C, E;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
  • ферменты, ускоряющие химические реакции;
  • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

Полезные свойства

Польза медового снадобья аккурай с маточным молочком объясняется его составом, где главным компонентом является уникальное вещество фуранокумарин, которое разделяется на две составляющие: псорален и изопсорален. На их основе создано множество медицинских препаратов. Широко используется для лечения кожных заболеваний, применяется в фотохимиотерапии при обнаружении опухолевых болезней и СПИДа.

Биологически активные вещества акураевского снадобья помогают организму справиться со многими проблемами.

Фитонциды Предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
Ацетилхолин Регулирует работу нервных клеток. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
Фитогормоны Обеспечивают природную защиту женского организма в период менопаузы.
Флавоноиды Подавляют действие свободных радикалов.

Если регулярно применять мед с маточным молочком в период простуды или гриппа, то время восстановления организма значительно сократится. Также, аккураевое медовое снадобье выводит лишние соли и токсины, активизирует обмен веществ, помогает при анемии, болезни почек, печени, сердца и нервной системы.

Псоралея костянковая

Употребление внутрь башкирского меда положительно влияет на здоровье, укрепляя иммунитет. Активные вещества сладкого пчелиного продукта постепенно улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы.

Аккураевый пчелопродукт отличает от прочих сортов башкирского меда повышенное содержание активных веществ, которые ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов. Также он сглаживает гормональные перестройки. Питательная продукция пасек легко усваивается, становится источником энергии и придает сил, что особенно важно в весенне-осенний период или при восстановлении после лечения.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

  • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
  • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.
  • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
  • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
  • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
  • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

Мед известен, как целебное средство, из-за присутствия в нем фитонцидов, содержащихся в растительном нектаре. Свойство уничтожать возбудителей различных болезней, препятствовать их распространению используется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями.

При наружном применении смеси башкирского меда с детским кремом в равных пропорциях быстрее затягиваются раны и ожоги, излечиваются воспаления. Добавив в эту массу молотые листья чистотела и белок 1 яйца, изготавливают мазь от псориаза и экземы. Ее наносят на пораженные участки кожи 2 раза в сутки.

Аккураевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Аккураевый и другие виды башкирского меда эффективно облегчают симптомы простудных заболеваний (повышенная температура тела, насморк). Совместно с курсом лечения медикаментами нужно рассасывать по 8-10 г сладкого лекарства после еды. Для достижения лучшего результата добавляют немного измельченного чеснока.

При боли в горле традиционно применяют башкирский мед (например, с цветков липы, гречихи), растворенный в 1 стакане теплого молока, в виде питья или полосканий 3-4 раза в сутки. Это же лекарство снимает приступы кашля, помогает заживлению воспалений в ротовой полости.

Сочетание с другими пчелопродуктами (прополис, белое маточное молочко), травами усиливает действие активных веществ. Созданные по рецептам народной медицины смеси используют при лечении болезней кровеносной системы, желудка и кишечника, женских половых органов (молочница, эрозии, воспаления).

Применение в косметологии

На основе меда нередко делают кремы, бальзамы, маски для ухода за лицом, телом, руками. Этот компонент разглаживает и смягчает кожу, выравнивает ее цвет. При ежедневном применении курсами косметические средства осветляют пигментные пятна, повышают упругость кожных покровов, уменьшают глубину морщинок. Отмечается, что аккураевый белый сорт способен укрепить ногти и волосы.

Питательная маска для лица получается при смешивании 50 г башкирского меда с 2 яичными желтками, омолаживающая – с соком целого лимона, очищающая – с 10 толчеными таблетками ацетилсалициловой кислоты. Массу распределяют по коже аккуратными движениями пальцев, не затрагивая область вокруг глаз, и оставляют на 20-25 минут. Затем нужно умыться теплой водой, смазать лицо увлажняющим кремом.

На волосы наносят растительные масла с добавлением жидкого меда. Средство распределяют от корней к кончикам. После этого голову оборачивают полотенцем, а через 1 час начисто смывают маску.

Применяется нектар аккурая в виде кремов и масок. Добавлять его можно в обычные средства по уходу за кожей, волосами, что усилит эффект. Локоны после применения восстанавливают структуру, они меньше выпадают, что придаёт объём и густоту.

Распространённый рецепт маски:

  1. Взять 50 мл сока подорожника.
  2. Смешать с ложкой пчелиного продукта.
  3. Оставить в холодильнике.
  4. Перед применением подогреть до 22 градусов.
  5. Наносить втиранием на кожу лица, рук или головы за час до мытья волос.

Пчелиный продукт из нектара псоралеи считается «женским» мёдом, так как он помогает эффективно бороться с возрастными изменениями кожи. Полезные свойства: возвращение упругости и эластичности; сохранение контуров лица; избавление от морщин, пигментных пятен.

Как отличить настоящий башкирский мед

Продукцию пасек рекомендуется покупать у проверенных, знакомых продавцов, проверив сертификат качества. Таким путем снижается вероятность приобрести товар, содержащий вредные химические вещества или лекарственные препараты.

Не стоит экономить при покупке пчелопродуктов – слишком низкая цена должна насторожить. На рынке часто обнаруживаются подделки, особенно редких видов башкирского меда (аккураевый, из белых роз). Чтобы добиться сходства с настоящей продукцией, используют химические загустители, красители. Поэтому нужно знать, как отличить подделку от оригинала.

Если появились сомнения по поводу происхождения, можно провести пыльцевой анализ меда и узнать, из нектара какого растения он получен. Наличие крахмала проверяется добавлением йода (1-2 капли): начнется химическая реакция с окрашиванием в синий цвет.

«Курай – национальный башкирский мёд». Если будет подобная надпись, то можно сразу сказать, что это подделка. Псоралея произрастает в Средней Азии и Казахстане. При встрече с этим продуктом от покупки лучше отказаться, так как его качество будут сомнительно.

Аккураевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Выявить обман трудно, так как продукт чаще представлен разнотравьем, а по внешнему виду не проявляет специфических признаков. Поэтому единственный способ не наткнуться на подделку – покупать у проверенных пчеловодов.

Хранение

Рекомендуется ставить емкости с медом в прохладное сухое помещение, без попадания солнечных лучей. Содержимое не должно перегреваться, контактировать с жидкостями. Нужно использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, тогда внутрь не попадут частицы пыли, влага.

При правильном хранении сладкий пчелиный продукт долго не портится. Но наибольшую пользу от употребления можно получить в течение первых полутора лет после откачки из восковых сот.

Со временем башкирский мед, как и другие, кристаллизуется, не теряя полезных качеств. Чтобы вернуть жидкую консистенцию, его нагревают на водяной бане, не допуская превышения 40°C. При слишком большой температуре начинают выделяться вредные вещества.

Башкирия – один из главных пчеловодческих регионов России. В ней производятся десятки сортов качественного, вкусного и полезного меда. Сбор нектара ведется с сотен видов цветущих трав, деревьев, поэтому любители могут попробовать редкие, необычные сорта продукции.

Описание и отличительные черты

Аккураевый мёд

Акураевский медовый сорт сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных псоралеей костянковой. Место произрастания – средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные районы.

Растение многолетнее, входит в семейство бобовых. Медосбор производится путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. За это время пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта. Используют аккураевый мед с маточным компонентом в кулинарии, медицине, косметологии.

Что такое аккураевый мёд – выяснить это можно только после изучения медоноса. Нектар, служащий основой для пчелиного продукта, насекомые собирают с многолетнего растения. Оно относится к бобовым культурам и называется псоралея костянковая, или аккурай.

Растительность распространена в Средней Азии, особенно на предгорьях Казахстана. Цветки у псоралеи сиренево-розового цвета. Вместе они образуют кисти. Нектар пряного аромата, который привлекает пчёл. Цветение начинается в конце весны и захватывает часть июня. Медосбор насекомые проводят только в период активного выделения нектара.

Псоралея костянковая – сорняк, поэтому она не распространяется по территории большими полями. Это приводит к тому, что почти невозможно встретить аккураевый мёд только с этого растения. Обычно пчелиный продукт полифлёрный, то есть смесь из пыльцевых зёрен и нектара с разных цветков.

Псоралея костянковая (аккурай)
Псоралея костянковая (аккурай)

Отличительные качества:

  1. Цвет – свежий мёд из аккурая почти прозрачный с желтоватым оттенком, что объясняется отсутствием цвета у нектара;
  2. Запах – почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат конечного продукта, в цветках ещё не образуется.
  3. Вкус – нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками.
  4. Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, после засахаривания становится тягучей, похожей на нежный крем или сгущённое молоко с мелкими зёрнами.
  5. Кристаллизация – после выкачки нектар почти сразу засахаривается, так как в нём содержание фруктового сахара выше, чем глюкозы. Мёд становится белый с едва уловимыми жёлтыми оттенками.

Аккураевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Из-за приятного аромата и вкуса аккураевый мёд любят взрослые и дети. Не отказываются попробовать даже те, кто в принципе не переносит пчеловодческую продукцию, так как у нектара отсутствует насыщенный медовый вкус и запах. Он привлекателен, в первую очередь, целебными свойствами.

Калорийность

Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных медовых сортах она может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют сравнительно небольшую калорийность в отличие от темных, которые славятся насыщенным вкусом, питательностью и содержанием полезных микроэлеменов. Наличие этих единиц в составе сорта, аккурай распределяется следующим образом.

ТАРА ВЕС КАЛОРИЙНОСТЬ
1 чайная ложка 12 грамм 35 – 39 ккал
1 столовая ложка 35 грамм 100 – 115 ккал
Граненный стакан 360 грамм 1100 – 1200 ккал
————————– 100 грамм 329 ккал

Данная таблица показывает, что сильно поправиться от употребления медового лакомства нельзя. Гликемический индекс меда имеет более низкие показатели по сравнению с простым сахаром, что позволяет продукту усваиваться лучше.

Однако, во всем нужно знать меру. И тогда сладкий акураевский сорт меда не только доставит удовольствие, но и помощью полезных веществ продукта, где главную роль играют ферменты и белки, сделает организм сильнее и выносливее.

По своей питательности мёд из аккурая приближен к акациевому нектару. Состав богат полезными веществами. Список компонентов (без учёта влаги, содержание которой составляет 19%):

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды) – до 95%;
  • белки – 1–2%;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная, молочная;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, йод, бром, фтор, кремний, магний, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты, ферменты.

Калорийность аккураевого нектара составляет 330 килокалорий на 100 граммов. В маленькой ложке – 40 ккал, в большой – 116 ккал, в стакане – 1188 ккал. Калорийность довольно высока, но среди медовой продукции находится на среднем уровне.

Состав и калорийность

Если разобрать химический состав сладкого вещества, то получится следующая картина:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сложные углеводы составляют до 96%;
  • Белки, полезные ферменты находятся в пределах 1,8 – 2%;
  • Витамины группы А, В, С, Е, калий, магний и другие минеральные полезные вещества занимают около 1,5 – 2%.

Вышеперечисленный состав медового вещества актуален для сухого остатка без содержания воды, которой в меде находится до 22%.

Лидером в составе сорта (минеральном комплексе) является калий – 30%. На втором месте по полезным свойствам уверенно держатся йодиды – 10%. Остальные вещества составляют 60%. Среди витаминов лидирует В6, но присутствуют и В1, В2, В3, В9, а также С, А, Е. Уровень pH в этом продукте пчеловодства имеет значение 4,2, что обусловлено содержанием органических кислот.

Мед с маточным молочком усиливает белковую и витаминную комбинацию. Увеличивает количество полезных ферментов и белков. Разбавляется маточное молочко в пропорции от 1:100 до 3:100. Уменьшение данного показателя приведет к снижению лечебного эффекта, а увеличение может нанести вред здоровью. Используется для лечения женских заболеваний.

Разновидности

Аккураевый мед с маточным ферментом относится к белым сортам. Обладает мелкозернистой структурой и нежным приятным вкусом. Самым ценным считается лакомство, привезенное из Башкирии. В этом регионе пчеловодство имеет многовековую историю.

Разнообразный природный ландшафт позволяет пчеловодам собирать акациевые, липовые, донниковые, шалфейные и даже дикие медовые сорта. Но аккураевый бренд считается одним из самых редких и целебных. Отличительной особенностью между одинаковыми сортами могут быть:

  • место произрастания псоралеи;
  • добавление в состав маточного молочка.

Эти факторы могут влиять на изменение составной части витаминов и микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector