Апельсин в домашних условиях

Разновидности апельсина

Домашнее дерево имеет несколько сортов:

  1. Гамлин. Растение с ранним вызреванием плодов. Высота не более 1,5 м. Плод обладает сочной мякотью с малым количеством семян, сладко-кислой вкусовой гаммой. Вызревает в последние месяцы осени.
  2. Павловский. Деревце является низкорослым, до 1 м. Вызревание плодов происходит через 7 месяцев, размножение — черенкованием.
  3. Вашингтон Навел. Ранне- и среднеспелый сорт. Достигает в высоту 2 м. Имеет достаточно сочные, кисло-сладковатые плоды с яркой оранжевой мякотью. Размножается черенкованием.
  4. Мархеульский — сорт карликового типа. Низкое дерево (до 1,7 м). Листовые пластинки зеленые, с немного темным оттенком, длиной до 10 см. Бутоны распускаются весной, белые. Дает крупные, с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус плоды.

Апельсины делятся на две большие группы: кислые (горькие) и сладкие сорта. Выделяют три вида, которые чаще других встречаются в продаже в нашей стране.

Сладкий. Китайский или португальский фрукт. Наиболее распространенная и востребованная разновидность.

Кислый. Обычно это гибриды мандарина и помело. Имеют кисло-горьковатый вкус. Эти плоды нередко называют померанцами.

Бергамот. Гибрид цитрона и померанца. Обладает выраженным кисло-горьким привкусом. Все апельсины одинаково полезны и вкусны. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Вашингтон Навил. Кисло-сладкие плоды с толстой пористой кожурой. Многие заблуждаются, считая, что родина этого сорта — США. На самом деле этот сорт родом из Бразилии. Плоды его практически не имеют косточек.

Валенсия. Сорт испанских апельсинов. Они отличаются тонкой кожурой ярко-оранжевого окраса с красными вкраплениями. Мякоть такого же цвета. Эти апельсины обладают приятным сладким вкусом.

Блонда Коммун.Сорт из Сицилии. Долгое время был самым популярным на родине, но в последние годы отдал пальму первенства двум предыдущим сортам. Имеет много косточек и прекрасно из них выращивается.

Овал. Название с точностью описывает форму плодов. По вкусу этот сорт почти не отличается от Валенсии.

Торопко. Еще один раннеспелый сицилийский сорт. Сезон сбора плодов длится с ноября по январь. Эти апельсины обладают не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Однако плоды популярны не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за необычного кроваво-красного окраса мякоти.

Прививка апельсина из косточки

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

Апельсиновые косточки:

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше 12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.Апельсин в домашних условиях

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Глиняный горшок, диаметром около 10 сантиметров, подойдет для этого как нельзя лучше:

  • На дно нужно уложить дренаж, а поверх насыпать почву. Почва нужна питательная (возьмите её в том месте, где растёт крапива или дуб). В том случае, если для вас найти такую почву затруднительно — купите уже готовую смесь в специальном магазине.
  • Косточку посадите на глубину около 1 сантиметров. Сажать нужно пару штук, в несколько горшков (косточка апельсина может содержать несколько зародышей и есть шанс, что получится 2 или 3 ростка).
  • После этого почву нужно полить водой и накрыть с помощью плёнки.
  • Горшок лучше разместить в освещённом месте, а плёнку не снимать до той поры, пока не появятся всходы. Всходы должны будут появиться приблизительно спустя 3 недели, если будет соблюдаться температура в ~22 градуса.
  • Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.Апельсин в домашних условиях
  • украшает интерьер
  • оздоравливает воздух в доме
  • дает возможность детям (если есть) на практике узнать, как ухаживать за цитрусовыми
  • вы имеете возможность попробовать настоящий апельсин, только что снятый с ветки

Но, между тем, даже опытные любители домашних растений не решаются заводить это растение из-за возможной сложности и относительной декоративности. К тому же плодоношения нужно ждать несколько лет.

молодое деревце деревце апельсина

Молодое деревце

Хотя по поводу красоты деревца апельсина можно поспорить: листва у него очень яркая, глянцевая, а при помощи формировки можно добиться красивой кроны. Так, что даже без плодов оно будет выглядеть очень достойно среди цветущих и декоративно-лиственных домашних растений.

Начните выращивание апельсина не с покупки готового дерева, увешанного красивыми плодами, а с посадки обычного семечка из обычного апельсина. При недостатке опыта можно не справиться с магазинным «чудом».

Цитрусовые деревья, прибывшие из-за границы или выращенные в российских оранжереях не один год держатся на стимуляторах, выращиваются при постоянной температуре и влажности. Поэтому, очутившись в наших квартирах, такие растения начинают стремительно угасать. Спасти их могут только опытные руки.

косточки апельсина

Косточки апельсина

Из косточки можно попробовать посадить не только апельсин. Но и лимон, хурму или авокадо. Только плодов от этих комнатных растений не дождешься. Достаточно красивые деревца будут радовать глаз, но только листвой. Цитрусовые составляют приятное исключение.

Зачем нужен подвой

Перед любознательным новичком, никогда ничего не сажавшим, встает вопрос: если посадить семечко из апельсина, что вырастет? Причем апельсин самый обычный, из ближайшего супермаркета. Ответ утвердительный. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Но нам нужен не сеянец апельсина, а подвой. Что это значит? Покупая готовое сформированное деревце с плодами апельсина в цветочном магазине мы и не подозреваем, что оно привитое. В 99% всех случаев привой и подвой — это разные виды цитрусовых.

Прививка цитрусовых

Прививка цитрусовых

Все цитрусовые прививают, иначе, выращенные из семян, они будут плодоносить поздно (если такое вообще случится) и плоды будут не такими вкусными. Достаточно часто можно услышать или прочитать на специализированных форумах историю, фрагменты которой похожи.

Она о том, что на работе растет огромный, выращенный из семечки, лимон (апельсин, мандарин), которому уже 15 лет (10, 20, 30). И никто никогда не видел, как он цветет. Соответственно, плодами это дерево тоже никогда не баловало.

Если вы хотите, чтобы ваши усилия были не впустую, сразу найдите хороший подвой для своего будущего деревца. Их можно найти по объявлениям. Но гораздо эффективнее поиск будет на специализированных сайтах, где люди, увлеченные выращиванием цитрусовых делятся опытом и лишним посадочным материалом.

Чтобы цитрусовые давали плоды, их нужно прививать. Например, никогда кумкват или каламондин не сажают семенами в качестве подвоев. Во-первых, они слишком хилые и долго растут.

Во-вторых, корневая система этих сеянцев очень слаба. Каллюс и тот, и другой наращивают достаточно долго. Словом, в этом качестве их не используют.

  • лимон
  • помело
  • бигардия или кислый апельсин
  • грейпфрут

Дело в том, что учитываются различные факторы, такие как скорость роста и другие. Чаще всего используются лимоны, просто потому что они доступнее. Чем все остальные виды удачных подвоев.

Годовалые сеянцы лимона

Годовалые сеянцы лимона

Еще два обстоятельства, которые учитываются при выборе подвоя. У него должна быть мощная корневая система, чтобы полноценно питаться самому и питать привой. И еще важно: каллюс должен нарастать быстро и ранки затягиваться в течение короткого промежутка времени.

Некоторые в качестве удачного подвоя для апельсина называют Новогрузинский лимон. Он, как и бигардия бывает готов к прививке уже через несколько месяцев после посадки. А не через год, как лимон.

Корневая у него мощная, каллюс наращивает моментально. Один из лучших вариантов для подвоя. Мнений относительно прививки цитрусовых много. Кому-то нравятся грейпфруты в качестве подвоя, поскольку они имеют достаточно мощные побеги.

Кто-то категорически их отвергает для использования в прививках. Лучший способ выяснить, кто прав, провести эксперимент с прививкой самостоятельно.

Раньше считалось, что подвой должен быть толщиной с карандаш. Сейчас допускаются диаметр ствола поменьше. Любители, которые в вопросах прививки достигли виртуозности, прививают цитрусовые с толщиной ствола в спичку.

Для удачной прививки берут годовалые сеянцы лимона или 4-5 месячные кислые апельсины. Некоторые вносят повышенную дозу азотных удобрений, чтобы сеянцы быстрее росли. Этого делать не следует.

Поскольку превышение дозы любого элемента, в том числе азота, так же отрицательно сказывается, как и его недостаток.

Избыток удобрений вреден для горшечных растений

Избыток удобрений вреден для горшечных растений

Подготовка косточек

  Как ухаживать за апельсином в домашних условиях

Чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, за ним необходимо кропотливо ухаживать.

Во-первых, своевременный полив. Чтобы узнать, когда деревце требует полива, возьмите деревянную палочку и постучите ею по пластиковому горшку, где растет апельсин. Если Вы услышите глухой треск – значит, растение нужно полить. Обычно наиболее обильного полива апельсин требует летом и весной – чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, в эти периоды поливайте его утром и вечером.

Во-вторых, поддержание уровня влажности. Сохранение влаги достигается в первую очередь внесением органических удобрений. Апельсин любит повышенную влажность воздуха, поэтому раз в 1-2 дня опрыскивайте растение из пульверизатора или поставьте рядом с ним увлажнитель воздуха. Каждые три недели устраивайте растению душ, прикрыв землю целлофаном.

В-третьих, подкормка. В специализированных магазинах имеется большой ассортимент смесей для подкормки апельсиновых деревьев. Единственное, на что стоит обратить внимание – в составе смеси должны быть только органические вещества (в крайнем случае, подавляющее большинство ингредиентов должно быть именно органического происхождения).

Вредители и болезни

Чтобы выращивать апельсин семенами, надо быть готовым к тому, что в процессе его роста и развития придется бороться с болезнями и вредителями.

Как и любой другой цитрус, это дерево часто поражается щитовкой. Это насекомое высасывает соки из тканей листьев и побегов. В результате этого цитрус желтеет, увядает и гибнет.

Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, является любимым лакомством многих вредителей. Его активно посещают тля и паутинный клещ, иногда на нем встречается мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. При незначительном поражении апельсина применяют народные средства, при серьезном нападении в ход идет «химия».

Болезни домашнего апельсина обычно возникают по причине неправильного ухода и имеют грибковую природу. Это корневые гнили, гоммоз, антрактоз, мучнистая роса. Борьба идет в трех направлениях:

  • восстановление правильного ухода;
  • удаление пораженных частей;
  • обработке фунгицидами.

Иногда на листьях появляется сажистый гриб в виде черного налета. Он не приносит вреда домашнему растению и легко удаляется смоченным в воде тампоном. Если на листьях появилась мраморная окраска – это поражение вирусной инфекцией, которая не поддается лечению.

Вырастить домашнее апельсиновое дерево из косточки – мечта любого уважающего себя цветовода. И она вполне осуществима. Стоит только приложить немного усилий, добавить капельку терпения и применить полученные знания о субтропическом экзоте на практике. И вот красивое, увешанное яркими шарами-фруктами деревце украшает ваш дом, добавляя в него яркие летние нотки.

Так как вырастить апельсин в домашних условиях, чтобы он не болел и регулярно плодоносил? Надо знать, чем может заболеть ваше дерево. В естественных, природных условиях цитрусовые обладают крепким кожистым листом, покрытым восковой кутикулой. Но при невнимательном обращении с растением, ожогах или механических травмах лист может стать уязвимым для патогенов.

Из всех возможных вредителей на апельсиновых деревьях встречаются именно щитовки, паутинные клещи и тля. Они опасны не только как угнетатели роста молодого растения, но и как переносчики вирусных заболеваний. Ежедневно осматривайте дерево на предмет этих насекомых, чтобы вовремя предпринять средства для борьбы с ним. Для этого используйте «Биотлин» или «Фитоверм».

Постоянное наблюдение и своевременная диагностика заболеваний помогут вам без труда ответить на вопрос – как вырастить апельсиновое дерево в горшке.

Как и любое цитрусовое дерево, поражается щитовкой. Насекомое высасывает сок из листьев и побегов. Растение желтеет, вянет, гибнет. Для уничтожения используется «Интавир» или «Актара». В профилактических целях важно поддерживать необходимый уровень влажности. Тля, клещ паутинный или червец мучнистый также приносят вред растению.

Апельсиновое дерево подвержено грибковым и вирусным заболеваниям: гомозу, камедетечению. Они поражают ствол, побеги, листву. Из появившихся трещин вытекает липкая жидкость. Для лечения ранку необходимо зачистить, обработать варом садовым, а дерево опрыскать фунгицидом. Безнадежное растение необходимо сжечь.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Апельсин в домашних условиях

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Апельсин в домашних условиях

Из-за особенностей корневой системы апельсин плохо переносит пересадку, особенно с повреждением земляного кома, его пересаживают только методом перевалки, а в случае, если корни не заполнили все пространство контейнера, просто заменяют верхний и нижний слой грунта.

Плодоносящие деревца переваливают раз в два-три года, молодые, интенсивно растущие — ежегодно, в горшок с диаметром, большим на 1-2 см, чем у предыдущего. Пересаживают весной перед началом роста, не следует производить такого рода работы во время цветения, созревания плодов, или в состоянии покоя. При посадке следят, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Почвенная смесь, рекомендуемая для молодых экземпляров, состоит из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1, для зрелых деревьев доля дерновой земли увеличивается (3:1:1:1) и добавляется небольшое количество глины.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет.

Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см.

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи.

Чтобы апельсиновое дерево смотрелось декоративно и приносило урожай вкусных плодов, необходима обрезка кроны. Приемы по созданию кроны проводят, когда цитрус достигнет 25-30 см:

  1. В весенний период главный побег дерева срезают до 25 см.
  2. Оставляют 3-4 наиболее крепких боковых побега. Их прищипывают для последующего ветвления.
  3. Через год появляется прирост, на котором сохраняют 2 ветви второго порядка. От них пойдут побеги 3 порядка, после чего начнется формирование плодоносящих ветвей.
  4. Периодически контролируют густоту кроны, удаляя старые и вытянувшиеся ветви.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Размножение апельсина

В качестве черенков выбирайте стебли в диаметре 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно осуществлять под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке нужно оставить 3-4 живые почки и 2-3 листа. Черенок для большего эффекта нужно обработать стимулятором роста корней, и поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня.

Для укоренения черенков домашнего апельсина высадите их в ящики или горшки с почвой состоящей из смеси перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки посадите в уплотненный субстрат на глубину 3-х-4-х см. Изначально у веточки отсутствуют корни, это не позволяет растению получать достаточно влаги из почвы, поэтому апельсиновое дерево требует ежедневное опрыскивание листьев водой.

Каждый из способов имеет положительные и отрицательные стороны. Черенкование немного проблематично, нужно найти исходный материал, с семенами проще. Черенок срезается уже с взрослого дерева или можно привезти из мест произрастания, срезав с растущего в естественной среде.

Апельсин в домашних условиях

Растение, посаженное семенем, будет более сильное. Соответственно, лучше растет, адаптируется, более устойчиво к заболеваниям. Крона дерева, выросшего из семени, красивее, чем посаженного черенком. Полученное из семечки имеет качественные параметры: 100%-ная генетическая информация родительского дерева.

Время плодоношения — отличительная характеристика методов посадки. Дерево из семени начинает приносить плоды на 8-10-й год жизни, черенковое дерево — 4-5-й год. Для черенкования выбирается стебель в диаметре 4-5 мм, длиной 10 см. Срезается: внизу — под местом почки, сверху — над расположением почки.

Все смешивается в равных частях. Отрезанная ветка высаживается на 4-см глубину. Рекомендуется ежедневно орошать водой листья черенка. Грунт должен быть влажным, но не закисшим. Емкость с черенком необходимо держать при 20-25 о С. Полноценное укоренение произойдет через 30 суток. После рекомендовано пересадить в стационарный горшок.

Почему скручиваются листья у апельсина

Резкий перепад температуры. Такое бывает, если растение занести с улицы в теплую комнату. В такой ситуации, необходимо сделать все, чтобы была сохранена естественная влажность для апельсина и он стоял в месте, на которое попадает рассеянный свет.

Невыполнение правил полива. Данная культура не терпит сильного пересушивания почвы, как и, впрочем, и ее переувлажнения. Летом растение нужно поливать раз в день теплой водой. Кроме того растению должна быть обеспечена высокая влажность воздуха, поэтому его нужно дополнительно опрыскивать. Зимой растение нужно поливать всего лишь пару раз в неделю, не допуская пересыхания почвы.

Много удобрений. Апельсин необходимо удобрять, но при этом важно следовать некоторым правилам. Подписывание растения должно происходить не чаще раза в неделю. Для этого используют специальные удобрения, показанные для цитрусовых – суперфосфаты, органические соли, сульфат аммония и калий.

В Россию апельсины были привезены из Голландии в 17 веке.

В Россию апельсины были привезены из Голландии в 17 веке

Именно с этого времени он стал выращиваться в домашних условиях. Сначала — в оранжереях у знатных вельмож, а затем и в домах, в больших кадках.  Кстати, и слово «оранжерея» происходит от французского «orange», то есть апельсин.

Сохранились старинные оранжереи 18-19 веков, в которых выращивались не только апельсины, но и много других экзотических растений. К слову, добивались цветения и плодоношения цитрусовых. Сейчас на базе теплиц создаются хозяйства, которые занимаются, как и раньше, размножением и прививкой апельсинов и других цитрусовых.

Выращиванием апельсинов сейчас занимаются многие ведущие страны: Америка, Бразилия, средиземноморские страны, Иран, Турция, Египет, Индия и традиционно, на протяжении уже 3-4 тысяч лет — Китай. Производство апельсинов не падает, а наоборот. Только за последние 30-40 лет их производство возросло в 2 раза.

Причин скручивания листьев несколько:

  • наличие болезней;
  • дефицит воздуха;
  • чрезмерный полив или его недостаток;
  • сквозняк;
  • редкое орошение.

Болезни домашнего апельсина

Данная культура может быть поражена многими видами грибков и вирусов, но самой опасной болезнью, и одновременно самой часто-встречающейся является гуммоз, известный так же как камедетечение.

При таком недуге, у апельсинового дерева отмирают участки коры, откуда выделяется клейкая жидкость золотисто-жёлтое цвета – камедь. Появляется данная болезнь из-за различных грибов, которые поселяются у корневой шейки и слоях древесины. Спровоцировать появление может глубокая посадка, недостаточный дренаж, механические повреждения.

Для борьбы нужно сначала избавиться от внешней причины, а после, при небольшом поражённом объёме, рану вычищают до здорового слоя ткани. После дезинфицируют, замазывают садовым варом. Если растение поражено серьёзно – его лучше сжечь. Помимо прочего, апельсины могут страдать от таких грибковых инфекций, как бородавчат ость, антракноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector