Биопрепараты для защиты растений, биологические средства защиты растений

Классификация биопрепараты для защиты растений

Бактериальные — произведены на основе различных видов бактерий, их применяют для борьбы с вредителями и грызунами, против фитопатогенов — бактерий-антагонистов;

Грибные — основой являются грибы-энтомопатогены с широким спектром действия против вредителей и микробы-антагонисты и гиперпаразит, специфика которых использована в борьбе против болезней;

Вирусные — изготовленные на основе энтомопатогенных вирусов. Высокая специфичность этой группы биопрепаратов обусловливает их действие преимущественно на одного вредителя.

препараты кишечного действия (бактериальные, вирусные), препараты контактного действия (грибные), препараты комбинированного действия (грибные и некоторые бактериальные).

По токсикологической оценке биопрепараты относятся к безвредным веществам. ЛД50 для теплокровных составляет 6000-15 000 мг/кг, СК50 для рыб — 500-600 мг/кг. Срок ожидания (время от момента применения до уборки урожая) не превышает два-три дня.

Биопрепараты для защиты растений, биологические средства защиты растений

По количеству штаммов в препаратах биопрепараты разделяют на мо­но­шта­мовые (изготовленные на основе одного штамма микроорганизмов) и препараты на основе двух или нескольких штаммов микроорганизмов, принадлежащих к различным систематическим группам. Большинство биологических препаратов является моноштамовыми.

Биологические средства защиты растений выпускают в виде сухих и смачиваемых порошков, пастообразных, гранулированных, жидких форм. Производственные формы имеют в своем составе наполнители, стабилизаторы, прилипатели, что дает возможность применять их с помощью современной аппаратуры для опрыскивания.

— защищают растения от фитофагов, фитопатогенов, мышевидных грызунов;

— повышают устойчивость растений к вредным организмам;

— улучшают питание (азотное, фосфорное, калийное) и способствуют увеличению урожайности растений;

— стимулируют рост и развитие растений благодаря содержанию биологически активных соединений;

— улучшают структуру и плодородие почвы.

— высокую биологическую активность к восприимчивым видам вредителей;

Биопрепараты для защиты растений, биологические средства защиты растений

— последействие, которое проявляется в гибели вредителей в последующие фазы развития и в период развития следующих поколений, а также избирательностью действия, безопасностью для энтомофагов и насекомых-опылителей;

— отсутствие возникновения резистентности у насекомых и устойчивых к биопрепаратам форм патогенов;

— безопасность для теплокровных животных и человека, отсутствие фитотоксичности и воздействия на вкусовые качества малый срок ожидания, возможность применения в разные фазы вегетации растений и избежание риска накопления токсичных веществ в окружающей среде.

Биологические препараты, как правило, действуют медленнее, чем химические. Так, гибель насекомых под влиянием бактериальных препаратов на основе кристалосоздающих бактерий наступает на третьи-пятые сутки после обработки, а проявление максимального воздействия — на десятые-одиннадцатые. Однако после их применения насекомые быстро прекращают питание и интенсивность повреждения ими растений значительно снижается.

У многих энтомопатогенных микроорганизмов наблюдается значительный эффект последействия: снижение плодовитости насекомых, выживших после обработки биопрепаратами, сокрещение возрождения и развития личинок и дальнейшее ослабление их жизнеспособности.

Что такое биопрепараты и из чего их делают

Биологические препараты – экологически безопасные средства, в состав которых входят так называемые «живые» бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений, способствуют скорейшей доставке растениям питательных веществ.

По сравнению с химическими аналогами, микробные удобрения и пестициды обладают рядом преимуществ. Они безопасны для окружающей среды, людей, животных и пчел. Также биопрепараты не вызывают привыкания у вредителей и устойчивости у патогенных микроорганизмов – это позволяет эффективно использовать средства в течение многих лет, не увеличивая нормы расхода действующего вещества.

То есть для тех, кто стремится выращивать экологически чистый урожай, такие препараты просто незаменимы!

Про­ти бак­теріаль­них хво­роб то­матів і бак­теріаль­но­го ра­ку яб­луні роз­роб­ле­но біоп­ре­па­рат Ка­зумін 2 Л, в. р.

Готовят биопрепараты на основе различных микроорганизмов, но чаще всего используют бактерию сенная палочка (Bacillus subtilis) и почвенный грибок триходерма (Trichoderma).

Сенная палочка впервые была выделена из сенного отвара, почему и получила такое название. Эта бактерия способна подавлять развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов биологически активных веществ. Ее воздействие на фитопатогены заключается в создании для них неблагоприятных условий обитания (подкисление почвы), а также дефицита питания – сенная палочка развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность.

Триходерма, внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, активно разрастается в клетках, что приводит к гибели последних. Кроме того, триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества особых ферментов и антибиотиков.

Еще одна важная и замечательная способность триходермы и сенной палочки – переработка органических веществ в легко усваиваемые растениями неорганические соединения.

На основе спор, мицелия и отходов жизнедеятельности триходермы производят такие биологические препараты как Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин, МикоХелп, Триходерма вериде и др.

Биопрепараты для защиты растений, биологические средства защиты растений

На основе сенной палочки, к примеру, изготовлены такие биосредства как Фитоспорин, Алирин, Экомик Урожайный, Гамаир, Бактофит и др.

Некоторые же препараты и вовсе содержат сразу несколько активных микроорганизмов и даже растительные экстракты, которые эффективно взаимодействуют.

Биологическая обработка семян — перспективы развития

К 2019 году мировой рынок биологических продуктов для обработки семян превысит $ 560 млн.

Согласно отчету «Рынок биологической обработки семян до 2019 года: мировые тенденции и прогноз» по состоянию на 2014 год этот рынок оценивается в $ 304 320 000, а к 2019-му он должен достигнуть $ 560 980 000, с совокупным среднегодовым темпом роста в 13% .

Согласно подсчетам, проведенным в 2014 году, североамериканский рынок, на 2013 год был самым большим, к 2019 году вырастет до $ 183, 61 млн, с совокупным среднегодовым темпом роста в 13%. На европейском рынке, который занимает второе место, этот показатель достигнет 13,4% на момент отчетного периода.

Биопрепараты для защиты растений, биологические средства защиты растений

Рынок биологической обработки семян имеет огромное влияние на сельское хозяйство. В широком смысле, виды этой обработки делят на обработку растительными средствами и микроорганизмами. К последним относятся бактерии, грибы, вирусы и простейшие. Обработка биологическими препаратами для защиты растений дает гораздо лучший результат по сравнению с другими способами дезинсекции.

В 2013 году крупнейшим на рынке биологической обработки семян был сегмент злаковых и зерновых. Микроорганизмы использовали преимущественно для борьбы с домашними вредителями, а также при работе с торфом и декоративными растениями, но начали активно применять и для клубневых, фруктовых и овощных культур.

Ведущими факторами для развития рынка стали рост мирового населения и его продовольственных нужд, повышение стоимости пестицидов и удобрений, увеличение органических и экологических методов ведения сельского хозяйства, а также упрощенное отношение правительственных организаций к внедрению и продвижению микробиологической продукции.

Ключевыми участниками рынка биологической обработки семян выступают такие компании, как BASF, Bayer CropScience AG (Германия), Monsanto, Valent Biosciences Corporation, Koppert BV (США), Syngenta (Швейцария), Italpollina SPA (Италия), Arysta LifeScience Limited (Япония) и Novozymes (Дания). У каждой из этих компаний своя стратегия роста и развития на рынке, но важнейшими шагами, которые предприни маются для глобального расширения, остаются производство новой продукции и сотрудничество.

Для опрыскивания растений применяют рабочую суспензию препарата в концентрациях,%: 0,1, 0,2, 0,5, 1,0. Рабочую жидкость следует использовать в день приготовления. Норма расхода рабочей жидкости — 400-1000 л/га.

Обработка биопрепаратами почвы открытого грунта и теплиц

Из-за применения при обработке земли интенсивных технологий, активного механического воздействия, использования большого количества пестицидов и химических удобрений почвы могут терять плодородие. К тому же в них уменьшается и количество полезных микроорганизмов, без которых невозможны процессы самовосстановления.

Все это негативно отражается и на сопротивляемости растений болезням и вредителям. Ослабленные растения, которые растут на такой истощенной почве, легко подвергаются пагубному действию насекомых-вредителей и патогенных бактерий.

Поэтому отличным способом защиты растений ученые считают в первую очередь восстановление плодородия земли и обогащение ее состава. Для этой цели были разработаны микробиологические удобрения, а также биофунгициды и биоинсектициды. В зависимости от типа микроорганизмов, включенных в их состав, в почве активизируются различные природные процессы.

Как с помощью биопрепаратов улучшить состояние почвы, чтобы повысить ее плодородие и при этом не навредить растениям?

Мы выяснили, что благодаря эффективной «работе» полезных микроорганизмов биологические препараты при обработке грунта как в теплице, так и на открытых грядках:

  • положительно влияют на структуру почвы, увеличивая ее водо- и воздухопроницаемость,
  • обогащают почву питательными и биологически активными веществами (витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами),
  • подавляют жизнедеятельность грибков и бактерий,
  • превращают нерастворимые минеральные соединения и вносимую органику в доступные для растений формы,
  • ускоряют процессы разложения растительных остатков и самовосстановления почвы.

Какие именно биопрепараты применять для обработки почвы в теплице и открытом грунте? Смотря какие цели для вас в приоритете. Так, очистить почву от инфекций помогут препараты Гамаир, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Экомик, Глиокладин, Органик-баланс и др. Гамаир, к примеру, отличается широким спектром действия и наиболее эффективен против черной ножки капусты. Фитоспорин-М хорош в отношении различных болезней, а Глиокладин и Алирин-Б есть смысл применять только против корневых гнилей.

Как и когда обрабатывать почву биопрепаратами? У каждого средства есть инструкция по применению. Обычно препарат растворяют в воде и весной, за несколько дней до высадки рассады, проливают грядки по указанному на упаковке алгоритму. В теплице применяют раствор такой же концентрации, но не только проливают почву, а заодно опрыскивают и стены с потолком.

После обработки биопрепаратами землю желательно подрыхлить, чтобы почва насытилась кислородом, а препарат лучше распределился в ней.

Об­работ­ка семян пе­ред посевом биопрепаратами для защиты растений

Рассортированных семена замачивают в 1% -й рабочей суспензии биопрепаратов (1-2 мл / кг) в день высева, за одни-трое суток до посева на 4-6 ч. Обработку семян биопрепаратом необходимо проводить в тени, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Внесение в почву перед посевом семян или высадкой рассады на постоянное место. Биопрепарат для растений вносят за 5-6 дней до посева семян или непосредственно перед их посевом или высадкой рассады на постоянное место. При этом способе повышается содержание полезной микрофлоры и обеспечивается защита растений от поражения грунтовыми патогенами изначального их развития.

Обработка корневой системы рассады. При применении этого способа корневую систему растений опрыскивают 3-5%-м рабочим раствором биопрепаратов для растений или опускают в раствор на 2-3 часа перед посадкой.

Обработка биопрепаратами семян и рассады

Как и зачем использовать биопрепараты для предпосевной обработки семян?

Мы в курсе, что методов обработки семян с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний существует несколько – прогрев, замачивание в растворе марганцовки, обработка ультрафиолетом. Но все эти методы имеют свои недостатки. Так, марганцовка способна уничтожить лишь те патогены, которые находятся на поверхности семян. Прогрев и облучение также воздействуют далеко не на все вредоносные организмы, плюс появляется риск перегреть семена и повредить часть зародышей.

Всех этих недочетов лишены биопрепараты. При обеззараживающей обработке семян этими средствами (обычно это замачивание в рабочем растворе на 30-60 минут) эффективно уничтожаются патогены без вреда для самих семян и будущей рассады. Кроме уничтожения болезнетворной фауны биопрепараты ускоряют прорастание и повышают иммунитет растения к вирусным, бактериальным и грибковым болезням.

К тому же, обычно эти препараты очень экономичны в использовании и быстро действуют, благодаря чему время замачивания семян существенно сокращается. Самым универсальным из такого рода препаратов считается Фитоспорин-М, хотя с успехом для профилактики тех или иных заболеваний растений можно применять и другие подобные биосредства – Планриз, Бактофит, Экомик, Трихоплант и т.д.

Что касается рассады, то и ее для лучшего укоренения перед высадкой (или пересадкой) целесообразно обработать биопрепаратами. Они:

  • ускоряют образование и рост корней;
  • улучшают приживаемость рассады;
  • подавляют развитие фитопатогенов;
  • увеличивают площадь поглощения элементов питания;
  • сохраняют влагу в почве.

Биопрепараты для защиты растений, биологические средства защиты растений

Кроме того, как мы уже знаем, полезные микроорганизмы продуцируют значительное количество ферментов, аминокислот, полисахаридов, витаминов и стимуляторов роста, необходимых для оптимального роста и развития растений.

Для укрепления иммунитета рассады и максимальной ее приживаемости обработку биопрепаратами можно проводить прямо перед высадкой молодых растений на постоянное место. Для этого готовят рабочий раствор по инструкции и проливают им емкости с рассадой. Если же рассаду уже вынули из горшочков, можно погрузить ее в раствор на 30 минут, а затем высаживать.

Своевременно применяя современные эффективные биопрепараты для предпосевной обработки семян и грунта, а также рассады, вы можете быть уверены, что ваши растения вырастут здоровыми и крепкими.

По­ли­в растений

Проводят в зоне корневой шейки 1%-й рабочей жидкостью во время посадки и повторяют через 25-30 дней в период вегетации — из расчета 150-200 мл/растение.

антифидантный, метатоксичный, репродуктивный, тератогенный, овицидный. Так, при применении бактериального препарата битоксибацилин (БТБ) против колорадского жука оказывается метатоксический эффект, который повышается при более высоких нормах использования. При норме расхода БТБ 3,0 кг/га гибель инфицированных личинок в фазе куколки составляет около 40,0%, а при 5-6 кг/га она достигает 60%.

Антифидантный эффект под влиянием биологические препараты для защиты растений наблюдается в непарном шелкопряде, сохраняется в дочерних поколениях зараженных гусениц и находится в прямой зависимости от нормы расхода биопрепарата.

Для биологических препаратов характерно последействие, которое выражается определенным процентом гибели куколок и развитием неполноценных особей в следующих поколениях вредителя.

Микробиологические препараты являются регулирующим фактором в динамике численности вида, поскольку характеризуются разнообразным воздействием на популяции вредителей.

Биопрепараты в органическом земледелии

Эффективность действия биопрепаратов обусловлена ​​инсектицидной и антагонистической активностью микроорганизмов к вредителям или возбудителям болезней сельхозкультур. Экологическая безопасность биопрепараты для защиты растений безупречна, ведь применение микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды, является частью круговорота веществ в природе.

Использование биологических препаратов для защиты растений безопасно еще и потому, что количество микроорганизмов саморегулируется, снижается, уменьшается численность популяции фитофагов или возбудителей болезней, а также природных микроорганизмов. Производство биопрепаратов заключается в размножении в искусственных условиях выделенных из окружающей среды наиболее высокоактивных микроорганизмов и создании условий для их жизнедеятельности.

И если в начале разработки первых биологических средств защиты растений преобладали препараты против фитофагов, то в последние годы ассортимент биопрепаратов существенно расширяется: разработаны новые препараты, которые сдерживают развитие возбудителей болезней и повышают урожайность растений. Перспективные биологические препараты комплексного воздействия, обеспечивающие защиту культур от двух и более видов вредных организмов.

Биопрепараты для защиты растений, биологические средства защиты растений

Г. Тка­лен­ко, канд. с.-х. на­ук, Инсти­тут защии­та растений НА­АН

Информация для цитирования

Биологические пре­па­ра­ты в защите растений / Г. Тка­лен­ко // Спецвыпуск ж. Пропозиция. Современные агротехнологии по применению биопрепартов и регуляторов роста / — 2015. — С. 2-15

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector