Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Производство шампиньонов на продажу.

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=PAzzXFnRIIc

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

  1. На стеллажах. Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке.
  2. В мешках. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную.
  3. В контейнерах. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево.
  4. На блоках. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре 65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать 28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

выращивание грибов на продажу

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

Обратите внимание

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2_gZgxMhwg

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.
  6. Освещение – 30 тыс. руб.
  7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.
  8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.
  9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки.

Важно

Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Продажа овощей и фруктов с огорода, а также торговля цветами или саженцами — самые распространенные способы дополнительного заработка у дачников и огородников. Под продажей грибов часто подразумевается только собранные в лесу, но их сбыт чреват определенными рисками, а шампиньоны являются безопасным продуктом.

✅Плюсы проекта:

  • Относительно низкий порог входа в бизнес
  • Потенциальный спрос есть всегда
  • Возможности для роста и развития

❌Минусы проекта:

  • Трудоемкий и времязатратный процесс
  • Издержки качественного производства
  • Проблемы с каналами сбыта

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может стать существенным подспорьем для частного хозяйства. Бизнес этот не требует спешки, но с ростом спроса будут расти объемы производства, а вместе с ними и прибыль.

Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Читайте подробную статью по смежной теме статью Выращивание шампиньонов как бизнес.

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.

Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

О выращивании вешенки на сайте есть отдельная публикация.

Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.

Разберем все пункты производственного плана по порядку.

Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.

Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.

Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.

Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции.

Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.

Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:

  • полиэтиленовые мешки;
  • стеллажи;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • осветительные приборы;
  • тара для упаковки собранного урожая;
  • емкости для подготовки субстрата;
  • ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.

Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.

Для средней грибоводческой фермы нужны:

  • 1 технолог;
  • 3 сборщика урожая и упаковщика;
  • 3 разнорабочих;
  • 1 водитель;
  • 1 менеджер по продажам.
Должность Количество Размер оклада (руб.) Итоговая сумма (руб.)
Разнорабочий 3 15 000 45 000
Технолог 1 35 000 35 000
Сборщик/упаковщик урожая 3 15 000 45 000
Менеджер по продажам 1 30 000 30 000
Водитель 1 20 000 20 000
Итого: 175 000

В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.

С чего начинать бизнес?

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Открытие собственного производства грибов нужно начинать с составления бизнес-плана, в котором будут описаны все нюансы дела.

Бизнес по выращиванию шампиньонов состоит из таких пунктов:

  1. Формирование стартового капитала.
  2. Оформление бизнеса.
  3. Создание теплицы или оборудование помещения для выращивания.
  4. Закупка оборудования для создания необходимых условий.
  5. Подбор сортов и мицелия.
  6. Подбор сотрудников.
  7. Поиски каналов сбыта урожая.

Перед запуском грибной фермы необходимо тщательно изучить рынок, потребителя и возможную конкуренцию. Заранее стоит подумать о каналах сбыта, ведь грибы – скоропортящийся продукт и после его сбора реализовать необходимо в кратчайший срок.

Шампиньоны могут стать отличным источником дополнительного дохода, ведь не стоит уходить с работы, чтобы заняться этим бизнесом. Нужно тщательно подготовиться – взвесить все за и против, вырастить первую партию, реализовать ее, а после уже можно кардинально менять жизнь.

Затраты и прибыль

Выращивание шампиньонов в домашних условиях следует рассматривать как сопутствующий уже имеющемуся личному подсобному хозяйству проект. Первичные вложения на организацию производства достаточно велики и составляют, как минимум, 65’000 рублей. Однако бизнес интересный и перспективный. При минимальной прибыли в 15’000 рублей окупить затраты можно за 4,5 месяца.

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 40’000
Сырье и материалы 10’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 65’000

Ежемесячные затраты

Транспортные расходы 5’000
Производственные расходы 5’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 15’000

Выращивание шампиньонов как бизнес, рентабельность такого дела составляет 25-30%.  Стартовый доход от дела будет достаточно маленький.

В среднем 1 килограмм грибов стоит 200 рублей, но первые два месяца предприятие будет убыточным из-за роста урожая. Приблизительно на втором году работы чистая прибыль в месяц составляет 30 000-70 000 рублей.

Оформление необходимых документов

Чтобы открыть дело легально, нужно в первую очередь зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, предоставив пакет документов (паспорт, ИНН, заявление и квитанцию оплаты госпошлины). При регистрации стоит выбрать систему налогообложения – прекрасно подойдет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Для бизнеса потребуется разрешение, которое выдается при условии наличия следующих бумаг:

  • Фитосанитарный сертификат.
  • Бумаги соответствия продукта ГОСТу.
  • Инструкции о перевозках и хранении грибной продукции.
  • Также необходимо заключение о проведении радиологического контроля местности.

Не забудьте указать код ОКВЭД – 01.13.6 «выращивание грибов и трюфелей».

Регистрация бизнеса

Однако форма личного подсобного хозяйства для выращивания шампиньонов с последующей продажей не подходит, поскольку подразумевает оформление дополнительных сертификатов и лицензий.

Для оформления ИП предоставьте следующие документы в регистрационный орган:

  • Оформленное по специальному образцу заявление
  • Ксерокопия всех страниц паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу и рассмотрение заявления

В случае подачи документов через стороннее лицо необходимо оформить на него доверенность. После регистрации получите сертификат на состояние радиационного фона. Такой документ будет вам полезен при заключении договоров на поставку. Оптимальная система налогообложения — упрощенная.

Как выбрать помещение?

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Не далеко от населенного пункта всегда найдутся помещения, которые достались собственникам т бывших колхозов. Как правило, это свинарники или коровники, возможно овощехранилище. Стоимость аренды подобных помещений составит 100 рублей за м2, без учета коммунальных услуг. Для расчета примем общую площадь в размере 100 м2, из них на проходы и технологические помещения, в том числе и для хранения грибов, составят 50%. Таким образом, полезная площадь для самого выращивания шампиньонов составит 50м2. Пол в выбранном помещении бетонный.

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Перед тем, как заниматься как выращиванием шампиньонов для продажи, следует подготовить помещение. Условно считаем, что никакого серьезного ремонта не требуется, стены крепкие, крыша не протекает. Система вентиляции присутствует и ремонт не требуется.

Но между тем, помещение следует подготовить, чтобы свести к минимуму потери грибов от различных болезней. Стены помещения следует проскрести от мусора, побелить, добавляя 20-30% медного купороса. Вообще, в грибнице частая побелка – залог чистого воздуха. Дополнительно можно обработать помещение специальными шашками. Стоимость такой санитарной обработки помещения составит 10 000 рублей.

Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве. Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения.

Считаем, что водопровод и канализация подведены к помещению. Средняя стоимость в месяц коммунальных услуг (электричество, вода, канализация) составят 4 000 рублей в месяц.

При выборе помещения все зависит от планируемых к выращиванию объемов. Можно купить или взять в аренду отдельное помещение с участком или довольствоваться имеющимся в распоряжении. Некоторые умельцы даже умудряются выращивать шампиньоны в гаражах.

Если исходить из позиции выращивания шампиньонов как способа дополнительного заработка при наличии собственного участка, то расходов на аренду нет и не предвидится. Но рост бизнеса определенно потребует увеличения мощностей и сопутствующих этому трат.

Если вы делаете ставку только на выращивание и продажу грибов, то самостоятельное создание грибниц для вас будет не актуально. Покупайте готовый мицелий — зерновой или компостный — в специализированных хозяйствах или селекционных центрах.

В качестве основы для приготовления компоста вам понадобится конский или коровий навоз. Расходы здесь также зависят от ваших возможностей: будете ли вы закупать его на фермах или искать самостоятельно на местности. Минимальная сумма расходов на сырье для выращивания грибов — 10’000 рублей.

Подбор помещения – один из наиважнейших этапов в открытии грибного бизнеса, ведь от созданного вами микроклимата будет зависеть здоровье и всходы урожая.

Чтобы открыть бизнес на шампиньонах, с производством в 2-4 тонны в год потребуется обустроенное помещение не менее 100 квадратных метров. Обустроить подобное можно как на собственном земельном участке, где-то на даче, так и на арендованной земле.

Аренда выгоднее в случае провала бизнес-идеи, ведь от нее всегда можно отказаться, что повлечет меньшие материальные потери.

Оборудовать помещение необходимо с разделением на основные зоны:

  1. Подготовка компоста для грибов.
  2. Место для пастеризации.
  3. Место для засева мицелием и дальнейшего роста.
  4. Складской отдел для хранения и упаковки урожая.

Для создания подходящего климата потребуется установить системы климатического контроля, вентиляцию, обеспечить увлажнение воздуха и провести все коммуникации.

Оборудованную теплицу можно использовать как для выращивания грибов, так и для других овощей.

Выбирая, какую теплицу установить можно остановиться на пленочной или стеклянной, они более простые в установке и требуют минимальных вложений. Помимо теплицы можно использовать любое помещение – сарай, гараж, подвальное помещение. Главное создать в нем подходящий для шампиньонов микроклимат.

Какое потребуется оборудование и материалы?

Выращивать шампиньоны планируется на стеллажах в 3 яруса. Свет для производства шампиньонов не нужен, поэтому количество ярусов определяется в основном высотой потолка и удобством сборки урожая. Ширина стеллажа 60-70 см., для расчета принимаем полезную ширину помещения 6 метров, длину 8 метров. Тогда получается, что на полезной площади можно разместить 8 (600/70) стеллажей, длиною 8 метров.

Изготовить стеллажи можно самим из досок, единственное – древесина, находясь постоянно в влажном помещении, сама является разносчиком заболеваний грибов и поэтому требуется постоянная их обработка и частичная замена. Лучше использовать металлические стеллажи, хотя на первоначальном этапе это может быть дорого. В нашем случае стеллажи будут использоваться деревянные, из досок. Стоимость производства стеллажей составит 15 000 рублей.

Оборудование для полива. Рассматривают автоматический и ручной полив. В нашем случае ручной. Для хранения воды – емкости, к которым можно прикрепить шланг. Для поддержания влажности – использование пульверизатора. Стоимость оборудования для полива составит 5 000 рублей.

Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве. Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. При пуске бизнеса в зимнее время дополнительно потребуется 5-6 тысяч рублей на дрова для отопления помещения.

Для хранения грибов следует использовать холодильное оборудование. На производствах подобного типа используются как простые холодильники, так и холодильники шокерной заморозки. Количество простых холодильников определяется размером хранения продукции, умноженной на три. Так как максимальный срок хранения в холодильнике 3 дня.

Технологически процесс выращивания шампиньонов делится на следующие этапы:

  • Производство компоста с последующей пастеризацией
  • Посев и выращивание мицелия
  • Выращивание и сбор урожая

Выращивать грибы можно и на грядках, но это требует гораздо больше сил и времени, чем альтернативный способ — выращивание в специальных мешках или деревянных ящиках. Также для малого фермерского хозяйства подойдет выращивание в контейнерах. Они располагаются в несколько рядов на стеллажах, что позволяет увеличивать сбор грибов до пяти раз в год.

Пастеризация компоста требует специально оборудованной герметичной камеры, а его ферментация — соблюдения температурного режима, уровня влажности и мощной вентиляционной системы. Ориентировочные расходы на оборудование — 40’000 рублей.

Составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов необходимо учесть покупку требующейся техники и материалов.

Для обеспечения максимально подходящих условий выращивания, потребуется купить следующее оборудование:

  • Систему вентиляции, кондиционер с контролем за температурой.
  • Холодильники для хранения урожая.
  • Водонагреватели – обеспечат необходимую влажность в помещении и тепло.
  • Систему освещения.

Потребуется докупить и расходный материал:

  • Ящики, коробки и пакеты для выращивания.
  • Материалы для компоста – опилки, шелуху, солому.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Для получения хорошего урожая нужно правильно подобрать сорта мицелия. Самыми популярными и урожайными считаются следующие сорта:

  1. Силван 130 – грибы неприхотливы и показывают хороший рост, урожайность. Считаются гибридным видом.
  2. Сомицел 512, 608 – требовательный большой белый гриб, отличающийся быстрым ростом и долгим урожаем.
  3. Хаузер А15 – белый гриб с широкой шляпкой, характеризуется высокой урожайностью при минимальных требованиях к климату.
  4. Хорст В1 и В3 – подходит для круглогодичного выращивания.

Представленные сорта проверены временем и получили лестные отзывы от опытных фермеров.

Можно ли выращивать грибы в квартире?

Выращивание грибов – один из простых методов в сельском хозяйстве, подойдет для изучения даже новичку в сфере. Но подучить теоретическую часть все же придется, чтобы урожай не погиб еще до созревания. Бизнес-план по производству шампиньонов включает обустройство помещения в соответствии с нужными климатическими условиями, а после потребуется лишь выучить технологию посадки мицелия.

Закупить компост можно в садовых торговых точках и цветочных магазинах, либо приготовить его самостоятельно из подсолнечной шелухи, опилков и соломы. Для этого весь материал мелко режется, заливается кипятком и стоит так, пока не остынет – это процесс пастеризации.

Шампиньоны требуют высокой температуры в помещении – 25 градусов по Цельсию, а также уровень влажности не ниже 85%.

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Когда наступает момент накрывать мицелий слоем грунта важно опустить температуру в помещении до 15 градусов.  Достичь этого получится с помощью системы вентиляции.

Первый этап – покупка мицелия. Следите за его запахом, цветом – не должно быть разноцветных пятен, запаха аммиака.

После покупки мицелий раскладывают в мешки с субстратом, в них проделывают отверстия, чтобы кислород поступал к грибам. Отверстия должны располагаться в 15 сантиметрах друг от друга. Также выращивать можно в ящиках, тогда слой земли не должен превышать 23 сантиметров – это снижает риск заражения вредными микроорганизмами.

Также потребуется оборудовать освещение, но попадание прямых солнечных лучей для грибов губительно.

При правильной посадке мицелия, первые всходы грибов должны появиться спустя три недели.  Исходя из среднестатистических данных, полноценный рост грибов составляет до четырех месяцев, в это время нужен правильный полив, что поможет принести больше грибов.

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

За один посев можно получить до 8 волн урожая, но после третьей он начнет постепенно уменьшаться.

Хранятся грибы в холодильнике до 2 недель, после они теряют товарный вид и портятся. Поэтому важно найти каналы сбыта еще до появления урожая.

Конечно, выращивание можно занять и у себя на балконе, но площади не хватит для открытия даже мини-бизнеса. Дома можно растить грибы чисто для себя, для приготовления из них пищи.

Также выращивание в квартире может быть опасным для здоровья – у вас или близких может образоваться аллергическая реакция на грибные споры.

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Персонал

Справиться с выращиванием и продажей грибов можно своими силами без найма дополнительного персонала или помощи сторонних сотрудников. Это занятие подойдет:

  • Трудолюбивым фермерам, которые желают расширить ассортимент своего личного подсобного хозяйства
  • Активным пенсионерам с личным приусадебным участком и подсобным помещением
  • Многодетной семье, проживающей в частном доме

Поиск покупателей и сбыт продукции потребует отдельных навыков, но если вы и раньше занимались продажей собственноручно выращенного урожая, то таких проблем не возникнет.

Как рекламировать бизнес

Домашний бизнес выращивание грибов

Бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не нуждается в активной рекламе, но нуждается в налаженных точках сбыта. Если вы и раньше занимались продажей продукции с огорода, то вам не составит труда расширить свою «линейку» до шампиньонов.

Делайте ставку на экологически чистую и фермерскую продукцию, ищите постоянные каналы для сбыта, будь то частные заказы или крупные клиенты. С увеличением объемов производства выходите на каналы сбыта в виде кафе или столовых.

Сколько нужно денег для открытия дела?

Для небольшого предприятия потребуется до 1 000 000 рублей, которые будут включать:

  • Оформление бизнеса.
  • Создание теплицы.
  • Закупку оборудования, расходного материала.
  • Закупку мицелия на год.
  • Установку вентиляции и всех коммуникаций.

Чтобы открыть большое производство, собирающее до 5 тонн урожая за год, потребуется вложить около 3 миллионов рублей. Они пойдут на:

  • Оформление бизнеса – 10 000.
  • Покупка помещения – 1,5 миллиона.
  • Оборудование помещения всем необходимым – 1 миллион.
  • Закупка компоста – 25 000.
  • Закупка мицелия – 30 000.
  • Рекламная кампания – 30 000.

Ежемесячно потребуется:

  • Выплачивать зарплату – 40 000 на 3 человека.
  • Налоги – 15 000.
  • Коммунальные услуги – 10 000.
  • Дозакупка материала и мицелия – 5 000.
  • Транспортные расходы – 5 000.

Итого, потребуется 75 000 рублей на ежемесячные расходы.

Готовый бизнес-план по выращиванию и продаже грибов — актуальность бизнеса, обзор рынка сбыта, возможные риски и гарантии

Выращивание грибов в домашних условиях бизнес

С проблемами обычно сталкиваются неопытные фермеры, решившие сразу начать большое производство, даже не задумываясь о технологиях, нюансах выращивания.

Камень преткновения большого процента предпринимателей – это недостаток опыта, они сломя голову начинают производство, не изучая рынок, не обзаведясь знаниями и каналами сбыта.

Также важный риск – порча урожая вредителями или болезнями, что может привести к существенным финансовым потерям. Во избежание подобных ситуаций важно закупать качественный мицелий, создать подходящий микроклимат и тщательно следить за уборкой в помещении, где зреет урожай.

Куда сбывать урожай?

Пик популярности грибной продукции приходится на зимний и весенний сезон, поэтому организовывать производство стоит с упором на время созревания именно в эти периоды.

Шампиньоны как бизнес требовательный товар, требующий быстрой реализации. Договориться о продаже можно с магазинами и супермаркетами, торговыми точками на рынке.

Также хороший вариант – сбывать продукцию в кафе, рестораны. Они охотно соглашаются на покупку качественного гриба.

Искать и заключать договора на поставку необходимо заранее, до того, как поспеет первый урожай.

Бизнес-план выращивание шампиньонов не новая идея, но достаточно актуальная из-за большого спроса на рынке, который остается неудовлетворенным. Составляя план необходимо просчитать все возможные риски, сформировать стартовый капитал, найти каналы сбыта продукции, подобрать ответственный персонал и оборудовать помещение.

Можно ограничиться небольшими вложениями, открыв сначала маленькую теплицу и пробуя свои силы в этой отрасли. Но для выхода на большой уровень прибыли потребуется большой стартовый капитал. Бизнес требует от предпринимателя определенных знаний в области выращивания грибов, чтобы не допустить ошибки в производстве и потерю прибыли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector