Авокадо: где растет, чем полезен, как вырастить дома, что приготовить из него?

Что собой представляет дерево и плод авокадо?

Родиной авокадо считается Мексика. Авокадо – фрукт, по внешнему виду схож с грушей, растущий в тропическом и субтропическом климате. Растут плоды авокадо на вечнозеленых деревьях, высота их достигает до 20 м. Крона дерева раскидистая, ветвистая, ветки очень хрупкие. Листья крупные, сверху темно-зеленые, снизу – белесые.

Дерево авокадо

Под кожурой у авокадо находится мякоть, а в середине – крупная косточка. Плоды созревают долго, от полугода до полутора лет – зависит от сорта и климатических условий. Срывают с дерева плоды еще не полностью спелые, им еще 1-2 недели нужно полежать при комнатной температуре, и можно употреблять в еду.

Дерево авокадо или другое название персея американская, растет на разных грунтах, но обязательным условием есть хороший дренаж.

Чего не переносит дерево авокадо?

  • Сильных ветров
  • Горячего сухого воздуха
  • Переизбытка удобрений (тогда меньше плодоносит)

Теперь авокадо выращивают везде, где теплый климат, но больше всего плантаций в Индонезии.

Плод авокадо

Как выглядит спелый авокадо в разрезе? Авокадо орех или фрукт? Полезные свойства авокадо и противопоказания

Например, та же самая картошка Петром I в России навязывалась буквально силой! А ведь и в самой просвещенной Европе авокадо до недавнего времени вниманием никто не баловал.

Длительное время люди вообще не могли до конца разобраться, что такое это авокадо: фрукт, овощ или что-то среднее. Никто не понимал, что это и с чем его, так сказать, едят.

Первый вопрос, который приходит нам в голову в связи с авокадо: фруктом его считать или овощем? Или, возможно, орехом? Развеиваем все сомнения: авокадо — это фрукт. В западной классификации ему дается даже более тонкое определение: ягода с одной косточкой. Вот такая несладкая и довольно жирная ягода, которая при этом полезнее многих овощей.

Полезные свойства авокадо

Основные полезные свойства авокадо сосредоточены, как ни странно, именно в жире: во фрукте содержатся те самые мононенасыщенные жирные кислоты, на которые так активно указывают современные доктора, диетологи и даже фитнес-инструкторы. В этом смысле фрукт полезен и для сосудов, и для мышц, и для обмена веществ, и для поддержания общего тонуса.

Хоть авокадо и фрукт, но по вкусовым качествам он похож на овощ: сахаров мало, вкус не выраженный, жирноватый. А если смотреть химический состав, то увидим, что в авокадо много кальция, фосфора, железа, меди, калия, белков, витаминов A, C, D, E, PP, B1, B2 и до 30% легко усваиваемых жиров.

Мякоть авокадо безусловно полезна, и вот чем:

  • Выводит избыток холестерина из крови
  • Улучшает заживление ран
  • Повышает иммунитет организма
  • Понижает кровяное давление и сахар в крови
  • Индийские племена признавали авокадо афродизиаком
  • Имеет противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишок
  • Улучшает состояние крови при анемии
  • Полезно принимать при атеросклерозе, сахарном диабете, нарушении пищеварения и кожных заболеваниях (псориаз, экзема), а также женщинам при нестабильной менструации и ослабленным болезнями людям

Полезна не только мякоть авокадо, но и листья с кожурой. Отвар из них действует какглистогонное, останавливает понос при дизентерии. Для этого нужно 1 ст. л. с верхом листьев авокадо залить полтора стакана кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Происхождение и сорта

Исторически родиной авокадо является Южная Америка, а в переводе с ацтекского название фрукта означает «мужское яичко», намекая на его свойства афродизиака. Постепенно авокадо распространился по всему миру, и сегодня его выращивают и в Азии, и в Южной Америке, и Израиле, откуда, кстати, привозят большую часть плодов в Россию.

В сетевых супермаркетах и обычных магазинах нашей страны авокадо продают без разбора на сорта,
но в глаза вам наверняка первым делом бросится авокадо сорта хасс, или хаас, как его окрестили невнимательные продавцы. Такой фрукт подходит для гуакамоле, соусов, намазок: он обладает более жирной, рыхлой и кремообразной консистенцией, так что нарезать его на кубики для салата будет немного сложнее.

Авокадо: где растет, чем полезен, как вырастить дома, что приготовить из него?

Второй вариант — плоды с кожицей более светлого оттенка: от зеленого до изумрудного. Сама кожица может быть и гладкой, и бугристой. Такие сорта отлично подходят для салатов и просто красивой нарезки для фото в Инстаграм, поскольку из них получаются идеальные ломтики и кубики, а не пюре. Хотите попробовать что-то более необычное?

Какие противопоказания у авокадо?

А имеются ли противопоказания у авокадо? Да, как и любой другой продукт, авокадо не все могут есть:

  • У некоторых людей может быть аллергия на авокадо.
  • Мякоть авокадо приносит только пользу, если есть его не больше 200 г в день, больше может принести вред.
  • Не пытайтесь разбить косточку и использовать ее в еду – она содержит сильно токсичное вещество, которое может повредить желудку и вызвать сильную аллергию.

Какие сорта авокадо самые известные?

Мы привыкли, что плод авокадо темно-зеленый, но бывают сорта желтовато-зеленые, фиолетовые с красноватым оттенком, темно-фиолетовые.

Не только цвет, но и вкус у разных сортов авокадо разный. В зависимости от вкуса авокадо делится на такие сорта (самые известные):

  • «Фуэрте» (гибрид между мексиканским и гватемальским видами). Плод в виде капли, до 400 г, зеленый с небольшой косточкой, со вкусом сладковатых сливок, нежирный.
  • «Пинкертон». Плод вытянутой грушевидной формы, с пупырчатой толстой кожурой, до 500 г. Есть летние и зимние сорта: летний – жирный, вкусный, сладковатый; зимний – водянистый и нежирный.
  • «Эттингер» (выращивают в Израиле) — самый вкусный, при съедании можно почувствовать слабый вкус кедровых орешков, плавленого сырка, йогурта и даже жареных грибов. Плоды средние по размеру (200-250 г), долго не портятся, овально-грушевидные с большой косточкой, кожура тоненькая.
  • «Хасс» (выращивают в Калифорнии, и их чаще всего мы покупаем). Плоды овальной формы, средние по размеру, когда поспеют цвет их темный до черного, хорошо хранятся, очень маслянистые с нежным ореховым привкусом.
  • «Бэкон» (выращивают в Калифорнии). Плоды небольшие со среднего размера косточкой, с тонкой зеленой кожурой, очень сочные, нежирные, и безвкусные.
  • «Гвен». Плоды крупные и средние по размеру, овально-круглые, кожица пупырчатая, зеленая, с привкусом яичницы, очень жирные.
  • «Рид» (гватемальский вид). Плоды довольно крупные (450-500 г), шаровидной формы, зеленые, с косточкой средних размеров, очень жирные, по вкусу как груша с орехами.
  • «Зутано» (гватемальский вид, выращивают в Калифорнии и других странах, но самыми вкусными являются выращенные в южной Африке). Плоды овально-грушевидной формы, светло-зеленые с тонкой шкуркой, имеют большую жирность, немного напоминает вкус яблока.
  • «Коктейльный», появился недавно, особенность его в том, что он без косточки, длиной 4-6 см, кожура тоненькая, съедобная.
Сорт авокадо «Гвен»

Все сорта авокадо по выносливости делятся на 3 вида:

  • Мексиканский
  • Гватемальский
  • Вест-индийский

Сорта, относящиеся к мексиканскому виду родом из горных районов Мексики, выдерживают температуру до 8-10 градусов мороза по Цельсию, имеют анисовый запах листьев. Дерево цветет март-июнь, плоды небольшие, до 300 г, поспевают сентябрь-ноябрь. Эти сорта можно сажать в субтропиках.

Гватемальский вид, промежуточный между тропиками и субтропиками. Эти сорта авокадо морозов не выдерживают, поскольку родом из мест (южная Мексика и Гватемала), где нет морозов. Отличаются от мексиканского вида тем, что листья не имеют запаха, плоды больше, до 1,5 кг, и созревают дольше, 1-1,3 года.

Вест-индийский вид авокадо теплолюбив, растет только в тропиках, плоды нежные по вкусу, поспевают 7-8 месяцев.

Можно ли вырастить авокадо дома?

Вырастить авокадо можно, если посадить косточку в землю. В домашних условиях деревце вырастает до 2-3 м, но плодоносят комнатные деревья очень редко, начиная с 3-6 лет. В основном это будет как декоративное растение.

Как вырастить деревце авокадо из косточки?

  1. Сначала подготавливаем землю для будущего растения. Она состоит из обычной земли, набранной в саду, перегноя и песка – в равных количествах. Засыпаем подготовленный грунт в горшок.
  2. Помещаем в грунт косточку авокадо на глубину 2-3 см, заостренной стороной вверх.
  3. Горшок ставим в теплое, освещенное место, но без прямых солнечных лучей, и поливаем, чтобы грунт был всегда влажный.
  4. Примерно через месяц должен появиться росток.
  5. Поливать растение и дальше нужно так, чтобы почва не пересыхала, но и корни не были в болоте. Обычно это достигается, если поливать растение через 2-3 дня, после того, как верхний слой земли подсох. Также для авокадо придется поддерживать влажный воздух в том месте, где деревце растет.
  6. 1-2 раза в месяц авокадо нужно подкармливать, можно комплексным минеральным удобрением или специальным, предназначенным для цитрусовых.
  7. Каждый год, весной, деревце нужно пересаживать в большую посудину.
  8. После того, как на деревце выросло 8 листиков, верхушку его нужно прищепить, чтобы деревце было ветвистым.
Авокадо можно вырастить из косточки

Как выбрать спелый авокадо?

Спелость авокадо зависит не от цвета кожуры, а от упругости фрукта.

Как определить какой фрукт?

  • При слабом сжатии авокадо появилась небольшая вмятина, а когда вы убрали палец, она выпрямилась – фрукт спелый.
  • Если после пальца вмятина осталась – авокадо переспевший.
  • Если вмятин не появилось, и фрукт твердый – он недоспелый.
Наглядное пособие определения спелости авокадо

Купить хороший, сочный, жирный авокадо действительно удается не всегда, но все-таки это возможно даже в районном супермаркете. Прежде всего обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть очевидных темных пятен, она должна быть целой и неповрежденной. Есть еще одна хитрость: если сковырнуть черенок, можно увидеть мякоть.

Покупать фрукт стоит только в том случае, если она нежно-зеленого цвета. Наощупь хороший авокадо — плотный, лишь чуть мягкий, но не «деревянный». Проверить это можно таким образом: возьмите авокадо крепко и уверенно в одну руку, держа его за бока, а большим пальцем другой руки надавите слегка на кожицу. Если авокадо дошел до кондиции, то на кожице останется небольшая аккуратная вмятина.

Однако немного неспелый авокадо — не такая большая проблема. Плоды отлично дозревают и дома: нужно просто дать им полежать при комнатной температуре несколько дней. Хотите ускорить процесс? Положите авокадо в бумажный пакет или заверните как следует в бумажные полотенца. Для экспресс-созревания можно использовать волшебную силу яблок или бананов и подбросить их к авокадо в пакет.

С чем сочетать

Классика жанра — авокадо и цитрусовые, например, сок лайма или лимона. Кроме того, безупречной парой к нему станут мясистые, сочные помидоры. По этому же принципу к авокадо подбирают любые кислые фрукты и овощи, которым хватит сил разбавить его благородную жирность. В любимой многими шеф-поварами книге Карен Пейдж «Азбука Вкуса» предлагаются и более интересные сочетания, например:

  • Авокадо базилик бальзамический уксус красный лук томаты
  • Авокадо чили куантро лайм черный перец соль лук-шалот
  • Авокадо чили халапеньо кинза тмин чеснок сок лайма лук
  • Авокадо крем фреш грейпфрут
  • Авокадо эндивий фризе сок лимона морская соль
  • Авокадо лимон копченая форель

Что готовили местные жители центральной части Америки (индейские племена) из авокадо раньше?

Когда в 16 веке Северную и Центральную Америку посетили испанские завоеватели, они заметили, что местное население — индейцы, часто готовят зеленоватую пасту, которая называлась у них «гуакамоле», что в переводе звучит как масло бедняков.

Основным ингредиентом пасты «гуакамоле» был перетертый в пюре авокадо. Для вкуса и аромата добавлялись овощи, которые там произрастали: горький перец, помидоры, лук, чеснок, зелень и сок лайма или лимона – для вкуса. Пасту ели, намазывая на кукурузные лепешки.

Из авокадо индейцы готовили «гуакамоле», и ели его с кукурузными лепешками

Где пробовать

В ресторане Tartaria, следуя концепции заведения, из авокадо готовят тартар, смешивая фрукт с зефиром из сока лайма, различными пряными заправками и зеленью. Получается по-летнему свежо!

Детали:
Пречистенская наб., 15 стр.1,
тел.: 7 (495) 132-23-99

В Cutfish из авокадо вместе с зеленым яблоком, салатом корн, водорослями, семечками и заправкой из мисо делают салат, оторваться от которого невозможно.

Детали:
Большой Козихиский, 17,
тел.: 7 (926) 936-78-76

White Rabbit, знаменитый своими экспериментами, предлагает попробовать сезонное сочетание мушмулы с авокадо, огурцами и огородной зеленью.

Детали:
«Смоленский Пассаж», Смоленская площадь, 3,
тел.: 7 (495) 782-62-62

Большой и сочный кусок авокадо подают в Remy Kitchen {amp}amp; Bakery, где он лежит на тарелке зеленого салата в окружении брокколи, эдамаме, фасоли и прочей зелени.

Детали:
Малая Бронная ул., 2,
тел.: 7 (985) 182-96-00

Выпить стаканчик авокадо предлагают в Fumisawa Sushi, где к открытию веранды и летнего сезона придумали целое суперфуд-меню, в том числе полезные смузи.

Детали:
Ул. Петровка, 5,

тел.: 7 (495) 775-19-69

В Chicha можно попробовать симбиоз кухни Южной Америки и Японии, заключенный в суши никкей из авокадо с соусом чимичурри и сливочным сыром.

Детали:
«Новинский пассаж», Новинский бульвар, 31,
тел.: 7 (495) 725-25-79

В ресторане Burger {amp}amp; Pizetta готовят довольно оригинальный мусс из авокадо c соусом чили-маракуйя и миндалем.

Детали:
ТЦ «Европейский», пл. Киевского вокзала, 2, 2 этаж,
тел.: 7 (495) 968-53-73

В Sixty авокадо на гриле стал гарниром к чуть поджаренному тунцу в компании зеленой спаржи, кокосового соуса и соуса из зеленого горошка.

Детали:
Пресненская наб., 12,
башня «Федерация»,
тел.: 7 (495) 653-83-69

Поджаренный на гриле авокадо подают и к тартару из лосося в ресторане Moregrill. В качестве заправки здесь дополнительно готовят хитрый свекольный айоли, который на удивление хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Детали:
Кузнецкий мост, 18/7,
тел.: 7 (499) 963-82-72

В Soluxe Club авокадо натирают на терке и кладут в основу для тартара из тунца. Получается блюдо в стиле японского Nobu: с кунжутным соусом, стружкой нори и медово-горчичным соусом.

Детали:
Кутузовский пр., 2/1, стр. 6,
тел.: 7 (495) 785-77-70

Луиджи Маньи в Pinch по мотивам перуанской кухни сделал авокадо основой для десерта. Воздушный кейк из авокадо дополняют кислый тамаринд и сладкий карамельный соус трес лечес.

Детали:
Большой Палашевский пер., 2,
тел.: 7 (495) 691-99-88

В кафе КМ20 внутри одноименного магазина модной одежды из авокадо делают настоящее эскимо, которого можно слопать не одну порцию. В полезный десерт добавляют кокосовое молоко, немного сиропа, мак и лимонный сок.

Детали:
Кузнецкий мост, 20,
тел.: 7 (495) 623-78-88

Что готовят из авокадо теперь?

Из авокадо можно готовить:

  • Холодный суп-пюре
  • Добавлять в салаты из овощей, рыбы, мяса или морепродуктов
  • Добавлять в суши
  • Добавлять в овощной сок или коктейль
  • Прибавлять к мороженому, начинке в блинчики
  • Намазывать на бутерброды

Какие закуски можно готовить из авокадо?

Авокадо хорошо сочетается с яблоками, ананасом. Из овощей к авокадо смело можно добавлять морковь, помидоры, салат, огурцы, зелень. Кусочки авокадо вкусны в закусках с мясом, рыбой и морепродуктами.

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • По половинке лайма и горького перца
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Помытый фрукт авокадо разрезаем на 2 части, выбрасываем косточку, выскребаем ложкой мякоть из шкурки, измельчаем ее с помощью вилки, толкушки для пюре или блендера.
  2. Чтобы пюре не потемнело, поливаем его соком лайма.
  3. Прибавляем к пюре соль и мелко измельченный горький перец. Все перемешиваем.
  4. Соус подаем к мясу, рыбе. Можно мазать на хлеб, а сверху такого бутерброда кладем кусочек запеченного мяса или соленой рыбы, веточку зелени.

В соус возьмем:

  • 2 авокадо
  • По 1 лайму, помидору и горькому перцу
  • Соль по вкусу
  • По несколько веточек петрушки и кинзы

Готовим:

  1. Авокадо с овощами моем и подготавливаем: авокадо измельчаем в пюре, перец без семян очень мелко нарезаем, с помидора снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Смешиваем вместе пюре из авокадо, измельченный перец, кубики помидора, поливаем соком лайма.
  3. Прибавляем измельченную зелень петрушки и кинзы, солим.
«Гуакамоле» из авокадо

Какие вторые блюда можно готовить из авокадо?

В суп возьмем:

  • Пол авокадо
  • 50 мл чистой прокипяченной и охлажденной воды
  • 1 свежий огурец
  • 30 г свежего шпината
  • 1 ст. л. пророщенной гречки
  • Соль по вкусу
  • Щепоть очищенных семечек из тыквы

Готовим:

  1. Помытый авокадо разрезаем на 2 половинки, выбрасываем косточку, достаем ложкой с половинок мякоть, и складываем в глубокую посуду.
  2. Огурец без кожуры нарезаем кусочками и тоже прибавляем к авокадо.
  3. Перебираем помытые листики шпината, ростки гречки, и тоже складываем их к авокадо и огурцу.
  4. К ингредиентам вливаем воду, и в глубокой посуде взбиваем блендером, солим, посыпаем раздавленными тыквенными семечками, и подаем к столу.
Суп-пюре из авокадо и шпината

В суп возьмем:

  • 1 авокадо
  • 800 мл бульона из овощей
  • 2 небольшие кабачки
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубца чеснока
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл 10-15% сливок
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • По несколько веточек зелени укропа и петрушки

Готовим:

  1. Нарезаем мелко помытую луковицу и поджариваем в глубокой сковороде, на сливочном масле.
  2. Помытые молодые кабачки с кожицей режем кубиками, и продолжаем жарить с луком минут 5, в конце жарения прибавляем измельченный чеснок.
  3. Овощи заливаем бульоном, даем закипеть, прикручиваем до слабого кипения, и варим до готовности овощей.
  4. Из половинок авокадо без кожуры делаем блендером пюре, поливаем его лимонным соком.
  5. Остывшую смесь из бульона с овощами также взбиваем блендером, ставим на огонь, и вливаем сливки, нагреваем, но не кипятим.
  6. Суп снимаем с огня, прибавляем пюре из авокадо, мелко порезанную зелень и сразу подаем к столу.
Суп-пюре из авокадо и кабачков

Для запекания картошки возьмем:

  • 700 г молодой небольшой картошки целиком
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубца чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • 2-3 зубца чеснока
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль с перцем — по своему вкусу

Готовим:

  1. Молодую картошку хорошо моем жесткой щеткой, посредине надрезаем.
  2. Металлическую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее подсохшую целую, с кожурой, картошку, поливаем ее растительным маслом, посыпаем солью.
  3. Противень с картошкой ставим в нагретую до 200̊C духовку, и запекаем до готовности, пока на картошке не образуется хрустящая корочка.
  4. Пока картошка в духовке запекается, готовим соус. Кусочки очищенного от шкурки авокадо, вместе с порезанным мелко чесноком, измельчаем блендером в пюре. Прибавляем к пюре лимонный сок, соль, перец молотый и растительное масло, перемешиваем.
  5. Испеченную картошку достаем из духовки, посыпаем порезанной зеленью, молотым черным перцем и измельченным чесноком, поливаем соусом из авокадо, и сразу подаем к столу.
Молодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо

Для гарнира возьмем:

  • 250 г макарон
  • 100 г натертого твердого сыра
  • Соль по вкусу
  • 5-6 помидоров черри для украшения

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • Сок из половины лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Соль и перец молотый черный — по вкусу

Готовим:

  1. В закипевшую подсоленную воду бросаем макароны, и варим их до готовности.
  2. Готовим соус. Смешиваем вместе мякоть авокадо, лимонный сок, порезанную зелень базилика, растительное масло, и взбиваем блендером. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
  3. Горячие макароны откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, снова возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с соусом, посыпаем натертым сыром, украшаем помидорами черри, и сразу продаем к столу.
Макаронные изделия с соусом из авокадо

Какие десерты можно готовить из авокадо?

В тесто возьмем:

  • 200 г растаявшего сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 банан
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • Щепоть соли
  • По 1 ч. л. соды и лимонного сока

В начинку возьмем:

  • 400 г мягкого сливочного сыра («Маскарпоне», «Филадельфия» или «Рикотта»)
  • 2 авокадо
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • Сок из 1 лимона или лайма

Готовим:

  1. Перемешиваем масло с сахаром и солью, прибавляем какао, муку с содой, размятый банан, лимонный сок и вымешиваем густое песочное тесто.
  2. Тесто тонко раскатываем, выкладываем в круглую форму, формируем из теста невысокие бортики.
  3. Ставим тесто в нагретую до 180-200̊C духовку и печем около получаса, пока не зарумянится. Даем коржу остыть.
  4. Начинка. В блендере измельчаем мякоть авокадо с выжатым лимонным или лаймовым соком, прибавляем сахарную пудру и сливочный сыр, и снова перемешиваем.
  5. Остывший корж достаем из формы, выкладываем его на блюдо, по всему коржу равномерно размазываем начинку, разравниваем ее, и ставим в холодное место на 3-4 часа. И сразу можно кушать.
Чизкейк с начинкой с добавлением авокадо

Итак, мы ближе познакомились с тропическим фруктом – авокадо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector