Болезнь винограда оидиум

Причины возникновения заболевания

Признаки милдью или ложной мучнистой росы на винограде включают небольшие зеленовато-желтые «маслянистые» пятна на листьях, главным образом между прожилками. На них, с нижней стороны листа, появляется серый пушок, особенно в пасмурную погоду, далее он появляется на бутонах и цветках, и со временем становится бурым.

Повреждения могут быть трудно различимы, но в конечном итоге они увеличатся, а при тяжелых инфекциях могут сохнуть целые гроздья винограда. На ягодках появляется тёмно-серый окрас или серый пушок, ягоды начинают сморщиваться, засыхать и опадать. Взрослые ягоды имеют коричневый окрас, кожица вздувается, сохнет, мякоть становится водянистой внутри и бурой.

Ранние симптомы ложной мучнистой росы могут также появляться на усиках и стеблях в виде углублений с нечетким грибковым желтовато-зеленым, бурым налётом или пушком. Молодые побеги и усики становятся чахлыми и искаженными. Виноград, пораженный милдью, становится мягким и покрывается густым серым грибковым наростом. Зараженные ягоды никогда не будут развиваться нормально.

Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы, затем распадаются на зооспоры. Затем они прорастают в каплях влаги и проникают в ткани растения. Это и есть первичная причина заражения милдью. Но происходит это при определённых обстоятельствах:

  1. При наличии зелёных листочков на винограде размером от 2-3 см,
  2. Температура на поверхности почвы должна подняться минимум до 11 градусов,
  3. Затяжные дожди,
  4. Заражение винограда происходит при средней дневной температуре 18-24 градуса и только при наличии влаги.

Если температура воздуха превышает 26 градусов, а влажность воздуха свыше 80% – размножение гриба идёт более активно. Вторичное заражение при благоприятных условиях может повторяться до 20 раз за сезон! При температуре воздуха свыше 30 градусов милдью прекращает своё развитие.

Споры гриба зимуют на опавших листьях, и весной разносятся ветром. При наличии всех вышеуказанных факторов происходит заражение винограда милдью. Именно поэтому так важно удалять (сжигать) все опавшие листья и не оставлять их на зиму (пользы от них не будет, только вред).

Оидиум – грибковая болезнь. Её возбудитель – uncinula necator поражает различные виды винограда и все надземные органы куста. Про хлороз винограда можно узнать тут.

Оидиум можно определить по внешним признакам проявления болезни:

  • Лист. На верхней и нижней части листовой пластинки образуются пятна серовато-белого налёта. Если листья не молодые, то сразу же появляются бурые пятна, которые не имеют никакой определённой формы;
  • Усики, соцветия, бутоны. Заражение можно определить по появившемуся запаху селёдки в районе налёта пепельного цвета, который образуется на этих вегетативных органах. И они очень быстро засыхают и отваливаются;
  • Ягоды. Появляется серый налёт. Если ягоды зелёные, то они просто начинают слабо развиваться и засыхают. Но когда болезнь появилась в период созревания ягод, они растрескиваются до косточек и гроздь загнивает;
  • Побеги. Образуется серый налёт, а под ним бурые пятна, не имеющие чётких очертаний. Уже ближе к осени они меняют цвет на красновато-коричневый.
_

Оидиум, или настоящая мучнистая роса вызывается возбудителем, паразитирует только на живых тканях виноградного растения.

Наносимый вред

Оидиум, милдью, как и другие грибковые заболевания, наносят большой вред виноградникам.

Размножается спорами. Развивается заболевание, когда устанавливаются высокие температурные показатели при высокой относительной влажности воздуха. Споры, укрывшись под чешуей глазков, спокойно переносят зимовку и начинают прорастать уже при температуре 17–19 градусов. Но вот прохладу и дожди споры не любят, и их распространение при таких погодных условиях может прекратиться. Если грибки поразили виноградные кусты и не проводить с ними борьбу, то это может привести к таким последствиям:

  • _Ягоды становятся непригодными не только для употребления, но и производства виноматериалов. Если они зелёные, то просто засыхают. При созревании пораженные ягоды просто растрескиваются и начинают гнить. Так что уборка их для использования бесполезна. Про обработку винограда осенью расскажет эта ссылка.
  • Листья засыхают. И процессы фотосинтеза не проходят с нужной для куста интенсивностью;
  • Лоза не вызревает. Поэтому на следующий год урожай с куста будет гораздо ниже. Это в том случае если не было сильных морозов зимой. Ослабленные побеги могут просто вымерзнуть.

В чем разница между милдью и оидиумом

И милдью, и оидиум – это грибковые заболевания, самые опасные для винограда. Оидиум называют мучнистой росой, в то время как милдью имеет название ложная мучнистая роса. Обе болезни приводят к гибели урожая, но бороться с ними можно (профилактику и лечение проводят практически одинаково).

Оидиум проявляется с внешней стороны листа в виде белого пушистого налёта (пушка), милдью – с нижней (внутренней) стороны листа в виде желтовато-зелёных или бурых маслянистых пятен. Оба заболевания распространяются по всему винограду и поражают гроздья.

Отличительным признаком оидиума являются лопнувшие ягоды, оголённые до косточки, и имеющие гнилостный (тухлый) запах. Милдью покрывает гроздья и ягоды толстым плотным налётом, кожица лопается, мякоть становится водянистой и истекает соком. В обоих случаях урожай становится непригоден к употреблению или переработке.

Что такое оидиум, а также меры лечения и профилактики с мучнистой росой – смотри в этой статье.

Лечение

Нельзя допускать распространения заболевания у себя на винограднике. Потом с ним придётся долго бороться, применяя не только серу, но и различные фунгициды, комбинируя их. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, действуя строго по графику. Кроме того, не допустить распространения болезни помогут такие предупредительные меры:

  • Заготовка чубуков и корнесобственных с заведомо здоровых кустов;
  • Нельзя загущивать посадки. Следует своевременно проводить обломку, чтобы кусты хорошо проветривались;
  • После обрезки лозу на зараженном винограднике собирают и сразу же сжигают.
_

По данным исследований сотрудников отдела защиты НИВиВ «Магарач», установлено, что для эффективной защитой винограда от оидиума является раннее предупреждение и предотвращение заражения заболеванием.

Агротехнические мероприятия должны создавать условия, не допускающие развития заболевания:

  • Правильное планирование площади под виноградники. Они должны размещаться на склонах или небольших возвышенностях;
  • Ряды при посадке располагают по направлению господствующих ветров. Для этого придётся заранее проанализировать розу ветров;
  • Культура должна быть на шпалере. И чем выше рукава от поверхности земли, тем лучше;
  • Участок необходимо держать в чистоте;
  • Проводить мероприятия, направленные на улучшение проветривания куста: обломку, чеканку, пасынкование, подвязку.
_

Чем выше виноград расположен на шпалере, тем меньше шанс развития заболевания.

Препараты

Чтобы избавиться от оидиума применяют химические средства борьбы с заболеванием. Особенно эффективна сера:

  • Проводят опыление молотой серой, или смесью серы с известью – пушонкой в пропорциях один к одному;
  • Опрыскивают полупроцентным или однопроцентным известково-серным отваром.

Эффективность серы будет выше, чем мельче её частицы. Поэтому купив препарат, его необходимо хранить в сухом помещении. При обработке серное облако должно окутывать все части растения, в том числе и листовую пластинку с обеих сторон. Нельзя этим препаратом обрабатывать виноградники в солнечную погоду, так как на листьях и плодах могут появиться ожоги.

Фунгициды

Фунгициды — препараты уничтожающие грибковые заболевания винограда, к которым относится и оидиум. Они подразделяются на такие виды:

  • _Контактные. Содержат в своём составе серу (Кумулус, Тиовит Джет и т. п. );
  • Системные. Проникают в растение и с соком разносятся по всем вегетативным органам, уничтожая возбудителя заболевания. Их применяют в период распускания почек или в фазе 2–3 листьев. К препаратам системного действия относятся Триадимефон (Байлетон), Пенконазол, Флутриафол и другие.

Если болезнь сильно распространена, то опрыскивают кусты Триадименолом, Спироксамином, Трифлоксисторобином.

Когда площади большие и расположены далеко от населённых пунктов, используют препарат Тилт-250. Им можно обрабатывать кусты только раз в сезон.

Эффективные против оидиума Топаз, Скор, Квадрис, Фалькон.

Чтобы грибок не адаптировался к определённому фунгициду, применяют препараты из разных групп.

_

Применяемые в настоящее время фунгициды в защите от оидиума являются в основном профилактическими, и эффективность их использования зависит от сроков проведения обработок.

Народные средства

Против оидиума кусты опрыскивают серой и фунгицидами. Но есть виноградари, которые используют народные методы в борьбе против заболевания. Это может быть по разным причинам:

  • Нежелание применять химические соединения, чтобы ягоды были экологически чистыми. Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.
  • Небольшое распространение заболевания;
  • Материальные издержки на покупку препаратов и прочее.

Есть несколько эффективных народных средств, но следует заметить, что они могут помочь только в начальной стадии заболевания и при условиях соблюдения правильных пропорций приготовления:

  1. Против оидиума можно использовать настой коровяка или же перепревшего сена. Рецепт легко запомнить, так как постоянно присутствует цифра три. Один килограмм сырья залить тремя литрами воды комнатной температуры. Пусть настаивается трое суток. После процедить через густое сито. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался. И разбавить водой в три раза. Пусть ещё постоит три часа и только потом можно обрабатывать растения.
_

Самая доступная из всех методик заключается в приготовлении весной из перегноя концентрированной сапрофитной микрофлоры удобрения.

  1. Раствор марганцовокислого калия. Необходимо взять чайную ложечку без верха средства (5 гр. ) и растворить в 10 литрах воды.
  2. Раствор кальцинированной соды. Столовую с горкой ложку средства (30–40 гр. ) растворить в 10 литрах воды.
  3. Вытяжка из чеснока. Перемолоть 150 грамм чеснока и размешать в ведре воды. Процедить и сразу же опрыскать растения. Обработку следует повторить не позже чем через 5 дней.
  4. Раствор золы. Взять килограмм золы и высыпать в ведро с тёплой водой (10 литров). Пусть настаивается хотя бы 5 дней. Но в это время нужно регулярно раствор перемешивать. Перед обработкой следует несколько раз процедить и можно применять. Лучше всего поможет подсолнечниковая зола. Но можно использовать и древесную.

Профилактика

Оидиум раньше поражал только виноградники южной части страны, но с глобальным потеплением климата его ареал расширился уже ближе к центральным областям. Поэтому следует быть готовым к поражению грибком виноградных кустов. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия и не допускать размножения и распространения оидиума.

Потому что болезнь не только снизит урожай винограда, ухудшит товарный вид гроздей, но и ослабит кусты. А те при зимних заморозках могут просто погибнуть. Этого допускать нельзя. Ведь всегда лучше болезнь предупредить, чем потом бороться с ней, используя свои моральные и материальные ресурсы. Есть простые профилактические работы, которые необходимо проводить ежегодно на виноградниках:

  • Осенью обработать кусты и землю возле винограда 3% бордосской жидкостью. Перед этим листья собрать и сжечь;
  • Весной перед распусканием почек снова опрыскать таким же раствором;
  • Садовый инвентарь перед использованием лучше продезинфицировать в том же медном купоросе с известью;
  • При появлении первых листов обработать кусты порошком серы. Притом это надо делать очень тщательно, не пропуская ни одного листка. К тому же распыляя препарат не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластинки;
  • Кусты необходимо постоянно разреживать, чтобы они хорошо проветривались. Этого можно достичь благодаря обломкам, чеканке. Про весеннюю обрезку винограда читайте в этом материале.
_

В наиболее уязвимые фазы развития винограда – «до и после цветения», «мелкая горошина», «рост ягод» – необходимо использовать для защиты от оидиума высокоэффективные фунгициды системного и системно-контактного действия.

Борьба с милдью народными способами

Борьба с милдью начинается, в первую очередь, с выбора менее восприимчивых сортов винограда к этому заболеванию. Так же во время насаждения и ухода за виноградной лозой необходимо создать все условия для лучшего проветривания. Не рекомендуется высаживать виноград в низинах или заболоченных сырых местах.

Необходимо обеспечить доступ к солнцу, не допускать чрезмерного разрастания листвы, удалять пасынки. Виноград обрабатывают фунгицидами в период инкубации, он зависит от температуры воздуха (см. таблицу).

Температура         воздуха Инкубационный период (дни)
                        13 – 14                         10 – 12
                        15 – 16                         8 – 9
                        17 – 18                         6 – 7
                        19 – 20                         5 – 6
                        21 – 27                          4 – 5
                        28 – 29                          5 – 7

Народные способы борьбы с милдью на винограде оправдывали себя сотни лет. И не зря – они также эффективны, и на их приготовление не потребуется больших финансовых затрат.

Один килограмм древесной золы развести в 10 литрах воды и настоять 1 неделю. Раствор процедить от золы и натереть в него крупной теркой 50 г хозяйственного мыла. Полученным средством опрыскивать ветви и грунт под виноградом. Эффективно использовать с наступлением лета и проводить обработку 1 раз в 10 дней.

Один стакан измельченного чеснока залить 1 литром воды и настоять сутки. Затем долить в него еще 6 литров воды и добавить по 50 г измельченного хозяйственного мыла и йодированной соли. Туда же добавить перманганат калия, чтобы раствор стал розовым. Обрабатывать 2 раза, делая двухнедельный перерыв между процедурами.

Развести 5 г марганцовки в 10 литрах воды и опрыскать нижние участки винограда. После обработки аккуратно присыпать верх виноградного куста древесной золой.

Прелое сено

Набить прелым сеном полное ведро, залить доверху водой и настоять в теплом месте 4-6 дней. За этот период разовьётся сенная палочка, которая «сжирает» грибок мильдью, но для начала настой необходимо разбавить водой в пропорциях 1 к 3.

Уязвимые к милдью сорта винограда

Нет ни одного сорта винограда, который бы мог выстоять против оидиума. Поражение грибком зависит не только от климатической зоны произрастания кустарников и погодных условий той или иной местности в разные годы. Также влияют на устойчивость против болезни технологические условия выращивания культуры. Есть три группы винограда по условной устойчивости против оидиума:

  1. Устойчивые: Мускат таировский, Первенец Магарача, Лидия, Мускат одесский, Косоротовский, Яловенский столовый, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие.
  2. Средняя устойчивость: Алиготе, Бианка, Августа, Рислинг, Королева виноградников, Мерло, КодрянкаВосторг и другие.
  3. Наиболее подвержены заболеванию: Зорька, Италия, Карабурну, Победа, Кардинал, Кишмиш белый и розовый, Бастардо, Страшениский, Атилла, Русский ранний, Ляна, Фаворит, Фея, Восторг, Молдова, Чауш, Дойна, Мускат гамбургский, Шасла белая, Жемчуг Саба, Мускат кубанский, Памяти Негруля и другие сорта.
  • Чауш,
  • Зант,
  • Черный крымский,
  • Шахиня Ирана,
  • Ранний Магарача,
  • Кишмиш лучистый,
  • Ризамат,
  • Особый.
  • Золотистый устойчивый,
  • Виктория,
  • Дружба,
  • Декабрьский,
  • Клерет белый,
  • Хасанский Боуса,
  • Хасанский сладкий,
  • Жемчуг розовый,
  • Супер Экстра,
  • Бианка,
  • Цитронный Магарача,
  • Супага,
  • Сомерсет Сидлис,
  • Король Севера,
  • Вэлиант,
  • Витис Рипариа,
  • Днестровский розовый,
  • Буффало,
  • Ананасный,
  • Кардинал,
  • Талисман,
  • Муромец,
  • Юбилей журавля,
  • Памяти Негруля,
  • Смуглянка молдавская,
  • Данко,
  • виорика,
  • Подарок магарача,
  • Мускат днестровский,
  • Молдова,
  • Осенний розовый,
  • Алиготе,
  • Сильванер,
  • Сенсо,
  • Португизер,
  • Рислинг.

Профилактические меры

В целях профилактики нужно вовремя проводить обрезку винограда осенью или весной, удалять опавшие листья. Также следует проводить опрыскивание куста после открытия и проветривания, а также в период цветения и распускания первых 3 – 4 листочков. Особенно важно это сделать после дождя и при устоявшейся температуре не ниже 11 градусов.

Болезнь винограда оидиум

Опрыскивать нужно, в том числе, и почву, раствором ДНОК – раз в три года. Два раза в год – в мае и в октябре – проводится профилактическая обработка винограда от милдью железным купоросом (400 грамм на 10 литров воды).

В целях профилактики от милдью виноград опрыскивают за 10-12 дней до начала цветения, а потом через 2 недели после его окончания. Размер ягод к этому моменту достигает величины горошины. Если сорт не устойчив к милдью, то профилактику фунгицидами проводить нужно чаще (до 8-10 раз за период вегетации). Также опрыскивается виноград и после каждого дождя.

Рекомендуется глубокая вспашка осенью перед закрытием и весной после открытия винограда. Итак, первую обработку от милдью нужно проводить после открытия винограда, опрыскивая его целиком вместе с почвой. Следующее опрыскивание – на 8-10 день после открытия первых 4-5 листьев. При условии засушливой погоды и нарастании 6-7 листьев – обработка делается примерно через 2 недели.

Способ применения смотрите на упаковке, обязательно используйте перчатки, защитные очки и респиратор!

Так же в весенний период нужно провести обрезку винограда, особенно уделить внимание поражённым милдью участкам. Весной, помимо прочего, вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Пораженный милдью виноград опрыскивают от 6 до 8 раз в течение всего лета. За 3-4 недели до сбора урожая все обработки ядохимикатами и фунгицидами стоит прекратить.

Осенью обработка винограда от милдью производится только после полной уборки урожая, после обрезки поражённых участков и перед укрытием на зиму. Опрыскивается как само растение, так и почва под ним. Во избежание последующего заражения сжигаются все опавшие листья. Чтобы инфекция не распространилась, нужно провести профилактику, обработав шпалеры и соседние деревья.

Выводы

При поражении виноградников оидиумом урожай значительно снижается и ягоды теряют свой товарный вид. К тому же зараженная лоза плохо вызревает, что может привести к гибели куста. Чтобы не допустить этого виноградари используют агротехнические методы, направленные на борьбу с оидиумом:

  1. Виноградники необходимо высаживать на солнечных и проветриваемых участках.
  2. Нельзя допускать загущенности куста. Этого можно избежать благодаря обломке, чеканке.
  3. Проводить вовремя профилактические операции в виде осенней и весенней обработки кустов бордосской жидкостью.
  4. Если видны первые симптомы болезни, следует обработать виноградники серой или фунгицидами. Приемлемы также народные средства. Но только в том случае, если поражение кустов не массовое.

Препараты от милдью на винограде

Для лечения милдью на винограде можно использовать один из препаратов:

  • Консенто КС,
  • Бордоская жидкость,
  • Хлорокись меди,
  • Антракол,
  • Авиксил,
  • Мерпан,
  • Микал,
  • Арцерид,
  • Поликарбацин,
  • Полихом,
  • Ридомил,
  • Эупарен и т.д.

Внимательно читайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендациям! Чередуйте препараты, чтобы грибок не выработал иммунитет к ним.

Химические фунгициды от милдью – список

Препарат Болезнь Обработка Инструкция
Споробактерин Милдью, оидиум, серая гниль Количество обработок винограда неограниченно, подходит как лечения, так и для профилактики милдью. Использовать можно с ранней весны до поздней осени. 10 литров на 100 кв. м. Развести 20 грамм в 1 литре теплой воды, добавить ложку сахара, добавить еще 10 литров, настоять 30 минут. Подходит для опрыскивания куста и обработки почвы.
Алирин-Б Грибные болезни, гниль Для лечения винограда от милдью проводят до 6 обработок с интервалом 6 дней. Для профилактики – 3 обработки с перерывом 12-14 дней. Расход – 1 таблетка на 10 литров воды. Подходит для опрыскивания и полива под корень. Увеличивает урожайность до 30%.
Гаупсин Милдью, оидиум, гниль, листовертка, паутинный клещ Обработка винограда начинается с 20-25 мая, повторное опрыскивание через каждые 2 недели вплоть до сбора урожая. Препарат разводится в тёплой отстоянной воде в пропорциях 1 к 50, настаивается полчаса. Обрабатывать утром или вечером при температуре воздуха не ниже 10 градусов. Действие препарата начинается через 1-1,5 дня и продолжается до 2 недель.
Трихофит Милдью, все виды гнили, вредители, подавление свыше 60 видов возбудителей болезней винограда Первое опрыскивание винограда начинается с момента распускания почек и вплоть до сбора урожая каждые 10-20 дней. 100-200 мл препарата развести в 10 литрах воды. Нетоксичное средство для животных, человека, насекомых и окружающей среды, не влияет на вкус урожая.
Пентафаг – С Угнетает развитие грибов, разрушает клетки бактерий Опрыскивать виноград после распускания первых почек в пасмурную погоду вечером каждые 10-20 дней. Для полива расход составляет 2-3 литра на куст. Проявление болезней (в т.ч. милдью) уменьшается на 70-90%, при этом урожайность увеличивается на 10%. 100 мл препарата на 10 литров воды, рекомендуется с баковыми смесями, подкормками, прилипателем «Липосан».
Планриз Милдью, оидиум, серая гниль Стимулирует рост винограда, рекомендован для лечения и профилактики. Обработка начинается с распускания почек и до самого сбора. Безвреден для природы и всех живых организмов. Подходит для полива, опрыскивания, совместим с другими органическими препаратами. Расход препарата – 50 мл на 10 литров воды каждые 7-10 дней. Использовать в вечернее время, перед применением взболтать, развести водой и процедить.
Консенто КС - от милдью
Консенто КС – от милдью

Консенто КС – применяют для защиты виноградников от грибкового заболевания милдью (ложная мучнистая роса). Применение: Обрабатывают рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивают до полного смачивания листьев и побегов.  Таких обработок делают до четырех и более. Первую для профилактики при отрастании молодых листьев, затем перед цветением. Последующие после цветения при появлении первых признаков болезни. Срок ожидания 21 день.

Абига ПИК – лечение и профилактика винограда от милдью и оидиума. Применение: 40 грамм препарата развести в 10 литрах воды. За сезон проводится до 6-и профилактических обработок с ожиданием 30 дней до сбора урожая.

Акробат МЦ – профилактика и лечение милдью на винограде. Убивает споры гриба, предотвращая повторное заражение. Применение: 20 грамм препарата в 5 литрах воды, первая обработка – начало цветения, вторая обработка – через 2 недели, затем еще одна через 20 дней. Последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Акробат ТОП – быстродействующий фунгицид для профилактики и лечения милдью, краснухи и черной пятнистости. Применение: 12-15 грамм гранул препарата развести в 10 литрах воды. Первая обработка – начало цветения или первые признаки заражения винограда. Действие длится до 2 недель, гриб погибает уже через 2-3 дня после опрыскивания. Количество обработок – 3 за сезон, последнее опрыскивание – за месяц до сбора урожая.

Оксихом – применяется для лечения и профилактики милдью. Действие начинается уже через 2 часа после обработки винограда. Применение: 20 грамм препарата развести в 10 литрах воды, опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. Повторная обработка через 2 недели, количество – до 4-х опрыскиваний в период вегетации. Последнее применение – минимум за 20 дней до сборки урожая.

Болезнь винограда оидиум

Полирам ДФ – быстродействующий фунгицид для профилактики и уничтожения милдью, парши, ржавчины. Применение: гранулы развести водой согласно инструкции на упаковке. Проводят до 4-х обработок с интервалом от 1 недели до 10 дней. Последнее опрыскивание – не позднее, чем за 2 месяца до сбора винограда.

Ридомил Голд – высокоэффективный препарат для профилактики и борьбы с милдью. Применение: 20 грамм фунгицида растворить в 10 литрах воды, после обработки винограда действие длится до 10 дней. Обработку повторяют 4 раза с перерывом 3 недели. Последнее опрыскивание делается минимум за 2 недели до сбора ягод.

Квадрис – защищает виноград от милдью, оидиума, гнили и других болезней, имеет длительную профилактическую защиту до 3-х недель, повышает товарный вид. Применение: 1 мл фунгицида развести в 1 литре воды. Обработку проводить в сухую погоду, действие препарата наступает через час. Достаточно провести всего 2 опрыскивание, можно использовать за неделю до сбора урожая.

Кабрио Топ – длительная защита винограда от милдью и оидиума. Применение: 20 грамм препарата развести в 10 литрах воды. Первая профилактика проводится до начала цветения, длительность действия продолжается до 40 дней. Повторную обработку проводят при первых признаках заболевания или через 2 недели после первой (за сезон не более 3-х раз). Последнее применение – за 40 дней до уборки урожая.

Танос – профилактика и защита винограда от милдью, серой и белой гнили при первых проявлениях заболевания. Применение: 4 грамма фунгицида развести в 10 литрах воды. Для профилактики проводится 3 обработки через 10-14 дней. В лечебных целях и в дождливую погоду опрыскивать необходимо каждые 8-12 дней. Прекратить использование за месяц до уборки урожая.

Улис – эффективно и быстро борется с милдью, разрушая споры гриба уже через 6 секунд после применения. Применение: первая обработка проводится до начала цветения винограда. Действие препарата длится 10-12 дней, после чего проводится повторное опрыскивание (всего 3 за сезон). В период дождей время ожидания сокращается до 7 дней.

Хомоксил – защита и лечение винограда от милдью. Применение: 15-20 грамм препарата развести на 10 литров воды. Первая обработка – за 10 дней до начала цветения, вторая – период цветения, третья – завязь ягод, четвёртая (последняя) – ягоды размером с горох (за 20 дней до созревания и сбора урожая).

Ордан и Ордан МЦ – защита и лечение винограда от милдью. Применение: действие препарата начинается уже через 2 часа после нанесения на растение. Проводится 3 обработки с интервалом 10-14 дней, но за 20 дней до полного созревания ягод. Инструкцию смотреть на упаковке в зависимости от обрабатываемой культуры.

Цихом – эффективное средство для борьбы с милдью винограда. Применение: 40-60 грамм препарата развести в 10 литрах воды. Первая профилактическая обработка проводится до начала цветения, вторая – в период цветения. Последующие 3 опрыскивания делать с перерывом 7-10 дней за 30 дней до созревания и сбора урожая.

Курзат – профилактика и лечение винограда и других культур от милдью и прочих заболеваний. Применение: 30 грамм препарата развести в 10 литрах воды. За сезон проводят 3-4 обработки (последняя профилактика – за 28 дней до созревания и сбора урожая) с интервалом 10-12 дней. С момента заражения опрыскать не позднее первых двух дней. С приходом дождей интервал между применением сократить до 7-10 дней.

Купролюкс – быстрое и эффективное средство для профилактики и лечения милдью. Применение: расход препарата 6,5 грамм на 2,2 – 2,6 литров воды. Первая обработка винограда проводится до начала цветения, далее – еще 2-3 опрыскивания каждые 10-12 дней. Не использовать фунгицид за 28 дней до сбора урожая.

Бордосская жидкость от милдью – как использовать

Бордосская жидкость на основе медного купороса и извести – это настоящая панацея от милдью и антракоза винограда. Проводят до шести обработок: в период цветения используется 3% раствор, на завязях – 1% раствор (иначе будет угнетение роста растения).

Для приготовления смеси понадобится два пластиковых или эмалированных ведра. В одном из них развести 300 грамм медного купороса в 5 литрах тёплой воды ( до 50 градусов) и тщательно вымесить до полного растворения кристаллов. Во втором 10-и литровом ведре развести 300 грамм гашеной извести в 5-и литрах воды до получения однородной мутной консистенции без комков.

Внимание:не допускается контакт с железом, используйте для вымешивания деревянную палочку.

Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров. Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется.

Налет на листьях винограда - оидиум

Техника приготовления 1 процентного раствора аналогична, меняются только пропорции действующих веществ. Медный купорос – 100 грамм, гашеная известь – 200 грамм на общий готовый объём в 10 литров.

Первая обработка винограда от милдью с применением бордосской смеси из медного купороса начинается ещё до начала цветения. Последняя – осенью, после сбора урожая, удаления листвы и осенней обрезки. В обоих случаях используется 3% раствор. Промежуточные обработки проводят 1% раствором, чтобы не снизить качество и количество урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector