Айва в саду

Айва описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока. Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии — «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.

Виды: классификация

Айва в цветении

Айва в цветении

  • японская
  • китайская
  • вечнозеленая

Со временем эта классификация была пересмотрена и выделили только 1 вид: айва обыкновенная.

Айва обыкновенная

Айва грушевидная

Айва грушевидная

В единственный вид входит 5 садовых групп или разновидностей. Все деревья отличаются друг от друга рядом биологических особенностей.

Айва в саду

Первые две считаются разновидностями декоративной айвы: это пирамидальная – дерево с пирамидальной кроной, и мраморная – с пестрой поверхностью листьев, густо покрытых пятнами желтого или белого цвета.

  • грушевидная айва
  • яблоковидная
  • португальская

Рассмотрим представителей вида более подробно.

Декоративная айва

Декоративная айва

Все разновидности, входящие в эту группу, имеют хорошую устойчивость к засухе, легко переносят плохие погодные условия, могут выращиваться в городах: им не страшна загазованность воздуха и запыленность.

Ранней весной декоративная айва выглядит очень нарядно: она полностью покрывается эффектными цветками, которые держатся на растении около месяца.

Осенью куст декоративен благодаря красной листве и ярким желтым плодам.

Все разновидности необходимо стричь, чтобы придать кроне нужную форму.

Декоративная айва – перспективное растение не только для украшения дачного участка, но и для озеленения городских парков.

Садовая айва

Садовая айва

В группу входят более 400 сортов плодовых деревьев, однако в наших климатических условиях может произрастать не более 39.

Характеристика садовой айвы:

  • хорошая зимостойкость
  • высокая урожайность
  • возможность длительного хранения плодов
  • хорошая транспортабельность
  • устойчивость к заболеваниям

По форме плодов выделяют грушевидную и яблоковидную айву. По форме кроны, классификация следующая:

  • шаровидная
  • пирамидальная
  • широкопирамидальная

Яблоковидная айва считается самой скороспелой, грушевидная имеет сладкие и сочные плоды.

Когда собирать айву? Как хранить айву?

Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду. Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило,
айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%.

Айва в саду

Источник

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться.

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются: Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом; Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий; Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;

Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий; Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов. Самые известные зарубежные сорта: Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами; Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки; Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

Так как айва относится к теплолюбивому растению, зимнее понижение температуры выше -15 °C может привести к гибели. Ввиду этих особенностей определился ареал распространения.

Айва в саду

Айву можно выращивать в Северо-Кавказском регионе России, в Крыму, Волгоградской и Астраханской области (Нижнем Поволжье).

Айва получила распространение в Украине (Закарпатье, Одесса и Одесская область), в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Краснобродская

Краснобродская

Сорт рекомендован для районирования на Кавказе и в Поволжье. Краснобродская айва завоевала популярность благодаря невысокому росту и высокой урожайности. Плоды крупные, весят до 400 г, имеют яблоковидную форму. Мякоть сочная, каменистые клетки отсутствуют.

Айва японская «Пинк Леди»

Раннецветущий кустарник с красивыми, яркими листьями изумрудно-зеленого оттенка с выраженным блеском.

Оригинальность растению придают розовые цветки, из центра которых величественно показываются желтые тычинки. Со временем на их месте образовываются желтые плоды.

Характеристика сорта:

  • листопадный кустарник среднего роста
  • колючие, изогнутые побеги
  • высота – 1,2 м, ширина – 1,2 м
  • обильное цветение в мае
  • предпочитает дренированную почву

Ароматные и вкусные плоды сорта «Пинк Леди» богаты витаминами, имеют выраженный аромат.

Японская «Нивалис»

Айва японская «Нивалис»

Листопадный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами. Овальная темно-зеленая листва имеет выраженный блеск.

Ранней весной на обнаженных побегах распускаются белоснежные цветки с тычинками желтого цвета. К осени образуются золотисто-желтые плоды. Сорт предпочитает солнечные места.

Японская «Рубра»

Айва японская «Рубра»

Красивый раскидистый кустарник с колючими побегами. Ветви сначала растут вертикально, затем полегают.

Взрослые растения достигают в высоту 2 м., крона в диаметре распускается на 2м. За один год прирост составляет 10 см.

Верхняя поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, низ – серовато-зеленый. Кустарник листопадный.

Цветки окрашены в пурпурно-красный цвет. В роспуске – 2-3 см. Цветение начинается в последней декаде мая на голых побегах.

В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженца.

Чтобы получить плоды необходимо посадить на участке 2-3 кустарника, так как сорт не является самоплодным и нуждается в опылителе.

Плоды по форме напоминают яблоко, в диаметре достигают 8 см. В стадии созревания – зеленые, при созревании окрашиваются в желтый цвет.

Сорт требует укрытия на зиму, особенно молодые кусты. Зимостойкость по шкале оценивается в 5 баллов.

Род Хеномелес насчитывает около пятнадцати видов. Самые распространённые из них:

  • Хеномелес катаянский;
  • Хеномелес японский или айва японская (синоним: хеномелес Маулея или айва низкая);
  • Хеномелес прекрасный;
  • Хеномелес гордый или превосходный (суперба).

Наибольшее распространение в нашей стране получила айва японская. Она самая неприхотливая и не образует высоких кустов. Выращивание других видов затруднительно.

Обзор некоторых сортов хеномелеса:

  • Гейша гёрл — небольшой куст с персиковыми махровыми цветками. Растёт в полутени. Применяется для украшения сада в одиночных посадках и в ансамбле. Плоды используют в заготовках.
  • Северный лимон, или Юкиготен. Сорт хеномелеса с крупными белыми махровыми цветками. Растёт медленно. Исключительный по красоте невысокий раскидистый куст. Плоды созревают поздно, обладают приятным цитрусовым ароматом. Из них готовят мармелад и конфитюры.
  • Цидо — небольшой кустарник с коралловыми цветками. Сорт выведен в Латвии. Великолепен как декоративное растение, при этом ввиду высокой урожайности и зимостойкости выращивается для промышленного производства плодов.

В Госреестр включён в 2017 году хеномелес Альбатрос. Это сорт, лишённый шипов, с белыми простыми цветками. Размер плодов средний и крупный. Устойчив к болезням и засухе. Рекомендовано выращивать в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Плоды хеномелеса напоминают айву внешним видом, а по аромату и насыщенности витаминами составляют конкуренцию лимону. Неприхотливостью и благородной красотой нежных цветков они передают дух Востока. И вырастить эту красоту и пользу в своём саду совсем несложно.

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта:

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.

кавказские:

  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские: Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские: Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские: Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

Не найден плагин CherryLink

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Теплолюбивое растение с легкостью переносит засуху. Так же может перенести легкое переувлажнение грунта.

Саженец, приготовленный к посадке

Саженец, приготовленный к посадке

Айву лучше высаживать на открытом участке с южной стороны дома. Грунт – любой, но лучше растут на тяжелых почвах. Легкие супесчаные земли позволяют растению раньше вступить в плодоношение, но плоды будут более скромными, да и продолжительность жизни заметно снизится.

Посадку нужно проводить осенью или весной – это время характеризуется периодом покоя.

Осенняя посадка

Саженцы в возрасте 1 года можно покупать с открытой корневой системой, двулетние предпочтительнее брать с закрытой.

При посадке следует учесть, что корневая система айвы при разрастании занимает огромную площадь, иногда даже в несколько раз превышающую площадь кроны.

Посадка проводится не ближе чем на 5 метров от хозяйственных построек или от других деревьев.

После внесения удобрений подготовленное место поливают. Осенью нужно выкопать яму на глубину в 40 см, и 50-80 см в диаметре. Глубина и ширина лунки определяется размером корневой системы саженца.

В центр ямы нужно вбить колышек для дальнейшего подвязывания. Дно лунки заполнить слоем глины, все оставшееся пространство – плодородной почвой. В грунт нужно внести 150 г суперфосфата и 50 г древесной золы.

После этого можно установить саженец, расправить корни, присыпать почвой и утрамбовать. При поливе на 1 деревце должно пойти 20 л воды. После того, как вода впитается, нужно подвязать растение и замульчировать почву, насыпав толстый сой торфа или перегноя.

Этапы посадки айвы весной аналогичны посадке в осеннее время. Слой мульчи обязателен, но он может быть не таким толстым, достаточно 5 см.

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Посадка айвы обыкновеннойпроводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру,
груши).

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Айва в саду

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см.

Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период — проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).

Айва в саду

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву?Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Шиповатые побеги

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Хеномелес не очень привередлив. Единственное условие, которое требуется соблюсти при посадке саженцев айвы японской — освещённость. В тени растение хуже плодоносит.

Для хеномелеса выбирают солнечные светлые участки, защищённые от северного ветра. Сажать можно и весной, и осенью. Саженцы обычно заделывают в сплошную траншею на удалении 90–100 см, но применяются и единичные посадки. Глубина ямы 40 см, ширина 50 см. Оптимальная кислотность почвы: pH 5,0–5,5. Кусты растут и на глинистых землях, поэтому посадочные ямы не всегда дренируют, но замечено, что внесение перегноя в соотношении 1:1 приводит к увеличению размера плодов.

Некоторые садовники рекомендуют перед посадкой укоротить корни саженцев на 20–40 см и обработать глиняной болтушкой. Другие считают, что не нужно их обрезать, а достаточно опудрить Корневином, чтобы избежать стресса при посадке. Эти рекомендации относятся только к растениям с открытой корневой системой. У контейнерованных саженцев стресс при посадке минимальный.

При посадке:

  1. Выкапывают яму 50х50х40 см.
  2. Смешивают перегной с почвой в соотношении 1:1.
  3. Сажают куст, не заглубляя корневую шейку.
  4. Засыпают землю, плотно утаптывая и формируя поливную лунку.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Сразу после посадки куст обрезают на высоту 20–25 см.

Куст айвы японской

Мульчирование приствольного круга подчёркивает красоту куста, созраняет влагу и не даёт сорнякам разрастись

По сообщениям садоводов, кусты хеномелеса способны переносить морозы до 30оС. Это позволяет выращивать айву японскую в местах с суровым климатом. Для предупреждения обмерзания побегов либо укрывают растения, либо заранее пригибают ветки, чтобы куст потом полностью оказался под покровом снега. Для этого пришпиливают ветви к земле проволочными зажимами или просто наклоняют побеги и кладут сверху груз.

При посадке важно выбрать освещённые места с южной стороны дома или южные склоны, если участок на возвышении. Хеномелес растёт и на глинистых, и на лёгких почвах. Подкормки и полив способствуют увеличению размера и вызреванию плодов.

Дачникам, предпочитающим проводить на даче выходные, не утруждая себя садовыми работами, достаточно посадить куст на солнечном месте, ранней весной обрезать, периодически поливать. Некоторые поливают 2–3 раза за весь сезон при отсутствии дождей.

В условиях короткого лета плоды собирают невызревшими. Они дозревают при лёжке.

Климат в Подмосковье довольно мягкий, и летом при выращивании хеномелеса не бывает проблем. Поливают при продолжительной засухе, но она большая редкость для Подмосковья. Важно позаботиться об укрытии кустов, чтоб в малоснежные зимы не пострадали цветочные почки. Если добраться до участка по тем или иным причинам не удалось, не стоит расстраиваться. Куст легко восстанавливается. Нужно весной обрезать подмёрзшие веточки, и хеномелес порадует приствольными цветками.

Размножение

Растение размножают вегетативно —  прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

Листья хеномелеса

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Прививками обычно размножают культурные сорта.

Белые махровые цветки

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Хеномелес можно размножать вегетативным путём и семенами (генеративно). При вегетативном размножении хеномелес сохраняет сортовые особенности материнского растения. Но получение сеянцев из собственных семян тоже важно. Они более адаптированы к местным условиям, обладают новыми свойствами, отличными от родительских, что применяется для селекции, и могут использоваться как подвой.

Хеномелес размножают:

  • черенкованием,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста.

Все эти способы достаточно просты.

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить.

Махровые цветки

Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

  • размножением семенами
  • черенкованием
  • прививкой
  • использованием корневых отпрысков
  • отводками

Культура очень хорошо размножается семенами, что не скажешь о других растениях.

Для получения семян нужно отобрать красивые плоды, которые были собраны с дерева не более, чем 1 месяц назад. Из плодов нужно извлечь семена, как правило, они коричневого цвета. Их нужно промыть под проточной водой, разложить на бумагу для просушивания.

Семена сохранят всхожесть в течение 6 месяцев. Полученный материал можно посеять на грядку осенью, тогда за зиму они пройдут естественную стратификацию и уже весной можно будет увидеть первые всходы.

Семена айвы

Семена айвы

Если посев откладывается на весну, семена все равно должны пройти стратификацию – их нужно посеять в контейнеры и отправить в холодильник на 3 месяца. Перед посевом семена замачивают в воде на 5 часов.

Высевать семена на грядку нужно, заделав их в почву на глубину 2 см. После посева грядку нужно замульчировать слоем перегноя или торфа. При посеве нужно соблюдать расстояние: в междурядье – 20 см, а на 1 м2 нужно посеять не более 100 семян.

После появления всходов нужно провести несколько прореживаний. Первый раз нужно проредить, оставив между сеянцами 10 см. А при втором прореживании понадобится убрать все слабые экземпляры и смотреть, чтобы расстояние между молодыми растениями было не менее 20 см.

За вегетационный период растения наберутся силы и их уже можно будет пересадить на постоянное место.

Черенкование

Заготовкой посадочного материала нужно заниматься в утренние часы. Лучший месяц для нарезки черенков – июнь. При нарезке черенков нужно смотреть, чтобы на каждом из них было по 2 междоузлия. Пятка должна быть не менее 1 см.

Черенок айвы

Черенок айвы

Срезы нужно обработать стимулятором роста, высадить в смесь торфа с песком под наклоном. Соотношение торфа к песку должно быть 1:3. Оптимальное расстояние между черенками – 5-6 см. Процесс укоренения проходит на протяжении месяца. После того, как появятся черенки, их высаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки так же подходят для размножения. Длина их – 25 см, нижний срез нужно сделать под почкой. Однако укоренение должно проходить именно в парнике.

Прививка

Август - лучшее время для размножения прививкой

Август — лучшее время для размножения прививкой

Подвоем для размножения айвы могут служить сеянцы айвы или боярышника, выращенные из семян. Лучшие подвои получаются из семян айвы Анжерская и Прованская. Окулировку нужно проводить на полученные однолетние побеги. Лучшее время для прививки – август.

Корневые отпрыски представляют собой прикорневую поросль, с которой садоводы ведут постоянную борьбу. Айва дает много отпрысков, но это не значит, что таким способом можно получить много новых экземпляров.

Так выглядит прикорневая поросль

Так выглядит прикорневая поросль

Следует знать, что при отсадке корневой поросли на другое место, новые растения будут иметь слабую корневую систему, а их плоды будут значительно меньшими, нежели у материнского растения.

Отводками

Два способами размножения отводками

Два способами размножения отводками

Иногда для размножения айвы используются дуговидные или горизонтальные отводки. Между ними существует небольшая разница: горизонтальный побег полностью прикрывается землей, на поверхности остается только верхушка, а дуговидный – только посередине.

Уход в разное время года

С приходом весны, пока еще не началось сокодвижение, нужно провести санитарную обрезку: удалить сломанные под тяжестью снега побеги, засохшие ветки и пораженные заболеваниями. Молодые экземпляры нуждаются в формирующей обрезке, старые – в омолаживающей.

Цветущее дерево

Цветущее дерево

Цветение айвы

Когда почки начнут распускаться, айву обрабатывают 3% бордосской жидкостью.

Если момент упущен и почки открылись, нельзя обрабатывать бордосской жидкостью, так как она только навредит.

Весной белят стволы известью, в почву вносят минеральные удобрения. В период бутонизации нужна обработка от вредителей: тли, моли, пилильщиков, листоверток, пяделиц. Айва часто страдает от мучнистой росы, поэтому обработка Фастаком приносит только пользу. В 10 л воды понадобится растворить 3 мл средства.

В период бутонизации, цветения, и после него деревья обеспечивают обильным поливом. В почву вносят минеральные удобрения.

Когда растение отцветет, через 10 дней снова проводится профилактическая обработка от вредителей и заболеваний. Можно использовать «Топаз» или его аналоги.

В начале июня проводится обработка против насекомых. Нельзя допустить, чтобы на деревьях появились плодожорки, моль, тля, листовертки, златогузки. Для обработки можно использовать такой раствор: в 10 л воды нужно растворить 6 мл препарата «Сонет».

За весь вегетационный период в летнее время не стоит увлекаться химическими обработками. Проводить их нужно только по мере необходимости.

Летом нужно пропалывать приствольный круг, убирать сорняки. Чтобы избежать лишней работы, можно замульчировать землю вокруг ствола.

В июле под ствол вносят комплексное минеральное удобрение. За месяц до сбора урожая необходимо прекратить все подкормки. После сбора урожая посадки обрабатывают 5% раствором мочевины.

Осенью рекомендован влагозарядковый полив. В период покоя, когда растение сбросит листву, потребуется провести прореживающую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Формирование кроны

Ранней весной рекомендуется проводить основную обрезку айву, пока еще не началось сокодвижение. Пораженные заболеваниями и сухие побеги нужно удалить и сжечь.

Весенняя обрезка айвы

Весенняя обрезка айвы

Правила обрезки

После формирования дерева его крона должна быть похожа на чашу с открытым центром. Нужно оставить 5 скелетных ветвей, которые располагаются на расстоянии 15 см друг от дружки.

Низкорослым разновидностям следует придать разреженно-ярусную крону, которая будет включать 8-9 побегов. Разветвления должны быть равномерными.

Штамб нужно формировать на расстоянии 40 см от поверхности почвы.

Весенняя обрезка

При посадке саженца на постоянное место нужно сразу же провести его обрезку на высоту 50 см, оставив на растении только 6-7 почек. Из них впоследствии будет сформирован нижний ярус.

Спустя год, так же ранней весной нужно провести еще 1 обрезку. Теперь нужно укоротить на 30 см центральную ветку. Прирост прошлого года укорачивается до 50 см.

Нельзя обрезать боковые побеги. Удалять их стоит только в том случае, если они загущают крону и мешают другим ветвям расти.

Все прикорневые побеги рекомендуется вовремя удалять. К 3-4 летнему возрасту крона должна быть сформирована.

Осенняя обрезка

Начиная с 5-летнего возраста обрезка должна быть поддерживающей. Все лишнее нужно вырезать весной.

Санитарная обрезка проводится осенью, после опадения листвы. В это время убирают все засохшие, загущающие и больные ветви.

Как посадить айву

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной. Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными).

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки.

Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Правила обрезки

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Бело-розовое облако

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым

В зависимости от целей различают обрезку:

  • формирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Формирующую применяют в тех случаях, когда хеномелес выращивают в качестве бордюра или в ландшафтном дизайне. Это область деятельности профессиональных садовников. Для дачников и любителей важно помнить, что основное плодоношение бывает на молодых побегах айвы японской, поэтому старые ветки удаляют.

Обычно оставляют 13–15 побегов не старше четырёх лет. Для лучшей освещённости куста, загущающие веточки удаляют. Санитарная обрезка проводится ежегодно. При этом удаляют подмёрзшие, сломанные и слабые побеги. По отзывам специалистов, в средней полосе России подмерзают все ветки, которые оказываются вне снежного покрова. На этой части побега цветочные почки погибают, и цветение наблюдается только вблизи ствола.

Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Практикуют и осеннюю обрезку. Обычно её проводят не позже чем за месяц до ожидаемых холодов. Некоторые садоводы осенью довольно радикально обрезают побеги, оставляя не более 15–35 см. При этом куст целиком оказывается зимой под снегом, а весной дружно покрывается цветами.

Борьба с вредителями и болезнями айвы

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов.Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Благородные тёмно-розовые

Среди заболеваний часто распространены такие, как мучнистая роса, буроватость листьев, монолиоз, серая гниль. Из вредителей досаждают плодовые клещи, моль листоминирующая, яблонная тля и плодожорки.

Красный плодовый клещ

Красный плодовый клещ

Листоминирующая моль

Это название получила группа насекомых, которые минируют листья. Они впоследствии желтеют и опадают. В результате жизнедеятельности вредителей происходит не только снижение урожая, но и потеря качества плодов. При поражении растение становится подверженным заболеваниям, может подмерзнуть за зиму.

Как бороться? После отцветания айву нужно обработать препаратами: «Фундазол» (1%), «Диптрекс» (1,5%). В профилактических целях рекомендуется поддерживать чистоту в приствольном кругу.

Тля

Всеядное насекомое. Колониальное поселение может погубить айву, так как вредитель питается соком. В результате деятельности тли на листьях развивается сажистый грибок.

Вредитель разносит вирусные заболевания, а это очень плохо.

Как бороться? Избавиться от тли просто – в борьбе с ней помогают любые инсектициды. Кроме этого, эффективны и народные средства борьбы. Например, от тли помогает настой хозяйственного мыла с чесноком. Народные средства совершенно безвредны, поэтому их можно использовать даже во время созревания плодов.

Плодовые клещи

Выделяют красного и бурого плодового клеща. Они причиняют огромный вред плодовым культурам. Личинки угнетающе действуют на почки и молодые побеги, сад начинает «лить слезы», то есть и ранок начинает выделяться сок.

Как бороться? Когда начинается листопад рекомендуется обработать посадки 7% раствором мочевины.

Серая гниль

Заболевание, которое быстро распространяется по всему растению: начинается все с небольших пятен бурого цвета, которые очень стремительно разрастаются и полностью охватывают весь куст. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Вирус легко распространяется на новые растения.

Как бороться? Заболевшие экземпляры можно обработать препаратами «Оксихом», «Топаз, «Купроксат».

Гниль завязей

Грибковое заболевание. Распознать врага можно по темным пятнам, которые, появившись на листьях, стремительно расползаются по всей поверхности. Опасно заболевание тем, что оно во время цветения и образования бутонов попадает внутрь и разрушает бутоны, завязь.

Как бороться? Чтобы минимизировать возникновение заболевания важно проводить санитарную обрезку, прореживать крону и не давать ветвям сплестись. После сбора урожая, если на айве замечены сухие плоды, их нужно снять и уничтожить. Рекомендована обработка препаратом «Фундазол».

Выращивание айвы на приусадебном участке не требует определенных навыков. Посадив однажды плодовое дерево у себя в саду, вы обеспечите свою семью витаминами на целый год. Хочется заметить, что плоды очень душистые, поэтому высушив несколько долек и разложив их в шкаф, можно пропитать одежду приятным ароматом.

8.3Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Добавить свой отзыв

Польза айвы и лечение

Итак,
айва обыкновенная(Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.

Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки.

Также
айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.

Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.

— Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В1, В2, С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.


Содержания пектинана сухую массу айвы составляет 6,6-13,2%, а пектин способен поглощать и выводить тяжелые металлы и радиоактивные элементы, ядовитые для человеческого организма.

— Регулярное употребление продуктов из айвы является
профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.

Хеномелес с белыми цветками

— В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество
витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.


Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами, благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.

Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая.

https://www.youtube.com/watch?v=35hwmpEVWno

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector