Баклажан или баклажанов

Характеристика

Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.

Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см.

Для употребления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря арабам.

Самый продаваемый сорт баклажан на протяжении многих лет. Предназначен для закрытого грунта. Имеет классический вид: тёмно-фиолетовые вытянутые плоды средней длинны. Среднеспелый ( около 130 дней от всходов до зрелости). Долго хранится, стойкий к вирусам. Куст высотой до 55 сантиметров, масса плода до 170 грамм. Урожайность до 8 килограмм с 1 квадратного метра.

Чёрный красавец

Можно выращивать в закрытом и в открытом грунте. Средний срок созревания ( 120 – 140 дней ). Куст достигает высоты ( 60 – 80 сантиметров), листья с шипами. Плод массой от 110 до 200 грамм, 18 – 20 сантиметров в длину, цвет тёмно-фиолетовый. Урожай часто доходит до отметки 6-7 килограмм с 1 квадратного метра. Сорт устойчив к болезням, рекомендуют для консервации.

Король севера

Это гибрид, выведен для северных районов России, ранний, устойчивый к холодам, высокоурожайный сорт. Плоды спеют уже через 100 дней после всходов. Высота растения – 1 метр, ягоды цилиндрической формы, от 25 до 40 сантиметров в длину. 12-15 килограмм овоща можно собрать с 1 метра квадратного.

Щелкунчик

Раннеспелый гибрид, очень урожайный, до 20 кг с 1 м кв. О других ранних урожайных сортах баклажанов можно узнать здесь.

Белый гибрид, раннеспелый ( 85-90 дней), подходит для теплиц и для открытого грунта. Куст низкорослый, чашечки плода имеют шипы, форма овальная, масса 190 – 210 грамм. Урожайность средняя – 5 килограмм на 1 кв метр, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, защищён от вируса табачной мозаики и фузариоза. Превосходные вкусовые качества. Невозможно использовать семена для рассады.

Подробнее о характеристиках и правилах выращивания баклажана Бибо читайте тут.

Валентина

Молодой голландский раннеспелый гибрид. Выращивают в теплицах (какие еще сорта подходят для теплиц?). Хорошо переносит температурные колебания. Снимать урожай можно через 90 дней, на 1 метр квадратный приходится 3,5 – 4 килограммов овоща. Хранится около месяца. Куст высотой 80 – 90 сантиметров, ягоды вытянутые 20 – 26 сантиметров, тёмно-фиолетовые, масса 200 – 250 грамм. Вкус без горечи.

Описание, фото и секреты выращивания гибрида первого поколения Валентина вы найдете в этой статье.

Выведен сорт специально для климатических условий Дальнего востока, скороспелый, устойчив к перепадам температур. Куст может достигать высоты до 1 метра, плоды 12 – 20 сантиметров, прекрасные вкусовые качества, но урожайность слабая – до 1 кг на 1 м кв.

Король рынка

Гибрид, раннеспелый, высокоурожайный, отличается отменными вкусовыми качествами, масса плода 120 – 150 гр, форма вытянутая, 18 – 20 см.

Универсал 6

Рекомендуют для открытого грунта в южных регионах. Длина 18 – 20 см, масса – 180 гр, с 1 м кв собирают до 6 – 7 кг овощей. Подходит сорт для консервации.

Японский карлик

Несмотря на название, плоды довольно крупные, карликовый размер имеют кусты, их высота не превышает 40- 45 см, скороспелый сорт, для закрытого грунта. Более детально особенности этого сорта мы обсуждали здесь.

Белые баклажаны представлены такими сортами как:

  • Пушок;
  • Пеликан;
  • Белая ночь;
  • Пинг – Понг;
  • Лебединый и другие.

Они отличаются от своих тёмных собратьев нежным вкусом и недолгим сроком хранения.

Плоды с ароматом и вкусом грибов можно встретить и среди баклажанов традиционной окраски. Например, сорт “Грибное удовольствие” имеет фиолетовые плоды и не горчит.

Круглые

Свойства баклажанов

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Баклажан или баклажанов

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться.

Баклажаны имеют богатый состав и содержат в себе мало калорий, но употреблять их следует с осторожностью.

Польза

  • Эти плоды обладают следующими полезными свойствами:
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой атеросклероза;
  • благодаря низкому содержанию калорий, помогают снизить вес, поэтому данный овощ часто включают во многие диеты;
  • большое количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения;
  • хорошо воздействуют на кожу и волосы;
  • полезны беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты;
  • принесут пользу людям в возрасте, улучшат состояние после инсульта;
  • положительно действуют на нервную систему, помогают при бессоннице;
  • повышают защитные силы организма;
  • снижают давление;
  • повышают гемоглобин.
  • Баклажаны могут нанести вред людям в следующих случаях:
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, гастриты, расстройства желудка);
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при камнях в почках;
  • при индивидуальной непереносимости.

Рацион без овощей беден и скуден. Максимальное количество полезных минералов находится именно в этих продуктах. Баклажан среди них занимает особое место. Рассмотрим кратко в статье все нюансы, касающиеся строения и выращивания этого растения.

Химический состав и калорийность

Эти плоды малокалорийны — всего 24 ккал/100 г.

В их состав входят:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,5 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 91 г;
  • зола — 0,5 г.

Витамины:

  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B4 — 6,9 мг;
  • B5 — 0,281 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C — 5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 3,5 мкг;
  • PP — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,6 мг.

Минералы:

  • калий — 238 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 47 мг;
  • алюминий — 0,81 мг;
  • бор — 0,1 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,001 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,135 мг;
  • молибден — 0,01 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • цинк — 0,029 мг.

Interrobang.svg

В состав входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, Омега-жиры, полифенолы.

Хранение

При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, трещин, пятен тёмного или светлого окраса. У качественного овоща поверхность гладкая, сухая и довольно упругая.
  2. О свежести продукта скажет плодоножка зелёного окраса.
  3. Если овощ мягкий и подвявший, то продукт подпорчен.
  4. Цвет плода должен быть ровного фиолетового окраса.
  5. Мякоть у качественного овоща упругая, без пустот, с наличием небольших семечек. Если семечки тёмного цвета, то баклажан перезрел.
  6. Более тяжёлые плоды содержат много влаги.
  7. При покупке плодов не фиолетового цвета следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками.

Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет 7. 10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.

При выращивании баклажанов следует придерживаться таких правил:

  1. Для этих теплолюбивых растений нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок без сквозняков.
  2. Почва на участке для посадки должна быть лёгкой и питательной, поэтому желательно удобрить её органикой (навозом, птичьим помётом, золой).
  3. Рассадный материал садят в почву, когда она прогреется выше 15°С, а воздух достигнет 17. 20°С.
  4. Поливать следует 1 раз в 5–7 дней. В жару и в период образования плодов полив следует увеличить до 2–3 раз в неделю. Полив нужно осуществлять под корень так, чтобы влага не попадала на зелёную часть растения, чтобы не вызвать ожоги от солнца.
  5. После увлажнения следует рыхлить почву и удалять сорняки. Желательно сделать окучивание, когда кустики немного подрастут — это будет способствовать разрастанию и укреплению корней.
  6. Для повышения урожайности нужно внести не менее 3 подкормок — через 10–14 дней после посадки рассады в грунт, затем через 20 дней, а последнее внесение удобрений осуществляют в период плодоношения. Для подкормок используют минеральные (суперфосфат, аммиачная селитра) и органические удобрения (перепревший навоз, куриный помёт).
  7. В период цветения для улучшения формирования плодов следует провести опрыскивание раствором борной кислоты (2 г вещества на 10 л жидкости).
  8. Следует проводить осмотр кустов, чтобы не пропустить первые признаки появления заболеваний или насекомых-вредителей. При их выявлении нужно сразу принять соответствующие меры.
  9. Соблюдать севооборот. Удачными предшественниками являются капуста, морковь, лук, зелень, бобовые и бахчевые культуры.

Теперь вы знаете, что баклажаны в быту рекомендуется называть овощами, а вот с биологической точки зрения, они являются ягодами.

Так как овощ обладает повышенным содержанием влаги в мякоти, хранить его советуют при соблюдении баланса влажности. Прямые солнечные лучи недопустимы. Для длительного хранения выбирают упругие, неповреждённые ягоды, желательно позднеспелых сортов. Тарой послужит открытый полиэтиленовый пакет, помещённый в прохладное, тёмное место.

В холодильнике баклажан следует хранить отдельно от прочих овощей и фруктов, чтобы избежать ускорения гниения. Если вы хотите воспользоваться морозильной камерой, то предварительно бланшируйте овощи в воде две – три минуты. Подробно о способах замораживания баклажанов в свежем и обработанном виде мы рассказывали здесь.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Баклажан или баклажанов

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Круглые

Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории

О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector