Выгодно ли держать кур для продажи яиц: разведение, как бизнес

Условия содержания кур

Независимо от выбора направления птицеводства, фермеру потребуется следующее:

  1. Подготовить помещение для содержания кур. Обычно его выстраивают из кирпича, блоков, натуральной древесины. Если такая возможность отсутствует, то для начала можно использовать любой свободный сарай, который не должен быть холодным.
  2. Отдельное помещение для хранения различного инвентаря, кормов и продукции птицеводства.
  3. Подготовить помещение для персонала, где работники фермы могут оставлять свои личные вещи.
  4. Выделить огороженную территорию для выгула птиц. Необходимо защитить вольер от проникновения различных грызунов.
Любой сарай можно оборудовать под птичник

Любой сарай можно оборудовать под птичник

Особенности содержания особей в условиях птицефермы:

  1. Необходимо правильно рассчитать площадь курятника по количеству особей. Так, на каждых 4-5 птиц следует выделить по квадратному метру птичника.
  2. Потолок в птичнике должен иметь высоту не меньше 2 – 2,3 метра, так как из-за скопления птичьего помета в воздухе концентрируется аммиак, который отрицательно сказывается на продуктивности особей любого направления.
  3. Кур яичного направления, которые живут на небольших домашних фермах, не содержат в клетках — такой способ выращивания подходит лишь для бройлеров. При содержании в небольшой закрытой клетке и кормлении комбикормом бройлер стремительно набирает массу. Некоторые птицеводы практикуют и содержание несушек в клетках с гнездами и яйцесборником.
    Бройлеров часто выращивают в клетках

    Бройлеров часто выращивают в клетках

  4. Для того, чтобы обеспечить хорошую производительность фермы круглый год, потребуется поддерживать оптимальную температуру в птичнике. Для кур-несушек необходима температура в пределах 12-26 градусов, поэтому следует заранее позаботиться об утеплении стен птичника. Тем не менее, в летнее время года не рекомендуется допускать гипертермии — это тоже не лучшим образом сказывается на продуктивности.
  5. Цыплят содержат в отдельном утепленном помещении при температуре 23-27 градусов.
  6. В помещении, где находятся куры, должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Если речь идет о большом поголовье, то лучше выбрать варианты с автоматизированной подачей питания и воды.
  7. На уровень яйценоскости оказывает влияние освещение, поэтому, если естественного света не хватает или в птичнике отсутствуют окна, потребуется установить лампы. Следует помнить, что несушкам требуется световой день около 13 часов. В качестве дополнительного освещения можно использовать люминесцентные светильники средней мощности.
    В птичник рекомендуется установить лампы

    В птичник рекомендуется установить лампы

  8. Важно предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, поэтому еще при проектировании курятника необходимо рассчитать оптимальное количество окон, которые можно будет открывать и проветривать птичник. Некоторые птицеводы предпочитают устанавливать в помещении вытяжки.
  9. Пол в птичнике обычно утепляют досками, сверху укладывают солому и опилки.
  10. Каждые 7 дней в птичнике потребуются проводить уборку, удалять поверхностные загрязнения, обновлять слой подстилки. Кроме того, каждые 60 дней следует делать полную дезинфекцию курятника, которая предполагает обработку всего помещения раствором известняка (особей можно будет запустить в птичник только спустя двое суток). Такие меры помогают защитить поголовье от всевозможных инфекций.
    Дезинфекция птичника позволит избежать распространения болезней

    Дезинфекция птичника позволит избежать распространения болезней

  11. С целью профилактики простудных и вирусных заболеваний в пищу и воду птиц добавляют раствор марганца и даже антибиотики — это требуется в период эпидемии.
  12. В случае открытого содержания в птичник для несушек необходимо установить насесты. Обычно их высота составляет около 50-60 сантиметров от пола.
  13. Необходимо обеспечить хороший уровень звукоизоляции. В противном случае у птиц может случиться нервный стресс, что тоже отражается на продуктивности.
  14. В курятник к птицам лучше установить емкость с древесной золой, где они смогут очищать свои перья от паразитов.
    Емкость с древесной золой в птичнике

    Емкость с древесной золой в птичнике

Выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. Куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках.

Прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности. Для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы кур. При составлении бизнес–плана этот фактор необходимо учитывать.

Если вы собираетесь торговать яйцами, понадобятся куры-несушки породы леггорн. Уже в 4 месяца эти птицы начинают нестись. За год одна несушка принесет более двухсот яиц. В бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на строительство птичника, закупку кормов, сбыт готовой продукции, услуги ветеринара, оплату труда работников (если они будут).

Половина успеха в любом бизнесе – это составление бизнес–плана. Если вы сами не уверены в своих силах, закажите составление бизнес–плана специалистам, которые профессионально рассчитают расходы, спрогнозируют доходы и подскажут, с чего начать и какие породы кур лучше закупить.

Выгодно ли держать кур для продажи яиц: разведение, как бизнес

Основные правила, без которых бизнес по разведению кур не может быть успешным:

  • полноценное и правильное питание птицы;
  • хорошо оборудованное и утепленное помещение.

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Описание бизнеса по разведению кур

Отрасль птицеводства ориентирована на следующее:

  • продажу яиц;
  • реализацию мясной продукции и внутренностей;
  • продажу молодняка.

В зависимости от выбранного направления, будущему птицеводу потребуется подготовить помещение для содержания особей, оборудовать его и приобрести молодняк.

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

При этом необходимо учитывать следующие особенности «куриного» бизнеса:

  1. Бизнесмен-птицевод должен понимать, что в этом деле имеется высокая конкуренция, поэтому места сбыта придется искать заранее.
  2. Молодняк чаще приобретают в середине апреля – так у птиц будет время, чтобы окрепнуть за лето.
  3. Несушек предпочитают покупать в возрасте 7-8 месяцев, когда у них наступает половое созревание.
  4. Цыплят мясных пород чаще покупают суточными, ведь их уже через 1,5 месяца отправляют на убой.
  5. Молодняку необходимо подрезать перья, чтобы птицы не смогли перелететь.

Следует отметить основные преимущества бизнеса по разведению кур:

  • высокий спрос на мясную продукцию, яйца и даже куриный помет, при этом выгода обусловлена небольшими затратами на содержание поголовья (куры употребляют мало корма);
  • этот бизнес не привязан к какому-либо сезону, ведь прибыль можно получать на протяжении всего года;
    Кур выращивают в любое время года

    Кур выращивают в любое время года

  • начинающему птицеводу не потребуются какие-либо специальные навыки — это наиболее простая отрасль сельского хозяйства, с которой справиться любой желающий человек;
  • птицы отличаются стремительной скоростью роста — большинство яйценоских пород начинают давать яйца в 5-6 месяцев;
  • не потребуется слишком большой стартовый капитал — на первом этапе будет достаточно приобрести несколько десятков особей, к тому же, на оборудование фермы тоже не приходится тратить слишком много средств;
  • у фермера будет возможность в любое время расширить поголовье;
  • практически безотходное производство — всегда можно найти покупателей даже на перья и навоз;
    Птичий помет тоже отправляется в продажу

    Птичий помет тоже отправляется в продажу

  • в случае выбора яичного направления, старых несушек тоже отправляют на убой, тем самым получая прибыль от продажи мяса;
  • государство поддерживает любые отрасли сельского хозяйства, а предпринимателю потребуется лишь обратиться в соответствующее учреждение с бизнес-планом и ждать получения субсидии;
  • птицеводству не обязательно посвящать все свободное время — уход за курами требует около 1,5-2 часа в день, поэтому можно параллельно заниматься любой другой деятельностью.
Преимущества куриного навоза

Преимущества куриного навоза

Строительство птичника и закупка птицы

Птичник можно построить из вполне доступных материалов: шифера, доски или шлакоблока. Постройка должна быть надежно утеплена соломой и древесными опилками. Зимой пол птичника также необходимо утеплять, слой утеплителя должен быть около 15 см. В теплом помещении куры будут нестись круглый год.

Приобретать кур-несушек лучше до начала кладки яиц. Оптимальным считается вариант, когда покупают цыплят, но не исключена и закупка взрослой птицы до наступления яйценосного возраста. Многие породы кур уже к 5-6 месяцам начинают нести яйца. Выращиванием кур в меньших масштабах можно заниматься и на приусадебном участке или на даче.

У крепкого петуха обычно длинное массивное туловище и вести себя он должен активно. При разведении кур в домашних условиях важен правильный отбор яиц для высиживания. Годятся только совершенно ровные яйца правильной формы. Для высиживания яиц подбирают самую спокойную курицу, которая редко покидает гнездо.

Выбираем породу для разведения

Выгодно ли держать кур для продажи яиц: разведение, как бизнес

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Выбирать ту или иную породу следует исходя из того, с какой целью планируется разводить особей. Как мы уже говорили выше, куриц разных направлений и пород можно комбинировать на одном птичьем дворе, чтобы получать двойную выгоду.

Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать

Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать

https://www.youtube.com/watch?v=kyZ_TMKNON8

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать именно несушек, ведь при организации правильного ухода, эти птицы будут давать яйца все 12 месяцев. При этом каждые три года потребуется обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок начинает снижаться продуктивность.

Таблица 1. Наиболее известные породы кур яичного направления.

  • Редбро привыкают к различному климату;
  • высокие показатели яйценоскости (до 280 яиц от каждой самки в год);
  • стремительный набор массы;
  • подросший самец имеет вес около 2,3 килограмма, а самка весит – 1,9 килограммов.
  • средняя яйценоскость — около 190 яиц в год от каждой курицы;
  • приспосабливаются к любой погоде;
  • особям не требуется специальное питание и уход;
  • мясо имеет приятный вкус.
  • Леггорн в основном имеют белоснежное оперение;
  • у самок наблюдается хорошая яйценоскость (более 290 яиц в год);
  • средняя масса яйца составляет 57 граммов;
  • птицы быстро растут и обладают хорошей выносливостью;
  • половое созревание наступает ближе к 4 месяцу жизни;
  • особям не требуется специального ухода и кормления.
  • птицы имеют необычный декоративный вид;
  • средняя масса самца составляет 2, 4 килограмма, а у самки – 1,9 килограммов.
  • каждая курица за 12 месяцев способна снести до 345 яиц;
  • средний вес каждого яйца составляет 61 грамм;
  • наблюдается высокий процент выводимости птенцов из яиц – более 90%.
  • каждая женская особь Тетра дает около 280 яиц в год;
  • окрас птиц рыжий с бурыми вкраплениями;
  • отличаются стремительным половым созреванием, благодаря чему начинают нестись в возрасте 30 дней;
  • средняя масса яйца – 68 граммов;
  • активная яйценоскость наблюдается ближе к 5 месяцу;
  • птицы имеют хороший иммунитет к болезням;
  • отличаются флегматичным характером.
  • порода Хайсек была выведена голландскими селекционерами;
  • каждая птица приносит до 290 яиц в год;
  • яйца имеют внушительный вес и плотную скорлупу;
  • особи редко страдают от вирусов, инфекции и воздействия паразитов;
  • могут жить даже в условиях прохладного климата;
  • порода отличается неприхотливостью в уходе;
  • средний вес взрослой птицы – 1,6 килограмма.
  • Порода, фото Описание
    Редбро

    Редбро

    Кучинская юбилейная

    Кучинская юбилейная

    Леггорн

    Леггорн

    Китайская шелковая

    Китайская шелковая

    Тетра

    Тетра

    Хайсек

    Хайсек

    При выборе той или иной породы необходимо обращать внимание на продуктивность птиц, и их способность адаптировать к холодному климату. Ведь в большинстве регионов нашей страны имеются не самые благоприятные погодные условия.

    При планировании бизнеса по разведению кур мясных пород, необходимо учитывать следующие особенности:

    • им требуется качественное питание и особый уход;
    • имеют предрасположенность к некоторым заболеваниям;
    • бройлерные цыплята растут быстрее, чем особи других мясных пород (бройлеров выращивают максимум до 2 месяцев, а птиц других пород до 3-4 месяцев);
    • на первые 14 дней жизни среди бройлеров наблюдается большой процент смертности (до половины);
    • для откорма бройлерного цыпленка за 60 дней потребуется потратить около 7 килограммов комбинированного корма.
    Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

    Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

    Таблица 2. Наиболее известные мясные породы и бройлеры.

  • стремительный набор массы;
  • потребность в небольшом количестве пищи;
  • развитые мышцы;
  • хороший уровень производительности.
  • большой выход мясной продукции;
  • массивная грудка;
  • крупные голени;
  • быстрый набор веса (в возрасте 30 недель масса птицы доходит до трех килограммов).
  • существуют различные варианты окрасов;
  • птицы отличаются спокойным характером;
  • средняя масса самца – 4,2 килограмма, а у самки – 3,2 килограмма;
  • за год каждая курица несет около 150 яиц;
  • птицы отличаются неприхотливостью;
  • порода отлично адаптируется к климату нашей страны;
  • особи набирают максимальный вес за 12 месяцев.
  • среди особей этой породы максимальная продуктивность наблюдается у птиц с белоснежным окрасом;
  • взрослые петухи весят около 3,8 килограммов, а курицы – 2,8 килограммов;
  • за год каждая самка способна снести до 170 яиц.
  • Корниш крепкие с выраженными мышцами;
  • существует большое разнообразие окрасов;
  • они отличаются скороспелостью (в 15 недель их масса составляет около 1,8 килограмма);
  • взрослые петухи весят до 4,8 килограммов, а курицы – 3 килограмма;
  • каждая курица за 12 месяцев способна давать до 120 яиц.
  • Порода, фото Описание
    РОСС 308

    РОСС 308

    РОСС 708

    РОСС 708

    Орпингтон

    Орпингтон

    Американский белый плимутрок

    Американский белый плимутрок

    Корниш

    Корниш

    Куры-несушки как бизнес – составление бизнес-плана, расчет ожидаемой прибыли и рентабельности

    • Мощность производства – 80-100 голов птицы.
    • Продукция – яйца, мясо, субпродукты.
    • Производственный цикл от закупки цыплят до куриного яйца – 120 дней.
    • Производственный цикл от начала несения яиц, до окончания яйценоскости – 400 дней.
    • 1 птица в неделю несет 6 яиц.

    Для мясопродуктов производственный цикл выглядит приблизительно так:

    • От закупки цыплят до убоя промышленной птицы проходит от 5 до 17 месяцев (150/500дней). Речь идет о выбракованной птице после окончании срока несения яиц.
    • Выход мяса через 150 дней – 1,25 кг, через 400 дней – 1,65 кг.
    • Падеж птицы – около 5%;
    • Количество циклов в году (120 дней) – 1;

    План производства куриных яиц в год:

    • (100 голов х 52 недель х 6 яиц) 1050 шт. = 32 250 шт.
    • Объем оборота за весь период яйценоскости (при средней цене 10 яиц – 30 руб.) = 34 050 х 30 х 95% = 91 912,5 руб.

    Годовой план производства курятины:

    • 20 х (1–0.05) х 1,25 = 23.1 кг., через 5 месяцев после выбраковки переставшей нестись птицы.
    • 100 х 1,65 = 165 кг, через 17 месяцев (400 дней) после завершения яйценоскости птицы.
    • Объем оборота по курятине в год (розничная цена 1 кг курятины – 80 руб.): (23,1 165) х 67 = 15 048 руб.

    Покупка и продажа оборудования для бизнеса

    • Главная
    • Бизнес-идеи для малого бизнеса
    • Бизнес идеи для села
    • Домашняя птицеферма: выбираем породу кур для разведения

    Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

    Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

    Предстоящие затраты

    Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.

    Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.

    Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.

    Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.

    Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.

    Яйца скатываются в лоток

    Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.

    Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.

    Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.

    Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.

    Возможный доход

    Теперь подсчитаем минимальные доходы.

    Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).

    Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.

    Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.

    В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.

    Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.

    Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.

    За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.

    Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.

    Возможный доход

    {amp}gt; Куры {amp}gt; Куры-несушки как бизнес – составление бизнес-плана, расчет ожидаемой прибыли и рентабельности

    Выгодно ли держать кур для продажи яиц: разведение, как бизнес

    Разведение несушек является одной из основных отраслей птицеводства. Многие владельцы личных подворий организуют собственное дело по получению яиц на продажу, ведь куры-несушки как бизнес – прибыльный вид деятельности. Но любое начинание требует составления бизнес-плана и расчета затрат.

    Правильная подготовка на начальном этапе станет гарантией того, что бизнес по выращиванию кур-несушек будет окупаемым и принесет ощутимую прибыль.

    Чтобы реализовать проект по разведению птицы на яйцо, необходимо составить бизнес-план. План поможет просчитать первоначальные затраты на организацию собственного дела, поможет предусмотреть возможные риски и покажет, какую в итоге можно ожидать прибыль. Особенно важно составить грамотный бизнес-план, если фермер планирует получение кредита в банке.

    Какие затраты необходимо учесть при составлении бизнес-плана:

    1. Затраты на организацию птичника и выгула.
    2. Выбор породы яичного направления, затраты на покупку молодняка.
    3. Расходы на корм.
    4. Затраты на содержание и уход.
    5. Учет возможных рисков при выращивании несушек.
    6. Затраты на получение потомства и смену поголовья.

    Подробно расписав все расходы, можно подсчитать, какой стартовый капитал понадобится начинающему птицеводу. Таким же образом подсчитывают затраты при увеличении поголовья и расширении фермерского хозяйства.

    Выращивание кур-несушек привлекательно тем, что организовать такой бизнес можно как в условиях города, так и за его чертой. Даже небольшой дачный участок площадью в 2 сотки позволит обустроить курятник и небольшой выгул для птиц.

    В затраты на курятник включают расходы по уплате аренды в том случае, если нет собственного участка.

    Разведение кур, как бизнес - выгодно или нет?

    Далее в затраты включают постройку птичника с нуля либо реконструкцию уже имеющегося помещения.

    Если курятник строится с нуля, следует просчитать затраты на стройматериалы. Обычно птичники сооружают из древесины, в качестве кровельного материала используют шифер. Сегодня в продаже можно найти множество видов недорого утеплителя для покрытия стен. Желательно, чтобы материал для утепления был «дышащим» и не стал причиной высокой влажности.

    Оптимальной высотой птичника считается 1,5 м – 2,0 м. Более просторное помещение некомфортно для пернатых, его будет затратнее отапливать. Помещение с низкими потолками неудобно убирать и дезинфицировать. Площадь помещения рассчитывается в зависимости от величины планируемого поголовья. Плотность содержания несушек составляет 5 птиц/1 м².

    Курятник должен иметь оснащение системой вентиляции. Именно система вентиляции снизит риск заболеваний. В непроветриваемых помещениях создается благоприятная среда для грибковых и вирусных инфекций, а скопление аммиачных паров из птичьего помета приводит к воспалению слизистых.

    Система вентиляции, лазы для выгула, форточки и окна снабжаются специальными заглушками, чтобы предотвратить потерю тепла и устранить вероятность сквозняков. Для утепления пола используют солому и древесные опилки в течение года, зимой дополнительно под настил кладут теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см.

    Зимой понадобится дополнительный обогрев курятника и искусственное освещение. Если в наличии нет обогревателей, желательно включить покупку приборов в статью расходов.

    Световой день у несушек составляет около 16 часов. С уменьшением светового дня осенью, в птичнике устанавливают лампы дневного света или инфракрасное оборудование, которое помимо света дает еще и тепло. Подобные затраты также включают в стартовый капитал.

    Гнезда и насесты

    Вылезла из курятника

    Курятник оборудуется гнездами и насестами. Гнезда обустраивают в затемненных углах. Насесты устраивают в освещенных местах на расстоянии 35 см – 55 см один от другого и на высоте не менее 60 см от уровня пола.

    Для экономии места насесты можно установить ступенчатым способом. Для расчета количества насестов берется величина 25 см – 35 см/1 птица.

    Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше.

    Загон для выгула

    Для постройки загона необходимо включить в затраты сетку-рабицу, из которой строят ограждение. Несушки в отличие от мясных пород крайне подвижны и могут иметь хорошо развитые крылья, поэтому ограждение должно иметь высоту не менее 1,5 метров.

    Загон строят вплотную к курятнику с общим входом-выходом.

    Если выгул попадает на освещенное место, необходимо продумать затенение, например, с помощью тента.

    Кормушки и поилки

    https://www.youtube.com/watch?v=kQiYsQJrAmo

    Кормушки и поилки устанавливают, как в птичнике, так и на выгуле. Чтобы просчитать расходы на инвентарь, определитесь с видом кормушки. Можно приобрести кормушки и поилки промышленного производства, однако такой инвентарь дорогостоящий.

    Выходят по одному

    Опытные птицеводы предпочитают сооружать инвентарь из пластиковых труб и бутылей, которые на первом этапе помогают снизить затраты на обустройство курятника.

    Выбор породы яичного направления – важный момент, ведь именно от показателя продуктивности, в основном, будет зависеть рентабельность бизнеса. Помимо яйценоскости опытные птицеводы учитывают адаптивность птиц к условиям содержания, устойчивость к заболеваниям, индексы выживаемости птенцов и взрослого поголовья.

    Самыми распространенными породами в домашнем птицеводстве с высокой производительностью являются:

    1. Леггорн – 300 яиц/год, массой 55 – 63 г.
    2. Ломан Браун – 320 яиц/год, массой 58 – 65 г.
    3. Хайсекс – 320 яиц/год, массой 63 – 70 г.

    Менее распространены, но не менее продуктивны породы:

    • Хай-Лайн;
    • Иза Браун;
    • Тетра;
    • Бованс.

    Яичные породы скороспелые, свою первую кладку дают в возрасте 4 – 5 месяцев. В условиях промышленного птицеводства проводят полную замену поголовья раз в год, то есть используют несушку только в период интенсивной яйцекладки.

    В условиях частного хозяйства кур содержат до двух лет и замену производят частично, заранее подготавливая ремонтное стадо. Однако для успешного бизнеса имеет смысл заменять поголовье чаще, как и в условиях птицеферм.

    Первое поголовье закупают молодняком в возрасте 3 – 5 месяцев. В возрасте 3 месяцев уже можно определить пол особи, молодняк закупают до начала кладки яиц, то есть до 5-ти месячного возраста.  Дальнейшее разведение можно проводить инкубацией яиц. Инкубация дешевле, но для формирования первого стада не подходит, так как определить половую принадлежность эмбрионов невозможно.

    Как выбрать суточных цыплят: пошаговая инструкция

    Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

    У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

    Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

    Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

    Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

    Шаг первый: необходимо осмотреть пух птенцов — он должен быть сухим.

    Слипшийся пух часто отличает цыплят, имеющих вирусные заболевания

    Слипшийся пух часто отличает цыплят, имеющих вирусные заболевания

    Шаг второй: на момент продажи у птенцов должна зарасти пуповина, поэтому ее тоже придется осмотреть.

    Наличие гнойных выделений свидетельствует о развитии инфекции

    Наличие гнойных выделений свидетельствует о развитии инфекции

    Шаг третий: следует обратить внимание и на клоаку птенца — на ней не должно быть следов помета.

    Так выглядит клоака у здоровых птенцов

    Так выглядит клоака у здоровых птенцов

    Если птицевод планирует самостоятельно выводить цыплят, то потребуется закупить оборудование для инкубации. Существуют следующие виды инкубаторов:

    1. С ручным переворотом яиц. Это наиболее примитивные модели, в которых потребуется внимательно контролировать изменения уровня влажности, температуры. Кроме того, фермеру необходимо самостоятельно переворачивать яйца в определенный период. Из преимуществ подобных устройств можно выделить только лишь бюджетную стоимость, но они точно не подойдут для крупной птицефермы.
    2. С автоматическим переворотом яиц. В этом случае практически не требуется контроль человека — необходимо лишь установить нужный режим. Конечно, такие устройства стоят дороже, но использовать их удобнее.

    Кроме того, модели инкубаторов отличаются между собой по способу закладывания яиц (вертикальный или горизонтальный) и вместимости (от 36 до 200 яиц).

    Оптимальный инкубатор на 120 яиц с автоматическим переворотом

    Оптимальный инкубатор на 120 яиц с автоматическим переворотом

    Длинная кормушка

    Инкубаторы для яиц

    Если у вас ограниченный бюджет на организацию фермы, то можно попробовать сделать инкубатор своими руками. Иногда самодельные устройства функционируют не хуже фабричных.

    Выгул птиц

    Важно учитывать, что к ограждению тоже предъявляют некоторые требования:

    • минимальная высота должна быть около 150 сантиметров, иначе куры будет перелетать через забор;
    • ограждение должно пропускать солнечный свет;
    • в вольере тоже следует установить весь инвентарь – кормушки, поилки, зольные ванны.
    Существуют и варианты переносных вольеров

    Существуют и варианты переносных вольеров

    Технологии разведения птицы

    На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

    • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
    • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

    Кормление

    Питание для несушек:

    • протеины — содержатся в твороге, рыбной муке, бобовых;
    • углеводы — их максимальная концентрация содержится в картофеле, кормовой свекле, комбикорме.
    • витамины и минералы – нужное количество витаминов птицы могут получить из свежих трав, овощей, а источниками минералов являются измельченная яичная скорлупа, мел, соль.

    Кормление птенцов после вылупления включает:

    • комбинированный корм для цыплят;
    • сухую молочную смесь;
    • вареное яйцо (в измельченном виде);
    • мелко порезанную траву;
    • хлебные крошки;
    • творог.
    Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

    Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

    Рацион бройлеров включает:

    • комбинированные смеси;
    • концентраты;
    • сою;
    • корма животного происхождения (мясокостная мука);
    • свежие травы;
    • кормовые дрожжи (спустя неделю после вылупления).
    Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

    Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

    Идут по бревну

    Солнышко для цыплят

    Бизнес план по разведению кур

    Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.

    Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.

    Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.

    Способы размещения

    Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.

    По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

    Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

    Занятие доходной деятельностью доступно почти каждому человеку, но начать свое дело всегда непросто. Для ведения любого бизнеса следует предварительно изучить все тонкости этого дела, обсудить свои идеи в интернет-форумах.

    В этом свете, уход за клушами-несушками является исключительно прибыльным и популярным направлением – спрос на белковую продукцию всегда был высоким.

    Варианты и пути.

    Приняты к использованию два основных варианта:

    • Разведение яйценоских пород;
    • Это выращивание мясной птицы (бройлеров).

    Существует еще несколько направлений в разведении:

    • Дрессировка бойцовских кроссов;
    • Содержание декоративной курочки;
    • Научно-исследовательская деятельность в области орнитологии.

    Как в любом деле, нацеленном на экономические решения, важно просчитать максимум возможных направлений, чтобы прийти к оптимальному варианту, а выращивание птицы приносило преимущественно прибыль, нежели убытки.

    С самого начала требуется со всей ответственностью подойти к разработке маркетинг-плана и в него включить основные положения и миссию. В план рентабельности заключены ряд пунктов соотношения расходов к полученной прибыли: это дает возможность определить целесообразность разведения яйценоских кур и приступать к изысканиям инвестиций.

    Юридическое оформление бизнеса

    Официальная регистрация бизнеса является важным пунктом организации фермы, ведь при отсутствии необходимой документации на продукцию покупатели могут от нее отказаться.

    Зашли в новый двор

    Для оформления бизнеса потребуется:

    1. Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов предполагаемого производства).
    2. Получить сертификат, который подтверждает качество фермерской продукции.
    3. Получить справку от ветеринарного врача после сдачи продукции на экспертизу.
    Мясо птицы необходимо отправить на экспертизу

    Мясо птицы необходимо отправить на экспертизу

    Рентабельность содержания несушек. Выгодна ли эта затея?

    Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня побеседуем о бизнесе, про рентабельность содержания кур несушек. Помните, как в сказке о «Курочке-Рябе», где главная героиня является прообразом предприимчивости, а дед с бабкой – так и не уловили этой идеи и принялись дербанить незрелое начинание?

    В итоге мелкая проблема, в виде мыши, «похоронила» затею. Но наше повествование о позитивном векторе этого явления.

    Разведение и выращивание несушек – это стабильный и высокоперспективный способ заработка. Существует множество предложений, идей и советов по старту бизнеса, приносящего прибыль. Одним из наиболее доступных среди них можно охарактеризовать выращивание яйценоских птичек.

    В целом, это не требует особых знаний и дорогого оборудования. Достаточно иметь желание, некоторую сноровку и, при вполне скромных инвестициях, смело приступать к реализации задачи.

    Для новичков он привлекателен тем, что старт происходит без привлечения значительных вложений, вопреки распространенному стереотипу о создании «птицефабрики в миниатюре».

    • 1 Бизнес-план
    • 2 Бизнес на несушках: с чего начать
    • 3 Кто станет это делать?
    • 4 Рентабельность содержания кур несушек
    • 5 Подведение итогов

    Расчет расходов и доходов

    Мы будем рассматривать примерные расходы на основе птицефермы на 100 голов (при условии уже готового помещения под птичник):

    • внутреннее обустройство – 60 000 рублей;
    • покупка инкубатора – 9 000 рублей;
    • покупка суточного молодняка (100 рублей цыпленок) – 10 000 рублей;
    • приобретение кормов – 3 000 рублей;
    • витаминные добавки – 1 500 рублей.

    Необходимо учитывать, что ферма предполагает постоянные траты:

    • коммунальные платежи – 4 000 рублей;
    • корма – 3 000 рублей;
    • другие расходы (ветеринар, вакцины и подобное) – 5 000 рублей.
    Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

    Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

    В среднем курицы будут приносить 2 500 яиц в месяц. Если учесть, что стоимость одного яйца — 10 рублей, получается, что общий доход от ежемесячной реализации составит около 25 000 рублей. От этой суммы необходимо отнять 12 000 рублей (постоянные расходы фермы), тогда чистая прибыль от такой малочисленной фермы будет около 13000 рублей в месяц.

    Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья

    Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья

    Очень много птиц

    Неплохую прибыль можно получить при выращивании бройлеров. Ведь уже к 2-3 месяцам птицы имеют массу около 3 килограммов. Килограмм куриного мяса имеет стоимость около 150 рублей. Это значит, что прибыль от каждой курицы будет около 450 рублей, а значит от 100 кур – 45 000 рублей. Из этой суммы тоже следует вычесть расходы на корм — как мы уже говорили ранее, за два месяца один бройлер съедает по 7 килограммов корма.

    Возможный доход

    Бизнес на несушках: с чего начать

    Любое предпринимательство требует предварительного составления подробного

    плана и если он подготовлен корректно, то в нем найдут отражения все стартовые капиталовложения с полным расчетом сроков окупаемости. Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерства является расчет рентабельности.

    Практические основы по обустройства птицеферм.

    В подготовку к старту дела по выращиванию пернатых обязательно входит расчет финзатрат на продвижение предпринимательства, где включается рассмотрение таких позиций:

    • поиск рынка сбыта;
    • антикризисные меры;
    • непредвиденные риски;
    • затраты и сроки окупаемости.

    План предусматривает работу с рядом организационных вопросов, лежащих в правовом поле и проходящих «красной линией» через финансовые дисциплины. Подготовить пакет документации можно самостоятельно, а можно доверить это опытным консультантам.

    Кто станет это делать?

    Куры – это домашние птицы, неприхотливые во всех отношениях. Даже человек не глубоко посвященный в тонкости организации жизни пернатого питомника, может начать подобное дело практически без существенного риска.

    https://www.youtube.com/watch?v=bOEqCmlAgZM

    Заняться курочками может и селянин, и житель города. Но, однозначно, стоит учесть – в сельской местности найти землю для постройки курятника и выпаса птички значительно проще. Для постройки птичника не требуется огромных масштабов, поэтому завести несушек и процветать можно и в «каменных джунглях».

    Следующим этапом после выбора места будет выбор ареала обитания пернатых питомцев.

    Следование этому варианту потребует:

    • Монтажа системы кормушек и поилок;
    • Затрат времени и денег на установку стеллажей;
    • Соблюдения санитарных норм и систематической чистки клеток.

    Организация жизнедеятельности птичек в клетках – это кормление комбикормом, следовательно – дополнительные растраты. Недостаток необходимого количества свежего воздуха отрицательно сказывается на количестве яиц и активности поголовья.

    Для хорошей яйценоскости нужна свежая трава

    Напольное содержание, которое сопряжено с возможностью открытого выпаса – это наиболее популярный вариант, но он базируется на наличии обширной территории.

    Следующий важный шаг – это работа на перспективу, а именно – покупка цыплят. На этом этапе задача состоит в пристальном внимании на количестве и выборе породы. Ставка на количество приобретаемого молодняка всегда зависит и от площади птичника, но для начала бизнес-план предполагает покупку пары десятков цыплят.

    Специалисты рекомендуют размещать 20 особей на каждые 10 м², это при напольном содержании, а при клеточном – 6-7 голов в одной клетке. При этом семейку из 10 кур должен возглавлять минимум один петух.

    Выбор мясо-яичных селекций позволит строить дело, и на продаже яиц и мяса. Узконаправленные яичные кроссы получают гораздо большее количество яиц высокого качества.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector