Белковый корм для кур

Видео Составляем рацион для взрослых кур. Хозяйство Гуковские куры

Чтобы куры отличались отменным здоровьем, нужно вкладываться в их питание и контролировать, что едят пернатые во дворе. Но если уследить за тем, что птицы собирают в траве, почти невозможно, обеспечить им высококлассную еду не так уж сложно.

Видов кормов для кур существует бесчисленное количество, поэтому делать выбор нужно исходя из ваших финансовых возможностей, предпочтений самих птиц, их возраста и общего состояния организмов.

Среди вариантов кормов для куриц выделяют белковые, углеводистые, минеральные и витаминные мешанки. В чем же особенности каждого из типов зернового питания кур?

Большая часть добавок продается и производится в форме муки. Но какой такая мука может быть? Самой популярной считается рыбная мука, которая создается посредством перемалывания рыбьих косточек и плотных отходов рыбного промысла.

Рыбный белок быстро усваивается курицей, но из-за повышенной концентрации аминокислот в нем имеет своеобразный аромат.

Чтобы избавить птичье мясо от неприятного запаха, мы советуем исключить из рациона подрастающих бройлеров рыбную муку. Но в рационе несушек такой продукт должен составлять не менее 8%.

Костной мукой называется продукт перемола мяса и деталей скелета сельскохозяйственных животных. В таком кормовом материале содержится столько же протеина, сколько есть в зерновых культурах, концентрация золы составляет 30%, а жирность превышает 11%.

В костной муке содержится не только протеин, но и кальций, поэтому она способствует укреплению скелета и быстрому наращиванию чистой мышечной массы.

Белковый корм для кур

Тем не менее, такой продукт может быть слишком опасным для молодых курочек младше месяца, поэтому лучше избегать попадания костной муки в цыплячий корм. То же правило касается кровяной муки, что состоит из крови и костных останков скота.

Повышенная концентрация аминокислот и протеина может привести к бедам с пищеварительной системой у птицы любого возраста. Поэтому особенно важно следить, чтобы курочки получали до 7% кровяной муки в сутки. Другой вид маловостребованной муки называется перовым.

Перовая мука, что легко понять по названию, производится из оперения и пуха домашних птиц. Такой продукт полезен, но только в ограниченных количествах, поэтому на одну курицу должно приходиться до 2%.

Существуют и альтернативные белковые подкормки для кур. Бывалые куроводы откапывают своим питомцам дождевых червей или даже растят их самостоятельно во влажных контейнерах с сорняками, гнилью и влагоудерживающими материалами.

При выборе количества червей нужно делать расчет по весу: на одну птицу должно приходиться около 6 грамм. Но наиболее доступными являются молочные продукты. Творог, сыворотка и молоко не первой свежести не имеют никаких достойных замен при выкормке курочек. Они содержат повышенную концентрацию витаминов, минеральных веществ и глюкозы.

Углеводные корма

Белковый корм для кур

Птичья пища с повышенным содержанием углеводов называется углеводным кормом. Обычно она является миксом из семян разных видов, сочных овощей и отходов от спиртового производства.

Углеводы — важнейшие источники энергии для куриного организма, поэтому их содержание необходимо в любом корме. Особенно это касается кормов для цыплят-бройлеров, которым нужно быстро расти и набирать живую массу. Как мы уже упоминали, есть градация углеводных кормов.

Так, зерновые углеводные корма должны составлять не менее 50% рациона птицы. Составлять зерновые смеси нужно из кукурузы (наиболее полезного вида зерна для кур), пророщенного овса, фуражной пшеницы.

Некоторые также добавляют зерновые отходы, но не стоит давать слишком много отрубей и прочего: на них могут содержаться спорынья, опасные грибки и семена сорных трав.

К сочным овощам относят сахарную свеклу, турнепс, свежую брюкву, редьку и репу, капусту и картошку, для куриц подойдет также спелая тыква. Все такие корма производятся строго по ГОСТУ, а опытные куроводы советуют хранить их в замороженном виде и давать птицам только после быстрой разморозки.

Опасно давать птицам залежавшиеся овощи, купленные по пониженной цене, к примеру, в картофеле формируется токсичное вещество под названием соланин.

Вообще овощи должны составлять не более 15% от всего рациона куриц, в ином случае их пищеварительная система может серьезно пострадать. Если с зерновыми компонентами комбикорма и домашними ингредиентами можно экспериментировать, давать курам другие овощи не желательно.

Как говорилось ранее, для добавок в углеводные корма используют продукты промышленного производства. Речь идет о барде — гуще от спиртовой перегонки картофеля, пшеницы и кукурузы.

Наиболее питательная из перечисленных веществ (пшеничная барда) должна составлять до 10% рациона взрослой курицы или несушки. В таком кормовом материале есть много витамина B, клетчатка, по количеству которой барда не уступает настоящему овсу.

Иногда в углеводные корма добавляют отходы от производства патоки и крахмала. Но то, что остается от вываривания сахарной свеклы, должно составлять до 7% от всего количества дневного питания одной птицы в домашних условиях.

Пищу для сельскохозяйственных птиц с повышенным содержанием витаминов и их комплексов называют витаминной. По сути, витаминный комбикорм — это обычный углеводный или белковый корм со специальными добавками.

Таблица кормления кур-несушек. Разновидности корма

Их можно приобрести на рынке, в специализированном магазине для ухода за домашними птицами, но можно сделать и самим. В таком случае производится процесс дрожжевания комбикорма.

Как провести правильное дрожжевание 100 килограммов корма для курочек?

Для этого следуйте инструкции:

  • В рабочую емкость залейте до 9 литров воды. Важно, чтобы ее температура не превышала 40 градусов по Цельсию. В воду засыпьте пекарские дрожжи в отношении 1000 грамм на 100 килограмм комбикорма. Масса размешивается до однородного состояния.
  • Для повышения калорийности витаминного комбикорма добавляется 5 килограммов мелассы, литр прокисшего коровьего молока и около 3 килограмм пророщенных зернышек ячменя. То, что выйдет после аккуратного размешивания, заливается 170 литрами подогретой дехлорированной воды.
  • Туда же нужно выгрузить 100 килограммов корма для дрожжевания, а после оставить замешенный корм на 7 часов с регулярным помешиванием. Стоит отметить, что использовать дрожжеванный корм нужно в течение 2 часов после окончания приготовления. После начнутся процессы образования грибков, закисания куриного корма.

Минеральные корма также являются кормами с обычными добавками. В их составе должны быть наиболее распространенные макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, магний, фосфор и прочие химические вещества, необходимые для функционирования организма.

Для добавления всех их в рацион курочек нужно сдабривать обычные зерновые и овощные корма поваренной солью, тертой или дробленой ракушкой, кормовым мелом, яичными скорлупками, золой и известняками.

Необходимо контролировать количество минералов и витаминов в корме, так как их переизбыток не менее вреден, чем сама нехватка. Чтобы облегчить процесс кормления, можете купить готовые витаминно-минеральные комплексы.

К ним относят добавки «Сельский дворик», «Рябушка», «Агросервис», «Солнышко» и «Бройлер эконом». Все различаются по ценам, но понятные инструкции на упаковках уберегут вас от фатальных ошибок.

Составить сухую зерносмесь или влажную мешанку, отвечающую потребностям кур-несушек, можно в домашних условиях из доступных компонентов. При этом соблюдают нормы кормления, так как избыток некоторых ингредиентов отрицательно сказывается на продуктивности.

Ориентируются на следующие цифры.

Оно является источником углеводов и клетчатки. В состав его вводят в пределах 40-80%. Предпочтительно использовать пшеницу (до 50%), кукурузу (до 60%), ячмень (до 30%), овес (до 30%). Хорошо вводить 2-3 вида зерна – так домашняя птица лучше усваивает питательные вещества.

Конкретный выбор вида зерна зависит только от того, что дешевле в вашем районе.

Зернобобовые

Содержат до 20% белка, имеют богатый аминокислотный и витаминный состав. Для кормления кур используют бобы (норма 8-10%), горох (до 10%), сою (5-8%).

Жмыхи и шрота

Это великолепный источник протеина (содержат до 40% белка), фосфора и калия. Вместе с тем шрота включают в себя большое количество клетчатки, поэтому ввод их в рацион ограничен.

zhmih

Соевые и подсолнечниковые жмыхи и шрота могут составлять до 15% от корма кур-несушек.

Зеленые корма

Скармливают траву в свежем виде и непосредственно после скашивания. Предпочтение отдают клеверу, люцерне, сочным травам – лебеда, одуванчики, молодая крапива. зеленая смесь поставляет в организм птицы витамины, каротин, частично белок. Дают вволю, примерно 5-10% от суточной массы корма.

Картофель содержит много крахмала, протеин, витамины группы В. Его скармливают в вареном виде, добавляя во влажную мешанку. Морковь, свеклу, капусту, другие овощи и корнеплоды дают в измельченном виде. В целом они могут занимать до 20% рациона. В них много углеводов и витаминов группы В, каротина, минеральных веществ.

Мясокостная мука – источник протеина и кальция. Дают в количестве 3-7% в корме.

Рыбная мука – ценный белковый корм. К сожалению, в настоящее время в продаже много подделок. Рыбную муку вводят в количестве 2-5%.

Отходы рыбных и мясных производств включают во влажные смеси в количестве 5-15%.

Особенности

Как и для всех птиц отряда куриных, основой для кормления несушек является зерно. Оно должно занимать не менее половины рациона, а в сухих кормосмесях – около 60-70 %.

feed1

Зерновая основа подбирается исходя из местных условий: в некоторых регионах России кукуруза будет дешевле.

Помимо зерна, которое является источником углеводов и клетчатки, в рацион обязательно вводят белковые составляющие: мясокостную или рыбную муку, отходы мясных и рыбных производств, готовые белково-витаминные добавки (БМВД).

Заменой животному белку являются жмыхи и шрота, которые кроме белка содержат довольно большое количество жиров.

Очень важно, чтобы белок в рационе несушек не опускался ниже 15-16%. Для молодых кур на разносе процент белка в корме несколько увеличивают, поскольку они еще растут и им необходимо формировать мускулатуру тела.

В это же время процент кальция повышают до 2%, поскольку в организме домашних кур-несушек формируется запас этого элемента в трубчатых костях – так называемая медулярная косточка. В период активной яйценоскости именно она играет основную роль в обеспечении курицы кальцием.

В корме для несушек должно быть необходимое количество энергии. Это углеводистая часть рациона. При ее нехватке недостающую энергию восполняют обычно за счет жиров животного или растительного происхождения. В заводских комбикормах для этих целей используют подсолнечное масло.

Есть такой показатель – энергопротеиновое соотношение (ЭПО). Это отношение энергии в ккал к протеину корма в %. Оно должно быть в районе 1:16. Допустим, протеина в корме 16%, тогда энергии — около 260 ккал. Второй важный момент – соотношение кальция и фосфора.

При нарушении оптимального баланса возможны проблемы со скорлупой и костяком, даже если в рационе на первый взгляд достаточно минеральных компонентов. В среднем, в корма для несушек включают 4% кальция и 0,6% фосфора, то есть 1:5 – 1:6. В период разноса кальция требуется меньше, и это соотношение будет равно 3:1.

Все это пригодится для тех, кто желает составить кормосмесь самостоятельно, по всем правилам кормления. Если такого желания нет, то можно воспользоваться заводскими комбикормами или готовить мешанку, ориентируясь на базовые рационы.

Как выбрать лучший?

Выбор корма для ваших несушек — ответственная задача, которая может показаться сложной для начинающего куровода. Но любой опытный специалист без труда находит оптимальный комбикорм на полках в магазине.

В чем секрет выбора правильного корма?

Найти подходящий легко, если знать расшифровки государственных маркировок:

  • «ПК0» ставится на корме, подходящем для цыпляток в первые 96 часов их жизни.
  • «ПК1» предназначен для несушек и племенных птиц. Сбалансированный состав корма позволяет организму птицы быстро восстанавливаться после регулярной яйцекладки, а также улучшают вкусовые качества куриных яиц.
  • «ПК2» подходит птицам в первые 60 дней, в составе специальные ингредиенты, что нужны цыплятам для формирования внутренних органов, стимулируют рост самочек и их быстрое половое созревание.
  • «ПК3» и «ПК4» подходят для кормления подрастающих птиц. Нюанс в том, что «ПК4» используют с 3,5 до 4,5 месяцев, а с 2,5 до 5 (исключая этот промежуток) нужно применять первый вид комбикорма для курочек. Главная функция такого корма состоит в подготовке тела курицы к старту откладывания яиц, как вы знаете, большая часть птиц начинает нестись уже в этом возрасте. Стоит отметить и то, что в такой период и далее для петухов подойдет корм с государственной маркировкой «П7».

Суточный рацион кур-несушек. Сколько готового корма нужно несушке в день

Правильно кормить кур-несушек означает давать им сбалансированный корм, который содержит белки, углеводы, жиры.

Способность нести яйца, интенсивность яйцекладки птицы зависит от того, что едят несушки. Комбикорма бывают четырех разновидностей:

  • белковые – источник растительных и животных белков;
  • углеводистые – состоят из зерносмесей, круп, отрубей, овощей и корнеплодов, мучных смесей;
  • минеральные – содержат минеральные вещества;
  • витаминные – восполняют запас витаминов, провитаминов.

На одну несушку пищевая ценность комбикорма в сутки составляет: от 60 до 70 % углеводов, от 15 до 18 % белков, от 3 до 5 % жиров, от 4 до 6 % клетчатки. Такого комбикорма несушке в день достаточно для пополнения своего энергетического запаса. Важно, чтобы белок поступал в организм курам-несушкам в нужном количестве. Поскольку 80 % (около 18 г) его уходит на формирование яйца.

Рацион курицы-несушки пополняется растительными белками через кормление в составе смесей жмыхом, подсолнухом, рапсом, бобовыми. Чтобы обеспечить поступление белков животного происхождения, надо кормить кур с использованием рыбных и мясных отходов, костяной муки, насекомых, земляных червей.

Рацион кур-несушек нуждается в жирах, которые также участвуют в процессе формирования яиц. Их источниками являются кукуруза, подсолнух, овес, тыква. Углеводы же – это основа, обеспечивающая жизнедеятельность куриного организма в целом. Кормить несушек для их получения необходимо овощами-корнеплодами, зерновыми, отрубями.

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г;
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г;
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г;
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г;
  • мясные отходы, жмых – до 15г;
  • соль поваренная – 0,5г.

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями . Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Совет : улучшить пищеварение помогут некрупный гравий или речной песок.

Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

Сухой комбикорм

Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

  • измельченные зерновые;
  • бобовые;
  • соя;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминный комплекс.

Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

  • витаминизированные;
  • Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

    • шрот подсолнечный;
    • дрожжи;
    • мука мясокостная и известняковая;
    • витаминные и минеральные комплексы;
    • соду, соль, мел, масло подсолнечное.

    Влажный корм

    Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:

    • макуха;
    • вареная картошка;
    • овощи;
    • шрот;
    • отруби;
    • травяная мука;
    • жмых;
    • крупа.

    Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

    • возможность изменения состава;
    • удешевление кормления;
    • разнообразие рациона.

    Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

    Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.

    Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

    Зерновые культуры

    Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

  1. Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
  2. Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
  3. Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
  4. Кукурузы . Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
  5. Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.

Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.

Подкормка

Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

  • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
  • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.

Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

  • ракушечник;
  • перемолотые кости;
  • измельченный мел;
  • яичная скорлупа.

Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

В естественной среде дикие предки курицы и ее ближайшие родственники питаются очень разнообразно. В меню таких птиц входит зерно, ягоды и плоды, семена и травы, личинки и взрослые насекомые. Птицы из отряда куриных не гнушаются неядовитыми пресмыкающимися, например, лягушками и ящерицами. Они добывают земляных червей, поедают листву с низко растущих веток.

Рацион несушек, которые выращиваются в условиях домашних хозяйств, очень сильно отличается от меню куриц на больших фермах. Домашних птиц кормят натуральными, отборными продуктами, которые положительно влияют на количество яиц и их качественные свойства.

В год одна особь съедает около 40 кг спецкорма и 14 кг различной зелени. Соответственно, необходимая доза в день равняется 120 г корма, поделенная на два приема . Калорийность суточного питания курицы должна составлять около 300-320 ккал, а в пище должно содержаться 20 г чистого белка и 60-70 % углеводов.

Знаете ли вы? Яйца формируются в ночное время, поэтому рекомендуется вечером кормить курицу более интенсивно, особенно это касается зимнего периода.

Кроме этого, в сутки птица должна выпивать приблизительно 300 мл жидкости.

Данные показатели характерны для кормления взрослой курицы. Как правильно кормить цыплят, давайте рассмотрим далее.

Для цыплят

При выращивании молодого поколения несушек, основная задача птицевода — обеспечить им комфортные условия обитания и полноценное, регулярное питание.

Для кур-несушек из зерна готовят зерносмеси, дают им цельное либо дробленое, делают мешанки. Для этого можно использовать просо, пшеницу, гречиху, кукурузу, овес, ячмень, подсолнечник. Введение зерна в рацион кур оказывает положительное влияние на их яйценоскость, обеспечивает птиц самыми важными для них витаминами и микроэлементами.

Зерно каждой из вышеперечисленных культур имеет свои положительные качества:

  • Подсолнечник выступает в качестве поставщика энергии для организма птиц, повышает их яйценоскость. Опытные заводчики рекомендуют вводить его семена зимой. Это повысит иммунитет пернатых.
  • Ячмень в основном рекомендуется использовать для кормления птиц мясных пород, например, бройлеров. Ячмень для кур можно давать на протяжении года. Зерно культуры имеет острые кончики. Это может повредить пищеварительную систему птиц. Поэтому ячмень мешают с другими кормами.
  • Просо. Данное зерно содержит в себе много клетчатки. Поэтому его вводят в рацион молодых птенцов. Цыпленку можно давать просо с вареным яйцом. Уже подросшим птенцам готовят смесь проса, яйца и измельченной зелени.
  • Пшеница отличается высокой калорийностью. В ее состав входит протеин, который легко и быстро усваивается организмом птицы. Опытные заводчики дают курам не цельное зерно пшеницы, а отруби из нее. На протяжении лета они должны составлять не больше 80% всего рациона кур, а в зимнее время — 40%.
  • Овес. В его состав входит много витаминов, необходимых для быстрого роста и яйценоскости несушек. Как давать овес курам? Зерно содержит также много клетчатки. Организм птиц тратит большое количество энергии для его переваривания. Поэтому овес не должен составлять больше 10% от всего рациона.

Как сделать своими руками?

Корм с мелом и ракушками

Фермеры, занимающиеся разведением кур, сразу начинают закупать готовый производственный корм. У него взаправду много преимуществ: комбикорм не отличается завышенной ценой, удобно упакован в большие плотные мешки и продается в любом сельскохозяйственном магазине.

Но опытные куроводы все чаще выбирают готовый комбикорм. В чем причина? В домашней кормовой мешанке точно не будет химических добавок, красителей и вредных для птичьего организма консервантов.

Вы сами лучше проконтролируете количество и качество компонентов смеси, а также сможете изготавливать высококачественное питание для домашних птиц своими руками. Для вас мы подготовили несколько рецептов куриных кормов.

Суточный рацион кур-несушек. Сколько готового корма нужно несушке в день

  1. Сухая смесь на основе зерна

    Зерно злаковых 60%
    Зерно бобовых 5%
    Жмыхи, шрота 5%
    Мясокостная мука 5%
    Минеральные добавки (мел, известняк) 10%
    Отруби пшеничные 15%
  2. Влажная мешанка с пищевыми отходами

    Пшеница 30%
    Кукуруза 10%
    Мясо-костная мука 5%
    Пищевые отходы (картофель, крупы, овощи, немного мясных) 50%
    Ракушка 5%
  3. Влажная мешанка «с огорода»

    В граммах на одну голову.

    Зерно 60
    Морковь, свекла, кабачки, капуста 60
    Мясо-костная мука 10
    Мел 3
    Ракушка 5
    Трава 30
  4. Смешанное кормление зерно/картофель

    В граммах на одну голову.

    Пшеница 40
    Ячмень 30
    Картофель вареный 100
    Мясные отходы 10
    Ракушка 5
    Мел 3
    Зеленая масса 30
feed4

До начала яйценоскости кур выгоднее держать на полу. Фото из хозяйства Владимира Долгопалова, Кемерово.

Изменяя соотношения компонентов смеси, следите за тем, чтобы куры получали достаточное количество белка и минеральных веществ. Показателем правильного кормления будет прибавка продуктивности через 4-5 дней после перехода на новый рацион.

При проблемах с минеральной частью прежде всего страдает скорлупа – на ней возникают трещины и шероховатости, она становится слабой, и часть яиц может теряться из-за боя в гнезде. Также хорошим показателем сбалансированности кормления служит оперение кур – оно должно быть гладкое, блестящее, упругое.

В норме курица теряет небольшое количество пера, оно лежит на подстилке. Если пера слишком много, а на птице видны участки облысения – нужно вводить дополнительные минеральные добавки – серу, микроэлементы (в случае, если потеря пера не связана с естественной линькой или кожными паразитами).

Также должно настораживать полное отсутствие пера на полу – это значит, что птица поедает его и ей не хватает белка и минеральных элементов.

Угелводные корма должны даваться из расчета 180 грамм на голову, а для вскармливания молоденьких птиц нужно добавлять протеины, ускоряющие обмен веществ компоненты.

Обычно курочек откармливают 45 суток, далее норма питания балансируется сама собой. Что касается цыплят, до достижения 14 дней с момента рождения они нуждаются в 38-40 граммах в сутки, а далее (с 14 до 28 дней) нужно давать по 1400 грамм мешанки.

Далее птица нуждается в 150 граммах еды в день, а ее прирост в массе должен составлять не менее 5 грамм за сутки.

Кормление курочек требует пристального внимания и ответственного отношения. Но обилие высококачественных яиц и здоровые птицы сполна компенсируют все ваши старания.

Для цыплят

Комбикорм для кур должен стать основой рациона. Он может быть как рассыпным, так и в форме гранул. Для повышения яйценоскости птицу после достижения ими половой зрелости (от 20-ти недель) лучше всего кормить комбикормом для несушек. Он должен быть доступным для птицы на протяжении всего дня.

Если куры содержатся не в клетках, а в более свободном пространстве, то лучше всего использовать гранулированный корм. Его потери при кормлении минимальны и он не так быстро портится. Но в том случае, если несушки не выгульные, то лучше все же применять рассыпные корма.

Они гораздо быстрее перевариваются.

Если вы только покупаете кур-несушек, то у продавца следует поинтересоваться, к какому корму птицы привыкли. Состав гранулированного и рассыпного корма идентичен. Но его смена может отразиться на аппетите и здоровье птицы. Еще более важно при выборе корма обращать внимание на его состав. Обычно сюда входят зерно, соя, жмых подсолнечника, фураж пшеницы, растительные жиры, соль и витамины.

Мы не добавляем в свои корма искусственных красителей, гормонов роста, лекарств, улучшителей вкуса и всяческих добавок животного происхождения. Пищевая ценность наших кормов в среднем следующая: 15-18% белка, 3-5% жира, 4-5% пищевой клетчатки. Также мы добавляем кальций, аминокислоты, медь, селен и золу. Состав комбикорма тщательно контролируется.

Он повышает яйценоскость, укрепляет здоровье птицы.

Комбикорма для кур можно как давать в кормушках, так и просто рассыпать в месте выгула (но это, опять же, больше касается гранулированных кормов). Главное – чтобы доступ к еде был постоянно.

Еще один важный фактор – вода, которую пьют птицы. Нужно не только, чтобы она была чистой и свежей, но ее еще и должно быть много.

  Обратите внимание, что взрослая курица в день выпивает до 500 мл, а это очень немало.

Помните также, что если кормите домашних кур исключительно комбинированным кормом для несушек, суточная норма должна становить приблизительно 75-100 г. Мы рекомендуем использовать вместе с ним овощи, фрукты, зелень.

Может показаться странным, но перекормить птицу также опасно, как и недокормить. В этом случае может произойти сильный перерасход корма, не приносящий нужного результата. Крайне важно производить подачу корма в строго определенное время.

Все домашние птицы быстро привыкают к установленному режиму дня.

Но самое главное в кормление кур – ваше внимание. Всегда следите за тем, насколько охотно они едят те, или иные корма, как на них реагируют. В случае необходимости нужно вносить изменения в рацион, чтобы в итоге получить хорошие результаты.

Добавки

Кроме основных питательных веществ – белков, углеводов, жиров и клетчатки – курам-несушкам необходимы добавки, восполняющие минеральные и витаминные потребности.

Витамины обычно вводят в форме готового премикса для несушек – «Рябушка», «Витасоль», «Добрый селянин», «Миксвит» и другие. Минеральные компоненты дают с помощью отдельных добавок.

  • Поваренная соль – источник натрия и хлора. Вводят в пределах 0,2-0,4% от массы сухого корма. Это составляет примерно 2 г соли на взрослую несушку.
  • Ракушка – источник кальция. Суточная потребность кур в этом элементе перекрывается при введении в рацион 6-9% ракушки.
  • Мел кормовой – это практически чистый кальций, его вводят в количестве 2-3%.
  • Известняк – источник кальция. Добавляют в пределах 3-4%.
  • Фосфаты. Являются источником фосфора. Обычно в личных подсобных хозяйствах нормирование этого элемента не производят, но при проблемах со скорлупой следует обратить внимание на соотношение кальция и фосфора. При необходимости восполняют недостаток элемента. Чаще всего используют трикальцийфосфат. Его вводят в количестве 1,5-2%.

Курам-несушкам, находящимся на безвыгульном содержании, необходимо давать гравий. Он не является питательным компонентом смеси, а необходим для перетирания зерна и нормального функционирования мышечного желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector