Лекарственное растение бархатцы: полезные свойства цветов, противопоказания, лечебное применение в народной медицине, использование в косметологии

Как выглядят бархатцы

Однолетнее растение часто встречается диким в Южной, Центральной Америке. Широко культивируют в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франции и многих других странах.

Бархатцы цветут только на открытых солнечных площадках с удобренными почвами. Растение теплолюбивое, ему не страшна засуха, но в меру полив необходим так как способствует накоплению в надземных частях эфирных масел так необходимых для применения в кулинарии и медицине. Размножается семенным или рассадным способом.

Описание и выращивание

Страны Южной Америки — родина бархатцев. Мексиканцы традиционно используют цветки бархатцев как приправу к мясу, они являются ингредиентом многих рецептов народной медицины. Декоративное растение культивируют в странах Европы. В России его можно встретить в любом городе, селе.

Род бархатцев (Tagetes) объединяет большую группу однолетних травянистых растений. Он включает в себя около 50 видов. Называют цветок по-разному:

  • чернобривцы;
  • аксамитка;
  • бархатцы отклоненные;
  • хавердис;
  • цветы тысячи лет;
  • тагетес;
  • имеретинский шафран;
  • махмури.

Компактные кусты (20-120 см) состоят из ветвистых, прямостоячих стеблей, густо покрытых листьями. Форма листовых пластин остроконечно-пильчатая, линейно-ланцетная, окраска может быть как светло-зеленой, так и темно-зеленой. Тип корневой системы стержневой.

Тип соцветия корзинка (сложная, простая) головчатого типа, среднего размера, сидит на утолщенной ножке. В центре тип цветков трубчатый, по краям язычковый. Окраска буро-оранжевая, все оттенки желтого, красного и коричневого, пестрая. Обертку образует один ряд сросшихся листочков. Простые или полумахровые корзинки в диаметре 10-13 см.

Форма плода черная семянка (сплюснутая). Семена бархатцев 3-4 года сохраняют всхожесть. Распускаются бутоны в июне. Длится цветение до морозов. Растение распространяет сильный аромат при касании любой его части. В листьях, цветках содержатся выделяющие эфирные масла железы.

Все культурные разновидности бархатцев делят по высоте куста на 4 группы:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Бархатцы — травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми.

Лекарственное растение бархатцы: полезные свойства цветов, противопоказания, лечебное применение в народной медицине, использование в косметологии

Родина чернобрывцев — Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Описание бархатцев (Tagetes patula L.): относятся к семейству Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae), это однолетнее травянистое растение высотой 30-80 (100) см, с мочковатой корневой системой.

Стебли с раскидистыми ветвями. Под корзинками стебли и их ветви слегка или сильно утолщённые (зависит от вида). Листья супротивные, перисторассечённые, их доли острогородчатые, 5-7 мм шириной.

Соцветия — корзинки 4-6 см в диаметре, одиночные или в щитковидных соцветиях, расположены в концах стеблей, чашеобразные, разнообразные по форме, на длинных цветоносах.

Язычковые цветки тёмно-оранжевые, буровато-красные, лимонные, буровато-коричневые или тёмно-красные, бархатистые, часто двуцветные; пестичные — дают плоды; срединные — трубчатые двуполые, как и краевые язычковые — плодоносят.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка.

Цветёт в июле-сентябре, плодоносит в августе-октябре.

Распространение: в России в диком виде не встречается. Культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Выращивание: к почвам бархатцы нетребовательны. Их в шутку называют любимыми цветами ленивых садоводов. Семена высевают в начале апреля в парники или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 5-8 дней. Сеянцы рассаживают в конце мая или в начале июня по схеме 20×25. В уходе нетребовательны. Необходим полив и удаление сорняков, хотя хорошо уживаются и с ними.

Далее вы узнаете о лечебных свойствах и применении цветов бархатцев.

Химический состав

В состав чернобривцев входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • цитамин;
  • сабинен;
  • каротин;
  • янтарное масло;
  • каротиноиды;
  • аланин;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • фосфор;
  • золото;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • железо.

Такой богатый состав делает это растение сильнейшим лекарством против самых серьезных недугов. Главное убедиться, что нет противопоказань.

Целебные свойства определяют биологически активные вещества, входящие в состав эфирного масла бархатцев. Оно есть во всех элементах растения:

  • лист — 28%;
  • соцветие — 45%;
  • бутон — 30%.

Перечень компонентов, составляющих основную часть эфирного масла:

  • оцимен;
  • лимонен;
  • сабинен;
  • линалоол;
  • d-терпинен;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • n-цимол.

Лекарственное растение бархатцы: полезные свойства цветов, противопоказания, лечебное применение в народной медицине, использование в косметологии

Есть в составе цветков каротиноиды, набор макро- и микроэлементов.

Используемые части растения: с лечебной целью используют цветочные корзинки.

Высокие полезные свойства бархатцев объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • в листьях и цветочных корзинках — эфирное масло, богатое на тагетон (40%);
  • карвон — в эфирном масле;
  • альфа-тертиенил;
  • линалил ацетат — растительность 1,8%.; линалоол — эфирное масло из растения 22%;
  • оцимен (бесцветная жидкость с запахом базилика, растворим в этаноле и эфирных маслах, нерастворим в воде и пропиленгликоле).

Также в состав целебных бархатцев входят красящие вещества.

Время сбора: июль-сентябрь.

Сбор: цветочные корзинки собирают по время полного раскрытия. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или сушилках с вентилятором при 30оС. Лекарственные свойства бархатцев сохраняются в течение двух лет.

Применение водного настоя цветов бархатцев рекомендовано в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства.

Благодаря высоким целебным свойствам отвары и настои бархатцев принимаются внутрь или для наружного использования, а также для ингаляций и ванн.

Цветки бархатцев применение

Лекарственное растение бархатцы: полезные свойства цветов, противопоказания, лечебное применение в народной медицине, использование в косметологии

Лекарственное растение бархатцы любых видов, не только мелкоцветковые — давно забытая пряность. Всё растение — листья, стебли, цветки, плоды — обладает приятным специфическим, умеренно острым ароматом, хорошая приправа к различным блюдам.

Для использования в кулинарии бархатцы убирают в середине июля, скашивая на высоте 15 см от земли. Для придания цвета блюдам, лучше использовать только цветочные корзинки. Для ароматизации используются все части растения. Семена заготавливают тогда, когда те созреют, начиная с центральных головок куста.

Известная пряность, под названием имеретинский шафран, есть не что иное, как высушенные и растёртые в порошок, язычковые, пестичные и срединные лепестки бархатцев различных сортов, собранные до начала плодоношения.

Свежие и сухие цветы бархатцы при использовании в кулинарии придают изделиям лёгкий аппетитный аромат.

Все виды бархатцев применяются для ароматизации уксуса: 2-4 столовые ложки лепестков на 0,5 л 9% уксуса, настоять не менее 1 месяца. Уксус приобретает легкую от жёлтой до оранжевой окраску (зависит от цвета цветков) и исчезает резкий, неприятный уксусный запах.

Также цветки бархатцев используются для придания аромата и цвета растительным маслам, ликёроводочным изделиям и безалкогольным напиткам. Рецепт приготовления такой же, как и для приготовления уксуса.

Ещё один способ применения бархатцев в кулинарии – добавка в блюда из фасоли и овощей, в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы — индейки, утки, курицы. Они входят в состав пряных смесей для кавказских супов.

Бархатцы, непременная составляющая большинства грузинских и других кавказских соусов, особенно тех, в состав которых входят грецкие орехи.

Их используют в маринадах для томатов, баклажанов, перца сладкого, огурцов, патиссонов, фруктов. Нежный, цветочнопряный, с фруктовыми тонами аромат бархатцев, удачно дополняет смеси с чабрецом и базиликом. Хороши добавки из лепестков бархатцев в салаты.

Сухие листья и цветки бархатцев используются для ароматизации табака.

В СССР в Крыму проводили эксперименты по выращиванию и производству эфирного масла бархатцев, однако парфюмерная промышленность не смогла разработать привлекательные по аромату композиции и производство масла не было внедрено в широкое производство. К тому же оно оказалось очень нестабильным при хранении. Однако во Франции и Индии масло бархатцев входит в состав многих духов, особенно в сочетании с санталовым (сандаловым) маслом.

Бархатцы используют для борьбы с нематодами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям грядок сеют бархатцы.

С давних пор цветы бархатцы это символ здоровья и достатка. Есть один обычай, который подтверждает пользу бархатцев. На медовый спас букетики освещают и хранят до следующего цветения.

  • применяют против глистов
  • как потогонное и мочегонное средство
  • укрепляет кровеносные сосуды
  • лечит железу поджелудочную
  • бархатцы полезны для нервной системы
  • рекомендуют при сахарном диабете
  • грибковых заболеваниях кожи
  • сниженном иммунитете
  • способствуют лучшей работе мозга
  • бархатцы помогают при простуде
  • препятствуют возникновению осложнений после долгих болезней
  • рекомендуют при начальной стадии гипертонии
  • понижают боль при артрите, заболевании ревматизм, суставной боли
  • принимают от паразитов
  • хорошо заживляют раны, пролежни, ожоги
  • ванны с добавлением цветков бархатцев снимают усталость. Можно принять полную ванну или только опустить ноги после тяжелого дня
  • хорошо помогают успокоиться, способствуют хорошему сну
  • не менее полезны для кожи зимой

Специфический запах бархатцев, его химический состав используют для борьбы с насекомыми. В квартире саше из сушеных цветков развешивают в шкафах от моли. Дачники высаживают цветок на огороде. Он отпугивает вредителей:

  • луковую и морковную муху;
  • бабочку-капустницу;
  • совку.

Всю надземную часть бархатцев используют при приготовлении жидкого травяного удобрения. Измельченные стебли осенью при перекопке вносят в почву.

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Для мужчины

Давно заметили пользу бархатцев для мужского здоровья. Их отвары и настои улучшают состояние сосудов. Это положительно сказывается на интенсивности кровообращения, что хорошо влияет на потенцию.

Для женщины

Настои и отвары целебного растения могут помочь женщине при разных проблемах. При менструальных болях нужно пить чай. Он оказывает спазмолитическое действие, заменяет болеутоляющие лекарства. У женщин настой тагетеса нормализует гормональный фон.

При беременности

Большая концентрация эфирных масел может стать причиной аллергии, повлиять на развитие плода. Женщинам в период беременности не рекомендуют использовать препараты и настои на основе цветков тагетеса.

При похудении

Активный обмен веществ – залог эффективности любой диеты. Напитки из бархатцев нужно включить в рацион как мочегонное средство, которое в сочетании с большим количеством воды помогает улучшить метаболизм.

Если во время диеты посещать спортзал, можно избавиться от избытка жидкости в организме во время физических упражнений. Питье на основе растительного сырья окажет потогонный эффект и улучшит результат. Килограммы будут «таять» намного быстрее. Исчезнет отечность, и кожа будет выглядеть гладкой и здоровой.

Во время диеты готовят слабый чай из бархатцев, заваривая столовую ложку сухих цветов на литровую банку. За день следует выпивать стакан жидкости.

Чай с бархатцами: горсточку свежих листьев заваривают 1, 5 стаканами воды. Пьют теплым или холодным.

Масло из бархатцев: не уступает по своей пользе облепиховому маслу. Приготовить очень просто часть цветков залить 10 частями масла оливы, оставить на ночь. Утром средство поставить на водяную баню, выдержать пол часа. Хорошо храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить по больше. Применяют эфирное масло бархатцев для лечения ожогов, других повреждений кожи

Настой цветков бархатцев:столовую ложку только что сорванных цветков заваривают 300мл закипевшей воды. Оставляют под крышкой плотно закрыв до остывания. Употребляют 2ст.л. от паразитов трижды за сутки.

Отвар бархатцев:1ст.ложку сырья запарить стаканом кипятка. Довести до кипения. Состав оставить до остывания, плотно закрыв, затем сцедить. За день нужно выпить 3 стакана не зависимо от приема пищи. Средство отлично помогает от воспаления суставов, хорошо снижает боль, отеки. Лечение длительное — на протяжении трех месяцев.

Настойка бархатцев:1ст.л. сырья залить половиной стакана водки, выдержать две недели. Пьют 5 капель 4 раза за день от себореи, различных дерматитов, псориаза.

Детская потница: соцветия бархатцев — 1ст.л., кипящая вода — 240мл. Средство выдерживают на небольшом огне 5 минут. Используют процеженный состав для обмывания проблемных участков кожи.

Бархатцы для кожи: стебли, листья, цветки — 3ст.л, вода — 0,5л. Прокипятить 10 минут, дать остыть. Использовать для примочек, протирания кожи. Отлично успокаивает, повышает упругость, эластичность.

Бархатцы для зрения: взрослый человек должен употреблять до трех цветков за день на протяжении месяца, ребенок один цветок бархатцев. Бархатцы восстанавливают остроту зрения.

Бархатцы

Лечение бархатцами поджелудочной железы:один цветок запаривают 250мл воды, выдерживают пол часа и сцеживают. Средство из бархатцев необходимо выпить за день, разделив на 4 приема. Лечатся месяц.

Артрит: сухие цветки бархатцев — 4ст.л, вода кипящая — 1л. Состав тепло укутывают, оставляют до полного охлаждения. На протяжении 45 дней выпивают 2ч.л. перед едой. Далее необходим перерыв не менее 6 месяцев.

Насморк, простуда, гайморит: 5 цветков, кипяток — 300мл. Заварить цвет кипятком. Использовать для ингаляций. От простуды или при первых признаках заболевания. Употребляют внутрь 2ст.л. полезного состава трижды за день.

Сбор с бархатцами: сбор хорошо помогает регулировать давление. Смешивают взятые по чайной ложки цветки бархатцев и календулы, добавляют столько же мяты перечной и меда, доливают стакан воды. Смесь выдерживают на небольшом огне около 5 минут. Пьют 2ст.л. трижды.

Сахарный диабет: 50 темных цветков, водка — 0,5л. Состав оставляют на неделю в затемненном, холодноватом месте. Пьют чайную ложку трижды за сутки.

Ванны из бархатцев:полезны ванны с применение цветков растения или смеси с чередой, цветом ромашки, листьями крапивы. Для одной ванны потребуется 200г травы, литр воды. Состав доводят до кипения, выдерживают час, плотно закрыв и добавляют к ванне. Ванну можно делать каждые три дня, длительность 20 минут.

В народной медицине много рецептов, в которые входят бархатцы. Они обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • иммуномодулирующими;
  • противодепрессантными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • мочегонными.

Лекарственные средства на основе бархатцев приносят несомненную користь в лечении поджелудочной железы, нормализуется выработка ферментов, снимается отек и воспаление, улучшается состояние органа. В самом начале заболевания можно добиться самовосстановления поджелудочной железы. Ни одно аптечное средство на такое неспособно.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

Бархатцы способны очистить стенки сосудов от тромбов и атеросклеротических бляшек. Средства на основе этого растения способствуют снижению артериального давления, укреплению сердца. Применяется чай з этими цветами для профилактики инсульта и инфаркта.

Бархатцы являются отличным ранозаживляющим средством, которое очищает рану от некротических, гнилостных масс. Они помогают избавиться от трофических язв, которые не получается залечить другими средствами.

Активные компоненты, входящие в состав соцветий, способствуют выработке гормона счастья. Они благотворно влияют на нервную систему. Уменьшают вредное действие эмоциональных и физических перегрузок. Избавляют от бессонницы.

У бархатцев есть противовирусное свойство. Настои и отвары корзинок в дополнение к основной терапии рекомендуют пить при простуде и заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Лечебные свойства тагетеса используют в целях профилактики многих заболеваний. Лекарства на основе цветков тагетеса:

  • нормализуют АД;
  • предотвращают инсульт, инфаркт;
  • уменьшают риск тромбообразования;
  • заживляют раны;
  • улучшают зрение;
  • восстанавливают поджелудочную железу;
  • помогают нормализовать сахар;
  • снимают симптомы артрита;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают глистогонное, мочегонное, потогонное действие.

Для женщины

В период лактации женщинам рекомендуют пить отвар бархатцев. Он положительно влияет на выработку молока. Средства на основе тагетеса назначают при вагинальных инфекциях, для заживления послеродовых швов.

При беременности

Лекарственное растение бархатцы: полезные свойства цветов, противопоказания, лечебное применение в народной медицине, использование в косметологии

Ярко окрашенные лепестки бархатцев содержат лютеин — пигмент (каротиноид) желтого цвета. Натуральный краситель применяют при изготовлении майонеза, маргарина, макаронных изделий, масла, соков. В домашней кулинарии лепестки цветков используют как приправу.

Свежие цветки бархатцев (лепестки) включают в состав салатов, блюд из мяса и рыбы. Благодаря тагетесу напитки, выпечка приобретают красивый золотистый оттенок. Ароматный чай с лепестками содержит антиоксиданты. Он усиливает иммунитет, продлевает молодость.

Цвет: эфирное масло жёлтого или янтарного цвета, подвижное.

Аромат: цветочно-пряный с фруктовыми тонами.

Метод получения: перегонка с водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг свежего сырья.

Используемая часть растения: наземная часть в период цветения, скашивают на высоте 15-35 см от земли (в зависимости от роста растения, срезают на уровне сильной облиственности) и сразу отправляют не переработку, поскольку выход эфирного масла очень низкий, незначительная задержка приводит к снижению и ухудшению качества получаемого масла.

Способы применения цветов бархатцев в кулинарии

  • блюда из овощей
  • блюда из фасоли будут вкуснее если добавить бархатцы
  • сдабривают блюда из рыбы, добавляют к соусам
  • бархатцы приправа к говяжьему филе, томатно — ореховой заправке или отварному поросенку
  • молодые листья бархатцев кладут в салаты
  • чтобы придать бульону или выпечке красивый оранжевый цвет добавляют крепкий настой бархатцев. Блюдо очень красиво и полезно

Бархатцы

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности.

Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. Не менее популярна эта специя и во Франции. Добавляют ее и к птице, и к рыбе. В блюда из овощей, фасоли, орехов.

Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.

  1. Соленые бархатцы: 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
  2. Маринованные бархатцы: 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.

Бархатцы

Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.

Следуя примеру тех же ацтеков, заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Печенье шакер-лукум

Эта выпечка – традиционный десерт азербайджанской кухни. Для приготовления печенья нужно взять:

  • полкилограмма белой пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 50 мл крепкого спиртного напитка (коньяка, водки, рома);
  • 2 чайных ложки порошка, сделанного из лепестков бархатца.

Масло размягчают и разминают вилкой. Добавляют цветочный порошок и взбивают массу до полного смешивания продуктов. В отдельной чашке растирают желток с сахарной пудрой. Соединяют масло и желток, добавляют муку и делают крутое тесто. Затем кладут «колобок» на тарелку и ставят в холодильник на 6–7 минут.

Из кусочков теста скатывают шарики размером не более 3 см и слегка придавливают, чтобы получились лепешки толщиной 0,8–1 см, кладут их на противень с антипригарным покрытием. Печенье выпекают в духовке при умеренной температуре 6–8 минут.

Для приготовления блюда понадобятся свежие, упругие лепестки. Полный перечень включает в себя такие продукты:

  • 150 г листового салата;
  • чайная ложка льняного семени;
  • чайная ложка семечек подсолнуха;
  • половина рюмки оливковое масло;
  • 3–4 соцветия бархатцев;
  • несколько капель уксуса бальзамического;
  • соль по вкусу.

Листья салата моют, режут на ленточки или квадратики и выкладывают на плоское блюдо. Равномерно посыпают семечками подсолнуха и льняным семенем. Лепестки бархатцев насыпают сверху. Салат сбрызгивают уксусом, солят и заправляют оливковым маслом. Ингредиенты не перемешивают.

Для этой заготовки нужны лепестки и листики низкорослых бархатцев и мелкие красные помидорки. Также понадобятся пищевая соль, сахар-песок и уксусная эссенция.

На дно стерилизованной литровой банки кладут 2 средних цветка и несколько листочков бархатца. Плотно укладывают помидоры, добавляют соль (по вкусу) и чайную ложку сахара.

В чайнике кипятят воду и заливают ее в банку, заполняя емкость до горлышка. Добавляют 3–4 капли уксуса, закатывают банку, переворачивают и накрывают толстым полотенцем. Оставляют заготовку в перевернутом виде, пока банка не остынет. Хранят соление в холодильнике.

Аромат лепестков бархатца хорошо сочетается с запахом и кислинкой цитрусовых. Для приготовления этого необычного и полезного десерта понадобятся:

  • грейпфрут среднего размера;
  • 5 крупных соцветий бархатцев;
  • маленькая морковь;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка розмарина;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Грейпфрут очищают, отделяют друг от друга дольки и чистят их, снимая белую пленку. Затем дольки кладут в салатницу. Морковь чистят и шинкуют мелкой соломкой и тоже кладут в чашку.

Из соцветия вынимают лепестки и острым ножом отрезают черенки. Эта часть лепестка горчит, поэтому ее лучше удалить. Насыпают лепестки в салатницу. Ингредиенты можно не перемешивать.

Растительное масло наливают в маленькую чашку, насыпают туда измельченный розмарин, соль и душистый перец. Заправку хорошо перемешивают и поливают салат.

Народные средства и рецепты

Первыми опробовали лечебные свойства растения мексиканцы. Цветок растет у них в естественных условиях. Соцветия использовали как обезболивающее средство при суставных болях. Женщины применяли в период грудного вскармливания для улучшения лактации. В нетрадиционной медицине есть рецепты для наружного и внутреннего применения настоев, отваров, чаев из бархатцев.

Масло из бархатцев

Концентрация эфирных масел в лепестках цветков высокая. Они объясняют лекарственные свойства растения. Их используют при проблемах кожи. Из цветков готовят лечебное масло. Наносят его на пораженную при ожогах кожу и на пролежни. Оно ускоряет заживление ран, избавляет от грубой корки на локтях.

Масло готовят 2 способами. Холодным методом — 2 недели, с термообработкой — всего за сутки:

  1. Вариант № 1. Корзинки измельчают руками, складывают в емкость (0,5 л), наливают рафинированное масло оливковое или подсолнечное. Убирают в темный шкаф на 2 недели. Каждый день банку встряхивают 1 или 2 раза. Через 14 дней массу процеживают и ставят на хранение в холодильник.
  2. Вариант № 2. Берут 1 часть цветков, 10 частей масла оливкового, перемешивают и настаивают 8 часов. Греют на водяной бане минут 30, дают остыть, процеживают.

Настой из цветов

Берут свежие цветки. Перед приготовлением их измельчают. Кладут 1 ст. л. в 300 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. От паразитов выпивают 2 ст. л. настоя бархатцев 3 раза в день. Пьют в промежутках между приемами пищи. Длина курса 2 недели.

Отвар из бархатцев

Использование отвара показано при воспалении суставов. Готовят его следующим способом:

  • измельчают сухие цветки;
  • 1 ст. л. сырья насыпают в кастрюлю;
  • наливают воду 250 мл;
  • нагревают до кипения, снимают с огня, настаивают, процеживают.

Свежие соцветия чернобривцев в лечебных целях употребляют в течение 30 дней. Они восстанавливают зрение, возвращают остроту. Чтобы ощутить терапевтический эффект, взрослому за день потребуется съесть по 3 цветка, ребенку — по 1 шт.

Выбирают корзинку среднего размера. Обрывают лепестки, измельчают их, заливают кипятком (200 мл). Через 30 минут процеживают. При проблемах с поджелудочной железой выпивают по 50 мл 4 раза в день. Настойку можно использовать 14 суток.

Берут сухие, измельченные лекарственные растения, лабазник (1 ч. л.) и цветки бархатцев (2 ст. л.). Заливают кипятком (2 ст.). Плотно закрывают, настаивают 20 минут. Пьют при кровотечениях 1 ст. 3 раза в день.

Для лечения артрита

Взять 1 ст. л. сухих, измельченных соцветий. Залить 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, массу отжать. От артрита в день выпивать 1-2,5 л настоя бархатцев, заменяя им простую воду и напитки. Лечение продолжать 1,5-3 месяца. Курс проводить 2 раза в год.

При простуде

Насморк можно лечить ингаляцией. Для приготовления раствора взять 5 корзинок тагетеса, высыпать их в термос объемом 0,5 л. Залить до верха кипящей водой, закрыть. Через 5 минут использовать для ингаляции.

Потребуется банка объемом 1 л, водка — 500 мл, цветки — 50 шт. Емкость заполняют, закупоривают, ставят на 7 дней в шкаф. Каждый день взбалтывают. Готовую настойку фильтруют. Принимают до еды по 1 ч. л. Эффект наблюдается на начальной стадии болезни.

Настой корзинок тагетеса помогает от потницы, его используют для снятия раздражения, при гнойных поражениях кожи. Свежим соком стеблей смазывают место укуса пчелы (осы). Масло из бархатцев помогает сделать кожу губ мягкой, нежной.

Польза и вред бархатцев уже давно были известны нашим предкам. Цветами лечили почки и печень, снимали боль при воспалительных процессах. Настои из цветов улучшают обмен веществ, а приятный аромат напитка позволит улучшить настроение. Применяют на начальной стадии сахарного диабета, при кожных заболеваниях. Эффективны цветы при выпадении волос. В древние времена бархатцы применяли при простудных заболеваниях.

Масло из бархатцев

Из бархатцев получают очень полезное масло. По своим свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Чтобы получить его, нужно взять свежие цветы, тщательно их измельчить, залить оливковым маслом. Восемь часов эту смесь нужно настаивать. Затем поставить на водяную баню, полчаса прогреть. Немного остудить, процедить. Цветочную массу нужно отжать, слить масло в стеклянную темную посуду.

Масло хранится в холодильнике. Им необходимо протирать поврежденную кожу. При сильных ожогах делают ванночки с маслом по 30 минут. При такой процедуре каждый раз готовить новое масло не нужно, можно использовать его многократно. Полезны компрессы и примочки с маслом при кожных заболеваниях.

Настой из цветов

Лекарственное растение бархатцы: полезные свойства цветов, противопоказания, лечебное применение в народной медицине, использование в косметологии

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку свежих цветочков, залить их 300 мл крутого кипятка. Закрыть емкость крышкой, так смесь должна оставаться до полного остывания. Затем настой процеживается. Его нужно принимать по 2 ст. ложки до еды три раза в сутки. Две недели — полный курс лечения. Это поможет избавиться от паразитов, глистов.

Отвар из бархатцев

При воспалении суставов необходимо приготовить отвар. Необходимо взять 250 мл воды, которыми заливают 1 ст. ложку сухих цветов. Поставить на огонь, довести до кипения. Состав процеживают, в день выпивают три стакана между приемами пищи. После трех месяцев применения, нужно сделать перерыв в 20 дней, после чего лечение повторяется.

Противопоказания

Помимо большого количества лекарственных свойств у бархатцев как и у любого лекарственного растения есть противопоказания

  • беременность
  • период кормления
  • склонность к аллергии
  • больным бронхиальной астмой следует с большой осторожностью применять эфирное масло бархатцев
  • не рекомендуют при эпилепсии
  • экземе
  • осторожно при низком давлении

Еще статьи о цветах

Противопоказано применение беременным, детям до 2 лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения. Осторожно применять при пониженном давлении.

Нельзя забывать, что противопоказано если:

  • Аллергия на пыльцу.
  • Стадия обострения хронических болезней.
  • кормление грудью.

Других противопоказаний применения для лечебных целей и питания практически нет.

Несмотря на то, что бархатцы имеют минимум противопоказаний, но их нужно учитывать. Не рекомендуется злоупотреблять чаем:

  • при аллергии;
  • детям до двух лет:
  • в период беременности.

Бархатцы лечебные и полезные свойства цветов. Применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Польза цветов

В остальных случаях, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Целебные ванны

Такие ванны снимают нервозность, повышают самочувствие при депрессивных состояниях, помогают снять усталость в конце тяжелого рабочего дня. Они позволят расслабиться и хорошо уснуть при бессоннице.

Ванны с бархатцами улучшают состояние кожного покрова, так как помогают порам раскрыться и очистят их, сделают кожу мягче. Водные процедуры снимут усталость ног, вернут коже рук мягкость и пластичность.

Ванну делают на основе взвара. Для этого необходимо подсчитать объем жидкости и число цветков, сделать взвар и вылить его в ванну. Допускается применять эфирное масло: 5 капелек нужно капнуть на морскую соль и дать ей раствориться в воде.

Эфирное масло тагетеса есть в составе многих косметических продуктов: масляных духов, туалетной воды, мыла. Дома из цветка готовят замечательные по своим лечебным свойствам средства по уходу за кожей.

Бальзам для губ

Чтобы приготовить это средство дома, понадобится масло оливковое 40 мл, масло абрикоса 2 ст. л., свежие соцветия бархатцев (измельченные) — 2 ст. л. Настаивают бальзам 2 недели. Наносят мягкими движениями на кожу губ.

Гидролат бархатцев.

Тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, антисептическое, бактерицидное, регенерирующее и противогрибковое средство, применяется также для сужения пор и при гематомах. Используется для любого типа кожи. Особенно применяется в косметике для борьбы с огрубевшей кожей (стопы, локти). Вводится в косметику от 1 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Избегать попадания в глаза.

Эфирное масло бархатцев.

Смягчающее, антисептическое, противовоспалительное и регенерирующее средство для любого типа кожи тела. Особенно применяется в косметике для борьбы с огрубевшей кожей. Вводится в косметику от 0,01 до 0,04%.

Полезные свойства бархатцев широко используются в домашней косметологии.

Рецепты использования бархатцев для ухода за кожей и волосами:

  • стягивающая кожу маска: 2 столовые ложки настоя бархатцев (1 столовая ложка измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Можно хранить в холодильнике до 3 суток.) смешать с картофельным крахмалом до состояния сметаны. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой.
  • лосьон для кожи: 2 столовые ложки измельчённой травы бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Для жирной кожи добавить в настой 40 мл водки, для сухой и нормальной — смешать с розовой водой или настоем цветков бузины чёрной, или настоем листьев малины в соотношении 1:1. Лосьон на основе бархатцев используют для протирания кожи утром и вечером.
  • ополаскиватель для смягчения и блеска волос: 2 соцветия бархатцев измельчить и залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Использовать в течение 1,5-2 месяцев для споласкивания волос. Этот настой используется и для улучшения роста волос.
  • масляный настой бархатцев (мацерат): 2 больших соцветия измельчить и залить 250 мл растительного масла для вашего типа кожи, настоять на солнце 3 дня (не давать остывать в ночное время), профильтровать, отжать сырьё. Засыпать новую порцию бархатцев и вновь настоять 3 дня, профильтровать, отжать. Процедуру можно повторять 3-5 раз. Для ускорения мацерации, настой можно производить на водяной бане по 4 часа на каждую процедуру, при этом масло должно иметь температуру 40-45°С. Использовать в небольших количествах в кремах, масках и при варке мыла.

https://www.youtube.com/watch?v=BznN-Sn0clQ

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость не только на биологически активные вещества растения, но и на аромат бархатцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector