Белый гриб сосновый

Сходные виды

Жёлчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.

Боровой гриб имеет схожесть с желчным, который относится к несъедобным и другими разновидностями белого гриба. К сходным несъедобным относится сатанинский, который предпочитает расти рядом с белыми. Не ядовитые грибы, с которыми можно перепутать белый сосновый вид, представлены другими разновидностями белых. Например, королевский боровик или боровик девичий.

Жёлчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

Белый гриб (Boletus edulis) и его разновидности — съедобные грибы.

Распространение и время сбора

Белый гриб сосновый

Образует микоризу главным образом с сосной, реже с елью и лиственными деревьями (бук, дуб, каштан, граб). Растёт в лесах на песчаной почве, часто встречается в горах на высоте до 2000 м, плодоносит одиночно или группами.

Распространён в Европе от Испании и юга Франции до севера, в Центральной Америке (Мексика); в России известен главным образом на севере европейской части — от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в более южных областях и в Сибири.

Сезон: середина июня — середина октября, может появляться после первых заморозков.

Данный вид рода Белых часто можно встретить возле старых сосен, у подножья ёлок, дубов и каштанов. Не станет исключением найти его на почвах, на которых прорастает много мха. В России он распространён практически во всех лесах. Грибники ищут молодые и среднего размера плоды, так как, чем они старше, тем больше их поражают вредители, а полезные свойства уменьшаются.

А вот осенью его можно встретить у подножья сосновых деревьев и на опушках целыми группами.

Сезоном для сбора борового является июнь-октябрь. В начале лета массово он встречается не так часто, в основном только одиночные экземпляры.

Образует микоризу главным образом с сосной, реже с елью и лиственными деревьями (бук, дуб, каштан, граб). Растёт в лесах на песчаной почве, часто встречается в горах на высоте до 2000 м, плодоносит одиночно или группами.

Распространён в Европе от Испании и юга Франции до севера, в Центральной Америке (Мексика); в России известен главным образом на севере европейской части — от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в более южных областях и в Сибири.

Сезон: середина июня — середина октября, может появляться после первых заморозков.

Пищевые качества

Съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

По мнению специалистов и грибников именно белый обладает насыщенным грибным вкусом и превосходным ароматом. Его употребляют в сушёном, варёном и жареном виде. Белый гриб добавляют в различные блюда, а порошок из него используют как приправу.

Актуально маринование и соление сосновых. При этом они не теряют свой цвет и аромат, мякоть остаётся такой же крепкой и насыщенной даже после варки. В пищу принято употреблять экземпляры, которые не перезрели, а переросшие уже не несут важной ценности.

Знаете ли вы? Врачами доказано, что белый гриб является источником алкалоида герцедина, который применяют в лечении стенокардии.

Съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

Ложные виды и ядовитые двойники

Визуально отличить опасный грибной экземпляр от съедобного практически невозможно. Несъедобных боровиков не так и много, но такие как, жёлчный или сатанинский, а также их разновидности всё-таки существуют.
Характерной особенностью жёлчного гриба является то, что он не пригоден для еды из-за горькой мякоти, горечь которой усиливается во время приготовления. Горчак имеет шляпку до 10 см, белёсую толстую мякоть, при разломе розовеет. Нет чётко выраженного грибного аромата.

Важно!Любителям тихих походов в лес, при отсутствии навыков и знаний о разновидностях лесных даров, не стоит самостоятельно заниматься сбором грибов, чтобы не получить отравление.

Сатанинский вид:

  1. Название — Boletus satanas.
  2. Шляпа может достигать 25 см. Имеет серый или оливковый оттенок.
  3. Мякоть бывает белого или жёлтого цвета, проявляет синеву на срезе.

Каждый должен знать какие симптомы могут появиться при отравлении и переедании грибного продукта.

Симптоматика отравления:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорога по телу;
  • сильные головные боли;
  • слабость в теле;
  • перепады настроения или галлюцинации.

После появления данных симптомов, нужно немедленно уложить человека, отравившегося грибами в постель, дальше с помощью марганцовки сделать промывание желудка, отправить в больницу.
Боровик по праву считается королём леса. Он стоит на верхней ступеньке среди грибных собратьев. Изучив все существующие разновидности съедобных видов и их двойников, растущих на территории России, можно будет с уверенностью отправляться в лес.

Их можно комбинировать в блюдах с сырами, мясом, рыбой, помидорами, чесноком и луком. Подать с рисом и лапшой. Белые будут храниться до 3-х дней в свежем виде в бумажном пакете в холодильнике, до 6-и мес. В сушёном виде в герметичном контейнере.

У белого гриба существуют опасные для жизни человека двойники, с которыми его легко перепутать. Нужно быть внимательным, срезая урожай, и знать, чем он отличается.

  • Боровой гриб имеет отличающие признаки:
  • Его тело состоит из достаточно большой шляпки и массивной ножки.
  • Поверхность шляпки сухая и гладкая.
  • Ножка в середине или ближе к основанию утолщённая, имеет сетчатый узор или волокнистость.
  • Мякоть крепкая белого или слегка жёлтого оттенка.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб нельзя принимать в пищу ни в каком виде. Особенно он ядовит сырой — в дозировке меньше 1 г он способен вызвать сильное пищевое отравление. Чтобы отличить его от белого, необходимо знать особенности. Шляпка сатанинского может быть плоской или выпуклой, серого или слегка зеленоватого оттенка, в сырую погоду она становится слизистой.

Знаете ли вы? В 1961 г. в России был найден белый гриб с рекордным весом 10 кг.

Мякоть при сломе может приобретать красный или синий цвет. Профессиональные повара всё же научились готовить сатанинский гриб, длительно его вымачивая и вываривая. Однако такие эксперименты дома могут закончится летально.

Желчный гриб

Желчный гриб ещё в народе зовут ложным белым или горчаком из-за того, что его горечь невозможно убрать никакой обработкой. Горчак по описанию очень похож на боровой, но отличить его можно по главной особенности — на месте среза он сразу приобретает тёмный бурый оттенок. Они меньше подвергаются насекомым и другим вредителям.

Также у горчака сеточка на ножке сильно выражена и обладает чешуйками, похожими на ствол берёзы. Случаи отравления горчаком не очень распространённые и симптомы могут маскироваться долгое время.

Основными симптомами отравления желчным грибом:

  1. На протяжении 24 часов с момента употребления отмечается головокружение и слабость.
  2. Через некоторое время, в основном 3-4 недели токсические вещества начинают поражать печень.

Литература

  • Васильков Б. П. Систематическое описание видов и форм белого гриба. — Л.: «Наука», 1966.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 209. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 204. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — С. 107. — 256 с. — ISBN 5-04-003208-0.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 86. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 31. — ISBN 5-271-05827-1.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Васильков Б. П. Систематическое описание видов и форм белого гриба. — Л.: «Наука», 1966.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 209. — ISBN 5-17-009961-4
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 204. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — С. 107. — 256 с. — ISBN 5-04-003208-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 86. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 31. — ISBN 5-271-05827-1
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Способы выращивания

Специалисты доказали, что выращивание белых грибов в домашних условиях возможно. Процессу выращивания придётся уделить достаточно времени и усилий, но результат не заставит себя ждать. Для начала нужно собрать и изучить информацию каким образом это можно сделать. Есть два способа вырастить этот ценный вид: с помощью мицелия или из свежих шляпок.

Из грибницы

Первый вариант выращивания — из мицелия, или, так называемой, грибницы. Для этого нужно приобрести в магазине мицелий белого соснового гриба. Помимо мицелия, обязательно понадобятся хвойные деревья, мох, ветки, и в качестве стимулятора роста — компост. Посадку производят с мая по сентябрь. Для посадки готовят местность, лопатой снимают верхний слой почвы. На расчищенное место выкладывают слой из компоста, на него в шахматном порядке мицелий.

Важно! Не целесообразно под одним деревом рассаживать более одной упаковки грибниц.

После, грибницы накрывают слоем из снятой почвы и поливают водой. Для хорошего результата рекомендуют накрывать место посадки соломой. Урожай должен появиться примерно через год, после того, как мицелий хорошо приживётся на новом месте и может радовать урожаем не менее четырёх лет.

Из шляпок

Белый гриб сосновый

Главное отличие от способа выращивания из мицелий — это другой посадочный материал. Шляпки для высадки берут из перезрелых плодов. Они могут быть жёлтого оттенка и не страшно, если поражены насекомыми. Процесс выращивания аналогичен первому способу. Также нужно подготовить почву, распределить шляпки, прикрыть их и полить. Через год можно ожидать первого урожая.

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

— из мицелия

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Белый гриб сосновый

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Применение в народной медицине

Белый гриб

Боровой гриб обладает множеством полезных свойств. Из них самые распространённые это:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • бактерицидный эффект.

Отмечается польза белого при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В народной медицине его применяют для профилактики инфарктов и инсультов. Вещества, которые входят в его состав способны разжижать кровь и очищать её от холестерина и токсинов. Наружно применяют мякоть в качестве примочек при ожогах и в косметических целях.

Лекарственную ценность несут, в основном, сушёные экземпляры, но для приготовления настоев и экстрактов используют свежие.

Белый сосновый гриб обладает не только отменным вкусом, но и множеством полезных свойств. Находясь в лесу важно помнить главное правило. Если нет уверенности, что гриб относится к съедобным, то лучше его оставить в лесу.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Разновидности гриба

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В составе боровиков содержится большое количество бета-глюкана. Его польза заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, защищает от бактерий и грибков. Белые грибы врачи рекомендуют употреблять людям, у которых существуют проблемы с малокровием и атеросклерозом.

Также их применение снижает развитие и появление онкологических болезней благодаря наличию полисахаридов и серы. Белые содержат необходимые организму: витамины С, А, группы В, клетчатку, Са (кальций), Se (селен), рибофлавин и много антиоксидантов.

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector