Аллергия на гречневую кашу у ребенка

Аллергия на гречку у грудничка: первые признаки и способы лечения

Первый прикорм малыша для молодых мам становится ответственным мероприятием. Важно при этом соблюдать правильные пропорции, внимательно наблюдать за реакцией ребенка на каждый новый продукт.

Молодые родители должны знать, что есть продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. Одним из них может быть гречневая крупа. В ней не содержится глютена, способствующего неблагоприятной реакции организма на продукт. Но современная медицина доказала, что гречка может вызвать аллергию у грудничка.

Греча – один из самых полезнейших продуктов. Она относится не к злаковым, как многие считают, а к цветковым растениям семейства гречишных. В ней масса микроэлементов и минералов. Гречка богата магнием, фосфором, железом, калием, кальцием.

Важно!

Из-за большого количества витаминов, аминокислот и флавоноидов гречку рекомендуют употреблять, чтобы поправить здоровье. Она налаживает работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы в организме, укрепляет мышцы и сосуды. Особую ценность крупа несет для людей с повышенным холестерином в крови.

Кушать гречку полезно абсолютно всем: диабетикам, спортсменам, беременным и кормящим. Её также рекомендуют малышам как первую серьезную пищу для роста и развития. Но многие задаются вопросом: может ли гречка вызвать аллергию у грудничка. К сожалению, может. Симптомы у взрослых и малышей немного различаются. При этом у кого –то негативная реакция может наблюдаться сразу же, а у других – спустя время.

  • Раздражение слизистой оболочки носа и как следствие – частое чихание;
  • Бывает сильный насморк;
  • Возможен кашель;
  • Боль в голове;
  • Одышка;
  • Покраснения неба, губ, языка;
  • Жжение на языке;
  • Набухание языка и губ;
  • Резко посаженный голос;
  • Боль при глотании (дисфагия);
  • Суставные боли;
  • Чувство тошноты;
  • Бессонница;
  • Жидкий стул;
  • Позывы к рвоте;
  • Крапивница.

Признаки могут отличаться в зависимости от пораженной зоны и степени аллергической реакции. Если происходит сбой в пищеварительной системе, то меняются показатели в крови, появляется желтуха и болевые ощущения в животе. На коже у особо чувствительных людей могут появиться волдыри и сыпь различных размеров.

  • На коже появляются сухие участки, которые могут краснеть и чесаться;
  • Красные маленькие прыщики на лице и теле, сыпь, крапивница;
  • Насморк;
  • Покраснение глаз;
  • Колики, газики;
  • Бывают сильные кишечные расстройства.

При первых признаках у ребенка аллергии, стоит исключить все подозрительные продукты из рациона и посмотреть на реакцию. Если, кроме гречки, малыш ничего не употреблял, то крупу можно будет попробовать минимум через месяц снова.

Гречка очень богата пищевыми белками. Они занимают примерно 20% общей массы. Но организм человека устроен таким образом, что большое число протеина может восприниматься иммунной системой как инородное тело.

Проламин, альбумин, глобулин, глютелин и другие пищевые белки в этом случае начинают отторгаться организмом и вызывать негативные реакции. В кровь начинают поступать антитела, которые должны бороться с посторонними веществами.

Особое место играет генетика. Если родители или бабушки с дедушками страдают аллергией, то практически 100% вероятность, что это передастся и малышу. При этом не обязательно, что у взрослых будет аллергия на гречку. Она может быть на молоко, орехи, пыль, кошку и так далее. У грудничка же может появиться аллергия на гречку.

При вскармливании грудью у ребенка может возникнуть аллергия, если слишком рано ввести прикорм. Организм младенца может быть просто не готов к перевариванию и усвоению пищи. Каждая мать должна четко знать, как правильно вводить в рацион новый продукт.

Внимание!

Гречку следует давать по одной ложке в течении нескольких дней. Затем делать перерыв и снова вводить, но чуть в больших пропорциях. Ежедневно при этом необходимо наблюдать за кожей и физиологическими отходами ребенка.Если у родителей имеются какие-либо сомнения в питании, то следует перед введением гречки проконсультироваться с педиатром.

Провокатором аллергии может выступать гречневая шелуха. Она часто используется в детских игрушках, постельных принадлежностях взрослых и малышей. Гречневая пыль незаметно может попасть в дыхательные пути. Тем самым начнет развиваться аллергическая реакция.

Может ли быть аллергия на гречку у малыша из-за маминого питания? Ответ, однозначен – да! Если кормящая мать ежедневно употребляет гречневую крупу, ест её много и при этом дает еще и ребенку, то возможно появлении аллергии. Злоупотребление однотипной едой негативно сказывается и на взрослых, и на малышах.

Гречка

При первых признаках аллергии у грудничка нельзя медлить. Обратившись к специалисту, можно избавить ребенка от неприятных ощущений и будущих ограничений в пище. Врач назначит необходимые препараты и тактику поведения. Все рекомендации следует в точности исполнять, чтобы не привести малыша к тяжелой форме аллергии. Лечение может быть следующих видов:

  1. Медикаментозное. При высыпаниях на коже, зуде и аллергическом рините у грудничка специалисты назначают антигистаминные препараты. Такие , как Зиртек, Супрастин, Тавегил, Диазолин.
  2. Чтобы убрать симптомы с кожи, применяют мази – Эпидел, Протопик, Гистан. Также от сухой кожи и шелушения помогают цинковая мазь и гормональные препараты. Но все лекарства даются ребенку строго по рецепту врача.
  3. При медикаментозном лечении следует учитывать, что некоторые препараты имеют побочные действия. У ребенка может повыситься сонливость, появиться вялость и раздражительность. Если родителей это сильно настораживает, то стоит сменить препараты, посоветовавшись с лечащим доктором.

  4. Диета. Часто маме достаточно перестать есть гречку, чтобы у грудничка исчезли признаки аллергии. Либо же перестать кормить ребенка этим продуктом. Диета касается малыша и матери. Следует исключить аллергенные продукты. К ним относятся орехи, цитрусы, мёд, грибы, колбасы и сосиски, копчёности, морепродукты, яйца, цельное молоко, газировки, жирные и кислые продукты.
  5. Народные средства. Аллергию на гречку у грудничка можно легко убрать с помощью домашних рецептов. Отличный народный способ – ромашковый отвар. Для этого следует залить 2-3 ложки растения кипятком и дать настояться полчаса. После этого следует протирать участки, подверженные аллергии, несколько раз в день ватным тампоном. Если у ребенка опух язык или губы, то можно давать по чайной ложке 3 раза в день.

По такому же рецепту легко сделать отвар из череды. Его также можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. Для сладости можно добавить немного меда. Но это уже касается деток постарше и взрослых, так как мед имеет высокую аллергенность.

Аллергия на гречку бывает редко. Сам по себе продукт очень полезный и питательный. Он идеально подходит для малышей в качестве первого прикорма. Но если все же случился недуг, то стоит немедленно обратиться к специалисту. Правильное и своевременное лечение поможет избежать последствий и развития болезни.

  • Правильно вводить каждый новый продукт в рацион ребенка;
  • Делать влажную уборку несколько раз в неделю;
  • Проветривать помещение не реже 2х раз в день;
  • При любых симптомах сразу же обращаться к врачу для своевременного лечения;
  • Разнообразить рацион ребенка;
  • Избегать продуктов с повышенной аллергенностью: мед, орехи, цитрусы и т.д.

Причины развития аллергии на гречку

Гречка – диетический продукт, который врачи часто рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом и болезнями обмена веществ для снижения уровня холестерина в крови. Таким пациентам важно, бывает ли аллергия на гречневую кашу.

Эта крупа богата минералами, органическими кислотами, клетчаткой и белками, содержание которых выше, чем в составе других видов каш. Аллергия может быть вызвана непереносимостью одного из ее компонентов.

У взрослых

Аллергия на любой пищевой продукт часто носит наследственный характер: если в семье есть человек, страдающий пищевой аллергией, он способен передать эту склонность своим детям.

Гречка – злаковая культура, в которой присутствует глютен, основной пищевой раздражитель, содержащийся в большинстве круп. Благодаря этому, она считается основным источником клетчатки для человека, но спровоцировать аллергию на гречку может не только генетическая предрасположенность. Вызвать пищевую аллергию может плесень на гречневой крупе, если ее неправильно хранить.

У детей

Организм новорожденных детей наиболее уязвим перед возможными аллергенами в силу не полностью сформированных органов пищеварения и выделительной системы. В этом случае также одним из основных факторов развития аллергии считается наследственный фактор. Наряду с цельным молоком и куриными яйцами угрозу здоровью грудничка может представлять гречка, которая чаще остальных круп вызывает аллергию у новорожденных.

Вредная каша: 7 опасных свойств обычной гречки

Любой продукт, даже очень полезный, может принести организму вред при неправильном применении. Гречка тоже имеет ряд побочных свойств. При всех замечательных качествах гречневой крупы не стоит идеализировать этот продукт. Бездумное использование обычной гречки может привести к серьезным последствиям для организма. Разберемся, о чем важно помнить.

Нельзя долго сидеть на гречневой диете. Употребляя ежедневно несоленую гречку с кефиром, вы, безусловно, начнете худеть. Но такой пищей диетологи не рекомендуют увлекаться больше недели. В противном случае недостаток соли приведет к слабости, головным болям и снижению давления. Лучший вариант — раз-два в месяц проводить гречневые разгрузочные дни.

Совет!

Диета на гречке и кефире не рекомендована при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, хронической почечной недостаточности, проблемах с кишечником. Густая каша может привести к запорам.

Гречневая каша — отличный вариант для завтрака. Однако, ежедневное употребление крутой гречки может привести к запорам. Особенно подвержены этому недугу дети. Поэтому для малышей диетологи рекомендуют заваривать молотую гречку, причем не чаще двух раз в неделю.

Способствует газообразованию. Не рекомендована гречка и тем людям, у кого есть проблемы с пищеварением, поскольку эта каша приводит к образованию газов и черной желчи. У таких людей могут возникать желудочные спазмы и вздутие живота.

Вызывает сильную аллергию. Если у вас наблюдается непереносимость белка, то о гречневой каше лучше забыть. Поскольку именно белок, содержащийся в ней, может вызвать аллергию на гречку. Особенно важно об этом помнить мамам малышей при введении прикорма — аллергия на гречку у младенца может быть смертельно опасной!

Зеленая гречка влияет на свертываемость крови. Пророщенные зерна гречки в большом количестве содержат вещество под названием рутин.

Из-за этого зеленую гречку не рекомендуется употреблять тем, у кого повышена свертываемость крови. Следует также помнить, что очищение организма с помощью зеленой гречки может привести к расстройству желудка, поэтому такие разгрузочные дни лучше планировать на выходные.

Понижает давление. Гипотоникам не стоит питаться гречкой слишком часто, и тем более, не рекомендуется садиться на гречневую диету. Всему виной магний, который содержится в крупе.

Он расслабляет стенки сосудов, а это приводит к снижению артериального давления. Гречкой можно отравиться. Если гречневая крупа хранилась возле бытовой химии, то есть риск отравиться ею, поскольку она отлично впитывает запахи и соли тяжелых металлов.

Аллергическая реакция у взрослых

Возникновение и развитие аллергии у взрослых практически ничем не отличается от пищевой реакции на гречку у новорожденного. При самостоятельной постановке диагноза пациентом без врачебного обследования остается высоким риск ошибки перепутать аллергическую сыпь с кожным дерматитом, экземой и нейродермитом. Несмотря на всю полезность этого злакового продукта, в случае его избыточного употребления в пищу возможна негативная реакция организма.

Типичные симптомы

Последствия воздействия аллергена на организм можно заметить на коже уже спустя полчаса или в течение нескольких часов:

  • опухание слизистой оболочки губ и кожи вокруг рта;
  • сыпь и мелкие волдыри на коже;
  • покраснение и розовые пятна по телу, особенно на сгибах локтей, шее и других чувствительных участках кожи;
  • кашель и слезотечение;
  • заложенность носа;
  • отек Квинке, отечность носоглотки;
  • пищеварительные расстройства, диарея;
  • затрудненное глотание, рвота.

Диагностика

Поставить правильный диагноз в случае возникновения пищевой аллергии способен только врач-аллерголог или иммунолог после проведения предварительного лабораторного обследования и взятия следующих анализов у пациента:

  • анализа крови;
  • анализа ИФА (иммуноферментного на наличие иммуноглобулина);
  • провокационных проб на коже.

Лечение у взрослых

Рекомендуется не заниматься самолечением в случае возникновения аллергии на пищевые продукты и придерживаться специальной элиминационной диеты, исключающей продукт, на который проявилась аллергия.

Меры по устранению проявлений аллергии на гречку:

  • удаление следов гречневой крупы в любом виде;
  • употребление антигистаминных препаратов (Зиртек, Супрастин, Диазолин) в указанных врачом дозировках;
  • применение цинковой мази, Фенистил-геля для устранения зуда.

Увеличение дозы препаратов, прописанных врачом, опасно побочными эффектами – сонливостью, рассеянным вниманием, торможением мышления, нарушениями пищеварительной системы.

Бывает ли аллергия на гречку

Аллергия на гречку не относится к категории распространенных патологий, поскольку в составе этой крупы нет глютена. Однако некоторые люди не могут употреблять в пищу этот продукт.Чтобы определить наличие аллергической реакции, стоит пройти специальное обследование.

Состав

  • магнием;
  • фосфором;
  • селеном.

Также в ней есть флавоноиды и аминокислоты. Несмотря на уникальный состав, некоторым людям гречка все-таки может навредить. Дело в том, что этот продукт содержит очень много протеина, или пищевого белка.

  • альбумины;
  • глобулины;
  • проламины;
  • глютелины.

https://www.youtube.com/watch?v=vL97ga0jKhA

При отклонениях в работе иммунной системы организм может воспринимать протеин как чужеродный объект. Кроме того, аллергия на гречку иногда становится результатом индивидуальной непереносимости других составляющих продукта.

Нередко возникает ситуация, когда аллергические реакции на гречку связаны не с самой крупой, а с условиями ее обработки и хранения. К примеру, неправильная транспортировка или повреждение крупы может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов.

Важно!

Хранение зерна в помещениях с повышенной влажностью может привести к появлению

плесени

и накоплению опасных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, нарушение технологии хранения может обеспечить грызунам доступ к крупе.

Все эти факторы способны провоцировать аллергию. Чтобы не допустить появления подобных проблем, нужно правильно выбирать гречку. Желательно покупать крупу высшего сорта без мусора и примесей. Хранить гречку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде. Причем делать это стоит в сухом и темном месте.

Аллергия на гречку у взрослых появляется крайне редко, поскольку этот продукт, в отличие от множества других круп, не содержит глютена. Однако у некоторых людей иммунная система реагирует на эту кашу не самым лучшим образом.

Почему же это происходит?

В гречке содержится очень много белка. При сбоях в иммунной системе именно это вещество провоцирует аллергические реакции. В результате начинается синтез антител, который помогают бороться с этими белками. У детей аллергия на эту крупу может быть следствием несовершенства пищеварительной системы. Также эта болезнь иногда становится результатом неготовности организма к новой пище.

  • употребление в пищу гречневой крупы или муки;
  • попадание гречневой пыли в дыхательную систему;
  • применение подушек или матрасов с наполнителями из гречневой шелухи.

При появлении аллергии на гречку у взрослых прежде всего опухают губы. Также возможно возникновение крапивницы.Причем симптомы могут появиться не сразу после употребления этого продукта питания.Реакция может возникнуть спустя определенное время или после частого контакта с аллергеном.

  • насморк;
  • ощущение зуда в ротовой полости;
  • чихание;
  • кашель;
  • головные боли;
  • покраснение в области губ;
  • отечность языка и губ;
  • охриплость;
  • отек Квинке;
  • одышка;
  • болевые ощущения в носовых пазухах.

При поражении пищевода может возникать дисфагия и болевые ощущения при глотании. Если аллергия затрагивает желудочно-кишечный тракт, возникают боли в животе.

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула.

Если поражается печень, наблюдается увеличение этого органа, отклонение от нормы биохимических показателей и желтуха. Кожные симптомы аллергической реакции включают возникновение мелких волдырей, которые сопровождаются сильным зудом.

Также могут возникнуть болевые ощущения в суставах. Люди жалуются на повышенную усталость, бессонницу, ночную одышку. У детей эта патология в большинстве случаев сопровождается сыпью на коже, слезоточивостью, покраснением глаз и насморком. Довольно часто возникают нарушения в работе органов пищеварения.

Перекрестная форма

  • орехи;
  • молоко;
  • говядину;
  • киви.
  • редьке;
  • горчице;
  • хрене;
  • редисе;
  • рапсе;
  • репе.

Причем аллергия может появляться не только при употреблении плодов этих растений в пищу, но и во время их цветения – в этом случае провоцирующим фактором выступает пыльца.

Диагностика

Чтобы лечение заболевания было эффективным, нужно установить его причину. Для этого следует обратиться к аллергологу и пройти тщательную диагностику. Для выявления аллергической реакции на гречку врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Если же врач считает, что пациент страдает псевдоаллергией, показано обследование внутренних органов, оценка обменных процессов. Высыпания нужно дифференцировать с различными заболеваниями – атопическим или кожным дерматитом, нейродермитом, экземой.

Лечение

Основным методом лечения этого недуга является полное исключение контакта с аллергеном. При аллергии на гречку основным принципом терапии и профилактики болезни является отказ от ее употребления. Если проявления патологии выражены не слишком сильно, то применение лекарственных средств не требуется.

При аллергическом рините и сильных высыпаниях на коже, следует применять антигистаминные средства:

  1. Тавегил. Это средство используют в виде таблеток. Взрослые могут принимать по 1 таблетке максимум 4 раза в сутки. Делать это рекомендуется до еды, запивая препарат водой. Пациентам 6-12 лет следует пить по половине таблетки дважды в сутки. Детям 1-6 лет выписывают лекарство в виде сиропа. Дозировка – по 1 чайной ложке дважды в день.
  2. Детям до года препарат противопоказан. Также его нельзя пить женщинам во время беременности и лактации.

  3. Супрастин. Этот препарат нужно пить в дозировке 25 мг после приема пищи. Взрослым выписывают по 1 таблетке 3 раза в день, а детям до 14 лет нужно принимать по половине таблетки, предварительно измельчив ее в порошок.
  4. Зиртек. Взрослым и детям после 6 лет врач назначает таблетки. Суточная доза – 1 таблетка. Ее следует запивать водой. Детям от полугода до 6 лет зиртек выписывают в виде капель.
  5. Малышам 6-12 месяцев нужно давать 5 капель препарата 1 раз в день, детям 1-2 лет показано по 5 капель дважды в день. Детям 2-6 лет можно принимать по 5 капель дважды в день. Пациентам этого возраста можно также давать 10 капель сиропа 1 раз в сутки.

  6. Диазолин. Этот препарат принимают после еды. Взрослые и дети после 12 лет могут пить по 0,05-0,2 г лекарства дважды в сутки. Детям младше 12 лет нужно пить по 0,025-0,05 от 1 до 3 раз в день – все зависит от выраженности проявлений болезни.

Применение подобных препаратов показано до устранения острых проявлений аллергии. Стоит учитывать, что каждое антигистаминное средство провоцирует появление неприятных симптомов в виде повышенной сонливости, ощущения сухости во рту.

  • гистан;
  • элидел;
  • протопик.
  • Также назначают цинковую мазь или деситин.

В особо сложных случаях требуется применение гормональных препаратов. Чтобы ускорить процесс выведения аллергенов из организма, применяют сорбенты. Но чаще всего бывает достаточно антигистаминных средств.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием является полное исключение гречки из рациона. Также рекомендуется отказаться от всех продуктов, которые имеют перекрестные реакции с этой крупой.

Поможет ли замачивание

Существует мнение, что процесс замачивания крупы помогает разрушить сложно перевариваемые белки до более простых составляющих. Это помогает им лучше усваиваться. Поэтому людям, имеющим аллергическую реакцию на гречку, рекомендуется замачивать эту крупу на 5 часов перед употреблением.

При появлении аллергии на гречку нужно немедленно исключить этот продукт из своего меню. Также рекомендуется во время обострения заболевания придерживаться гипоаллергенной диеты.

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • копчености;
  • красные овощи и фрукты;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • кофе и какао;
  • шоколад, мармелад, карамель;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • экзотические продукты.

В этот период рекомендуется есть максимально натуральные и полезные продукты. Поэтому стоит исключить консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Под запретом различные соусы, маринады и соления. Не рекомендуется есть кислые продукты – к примеру, квашеную капусту и щавель.

Внимание!

Негативные реакции на гречку наблюдаются крайне редко. Этот продукт обладает невысокими аллергенными свойствами, а потому входит в меню многих диет.

https://www.youtube.com/watch?v=maijkQu7cfY

Тем не менее, некоторые люди все же страдают аллергией на эту крупу из-за высокого содержания в ней белка. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления гречневой каши, а при наличии выраженных симптомов стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector