Арбуз это фрукт или овощ

Происхождение и теории

Родина культуры — Африка, точнее, пустыня Калахари. Дикий колоцинт, произраставший там, называют предком арбуза. Это растение имеет мощные корни, а также небольшие плоды, горькие на вкус. Но среди них встречались съедобные сладкие виды. Именно они помогали путникам утолять жажду во время долгой дороги.

Чтобы понять, как называется плод арбуза, для начала стоит ознакомиться с главными терминами, а также их определениями:

  1. Фрукт. Латинский термин fructus — «фрукт» означает «плод». Он произрастает из цветка, стебли которого стелятся по земле. Внутри его находятся мякоть и семена. В бытовом понимании фрукты растут на деревьях. Значит, арбуз не фрукт.
  2. Разнообразные овощиОвощ. Точное определение этому растению можно найти в словаре В. Даля. К нему относятся: все съедобные коренья; огородина, те растения, что выросли на огороде; ботва, которую можно употреблять в пищу. Они разделяются на группы: корнеплоды — имеют съедобные корни; клубнеплоды — корневая система состоит из клубней; другие культуры — капустные, бобовые, салатные, паслёновые, десертные, пряные, зерновые, луковичные. Словом, овощами считается все, что не растёт на деревьях. Но всё равно нельзя утверждать, что арбуз — это овощ. Ведь он имеет сладкий, нехарактерный для этого вида растения вкус.
  3. Ягода. В классическом понимании ягодки — это небольшие плоды, растущие на полукустарниках, кустарниках либо в траве. Они имеют множество семян и тонкую кожицу. Едят их целиком, не очищая. Арбуз — большого размера. К тому же у него есть толстая корка, состоящая из грубых волокон. Внимательно рассмотрев все ботанические свойства, можно сказать, что называть его в полной мере ягодой ошибочно.
  4. Различные сорта тыквТыквина. Так именуют растение, относящееся к тыквенным видам (сюда можно включить дыню, огурец, кабачок). Культура образуется из завязи, которая растёт на травянистой лиане. Она имеет семена, мякоть, но отличается строением. Внутри тыквы в центре находится полость, которой нет у арбуза. Поэтому ответом на вопрос, арбуз — это ягода или тыквина, будет все-таки — ягода.

Итак, учёные склоняются к мнению, что арбуз — это ложная ягода.

Знаете ли вы?Выращиватьарбузыв Европе, а не завозить с Востока, начали лишь в XVII веке. Вот почему в английском языке слово для их обозначения, «watermelon», то есть водяная дыня, впервые появилось в 1615 г.

Арбуз это фрукт

Однозначно сказать, к чему относится арбуз, довольно сложно. Одни ботаники относят его к тыквинам, как и плоды дыни, огурца или тыквы; другие — к ягодам. Он имеет как общие, так отличные характеристики от названых видов. Одно можно сказать с точностью, арбуз не является фруктом, поскольку не растёт на деревьях, а стелется по земле.

Знаете ли вы?Самый большой в истории арбуз был выращен в США (2013 г.) и имел вес 159 кг.

Сторонники тыквины указывают на схожесть во внешнем виде — однако, в отличие от тыкв, арбуз не имеет пустоты внутри, а семена расположены по всей мякоти. И хотя с ягодой этот плод имеет много общего, также есть и отличительные характеристики: он имеет твёрдую кожуру из одревесневших клеток, которую мы не можем съесть. Из-за этого арбуз принято считать ложной ягодой. Таким образом, не совсем верно говорить, что он является самой большой ягодой в мире.

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Ученые относят арбузы к категории тыквенных ягод. По-другому такие ягоды называют «ложными».

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Говорить о том, что арбуз это ягода, все же нельзя. Большинство ученых признают его ложной ягодой, которой, кстати, считается и клубника.

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Утверждения о том, что арбуз это овощ, довольно редки.

Термин «овощ» у ботаников также отсутствует. Это слово используется лишь в кулинарной терминологии. Овощ – часть растения, подходящая для потребления, а также любая твердая пища растительного происхождения. Поэтому говорить о том, что арбуз это овощ, нельзя.

Согласно одному из энциклопедических словарей, к овощам относятся «все садовые растения, пригодные для потребления». Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то овощем его называть можно. Однако в таком случае овощами придется именовать все привычные для людей фрукты и даже ягоды: яблоки, бананы, клубнику, малину.

Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.

Арбуз это фрукт или овощ

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Описание и характеристика плода

Арбуз относится к семейству Тыквенных, группа бахчевых; является однолетником. Плод и растение имеют общее название. Сам плод имеет шаровидную или овальную форму. Кора от светло-жёлтого до зелёного цвета с характерными полосами. Мякоть спелого плода сочная и мясистая, в зависимости от сорта может быть жёлтой, белой, светло-розовой или насыщенно-красной, имеет сладкий вкус. Вес плода может достигать 25 кг.

Выделяют столовые и кормовые сорта. Первые люди употребляют в пищу в сыром или маринованном виде, применяют для изготовления цукатов. Вторые используют только как корм для животных.

Полезные свойства и противопоказания

Арбуз больше чем на восемьдесят процентов состоит из воды. По мнению ученых, содержащаяся в нем вода очень полезна и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы, работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает воспалительные процессы.

Мякоть обладает отличным мочегонным эффектом. А значит, его можно рекомендовать людям, имеющим нарушения водно-щелочного баланса в организме:

  1. Свойства арбузаПлод содержит много калия и магния, что очень полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Больным, страдающим артритом, подагрой, атеросклерозом, рекомендуют также его употреблять.
  2. В нем есть фолиевая кислота, которая участвует в производстве крови, помогает поддерживать обменные процессы в организме человека. Мякоть также обладает желчегонным действием.

Арбузные семечки используют как глистогонное средство.

Эффективно выводит из организма холестерин, токсические вещества. Прекрасно очищает кишечник от шлаков, помогает при запорах. Не вызывает метеоризма.

Арбуз это фрукт или овощ

Не советуют употреблять арбуз при гастритах, отличающихся повышенной кислотностью, колитах, язвах, диареях, а также желчнокаменной болезни.

Беременным женщинам в период лактации рекомендуется есть эту ягоду в меру. Малышам можно давать после одного года. Теперь ни у кого не останется сомнений, что же такое арбуз — ягода, фрукт, овощ.

Данный плод имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза

  • Рассматриваемый плод не только имеет отличные вкусовые качества и способность утолять жажду, но и обладает лечебными свойствами:
  • Благодаря наличию в составе большого количества щелочей обладает желчегонным свойством.
  • Предотвращает образование камней в почках, накопление солей в организме.
  • Стимулирует пищеварение благодаря мягким волокнам.
  • Наличие фолиевой и пантотеновой кислоты способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Помогает в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
  • Магний и калий в составе плода благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с гипертонией.
  • Наряду с полезными свойствами эта лже-ягода обладает и вредными:
  • Поскольку он имеет сильное диуретическое свойство, то запрещён к употреблению людям, страдающим аденомой предстательной железы.
  • Способен спровоцировать движение имеющихся камней в почках.
  • Растение как губка впитывает в себя все токсичные вещества из грунта, нитриты и нитраты в частности. При использовании в пищу плода, их избыток может вызвать отравление организма или проявиться в виде аллергической реакции.

Заключение

Утверждение, что арбуз это ягода, причем самая большая в мире, неверно. Этот вкуснейший плод считается ложной ягодой или, как ее еще называют, тыквиной. От обычных ягод тыквины отличаются более толстой кожурой, которая не подходит для потребления в пищу.

В бытовом смысле арбуз можно считать фруктом. Ботаники же никогда не относили его к этой категории.

В соответствии с наиболее распространенным представлением об овощах, считать арбуз одним из них также будет неправильно.

«Послеарбузные» нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?

Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Арбузы в рационе собаки: польза или вред?

Арбузы с синим цветом мякоти: синий туман в глаза покупателям

Применение арбуза

Эта ложная ягода имеет широкий спектр применения. Человек давно использует её полезные свойства в разных сферах своей деятельности.

В народной медицине

В народной медицине мякоть применяется при интоксикации организма, поскольку способствует ускорению обмена веществ. Для снятия отёков используется корка: из неё готовят отвар или применяют соскобленную сырую цедру. Для борьбы с гельминтами используются семечки, на основе которых готовится специальный отвар. Также мякоть и приготовленный из неё мёд способствуют повышению общей сопротивляемости организма и способны замедлить рост раковых клеток.

В косметологии

Арбуз популярен и в косметологии — он выступает помощником в борьбе с дряблостью кожи и мелкими морщинами, помогает увлажнить и освежить кожу. Здесь используют как свежий его сок, так и замороженный. При борьбе с покраснениями и жирностью эффективен тоник на основе сока лже-ягоды: наносят его перед кремом, поскольку тоник раскрывает поры и помогает крему лучше проникнуть в кожу. Также сок используется в уходе за волосами — на его основе готовят маску, которая питает волосы и придаёт им блеск.

В диетологии

В диетологии арбуз используется для нормализации пищеварения и диет. Для снижения веса устраивают разгрузочные дни, во время которых кроме него не употребляется больше никакая пища. Однако часто такие разгрузки лучше не проводить, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 400 г. Употреблять лакомство лучше в первой половине дня и после приёма основной пищи.

Важно!Людям, страдающим сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы, следует ограничить употребление арбуза из-за содержания в нём большого количества сахара.

В кулинарии

В кулинарии принято использовать как целый плод, так и его составляющие; целые принято замачивать и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При вываривании сока получается густая, тягучая, сладкая масса, которую называют арбузным мёдом и используют как соус или самостоятельный десерт. Также из мякоти делают пастилу, а из корок — цукаты. Семечки используют для приготовления ароматного масла. Самым экзотическим считается жареный арбуз, его подают к сыру или ветчине.

Основные правила выбора и хранения арбуза

Практически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество. Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог.

Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.

Чтобы выбрать спелый плод, обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон. Спелый плод будет издавать характерный хруст.

Важно!Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста.

Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от 1°С до 5°С. Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой.

Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector