Арбуз для похудения: когда лучше есть, калорийность, отзывы и результаты

Как похудеть с помощью арбуза, устраивая разгрузочные дни

Срок зависит, прежде всего, от поставленной цели и первоначальной формы фигуры. Идеальный и безопасный вариант – устраивать разгрузочный день 1 раз в неделю. В противном случае, вы рискуете ощутить все негативные симптомы монодиеты – недостаток питательные веществ, слабость и общее ухудшение состояния организма.

Краткосрочные ограничения могут иметь место, если отсутствуют прямые противопоказания. В этот период желудочно-кишечный тракт очищается от накопленных вредных веществ и можно легко скинуть 2-3 лишних килограмма. Меню такой диеты на 1 или 3 дня не должно базироваться на арбузной составляющей, желательно соблюдать баланс необходимых для здоровой жизнедеятельности продуктов, а сладкую ягоду оставить в качестве вкусного перекуса.

Существует множество вариантов сочетаний арбузно-белковая диета, -гречневая/кефирная/рисовая, однако такое соединение продуктов в одном рационе вызывает множество вопросов со стороны диетологов в плане полезности и эффективности. При этом люди часто интересуются – можно ли есть арбуз вечером и на ночь при похудении на диете? Эксперты на этот счет не накладывают жестких запретов, если вы не страдаете отеками. Лучше всего ужинать не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Норма потребления воды при сбалансированном питании (с учётом воды, содержащейся в напитках, продуктах и блюдах), составляет порядка 30 мл на 1 кг нормального веса человека. Для человека среднего роста она не превышает 2 л. Поскольку арбуз почти целиком состоит из воды, при любом режиме питания употребление более 2 кг арбузной мякоти в день не рекомендуется.

Калорийность 2 кг арбузов составляет 760 ккал. Это нормальная калорийность разгрузочного дня, который целесообразно проводить 1–2 раза в неделю при избыточном весе или ожирении. Даже если питаться остальные 5 дней недели по привычной схеме, чистая потеря веса будет составлять порядка полукилограмма в неделю.

То есть за сезон изобилия бахчевых (август-сентябрь) можно избавиться от 4–5 кг. И это не будучи на диете, только за счёт разгрузочных дней. Такой режим явится хорошим заделом к тому, чтобы с октября переосмыслить свое питание и продолжить планомерное похудение на сбалансированной диете.

Разгрузочные дни можно проводить и в дальнейшем, после обильных застолий.

Как происходит похудение

Арбуз почти на 90% состоит из воды, потому его так приятно есть в летнюю жару. Кроме нее, в ягоде содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевая кислота (витамин В9), которая участвует построении клеток ДНК и РНК. Однако не только для здоровья, но и для фигуры мякоть вкусного лакомства может стать полезной.

Польза ягоды для фигуры:

  • выводит лишнюю жидкость из организма, а это минус 1-2 кг веса всего за несколько дней;
  • борется с токсинами, солями тяжелых металлов и шлаками, что улучшает пищеварение;
  • имеет сладкий вкус, а психологи утверждают, что он способствует быстрейшему насыщению;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая нормализует работу ЖКТ и обменные процессы;
  • не содержит жиров и белков, которые являются главными «врагами» фигуры.

Арбузные диеты для похудения

Способствует ли арбуз похудению или нет, худеют или толстеют от его употребления — всё определится калорийностью рациона питания. Чтобы похудеть, мало кушать арбуз. Любая диета будет способствовать похудению лишь при превышении расхода энергии над её поступлением.

Вряд ли целесообразно питаться неделю или две исключительно данными бахчевыми, но этот продукт может стать основой разнообразных диет, где ежедневно, наряду с другими продуктами, необходимо съедать от 1 до 2 кг арбузной мякоти.

Благодаря наличию хлеба такую диету можно распланировать на неделю. К 2 кг арбуза следует добавить 150 г подсушенного ржаного хлеба. Всё суточное количество продуктов следует разделить на 5 приемов пищи. За неделю такой диеты можно похудеть на 1 кг даже с учётом небольшого «отката» назад по весу.

Диета более сбалансирована, чем предыдущая, и рассчитана на 2 недели. Меню диеты таково:

  • завтрак: каша на воде, яйцо, творог или сыр;
  • обед: порция говядины, рыбы или птицы (курицы, индейки), овощной салат с зеленью;
  • ужин: 1 кг арбузной мякоти.

Сбалансированной диеты можно придерживаться неограниченно долго, весь период снижения веса. Калорийность диеты должна быть снижена на 400–500 ккал (соответственно для женщин и мужчин). В неё должно быть включено достаточное количество животных белков, растительных жиров и сложных углеводов.

От простых сахаров следует отказаться, поскольку достаточное их количество содержится в арбузной мякоти, которую следует включить в меню каждого из трёх приёмов пищи в количестве 300 г. Между основными приёмами пищи следует сделать перекусы: выпить по стакану смузи из самого плода или его сока. Впрочем, если некогда готовить смузи или сок, съешьте по ломтю арбуза.

Польза и вред арбуза несопоставимы. Польза, несомненно, преобладает, но при наличии следующих противопоказаний употреблять арбуз для похудения не следует.

  1. Индивидуальная непереносимость с аллергическими проявлениями.
  2. Последний триместр беременности.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Аденома простаты.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Сахарный диабет.

Если вы боитесь поправиться, потолстеть и вновь набрать вес после успешного похудения, необходимо знать, как правильно из диеты выйти. Проще всего выйти из сбалансированной арбузной диеты так. Если вы еще не успели окончательно похудеть до нормального веса, а сезон бахчевых завершился, вернитесь к употреблению за завтраком, обедом и ужином традиционных напитков: чая, кофе, компотов, кисломолочных продуктов.

Для выхода из двухнедельной арбузной диеты постепенно, в течение переходного периода продолжительностью тоже 2 недели, увеличивайте калорийность рациона питания и диетическое разнообразие. При этом доводите калорийность до показателей нормального похудения или удержания веса при отсутствии необходимости или желания продолжить диету.

Для того, чтобы не поправляться и не набирать вновь вес, достаточно следить за энергетическим балансом.

А что внутри?

Арбузы содержат в себе целый набор полезных веществ, таких как, витамин С, В9, бета-каротин, магний, железо, фосфор, натрий, рибофлавин, пиродоксин. Это значит, что ягода оказывает отличное воздействие на иммунную систему, помогает улучшить зрение, а еще защищает нас от образования раковых клеток за счет наличия в составе липокина, вещества, которое и придает ей красный цвет.

Несмотря на такое изобилие полезных компонентов, в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, это значит, что арбуз – диетический продукт и очень хорошо подходит для снижения веса. Вы можете есть мякоть вкусного плода и наблюдать за преображением своей фигуры.

Подводные камни арбузного похудения

Несмотря на то, что ягода завоевала огромное признание в среде худеющих за свою низкую калорийность, она имеет один существенный минус – высокий гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, что продукт, попадая в организм, вызывает резкий выброс инсулина, а, следовательно, снижения уровня глюкозы в крови.

Выбор арбузов

На вопрос, можно ли похудеть на арбузе, худевшие на арбузной диете отвечают только утвердительно. Но чтобы не нанести себе вред употреблением некачественных бахчевых с повышенным содержанием нитратов, не начинайте диету слишком рано, а дождитесь разгара сезона.

Как определить спелость ягоды На что обратить внимание
Косвенным показателем перенасыщенности плода нитратами может явиться его вес. Зрелый арбуз весит около 8 кг, не больше.
Можно также опустить ломтик арбуза в стакан с холодной водой. Перенасыщенный нитратами арбуз окрасит воду в розовый цвет.
Обратите внимание на внешний вид плода. У спелого арбуза плодоножка успевает высохнуть, а сам он при постукивании издает глухой звук.
Дополнительной гарантией того, что плод проверен на нитраты, будет место покупки. Покупка не на стихийном рынке, а в супермаркете.

Арбуз для похудения: когда лучше есть, калорийность, отзывы и результаты

Польза арбуза для похудения несомненна при условии правильного его выбора, отсутствия в нем нитратов, включения в диету прочих продуктов для сбалансирования ее состава.

Полезные свойства

Состав арбуза довольно богат полезными веществами, но беден компонентами, которые приводят к набору лишнего веса. Вся глюкоза, которая содержится в мякоти, довольно быстро перерабатывается в энергию и не преобразуется в лишние килограммы. Однако есть один нюанс, употребление ягоды никак не влияет на уже накопленные жировые отложения. Вам удастся похудеть с этим продуктом только при соблюдении таких дополнительных условий:

  • регулярные кардиотренировки;
  • создание дефицита калорий;
  • правильный «выход» из диеты или разгрузочных дней.

Из чего состоит арбуз

Практически 90% плода составляет вода, поэтому подобный рацион оказывает мочегонное действие на организм, активизирует пищеварительный процесс. Более 10 процентов приходится на сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Из минеральных веществ в достатке присутствуют калий, натрий, железо и кальций. Уже съедая 300 грамм в день, можно получить суточную дозу этих микроэлементов.

Следующий полезный компонент – пектиновые волокна. Они отвечают за снижение уровня холестерина, поэтому плод показан людям, подверженным патологиям сердечно-сосудистой системы.

Как и в любом другом растительном продукте, здесь присутствует и клетчатка – она нормализует работу пищеварительной системы, выводя из организма накопленные токсины.

Кроме того, витамины и антиоксиданты становятся дополнительными поддерживающими веществами в период арбузовой диеты.

Арбуз для похудения: когда лучше есть, калорийность, отзывы и результаты

Общая калорийность составляет около 25 ккал на 100 гр. и зависит от степени его зрелости, соотношение белков, жиров и углеводов – 0,6 – 0,1 – 5,8.

Тонкости приема

Многих интересует, можно ли есть арбуз для похудения вечером? Такая схема приема существует. Она заключается в том, что несколько ломтиков мякоти нужно употребить на ночь. Однако будьте осторожны! Перед тем, как есть ягоду, не налегайте на копчености и соленые блюда, иначе можете проснуться с отеками.

Однако если вы думаете, что можно будет до отвала наедаться сочным лакомством, не обольщайтесь. Даже такой малокалорийный продукт имеет свой лимит: 1 кг мякоти на 10 кг массы тела. Взвесьтесь, внимательно подсчитайте, сколько вам нужно ягоды в день, и не переходите дозволенные рамки.

Некоторые плюсы подобного рациона

Эта полосатая ягода – одновременно вкусный и низкокалорийный натуральный продукт. Положительный эффект выражается в следующих показателях:

  • активизация пищеварительного процесса;
  • очищение кишечника;
  • снижение аппетита;
  • вкусовые качества;
  • высокое содержание глюкозы, способствующие активации мозговой деятельности и улучшению настроения.

Даже если вы не придерживаетесь жестких требований режима, он неплохо впишется в ваш рацион в качестве перекуса между основными приемами пищи – низкокалорийного арбуза можно съесть в день сколько угодно, если правила не имеют жестких ограничений по норме углеводов.

Методики похудения

  1. Разгрузочные дниРазгрузочные дни. В эти дни ничего кроме арбуза есть нельзя совсем. Принимаем его 5 раз в день, как обычную пищу, суммарно должна получиться дневная норма, которую высчитываем по вышеприведенной формуле. Проводить можно 2 разгрузочных дня кряду, не более, с периодичностью 5-6 дней. Однако будьте готовы к приступам голода.
  2. Арбузная диета. Эта система питания относится к монодиетам, так как предполагает употребление только арбуза, максимум, 2-3 кусочков ржаного хлеба в день, и больше ничего. Некоторые любители похудения рекомендуют соблюдать ее 5 дней, а некоторые – 7. Однако будьте осторожны, польза и вред такого метода коррекции фигуры могут быть несоизмеримы, так как длительное воздержание от пищи чревато серьезными проблемами со здоровьем, в частности, с ЖКТ.

Как арбузное питание способно влиять на здоровье

Разгрузочные дни и диеты могут быть полностью противопоказаны некоторым категориям людей. Помните, что арбуз – это сильное мочегонное средство, особенно, если есть его в больших количествах. Из-за того, что он активно выводит лишнюю воду из организма, повышается нагрузка на почки. Если с ними есть какие-либо проблемы, от такой системы коррекции фигуры стоит отказаться.

Также учтите, что чрезмерное употребление арбузов может провоцировать диарею, которая ведет к обезвоживанию организма, а это уже очень серьезная проблема, которая может вызвать многие заболевания.

Арбуз для похудения: когда лучше есть, калорийность, отзывы и результаты

Ни в коем случае не выбирайте ягоды, которые имеют подозрительно маленький или большой вес. Это значит, что в них либо есть пестициды, либо они не дозрели. Оптимальный вес спелого арбуза 6-9 кг.

Мы уже упоминали о благотворном его влиянии на сердце и ЖКТ – снижении уровня холестерина и активации процесса пищеварения. Дополним картину другими фактами, полезен ли арбуз при похудении:

  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, замедляя процессы старения. Таким образом, женщины, регулярно употребляющие этот продукт, могут рассчитывать на свежесть лица и продление молодости;
  • мочегонный эффект способствует восстановлению водно-солевого баланса, выводит излишки жидкости;
  • зафиксировано благотворное влияние зеленой ягоды на состояние больных при патологиях печени – циррозе и хроническом гепатите.

Но нельзя забывать и о вреде подобной диеты. Такое меню несет в себе все недостатки монопродуктовой системы – пациенты ощущают недостаток жизненно важных веществ, строительных материалов для организма. Продолжительный отказ от сбалансированного меню может вызывать слабость, головные боли, потерю концентрации, апатию и другие симптомы дефицита витаминов.

Кроме того, стоит обратить внимание и на качество самого плода. Как правило, недобросовестные продавцы, для скорейшего созревания и увеличения массы, наполняют ягоду нитратами. Определить присутствие этого компонента в домашних условиях невозможно, только в лабораторных. При излишнем употреблении арбуза ненадлежащего качества (что более чем вероятно, если вы придерживаетесь монодиеты) возможно получить отравление.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещается употребление плода в любом количестве тем, кто страдает наличия камней в почках – мочегонный эффект может спровоцировать движение новообразований.

Также актуален вопрос, можно ли после диеты на низкокалорийном арбузе снова продолжить привычное питание и есть всё что захочется. Практика показывает, что тело в состоянии стресса от голода перестраивается на сжигание внутренних ресурсов, но при любой удобной возможности откладывает все попадающие внутрь вещества в запас, что приводит к быстрому возвращению лишних килограммов в короткие сроки.

Рецепты

Маринованный арбуз

Для приготовления этого лакомства нужно брать недозревшие плоды. Именно они имеют нежный вкус и плотную текстуру, так необходимую для консервации. Выбрав необходимый арбуз, выполняем такие действия:

  • Маринованный арбузМоем плод, снимаем с него кожуру тонким слоем, удаляем семена, нарезаем крупными дольками, но такими, чтобы вместились в банку.
  • Помещаем ломтики в миску и пересыпаем молотым имбирем и сахарным песком (на 2 кг мякоти нужно полстакана сахара и половина чайной ложки имбиря).
  • Добавляем столовый уксус так, чтобы он покрыл края наших арбузных долек, и оставляем все мариноваться на 12 часов, удобнее всего делать это на ночь. Утром сливаем маринад в кастрюлю и добавляем в него 50 г цветочков гвоздики, ставим на огонь.
  • В кипяток осторожно опускаем арбуз, варим его до размягчения, но следим, чтобы мякоть не разваливалась. Далее выкладываем ломтики на тарелку, даем им остыть, в это время процеживаем маринад.
  • После того, как кусочки станут холодными, отправляем их в банку и заливаем маринадом, так, чтобы до краев не хватало 6-7 см. Оставшееся пространство заполняем оливковым маслом.
  • Закрываем банки и оправляем маринованный арбуз в темное прохладное место на хранение.

Легкий салат

Для приготовления нам понадобится четверть килограмма очищенной от кожуры и семечек мякоти арбуза, 100 г сыра «Фета», 4-5 веточек базилика, одна чайная ложка бальзамического уксуса и одна столовая ложка оливкового масла.

Нарезаем арбуз кубиками среднего размера, приблизительно 1,5х1,5 см, сыр нарезаем точно так же. Хорошо измельчаем ножом 3 веточки базилика, перемешиваем все ингредиенты. Далее готовим заправку, для этого нужно взять маленькую баночку с крышкой, залить в нее бальзамический уксус и оливковое масло, закрыть емкость и хорошо взболтать, чтобы жидкости смещались. Готовую заправку добавляем в салат, все тщательно перемешиваем. Перед подачей украшаем оставшимися веточками базилика.

Как выбрать правильный арбуз

Если вы желаете порадовать себя сладкой ягодой, следует ответственно подойти к выбору продукта, которым вы будете питаться в ближайшие дни. Как мы уже упоминали, плод, выращенный на химических удобрениях, при больших объемах употребления может вызвать аллергическую реакцию организма, а также отравление.

Чтобы избежать подобных инцидентов, приведем свод правил, как выбрать плод на рынке или в магазине:

  • издает звонкий звук при постукивании;
  • корка ровная, плотная;
  • отсутствуют пятна, цвет равномерно окрашенный, полоски контрастные;
  • сухой хвостик, свидетельствующий о том, что урожай был собран спелым.

Выбирайте размер покрупнее, но не слишком большой. Кроме того, существует мнение, что если его сжать обеими руками, правильный плод будет хрустеть внутри.

Как бы ни было любопытно заглянуть под кожуру, ни в коем случае не разрешайте продавцу разрезать ее – это противоречит санитарно-гигиеническим нормам. Прежде чем отведать содержимое ягоды, ее следует вымыть в проточной воде и резать чистым ножом.

Убедиться в качестве арбуза и быть уверенным, что его можно кушать при диете и похудеть с его помощью без вреда для здоровья, можно уже дома – узнаем как это сделать:

  • отрежьте кусочек и осмотрите мякоть ее должно быть много, срез зернистый (не глянцевый);
  • желтые прожилки внутри свидетельствуют о том, что он выращен на нитратах;
  • опустите его в тарелку с водой и наблюдайте за раствором – розовый или яркий окрас жидкости покажет, что ягода напичкана красителем (да, и такое бывает).

После того как ваша покупка выдержала все испытания, можно, наконец, насладиться вкусом.

Интересно знать!

Чтобы убедиться, что в купленном вами арбузе нет вредных для здоровья пестицидов, отрежьте от него небольшой ломтик и поместите в стакан с холодной водой. Подождите несколько минут, если мякоть сохранила свою форму, значит, в ягоде нет химикатов. Если она расползлась, стала рыхлой, лучше откажитесь от употребления продукта.

Диеты и разгрузки запрещены в таких случаях:

  • личная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • аденома простаты.

Полезна ли ягода при похудении

Многие задаются вопросом, можно ли кушать арбуз при диете? Арбузная клетчатка полезна тем, что оказывает на организм послабляющее свойство, в частности приводит в порядок функцию кишечника. А значит, ягода позволит справиться с запорами и выведет из организма холестерин. Правда, перед тем, как худеть на диете, где основное блюдо — арбуз, нужно принять во внимание несколько факторов:

  • Есть ли у человека сахарный диабет
  • Страдаете ли вы от полезней поджелудочной и предстательной желез
  • Наличие в почках камней.

Если что-то из перечисленного имеется, то в количество этого продукта стоит себя ограничить. В остальных же случаях — зеленый цвет.

Важно также, чтобы в ягоде не было нитратов, потому что велика вероятность появления рвоты, поноса и тошноты. Нитраты опасных для тех, кто страдает от заболеваний почек, а также для детей.

Некоторые говорят, что во время похудения нужно отказаться от арбуза, особенно от употребления его перед сном. Обуславливают это тем, что ягода дает большую нагрузку на кровеносную систему, а также на пищеварительную. На самом же деле, существует много примеров, доказывающих, что арбузная мякоть отлично помогает худеть.

Единственный минус в этом вопросе — это сезонность ягоды, ведь продается она только в летний период. Полезно есть арбуз тем, что болеет гипертонией, которая зачастую соседствует с ожирением. В нем много магния. Если вы болеете гипертонией, то нужно устраивать разгрузочные дни, которые будут строго контролироваться врачом.

Особенно важно, что ягоду можно сочетать с самыми разными продуктами. Как именно помогает арбуз во время похудения? Именно состав ягоды дает возможность снижать вес. Активно начинают функционировать кровеносная и пищеварительная системы. Не секрет, что основа ягоды – вода, а также минералы. Практически нет в нем жиров и белков.

Конечно, где есть польза, там, скорее всего, есть и вред. Поэтому, употребляя арбуз, нужно помнить о важных правилах:

  • Перед употреблением не стоит есть продукты с большим содержанием соли, а также копчености.
  • Переедание арбуза грозит появление отеков, а также вздутием живота.
  • Нельзя употреблять арбуз тем людям, у которых есть аллергия на пыльцу сорных трав, потому что это может только спровоцировать появление негативных реакций. Это может быть жжение, зуд.
  • Вреден арбуз, содержащий различные химикаты. Чаще всего таковые имеются в бахчевых, которые продаются в не летний период. В августе эта ягода наиболее доступна.
  • Нельзя есть нитратный арбуз тем, кто страдает от заболеваний печени, а также беременным женщинам.

Арбузные диеты

Существует несколько видов арбузных диет. Первая отличается тем, что есть можно арбуз в любых количествах в течение всего дня и добавлять его в самые разные блюда. Может быть, для кого-то в новинку, но с ним можно приготовить множество вкусных блюд.

Забудьте об обыкновенном приготовлении, сделайте вкусное арбузное пюре, добавьте туда лимон, имбирь и травы по вкусу. Таким можно питаться не более трех дней. Если вы хорошо переносите такую диету, то увеличьте ее до 5 суток. Но не больше, потому что возникает вероятность повышения в организме концентрации мышьяка.

Диета № 1

Прием пищи Продукты
Завтрак Чай или кофе

Арбуз

Ананас

Обед Салат с морковью и помидорами

Запеченную рыбу

Арбуз

Полдник Арбуз
Ужин Вареная куриная грудка

Овощи тушеные или вареные

Арбуз

Для того, чтобы достичь желаемых результатов, нельзя есть во время арбузной диеты сахар, яйца, продукты с большим содержанием углеводов, молочную продукцию, жиры и крупы.

Выходить и диеты нужно очень осторожно, есть на завтрак мюсли или кашу, творог с яблоком, чай. На обед употребляйте салат из овощей и зелени, рыбу или мясо, одно яйцо. На ужин тоже ешьте арбуз. На самом деле, арбузная диета впечатляет многих, благодаря отличным результата, возвращаешься к ней каждый раз. А все потому что на ней несложно и вкусно сидеть, а килограммы вместе с тем постепенно уходят.

Преимущества диеты

У арбузной диеты огромное количество плюсов, о которых так или иначе уже было сказано выше.

Тем не менее, стоит подытожить, что благодаря такой диете можно:

  • не нужно считать количество необходимого для употребления арбуза
  • не нужно тратить большие деньги на покупку продуктов
  • употребление арбуза дает возможность очистить организм
  • у ягоды ценный состав, полезный для организма в целом.

Правда, нужно слушать свой организм, потому что на почки при употреблении мякоти происходит большая нагрузка, такая монодиета является достаточно жесткой, сначала диеты выводится только жидкость, жировые отложения нет. В некоторых случаях арбуз вместе с вредными веществами выводит натрий, калий.

Известно, что именно в вечернее время суток нам так сильно начинает хотеться съесть вредную пищу. И это желание отлично утолит арбуз. Всего лишь небольшой кусок арбуза способен насытить организм, а сладость арбуза перекрое желание съесть соленую или копченую пищу. Это отличный ужин, который выводит из организма накопившиеся вредные отложения. Поэтому поесть арбуз на ночь — хороший способ похудения. Именно об этом во всеуслышание твердят диетологи.

Помните, что это блюдо самостоятельно, мешать есть с хлебом, булочками и прочими продуктами не нужно, потому что это вызывает в желудке брожение. Это может привести к расстройству желудка, общему дискомфорту и вздутию живота. Не нужно перед употреблением мякоти есть продукты с большим содержанием соли, это способствует появлению отечностей на теле.

Многочисленные отзывы об арбузных диетах подтверждают, что чудо не произойдет само по себе, если вы будете есть только арбуз. Можно включить в свой рацион эту вкусную и полезную ягоду, однако надеяться, что она поможет похудеть, не нужно.

Чтобы стать стройнее, нужно полностью пересмотреть свой рацион питания и сделать упор на здоровую диетическую пищу, начать заниматься спортом и вести активный образ жизни. Только комплексный подход поможет вам сбросить лишние килограммы и сделать свое тело идеальным без вреда для здоровья.

Мнение медицинского сообщества

Вопрос, правильно ли худеют на арбузе, стал предметом разногласий среди представителей официальной медицины.

С одной стороны, при отсутствии прямых противопоказаний, наш плод способствует очищению организма, оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, разгоняет обменные процессы и обладает эффектом похудения.

С другой стороны, медики однозначно против монопродуктовых систем питания. Недостаток полезных веществ в течение длительного периода оказывает пагубное влияние, замедляет метаболизм и провоцирует застой в весе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector