Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму в томате

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

Для многих хозяек баклажаны на зиму в томате – лучший способ приготовления зимней заготовки. Во-первых, закуска получается очень вкусной и аппетитной, как на фото. Во-вторых, рецепт без стерилизации. И в третьих, консервация хранится в течение всего сезона.

• 10 баклажанов;• 10 болгарских перцев;• 10 луковиц;• 10 помидоров;• 4 ст. л. соли;• 0,5 стакана сахара;• 0,5 стакана растительного масла;• 0,5 стакан уксуса.

1. Баклажаны разрезаем на 4 части, а потом каждую режем на малые брусочки. Для консервации лучше выбирать не слишком большие плоды, кожица у них менее грубая. Если синенькие горчат, то их можно подержать 15-20 минут в соленой воде.

2. Соломкой, не очень крупной, но и не мелкой, шинкуем сладкий перец.

3. Лук также измельчаем, можно кольцами или на полумесяцы.

4. Томаты можно просто нарезать соломкой, но лучше перекрутить на мясорубке, так овощи будут сочнее.

5. Берем большую кастрюлю и отправляем в нее все нарезанные овощи, в том числе и перекрученные томаты.6. Сразу вместе с овощами засыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус.

7. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и после закипания тушим 40 минут.8. Затем горячей закуской наполняем предварительно пропаренные банки, закручиваем крышками и отправляем под одеяло до полного остывания.

На заметку!Если в приготовлении закуски используется не томатный сок, а резаные помидоры, то прежде чем отправить овощи на огонь, они должны постоять 25-30 минут, чтобы томаты дали сок.

Закуска «Баклажаны как грибы»

Баклажаны на зиму «Тёщин язык» – лучшая закуска для тех, кто любит остренькое. Овощи получаются пикантными на вкус и очень аппетитными. Сам рецепт простой, без стерилизации, главное, выбрать небольшие баклажаны, как на фото.

• 1,2 кг баклажанов;• 250 г сладкого перца;• 70 г чеснока;• 1 острый перец;• 50 мл уксуса;• 25 мл растительного масла;• 50 г сахара.

1. Баклажаны нарезаем длинными тонкими слайсами, но если не получается, то кружочками.2. Выкладываем овощи в миску слоями, каждый присыпав солью. Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз, например, банку с водой, и оставляем на 30 минут.

3. В это время очищенный сладкий и горький перец, а также чеснок перекручиваем на мясорубке, можно измельчить в блендере.

4. В получившееся овощное пюре засыпаем сахар, вливаем масло и уксус, размешиваем.

5. Возвращаемся к баклажанам, сливаем с них выделившийся сок и обжариваем. Можно на сковороде, а можно в мультиварке во фритюре, в режиме «Мультиповар» при 160 °С. Жарим овощи до золотистости.

6. После овощи прямо горячими раскладываем по подготовленным банкам вместе с заправкой, закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

На заметку!Такую закуску можно приготовить и без помидоров, а с томатной пастой. Также есть рецепты с добавлением риса, вариант острых и запеченных баклажан.

Если не удалось на зиму законсервировать грибы, то не стоит расстраиваться, ведь есть баклажаны и лучшие рецепты их приготовления. Предложенный вариант с фото консервации позволит приготовить такие, которые по вкусу получаются, как настоящие грибы. При этом сам рецепт простой, без стерилизации.

1. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, кожицу можно не счищать.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем лавровые листики и после закипания закладываем синенькие. При постоянном помешивании варим овощи в течение 5 минут. Они должны стать мягкими, главное, их не переварить. После откидываем баклажаны на сито и даем им время освободиться от лишней влаги.

3. В это время измельчаем чеснок, всю зелень, высыпаем в миску, при желании кладем мелко порубленный жгучий перец. Льем масло, уксус, засыпаем соль и специи, хорошо все размешиваем.

4. Отправляем маринад к баклажанам, перемешиваем и закладываем закуску в пропаренные банки.

5. Закручиваем крышками и остужаем консервацию под одеялом. Если есть опасение, что закуска долго не сохранится, то баночки с баклажанами можно простерилизовать в течение 12 минут.

Совет!Опытные хозяйки рекомендуют баклажаны не варить, а запечь в духовке. Благодаря такому способу они действительно получаются по вкусу как грибы.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму – лучший выбор для тех, кто любит закуски с пикантным вкусом. Предложенный рецепт с фото консервации готовится без уксуса и без стерилизации, но при этом зимняя заготовка хранится долго.

• 2,5 кг баклажанов;• 2 кг помидоров;• 2 болгарских перцев;• 4 острых перца;• 1 ч. л. сахара;• 250 г чеснока;• соль по вкусу;• 100 мл растительного масла.

1. Острота закуски зависит от количества добавленного чили и чеснока. Если в семье любят все острое, то перец от семян можно не чистить, если нужно приготовить баклажаны с умеренной остротой, то семена удаляем.

2. Все овощи, кроме баклажанов, будем измельчать на мясорубке или в блендере, поэтому просто подготавливаем ингредиенты, режем их на кусочки и перекручиваем.

3. Получившееся овощное пюре переливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и ставим на огонь. Томим соус в течение 50 минут, он должен стать густым.

4. В это время кружочками нарезаем баклажаны, можно брусочками, разницы нет. Присыпаем солью, оставляем на 30 минут, а после ополаскиваем и просушиваем.

5. На сковороде с горячим маслом обжариваем баклажаны до румяности.6. Далее берем пропаренные банки и закладываем в них ингредиенты так: слой соуса – баклажаны – соус и т. д. Последний слой должен быть из соуса.

7. Закатываем банки с закуской крышками, остужаем и переносим на хранение.

Важно!Когда готовая закуска остынет и настоится, она станет еще острее, поэтому это также важно учесть при добавление острого перца.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

Квашеные баклажаны фаршированные морковью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Приготовление

Рецепт квашеных баклажанов также можно смело включить в список лучших овощных заготовок на зиму без стерилизации. Но такой предложенный вариант закуски позволяет получить не только вкусное, но и яркое блюдо, как на фото.

1. У баклажанов удаляем кончики с двух сторон и делаем разрез вдоль. Должен получиться кармашек для начинки.

2. Теперь кастрюлю с 2 литрами воды ставим на огонь, доводим до кипения, солим, закладываем баклажаны. Варим 5 минут, но если плоды большие, то 7-8 минут.3. В это время мелко крошим чеснок, петрушку и добавляем к ним морковь, которую перетираем на корейской или обычной терке. Ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы морковь дала сок.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

4. Из кастрюли достаем баклажаны, остужаем, а затем фаршируем начинкой. Стараемся положить как можно больше, так будет вкуснее.5. Начиненные синенькие кладем в кастрюлю, если плоды не очень большие, то можно и в обычную трехлитровую банку.

6. Теперь готовим рассол из литра воды и соли, кипятим, остужаем и заливаем баклажаны.

7. Сверху накрываем тарелкой, ставим груз и оставляем кваситься при комнатной температуре. После убираем в прохладное место.

8. Закуска будет готова через 3-4 дня, но хранить ее можно до 3 месяцев.Совет!В процессе отваривания баклажанв будут всплывать на поверхность, так как сами по себе легкие. Поэтому их нужно постоянно переворачивать и окунать в воду. Иначе проварится только нижняя часть, а верхняя так и останется жесткой.

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны на зиму в аджике – это лучшая закуска к жареной картошке или мясным блюдам. Рецепт с фото консервации настолько простой, что с ним справится любая хозяйка. При этом приготовление проходит без стерилизации, что ускоряет процесс зимней заготовки.

• 1 кг баклажанов;• 1 кг томатов;• 0,5 кг сладкого перца;• 1 горький перец;• 5 зубчиков чеснока;• 50 мл уксуса;• 100 мл растительного масла;• 1 ст. л. соли;• 1,5 ст. л. сахара;• 2 лавровых листа;• 10 горошин душистого перца.

1. Баклажаны нарезаем кольцами, толщиной не более 1 см.

2. Сладкий и горький перец мелко измельчаем. 3. Помидоры перекручиваем на мясорубке. Отправляем в кастрюлю, засыпаем мелко порубленный чеснок, а также горький, сладкий и душистый перец, лавровый лист.

4. После закипания варим аджику 20 минут, закладываем баклажаны, варим при постоянном помешивании также 20 минут.

5. Закуска готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом остывать.

Обратите внимание!Такую закуску с особой осторожностью стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. А вот кто желает похудеть, баклажаны в аджике станут хорошими помощниками, ведь острые блюда ускоряют обмен веществ.

Рецепт баклажанов в мультиварке на зиму

Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации – аппетитная закуска, которая дополнит любой стол. Получить такое овощное овощное блюдо, как на фото, можно в мультиварке. Она позволит сэкономить силы и время.

• 1 кг баклажанов;• 6 зубчиков чеснока;• 1 острый перец;• 100 мл растительного масла;• 1 ст. л. сахара;• 1 ст. л. уксусной эссенции;• 50 мл очищенной воды;• 5-6 горошин душистого перца;• пучок укропа;• соль по вкусу.

1. Синенькие ополаскиваем под водой, обрезаем хвостики, кожицу оставляем, так овощи сохранят свою форму, а не превратятся в кашицу. Оставляем плоды на полотенце на 15 минут, чтобы они просохли, а затем нарезаем средними по размеру брусочками.

2. Очищенные зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, мелко измельчаем острый перец.

3. Теперь в чашу мультиварки вливаем масло, засыпаем баклажаны и в режиме «Тушение» готовим овощи в течение 25 минут.

4. После засыпаем к синеньким чеснок, острый и душистый перец, солим. Готовим при том же режиме еще 10 минут.5. Затем прибор отключаем и даем закуске настояться в течение 20 минут.6. После раскладываем по пропаренным банкам, в каждую вливаем уксусную эссенцию, но не в чистом виде, а разбавленную в воде (50 мл).

7. Закатываем, остужаем и относим на хранение.

Для закуски не стоит выбирать перезревшие баклажаны, в них много соланина, который наносит вред здоровью. Лучший вариант – молодые спелые плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector