Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусом

Рецепты вкусных блинов на Масленицу на каждый день недели

Сырная седьмица была насыщена событиями. За неделю верующим предстояло поминуть усопших, поучаствовать в создании чучела. Незамужние девушки с родителями обязаны были провести смотрины и если сватовство было удачным, уже на Красную горку сыграть свадьбу. Были и другие обязательные действия. Но главное — испечь блины.

Отличный вариант для первого дня Масленицы. В понедельник каждая хозяйка должна использовать хорошо известный, проверенный способ. Несколько штук обязательно отдаются малоимущим, чтобы помянуть усопших.  

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • дрожжи — 8 г;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло. 

В емкости соединяют все сухие ингредиенты. Аккуратно перемешивают. Удобно делать это при помощи ложки или руками.

Вливают тонкой струйкой молоко, подогретое до комнатной температуры. Смешивают венчиком или миксером до образования однородной массы. Не должно быть ни одного, даже очень маленького, комочка. 

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусом

Вбивают яйца, не переставая перемешивать. На этом этапе можно привлечь к работе детей — им понравится раскалывать скорлупу.

Затем вливают растопленное масло.

Емкость накрывают пленкой или крышкой. Оставляют в теплом месте без сквозняков на полчаса. 

Готовое тесто перемешивают. Выпекают на раскаленной сковороде. Каждая порция основы — половник. Получившиеся блины смазывают маслом, чтобы они не слиплись. 

Важно! Все ингредиенты должны быть одной температуры. Иначе однородной массы не удастся получить.  

Масленичный вторник — день, когда девушки и юноши присматриваются друг к другу, выбирая спутников жизни. Угощение блинами — отличный способ заявить о себе. Выпечка по этому рецепту также может служить этой цели. Или же вы можете просто побаловать ею своих родных, удивив мастерством.

Ингредиенты:

  • молоко — 4 ст.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 800 г;
  • растительное масло — 6 ст.л.

Яйца смешивают с сахаром, солью. Взбивают венчиком, пока масса не увеличится в объеме.

Тонкой струйкой вливают молоко.

Затем небольшими порциями всыпают просеянную не меньше 2 раз муку. Блендером доводят массу до однородности. Оставляют на четверть часа. 

Непосредственно перед выпечкой вливают масло. Еще раз перемешивают.

Выливают содержимое 1 половника на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон. Повторяют, пока не закончится все тесто. 

Блины складывают на блюдо. Обязательно смазывают небольшим количеством сливочного масла, чтобы они не слипались. Рекомендуется набирать тесто с поверхности и каждый раз взбивать венчиком, чтобы выпечка получилась ноздреватой.    

Среда Сырной седмицы называется Лакомка. В этот день зятья приходят в гости к тещам и те стараются, как можно вкуснее, сытнее накормить мужей своих дочерей. Выпечка на дрожжах как нельзя лучше подходит. 

Ингредиенты:

  • мука — 1,2 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • кефир — 800 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • дрожжи — 20 г;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 6 ст.л. 

Кефир подогревают до комнатной температуры. Удобно для этого воспользоваться водяной баней. Отдельно смешивают дрожжи, сахар и 3 ст.л. муки и затем соединяют с кисломолочным продуктом. Перемешивают и оставляют в теплом месте, накрыв полотенцем. У опары должен быть доступ к воздуху, но сквозняки исключают полностью.

Яйца взбивают с щепоткой соли. Должна образоваться пена. Ее соединяют с подошедшей опарой. При постоянном помешивании добавляют просеянную муку, горячую воду. Массу оставляют на четверть часа. Потом вливают растительное масло. Снова дают подойти, лучше, дважды. 

Второй раз подошедшее тесто выпекают небольшими порциями. Рекомендуется накрывать крышкой, чтобы блин хорошо пропекся внутри. 

Важно! Самостоятельно регулируйте конечный объем муки. Все зависит от ее производителя, погодных условий и влажности в помещении. 

В четверг, или Разгул, продолжают развлекаться, веселиться. Согласно традиции, для этого дня выбирают простую, но оригинальную пищу. Эти простые блины полностью отвечают этому требованию. На их приготовление не потребуется много времени, но результат порадует всех. 

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст, но можно меньше или больше — по вкусу;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — столько, сколько возьмет тесто;
  • вода — 1 ст.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • растительное масло для смазывания сковороды;
  • сливочное масло для смазывания блинов.

В глубокой миске разбивают яйца и добавляют сахар. Взбивают все блендером, чтобы сахар полностью растворился и образовалась густая белая пена.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусом

Добавляют дальше теплое молоко (можно комнатной температуры), тщательно снова взбивают.

В кружку насыпают соду. Добавляют немного кипяченной горячей воды, размешивают до растворения.

Затем доливают воду до полной кружки крутого кипятка и потихоньку струйкой выливают в тесто, помешивая одновременно венчиком.

Тщательно перемешивают тесто, в которое понемногу насыпают муки. Мешают до тех пор, пока она полностью не раствориться и консистенция не станет однородной.

Выпекают с двух сторон на хорошо разогретой горячей сковороде.

На заметку! Здорово, если у вас есть специальная сковорода для выпечки блинчиков, процесс будет идти куда быстрее, нежели на обычной. 

Десерт готов, можно подавать к столу с вареньем, сгущенкой или сметаной. Кому, что нравится.

Пятница — Тещины вечерки. Полагается, чтобы теща совершала ответный визит к зятю. Угощение готовила хозяйка дома, хотя муж может (и должен) принять участие. Оно должно выйти на славу, ведь от этого зависит расположение тещи. Тонкие, ажурные блины — отличный вариант. 

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 0,5 кг;
  • кипяток — 0,4 л;
  • сахар — 6 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • сода — 2 ч.л без горки;
  • куркума — 2 ч.л.

В чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар, куркуму. Взбивают венчиком до однородности.

Вливают кефир комнатной температуры. Снова перемешивают. 

Небольшими порциями добавляют муку.

Совет! Желательно просеять ее несколько раз. Так, продукт обогащается кислородом, что делает тесто пышнее, а блины — ноздреватыми.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусом

Хорошо перемешивают, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция массы как у густой сметаны. 

Отдельно растворяют соду в крутом кипятке. Этот раствор выливают в тесто, тщательно перемешивают.

Сразу же начнется образование большого количества пузырьков — результат реакции кислоты из кефира и щелочи в соде. Готовое тесто выпекают на горячей сковороде, подрумянивая с двух сторон.  

Блины могут подаваться с вареньем, джемом. Интересный вкус и у начиненных. Внутрь можно положить что угодно. 

Суббота или Золовкины посиделки. Замужняя невестка должна созвать всю родню по мужу, которые успели вступить в брак. Если же она не была замужем, то в гости звались не семейные подруги. Угощение, подаваемое в этот день, должно быть таким же нежным, как и девушки. Ажурные и очень тонкие блины — отличный вариант.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,9 л;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 280 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • сахар — 4 ст.л;
  • сода, уксус — по 2 ч.л;
  • соль — 1 ч.л. 

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусом

В емкости смешивают с сахаром, солью и яйца. Должна получиться однородная масса.

Тонкой струйкой вливают молоко, не переставая взбивать венчиком.

В три приема всыпают просеянную муку.

Добавляют погашенную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно соединяют. 

Готовую массу переливают в бутылку. Удобно воспользоваться воронкой. Закрывают крышкой, в которой предварительно делают отверстие. Оно должно быть небольшим. 

Разогревают сковороду, смазывают маслом. Затем выливают небольшую порцию теста, рисуя фантазийные рисунки. Дают подрумянится с двух сторон. Повторяют пока масса не закончится. 

Совет! Перед каждым выливанием теста на сковороду встряхивают бутылку. Это позволит сохранить пузырьки кислорода.  

Воскресенье завершает Масленичную неделю. Именно в этот день все просят прощения друг у друга. сжигают чучело. Поскольку это последний день перед постом, блины должны быть особенными. К примеру, с какао. 

Ингредиенты:

  • молоко — 0,8 л;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • сахар — 4 ст.л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 4 ст.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • какао — 4 ст.л.

Подогревают молоко. На термометре должно отмечаться 38-40°С. Растворяют в нем дрожжи, сахара, который послужит для них активатором.

По одному вбивают яйца. Взбивают до однородности. Оставляют на четверть часа, чтобы началась реакция. 

Отдельно просеивают муку с какао, солью и оставшимся сахаром.

Вливают тонкой струйкой молочную смесь, постоянно помешивая венчиком. В самом конце добавляют растительное масло. Оставляют на полчаса, чтобы масса хорошо подошла. 

Затем выпекают обычным способом. 

Подают с джемом или сгущенкой. Особенно оригинальным дополнением станет сливочный сыр, творог.  

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 200 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • соль

Украшение блинов на Масленицу

Сырная седмица — праздник веселый, яркий и, безусловно, очень вкусный. Каких только блинов не пекут хозяйки — толстые, тонкие, ажурные, на дрожжах и без. Для этого требуется мастерство. Но не меньшее искусство — красивая, оригинальная подача. Вот несколько вариантов, которые понравятся не только детям.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусом

Бабочка. Для ее создания потребуются 5 блинов. Лучше, если они будут тонким. Четыре из них складывают треугольником — получают крылья. Оставшийся сворачивают трубочкой — тельце готово. Его можно заменить очищенным бананом. На всю “бабочку” наносят рисунок джемом, шоколадным кремом или сгущенкой с какао. Усики вырезают из остатков, получившихся при выравнивании краев “тельца”.

Фигуры. Для этого используют рецепт ажурных блинов. На сковороду устанавливают огнеупорную вырубку для печенья и внутрь наливают небольшое количество теста. Также желаемый образ можно “нарисовать”, просто выливая основу из бутылки через отверстие в крышке. 

Рулетики. Используют блины с яркой начинкой — красная рыба, свекла. шпинат. Их скручивают трубочкой, а затем разрезают под небольшим углом. Если хочется поставить их, нижнюю часть делают ровной. 

Звезда. Это вариант как нельзя лучше подходит для последнего дня Масленицы. Сделать ее несложно. На блюдо выкладывают целый блин. Далее раскладывают сложенные треугольником так, чтобы в середине образовалась звезда. Внутрь кладут икру, мелкие ягоды в сиропе.

Это лишь несколько примеров украшения. Каждая хозяйка может придумать свои, основываясь на своих вкусах и фантазии. 

Приготовление

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусомЯйца взбить с сахаром и солью.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусомДобавить растительное масло.
Перемешать.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусомДобавить молоко.
Хорошо перемешать.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусомДобавить соду и муку.
Перемешать венчиком или миксером.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусомСковороду разогреть.
Немного смазать маслом.
В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось.
Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусомПожарить с другой стороны.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусом

Приятного аппетита!

Начинки для блинов на масленичную неделю

Выпечка на Сырную седмицу должны быть сытными. Сделать их таковыми можно разными способами. Самый простой и доступный — начинить. Чем — зависит от фантазии. Предлагаю несколько проверенных вариантов. 

Фрукты

Сладкая начинка понравится всем сладкоежкам, особенно детям. Для этой начинки потребуются такие ингредиенты:

  • яблоко — 2 крупных;
  • банан — 1 средний;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст.л.

Блины с творогом, вишней, клубничным и ванильным соусом

Очищают яблоки от кожуры, середины. Нарезают кубиками. Сковороду разогревают, растапливают сливочное масло и обжаривают на нем фрукт, присыпав сверху сахаром. Через несколько минут добавить нарезанный аналогичным образом банан. Осторожно перемешать и, накрыв крышкой, протушить на протяжении 3 минут.

Квашеная капуста

Оригинальное и редко использующаяся начинка. Для ее приготовления потребуется:

  • капуста — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 г;
  • черный перец — 2 щепотки. 

Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на разогретом масле. Достаточно 4-5 минут. Добавляют капусту, перемешивают. Накрывают крышкой и томят около 45 минут на маленьком огне. В самом конце солят, перчат. 

Совет! Сильно кислую капусту обязательно заливают холодной водой, оставляют на 60 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг. 

Одна из самых любимых и сытных начинок. Есть варианты, где рубленное мясо используется самостоятельно. Но интереснее и вкуснее выглядит сочетание с яйцом. Для этого рецепта потребуется:

  • фарш — 600 г;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 средних;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло, соль, пряности — по необходимости. 

Лук нарезают мелко, обжаривают на растительном масле. Когда овощ станет прозрачным, в сковороду всыпают морковь, добавляют фарш, приготовленный из отварного мяса, порубленные кубиками яйца. По вкусу солят, приправляют. 

При желании яйцо можно заменить отварным рисом. Только в этом случае выбирают круглозернистый сорт. При варке он даст необходимую густоту. 

Тыква, мягкий сыр

Оригинальный вариант сытной начинки, подходящей для тех, кто соблюдает диету. Для ее приготовления потребуется:

  • тыква — 400 г;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • овощной бульон — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • мягкий сыр — 50 г. 

Тыкву очищают, нарезают маленькими кубиками. Обжаривают на оливковом масле. Вливают бульон и тушат до мягкости. Если жидкость останется, ее сливают. Добавляют зелень, сыр. Перемешивают. 

Существуют и другие варианты начинок. Главное, проявить фантазию. И не боятся смелых экспериментов. 

Почему на Масленицу пекут и едят блины, с чем это связано

Главное блюдо Сырной седмицы — дань главному светилу, Солнцу. Между ними много общего — форма, цвет. Известно, что оно дарит тепло, без него невозможен хороший урожай. Вот поэтому блины на Масленицу теплые, сытные. 

У славян эта выпечка символизирует заквашенный хлеб. Ранее, в языческие времена, он был жертвенным и обязательно преподносился в дар богам. И делалось это именно в канун весны. С приходом христианства праздник решено было сохранить. 

Наши предки верили, что символизируют блины на Масленицу также удачный брак, здоровых детей. Прародители верили, что с наступлением весны возвращаются души умерших. Поэтому первый принято было отдавать беднякам с просьбой помянуть усопших родственников.  

Масленица или Сырная седмица — праздник, в котором смешались языческие традиции и православие. Каждый день посвящен определенному событию. Поэтому и десерт готовится по разным рецептам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector