Состав и топ 5 компонентов табака для кальяна

Состав кальянного табака

Сделать выбор из множества разновидностей табака порой непросто. Сотни производителей России, США, Китая, Европы и Ближнего Востока соревнуются в создании неповторимых вкусов. К счастью, возможности для экспериментов здесь безграничны.

Перед тем, как стать конечным готовым продуктом и попасть в пачку, табак проходит множество подготовительных этапов: сперва табачные листы измельчаются до необходимого размера, затем, в зависимости от технологии, его промывают и варят в сиропе.

Сироп – это важная и неотъемлемая часть любого табака для кальяна. От него зависит насыщенность вкуса, уровень дыма и комфорт при курении.

Классический кальянный табак состоит из нарезанного табачного листа и сиропа, состоящего из сахарной патоки, глицерина и ароматических добавок. Вместе они и составляют неповторимый коктейль вкуса. В предыдущей статье мы детально разобрали основной ингредиент – табачный лист, его основные сорта и характеристики. Сегодня мы поговорим об остальных компонентах.

  1. Патока (сахарный сироп)

Наверняка, многие слышали, что табак изредка называют еще и «муассель»? У такого названия, которое обозначает вид ароматизации табака, есть своя история происхождения. По легенде, этот способ был придуман скучающим солдатом, который однажды решил полить табак медом. Так появился «муассель», что переводится как «медовый».

Сегодня мед в состав табака не входит, за исключением редких случаев. Его заменила сахарная патока, она впитывает в себя табачные и фруктовые ароматы, а затем щедро отдает их при курении. Однако, производитель популярного табак Serbetli утверждает, что до сих пор использует мед при изготовлении табака, что, вызывает сомнения из-за низкой стоимости продукта.

Состав и топ 5 компонентов табака для кальяна

Сахарный сироп обеспечивает ровную плотность табачной смеси, добавляет сладость. Обеспечивает равномерный нагрев. Связывает табачные и фруктовые ароматы и усиливает их. Существует два вида сахарной патоки: темная и светлая. Их содержание в кальянном табаке: от 30 до 50 процентов.

  1. Глицерин

Глицерин – плотная, бесцветная жидкость, которая начинает активно испаряться при нагревании, обеспечивая плотный и гутой пар. Вещество безвредно для здоровья, не имеет собственного вкуса и запаха.

Важно, чтобы табак был обильно вымочен. Здесь есть несколько нюансов: чем меньше глицерина в пропитке, тем меньше пара получится при курении, но, нельзя так же утверждать, что если залить в чашу целый флакон глицерина, то уровень дыма заметно повысится. Дело в процентном соотношении, а не в количестве. Дымность кальяна зависит от самого соуса в большей степени, т.е. сколько глицерина и соуса впитаются непосредственно в табак.

Бытует ошибочное мнение, что глицерин опасен тем, что под воздействием высоких температур, он переходит в отравляющий газ – акролеин. Это миф: температура в чаше при курении кальяна не доходит до такого показателя, при котором начинается синтеза данного вещества.

  1. Ароматизаторы

Ароматизатор – это легколетучая смесь, растворенная в пропиленгликоле (жидкость с гироскопическими свойствами), растворяющаяся прямопропорционально температуре в чаше.

Яркий вкус табака обеспечивают ароматические добавки. Впервые фруктовый табак начали производить на родине муасселя в Египте. Для ароматизации использовался клубничный джем.

По технологии производства ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Натуральные получают из высушенных в печи и особым образом обработанных фруктов, ягод и растений.

Искусственные – из химических компонентов. Например, вкус молока, крема и сливок имитируют мальтол и диацетил. Бояться за здоровье не стоит. При производстве табака используются те же пищевые ароматизаторы, что присутствуют в большинстве продуктов питания. Обычно в кальянной смеси используют не один, а несколько ароматических добавок, каждая вносит свою нотку в сложный вкус.

Оптимальное процентное соотношение ароматизатора – это 10% от всей массы табака. Допускается небольшая погрешность в виде 2%.

  1. Консерванты

Производители кальянного табака позаимствовали в пищевой промышленности не только ароматизаторы, но также технологии хранения продуктов. Консерванты присутствуют в любом табаке, но их количество невелико, поскольку глицерин и сахар в патоке сами по себе являются консервантами. Средний срок годности табака – два года, но практика показывает, что он может храниться гораздо дольше. После вскрытия упаковки его нужно употребить в течение года.

  1. Красители

Большинство производителей не добавляет в свою продукцию искусственных красителей, пользы от них нет. Редкое исключение – компания Al Fakher, также их использует Nakhla в некоторых своих продуктах. Вреда красители тоже не приносят, они используются уже много десятилетий, доказав свою безопасность.

Опасно ли применять ароматизаторы?

Ароматизаторы для

табака кальяна

– летучие синтетические смеси пищевого назначения. Основу составляет глицерин, который обеспечивает появление густых испарений. В состав добавляется пропиленгликоль, отвечающий за передачу вкуса и высвобождение никотина из табачной смеси. Указанные субстанции обрабатываются пищевыми компонентами с интенсивными самобытными запахами.

Насыщение курительных смесей ароматизаторами занимает порядка двух недель в условиях комнатной температуры. Чтобы ускорить пропитку табак нередко укладывают поближе к источнику тепла, например, обматываются несколькими слоями фольги и помещают на батарею.

Приступая к ароматизации, важно обратить внимание на быстрое испарение таких пропиток. По этой причине не стоит выдерживать курительное сырье на открытом пространстве. Аромат довольно быстро исчезает, не пропитав табачную смесь. Избежать неприятности можно, добавив в состав внушительное количество ароматизатора, что позволит возместить выветривание пропитки. Однако придется мириться со значительным расходом вещества и соответственно дополнительными денежными затратами.

Наиболее эффективный вариант ароматизации табака для кальяна – выдержка сырья в герметичной емкости, которая не имеет собственного запаха. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла порядка 25-30

С. В таких условиях табак качественно поглотит запах ароматизатора на протяжении нескольких суток.

Бытует мнение, что использование подобных субстанций в ходе самостоятельного приготовления табака для кальяна несет опасность для здоровья. На самом деле пищевой глицерин выступает незаменимым компонентом лекарственных средств для ингаляций. Вещество не расщепляется на ядовитые элементы в ходе воздействия повышенных температур. Вредное влияние на организм оказывает никотин, который доставляется в легкие курильщика вместе с частицами пропиленгликоля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector