Амарант (лат. Amaranthus) – полезные свойства и применение

Содержание
  1. Химический состав
  2. Свойства
  3. Характеристики
  4. Польза и вред
  5. При беременности
  6. Применение
  7. В косметологии
  8. В медицине
  9. В кулинарии
  10. Наружное применение
  11. Как применять детям
  12. Противопоказания
  13. Как принимать в лечебных целях
  14. Польза для женщин
  15. Польза для мужчин
  16. Компрессы
  17. Уход за волосами
  18. Масло амаранта и его польза
  19. Для мужчин и женщин
  20. Амарант лекарственный – полезные свойства растения
  21. Настойка
  22. Сок из листьев
  23. Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии
  24. Как выбрать и хранить
  25. Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии
  26. Как используют амарант в косметологии
  27. Маска для лица
  28. Лосьон
  29. В чём польза производных продуктов амаранта?
  30. Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
  31. В косметологии
  32. В кулинарии

Химический состав

Из них делается отличное амарантовое масло – продукт, нашедший применение не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний кожи и внутренних органов человека.

Польза амарантового масла обусловлена уникальными веществами, которые в нем содержатся, поэтому масло амаранта по праву считается целебным и полезным, с минимальным количеством противопоказаний к применению.

Растение амарант пришло в Россию из центральных областей Южной Америки.

Полезными и съедобными являются все части амаранта – корни, стебли, семена, кроме того, амарант используется как декоративное бордюрное растение, обладая привлекательным внешним видом. Масло добывается из мелких семян амаранта черного или розового цвета.

Желающим восстановить и улучшить свое здоровье следует купить масло амаранта холодного отжима, поскольку такой способ производства сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в семенах.

Свойства

Обширный спектр полезных свойств масла амаранта определяет универсальность его применения. Добавка высоко ценится из-за следующих качеств:

  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек, поддерживает и нормализует работу сердца при повышенном верхнем давлении, обладает антисклеротическим действием, повышая снабжение кислородом нижних конечностей при атеросклерозе.
  • Улучшает работу эндокринной системы, действуя, как иммуностимулятор для людей с пониженным, вследствие перенесенных болезней или оперативного вмешательства, иммунитетом.
  • Способствует скорейшему выводу почками тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, других токсических веществ.
  • Стимулирует скорейшее заживление порезов, царапин, ожогов, других повреждений кожных покровов.
  • Масло амаранта отлично воздействует на ЖКТ, подавляя размножение патогенных бактерий, способствуя регенерационным процессам восстановления слизистых оболочек.
  • Масло амаранта помогает при гинекологических заболеваниях, лечении сахарного диабета, вирусных и инфекционных недугах.
  • Помогает восстанавливать и выращивать волосы.

Характеристики

Экстракт амаранта следует покупать в специализированных косметологических магазинах и аптеках – так меньше вероятности натолкнуться на подделку из обычного орехового масла с добавлением специфического ароматизатора.

Натуральный продукт обладает золотистым цветом, степень насыщенности которого варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

Масло амаранта жидкое, невязкое и негустое, с приятным запахом, напоминающим лиственный лес и разнотравье целебных растений с легкой ореховой горьковатой ноткой.

Продукт считается специалистами источником полезных ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека, поскольку содержит:

  • сквален;
  • линолевую, линоленовую, олеиновую аминокислоты (омега-6, 3, 9);
  • желчные, арахидоновую кислоты;
  • фосфолипиды;
  • витамины E, D;
  • токоферольные вещества, из которых организм вырабатывает витамин A;
  • кальций, магний и другие микроэлементы;
  • фитостеролы;
  • рибофлавин, тиамин, холин.

Польза и вред

Востребованность масла амаранта для лечения различных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих полезных ингредиентов:

  • Сквалена. В биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, защищает кожные покровы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает эффект иммуностимуляции при воздействии на организм.
  • Витамина E в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта широко применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было обнаружено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты выполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

При беременности

Масло амаранта можно применять при беременности и лактации в качестве добавки к пище.

Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм полезными микроэлементами и витаминами, а после рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредоносных вирусов и бактерий.

Применение

БАД применяется в медицине и косметологии, причем употреблять продукт можно внутрь или делать примочки или аппликации.

Амарант (лат. Amaranthus) – полезные свойства и применение

Многие добавляют это растительное масло в салаты вместо подсолнечного или оливкового, ведь, помимо огромной пользы для организма, биопродукт обладает приятным насыщенным вкусом, способным придать любому блюду изысканный вкус.

Выжимка из семян амаранта широко используется в медицине в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии.

В косметологии

Наличие сквалена, помогающего эпителию кожи противостоять воздействию холода, ветра, влаги обуславливает тот факт, что масло амаранта в косметологии применяется в увлажняющих, питательных, уходовых масках, кремах, лосьонах.

Примочки из масла, по отзывам, помогают быстрее рассасываться рубцам или шрамам на коже после косметологических операций. Многие косметологи рекомендуют смазываться веществом перед посещением пляжа или солярия для защиты кожи от УФ-излучения.

Массажисты пользуются маслом амаранта для проведения антицеллюлитных процедур.

В медицине

Выжимка семян растения используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Со стороны органов ЖКТ: гастрита, холецистита, гастродуоденита, язвы желудка, колита, энтероколита, панкреатита, стеатоза, гепатоза и цирроза печени. Органические жирные кислоты защищают печень от обрастания жиром и потери функциональности.
  • Со стороны ССС: стенокардии, ишемии, тахикардии, артериальной гипертензии, варикоза, атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики инфаркта миокарда, ишемии головного мозга, инсульта. Витамины, сквален и фитостеролы защищают сердечную мышцу от воспалительных патологий – миокардита, эндокардита, васкулита.
  • Со стороны мочеполовых мужских и женских органов: гиперплазии предстательной железы, миом, цервицита, кольпита, эндометриоза, аднексита. Препарат способствует восстановлению либидо у мужчин и женщин, используется для терапии проблем, связанных с бесплодием.
  • Дерматологических поражений – ссадин, царапин, лучевых и бытовых ожогов, трофической язвы, герпеса на губах, псориаза, нейродермита.
  • Со стороны ЛОР-органов – стоматита, тонзиллита, фарингита, пародонтоза. Препарат употребляется в пищу или добавляется в раствор для полосканий.
  • Со стороны ЦНС: профилактика болезни Альцгеймера, при бессоннице, для повышения работоспособности, снятия нервного напряжения. Продукт содержит лецитин, способствующий улучшению работы головного мозга, а также триптофан, служащий катализатором для выработки серотонина – «гормона счастья».
  • В онкологии лекарство применяется для укрепления иммунитета при проведении лучевой или химиотерапии.
  • Со стороны эндокринной системы: лечение диабета, ожирения. Средство нормализует количество глюкозы в кровотоке.

В кулинарии

Люди, которые боятся купить амарантовое масло в Москве для использования в питании, опасаясь привкуса горечи в приготовленных блюдах, заблуждаются.

Продукт при добавлении в салаты, каши не придает горького или острого вкуса блюду, поэтому его можно смело использовать.

Если хочется жареных блюд, то используйте масло амаранта, поскольку при жарке выделяется гораздо меньше канцерогенов, чем при употреблении других масел.

Амарант (лат. Amaranthus) – полезные свойства и применение

В зависимости от того, каким недугом страдает человек, способы применения добавки будут различаться: продукт можно употреблять внутрь, добавлять к полосканию, наносить на тампоны или ватные диски, делая примочки или аппликации. Если лечащий врач рекомендовал использование масла амаранта, то должна быть указана дозировка и способ применения для достижения наилучшего результата.

Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму избавиться от недугов, продукт принимать следует два раза за год – осенью и весной. Масло амаранта следует пить по 1 столовой ложке ежедневно 2 раза за сутки до еды, ничем не запивая, или через полтора часа после приема пищи. При добавлении средства в салаты не следует забывать о высокой калорийности – более 700 Ккал на 100 мл продукта.

Наружное применение

Для применения средства наружно не следует вещество разбавлять другими эфирными маслами или веществами. На тампон, ватный диск или марлевую повязку надо равномерно нанести экстракт амаранта, плотно прижать к поврежденному участку кожи на 2-30 минут. Затем повязка аккуратно снимается, остатки вещества смывают с кожи кусочком ватки, смоченной в теплой воде.

Как применять детям

Невзирая на то, что очевидных противопоказаний использования биодобавки для детей нет, родителям следует осторожно подходить к возможности терапии, включающей выжимку амарантовых семян для ребенка, особенно если малышу еще не исполнилось трех лет. У младенца могут возникнуть аллергические реакции на препарат, состояние гипервитаминоза, поэтому применение средства для детей следует обсудить с лечащим педиатром.

Противопоказания

Употребление выжимки семян амаранта в пищу может вызывать послабляющее действие, поэтому его с осторожностью надо принимать людям, страдающим диареей и поносами.

Помимо этого, препарат увеличивает снабжение клеток организма кислородом, поэтому пероральный прием может сопровождаться возникновением кратковременного головокружения и тошноты.

Других противопоказаний к приему, зависящих от пола или возраста, у препарата нет.

Чтобы правильно выбрать биодобавку, определитесь, для каких целей предполагается использование, поскольку есть три варианта изготовления продукта:

  • холодный отжим с получением продукта, богатого скваленом и витаминами;
  • купажированное средство со смешиванием отжимки семян амаранта с другими веществами;
  • экстракт с содержанием сквалена более 12% на 100 мл вещества.

Как принимать в лечебных целях

Свежевыжатый сок широко используется при наличии диабета, позволяет устранить колики в желудке и полезен при наличии язвы. Помогает он предотвратить проявление и развитие псориаза.

Настойки из листьев используют для лечения простудных заболеваний. С настойкой делают ванны, которые будут полезны не только для устранения симптомов гриппа, но и при аллергических реакциях и при дерматите.

Маслом растения можно обрабатывать укусы насекомых и ожоги, оно стимулирует процесс заживления.

Китайцы пошли еще дальше и используют растение как средство от онкологических заболеваний. Действительно, было установлено, что амарант предотвращает появление раковых клеток и способствует общему оздоровлению организма.

Изучая химический состав амаранта, ученые обнаружили, что в растении, которое приравнивают к сорной траве, присутствует большое количество растительного белка. Его высокое качество говорит о том, что белок этой культуры можно приравнять к коровьему молоку.

Кроме растительного белка, в семенах амаранта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому амарант необходимо употреблять в пищу в холодное время года, чтобы .

Амарант (лат. Amaranthus) – полезные свойства и применение

Помимо этого, из семян растения получают ценное масло. Поскольку амарантовое масло относится к категории «невысыхающие масла», в нем присутствуют полиненасыщенные кислоты. Масло амаранта способно победить такие болезни как , заболевания сердца, сосудов и восстановить липидный обмен. Из-за содержания в масле амаранта большого количества , ученые всерьез занялись изучением растения. Возможно, совсем скоро мы увидим эффективный продукт, останавливающий старение организма.

Много в амаранте и биоактивных веществ, МиpСоветов обращает внимание читателей на сильный иммуномодулятор – вещество сквален. Именно благодаря этому веществу амарант считается лечебным растением

Лечебные свойства амаранта:

  • усиливает сопротивляемость организма к вирусам;
  • помогает в лечении злокачественных новообразований, предотвращает разрастание раковых клеток;
  • используется при лечении долго незаживающих ран, язв, ;
  • применяется в лечении ;
  • используется в стоматологической практике.

Масло амаранта применяется при таких заболеваниях:

  • грибковые инфекции;
  • болезни сосудов и сердца;
  • атопический дерматит;
  • шрамы на коже;
  • болезни печени;
  • лечение ожогов, ран, ;
  • угревая сыпь;
  • как увлажняющее и защищающее кожу косметическое средство.

Кроме семян и масла амаранта, лечебные свойства имеет и зелень растения. Листья можно использовать как витаминную добавку в салаты из свежих овощей или добавлять в супы и борщи.

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Амарант (лат. Amaranthus) – полезные свойства и применение

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Амарант (лат. Amaranthus) – полезные свойства и применение

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

✔ При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

✔ Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

✔ Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8 – 10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2−3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5−2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15 – 20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3 – 4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20 – 25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

  • Амарант: полезные свойства и применение
  • Историческая справка
  • Новые факты и подтверждение старых догадок
  • Применение амаранта пищевого
  • Использование в народной медицине
  • Масло амаранта и его польза

    • Главная
    • Травы и специи
    • Амарант

    Амарант – очень необычное, красивое и полезное растение, которое, к тому же, используется в пищу. Разновидность растения из рода ;Amaranthus, огородникам этот вид известен как щирица, то есть сорняк, с которым очень тяжело бороться. Его латинское название имеет греческие корни и в дословном переводе имеет название «отрицающий смерть» или «неувядающий цветок».

    Амарант содержит:

    • витамины (рибофлавин, тиамин);
    • кислоты (фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую);
    • пиридоксин, холин, пектины;
    • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, марганец и фосфор, натрий, цинк, селен, железо и медь).

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    В зернах содержится: белков – 16%, жиров — 7%, крахмала – 60%.

    1. Белок – это самое ценное в амаранте, что делает его очень полезным. Организм успешно перерабатывает высокое содержание растительного белка, превращая его в полезные аминокислоты и полезный белок. А белок, как известно, это энергия человека и хорошая метаболическая функция организма, он очень хороший помощник в создании новых клеток и, соответственно, тканей. Не только зерна, но и листья растения содержат довольно внушительное содержание белка, чем не могут похвастаться другие растения.

    2. Исследования, произведенные в отношении амаранта, показали, что растение содержит пептиды, которые способны уменьшить любые воспаления в организме и помешать развитию свободных радикалов, то есть защитить здоровые клетки от их мутации в раковые. Амарантовые противовоспалительные элементы уменьшают вероятность развитие артрита, подагры и других не менее опасных заболеваний.

    3. В листьях амаранта содержится высокий уровень минералов, в том числе и кальция. А кальций, как всем известно – это жизненно необходимый минерал для человеческого организма.

      Употребление амарантовых листьев послужат вашему организму профилактикой от деминерализации костной ткани, для улучшения прочности костей и предотвращения в дальнейшем остеопороза.

      Далеко не каждое растение может похвастаться такими витаминными листьями.

    4. Амарант очень полезно использовать в пищу, так как он ценен клетчаткой, которая в свою очередь помогает организму переваривать пищу и усваивать полезные вещества. Его можно использовать в качестве альтернативы зерну, людям, страдающим Целиакией (неспособностью расщепить белок клейковины злаков).

    5. С помощью пищевых волокон амарант уравновешивает уровень холестерина в организме путем уничтожения плохого холестерина из всей сосудистой системы. Он содержит очень полезный для сворачивания крови витамин К.

      В этом ценном растении содержится незаменимый для работы сердца калий, который путем расширения сосудов успешно снижает артериальное давление, снимая тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупреждая риск такого заболевания как атеросклероз.

      Фитостерин, находящийся в этом чудо-растении также уничтожает «плохой» холестерин.

    6. С возрастом многие люди страдают варикозным расширением вен. Амарант и содержащийся в нем рутин успешно борется с этой болезнью путем укрепления стенок сосудов и капилляров. Витамин С, участвующий в процессе выработки коллагена, тоже помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

    7. Амарантовые листья содержат каротиноиды и витамин А, которые способствуют улучшению зрения, так как антиоксиданты предотвращают дегенерацию макулы и приостанавливают рост катаракты. Снижая оксидативный стресс глазной системы, амарант сохраняет ваше зрение, не давая ему ухудшаться.

    8. Беременные женщины часто недооценивают нехватку в своем организме нужных минералов и фолиевой кислоты, ведь дефицит Б9 приводит к дефекту нервной трубки плода. Простая добавка в пищу амарантового зерна или листьев сможет наполнить организм беременной недостающими кислотами и минералами.

    9. Людям, страдающим от избыточного веса, добавлять в свой рацион амарантовые зерна или листья просто необходимо. Волокна растения и пектин быстро насыщают организм и способствуют снижению аппетита, перекусы между приемами пищи будут актуальны, и лишний вес будет уменьшаться намного быстрее.

    10. Полезность амаранта при уходе за волосами не менее значима, ведь он содержит в себе лизин, а эту аминокислоту организм сам не вырабатывает. Амарант увеличивает усвоение кальция, укрепляет фолликулы и защищает вас от облысения. Полоскание после мытья волос соком листьев амаранта предотвратит их от выпадения и значительным образом их укрепит.

    О полезности употребления амарантового масла много говорят, но не все знают, какие же полезные вещества содержатся в масле и при каких недугах его можно принимать.

    1. Первым делом хочется отметить, что амарантовое масло содержит сквален, почти 10% от общего количества. А сквален очень ценен тем, что защищает нашу кожу от преждевременного старения.

      После 25 лет кожа человека теряет свою молодость из-за снижения в ней сквалена,а благодаря амарантовому маслу мы снова можем пополнить недостающий его процент.

      Кожа снова станет эластичной, упругой, и в тоже время мягкой и бархатистой.

    2. Амарант превосходит своим содержанием витамина Е любые другие растения, а это очень ценный природный антиоксидант. Витамин очень нужен для полноценной работы организма, он защитит вас от любой ненужной инфекции и предотвратит такое опасное заболевание, как рак. Постоянное употребление масла поможет вам всегда держать свой организм в тонусе, позаботится о кожи и даже улучшит зрение.

    3. О необходимости кальция в организме все уже давно знают. Он жизненно необходим организму в любом возрасте.

      Маленьким детям он помогает формировать кости, беременным, он поможет в правильном развитии малыша и поддержит будущую маму, в более зрелом возрасте он помогает переносить физические нагрузки, особенно на позвоночник, ну а в пожилом возрасте он просто необходим – он нормализует состояние всей костной системы. Содержание кальция в амарантовом масле превосходит его содержание в цельном молоке. По этой только причине стоит включать в свой рацион амарантовое масло.

    4. Масло этого чудо-растения содержит внушительное количество фосфолипидов,которые помогают организму нормализовать жировой обмен, ускоряют метаболизм и нормализуют правильный объем веществ. Фосфолипиды регулируют содержание сахара в крови, а это говорит о том, что масло амаранта необходимо для употребления диабетикам второго типа.

    5. Масло содержит стеролы, что очень полезно людям, занимающимся спортом или активной деятельностью. Этот природный анаболик поможет организму быстрее привыкнуть к нагрузкам. Употребление масла заменит различные искусственные добавки и энергетики, потому что это очень полезный, натуральный продукт, который помогает организму, а не разрушает его.

    Семена амаранта содержат множество очень полезных кислот, таких как линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие.

    Из семян делают муку – шрот, он широко используется в диетическом питании как дополнительный источник клетчатки, белка и ; природных минеральных добавок.

    • Применение амаранта как натурального продукта, масла или изготовленного из него препарата, противопоказаний не выявило.
    • При применении масла, особенно в первые дни могут возникнуть легкое головокружение или тошнота, но это сразу же проходит.
    • Воздержаться от применения амаранта следует людям, страдающим:
    • холециститом;
    • панкреатитом;
    • при мочекаменной болезни.

    Амарантовое масло – полезный продукт, который получают из одноименного растения амаранта. Его широкие листья и стебли пригодны не только для холодного отжима, но и для приготовления хлеба и других блюд. Так считали еще несколько столетий назад. Сейчас растение дает людям полезное лечебное масло.

    Амарант знаком не всем, но его еще можно встретить под другими названиями: лисий хвост, кошачий хвост, бархатник, гребешки. А вот ацтеки назвали его «золотое зерно Бога», и не зря, ведь о его пользе ходят легенды.

    Однако нужно помнить, что свойства растения могут не только поддержать организм, но и нанести вред.

    Свойства обусловлены его составом. Чтобы понять, какую именно пользу и вред принесет его употребление, нужно рассмотреть его химический состав, убедиться в наличии витаминов и других полезных веществ.

    Что так положительно влияет на состояние организма:

    1. Антиоксиданты и аминокислоты.
    2. Витамины Е, Р, В, фосфор, медь и железо, фосфолипиды, токоферол.
    3. Ненасыщенные жирные кислоты (около 70% состава).
    4. Сквален, который полезен для кожи.

    Польза позволяет его широко использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поэтому каждый может извлечь из этого продукта максимум выгоды для себя.

    Масло поможет в лечении многих заболеваний, способно поддерживать силы организма. Также помогает при похудении, популярно у женщин, которые любят натуральную качественную косметику.

    Не стоит отказываться от него мужчинам и детям.

    Для мужчин и женщин

    Масло полезно для лечения многих заболеваний. Оно способно положительно повлиять на самочувствие как женщин, так и мужчин.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    В чем же польза амарантового масла для организма:

    1. Помогает при болезнях печени и желудка.
    2. Препятствует анемии.
    3. Обладает лечебными свойствами, которые проявляет при гипертонии.
    4. Способствует нормализации работы сердца.
    5. Используется для лечения стоматита и других заболеваний ротовой полости.
    6. Лечит болезни ЛОР-органов.
    7. Полезно при воспалении органов мочевыводящей системы.
    8. Показано диабетикам.
    9. Помогает при нервных расстройствах.
    10. Способствует похудению.
    11. Нашло применение в области лечения бесплодия у обоих полов.
    12. Польза амарантового масла для женщин в лечении эрозии, эндометриоза, миомы.
    13. Мужчинам помогает нормализовать работу предстательной железы.

    Важно! Перед применением нужно получить консультацию врача.

    Продукт из амаранта насыщает организм полезными элементами, помогает ему нормально функционировать, укрепляет иммунитет. Поэтому оно просто необходимо женщине в период беременности и грудного вскармливания. Во время кормления грудью его не стоит ограничивать. Врачи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки натощак.

    Важно! Вводить его в рацион стоит только после того, как есть уверенность, что у ребенка нет аллергии.

    Амарант лекарственный – полезные свойства растения

    Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

    Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

    Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека.

    Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество.

    Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

    Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

    Большинство растений, которые можно выращивать на дачном участке, делятся на полезные (например, овощи) и декоративные (цветы, кусты). А вот тех, которые подходят для обеих категорий, очень мало. Пример такой растительности – амарант. Любителей прекрасного он радует красивыми бордовыми листьями, а более практичных садоводов – целебными свойствами.

    Растение амарант знакомо многим: его выращивают на фазендах, украшают им «уличную» часть участка у ворот. Амарант является однолетним растением, хотя вырастает достаточно высоким – до 150 см! Листья этого растения могут быть зелеными или бордовыми, в зависимости от сорта. Наиболее часто встречаются амарант метельчатый (багряный), амарант темный и амарант хвостатый.

    Как бы там ни было, все сорта амаранта похожи формой листьев, цветами-метелками и… большой популярностью среди народных целителей. Амаранту приписывают даже противораковые свойства, однако, прежде всего, это растение, листья которого можно употреблять в пищу.

    Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант — растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.

    Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа — отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.

    Амарантовые семена — основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.

    Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.

    Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.

    В народной медицине на основе амаранта делают отвары и настои, выдавливают сок и готовят растворы для приема ванн.

    Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

    Рекомендованная доза для приема внутрь — два больших глотка за полчаса до еды в течение двух недель.

    Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

    При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.

    Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

    Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

    Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки.

    Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

    Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

    Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

    Настойка

    Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

    Сок из листьев

    Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

    В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

    Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

    Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

    На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

    В амаранте содержится немалое количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет регулировать обмен холестерина в организме.

    Помимо этого, амарант обладает следующим рядом полезных свойств:

    • наличие витамина E в его составе позволяет задерживать старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • это растение способствует снижению появления тромбов в организме;
    • он оказывает защитные функции радиации и предотвращает развитие раковых клеток;
    • амарант отлично увлажняет кожу и питает ее витаминами;
    • отлично справляется с грибком и бактериями.

    Эта лечебная трава воздействует на сосуды, повышая эластичность их стенок.

    Понижает уровень холестерина в организме, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует состояние кожи, восстанавливая ее и снимая воспаление.

    Масло амаранта справляется со многими заболеваниями, такими как: туберкулез, инсульты, атеросклероз, инфаркт, хронический гепатит, заболевания печени, гинекологические воспаления, стенокардия.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    В составе листьев этого растения находится около 3% рутина, что оправдывает его пользу при недостатке витамина P, гипертонии или лучевых поражениях.

    Помогает лечение амарантом и при:

    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • расстройствах нервной системы;
    • заболеваниях ЖКТ;
    • простудных инфекциях и воспалениях слизистой;
    • экземах, псориазе, дерматите, эрозии;
    • воспалениях почек и печени;
    • сахарном диабете;
    • заболеваниях мочеполовой системы.

    Решая, как принимать данное растение, стоит помнить, что актуально его применение не только в виде масла, но и в виде отваров, настоек, сока, настоев, а также – для ванн и полосканий.

    В народной медицине к амаранту часто обращаются при различных диагнозах, это растение обладает противогрибковым, противовоспалительным, болеутоляющим и даже омолаживающим действием.

    Амарант лечебный часто используется для лечения ран и порезов, он служит отличным ранозаживляющим наружным препаратом.

    Для кожи амарант оказывает не только восстанавливающее действие, но и подтягивающее. Он возвращает кожному покрову эластичность и упругость, снимая воспаление и регенерируя ткани.

    Полезно применять данное растение и онкобольным, чтобы восстановить организм после химиотерапии.

    Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии

    Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

    С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

    • Болезни почек и ревматический артрит;
    • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
    • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

    • Сырое сырье плохо переваривается;
    • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
    • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

    Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

    Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

    Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.

    Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

    Как выбрать и хранить

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:

    • На целостность упаковки;
    • На срок годности.

    Хороший продукт отличается такими качествами:

    • Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
    • Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
    • Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.

    Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!

    • В сухом, прохладном и темном месте;
    • В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.

    Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!

    Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии

    Обладая таким мощными компонентами, растение амарант способно помочь в лечении множества недугов. Ему присущи следующие целебные качества:

    • антиоксидантное;
    • иммуномодулирующее;
    • кроветворное и кровоостанавливающее;
    • противобактериальное;
    • противовоспалительное;
    • противосклеротическое;
    • ранозаживляющее;
    • мочегонное;
    • улучшающее обмен веществ;
    • противоопухолевое;
    • противолучевое.

    Благодаря присущим амаранту лечебным свойствам он используется при таких случаях:

    • воспалениях в мочеполовой области;
    • всевозможных патологических процессах в ЖКТ (расстройства, язвенная болезнь, инфекции);
    • болезнях печени;
    • недомоганиях сердечно-сосудистого характера (гипертония, стенокардия, атеросклероз);
    • разнообразных болезнях кожных покровов (грибковые поражения, экзема, псориаз, угревая сыпь);
    • трудноизлечимых язвах, ожогах и долго незаживающих ранах;
    • нарушениях обменных процессов (ожирение, диабет);
    • злокачественных новообразованиях;
    • простудах (в качестве сильнейшего стимулятора иммунитета);
    • нервных расстройствах (неврозы, депрессии);
    • авитаминозах, анемиях, истощениях и общем упадке сил;
    • геморроидальных проявлениях;
    • лучевой болезни;
    • инфекционных и бактериальных поражениях ротовой полости (пародонтозы, стоматиты);
    • ночном детском энурезе.

    Чрезвычайно полезным оказывается такое чудодейственное вещество, как сквален, который насыщает все клетки человеческого организма кислородом. Он влияет на выработку холестерина, так как непосредственно участвует в обменных процессах. Сквален очень эффективен для уменьшения побочных проявлений после процедур радиационного облучения, обладает выраженными антимикробными, фунгицидными и антиканцерогенными свойствами.

    Амарантовое масло

    Амарант успешно используется в косметологии. Является ценным компонентом в антивозрастных средствах по уходу за кожей, обладает омолаживающими свойствами. В уходе за волосами он укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и восстановление поврежденных структур. Бальзамы и ополаскиватели, имеющие в составе масло амаранта, придают волосам блеск, шелковистость и эластичность.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Щирица применяется для детоксикации, потому что выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды.

    В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

    Как используют амарант в косметологии

    Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

    • омолаживающее и подтягивающее кожу;
    • защитное от внешних раздражителей;
    • увлажнение и питание;
    • выравнивает тон лица;
    • укрепляет ногти и волосы.

    Маска для лица

    Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

    1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
    2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
    3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
    4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

    Лосьон

    Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

    Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

    В чём польза производных продуктов амаранта?

    Спиртовую настойку делают из сухого сырья и побегов в период цветения. Для экстрагента используют водку или спирт (40%). Сырье свободно укладывают в емкости на 1/3 и заливают спиртом. Оставляют настаиваться на 2 недели, после чего настой процеживают и принимают по 1 ч. л. несколько раз в день. Спиртовая настойка амаранта оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, помогает справиться с подростковым энурезом. Врачи часто назначают своим пациентам настойку амаранта при низкой массе тела и старческой слабости.

    Как сделать водный настой: возьмите 4 ст. л. листьев амаранта и залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Принимать настой нужно 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 мл. Хорошее действие оказывает такой настой при анемии.

    • Современный мир страдает различными видами аллергии. Одним из продуктов, вызывающих такую реакцию, является глютен, содержащийся в пшенице. Польза его весьма сомнительна, а вот вред ощутим многими людьми. Амарантовая мука не содержит в себе глютена, значит, и противопоказания к её применению людьми с его непереносимостью отсутствуют.
    • Мука, шрот или крупа содержат уникальный набор различных аминокислот, а значит, могут быть источником протеина для детей и взрослых. Растительный белок достаточно легко усваивается организмом и позволяет человеку быть бодрым, здоровым и работоспособным. К тому же питательная ценность растения, из которого варится, например, каша, выше, чем у овсянки.
    • Крупа, а особенно шрот, то есть оболочка зёрен – это полезные продукты ещё и потому, что содержат немало нерастворимой и неперевариваемой клетчатки. Люди, страдающие запорами, лишним весом, плохим цветом и качеством кожи могут значительно улучшить своё состояние, добавляя регулярно амарант в свою пищу. Стоит тщательно разжевать столовую ложку жестковатых семян – и суточная норма клетчатки вам обеспечена.
    • Амарант приносит пользу худеющим. В 100 граммах продукта можно найти всего 300 калорий. Семена и шрот обогащают организм растительным белком, а вот углеводов там меньше, чем в обычных крупах.
    • Семена амаранта содержат природный иммуномодулятор – сквален, способствующий укреплению здоровья. Также учёные обнаружили у растения лечебные свойства, способные скорректировать самочувствие людей пожилого возраста.
    • Семена амаранта и производимые из них продукты помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение, снять напряжение и укрепить нервы.
    • Полезные свойства амаранта проявляются и борьбе с раковыми клетками. Лечебные и профилактические процедуры, связанные со злокачественными новообразованиями, могут сочетаться с применением данного растения.
    • Свойства растения распространяются на печень и почки, помогая успешно справляться с их заболеваниями.
    • Амарантовые семена при разжёвывании помогают обволакивать слизью стенки желудка и кишечника, лечат гастриты и язвенную болезнь.
    • Амарант применяют не только внутрь: настои, масло, мази из него лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, угри.

    Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

    Цветок бессмертия – так называли амарант древние славяне. Им были известны его свойства, и целители использовали семена, цветы и листья для приготовления снадобий.

    В Европу амарант привезли конкистадоры, и долгое время растение служило украшением букетов и садов.

    Об уникальном составе амаранта европейцы узнали лишь в 20-м столетии. Сегодня это растение внесено в список наиболее важных пищевых культур для населения планеты.

    Зеленые листья щирицы содержат высокое количество белка и лизина. По калорийности амарант может соперничать с мясом кальмара.

    Но есть еще одно свойство, которое сделало масло из семян этого растения поистине драгоценным лекарством. Об этом мы расскажем дальше.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Особенностью амаранта является высокое содержание сквалена. Это уникальный углеводород, до недавнего времени его получали из печени акул. Вступая в реакцию с жидкостями организма, сквален высвобождает кислород. Это способствует омоложению клеток, препятствует развитию злокачественных опухолей, повышает защитные свойства организма.

    Кроме сквалена, масло амаранта содержит:

    • витамин Е – природный антиоксидант;
    • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие липидный обмен и артериальное давление;
    • витамин А, необходимый для образования коллагена и отвечающий за здоровье глаз, кожи, волос;
    • витамин D, отвечающий за усвоение кальция;
    • минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, магний.

    Для изготовления масла используют семя растений. После созревания семена собирают, подсушивают и обрабатывают методом холодного либо горячего отжима. Самым полезным считается продукт, получаемый холодным прессованием: он на 100% натурален и сохраняет все биологически активные вещества. Но и стоимость его высока, что объясняется затратами сырья и дорогостоящей технологией производства.

    Масло, получаемое горячим прессованием, стоит на порядок ниже продукции холодного отжима, хотя и немного уступает ей по составу и концентрации полезных веществ.

    Сегодня можно встретить три варианта продукции:

    • чистый продукт. Это 100% натуральное масло, получаемое методом холодного отжима. В таком продукте содержание сквалена доходит до 8%. Применяется при лечении болезней сердца и сосудов, профилактики онкологических заболеваний;
    • купаж. Зачастую амарантовое масло соединяют с другими растительными маслами. Это продукт широко применяется в повседневном рационе, используется для профилактики ряда заболеваний, очищения организма и повышения иммунитета;
    • экстракт. Концентрированный продукт, содержащий до 13% сквалена. Как правило, такой экстракт используют в дерматологии и для лечения онкологических болезней.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Из состава продукта, приведенного выше, можно составить представление о лечебных свойствах. Масло амаранта применяют при лечении и профилактике:

    • гипертонии и других нарушениях сердечно-сосудистой системы;
    • нервных расстройств, дерматитов;
    • онкологии и лучевой болезни;
    • бесплодия, гинекологических заболеваний женщин, нарушения потенции у мужчин.

    Это далеко не полный перечень показаний для применения целебного средства. Сегодня его с успехом используют не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии.

    В косметологии

    Положительное влияние амаранта или щирицы на состояние кожи и волос доказано на практике. Экстракт растения используется для изготовления кремов, масок, шампуней. Положительные отзывы об эффекте амарантового масла для омоложения кожи лица можно найти на многих женских форумах. Бутылочка этого средства в вашем доме заменит целый арсенал косметолога. Например:

    • в холодное время года необходима дополнительная защита для кожи лица и рук. Для этого достаточно несколько капель амарантового масла добавить в привычный крем и нанести на кожу;
    • при выпадении волос масло амаранта используют в качестве основы для лечебных масок;
    • чтобы поддерживать блеск волос и укрепить волосяные луковицы, средство добавляют в шампунь для регулярного применения;
    • неровный тон кожи лица, шелушения и покраснения быстро пройдут, если два раза в неделю наносить на лицо маску из меда и масла щирицы;
    • если нужно восстановить кожу после летнего отпуска и избавиться от сухости, достаточно добавить амарантовое масло в лосьон или молочко для тела.

    В кулинарии

    Люди, следящие за своим здоровьем, оценили свойства амаранта и его масла. Например, из амарантовой муки готовят чудесную выпечку, полезные каши. Из листьев растения получаются великолепные витаминные салаты.

    Что касается масла, то диетологи рекомендуют употреблять его с овощами и в салатах, не подвергая тепловой обработке.

    Рецепт для наших читателей: чтобы получить отличный заряд бодрости и здоровья, приготовьте зеленый салат. Нарежьте и смешайте листья амаранта, пекинской капусты, сельдерея, петрушки и заправьте блюдо амарантовым маслом.

    Знахари охотятся за амарантом благодаря полезности его листьев: их настойку советуют употреблять при недержании мочи у детей, анемии, ожирении и геморрое. В некоторых случаях врачи-фитотерапевты говорят подмешивать к листьям и сухие метелки амаранта. Для общего укрепления организма готовят смесь из листьев амаранта, перечной мяты, ромашки, зверобоя и крапивы. Эти ингредиенты заваривают и пьют раз в сутки.

    Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта - польза и вред.

    Выращивание амаранта сейчас достаточно распространено среди дачников: листья растения используют для приготовления пищи, как капусту! С ними готовят салаты, супы, гарниры, а также добавляют листья в консервацию. Для того чтобы приготовить блюда из амаранта, нужно срезать нижние листья растения – они самые нежные и сочные.

    • пищевые волокна (97%-ные);
    • ненасыщенные жиры;
    • аминокислоты;
    • витамины группы В, РР и Е;
    • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

    Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector