Белая порода кур (21 фото): описание русских, ленинградских и других разновидностей несушек и петухов, отзывы владельцев

Описание популярных бойцовских пород

Они очень активны и много двигаются, их внешнее отличие в листовидном гребне. Нести яйца курица может в возрасте 3-4 месяца.

Русская белая

Имеет высокую жизнедеятельность, хорошую массу тела. Выведена эта порода в Российском селекционном центре.

Леггорн

Выведена в Италии, со временем стала известна в России. Часто встречается белого цвета, но может быть совершенно любого. Курица данного вида за год может снести до 200 яиц.

Полтавская порода

Цвет этой породы коричневый. Гребень листовидной формы, яркого оттенка. Яйценоскость за год до 170 яиц. Вес живой массы, как и у предыдущих видов 2-3 кг.

Орловская

У кур этой породы плотное телосложение, их используют на выставках. За год дает до 160 яиц. Но зато у нее хорошая жизнеспособность.

Араукана

Внешность у этой породы необычная. У Аракуны нет хвоста, на голове парик из перьев. Скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Ломан Браун

Самые распространенные экземпляры этого вида имеют золотистый окрас. Очень требовательны к проживанию.

Самые распространенные породы бойцовских кур:

  • Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
  • Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.

У бойцовских пород всегда крепкое телосложение, но они могут быть разного размера.

Породы декоративных кур:

  • Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
  • Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.

Продуктивность таких кур играет маленькую роль, главное это необычная внешность.

Петухи бойцовской породы – самые древние среди существующих пород. При разных размерах (от 500 граммов до 7 кг) птица выглядит впечатляюще и характеризуется:

  • мускулистой сильной грудью;
  • крепкими длинными ногами;
  • мощной головой на длинной шее;
  • солидным твердым клювом;
  • агрессивным характером, позволяющим стремительно атаковать противника в борьбе за собственную жизнь.

По стилю ведения поединка породы бойцовых петухов условно подразделяют на 4 вида:

  • Прямой. При встрече сразу же бросается на соперника и сильным ударом бьет его в грудь или голову.
    породы бойцовых петухов
  • Кружастый. Перекидывается с соперником парой ударов, затем разворачивается, начинает «кружить» (бегать по кругу), после чего внезапно вновь накидывается на противника, и, не давая последнему прийти в себя, снова убегает. Таким образом изматывает соперника, за счет чего часто одерживает победу.
  • Посылистый. Не бегает по кругу, а перехватывает соперника по прямой и бьет сразу в затылок.
  • Вороватый. Очень ценится, так как грамотно ведет тактику боя: старается убрать из-под удара голову, уходит в ноги, прячется под крыло противника, чем сбивает последнего с темпа. Сам же ловит подходящий момент и наносит удар.

Петухи разных пород могут быть бойцами с рождения и вести бои, применяя все тактики. Иногда создается впечатление, что эти универсальные воины в зависимости от стиля соперника размышляют, какую из них применить, чтобы одержать победу.

Характерным признаком бойцовской породы петухов является скудное оперение, обуславливающее плохое удержание тепла телом. Поэтому содержать таких пернатых рекомендуется в отапливаемом помещении. Ключевым условием ухода за бойцовскими петухами являются корма с высоким содержанием белков.

Популярные породы петухов (фото и описание):

  • Азиль. Этим словом жители Индии называли практически все чистокровные породы петухов, предназначенные для проведения боев.
    породы петухов фото и описание

    Ввезённая в Германию в 1860 году, она характеризуется следующими признаками: крепкая мускулатура, приземистость, костлявость, угловатость форм, короткие ноги, жесткое оперение и ярко выраженный характер настоящего бойца. Полностью сформировавшейся и достигшей половой зрелости такая птица считается на 2-м году жизни.

  • Араукана. Характеризуется коричнево-красным оперением с черной полосой вдоль перьевого стержня. Грудь, голени и живот черные. Особенностью породы является бесхвостость – господствующий признак, передающийся по наследству и обусловленный отсутствием хвостовых позвонков.
    большие петухи породі

    Среди специалистов считается, что хвост мешает бою. Петухи породы араукана очень драчливы. В размерах достигают 1,8 кг. Особенностью породы считаются зеленовато-голубые яйца, которые несут курочки.

  • Бельгийская бойцовая. Достаточно старая порода петухов (фото), выведенная ориентировочно в 17 веке специально для проведения боев.
    порода петухов фото

    Родиной такой крупной, излучающей мужество птицы с агрессивной осанкой является Фландрия. Спина расположена горизонтально, хвост развит умеренно. Масса от 4,5 до 5,6 кг, вес меньше 4 кг считается неприемлемым.

  • Мадагаскарские. Получили название от острова, где разводились еще туземцами. Птица сильная и выносливая, широко распространена в Европе. Несмотря на грозный вид, петухи очень дружелюбны к представителям других пород и даже способны водить цыплят вместо наседки. Масса петуха 2-5,5 кг. Характерной особенностью породы является голая шея и ноги. Окрас черный, красный, белый, коричневый.
  • Люттихер. Крепкая мускулистая птица с широкоплечим вытянутым туловищем и грубым оперением. Голова мощная, с сильно выпуклыми бровями. Клюв изогнутый, крепкий, цвета темного рога. Грудь широкая, несколько выпуклая. Крылья прилегающие, длинные. Ноги длинные, костистые, прямо поставленные. Живот едва прикрыт крыльями, подтянутый. Хвост немного раскрыт, с хорошими косицами. Живой вес петуха — 4-5 кг. Птица люттихер обладает очень сварливым характером и мрачным выражением «лица».
  • Староанглийская бойцовая. Представители такой породы петухов характеризуются крепкой мускулатурой, плотным туловищем, широкими плечами, закрытыми шейным оперением. Грудь заметно выступает вперед, закруглена по бокам. Шея длинная, крепкая, расширяющаяся к затылку. Ноги длинные, с мускулистыми лодыжками. Поставлены не очень широко, хорошо гнутся в суставах. Шпоры твердые, глубоко посаженные, задний палец оптимально прилегает к земле. Самцы и самки внешне практически не отличаются, разве что у курочек более лучшее оформление задней части и веерообразный хвост. Порода Староанглийская бойцовая темпераментная, подвижная, задиристая. Легко приспосабливается к любым условиям существования. Петухи доброжелательны к своим хозяевам, негативно относятся к соперникам.
  • Куланги. Порода петухов (фото) широко распространена в странах Центральной Азии. Такая птица характеризуется ровной вертикальной поставкой туловища, крепким телосложением, маленьким, хорошо заточенным клювом.
    породы куриц петухов

    Шея длинная, жилистая, немного выгнута вперед. Голова маленькая, крепкая, немного приплюснута с боков. Гребешок небольшой, валикообразный. Крылья небольшие, плотно прилегают к туловищу. Окрас оперения лососевых, светло-коричневых и черных тонов. Ноги высокие, мощные, постоянно находятся в широко разведенном положении. Сзади присутствуют острые и очень крепкие шпоры. Цвет лап светло-желтый, часто с мелкой черной пигментацией. Живая масса петухов – 4-7 кг. В силу своих природных особенностей петухи данной породы очень конфликтны, не терпят соседства других пород. Птица приспособлена к тренировкам и поддается выработке необходимых бойцовских качеств.

  • Новоанглийская бойцовая модерн. Выведена в Англии в 1850 году. На протяжении последнего столетия, после наложения вето на петушиные бои, представляет декоративный тип изящного строения. Петухи породы Новоанглийская бойцовая модерн мелкие. Вес — 2,0-3,5 кг. Туловище широкое, сужается по направлению к пояснице. Оперение короткое, угловатые, хорошо очерченные и отставленные назад плечи. Спина плоская, сильно опущенная, шея длинная. Крылья размещены высоко, плотно прилегают к туловищу. Хвост узкий, небольшой.

Петухи мясной породы по отношению к представителям других направлений выращивания характеризуются достаточно крупными размерами, горизонтально поставленным, коренастым туловищем, толстыми короткими ногами, рыхлым оперением и спокойным характером.

  • Адлерская. Продуктивная выносливая порода, прекрасно приспосабливающаяся к любым условиям и характеризующаяся средним телосложением и мясистыми формами.
    петухи адлерской породы

    Петухи адлерской породы характеризуются немного изогнутым клювом, средней длины шеей, длинным телом, небольшим хвостом, прижатыми к туловищу крыльями. Дружелюбны. Доверчивы. К кормушке подойдут только после того, как насытятся «дамы». Живой вес петухов – до 4 кг.

  • Лангштан. Порода довольно необычная, выведена в Китае, получила широкое распространение по всей планете. Птица лангштан имеет привлекательный внешний вид, характеризуется хорошей выносливостью, что позволяет ей приспособиться к любым, даже неблагоприятным условиям содержания.
    породы бойцовых петухов

    Основные признаки породы: высокое большое туловище, плотная мышечная масса, узкая маленькая голова, хвост конусовидной формы, хорошо оперенная голень. Лангштаны встречаются в трех видах: голубые, белые и черные. Белые представители породы не содержат примесей других цветов и оттенков. Петухи этого окраса могут иметь желтоватые перья. Черные лангштаны имеют полностью черное оперение с зеленым оттенком. Голубым петухам присуща голубая окраска оперения, коричнево-черные глаза и черный клюв.

  • Мадьяр. Эта порода петухов выведена в Венгрии и относится к одной из лучших. Быстрорастущая птица с хорошей мышечной массой. Живой вес петухов 2,5-3,0 кг. Домашних пернатых требуется хорошо кормить, в противном случае наращивание массы может существенно замедлиться. Птица породы Мадьяр характеризуется пышным оперением, визуально увеличивающим ее в размерах. Спина широкая, большая, плавно превращается в пышный хвост с длинными косицами, расположенный по отношению к телу под острым углом. Живот широкий, округлый, грудь полная. Крылья, плотно прилегающие к телу, по отношению к спине размещены горизонтально. Голова маленькая, неоперенная.
  • Брама. Изумительная крупная порода, являющаяся результатом продолжительной селекции птицеводов разных стран. Относящаяся к мясному направлению, такая птица благодаря шикарной внешности больше выращивается в декоративных целях.
    петух породы брама

    Петух породы брама характеризуется величественной осанкой, высоко поставленным корпусом, крупной мясистой конституцией, мощными округлыми крыльями, красно оранжевыми глазами, сильным желтым клювом. Богатое оперение светлых и темных тонов с контрастным воротником, лапы густо покрыты перьями. Вес петухов около 4,5 кг. Мясо грубоватое, с высокими товарными и вкусовыми качествами.

  • Плимутрок полосатый. Порода выведена в штате Плимутрок (США) по второй половине 19 века. При существовании нескольких разновидностей (серых, куропатчатых, черных, палевых и пр.) в промышленном производстве в основном используется белая разновидность. Полосатый вид выращивается из-за декоративного вида. Плимутрок характеризуется спокойным характером, крепким массивным телосложением, очень жизнеспособен и неприхотлив к условиям содержания. Средняя масса петухов 3,5-4,6 кг.
  • Джерсийский гигант. Петухи этой относительно молодой породы, которой еще не исполнилось сотни лет, относятся к категории редких и являются самыми крупными в мире. Птица выносливая и сильная. По характеру спокойная. Вес петухов — до 5,5-6,0 кг. Голова большая, широкая, с вертикально расположенным гребнем. Клюв не очень длинный, но крепкий. Глаза выпуклые, темно-коричневые. Сережки, мочки ушей, гребешок ярко-красного цвета. Туловище плотное, грудь выдается вперед. Крылья средние, прилегают плотно к телу. Украшением петухов породы джерсийский гигант счиатется хвост. Богатый и пышный, по отношению к спине он располагается под углом 45о.

Описание несушек

У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет.

Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.

Белая порода кур (21 фото): описание русских, ленинградских и других разновидностей несушек и петухов, отзывы владельцев

Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет.

Ломан Браун

Породы мясо-яичных кур

Мясо-яичные породы кур имеют хорошую яйценоскость и большую массу тела.

Род-айланд

Занимает первое место из пород данного вида. Имеет крепкое телосложение. Перья красного и коричневого оттенков. Вес составляет 3-3,5 кг. Яйценоскость до 170 яиц в год. Цвет скорлупы коричневый.

Нью-гемпшир

Занимает второе место и разделяется на два подвида: бройлерные и яичные куры.

Плимутрок

Занимает третье место по распространенности.

В каждом регионе страны есть лучшие породы кур, которые разводят только там.

Виды петухов по стилю борьбы

Корниш

Масса тела этой породы достигает 5 кг. Имеет белый окрас, а цвет скорлупы коричневый.

Куры породы Брама имеют существенные внешние отличия от других пород. Гребня почти нет, ноги покрыты пушком. Вес варьируется до 4,5 кг.

Кохинхины

Вес кур этой породы более 5 кг. Оперение черного, белого, коричневого цвета. Цвет скорлупы коричневый.

Фавероль

В один год вес может быть до 4 кг. Яйценоскость средняя, до 160 яиц в год.

Бойцы с Востока

  • Вьетнамская бойцовая.Чрезвычайно редкая порода, насчитывающая несколько сотен экземпляров. Распространена только во Вьетнаме. Птица широкотелая, довольно компактная (массой 3-4 кг), с небольшим хвостом и короткими крыльями. Характерным признаком породы Вьетнамская бойцовая является гипертрофированный гребень и нереально короткие ноги с укороченными пальцами. Специфическое строение лап обусловлено предназначением птицы, использовавшейся не только для проведения боев, но и для производства мяса. В настоящее время порода разводится как мясная и декоративная.

  • Тузо. Древняя японская порода, достаточно редкая. Выводилась исключительно для петушиных боев. Петушки маленькие, элегантные, имеют прямую осанку и хорошо развитый хвост при скудном оперении. Петушки имеют средний вес 1,2 кг. Окрас оперения – черный, с отливом зеленого.

  • Шамо. В переводе с японского «истребитель». Один из лучших представителей бойцовской породы петухов, фото и описание которых вызывают немалый интерес у любителей петушиных боев. Делится на 3 вида: карликовый, средний, крупный. Высокостоящая мускулистая порода с плотно прилегающим скудным оперением, практически вертикальной осанкой, маленькой, стесанной на затылке головой и хищным мрачным взглядом глубоко посаженных глаз. Грудь с выступающей оголенной костью, выпуклая, широкая. На длинной широкой спине редкое оперение. Короткие крылья несколько приподняты спереди, с хорошо заметными оголенными костями. Хвост неширокий, с загнутыми перьями косиц. Ноги с острыми шпорами, сильные. Преимуществами породы является выносливость, сила, мускулистость. Петухи породы шамо очень агрессивны, постоянно рвутся в бой, в котором действуют продуманно, настойчиво, упорно, борясь до последнего. Никогда не отступают назад. Поддаются тренировкам, нуждаются в их проведении.

  • Малайская. Такая порода очень древняя, более чем с 3000-летней историей. Имеет место версия, что ее предками являются давно вымершие дикие гигантские куры. Петухи характеризуются грубой плотной конституцией, вертикально поставленным туловищем, небольшой, сплющенной с боков головой, хорошо развитыми надбровными дугами, что придает суровость взгляду. Шея длинная, крылья выдаются в плечах. Гребень маленький, сережки почти неразвиты, клюв толстый, короткий, загнутый. Спина длинная, широкая, к хвосту покатая. Плотное оперение орехово-коричневого и коричневого окраса.

Отечественные борцы

  • Орловская. Уникальная отечественная порода, которая в настоящее время разводится по большей части для выставок. Петухи агрессивны, очень сильные. Преимущества: высокая жизнеспособность, выносливость и неприхотливость в выращивании.
    породы петухов

    Отличительными признаками орловских петухов являются высокие крепкие ноги, своеобразно изогнутая длинная шея с богатым оперением, загривок шарообразной формы, нависшие надбровные дуги, желтый короткий клюв, придающий птице хищный вид. Гребень небольшой, низко расположенный, проросший щетинистыми мелкими перьями. Имеется светло-бурая борода и баки. Хвост хорошо оперенный. Оперение разнообразных тонов: алое, белое, махагоновое, ситцевое, считающееся самым привлекательным. Средняя масса петухов — 3,1 кг; лучшие экземпляры достигают 4,5 кг и выше.

Редкие породы кур

Несмотря на то, что существует огромное количество пород кур разнообразного назначения, есть породы, которые встречаются очень редко. Редкость таких кур связана с низкой продуктивность или сложностями в содержании.

Аракуаны. Имеют хорошую яйценоскость. Относятся к декоративному виду. Глобальная проблема этих кур, что они не высиживают свое потомство.

Куры Иокогама. Очень требовательны и имеют сложный характер.

Куры Фаюми. Могут жить только в жарком и сухом климате.

Для наглядности можно посмотреть все представленные выше породы кур на фотографиях.

Бройлеры – птица для домашнего выращивания

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью

Смотреть

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии

Подробнее

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность

Смотреть

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур

Смотреть

Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью

Читать

Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид

Подробнее

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом

Далее

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности

Смотреть

Геркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками

Подробнее

Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Читать

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

  • Бройлер. Является результатом скрещивания такой породы петухов, как белый Корниш (мясного направления) и белый Плимутрок (мясояичная). Петухи характеризуются широкой грудью, мощными сильными ногами и белоснежным цветом оперения. Над крепким массивным клювом располагается ярко-красный небольшой гребень. Мочки ушей такого же цвета. Имеют высокую способность быстро набирать массу, в возрасте 40 дней средний вес составляет около 2,5 кг.
  • Фокси Чик (или красный бройлер). Петухи этой породы выделяются необычным цветом оперения, напоминающим лисий мех (от рыжевато-коричневого до огненно-красного). Внешне птица приземистая, плотная по телосложению, низкорослая. Средний вес петухов достигает 6 кг, что является достаточно высоким показателем. Мясо нежное и сочное, с минимальным процентом жира. Порода нетребовательна в уходе и легко приспосабливается к различным условиям содержания.

О кучинской породе

  • Кучинская. Широко распространенная порода мясного направления. Сильно округленная широкая грудь, средние крылья, шея с объемным, почти закрывающим плечи птицы воротником.
    петухи кучинской породы

    Ноги средней длины, устойчивые. Петухи кучинской породы характеризуются умеренно длинным, хорошо загнутым вниз клювом и гребнем, толстым у основания и четко разделенным на 5 зубцов. По окрасу оперения подразделяется на окаймленную и двойную очерченную. Птицы оптимальны для содержания на небольших подворьях и огромных фабриках. Быстро набирают вес, давая высокий показатель выхода мяса. Средний вес петушка около 3,8 кг.

Черный кохинкин

  • Кохинхин. Выведен в Китае. Птица мясного типа, в настоящее время выращивается в декоративных и выставочных целях. Характеризуется пышным оперением, покрывающим полностью все туловище и конечности (включая пальцы ног) с образованием на концах пышных «штанишек». Форма тела округлая, шаровидная. Окраска белая, голубая, палевая, куропатчатая, но самой большой популярностью пользуется черный петух. Порода кохинхин имеет склонность к ожирению. Холодоустойчива. Живая масса петушков — от 4,5 до 5,5 кг.

Сравнение продуктивности

Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек.

Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.

Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:

  • Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
  • Хайсекс – 280–300 яиц в год;
  • Доминант – 250–310 яиц в год;
  • леггорн – более 250 яиц в год;
  • гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
  • русская белая кура – 200–245 яиц в год;
  • Амераукана – 200–250 яиц в год;
  • Анкона – 200–250 яиц в год;
  • Кубалая – 150–200 яиц в год;
  • Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
  • пасхальная кура – 150–200 яиц в год.

Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:

  • Авиколор – более 250 яиц в год;
  • Австралорп – более 250 яиц в год;
  • Амрокс – 200–250 яиц в год;
  • Барбезье – 200–250 яиц в год;
  • загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
  • адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
  • Вельзумер – 150–200 яиц в год;
  • венгерский великан – 150–200 яиц в год;
  • Маран – до 150 яиц в год;
  • орловская русская – до 150 яиц в год.

Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:

  • яванская кура – 150–200 яиц в год;
  • Брама – до 150 яиц в год;
  • Доркинг – до 150 яиц в год;
  • Корниш – до 150 яиц в год.

Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.

Как выбрать?

Частному заводчику кур яичного направления, конечно же, сложно соревноваться с птицефабриками, где высокие показатели продуктивности дают специализированные куры-кроссы. Поэтому выбор породы для домашнего хозяйства – очень ответственное мероприятие, в котором заложена рентабельность содержания кур-несушек. Пород яйценосных кур выведено довольно много, но всех их объединяют общие характеристики:

  • у породистых молодок иммунитет гораздо выше, чем у промышленных кроссов;
  • агрессивность низкая или вовсе отсутствует;
  • хороший аппетит и желание к вольерному выгулу для самостоятельного фуражирования;
  • куры всех пород гораздо лучше переносят холодные зимы и неприхотливы к условиям содержания и кормления;
  • средний вес кур яичного направления редко превышает 1,5-2 кг;
  • средний срок полового созревания и начала кладки яиц у несушки наступает в возрасте 4–6 месяцев;
  • характерен широкий размах крыльев, но при этом хвост может быть любого строения;
  • у несушек минимизирован или вовсе отсутствует инстинкт насиживания яиц;
  • домашние куры могут сэкономить до 50% кормов в летний период при условии свободного выгула, где они самостоятельно добавляют в свой рацион подножный корм;
  • у породистых молодок продуктивность остаётся высокой 3–4 года, тогда как на птицефабриках требуется ежегодная замена поголовья.

В России исторически ситуация сложилась так, что для разведения кур люди приобретают беспородный молодняк так называемой народной селекции. Так, доподлинно известно, что на подворьях Псковской области имеют широкое распространение куры-несушки, полученные в результате скрещивания русской белой куры с особями невыясненного происхождения, а в глухих деревнях Сибири и вовсе установить породы кур не представляется возможным. По этой причине подход к вопросу о том, как разводить кур, у каждого заводчика может быть своим. Кто-то считает, что для окупаемого содержания ему нужны породистые куры, а кому-то достаточно и обычных дворовых несушек.

Выбирая себе несушек для разведения, опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на такие важные моменты.

  • Осмотрите у курицы гребень, мочки и серёжки – эти части тела несушки должны быть тёплыми на ощупь, красного цвета, без наростов, серых оттенков или явных бледных участков. Изменения цвета гребешка говорят о воспалительных процессах в мозгу у курицы либо о наличии у неё куриных клещей.
  • Обратите внимание на развитость костного скелета – расстояние между костями лона должно составлять 3–4 см, при этом сами кости должны быть прямыми и тонкими.
  • Определите упитанность курочки – живот у неё должен быть мягким. Вес молодой несушки к возрасту 5 месяцев должен составлять примерно 1,5 кг. Если курицу перекармливали, то живот у неё будет большим и твёрдым, а при недостаточном питании живот у птицы будет втянут. Такие экземпляры не смогут дать хорошей яйценоскости, а могут и вовсе оказаться непродуктивными.
  • Уделите внимание осмотру клюва – он должен правильно смыкаться, быть чистым и коротким, без наростов. Если вы заметили выделения из носа, а курочка при этом чихает, вероятно, она больна микоплазмозом.
  • Внешне здоровая курица выглядит чистой, её перья плотно прилегают к телу и блестят. Если возле клоаки вы увидите слипшиеся грязные перья, это будет означать, что птица больна кишечной инфекцией. В дальнейшем, больная несушка быстро начнёт терять вес и у неё будет низкая яйценоскость.
  • Обратите внимание на состояние кожи — для этого птице нужно заглянуть под перья. Кожа у здоровой курицы должна быть равномерного розового оттенка, без провисаний и сморщиваний. Жёлтая окраска кожных покровов говорит о больной печени у несушки.
  • Молодые курочки-несушки всегда активны, любопытны, интересуются кормом. При этом глаза у них яркие, блестящие.
  • Избегайте покупки кур с признаками обоих полов. Отличить таких особей можно по наличию у них на лапах шпор, а также увеличенному на петушиный манер гребню на голове. Такие генетические отклонения бывают при скрещивании близкородственных особей – несушка в этом случае будет непродуктивна.

Приобретая поголовье несушек, нужно выбирать молодняк с таким расчётом, чтобы все их данные по размеру, весу и возрасту были одинаковыми.

В настоящее время выбор породистых кур стал разнообразным и доступным. Купить несушек можно не только на племенных птицефермах, но и на выставках, у частных заводчиков или на селекционно-генетических станциях. Рынки и птицефабрики также могут предложить вам на выбор самый разнообразный ассортимент породистых молодок, но обычно на птицефабриках на продажу отправляют выбраковку – то есть тех особей, которых невыгодно содержать по тем или иным причинам (медленный прирост веса, роста).

Ожидать высоких показателей яйценоскости от таких кур не придётся. Молодняк там содержался в закрытом помещении, а в комбикорм добавлялись антибиотики и синтетические гормональные добавки. У таких кур бывает низкий иммунитет, и они плохо адаптируются к жизни в дачных условиях или в сельской местности.

Совершая покупку у проверенных поставщиков, вы можете быть уверены, что молодняк был привит – добросовестные фермеры и заводчики всегда активно делятся всей необходимой вам информацией.

Стоимость молодых курочек, как правило, везде примерно одинаковая — по этой причине старайтесь обращать внимание на качество молодняка. Если вы новичок в этом вопросе, то для определения состояния несушек попросите совета у более опытных заводчиков, однако, бывает так, что даже опытные птицеводы могут ошибаться, особенно если порода им неизвестна. Обычно поголовье кур приобретают весной, чтобы к лету 5-месячные курочки уже начали откладывать яйца.

Выбирая породу молодок яичной направленности, нужно определить для себя цели содержания куриного поголовья: для себя и семьи на летний период, на продажу яиц, для бесперебойного снабжения себя яйцами с продажей излишков. Далее, оцените свои возможности: какую территорию вы готовы выделить для курятника и то, каким способом вы будете осуществлять содержание кур — вольерным, клеточным или смешанным.

Только после тщательной оценки своих временных, физических и финансовых возможностей можно приступать к оборудованию места содержания кур, а затем и отправляться на закупку молодого поголовья.

Как выбрать

Во всем мире обитает очень много разных категорий кур. Их можно использовать для получения яиц. Не все куры несут много яиц. Какую категорию птиц выбрать для разведения на ферме, зависит только от бюджета и от того, что предпочитает птицевод. Для кого-то главным аспектом является внешность курицы. Для кого-то важен размер и цвет яиц.

Для яичной направленности лучше всего подойдет белая порода кур. Они хорошо себя ощущают в мороз и подойдут для выращивания в холодных уголках России. Они лучше несутся даже при низких показателях температуры. Стоит цыпленок достаточно дорого. Поэтому их очень часто отбраковывают.

Для тех, кто хочет получать большое количество мяса за маленькое количество времени, стоит купить бройлерных кур. У данной категории кур очень большое количество пород. Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке бройлера, необходимо взвесить все плюсы и минусы разных пород.

Отзывы

Проводя долгое время рядом со своими пернатыми питомцами, вы сможете каждого из них узнавать по внешнему виду, характеру и повадкам. Курочки тоже привыкнут к вам и будут радостно встречать, когда вы появитесь. Со временем вы будете относиться к своим питомцам не только как источнику питания, но и как к существам, нуждающимся в заботе и дарящим радость.

Если на вашем подворье есть садовый участок, его придётся отгородить от территории выгула кур. Эти птицы очень любят рыскать повсюду и могут повредить ваши зелёные насаждения. Кроме того, пернатые вполне могут наведаться в гости и к вашим соседям по участку. Иногда курочки могут взлетать, и чтобы не искать беглянок по чужим участкам и деревьям, лучше заблаговременно позаботиться о высоких заграждениях и сетках.

У несушек существует свой режим дня – встают они очень рано, а спать ложатся уже с наступлением сумерек. Курочки научат и вас просыпаться рано поутру – ведь не только петухи задорно кричат, радуясь первым лучам солнца. Курицы тоже любят издавать громкие звуки после пробуждения или после того, как снесут яйцо.

Опытные заводчики домашних кур утверждают, что однажды начав разводить курочек в своём хозяйстве, вам уже будет сложно остановиться. Процесс этот интересный и увлекательный — начав с 4–5 молодок и 1 петушка, вскоре вы не заметите, как ваше поголовье станет гораздо больше. Нередко, попробовав разводить кур, люди решаются завести ещё и уток, а потом гусей, а иногда ещё и индюков. Домашнее птицеводство очень часто становится неотъемлемой частью жизни многих людей.

Подробное описание яичных пород кур в видео ниже.

Фермеры отмечают, что у куриц показатели яйценоскости довольно большие. Соответственно, и доход от этого становится еще выше. Хвалят их за то, что курица прекрасно приспосабливается к разному климату. Также отмечают и то, что куры совершенно неприхотливые. Они отлично подойдут начинающим фермерам. Стоит отметить и то, что птицы довольно выносливые.

У птенцов хорошая выживаемость. Они устойчивы к внешней среде обитания. У них отмечается хорошее здоровье. Несушки едят намного меньше корма, чем другие куры яичного направления. У них очень вкусное мясо. Оно пользуется спросом среди покупателей. Но некоторым фермерам не нравится то, что куры слишком активные. Но если с птицей постоянно находишься вместе, то она себя ведет нормально.

О признаках породы белых кур смотрите далее.

Особенности

У русских белых категорий пернатых одинаковый окрас. Цыплята рождаются с желтым пухом. По мере роста он переходит в белый цвет. У кур не должно быть никаких отклонений от стандартов. Птиц, которые похожи на леггорнов, отбраковывают.

Эта разновидность довольно яйценоская. Ее выращивают в фермерском хозяйстве только для того, чтобы она давала много яиц. Поэтому породу зачастую используют на больших фермах. Она подойдет и для фермеров, которые только начинают выращивать кур, так как не требует особенного ухода.

Куры очень редко болеют и достаточно долго живут. Птиц селекционировали в Советском Союзе до 1953 года. Весят птицы не так много. Петухи в среднем около 3 кг, а курочки достигают 2 кг.

Разновидности

Тем, кто занимается выращиванием декоративных кур, не представляется возможность на этом заработать много денег. Для того чтобы куры приносили денежный доход, используют мясо-яичные породы. Ленинградская белая курица отнесена именно к этой категории пернатых, предназначенных для сельского хозяйства.

Куры довольно большого размера. Оттенок перьев у них белый. Если увидеть птицу с черными пятнами, то это говорит о том, что это не чистопородная курица. У ленинградских белых куриц гребень развит хорошо. Также развиты сережки и ушные мочки. Эта категория пернатых имеет массу положительных свойств.

У них большая грудная клетка и спина. Шея тоже довольно крепкая. Голова немного изогнутая. Перья очень густые и ровные. Это убережет птиц от холодной погоды. У куриц неплохо развиты крылья и хвост. Но сами птицы не любят летать. У них толстые ноги, которые широко расставлены. Оттенок глаз – оранжевый.

Выращивать данную породу кур не очень сложно. Птицы могут подстроиться под любую среду обитания. Едят абсолютно любой корм. Птицы не выносят сырости. В курятнике должно быть сухо и тепло. Стоит также избегать сквозняков внутри помещения. У куриц отличный иммунитет, для этого их необходимо хорошо кормить, но не перекармливать. Это чревато тем, что птица может в дальнейшем страдать ожирением. Ее яйценоскость также может снизиться.

Также фермеры часто обращают внимание на русскую белую породу кур, у которой есть несколько отличительных признаков:

  • голова среднего размера, хорошо развитая;
  • у петухов большой гребень в форме листа, на нем находится 5 зубчиков;
  • несушки с большим гребнем набок;
  • клюв довольно мощный;
  • шея среднего размера, достаточно полная;
  • грудная клетка широкая и немного выпуклая;
  • вытянутое туловище;
  • спина достаточно широкая;
  • мочки на ушах белого цвета;
  • живот большого размера;
  • крылья очень развиты, плотно прилегают к туловищу;
  • ноги имеют желтую окраску;
  • перьев у данной категории птицы нет;
  • хвост средней длины, хорошо развит.

Статьи о содержании кур

Есть несколько вариантов для содержания русских белых кур. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Про них не стоит забывать. Птиц было бы неплохо держать на подстилке. Материал должен быть грубый. Этот способ подойдет для тех, кто владеет большими участками. Кур необходимо держать в помещении. На пол стелется грубая подстилка.

Много времени куры должны находиться на улице. Им не требуется много еды. Они могут питаться тем, что попадется у них под ногами. Это могут быть насекомые и черви, семена и зеленая трава. Не нужно содержать очень большое количество кур. Иначе они будут вытаптывать землю и съедят всех имеющихся насекомых.

Ее с легкостью может съесть более хищная птица. Для того чтобы этого не происходило, необходимо сделать забор вокруг курятника. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля будет мягкая, то фермеру будет трудно убираться на участке. Пол из земли в курятнике не стоит делать. После того как пройдет дождь, земля будет грязной.

Фермер сможет каждый день обходить курятник и проверять несушек. Пол будет чистым. Птицы будут большую часть времени сидеть в клетках. Корма они будут есть гораздо меньше, потому что они не будут расходовать энергию во время выгула. Вариант содержания птиц в клетках имеет и свои минусы. Из-за того, что куры меньше будут находиться на улице, владелец постоянно должен следить за температурой в курятнике.

Когда на улице очень жарко птицы едят уже меньше. Но и количество снесенных яиц у них тоже уменьшается. Куры плохо несутся, когда им не хватает воды. Это причиняет большие неудобства фермерам. Маленьких цыплят кормят той же едой, что и взрослых кур. Они питаются 3 раза в день.

После истечения этого возраста количество еды постепенно уменьшают. Цыплятам необходимо растолочь корм в крошку. На съедение крупного корма им требуется очень много времени. Птицы меньше расклевывают друг друга. С 20 недели цыплята уже начинают есть так же, как и взрослые куры.

Еда у птиц богата солями кальция. Вследствие этого у яиц скорлупа становится толще. Яйца не деформируются. Для того чтобы курица первый раз снесла яйца, в корм добавляют много протеина. Благодаря этому у них будет лучшая репродуктивность.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Кормление

Белая порода кур (21 фото): описание русских, ленинградских и других разновидностей несушек и петухов, отзывы владельцев

От правильного сбалансированного питания курицы зависит ее продуктивность.

Зерно является основой рациона курицы. Но одним зерном рацион ограничивать нельзя, так как это может привести к недостаточности роста птицы и нарушению состояния ее здоровья, вызванного нехваткой необходимых микроэлементов. Идеальными добавками к рациону станут специальные комбикорма, содержащие минералы и витамины разного типа, например, кальций, который нужен курам для повышения уровня яйценоскости.

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка

ПК 2 и ПК 3

Сбалансированный рацион для формирования яйцевода у кур

ПК-4

Комбикорм для бройлеров: Старт, Рост, Финиш

ПК 5

Брудер для цыплят: Обзор лучших моделей в разном ценовом сегменте

ТОП-9

ТОП-9 клеток для кур: модели для любительского, фермерского и профессионального использования

Рейтинг

Рейтинг курятников: мини, средние и большие

ТОП-9

Лучшие поилки для кур: вакуумные, ниппельные, навесные, поплавковые и сифонные

Рейтинг

Болезни

Чаще всего заболеваемость связана с плохими условиями обслуживания птицы: некачественным питанием, плохим микроклиматом, недостаточным уровнем дезинфекции курятника, неправильным уходом в целом.

В большинстве случае болезнь любого типа развивается крайне быстро и зачастую приводит к гибели птицы, поэтому бить тревогу стоит при любом отклонении от нормального состояния курицы.

После появления симптомов болезни необходимо максимально быстро провести диагностику и начать лечение, кроме этого, практически во всех случаях необходимо ввести карантин.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Разведение

Можно разводить кур как без выгула, так и с выгулом. Птицы, которые размножаются без выгула, должны всегда сидеть в своих клетках. Чтобы рассчитать правильно площадь, нужно, чтобы на каждый метр было не больше 8 куриц. Клетки можно разместить в несколько ярусов. Это делается в том случае, когда площадь помещения маленькая, а птиц достаточно много. Содержание кур в клетках может подойти для больших фермеров. Для создания клетки для кур можно использовать сетку-рабицу. Сетка должна быть расположена с боковых сторон и с задней части. Впереди лучше сделать металлические прутья.

На полу лучше всего закрепить фанеру или шифер. Может подойти и поликарбонат. Лучше смастерить дно в 2 слоя. В клетке всегда будет чисто. Кормушку прикрепите спереди клетки.

Рассмотрим вариант разведения кур с выгулом. Нужно сделать курятник и пространство для выгула кур. Курятник может находиться в помещении. В нем необходимо установить гнезда для птиц. Их должно быть столько, сколько имеется наседок. На каждый метр курятника должно быть не более 15 птиц. Внутри гнезда нужно разложить измельченную солому. Для того чтобы курице было удобно ходить по насесту, необходимо приделать доску небольшой величины.

Молодая несушка может снести за 2 года около 200 яиц среднего размера. Со временем у них снижается яйценоскость. Вес у них увеличивается. Примерно в это время меняют стадо на новое. Цыплята очень быстро растут. В 5 месяцев они достигают такого же веса, как и взрослые куры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector