Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

Породы свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:

  • мясные или беконные,
  • мясосальные,
  • сальные.

Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.

Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.

Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.

Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть?

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.

Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.

Разведение свиней требует обустройства отдельного помещения для свиноматок. В таких помещениях должно быть предусмотрено дополнительное отопление, так как там будут содержаться маленькие поросята.

Рядом с помещением для свиней должна находиться площадка для выгула. Это поможет животным скорее набирать вес и меньше болеть. Кроме того, такая площадка поспособствует соблюдению чистоты в свинарнике, так как свиньи будут испражняться на выгуле.

Как минимум один раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещения, где содержатся животные. В зимнее время для этих целей можно несколько раз в неделю выгонять всех взрослых животных на улицу и хорошенько проветривать помещения, доводя в нём температуру до минусовой. Таким способом можно избавляться от большинства вирусов и бактерий.

Для хорошего прироста массы свиньи должны хорошо питаться, для этого необходимо регулярно их кормить. Поросята до трёхмесячного возраста питаются 5 раз в день, с трёх до пяти месяцев – 4 раза в день, а далее питание происходит три раза в день. После того как животные поели необходимо тщательно очищать кормушки.

Корма для свиней продаются в готовом виде, но, конечно же, лучшим вариантом будет приготовление смеси самостоятельно. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует употребление таких продуктов, как рожь, просо, ячмень, картофель, морковь, горох, свекла и тыква, иногда свиней кормят гречкой и кукурузой.

Прежде всего, следует определиться, каким именно направлением свиноводства вы планируете заняться. Исходя из этого, следует выбрать ту породу свиней, которая для выбранного направления подходит лучше всего.

Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

В настоящее время выбор таких пород поистине огромен, однако все разновидности этих домашних животных разделены на три основных направления (в зависимости от вида получаемой продукции): мясо-сальные, сальные и мясные (беконные).

Разумеется, можно не зацикливаться на одном и выбрать разу несколько свиноводческих направлений.

Однако, к примеру, такое вид этих живтных, как мясо-сальные, дают сразу два вида продукции, поэтому стоит для начала присмотреться к этим породным группам.

На территории нашей страны наиболее популярными мясо-сальными разновидностями свиней являются: ливенская, северная сибирская, степная украинская и йоркширская. Кроме самого направления, при выборе породы будущего стада нужно учесть доступность кормовой базы и климатические условия вашего региона.

Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.

Кроме того, они гораздо лучше растут и размножаются в условиях чистого и относительно теплого помещения. Сквозняки и сырость свиньи очень не любят. Оптимальным для них температурным режимом считается такой, при котором температура окружающего воздуха не опускается ниже 12-ти градусов Цельсия. При содержании молодняка этот показатель должен быть не ниже 16-ти градусов.

Что нужно для свиноводства в первую очередь?

Начинающий свиновод должен помнить, что перед тем, как закупить стадо, необходимо заранее обустроить для него хорошее помещение.

Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.

На самом деле, во многих случаях строить свинарник с нуля необязательно.

Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт. Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее.

Важным моментом при строительстве либо обустройстве свинарника является возможность удобного и быстрого проведения в нем регулярных проводить уборок, в связи с чем обычно в таком помещении сразу предусматривают канализацию и водопровод. Если планируется круглогодичное содержание животных в свинарнике, понадобится отопительная система. Обязательным условием является наличие правильных поилок и кормушек.

Если вы планируете содержать стадо численностью более 100 голов, следует позаботиться об автоматизации раздачи воды и корма.

В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.

Рядом со свинарником необходимо предусмотреть площадку для выгула животных.

Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.

Не реже одного раза в месяц обязательно нужно проводить мероприятия по дезинфекции свинарника.

В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.

Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Все вышеперечисленные особенности ведения этого бизнеса требуют определенных затрат.

Поэтому, перед тем как приступить к организации своего дела, обязательно следует составить бизнес-план, суть которого – сопоставить первоначальные капитальные вложения и текущие расходы с предполагаемыми доходами.

Это позволит оценить срок окупаемости и общую рентабельность. Успешный проект всегда следует начинать с бизнес-плана.

Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

Для примера рассмотрим расходную и доходную часть свиноводческого бизнеса из расчета на 100 свиней.

Основные статьи расходов:

  1. строительство и оборудование свинарника – от 1 000 000 руб.,
  2. оплата труда персонала – от 800 000 руб./год.,
  3. закупка животных – от 500 000 руб.,
  4. затраты на покупку кормов – от 200 000 руб./год.

Итого минимальные вложения на первый год составили 2 500 000 рублей.

Доходная часть состоит из:

  • поступления от продажи мяса – от 600 000 руб./год,
  • поступления от продажи приплода – от 300 000 руб./год.

Итого планируемый доход первого года работы составил 900 000 рублей.

Даже этот, весьма грубый расчет показывает, что срок окупаемости составляет не менее трех лет, при условии постепенного повышения доходной части за счет роста поголовья.

Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

Хотя свинью в целом нельзя назвать чересчур требовательным животным, однако учитывать некоторые необходимые условия содержания стоит. Ведь от этого будет зависеть не только продуктивность животного, но и вообще возможность разведения свиней.

Лучше всего – это обеспечить животных просторным сарайчиком. При чем, подготовкой его следует заняться еще до покупки молодняка. Так, сарай должен состоять из следующих обязательных частей:

    Загонами (станками) для постоянного содержания животных. Они также должны быть поделены на две условные зоны – место для кормления, где будет стоять корыто, и логово, где животное будет проводить все остальное время.

Молодняку будет достаточно станка размерами в 3м2, для супоросной свиноматки его нужно увеличить на 1 м2, а для подсосной – до 6 м2.

Пространство, которое будет служить местом для выгула животных в теплое время года.

  • 1 Бизнес на разведении поросят
  • 2 Как организовать бизнес по разведению поросят
  • 3 Содержание молодых поросят
  • 4 С чего начать бизнес по выращиванию свиней
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Какое оборудование выбрать для фермерского хозяйства
  • 8 Какой ОКВЭД необходимо указать для данного вида деятельности
  • 9 Какие документы нужны для открытия фермерского хозяйства
  • 10 Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по разведению свиней
  • 11 Нужно ли разрешение для открытия фермерского хозяйства

Условия содержания

  • Специально выкопанная неглубокая яма с водой, в которой животные смогут купаться.
  • Нельзя также забывать, что свинья – животное достаточно крупное и подвижное. В частности, как свиноматки, так и хряки, очень часто склонны к ломанию перегородок, подрыванию пола.

    Конечно, в летнее время такую потребность они смогут удовлетворить на выгуле, а вот для содержания в холодное время года изгороди должны быть очень крепкими.

    Не стоит забывать и о том, что крыша помещения свинарника должна быть крепкой, теплой и водонепроницаемой. Подобные характеристики должны быть учтены и к стенам, которые должны защищать животных от промерзания.

    Пол должен быть не только крепким, но и теплым. К нему обязательно должны быть подведены сточные канавы, по которым можно будет удалять экскременты животного.

    Также, в свинарнике важно иметь и электрическое освещение, которое включается в период опороса и первых недель выкармливания молодого потомства свиноматкой. Молодым поросятам также потребуются обогревательные приборы.

    Построенный из материалов, способных удерживать тепло, свинарник нужно побелить изнутри. Этого требуют обычные санитарно-гигиенические соображения, которые являются возможностью предупредить распространение различных заболеваний.

    Лучший пол для свиней – деревянный, из обычных досок. Также, пол нужно делать под небольшим уклоном, чтобы по нему могли стекать вода и моча животных. А вот ограждения станков можно делать даже из метала, поскольку деревянные не могут похвастаться прочностью и долговечностью.

    Площадь для выгулов должна быть достаточно обширной, особенно если на нее планируется выпускать большое количество особей или свиноматку с молодым потомством.

    Загон меньше 10 м2 даже не стоит делать. В загоне также должна быть установлена поилка для свиней, однако ее нужно ставить на небольшую возвышенность. В противном случае животные будут загрязнять воду, которых в них находится.

    Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

    Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

    Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

    Как построить свинарник

    Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

    Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

    Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

    Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

    Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

    Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

    Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

    Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

    1. Во первых, нужен ветеринар. Болезни свиней ведут к прямым убыткам, так как свиньи теряют в весе, мясо их может стать несъедобным, а также свинья может погибнуть в результате серьезного заболевания. Мясо здоровых свиней ценится гораздо выше. В обязанности ветеринара входит проведение необходимых мероприятий для профилактики заболеваний, а также консультирование остальных сотрудников.
    2. Во-вторых, нужен зоотехник, поддерживающий в работоспособном состоянии все установленное и работающее оборудование в свинарнике. Зоотехник курирует процесс разведения животных, разрабатывает и внедряет новые методы, контролирует соблюдение режима содержания животных. В сравнительно небольших фермах функции свинарника и зоотехника может совмещать и один человек.
    3. Само собой необходимо нанять свиноводов. На 300 голов необходимо 4 свиновода. Для экономии денежных средств можно нанять одного опытного свиновода и трех помощников. на данное количество голов. Свиновод занимается контролем численности поголовья, откормом свиноматки, осуществляет взвешивание и перегон свиней, следит за уборкой навоза, отправляет животных на убой и пр.
    4. На ферму из 300 свиней нужны будут два разнорабочих для уборки помещений, а также для загрузки кормов и сена.
    5. Если вы сами не хотите заниматься управлением, то вам понадобится управляющий и бухгалтер. Так как вам придется платить налог по упрощенной системе 6%, то управляющий и бухгалтер может быть одним лицом. Также бухгалтер может быть и приходящим.

    Покупка животных

    Если вы новичок в данном бизнесе, то для разведения выбирайте белую крупную породу свиней. Специалисты советуют выбирать поросят возрастом от одного до двух месяцев. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.

    При покупке обратите свое внимание на поведение поросят. Здоровый поросенок должен быть активным с загнутым наверх хвостиком. Для средней фермы выбирайте 300-350 голов. Для небольшой фермы в домашних условиях будет достаточно и 50 штук. Кабанчиков и свинок следует приобретать у различных поставщиков, чтобы наверняка избежать родственных связей, при которых получается ослабленное потомство. В случае приобретения на 300 голов, 100 голов составят свиноматки, на которых необходимо 10 хряков, остальные пойдут на откорм и на продажу.

    Уход и питание

    Свиньи являются всеядными животными, питающимися как растительной, так и пищей животного происхождения. Следует иметь ввиду, что не каждый корм будет им на пользу и в конце концов могут отрицательно сказаться на качестве мяса. К таким жирным продуктам относят жирные корма: жмыхи и шроты, а также содержащие большое количество углеводов: кукуруза.

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    Если кормите свиней вареной картошкой, то воду необходимо обязательно слить, так как в ней содержится большое количество солонина и давать ее свиньям нельзя. Следует также хорошо промыть картофель от грязи перед его приготовлением. Нельзя также кормить свиней сырой рыбой, а также пищей, содержащую гниль и плесень.

    При выращивании свиней на фермах на 300 свиней в год понадобится 2700 тонн зерна и комбикорма. В этом случае получится хорошее мясистое и увесистое животное. Корма являются самой затратной частью всех расходов и их обязательно следует запасать впрок, чтобы исключить возможность недоедания свиней. Запаса на 3-4 месяца будет вполне достаточно. Свиней следует кормить 3-4 раза в день.

    В летнее время следует заготавливать сено на зиму из расчета 0,5-2 кг на одну голову в день. На корм свиньям также выращивают топинамбур.

    Откорм свиней может преследовать две цели: откорм на сало и откорм на мясо. Последний вариант наиболее распространенный. В этом случае откорм прекращают при достижении веса свиньи в 100-120 кг, так как дальнейшая кормежка будет нерентабельной. При кормлении в летнее время, зелень должна составлять половину всего рациона.

    На сало отбирают свиноматок, после отъема у нее поросят. Хороший сальный эффект дает кормление картофелем, корнеплодами и кукурузой. Составом рациона кормления свиней должен заниматься профессионал. Нельзя пускать это дело на самотек. Что касается размеров порции, то нужно давать ровно столько, сколько необходимо. Объедки, если останутся — выбрасывайте, не стоит подмешивать их в новые порции корма с целью экономии.

    Очень важно правильно организовать правильное поение свиней. В жаркие дни свиньи могут обойтись без воды лишь несколько часов. Вода в поилках должна быть 12-15 градусов. Недостаток воды приведет к снижению аппетита и как следствие к меньшему набору веса. Раз в неделю свиней необходимо мыть мягкой щеткой. На выгулах необходимо оставить большое корыто для купания. В воду желательно добавить марганцовку из расчета 1 грамм на 5 ведер воды.

    Опорос свиней

    Период супоросности свиней достигает 3 месяца 3 недели и 3 дня. За год у свиноматки происходит в среднем 2,4 опороса при котором появляется 10-12 поросят. Опорос свиноматок первый раз в товарных хозяйствах массой в 120 кг необходимо случать в 9-10 месяцев. В племенных хозяйствах случают свиноматку весом 140-150 кг в 10-11 месяцев.

    Необходимые документы

    После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

    Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

    Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц.

    Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.

    Чем кормить свиней

    Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

    Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

    Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.

    Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

    Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

    Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

    1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
    2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
    3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

    Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

    Если вы решили построить свинарник с нуля, то вам понадобится разрешение на помещение. Учтите, что в черте города строить свиноферму вам никто не разрешит, только в сельской местности. К тому же нельзя располагать строительство свиноферма вблизи от источников воды. Пока будете подбирать участок земли для помещения, закажите проект.

    Помещение для свинарника должно обладать следующими характеристиками:

    • Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18-22 градусов. Ни в коем случае температура в свинарнике не должна опускаться ниже 12 градусов, поэтому зимой обязательно следует позаботиться об отоплении помещения, иначе свиньи будут терять в приросте и вы будете нести убытки,
    • Также необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию и полное отсутствие сквозняков,
    • Высота потолка должна быть не менее 2,5 метров, а окна располагаться на высоте не ниже 1,5 метров от пола, которые должны открываться для проветривания помещения,
    • Стены в свинарнике лучше всего оштукатурить и побелить известью,
    • Если в помещении бетонный пол, то его следует обязательно покрыть деревянными щитами, а в идеале следует использовать систему щелевых полов, которые не дают скапливаться отходам,
    • Для утепления свинарника стенки утепляют досками на высоту около 1 метра и также секции для загонов также должны быть отделены досками,
    • Загоны должны делится условно на две части: угол для кормления свиней и угол для их жизнедеятельности.

    Что касается площади самого помещения, то тут будет прямая зависимость от количества голов. По ГОСТ на одну свинью должно приходиться 2,5-3 квадратных метра, однако специалисты по свиноводству советуют для свиньи, предназначенной на откорм закладывать 4 квадрата, а для свиноматки — пять квадратов. Если ко всему прибавить еще тамбуры и проходы, то для 50 голов понадобится 300 квадратных метров. Чтобы свиньи чувствовали себя лучше и были здоровее, то следует оборудовать им загончик для прогулок на свежем воздухе.

    Сама свиноферма должна состоять из следующих элементов:

    • здание для свиноматок,
    • здание родильного отделения,
    • здание для осеменения,
    • здание для откормки,
    • бойня,
    • холодильная камера на несколько тонн,
    • водонапорная башня,
    • зерносклад,
    • трансформаторная будка,
    • санпропускник с сауной,
    • охраняемый въезд на ферму.

    В качестве самого экономичного варианта отопления используют приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа, а именно — воздуходувные теплогенераторы. Для загончиков с поросятами используют водяные коврики, в которые подается горячая вода от водонагревательного котла. Для маточников воздуховые теплогенераторы применять нельзя, а следует использовать ребристые трубы общего обогрева.

    Подбор оборудования для свинарника будет зависеть от организованного способа кормления свиней: сухой вариант или жидкий. В первом случае стоимость оборудования в 2-3 раза ниже, поэтому способ сухого кормления получил наибольшее распространение. К тому же к данному способу кормления будет меньше вопросов от контролирующих органов.

    • станочное оборудование,
    • кормозагрузчик для транспортировки и загрузки сухого корма,
    • освещение,
    • оборудование для отопления свинарника: согревающие лампы для поросят,
    • водопровод: узел водоподготовки с регулятором давления, механический фильтр, медикатор, включая поилки чашечные и сосковые,
    • спиральный кормопровод или цепочно-шайбовый транспортер,
    • система навозоудаления.

    Затраты и прибыль

    Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

    Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

    Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

    Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

    Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

    Давайте рассмотрим свиноводство как бизнес — с чего начать и как преуспеть? Выгодно ли вообще держать свиней, с чего начать бизнес такого рода, какой уход им нужен, и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами Reconomica поможет вам разобраться сегодня.

    Каждый человек в своей жизни мечтает, чтобы он и его семья жили в достатке. На обычном заводе, в магазине и так далее много денег не заработаешь, поэтому люди стараются открывать свое личное дело, или, как в народе говорят, бизнес.

    Так и я, Браславец Сергей из города Кривой Рог, обычный парень, который работал на очень разных работах. Сначала обычным охранником в магазине, после чего предложили пойти на стройку, где заработок был намного выше, чем в магазине. Проработав парочку лет на стройке, захотелось что-то поменять в жизни. А так как я давно мечтал работать сам на себя, я решил пойти в бизнес. Но не все так хорошо начиналось, как я мечтал и думал.

    Первой проблемой, которая всплыла, был вопрос, с чего бы такого начать. Хотелось что-то придумать интересное и такое, чего у нас в стране очень мало. Долго я ломал голову, с чего начать, но тут с данной проблемой помогла жена. Так как я всю свою молодость провел в селе, и мы с родителями занимались хозяйством, я решил попробовать создать бизнес в сельском хозяйстве, а именно в свиноводстве. Взяв свои сбережения, которые копил много лет, я начал погружаться в сельскохозяйственный бизнес.

    После того, как проблема с выбором, с чего начать, исчезла, начали всплывать другие подводные камни, которые становились на моем пути к достатку. Хочу рассказать про основные из них.

    Для хорошего развития бизнеса нужно изначально подобрать большое здание, которое в будущем можно будет увеличивать по мере движения дела. Здание надо подбирать так, чтоб было удобно, и в краткий срок подготовить к эксплуатации.

    На данный момент найти здание будет очень тяжело, так как сейчас очень много людей уже выкупили или взяли в аренду под свой бизнес. Так как свиноферму в городе никто не даст построить, нужно искать место в ближайших cёлах или посёлках.

    Самое удобное место будет в селе, так как там можно будет найти земли и подписать договор об аренде земли.

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    Помимо этого, там можно найти людей для работы на ферме, так как работы на данный момент в селе нет.

    Не так сложно найти подходящее здание, как подготовить его к эксплуатации. Следующий этап — ремонт. К этому пункту бизнес-плана свинофермы надо подходить очень серьёзно, так как здание нужно будет оборудовать всем необходимым для удобной и быстрой работы. Начнём с общего ремонта. Перед заливкой пола нам нужно спроектировать клетки и загоны для свиней, потому что их должно быть несколько видов.

    Большая свинья — маленький загон!

    • Для больших свиней нужны небольшие загоны, чтобы уменьшить подвижность свиньи.
    • Для средних клетку нужно большего размера, чтобы она могла вмещать в себя минимум десять голов.
    • Для маленьких свинок, так как вес их ещё небольшой, клетки можно сделать навесные, чтобы увеличить рабочую площадь.
    • Нужно сделать ещё отдельные загоны для свиноматок.

    После того, как установлены все загоны, приступаем к заливке пола.

    Чтобы упростить уборку в клетках, пол нужно делать под углом 8 или 10 градусов.

    После этого приступим к установке кормушек.

    Помимо кормушек, нужно установить поилки, размер которых можно делать намного меньше. Для удобства к каждой поилке нужно подвести воду и сделать один отдельный кран. Возле каждой клетки должен идти канал для слива отходов и мочи. В конце канала можно установить транспортировочную ленту, которая позволит без проблем загружать навоз на прицеп для навоза.

    В здании свинофермы нужно выделить отдельное место для хранения корма. В комнате для хранения пол и стены нужно оббить поддонами и сделать вытяжку для хорошей циркуляции воздуха. Стены здания обязательно нужно побелить, потому что побелка очень хорошо убивает плесень, грибок и разные микробы, которые могут привести к болезни животного. После того, как здание оборудовано всеми необходимыми технологиями, можно приступать к следующему пункту бизнес-плана.

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    Правильный подбор корма и прикормки даст хороший прирост животного и позволит вам хорошо развиваться.

    Каждый фермер (предприниматель) сам подбирает пропорции добавления того или иного, чтобы приготовить качественный комбикорм.

    Сейчас очень популярно кормление свиней гранулами, так что можно установить собственный гранулятор, который позволит делать гранулы у себя на ферме.

    Как вы знаете, государственных предприятий по посадке зерна осталось очень мало, покупку зерна можно произвести у частного предпринимателя (фермера). Нужно найти качественный корм и по хорошей цене.

    Количество зерна нужно покупать с запасом, чтобы хватило на год кормления с расчётом добавления голов. Чтобы сэкономить на помоле зерна, на ферме желательно установить дробилку.

    После того, как закупили зерно, можно подумать про собственное зерно, которое позволит намного сэкономить бюджет бизнес-плана. Чтобы не покупать землю, её можно взять в аренду. Конечно же, посадка зерна потянет за собой много проблем (покупка техники), но можно будет их обойти. На данном этапе эволюции существует много предприятий по аренде техники, поэтому, чтобы не покупать её, можно заплатить денег и взять необходимую технику в аренду.

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    А теперь приступим к самому важному вопросу — животные. Сейчас существует много пород свиней — мясные и сальные.

    Основная порода для работы — ландрас . Ландрас — мясная порода свиней, которую вывели смешиванием нескольких пород. Особое отличие от других свиней — это длинное туловище и большая задняя часть.

    Все данные проблемы мне пришлось решать постепенно, но быстро, так как очень сильно хотелось почувствовать себя в роли бизнесмена. Первым делом я нашел в соседнем селе Днепровской области старое заброшенное здание и взял его в аренду.

    Так как денег было немного, я собрал всю семью и начал обустраивать здание под разведение свиней.

    После того, как был сделан ремонт, я сразу же приступил к закупке зерновых культур и дополнительного корма (добавки, премиксы, витамины). В этом вопросе мне повезло, потому что у моего друга отец фермер, и у него я смог купить зерно по доступной цене.

    Все шло как по маслу: здание обустроено, корм для старта закуплен, осталось основное — свиньи. Где же их взять? Я сел в машину и поехал по селам искать людей, которые продают свиней. Так как мне нужно было большое количество голов, я не смог найти то место, в котором я смог сразу купить нужное количество. Почти опустив руки, я ни с чем вернулся домой.

    После того, как мое настроение после неудачи наладилось, я сел за компьютер и начал искать компании, которые занимаются продажей свиней. Просмотрев все объявления в интернете, я понял, что в нашей стране компаний, которые занимаются свиноводством, можно пересчитать на пальцах. Но все же я нашел подходящее место, где можно купить животных. Город, в котором продавали свиней, был очень далеко от меня, но все же я поехал туда и купил необходимых свиней разных пород.

    После того, как было все налажено, и прошло парочку месяцев, мне пришлось столкнуться еще с маленькой проблемой, это был сбыт.

    Я начал ломать голову, куда и как производить сбыт продукции. Так как слухи о моей маленькой ферме разнеслись уже по городу, ко мне стали приезжать скупщики свиней. Сначала мне пришлось продавать свиней по очень низкой цене, так как деваться было некуда. Но один раз ко мне приехал директор одного частного небольшого колбасного цеха, осмотрел моих свиней, предложил сотрудничать с ним.

    Честно, много людей осуждали меня и мой бизнес, мол, это очень невыгодный и очень трудоемкий бизнес. Но все же я их не слушал и продолжал заниматься любимым делом. Чтобы сразу стало понятно, давайте рассмотрим, сколько я вложил в бизнес.

    Заключение

    Свиноводство как бизнес является перспективной идеей сразу по нескольким причинам:

    1. на эту продукцию сложился стабильно высокий спрос.
    2. мини-ферма не требует каких-то несусветных первоначальных вложений. Можно начинать даже с маленького стада.
    3. свиньям не нужны особые условия содержания. Их требования к уходу – минимальны.

    К минусам этой бизнес-идеи можно отнести двух-трехлетний срок окупаемости при поголовье от 100 животных. Если начать с нескольких животных, то окупиться можно примерно через полгода (максимум – год), однако и доходы будут незначительны.

    В целом при грамотном подходе и хорошей организации хозяйства рентабельность начинается от 30 процентов.

    Рентабельность свиноводства

    Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

    1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
    2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
    3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
    4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

    Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

    Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

    Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

    • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
    • собственно свинарник и загон;
    • поросята;
    • корма;
    • стартовый капитал.

    Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

    Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

    1. Залитый бетоном пол.
    2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
    3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
    4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
    5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
    6. Качественная вентиляция.
    7. Освещение.

    В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

    • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
    • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
    • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.

    Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

    Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:

    1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
    2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
    3. Отлично подходят для изготовления бекона.
    4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
    5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

    Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

    Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

    Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

    • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
    • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
    • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

    Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

    1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
    2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
    3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.

    Выгодно ли заниматься свиноводством? Свиньи, по сравнению с другими животными, очень хорошо усваивают корм. К примеру, курица усваивает только 20% корма, а свинья — целую треть. Также у свиней очень высокий убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, равный 70-85%. У молодняка КРС он составляет 50-60%.

    К тому же, поросята очень быстро набирают вес. К моменту отъема от свиноматки к двухмесячному возрасту поросята обычной белой свиньи весят 16-20 кг. При хорошем кормлении поросята к шестимесячному возрасту достигают 100 кг веса и уже могут идти на убой. Для рентабельности свиноводства лучше выращивать не одного, а нескольких поросят одновременно.

    Экономические расчеты показывают, что при содержании двух свиней 8-ми месячного возраста, каждая из них съедает 30% больше корма, чем каждая из них, содержащаяся в одиночку. Однако, при выборе количества свиней для разведения следует просчитать все свои возможности по корму. Ведь при недостаточном кормлении свиней их рост остановится и у них могут появится различные заболевания.

    Обсуждаем особенности необходимого рациона для животных

    Корма для свиней должны содержать в себе как можно меньше клетчатки, поскольку их желудки не способны полноценно переваривать подобную пищу. Таким образом, лучше давать животным концентрированные корма, а сочные и грубые использовать в качестве добавок.

    При этом, типов кормления может быть два: влажное и сухое.

    В первом случае животным даются разведенные с водой мешанки. Это, по сути, традиционный способ кормления, когда животным даются пищевые отходы и сваренные корнеплоды.

    С одной стороны, такой способ очень простой, поскольку не требует покупки каких-то дополнительных кормов, а с другой – не способен давать особо интенсивный прирост в весе свиней.

    Поэтому, если Вы все же хотите сделать ставку на быстрое получение большого количества мяса, то все же рациональнее использовать сухие корма. С ними и мороки меньше, и результат от такого кормления будет более заметным.

    Единственное – вместе с сухими кормами свинкам нужно будет давать пить большое количество воды.

    Но кроме этого, нужно учитывать и особенности каждого корма, и того, в каком состоянии лучше давать его животным:

    • Свиньям важно давать много зерна, но ни в коем случае не в целом виде. Животное конечно его съест, однако полноценно пережевать свинья зерно не сможет, и большая часть выйдет вместе с фекалиями.
    • Картофель можно использовать как основу рациона этих животных, особенно если применять к ним влажный тип кормления. Однако, клубни даются свиньям только в сваренном виде. Перед варкой они обязательно промываются, однако воду с картофеля давать животным нельзя.

    В сыром виде корнеплоды даются только в небольших количествах, и только как витаминные добавки.

  • За один раз давать большое количество кормов не стоит, поскольку они все равно будут оставаться в корыте, которое придется постоянно чистить.
  • Как источник протеина свиньям в корм важно добавлять рыбную или мясокостную муку, жмых и кормовые дрожжи, зернобобовые культуры, а также обезжиренное молоко. Особенно важен протеин для мясных пород свиней.
  • В зависимости от того, больше сала или мяса Вы хотите получать в результате откормки своих животных, будет зависеть и сам способ откормки.

    Если порода свиньи мясная, и Вы хотите иметь нежирное мясо с 3-х сантиметровым слоем жировой ткани, то откорм маленьких поросят можно начинать уже с 2,5 месяце и продолжать до достижения ими возраста в 6 месяцев.

    При соблюдении всех необходимых указаний за такой короткий срок свиньи достигнут массы в 90-100 килограмм. Так, пока свиньи не достигли 70 килограмм веса, и дают:

    • Около 5 килограмм в сутки различной измельченной зелени (гороха, бобовых трав, клевера, люцерны).
    • Не больше чем 1,1 килограмма концентрированных кормов, которые можно полноценно заменить тем же количеством пищевых отходов из собственной кухни.

    Начиная от 70 килограмм свиней начинают откармливать еще более интенсивно: зелени дают уже по 6 килограмм в сутки, также добавляют до 5 килограмм варенной и свежей тыквы и свеклы, около 2 килограмм картофеля, количество концентратов следует увеличить до 1,5 килограмма.

    Для поддержания здорового пищеварения и хорошего состояния организма животного, ему дают еще и 5-25 грамм мела и 10-35 грамм поверенной соли.

    Для получения настоящей мраморной свинины откорм начинают с 2,5 месяцев, когда поросята уже весят 25 килограмм, а хряки были кастрированы еще в 2-х месячном возрасте. В рацион включают:

    • 3 килограмма свежей порубленной зелени.
    • 1,5 килограмма обрата.
    • 1,5 концентратов.
    • 2 килограмма тыквы и свеклы.
    • До 20 грамм поваренной соли.
    • Добавки животного происхождения в небольших количествах.

    В начале откорма нормой является суточный прирост массы в 450 грамм, а вот начиная с возраста в 5,5 месяцев и последующее время привес должен быть не меньше 500-600 грамм.

    Очень важно убрать с рациона свиней все те корма, которые способны снижать качество мяса – сою, рыбные отходы (свинина может начать пахнуть рыбой), отруби (могут плохо перевариваться).

    При таком кормлении в 7 месяцев животное должно весить от 90 до 95 килограмм. Также, для получения хорошего бекона свиньи должны иметь много пространства для прогулок, корм им дается не чаще двух раз в день.

    Наиболее результативным является откорм, направленный на получении большого количества сала. Для этого лучше откармливать либо свиноматок, либо тот молодняк, который уже набрал вес в 100 килограмм.

    Использовать для этого рекомендуется корма, богатые на углероды, то есть, кукуруза, картофель и свекла. Чтобы в летнее время добиться суточного прироста массы в 1 килограмм, рацион животных составляют из такого количества продуктов:

    • 4 килограмма зеленых кормов.
    • 3,5 килограмма тыквы.
    • 3,3 килограмма концентрата или же пищевых отходов.
    • Не больше 55 грамм поваренной соли.

    Что нужно знать об осеменении свиноматок: получаем собственное потомство

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    Зачастую для разведения свиней покупают молодняк на рынке, однако можно держать и собственную свиноматку.

    Однако, стоит учитывать, что половая зрелость у нее наступает не раньше 8 месяцев, а опорос наступает через 115 дней после оплодотворения.

    Для случки нужно использовать свинью, достигшую в массе 100 килограмм, без дефектов. Перед этим ее важно хорошо подкормить, насыщая рацион большим количеством витаминов.

    Для того, чтобы осуществить случку, у свиноматки должна появиться охота – она начнет себя очень беспокойно вести, появятся покраснения. Свести с хряком ее стоит уже через 12 часов, либо же оплодотворить самостоятельно. После оплодотворения первые 3 месяца свинья должна получать обычную пищу, а позднее ее делают более концентрированной.

    Бизнес-идея разведения поросят

    Во-первых, потому что в России свинину очень любят, во-вторых, свинина доступна широким слоям населения и спрос на неё довольно большой, в-третьих, свиноводство позволяет зарабатывать в тех регионах, где нет никакого производства.

    Свиноводством можно заниматься как в промышленном масштабе и содержать целую ферму, так и домашних мелко-габаритных.

    Многие россияне заводят свиней исключительно для себя, чтобы не покупать мясо в магазине или на рынке.

    В таком случае держать следует ни одну свинью, а как минимум три, чтобы расходы на корм и содержание окупались их мясом.

    Главным предназначением свиноводство, конечно, является получение мяса и сала.

    Однако, зарабатывать на свиноводстве можно и не выращивая свиней до положенных 120 кг. Речь идет о выводе племенных поросят и их продажа.

    Дело в том, что продавать свиней живым весом, тем кто их режет и продает мясо не очень выгодно, а чтобы этим заниматься самостоятельно нужно очень много времени.

    Во-первых, бой поголовья, во-вторых, обработка мяса, прохождение СЭС многое другое.

    Понятно, что выкормить поросят до 1-2 месячного возраста проще и не так хлопотно.

    Хотя на практике большинство свиноводов занимаются параллельно и разведением поросят и продажей готовых свиней на бой.

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    Прежде чем заводить поголовье, нужно озадачится условиями их содержания.

    Свинарник должен быть теплым, просторным и светлым. Вряд ли дома найдется такая постройка для свиней, поэтому её придется возвести.

    Особое внимание нужно уделять полам, они должны быть теплыми, особенно в тех местах, где будут находиться поросята.

    Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает).

    Тоже самое касается и воды, она должна быть всегда чистой, поэтому лучше установить автоматические поилки.

    После того как все условия подготовлены можно закупать молодняк для разведения.

    Чтобы разводить поросят можно действовать двумя способами:

    • Купить большую свиноматку и хряка, которые сразу же смогут давать потомство;
    • Купить молодняк, подождать пока он вырастет, а затем выводить поросят.

    И первый и второй способы имеют право на жизнь, конечно, лучше сразу брать больших свиней, но они дорого стоят, поэтому можно начать и с молодняка.

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    Если брать молодняк, то самок нужно брать от одного заводчика, а хряков от другого.

    Это делается для того, чтобы избежать мутаций в следствии смешения крови.

    Прежде чем брать молодняк нужно также определится с породой.

    Их на сегодняшний день большое множество. Всё зависит от целей, которые преследует заводчик.

    Главными показателями качества породы являются:

    1. Плодовитость;
    2. Скорость набора веса и максимально возможный вес;
    3. Устойчивость к болезням;
    4. Процент мяса и сала.

    Исходя из таких критериев, можно посоветовать такие породы: немецкий Ландрас, эстонская беконная, Йоркшир, вьетнамская вислобрюхая.

    Данные породы свиней имеют свои особенности и содержания и питания, их стоит учитывать при покупке и разведении.

    К тому же многие из этих пород получаются в следствии скрещивания самки и самца разных пород.

    Так, что возможно, для того чтобы вывести определенную породу поросят придется закупить совершенно другие породы «родителей».

    Хряк в стае может быть и один, особенно если это небольшое хозяйство.

    Всё внимание должно быть сконцентрировано на свиноматках и поросятах.

    Питание для всех этих трёх категорий должно быть разное, причем зависеть от породы.

    И большим свиньям и маленьким поросятам в обязательном порядке нужно делать прививки.

    Если ферма большая, то для этих целей целесообразно держать ветеринара и зоолога.

    Если речь идет о домашнем выращивании, то ветеринара нужно приглашать из государственной ветлечебницы.

    Ветеринары необходимы и для того чтобы контролировать процесс опороса у свиней. Особенно у тех, которые приводят по 10-12 поросят за один раз.

    Очень важно, чтобы свинарник имел летний вольер для выгула свиней и поросят.

    Если их содержать в темноте без солнечного света и без свежего воздуха, то поросята начнут болеть рахитом и другими болезными.

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    Особенно это актуально в летний период времени, когда поросятам очень важно находится на свежем воздухе.

    Выводить поросят стоит циклично, чтобы каждые два-три месяца подрастало новое поголовье.

    Тогда ферма сможет себя окупить. При этом хряк и свиноматка с поросятам должны содержаться отдельно и питаться тоже отдельно.

    Свиноводство — это перспективный бизнес в России, поэтому им выгодно заниматься как в производственных масштабах, так и для домашних целей.

    Это позволит и себя обеспечить мясом и иметь постоянный доход.

    Если вы решили зарабатывать деньги, занимаясь разведением поросят, вам нужно подготовить реальный бизнес-план, в котором будут учтены все возможные расходы, предполагаемые доходы и другие экономические результаты данной деятельности. На основании проведенных расчетов, вы увидите, сколько нужно денег для реализации проекта по выращиванию свиней, и хватает ли вам личных ресурсов, чтобы организовать свое дело.

    Список основных вопросов, с которыми сталкивается практически каждый начинающий фермер, включает:

    • строительство помещения для свиней (обязательные условие – теплый пол, хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков и наличие изолированных кормушек);
    • выбор пород, которые соответствуют вашим целям (выращивание поросят на мясо или для реализации молодняка);
    • подбор персонала (обязательно найдите хорошего зоотехника и ветеринара);
    • покупка необходимого оборудования;
    • регистрация бизнеса;
    • проведение рекламных кампаний.

    Прибыльный бизнес в домашних условиях – выращивание свиней

    Не стоит забывать о необходимости решения вопросов, характерных для любого направления коммерческой деятельности. Прежде всего, вам нужно найти надежные каналы сбыта мяса/молодых поросят, а также посчитать, что выгоднее: приглашать на работу бухгалтера или пользоваться услугами аутсорсинговых компаний.

    По утверждению опытных бизнесменов, фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании свиней, уже через год после покупки первой партии молодняка, выходит на уровень самоокупаемости, а через два – приносит стабильный доход. Небольшое с/х предприятие позволяет зарабатывать от 27 тыс. долл. в год (чистая прибыль после уплаты налогов).

    Анализируя расходную часть бизнес-плана организации деятельности среднего фермерского хозяйства по выращиванию свиней, можно сделать вывод, что для старта необходима сумма от 25 тыс. долл. Самые капиталоемкие статьи расходов – это подготовка помещения, покупка оборудования и молодняка, а также финансирование деятельности свинофермы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

    Для того чтобы вырастить здоровое потомство, которое будет быстро набирать вес, необходимо правильно оборудовать ферму.

    1. Нужно купить материалы, чтобы сделать теплый пол и устранить все дыры (сырость и сквозняк – основные причины серьезных заболеваний животных).
    2. Понадобиться система вентиляции, автоматические поилки и закрытые кормушки.
    3. Кроме того, на ферме должны быть традиционные с/х инструменты и техника для перевозки кормов, поросят, заготовки сена и т. п.

    Отдельная тема – система отопления в помещении для поросят. Большинство фермеров предпочитают «холодный» метод выращивания свиней, но некоторые специалисты утверждают, что в отапливаемом помещении животные намного лучше растут и развиваются, и за счет этого перекрываются расходы на покупку дров, угля или газа.

    После последних изменений в общероссийском классификаторе сфер деятельности, для фермерских хозяйств по выращиванию свиней используется код ОКВЭД 01.46.1.

    Если вы решили зарабатывать деньги, выращивая свиней, вам понадобятся следующие бумаги:

    • Документы о регистрации бизнеса (это может быть ООО, ИП или крестьянско-фермерское хозяйство).
    • Бумаги, подтверждающие, что вы являетесь владельцем помещений, необходимых для вашего бизнеса.
    • Разрешения местной администрации, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
    • Свидетельства от ветеринарных и санитарных служб.
    • Сертификаты качества на реализуемое мясо.
    • Трудовые контракты с персоналом свинофермы.

    Важный момент! Учитывая тот факт, что государство оказывает реальную помощь фермерам, обязательно обсудите этот вопрос с представителями местной власти. Возможно, вам предоставят землю на выгодных условиях, помогут с решением юридических вопросов и оформлением документов или окажут содействие в получении льготного кредита.

    Если вы организовали крестьянско-фермерское хозяйство, вам нужно написать заявление о выборе единого сельскохозяйственного налога. Для ООО и ИП наиболее рациональным вариантом будет УСН, которая позволяет платить в бюджет 6% от выручки или 15% от прибыли свинофермы (в разных регионах страны ставки могут отличаться).

    Кроме перечисленных выше документов от местной администрации, Роспотребнадзора, пожарной инспекции и ветеринарной службы, никаких разрешений и лицензий начинающему фермеру получать не надо.

    Рождаются поросята очень слабыми и даже при хорошем присмотре и свиноматки и человека существует большой риск их гибели. Поэтому, еще до опороса следует позаботиться об необходимых условиях содержания новорожденных и подготовить необходимые корма.

    Так, температура в свинарнике не должна опускаться ниже, чем 18ºС. Помещение нужно хорошо проветрить и просушить, чтобы нигде не было сырости, позаботится об искусственном освещении.

    В отношении кормления маленьких поросят, то лучше всего чтобы они питались молоком свиноматки, которое и повысит их иммунитет, и позволит очень быстро набрать необходимую массу.

    Уже с третей недели молодняку важно начать давать и другую еду, которая стимулирует их дальнейший интенсивный рост. Однако, давать снятое молоко можно и с пятого дня жизни животных.

    Также, можно добавлять различные распаренные концентраты, с 20-го дня жизни – варенные и размятые корнеплоды. Отнимать от свиньи поросят не рекомендуется раньше, чем через 4 недели после опороса.

    Если свиноматки нету, то поросят откармливают коровьим или же козьим молоком из соски. Со второй недели их начинают полноценно подкармливать. Также, в таком молочном возрасте им важно вводить специальные витаминные уколи с железом.

    Ухаживать за свиньями совсем не сложно, поскольку основные аспекты, которые нужно выполнять – это кормление, присмотр за молодняком и обеспечение оптимальных условий содержания. В частности, среди последних следует отметить:

    • Некоторые породы свиней плохо переносят перепады температуры, поэтому в хлеву она должна постоянно находится на уровне между 12 и 16ºС. Для молодняка – от 18 до 20 ºС.
    • Нельзя допускать того, чтобы влажность в помещении поднималась выше 85%, оптимальный вариант – 70%.
    • Нельзя допускать холода и сквозняков в свинарнике.
    • Важно выполнять гигиеническо-санитарные норм содержания свиней, постоянно чистить пол в загонах.
    • Молодняку обязательно нужны прогулки.
    • Нельзя допускать загрязнения воды в поилках.
    • Кормушки обязательно нужно чистить от остатков пищи и периодически промывать со щеткой.
    • дерево,
    • кирпич,
    • пористые газоблоки,
    • шлакоблоки,
    • бутовый камень.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector