Болеют ли домашние куры сальмонеллезом

Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят симптомы и признаки

Сальмонеллез классифицируют по остроте протекания и по локализации. Различают следующие виды развития инфламмационного процесса:

  • Молниеносный. Характерен для птенцов первых недель жизни, вылупившихся из инфицированных яиц.
  • Острый. Наблюдают у цыплят 1–2-недельного возраста.
  • Субацидный. Фиксируют у подращенного молодняка. Характеризуется отставанием в развитии, прочими стертыми симптомами.
  • Перманентный. Заболевает взрослая птица. Клинические признаки сальмонеллеза чаще всего у куриц отсутствуют.

По локализации различают следующие формы заболевания:

  • Кишечная. Протекает субацидно либо хронически. Наиболее характерный симптом — понос.
  • Суставная. Отличается постепенным набуханием сочленений лап. Они наполняются выпотевающей жидкостью. У птицы затрудняется передвижение, наблюдается тремор, атрофия мускулов.
  • Нервная. Протекает хронически либо субацидно. Возникают параличи. Птица лежит с выгнутой шеей.
При сальмонеллезе опухают суставы

Классифицируют несколько форм заболевания по интенсивности поражения и локализации основных колоний палочек.

По интенсивности развития болезни сальмонеллёз может быть:

  1. Молниеносный — наблюдается у цыплят, вылупившихся из заражённых яиц.
  2. Острый — характерен для цыплят в возрасте 1–2 недель.
  3. Субацидный — поражает подрощенный молодняк, характеризуется стёртой симптоматикой.
  4. Перманентный — идентифицируется у взрослой птицы, характеризуется полным отсутствием симптоматики.

По месту локализации:

  • кишечная. Место локации колоний палочек сальмонеллы — прямой кишечник, основной симптом — жидкий водянистый стул;
  • суставная. В суставных сумках лап появляется жидкость, конечности пухнут, появляется тремор, мускулатура атрофируется частично или полностью;
  • нервная — вызывает паралич, может носить хронический или субацидный характер.

У молодняка заболевание сопровождается энтеритом, у старых особей наблюдается острая и подострая формы. По серотипу сальмонелл, поражающих кур, заболевание может выявить себя тифом или пуллорозом. Первый характерен для взрослого поголовья, второй — для молодняка. Особи, перенесшие тиф, остаются на всю оставшуюся жизнь носителями бактерий.

Сальмонелла поражает кур, потребляющих заражённую воду и пищу.

После болезнь начинает развиваться, попадая в прямую кишку, как энтерит, или уничтожается сильным иммунитетом. Скопления бактерий во внутренних органах проявляются местной кожной реакцией. Наблюдается воспаление, реже некроз. У молодняка патология имеет свои симптомы, отличающиеся от таковых для взрослых особей. Малыши становятся вялыми и теряют аппетит, что приводит к задержке роста. Оперение становится редким.

Важно!Исход болезни полностью зависит от иммунитета птицы. Самый большой показатель смертности — на 3–4 неделе инфицирования: 25–30 %.

У взрослых особей основное скопление бактерий идентифицируется в печени и репродуктивных органах. Заболевание может протекать в бессимптомной форме. В острой стадии наблюдаются резкий отказ от пищи, снижение уровня яйценоскости. При этом оперение всклоченное, гребешки падают на бок и приобретают бледно-розовый цвет. Наблюдается расстройство стула, фекалии выходят в жидком виде, окрашены в зелёный цвет.

В организм сальмонеллы проникают чаще всего вместе с пищей, они продвигаются по желудочному тракту до кишечника. Именно здесь возбудители преодолевают эпителиальный барьер. Бактерии проникают в толщу тканей, где начинают усиленно размножаться. Они распространяются с лимфатическим током по всему организму.

В процессе заражения некоторые возбудители погибают, это способствует возникновению интоксикации. У птицы начинает нарастать вялость, она может отказаться от корма, больше времени проводить в лежачем положении. Появляются выделения из глаз и клюва. При остром течении болезни иногда птица погибает очень быстро и вообще без симптомов.

При вскрытии у погибших цыплят и утят обнаруживаются некрозы на внутренних органах, поражение головного мозга, отек легких. У недавно вылупившихся особей при патологоанатомическом исследовании находят нерассосавшийся желток. У взрослой птицы наблюдается поражение яйцеводов и воспалительные процессы в брюшной полости.

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.

Болезни гусят — симптомы и лечение

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Болеют ли домашние куры сальмонеллезом

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

Курица больная сальмонеллезом

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.

симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Пуллороз поражает предпочтительно молодых особей, тиф – подрастающих и выросших. Если птенец вылупился из инфицированного яйца, то болезнетворная бактерия остается даже в скорлупе, это может спровоцировать смерть остальных птенцов в инкубаторе или гнезде. Зараженные из яйца птенцы выглядят слабыми и обессиленными, они не едят, медленно растут.

В итоге, все равно их постигает смерть. Бывают случаи, когда симптомы у зараженных пуллорозом птенцах не проявлялись вовсе. Но так лишь будет первые 10 дней, остальные же 7-10 дней болезнь наоборот становится ярко выраженной. Это характеризуется усталостью и вялостью птенчиков, одышкой (а это уже свидетельствует о патологии в тканях легких). Умирают они обычно на второй или третьей неделе.

Цыпленок может заразиться сальмонеллой еще до рождения

Те птенцы, которым удалось выжить, отстают в самом развитии, имеют плохое оперение. Если птенец еще внутри яйца получил в организм инфекцию, после того, как вылупился, пережил болезнь, то очень высокий процент того, что он даже по вырастанию остается носителем инфекционных бактерий.

Симптомы у больных птенцов могут проявляться еще и таким образом:

  • отеками;
  • слепотой;
  • хромотой.

Как уже упоминалась, взрослые птицы практически не обладают симптомами болезни, из-за чего трудно определить момент, когда стоит начать лечение. Если речь идет об остром проявлении болезни, то это может характеризоваться снижением аппетита и яйценоскости, унылостью птиц, взъерошенным оперением, жаждой и так далее.

Интересной особенностью является то, что предугадать смерть птицы практически нельзя. Вероятность смерти курицы – 5050, все зависит от того, какой возраст у птицы (птенец или взрослая особь), каким образом она получила инфекцию (она содержалась вместе с ней в яйце и так далее), и иммунитета самой курицы.

Различают суставной, кишечный и нервный типы сальмонеллеза. Они классифицируются в зависимости от пораженного органа.

В первом случае страдают суставы курицы. Они увеличиваются в размерах, поэтому птицам тяжело ходить.

Крылья и лапы начинают дрожать. Куры становятся вялыми почти все время сидят на месте. Из-за этого мышцы атрофируются и птицы теряют способность к передвижению.

При кишечном типе болезни начинается кровавый понос. Поэтому около хвоста постоянно грязно от фекалий. Страдает желудочно-кишечный тракт.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Возбудителями болезни является многочисленная группа палочек сальмонелл, включающая 2200 серотипов. Новая классификация, составленная в 1987 году, объединяет их в один вид, включающий 7 подвидов, которые отличают путём ДНК-гибридизации и по биохимическому составу. Большинство из них одинаково опасны для животных, птиц и человека.

Сальмонеллы — подвижные палочки со жгутиками размером 2–4х5 мкм. Быстро развиваются в тёплой влажной среде. Благоприятный температурный режим для развития сальмонелл— 6–46 °С. Основной источник заражения — пищевые продукты и вода.

Бактерии передаются контактным путем, поэтому инфекцию распространяют больные животные, птица и сам человек.

При распространении сальмонеллёза среди домашней птицы основную опасность представляют куры, а не их яйца. В момент прохождения через прямую кишку на скорлупе остаются каловые массы, содержащие палочку. Через 3 суток бактерии проникают сквозь скорлупу и начинают активно синтезировать себе подобных.

Важно!Мясо животных и птицы осеменяется бактериями при жизни или посмертно при неправильно проведенном забое или разделывании туши животного носителя.

Бурное развитие заболевания наблюдается в тёплое время года. Это обусловлено возникновением положительных условий для развития патогенной микрофлоры.

Заболевание вызывает грамотрицательный микроб сальмонелла. Впервые он был обнаружен американским ученым в конце 19 века.

Есть несколько видов этой бактерии. Наибольшую опасность для кур представляют галлинарум-пулорум и энтеритидис.

К заболеванию восприимчивы бройлеры и чистокровные породы кур.

Бактерия попадает в организм птицы и сразу проникает в кишечник. Затем она распространяется по внутренним органам, поражает мышечную систему.

Сальмонелла активно размножается и отравляет организм кур токсинами. Они с помощью кровотока разносятся по слизистым оболочкам. Результат патогенного влияния – отмершие ткани, кровоизлияния в головном мозге, суставах, почках и печени.

Патогенными для птицы являются несколько видов сальмонелл. Их сочетание обеспечивает опасность для птиц и млекопитающих всех возрастов. Сальмонелла длительное время сохраняет вирулентность во внешней среде. В некоторых случаях она является секундарной инфекцией, в других облегчает доступ вульгарной микрофлоры к тканям и органам животных.

  • Значительные отклонения температуры в помещении от оптимальной в обе стороны.
  • Сквозняки, загазованность, засоренность выгульных площадок и пастбищ.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Превышение нормативов по плотности посадки.
  • Трансовариальное заражение птенцов. Несушки могут быть сальмонеллоносителями без проявления клинических симптомов.

Риск заражения человека

Цыплята более восприимчивы к сальмонеллёзу, нежели взрослые куры с сильным иммунитетом. В инкубаторы сальмонелла попадает на скорлупе яиц, в которые инфекция попадает через яйцевод несушек. Поэтому цыплята часто заражаются сразу после выведения.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • Охлаждение или перегрев цыплят.
  • Загрязнённость места содержания.
  • Генетически слабый иммунитет.
  • Превышение плотности содержания.

Самыми восприимчивыми к сальмонеллёзу являются цыплята-бройлеры, так как их иммунитет достаточно слабый. по сравнению с другими породами.

У цыплят заболевание чаще всего протекает в острой форме. Тяжелее всего его переносят птенцы в возрасте до двух недель. По характеру протекание болезни напоминает сепсис, когда поражаются все внутренние органы. Бактерии проникают в кровеносную систему, вследствие чего воспаляется кишечник, печень, селезёнка, почки.

Первый признак инфицирования – отказ цыплят от еды. Затем проявляются следующие симптомы:

  • Вялость и малоподвижность. Цыплёнок сидит с закрытыми глазами, опустив голову.
  • Понос с примесью крови.
  • Постоянный писк цыплёнка.
  • .
  • Потеря координации.
  • Дрожание конечностей.
  • Запрокидывание головы на бок.

Опасность сальмонеллеза для человека заключается в пищевых токсикоинфекциях, которые вызывают отравление, часто заканчивающееся летальным исходом. Сальмонелла смертельна для ребенка и старого человека.

Большинство людей с сильным иммунитетом не нуждаются в лечении и выздоравливают в течение недели. Но многим людям требуется госпитализация и лечение лекарственными препаратами. Ослабленная иммунная система легко подхватывает сальмонеллу, начинается изнурение организма. Владельцы курятников и птицеферм заражаются сальмонеллезом через куриные перья, рабочие принадлежности, загрязненную воду и даже пыль, которая попадает на дверные ручки, инструменты, разные предметы или поверхности, а затем перемещается с рук в рот.

Сидит в гнезде

Есть вероятность заболеть от контакта с инфицированными курами или предметами, на которых есть бактерии, сальмонеллы попадают в человека из недоваренного куриного мяса, яиц, а также из сырого (непастеризованного) молока. Если люди руками касаются зараженного сырого мяса, свежих яиц или молока, то бактерии способны попасть и на другие продукты во время приготовления пищи.

Профилактика

Профилактика является основным способом борьбы с проблемой. Как показывают исследования, люди, придерживающиеся простых правил гигиены, намного реже подвергаются данному заболеванию.

Стоит мыть руки с мылом после возвращения из курятника и при контакте с курицей, контейнерами для воды, яйцами или цыплятами. Вместо мыла и воды используют дезинфицирующее средство для рук.

Все в доме должны мыть руки. Если этого не делать, то существует больший риск перекрестного загрязнения через контакт с дверными ручками и другими поверхностями.

Не стоит хранить в доме предметы, которые побывали в курятнике. Для работы в курятнике используют отдельную пару обуви, ее хранят за пределами дома – в гараже или сарае.

Маленькие дети прикладывают свои руки ко рту чаще, чем взрослые, поэтому риск заболевания сальмонеллезом у них выше. Детей стоит отучить от такой привычки, если это не удается, то они должны мыть руки, особенно при непосредственном контакте с цыплятами или курами.

Не стоит принимать пищу в курятнике или возле него, также не следует оставлять продукты в курятнике. После курятника перед едой тщательно руки моют.

ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) Все про куриные яйца — должен знать каждый о сальмонелле

САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Сальмонелла в курятине

Сальмонелла передается по курятнику воздушно-капельным путем. Птицы моментально заболевают, если находятся около зараженных собратьев.

Особенно в условиях скученного содержания, когда на 1 м2 находится больше 5 взрослых кур.

Также возбудитель проникает в организм птиц при контакте с грызунами, скотом, птицами, домашними животными.

При сальмонеллезе опухают суставы

Заболевание распространяется через корм и еду. Достаточно один раз клюнуть зерно, чтобы заразить его. Возбудитель окажется в организме курицы сразу после того, как она поест из этой же миски.

Бактерии сальмонеллы попадают в сухой корм через грызунов, залезших полакомиться.

Устойчивость к внешней среде

У зараженных несушек сальмонелла живет на скорлупе яйца. Она может проникнуть внутрь через мельчайшие трещины.

Возбудитель сальмонеллеза устойчив к негативным воздействиям окружающей среды.

В помещении с комнатной температурой он сохраняет активность до 1,5 лет.

В мясе и воде – 4 месяца, в замороженных продуктах – 5 месяцев, в почве – 10 месяцев.

Теперь выясним, при какой температуре погибает сальмонелла. Бактерия не выдерживает нахождения более 12-15 минут при температуре 60 градусов. И всего минуту живет в кипящей воде.

Сальмонеллез у других домашних птиц

Болеют ли домашние куры сальмонеллезом

Если куры заражены сальмонеллезом, их состояние быстро ухудшается. Переносчиками болезни являются грызуны и другие животные: коровы, овцы, козы, свиньи, дикие птицы, улитки и даже пчелы. Поэтому нельзя исключить все факторы заражения. Возбудитель — микроб сальмонелла. Его существует несколько тысяч видов, опасно 230.

2.64 USD
1.30 USD
0.19 USD
5.72 USD

Основной путь заражения — через плохо обработанный корм, грязную среду (в частности, через помет). Болеют только птицы со сниженным иммунитетом. Признаки сальмонеллеза у кур:

  • отеки суставов ног и крыльев;
  • затрудненное дыхание;
  • понос;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • жажда;
  • слепота;
  • снижение яйценоскости;
  • хрипы;
  • падение на ноги.
  • Симптомы у цыплят:
  • медленный рост;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • падение на ноги;
  • облысение.

Увы, из-за разновидностей микроба, его мутациям сложно выявить его в крови или отходах. Чтобы подтвердить диагноз, регулярно сдают анализы: берут пробы с животных и работников фермы. Многие хозяйства игнорируют регулярные осмотры и создают риск эпидемий. Также некоторые не хотят оплачивать расходы на ветеринара или транспортировку материалов.

Соблюдать технику безопасности и санитарно-гигиенические правила работы с пернатыми:

  1. Работать в спецкостюме и рукавицах, ходить в нем только в курятник.
  2. Регулярно обрабатывать руки и открытые части тела.
  3. Мясо курицы с сальмонеллезом пригодно в пищу только после высокотемпературной обработки, а яйца — сваренные только вкрутую.
  4. Нельзя допускать контакта помета со слизистыми.
  5. Соблюдать правила обработки корма, в т.ч. и для перепелов — они тоже вопреки мифам болеют сальмонеллезом.

Работники ферм регулярно сдают анализ на возбудитель. Их не допускают к животным, если есть признаки респираторных или кишечных заболеваний.

Живет, но только на скорлупе. Однако, исследования говорят, что через 5-6 ч. он проникает через нее внутрь и заражает белок с желтком. Так как болеет и домашняя курица, и перепела, нельзя пить подозрительные яйца сырыми. Не стоит покупать продукты в помете, а еще не рекомендуют брать их в не сертифицированных хозяйствах.

В домашних условиях — никак. Скорлупа здорового и зараженного продукта ничем не отличается. Они одинаково могут быть чистыми и в помете. Микроб нельзя заметить невооруженным взглядом и выявить народными методами.

Прежде всего со свежих яиц удаляют помет. Их моют с мылом под проточной водой. На кухнях общественного питания дополнительно вымачивают в растворах. Важно:

  • мыть их только перед использованием, хранение мытых яиц приводит к проникновению бактерии через скорлупу, ведь мыло разъедает защитную пленку;
  • хранить продукт отдельно от сырой рыбы, мяса, особенно — овощей, фруктов, зелени, колбасы. Эти продукты проходят короткую термическую обработку или не проходят вовсе;
  • надежный способ — сварить яйца в кипящей воде не менее 15 мин. Это почти со 100% гарантией уничтожает сальмонеллу.

Вопреки мифу в омлете или яичнице куриные яйца с сальмонеллезом не обеззараживаются. Уменьшить риск поможет только длительное двухстороннее обжаривание. Микроб не гибнет в морозилке, поэтому хранить яйца там не имеет смысла.

Курица

Если у человека резко повысилась температура, началась рвота, понос, ломота в теле, озноб, слабость, режущие боли в животе, нужно обратиться к врачу. Самостоятельно вылечить микроб не получится, промедление приводит к летальному исходу.

Сложность лечения заключается в высокой способности палочки адаптироваться к действию антибиотиков. Лучший выход — отправить явно больных особей на забой и провести обработку всего поголовья. У переболевших особей, прошедших успешное лечение, наблюдается отставание в росте, а показатели продуктивности значительно ниже.

Гарантии, что заражение не произойдёт снова, нет. Есть опасность, что переболевшая птица останется носителем сальмонеллёза навсегда, а это негативно повлияет на качество всего поголовья и может стать причиной заражения человека.

Дезинфекция

Птицу переводят в отдельное помещение, заранее продезинфицированное. В птичнике проводят тотальную очистку: утилизируют все кормушки, гнёзда, поилки, подстилку, стены и пол обрабатывают формалином. Обработка проводится трёхкратно. Перед заселением кур в птичник, за 2–3 недели, проводится окончательная обработка 3 % раствором медного купороса.

Антибиотики

Лечение «Левомицетином» длится 2–4 недели. Это препарат широкого спектра действия, эффективно устраняет грамположительные и грамотрицательные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Рабочая дозировка для взрослых кур — 50 мг/кг живой массы, для цыплят — 30 мг/кг. Употреблять мясо можно спустя 7 суток после прекращения курса. Вынужденно убитые птицы пригодны для питания плотоядных животных и производства удобрений.

К антибактериальным препаратам нового поколения относится «Энрофлоксацин-100», он максимально эффективен в лечении сальмонеллёза. Основное действующее вещество — фторхинолон: проникая в клетки животного организма, тормозит развитие гиразы — фермента, участвующего в синтезе патологических микроорганизмов.

Препарат не совместим с тетрациклинами. Рабочая дозировка — 0,025 мл/кг живой массы.

Употребление мясной продукции разрешено с 12–14 дня после окончания курса в 5 суток. С антибиотиками обязательно назначаются сопутствующие препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника: к примеру, «Бифидумбактерин».

Народные средства

Народные средства в лечении сальмонеллёза применяются в качестве дополнительной, поддерживающей терапии, направленной на восстановление поражённых органов и обогащение организма витаминами. Преимущественно используют травяные отвары и настои.

Курица пьет воду

Настой ромашки лекарственной положительно влияет на состояние печени и желудочного тракта. 100 г сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час и разбавляют с водой 1:5. Дают вместо обычного питья.

Пижма быстро выводит из организма токсины, оказывает мягкое успокаивающее действие на стенки желудка. На 1 л кипятка потребуется 30–50 г сухого сырья. После настаивания отвар разбавляют 10-ю литрами воды и дают курам после еды.

Считается, что это заболевание наиболее часто возникает именно у домашних кур. Вероятно, из-за их неразборчивости в питании. Однако существует альтернативное мнение. Некоторые ветеринары считают, что сальмонелла и курица — это симбиоз.

Чаще всего болеют домашние куры

Лечение сальмонеллеза у цыплят и у взрослых особей — сложное мероприятие, так как бактерия salmonella быстро привыкает к антибиотикам. Поэтому если эта бактерия выявлена у птенцов, которые замедляют рост, отстают в развитии от остального молодняка, то их забивают и сразу же уничтожают. А остальное поголовье начинают лечить антибактериальными лекарствами. Цыплят лечить целесообразно только на ранней стадии сальмонеллеза. А взрослых кур лечить не стоит, их забивают и уничтожают.

Важно!Куриное мясо, зараженное бациллой сальмонеллы, употреблять в пищу категорически запрещено!

Основная терапия условно здорового стада заключается в добавлении антибиотиков в пищу и воду, реже — в виде уколов. Однако лечение сальмонеллеза эффективно только в начале болезни, либо в инкубационном периоде. Дозировка лекарственных средств зависит от возрастной категории, массы тела и породы.

Эффективность в борьбе с сальмонеллезом проявили следующие лекарственные средства:

  • Левомицитин, в основе которого — энрофлоксацин. Его подмешивают в корм или воду для кур трижды в день (из расчета 60 г на каждые 2 кг живой массы). Курс лечения — не менее недели.
  • Байтрил. Средство добавляется в воду для питья (0,5 л на каждый литр жидкости). Воду в поилки без лекарства во время лечения не наливают. Курс лечения данным препаратом не менее 5 дней.
  • Сульфат гентамицина добавляют в жидкость для питья (норма — 5 мг на ведро воды). Кур поят этим лекарственным раствором не более недели.
  • Фуразолидон. Готовят лекарственный раствор следующим образом: в 3 л воды разводится 1 таблетка, этот раствор дают птице в течение 3 недель. Параллельно в корм добавляется стрептомицин (на каждый кг пищи — 1 тыс. единиц).

Палочки сальмонеллы

Для нормальной работы кишечника параллельно с антибиотиками птице следует давать бифидумбактерин, калитбактерин и другие аналогичные препараты.

Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур. Молодняк гусей и уток до 15 дня жизни особенно чувствителен к сальмонеллезу. Особи практически мгновенно теряют аппетит, начинают страдать поносом, хромаю и шатаются, с трудом дышат и заваливаются на бок или спину. Глаза слипаются от выделений, суставы крыльев провисают, ноги воспаляются и слабеют.

По гусятам симптомы заметны со 2-3 дня, по утятам – с 3-6. В инкубаторах малыши могут выглядеть больными уже на 12 час жизни, поскольку у новорожденных водоплавающих заражение идет молниеносно. Лечение необходимо начинать сразу после обнаружения отклонений, иначе птенчик погибнет в течение суток.

С 2 месяцев утки и гуси чаще страдают бессимптомным хроническим сальмонеллезом. Он определяется по задержкам в росте, частым расстройствам ЖКТ. Несушки, как и куры, подвержены желточному перитониту, но со смертельным исходом.

Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур.

Индюшки, заболевшие до 10 дня жизни, практически всегда гибнут. Взрослые особи имеют хороший процент излечимости от симптомов, но долго носят возбудителя в себе. Болезнь проявляется заметным истощением, нарушением стула, слабостью в ногах.

Куры

Голуби подвержены кишечным и нервным поражениям от сальмонеллы. У них могут быть не просто отказ от еды, водянистый помет зеленого цвета и опухшие крылья, но и узелки на суставах, судороги, слепота и частичные проблемы со зрением, нарушения координации, потеря способности летать. При нервной форме часто происходит паралич шеи с искривлением формы, птица заваливается на спину и сучит лапами. Смертность высокая, в основном вызывается судорогами.

Лечение сальмонеллеза – сложное и трудоемкое, длительное и не всегда успешное.

  • В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  • Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.

Что способствует развитию болезни

Сальмонеллез у кур обычно появляется при неправильной организации бытовых условий. Болезнь распространяется из-за низкого иммунитета курицы. Среди усугубляющих факторов:

  • антисанитарные условия в курятнике: неубранные перья, грязные кормушки, множество фекалий, насекомые;
  • нехватка витаминов и питательных веществ;
  • отсутствие профилактических мероприятий;
  • перенаселенность птичника;
  • грязная вода;
  • испорченный корм.

Совокупность этих факторов приводит к ослаблению иммунной защиты кур. Организм слабеет и не может сопротивляться патогенным бактериям.

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

Больная курица

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

(серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Курятник

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

В случае вспышки эпидемии сальмонеллеза в птичьем хозяйстве необходимо предпринимать следующие действия:1) Все носители инфекции должны быть выявлены и либо изолированы, либо подвергнуты эвтаназии. Изолированных животных необходимо лечить антибиотиками. Все пролеченные птицы перед выпуском в общие вольеры должны быть проверены несколько раз, необходимо убедиться в отсутствии носительства.

2) Профилактическое добавление антибиотиков в питьевую воду или в пищу птиц — необходимо рассматривать с учетом всех минусов, описанных выше.3) Необходимо прекратить любое движение поголовья птиц из хозяйства или в хозяйство до окончания инфекции. Бесконтрольное смешивание птиц по вольерам и помещениям также необходимо прекратить.

4) Вода, корм, поилки, кормушки должны быть изолированы от контакта с пометом птиц.5) Зараженные клетки, вольеры, помещения, инкубаторы, брудеры, инвентарь — должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.6) Подстилка, помет, грязь из клеток и вольер должны быть правильно утилизированы.7) Все люди, контактирующие с птицами, должны быть проинформированы об опасности заражения и о строгой необходимости соблюдения личной гигиены.

Соблюдение общих требований гигиены — наилучшая мера по предупреждению развития эпидемии сальмонеллеза в хозяйстве.

Сальмонеллы факультативные внутриклеточные бактерии и, следовательно, для развития оптимальной иммунной защиты систем необходимы живые вакцины. При получении культуры сальмонелл из помета больных птиц — возможно создание аутогенной вакцины.

Существуют исследования о том, что инактивированные бактерины создают менее напряженный иммунитет. В нескольких исследованиях живые аттенуированные вакцины для кур создавали сильный иммунитет и хорошо защищали птиц от системной инфекции и от колонизации кишечника. Живая вакцина из S.Gallinarum создает иммунитет не только от S.Gallinarum (куриный тиф), но и значительно снижает инфицирование S.Enteritidis среди кур-несушек.

Выпускается несколько разных вакцин от сальмонеллеза для голубей, но их эффективность не всегда высокая. Птиц необходимо вакцинировать за 4 недели перед выставками или гонками. Вакцины от сальмонеллеза голубей не сертифицированы в России.

Меры борьбы и профилактика

Для профилактики заболевания в случае эпидемии вся пораженная птица подлежит уничтожению. Если это по каким-то причинам невозможно, то подозрительных особей изолируют. Пролеченную птицу тщательно обследуют и только потом выпускают в общее стадо.

Для профилактики сальмонеллеза в питьевую воду на фермах добавляют антибиотики. Во время эпидемии запрещено перемещение птицы и ее продажа в другие хозяйства. Любые купленные животные должны проходить процедуру карантина перед выпуском в общее стадо.

Бифидумбактерии

Если в хозяйстве началась эпидемия, то все кормушки, поилки и другой инвентарь подлежит дезинфекции. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть проинформирован о порядке работы и опасности инфицирования. Во избежание эпидемии нужно своевременно вакцинировать птицу. Хороший оздоровительный эффект дает соблюдение норм гигиены и минимизация стресса у животных.

Сальмонеллёз не вылечивается, поэтому основной мерой защиты является профилактика, включающая следющие пункты:

  1. При обновлении поголовья купленных особей содержат отдельно до проведения вакцинации, гельминтизации и полного обследования на наличие заболеваний.
  2. Эффективно скармливание птенцам с первых дней жизни препаратов, содержащих пробиотики. Это позволяет повысить иммунитет и сформировать стабильную микрофлору в кишечнике.
  3. Раз в месяц проводится дезинфекция курятника.
  4. Раз в 2–3 месяца сдают кровь птиц и их яйца на анализы в лабораторию.
  5. Живую авирулентную вакцину применяют на 3–4 сутки жизни цыплят. Повторная вакцинация проводится у взрослых особей перед сбором яиц для инкубации.
  6. Курятники должны быть защищены от грызунов и других животных, способных переносить инфекцию.

Большинство серотипов сальмонеллы опасно для всех живых организмов: бактерии сохраняют свою способность к размножению на протяжении длительного срока. Больных кур лучше сразу уничтожать, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

При постановке диагноза на сальмонеллез ферму карантинируют, вводя ограничения на движение поголовья, реализацию продукции и племпродажи. Проводят диагностику по КРНГА, помещения дезинфицируют. Инкубатории обрабатывают противосальмонеллезным бактериофагом аэрозольным способом.

На неблагонадежных фермах проводят вакцинацию птицы против сальмонеллеза. Разработаны способы профилактической пропойки птенцов противомикробными препаратами.

Энрофлоксацин

Существует способ профилактики сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний, предусматривающий скармливание с первых суток жизни пробиотиков. Такой подход эффективен при условии высокой культуры ведения птицеводства.

Настой ромашки

Любителям выращивания птицы на индивидуальном подворье надо выполнить следующие правила:

  • Закупка птенцов у проверенных заводчиков.
  • Приобретение стартового комбикорма и добавок, предлагаемых продавцом.
  • Неукоснительное следование правилам содержания и кормления.

Чтобы защитить птицу от сальмонеллеза и обезопасить от заражения себя и окружающих, требуется в точности соблюдать положения технологии выращивания и поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.

Причины возникновения и симптомы

Возбудителями данного заболевания являются грамотрицательные палочки рода Сальмонелла. Они объединяет больше двух тысяч сероваров, которые по набору соматических О-антигенов разделены на сорок шесть групп. Бактерия сальмонеллы долгое время может сохраняться во внешней среде. Так, в молоке она хранится до двадцати дней, в мясе приблизительно полгода, в сыре – до одного года, а в земле – более года. Гибнут они при температуре в семьдесят градусов в течение семи–восьми минут.

Интересно, что в толще кусочка мяса бактерия выдерживает кипячение в течение нескольких минут. Если варить куриные яйца, то сальмонелла может сохранить жизнеспособность как в желтке, так и в белке в течение трех минут. В отдельных продуктах, например, в молочных и мясных изделиях, сальмонелла способна размножаться.

Данное заболевание птиц может протекать у них в виде бессимптомной либо выраженной формы. К сожалению, сальмонеллез у курочек также широко распространен, как и, например, у рогатого скота. А за последние двадцать пять лет в большинстве государств было отмечено резкое увеличение численности заболевания сальмонеллезом у сельскохозяйственной птицы.

Заражение данной болезнью может произойти путем физического контакта птицы с зараженной водой, кормом, пометом заразного животного.

Молодняк менее устойчив к микробу-возбудителю. Куры заражаются через подстилку, корма, поилку, кормушку. Цыплята получают палочку через яйцо от несушки. Переносить ее могут различные люди, дикие птицы, грызуны, а также насекомые-паразиты. Благоприятные условия для снижения иммунитета цыплят и передачи микробов:

  • плохое утепление курятника и переохлаждение кур;
  • нерегулярная смена воды в поилке;
  • чересчур плотное заселение кур;
  • соседство с замусоренными водоемами;
  • антисанитария в курятнике, нерегулярная уборка.

Внимание! Статистика показывает: в крупных птицефабриках палочку чаще всего заносят с некачественным кормом или зараженными племенными яйцами.

Бактерии проникают в организм кур через дыхательные пути и распространяются по внутренним органам с потоком крови. Зараженная несушка может прекратить или существенно снизить яйцекладку либо начать давать нежизнеспособные яйца. Хронический сальмонеллез у кур трудно идентифицировать невооруженным глазом.

Вакцинация

Острая форма недуга отличается в зависимости от типа возбудителя. Сальмонеллез у кур, вызванный подвидом энтеритидис, имеет следующие проявления:

  • угнетенность;
  • слабость;
  • сонливость;
  • выделения из глаз и носа;
  • затруднение дыхание;
  • понос.

Данная форма проявляется спустя 2-4 дня после попадания энтеробактерии в организм. К концу первой недели у цыплят наступает интоксикация с судорогами и запрокидыванием головы. К 10-му дню куры гибнут. Смертность в случае лечения такого сальмонеллеза — 15-30%. После выздоровления куры будут отставать в развитии. Они останутся носителями палочки.

Особенности и симптоматика

Симптомы заболевания зависят от формы, в которой оно протекает. Выделяют четыре формы: сверхострая, острая, подострая, хроническая.

Сверхострая форма сальмонеллеза обычно возникает у цыплят, рожденных от больной курицы. Бактерия вызывает сбой внутренних органов, несовместимый с жизнью. Малыши умирают через несколько часов после вылупления.

При острой форме сальмонеллеза у кур признаки следующие: понос, отсутствие аппетита, отказ от выгула.

Сидят на жердочке

Молодняк нервничает и пищит. Взрослые куры сидят на месте с опущенными крыльями.

Если организм сильно поражен, может начаться паралич.

Подострая форма вызывает сбои в работе органов пищеварения, ухудшение аппетита и потерю веса. Заболевшая курица мало двигается, впадает в апатию.

Такие же признаки у хронической формы заболевания. Но они проявляются на протяжении всей жизни птицы.

Описание болезни

Сальмонеллы – это бактерии, которые вызывают тошноту, лихорадку, абдоминальные судороги, боль в животе и тяжелую диарею. Первые симптомы появляются через 12-72 часа после заражения. Сальмонеллез является заболеванием пищеварительной системы, от которого ежегодно страдает более миллиона человек. Инфекция сальмонеллеза находится в пище, однако есть риск заражения при контакте с животными, такими, как рептилии, птицы и скот, чаще переносчиками являются домашние птицы (куры) и коровы.

Чаще всего птицы инфицированы типом сальмонелл, которые относятся к I подроду. Домашние бройлеры и цыплята часто бывают носителями бактерий, особенно если у них низкий иммунитет. Но кроме них и другие виды птиц предрасположены к заражению сальмонеллой, это зависит от уровня их здоровья и от типа бактерий. Сальмонеллез у кур обычно появляется из-за употребления птицами грязной пищи или воды.

Род этих бактерий включает около 2000 видов, которые делятся на пять групп, причем подрод I и III атакуют разные виды птиц. Подрод I – это тип, который встречается у большинства птиц и легко передается от птицы к птице. Подрод III иногда встречается у домашних кур, особенно тех, которые имели контакт с рептилиями.

Сальмонеллез приводит к снижению яйценоскости кур-несушек, количества оплодотворенных яиц, потери веса молодняком, значитель­ных затратах на проведение ветеринарно-санитарных, диагностических и лечебно-профилактических мероп­риятий.

Симптомы

Поражает сальмонелла и курицу, и бройлера, и дикую утку одинаково. Но в отдельных случаях бактерия способна влиять на организм носителя сильнее и быстрее.

Шеи без перьев

Сальмонеллез у птиц проявляется такими симптомами:

  • помет приобретает желтовато-зеленый цвет;
  • перья становятся распушенными, куры и цыплята имеют неопрятный и нездоровый вид;
  • повреждаются жизненно важные органы: печень, селезенка, почка или сердце;
  • появляется дерматит, царапины на коже;
  • происходит потеря веса и диарея;
  • в крайних случаях наблюдается конъюнктивит;
  • появляется чрезмерная постоянная жажда;
  • у голубей бывает артрит.

Цыплята наиболее восприимчивы к данным бактериям. По сравнению со взрослыми курами, болезнь у них протекает в острой форме и, кроме перечисленных симптомов, появляются дополнительные. Характерными признаками сальмонеллеза у цыплят являются слабость, вялость, активное слезоотделение и выделения из носа, поражение легких, что вызывает проблемы с дыханием и хрипоту, также появляется диарея и увеличивается зоб.

Исследования показывают, что некоторые куры имеют хронический сальмонеллез, при котором возбудитель сохраняется дольше 3 месяцев.

Причины

Сальмонеллез птиц появляется по разным причинам:

  • от других животных, например грызунов, бактерии попадают в фекалии и загрязняют пищевые продукты;
  • бактерии проникают в яйцо, цыплята вылупляются уже зараженными и распространяют инфекцию дальше;
  • мухи также бывают переносчиками бактерии, поэтому старый корм и продукты питания для кур периодически выбрасывают, курятник держат в чистоте, мух убивают;
  • бактерии способны передаваться по воздуху;
  • бактерии переходят к цыплятам от кормящей их курицы и ее пищи;
  • часто сальмонеллы обитают там, где собирается большое количество птиц, например, возле емкостей с кормом и водой;
  • инфекция появляется из-за нарушения санитарно-гигиенических норм, плохих условий содержания, например, из-за загрязненных кормушек или поилок;
  • ослабленная иммунная система приводит к заражению слабых или больных птиц;
  • стресс и перенаселенность в клетках/вольерах/курятниках часто вызывают вспышку эпидемии;
  • загрязнение воды куриным пометом также приводит к заболеванию.

Сальмонеллез у водоплавающих птиц встречается чаще. Это связано с тем, что вода, особенно речная, часто загрязняется, и в ней появляются возбудители разных заболеваний, которые попадают в организм птиц.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, во время заражения которой, начинаются изменения патологического типа в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия. Если недуг течет хронически или проявляется в подострой форме, то у больных замечается наличие воспалительных процессов в легких и поражение суставов артрического типа. Среди птиц домашнего содержания, чаще всего болезни подвергается молодняк.

Болезнь распространена во всем мире. Первые упоминания датируются 1885 годов, ветеринары Сальмон и Смит из США вывели болезнь в свиных органах. Позднее, схожие по признакам появления недуги получили название паратифом.

Вспышки инфекций наносят большой удар по ферме, приносят множество убытков. Это обусловлено тем, что больные цыплята будут недоразвитыми, а взрослые особи откладывают сразу зараженные яйца, а мясо этих кур низкого качества.

Болезнь несет сильную угрозу людям, она может передаться от кур и вызвать множество проблем с ЖКТ.

Лечение сальмонеллеза у кур

Больных сальмонеллезом особей уничтожают, вылечить их невозможно. Остальных врачуют, предварительно приведя параметры содержания и кормления к рекомендуемым нормам. Лечение сальмонеллеза у бройлеров противомикробными препаратами прекращают за неделю до убоя. Поскольку аппетит отсутствует, а жажда усиливается, применяют лекарства с питьем. При производстве пищевого яйца использование антибиотиков запрещено.

При вспышках сальмонеллеза чаще всего практикуют использование нижеперечисленных противомикробных средств:

  • Фторхинолоны. Востребованы следующие препараты:
  1. Байтрил.
  2. Колмик Е.
  3. Энромаг.
  4. Энрофлоксацин.
Колмик-Е
  • Комплексные препараты. Сочетают антибиотики разных групп, а также сульфаниламиды. Востребованы следующие медикаменты:
  1. Долинк — Доксициклин Линкомицин.
  2. Эриприм. Вводят с кормом или питьем.
  3. Авидокс — Доксициклин Колистин.
  4. Тромексин. Пользуется спросом среди птицеводов-любителей, потому что удобен для применения в домашних условиях.
Таблица

После антибиотиков возможно возникновение дисбактериоза. Для восстановления пищеварительной функции применяют пробиотики — Бифитрилак, Эмпробио, Колибактерин и другие.

Белый молодняк

Малоэффективно, ведь микроб постоянно мутирует и вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Кур на последних стадиях забивают и утилизируют (либо тщательно потрошат и долго обрабатывают мясо). Другим дают антибиотики. Чем лечить сальмонеллез у кур:

  1. Левомицетин.
  2. Энрофлоксацин.
  3. Гентамицин.
  4. Канамицин.
  5. Ампиллицин.

Для поддержки микрофлоры дают пробиотики Бифинорм или Нарине. Еще существует противосальмонеллезная сыворотка — ее вводят внутримышечно особенно ценным курам. Обязательно после курса лечения проводят анализ помета на возбудитель. При положительном результате курс повторяют для всего поголовья.

Один из надежных способов, как обработать курицу от сальмонеллеза, — это вакцинация в молодом возрасте. На рынке есть много препаратов разной направленности и производителя. К остальным мерам относят:

  • поддержание чистоты в курятниках;
  • контроль за качеством воды и кормов;
  • дезинфекция яиц в пищу и закладываемых в инкубатор;
  • наблюдение за здоровьем несушек;
  • изоляция поголовья от диких птиц, грызунов и др. переносчиков болезни.

Все фермерские хозяйства обязаны проходить регулярный контроль. Особенно важно не допускать торговлей непроверенными яйцами с рук. В случае обнаружения очага государство имеет право ограничить вывоз продукции с фермы до излечения болезни.

С сальмонеллёзом нужно начинать борьбу сразу же, как только вы узнали об этом:

  1. Увидев у какой-либо особи характерные симптомы, нужно её немедленно изолировать от остального поголовья и поместить в карантин на срок не менее 10 дней, в течение которого за ней следует наблюдать. Дальнейшие действия должны быть решительными, промедление может быть опасно и обойтись дорогой ценой. Следует профилактически обработать всю птицу, а изолированную особь допустимо возвращать в стаю только после того, как у неё будут взяты повторные анализы.
  2. В борьбе с сальмонеллёзом назначаются антибиотики, которые примешивают к корму или воде, либо же, если это целесообразно, вводят в виде инъекций, которые подбираются индивидуально для каждой особи в зависимости от возраста, веса и т. д.
  3. Птичник, в котором обнаружена сальмонелла, надлежит держать под усиленным санитарным контролем, чтобы инфекция не распространилась на другой домашний скот, поскольку он также подвержен опасности инфицироваться этой зловредной бактерией.
  4. Гнёзда и находящиеся в них яйца обрабатывают специальными препаратами, например, «Вирконом», «Демзолом» или «Метацидом».
  5. Кормушки и поилки, а также всё помещение необходимо подвергнуть дезинсекции.
  6. Новорождённым цыплятам при первом же кормлении следует дать пробиотики.

Важно! Антибиотик бывает не так эффективен в борьбе с сальмонеллёзом, как хотелось бы: он приобретает резистентность, и заболевание может рецидивировать. Выздоровевшие особи отличаются значительным отставанием в развитии

Есть смысл лечить только на начальной стадии, когда ещё протекает инкубационный период. Особей с выраженными характерными симптомами уничтожают, условно здоровое поголовье профилактически лечится посредством подмешивания антибиотика в еду и питьё.

При сальмонеллёзе чаще назначают следующие препараты:

  • «Левомицетин»: доступная цена и удобная фасовка;
  • «Байтрил» («Энрофлоксацин»): значительная стоимость, фасовка до литра;
  • гентамицина сульфат 4 %: выгодная цена и хороший результат;
  • препараты тетрациклинового ряда: имеют широкий спектр действия, назначаются при опасении диагностировать сальмонеллёз вместо другого заболевания.

Для того чтобы поддержать желудочно-кишечный тракт птицы во время лечения, ей дают пробиотики в дозе, назначенной ветеринарным врачом.

Знаете ли вы? Несмотря на свою живучесть, сальмонелла довольно быстро погибает в кислой среде. Удивительно, что мёд, являясь известным природным консервантом, имеет уровень кислотности pH 3-4,5, в котором перестаёт развиваться всё живое, в том числе и эта бактерия.

Терапия заключается в приеме соответствующих антибиотиков (после проведения микробиологических анализов для определения антибиотикочувствительности) и пробиотиков, основанных на лактобактериях. Лечение антибиотиками должно продолжаться от 3 до 8 недель.

Скорейшее начало лечения септической формы сальмонеллеза жизненно важно для излечения птицы. Но мнения о лечении птиц носителей — неоднозначны

Однако, птицы компаньоны, с поставленным диагнозом и носительством инфекции, должны пролечиваться в силу опасности для здоровья окружающих людей.

Дача антибиотиков орально может не привести к устранению возбудителя, но естественная микрофлора кишечника при этом будет уничтожена, что ослабит организм птиц. Также необходимо учитывать опасность передачи устойчивых к антибиотикам сальмонелл к человеку. Необходимо учитывать и то, что уничтожая нормальную микрофлору кишечника, человек создает опасность переноса фактора устойчивости к антибитикам от которые близки к сальмонеллам. Во многих странах запрещено использование кормовых антибиотиков для стимуляции развития птицы именно по этой причине.

Для лечения септической формы инфекции применяется разнообразные антибиотики широкого спектра действия. При начале антибиотикотерапии нужно учитывать данные о резистентности бактерий данной местности. Нозокомиальные инфекции обычно связаны с высокоустойчивыми штаммами сальмонелл. Комбинация триметоприма-сульфонамида все еще может быть эффективной. Как альтернативу используют ампициллин, фторхинолоны или третье поколение цефалоспоринов.

Устойчивость к ампициллину, триметоптиму, сульфонамиду, тетрациклину или аминогликозидам передается плазмидами от других групп бактерий. Устойчивость к фторхинолонам связана с мутациями, но случайные мутации могут быть закреплены несистемным приемом антибиотиков, а также имеет место быть перенос устойчивости бактериофагами.

При оральной даче антибиотиков группе птиц препараты нужно добавлять в питьевую воду, так как больные птицы страдают жаждой и аппетит у них сильно снижен. Ампициллин и цефалоспорины приводят к лизису бактерий, что высвобождает эндотоксин. Поэтому может быть целесообразным применение нестероидных противовоспалительных препаратов или флуниксина для снижения эффекта эндотоксемии.

Субклиническое носительство сложно поддается лечению у всех видов. Несмотря на то, что клинический эффект может быть достигнут, полного удаления возбудителей инфекции из организма добиться сложно, так как бактерии развиваются в желчных протоках и не всегда выделяются в просвет кишечника. Кроме того, животное может перезаражаться сальмонеллами, остающимися в окружающей среде, так как нормальная микрофлора уничтожена антибиотиками и не может помешать колонизации кишечника. Поэтому очень важно как можно чаще проводить уборку и дезинфекцию клеток и вольер птиц в процессе лечения.

В целях недопущения развития риска носительства антимикробную терапию следует продолжать и после клинического выздоровления от 3 до 8 недель.

Распространенные сальмонеллы обычно хорошо чувствительны к обычным антибиотикам, но некоторые штаммы от диких птиц, особенно от чаек, часто в той или иной степени резистентны к антибиотикам.

Мало места

Хроническая форма инфекции и форма, при которой поражается центральная нервная система, с трудом поддаются лечению. В птичьих хозяйствах, где произошла вспышка заболевания, необходимо строго следить за перемещением яиц, необходимо выявлять носителей инфекции и удалять птиц-производителей с субклиническим течением заболевания.

Лечение птиц, зараженных на стадии инкубирования, чрезвычайно сложное. Видоспецифичные штаммы сальмонелл циркулируют в хозяйстве с примерной периодичностью проявления в 3 месяца. Цикл передачи инфекции через инфицированные яйца можно прервать изъятием яиц из разведения на протяжении 4 недель после проведения курса лечения родительских птиц.

Лечение L-форм сальмонел надо проводить клиндамицином или комбинацией эритромицина и ампициллина.

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Изоляция больных

Байтрил 10% для кур

Байтрил 10% для кур

Диагностика

Установление причины заболевания проводится с учетом клиники эпизоотической ситуации, результата вскрытия и лабораторных анализов. При падеже среди птенцов проводят бактериологические исследования трупов. Ремонтный молодняк исследуют на сальмонеллоносительство на шестой декаде жизни, несушек — при достижении интенсивности яйцекладки 45% при помощи тестов на ККРНГА. За 10 суток до испытаний из рациона удаляют противомикробные средства.

Признаки сальмонеллеза похожи на проявления множества других заболеваний. Поэтому диагностировать его не просто. Отличительных симптомов нет.

При появлении вышеописанной симптоматики проводятся лабораторные исследования. Используется метод кровекапельной реакции (ККРНГА).

Высокопроизводительный молодняк диагностируют на 60 день жизни. Несушек – при достижении 45% интенсивности яйценоскости.

За 1,5 недели до исследования курам перестают давать противомикробные лекарства.

Для постановки диагноза погибших птиц проводятся бактериальные исследования.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.

Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.

Передаваться болезнь может:

  • от больного человека, носителя инфекции;
  • от домашних птиц или животных;
  • через продукты (молоко, куриные яйца).

Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.

Сальмонеллез у кур

Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.

Сальмонеллез несет большую опасность, потому как определить его сразу практически невозможно. долгое время патология протекает бессимптомно, и выявить ее без анализов очень сложно. Достоверные результаты дают только бактериологические тесты в лаборатории.

Прижизненная диагностика подразумевает изучение крови, яиц, фекалий. При гибели особи из поголовья изучаются также органы и жидкости. Тем не менее, существует ряд признаков, по которым сальмонеллу можно заподозрить уже через несколько дней после инфицирования.

Признаки у цыплят

Птенчики до 2 недель жизни наиболее восприимчивы к бактерии. У них сальмонеллез практически сразу переходит в подострую или острую форму с поражением легких.

Тревожными сигналами у цыплят служат:

  • трудности с дыханием, часто открытый клюв, хрипы, слизь из носа;
  • вялое поведение, заметная физическая слабость;
  • потеря веса, отсутствие аппетита или его снижение;
  • замедление роста;
  • облысение, слабый рост перьев.

Цыплята, зараженные сальмонеллой, плохо растут и едят, у них медленно растут перья.

При скоротечном течении могут быть параличи, провисания крыльев, постоянный тревожный писк от болевых ощущений.

За взрослыми курами наблюдать сложнее. Первые признаки появляются не раньше, чем через неделю от дня заражения.

Стоит обращать внимание на:

  • отеки, особенно плечевых и ножных суставов;
  • потерю координации, проблемы со зрением;
  • проплешины в оперении;
  • храмоту, дрожание ног;
  • падение гребешка, потускнение его и сережек;
  • частый понос с постоянной жаждой;
  • снижение яйценоскости и набора мышечной массы.

У взрослых кур также иногда встречаются хрипы в дыхании и атония зоба. В острой форме помет имеет примеси крови, птице становится сложно вставать на ноги и передвигаться, возможен паралич крыльев и лап. В редких случаях случается поражение слуха, при котором птица часто ложится головой на землю и загибает шею.

При сальмонеллезе у взрослых кур могут отекать ноги.

Как лечить домашних кур инструкция первой помощи

Антибиотики рекомендуется добавлять в воду. Курс лечения – 5-7 дней.

Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

  • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
  • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.

Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы

В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

Петухи дерутся

Профилактика сальмонеллеза – тема многих научных трудов. К сожалению, полностью исключить возможность заражения птицы нельзя, но провести некоторые мероприятия, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, стоит.

Рекомендации по профилактике сальмонеллеза у курицы:

  1. Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
  2. Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
  3. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.

Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром

Меры борьбы и профилактика

Имеются различные методы профилактики болезни. С целью предупреждения сальмонеллеза в ветеринарии применяются вакцины. Они бывают двух видов: инактивированные и живые. Особенно полезно их использование там, где уже появлялись вспышки этой инфекции. Препарат, изготовленный из живых сальмонелл энтеритидис фаготипа 4, предназначен для бройлеров, взрослой птицы других пород и особенно эффективен для несушек на крупных производствах.

Вакцина Сальмокрон — инактивированный препарат. Он состоит из мертвых сальмонелл видов тифимуриум и энтиритидис.

Ассоциированная вакцина Авивак Сальмовак применяется для профилактики сальмонеллеза, пастереллеза и некоторых других инфекций, опасных для птичьих хозяйств.

Еще 2 инактивированных средства производятся Израилем. Это Сальмабик и Сальмабик Плюс. Для профилактики цыплятам первые 5 дней после появления на свет в воду добавляют сальмонеллезный бактериофаг. Его также можно использовать для очистки выводных шкафов в инкубаторах, распыляя его мелкими частицами.

Чтобы избежать появления инфекций, угрожающих организму куриц, необходимо строго следить за чистотой в птичниках, использовать только проверенные корма, не допускать диких птиц в курятники. Систематически нужно проводить санитарные обработки помещений и инвентаря, дезинфекцию снесенных яиц, а также вовремя отделять подозрительных птиц от всей стаи.

Благодаря тщательному уходу за своим хозяйством можно полностью избежать каких-либо болезней домашнего поголовья.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 486

Энрофлоксацин

Вакцинация

Для профилактики сальмонеллеза у кур проводится вакцинация. Есть две эффективные вакцины: Сальмокрон и Авива Сальмовак.

Препараты продаются в ветеринарных аптеках. Их вводят подкожно.

Сальмокрон защищает куриц на год, Авива Сальмовак – на полгода.

Регулярно убирайте курятник и перестилайте подстилку. Не допускайте появления большого количества экскрементов, выделяющих аммиачные пары. Каждый день промывайте поилки и кормушки.

Не допускайте сквозняков в птичнике и ограничьте выгул в холодное время. Курица может сильно простудиться, и в истощенный организм легко проникнут патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

Зимой температура в помещении должна быть около 14 градусов тепла. Птичник утепляют или устанавливают обогревательные приборы.

Для повышения иммунной защиты надо обеспечивать птиц качественным витаминизированным кормом. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на здоровье курицы.

Карантин

Для профилактики заболевания покупные инкубационные яйца проверяют на сальмонеллез.

Обязательно требуйте представить справку об отсутствии эпидемий на ферме продавца.

Прежде чем селить в курятник приобретенных кур, их помещают в карантин. Срок – 3-4 недели.

В течение этого времени необходимо наблюдать за состоянием здоровья птицы и ее фекалиями. Если курица чувствует себя хорошо, а поведение не вызывает подозрений, ее переселяют к остальным курам.

Обеззараживание яиц

Самый эффективный способ – поместить яйца под ультрафиолетовую лампу на 15-20 минут. Но после этого все равно нужно варить их не менее 10 минут.

Если УФ-лампы нет, проводится обработка уксусом. Яйца кладут в слабый раствор средства на 15 минут.

Также яйца обрабатывают содовым раствором. Длительность – 40-50 минут.

Дезинфекция

Если есть возможность на время вывести кур в другое помещение, используется раствор формалина. Средство очень токсичное, поэтому обработку проводят в маске и защитном костюме.

Также используется негашеная известь, покупные средства: Бианол, Экоцид С, Бромосепт.

Дезинфекция проводится минимум раз в 2 месяца. Обрабатываются все поверхности, хозяйственные приспособления, кормушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector