Большой еловый усач

Таксономия

См. также: Список видов усачей рода Monochamus

В составе рода входят около 150 видов[9][10]. Некоторые из них:

  • Monochamus alternatus Hope, 1842
  • Monochamus carolinensis (Olivier, 1792)
  • Monochamus clamator (LeConte, 1852)
  • Усач бронзовый сосновый (Monochamus galloprovincialis (Olivier, 1795))
  • Monochamus grandis Waterhouse, 1881
  • Monochamus guttulatus Gressitt, 1951
  • Усач чёрный крапчатый (Monochamus impluviatus Motschulsky, 1859)
  • Monochamus marmorator Kirby in Richardson, 1837
  • Monochamus maruokai Hayashi, 1962
  • Monochamus mutator LeConte, 1850
  • Дальневосточный чёрный усач (Monochamus nitens Bates, 1884)
  • Monochamus notatus (Drury, 1773)
  • Monochamus obtusus Casey, 1891
  • Усач чёрный бархатисто-пятнистый (Monochamus saltuarius (Fabricius, 1792))
  • Большой еловый чёрный усач (Monochamus sartor (Fabricius, 1787))
  • Monochamus scutellatus (Say, 1824)
  • Усач чёрный еловый малый (Monochamus sutor (Linnaeus, 1758))
  • Monochamus titillator (Fabricius, 1775)
  • (Monochamus urussovi (Fischer-Waldheim, 1806))

Экология и местообитания

Приурочен к хвойным лесным массивам. В основном предпочитают горную местность. Встречается на вырубках и буреломах. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей хвойных. Лёт длится со второй декады июня по сентябрь. В основном личинки предпочитают ель обыкновенную (Picea abies), а также сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), пихту и прочие хвойные растения. Лётное отверстие жуков имеет округлую форму, диаметром 6—8 мм.

Обитание приурочено к хвойным лесным массивам. В основном, предпочитают горную местность, но встречается и на вырубках и буреломах. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей хвойных. Лёт длится со второй декады июня по сентябрь. Чаще всего, личинки предпочитают ель обыкновенную (Picea abies), а также сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), пихту и прочие хвойные растения. Лётное отверстие жуков имеет округлую форму, диаметром 6—8 мм.

Морфология

Имаго

Тело всегда более или менее вытянутое[2]. Голова имаго большая. Между усиковыми бугорками имеется очень глубокое вдавление, особенно резко это выражено у самцов, у которых вдавление очень узкое и глубокое. Щёки длинные и обычно немного выступающие на вершине. Мандибулы сильно развитые. Глаза сильно выемчатые; нижняя доля глаз заметно шире верхней доли[2].

Усики более или менее тонкие, у самцов гораздо длиннее тела, у самок равны длине тела либо чуть заступают за вершину надкрылий. Первый членик усиков сильно утолщён. Третий членик очень длинный; гораздо длиннее четвёртого или первого. Четвёртый членик немного длиннее пятого. начиная с шестого членика все последующие членики по длине равны или почти равны друг другу, но 11-й членик у самцов очень длинный, с более или менее ясно выраженным придатком, у самок обычно лишь чуть длиннее 10-го членика[2].

Переднеспинка слегка или умеренно поперечная, с хорошо намеченными перетяжками, с большими боковыми буграми, вытянутыми в острые или очень тупые шины, без бугров на диске. Щиток большой полукруглой формы или широко закругленный[2].

Надкрылья длинные, в большинстве случаев сильно вытянутые, слегка сужены к концу или почти параллельные, цилиндрические, на вершине без зубцов, обычно закругленные, почти всегда в грубой скульптуре и основной части, но без больших, острых бугорков или шипов[2].

Ноги длинные, бедра линейные, лапки короткие, коготки противопоставленные. Передние ноги самца сильно удлиненные, длиннее задних ног, с более или менее заметно искривленными голенями и расширенными лапками[2].

Яйцо

Яйцо белого цвета, вытянутое. На полюсах яйцо закруглённое. Хорион яйца в мелкой ячеистой скульптуре[3].

Личинка

Личинки белые. Голова плоская, наполовину втянута в переднегрудь. Усики короткие и конусовидные. Сбоку от усиков с вентральной стороны имеются по одному выпуклому глазку[3].

На переднем крае переднеспинки имеется широкая белая кайма; на задней кромке этой каймы располагается поперечная волосистая полоска[3].

Грудных ног у личинок нет. Двигательные мозоли развиты на 1-7 сегментах брюшка; двигательные мозоли покрыты ампуловидными гранулами, которые на дорсальной стороне образуют четыре поперечных ряда и один продольный боковой ряд. Анальное отверстие состоит из трёх лучей: нижний луч короткий, в два-три раза короче двух боковых (M. urussovi) или длинный, лишь немного короче боковых (M. saltuarius, M. guttulatus).

Куколка

Галерея

Описание черного соснового усача

Скрыть рекламу в статье

Большой черный еловый усач (Monochamus urussovl Fisch)

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Обитающих на территории России усачей рода монохамус (Monochamus) относят к подсемейству скрипуны (Lamiinae). Действительно, эти крупные усачи издают скрипучие звуки трением переднегруди о среднегрудь.

Распространение. Обитает усач в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Бывает, что поселяется он не только на елях, но и на пихтах. (Отсюда второе его название — большой черный пихтовый усач.)

Внешние признаки. Длина тела жука варьирует в широких пределах — от 1 5 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пища у личинки. Надкрылья блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, в морщинистой пунктировке и с заметным поперечным вдавливанием перед серединой.

Образ жизни. Летают жуки с конца июня до начала сентября. В кронах хвойных деревьев они обгладывают кору молодых веточек, чем при массовом размножении существенно ослабляют деревья. Этим они как бы подготавливают себе плацдарм для заселения стволов. Ведь абсолютно здоровые деревья им «не по зубам»: малейшая попытка их заселения заканчивается неудачей — начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает.

Не брезгуют усачи и поваленными деревьями, и недавно заготовленными неокоренными стволами, свезенными на склад.

Прежде чем отложить яйцо, самка делает в толстой коре так называемую насечку, прогрызая ее своими жвалами. Этим она как бы приближает будущую слабую личинку, только что вышедшую из яйца, к питательному субстрату, облегчая ей работу по его достижению. В каждую насечку самка откладывает по одному — два яйца.

Личинки поначалу грызут ходы в толще коры. Затем, достигнув поверхности заболони, выедают на них площадки, периодически углубляясь в древесину, как бы опробывая ее. И уже после зимовки, «приняв окончательное решение», внедряются в древесину и начинают прогрызать в ней глубокие ходы. Мина таких ходов может превышать полметра.

Временами личинка возвращается под кору, расширяет площадки и очищает свои ходы от опилок, выбрасывая их наружу через выгрызенные в коре овальные отверстия. Такая уборка конечно же вызвана не эстетическими соображениями, а необходимостью избежать накопления грязи, на которой легко могут развиться грибы.

Развиваются личинки 2 года. Но при неблагоприятных условиях развитие затягивается, и общий срок жизни составляет 3 года.

Окукливание, как и у всех усачей, происходит в специально сооруженной колыбельке, а в данном случае еще и выстланной мягкой мелкой стружкой. Личинка устраивает ее в древесине неглубоко от поверхности ствола.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Большой черный еловый усач может обитать в самых различных условиях, хотя все же чаще предпочитает хорошо освещенные участки леса. Именно в осветленных, пронизанных солнцем лесах обычно и происходят, как говорят лесопатологи — специалисты по защите леса, «вспышки» его массового размножения и возникают многолетние очаги.

Взрослый жук имеет толстое тело, длина которого колеблется от 11 до 28 мм. Окрасу характерен бронзовый отблеск, черные и бурые цвета. На плоских коротких надкрыльях расположены волосяные пятнышки с серой, белой, рыжей или желтой щетиной. Переднеспинка у самок поперечная, а у самцов – продолговатая. До середины карапакса членистоногого проведена широкая голая полоса. Щиток может быть как беловатым, так и желтым или ржаво-желтым.

На брюшке жука есть мозоли с боковыми гранулами, на которых находятся единичные микрошипики (до 60 штук). На голове растут рыжеватые волоски. На внутренней стороне рядом с длинными усиками есть шиповидный бугорок. Посередине головы расположено узкое продольное углубление. Глаза насекомого широковыемчатые, крупного размера. На средних голенях растут грубые щетинки бурого оттенка. Низ тела защищает рыжевато-бронзовый волосяной покров.

Черный сосновый усач чрезвычайно светолюбив. Жук предпочитает поселяться в изреженных местах с хорошо прогреваемыми насаждениями. В лесах, где помимо хвойных растений есть другие деревья, численность вредителя заметно ниже. Согласно наблюдениям биологов, взрослые жуки заселяют весь ствол, но самцы обычно живут на вершине, а самки – в комлевой части.

Данный вид насекомых обитает в странах Европы: от Швейцарии, Франции, северных областей Италии и Румынии до Украины. Жука можно встретить на территории хвойных массивов. Предпочитают жить в горах, буреломах и вырубках. Взрослые особи усачей питаются корнями и лубом молодых ветвей ели, сосны, пихты и других хвойных деревьев. Активность членистоногих продолжается со второй части июня по сентябрь.

Тело елового усача имеет форму цилиндра черного цвета, длина которого в зрелом состоянии составляет 15-37 мм. На надкрыльях самок можно разглядеть светлые пятна, где растут волоски. На переднеспинке находится острый бугорок. Вершинам надкрыльев не характерно густое волосяное опушение. Щиток усыпан щетиной, включая серединную линию. Усики самки немного заворачиваются за надкрылья и имеют светлые кольца. У самца они в два раза больше длины его тела.

Литература

Монография[ | ]

  1. Исаев А. С., Рожков А. С., Киселёв В. В. Черный пихтовый усач Monochamus urussovi (Fisch.). — Новосибирск: «Наука», 1988. — 271 с. — ISBN 5-02-029406-3.

Книги[ | ]

  1. Ижевский С. С., Никитский Н. Б., Волков О. Г., Долгин М. М. Иллюстрированный справочник жуков-ксилофагов — вредителей леса и лесоматериалов Российской Федерации. — Тула: Гриф и К, 2005. — С. 40—41. — 220 с. — ISBN 5-87317-085-6.
  2. Киселев В. В., Овчинникова Т. М., Исаев А. С., Хлебопрос Р. Г. Анализ фиксированной вспышки массового размножения усача Monochamus urussovi Fiach. — Красноярск: Институт леса и древесины им. В.Н.Сукачева, 1986. — 34 с.
  3. Никитский Н. Б., Ижевский С. С. Жуки-ксилофаги — вредители древесных растений России. — М.: «Лесная промышленность», 2005. — Т. II. — С. 48—49. — 120 с. — (Болезни и вредители в лесах России. Справочник). — ISBN 5-903082-02-5.
  4. Плавильщиков Н. Н. Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-дровосеки. Подсемейство Lamiinae ч. 1. Часть 3. — Москва, Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1958. — Т. XXII, вып. 1. — С. 511—513. — 575 с. — 2000 экз.
  5. Татаринова А. Ф., Никитский Н. Б., Долгин М. М. Усачи, или Дровосеки (Coleoptera, Cerambycidae). — СПб.: «Наука», 2007. — Т. VIII, часть 2. — С. 226—227, 241—245. — 301 с. — (Фауна европейского Северо-Востока России). — ISBN 978-5-02-026280-5.
  6. Черепанов А. И. Усачи Северной Азии (Lamiinae: Dorcadionini—Apomecynini). — Новосибирск: «Наука», Сибирское отделение, 1983. — С. 97—102. — 1000 экз.
  7. Catalogue of Palaearctic Coleoptera. Chrysomeloidae / Edited by Löbl, I. {amp}amp; A. Smetana. — Appolo Books, 2010. — Vol. 6. — P. 283. — 924 p. — ISBN 978-87-88757-84-2.

Статьи[ | ]

  1. Ветрова В. П., Исаев А. С., Пашенова Н. В., Константинов М. Ю. Оценка угроз массового размножения черного пихтового усача в темнохвойных насаждениях Нижнего Приангарья после повреждения сибирским шелкопрядом // Лесоведение. — 1998. — № 3. — С. 58—67.
  2. Ветрова В. П., Пашенова Н. В., Гродницкий Д. Л. Реакция пихты Сибирской на заражение грибами-симбионтами черного пихтового усача // Лесоведение. — 1992. — № 3. — С. 24—32.
  3. Гродницкий Д. Л., Морозов П. П., Черкашин В. П.Сравнение популяций усача Monochamus urussovi Fisch (Coleoptera, Cerambycidae) по группе количественных признаков // Энтомологическое обозрение. — 1992. — Т. LXXI, № 4. — С. 800—805.
  4. Кобзарь В. Ф. Размножение большого черного елового усача (Monochamus urussovi Fisch.) в пихтовых древостоях, повреждаемых хвоегрызущими насекомыми // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. — 2008. — № 182. — С. 159—169.
  5. Пашенова Н. В., Выдрякова Г. А., Ветрова В. П. Фитопатогенные микромицеты, ассоциированные с черным пихтовым усачем // Лесоведение. — 1994. — № 3. — С. 39—47.
  6. Прозоров С. С. Большой черный усач Monachamus urussovi Fisch. на пихте сибирской // Труды Сибирского лесотехнического института, сборник 21 : вып. 2. — 1958. — С. 15—121.
  7. Рожков А. А.Про большого елового усача // Химия и жизнь. — 1976. — № 12. — С. 88—92.
  8. Яновский В. М., Баранчиков Ю. Н. О полифагии большого черного елового усача Monochamus urussovi (Coleoptera, Cerambycidae) // Зоологический журнал. — 1999. — Т. 78, № 7. — С. 889—890.
  9. Togashi K., Taga Y., Iguchi K., Takuya A.Bursaphelenchus mucronatus (Nematoda: Aphelenchoididae) vectored by Monochamus urussovi (Coleoptera: Cerambycidae) in Hokkaido, Japan (англ.) // Journal of Forest Research. — 2008. — Vol. 13, no. 2. — P. 127—131. — doi:10.1007/s10310-007-0057-1.
  • Бартенев А. Ф. Обзор видов жуков-усачей (Coleoptera: Cerambycidae) фауны Украины // Вісті Харківського ентомологічного товариства. — 2003 (2004). — 11, № 1-2. — с. 24-43
  • Загайкевич І.К. Таксономия и экология усачей. — К.: Наукова Думка, 1991. — 420 с.;
  • Заморока А. М. Висотно-домінантний розподіл фауни жуків-вусачів на північно-східному меґасхилі Українських Карпат та південно-західній окраїні Східноєвропейської платформи // Вісн. Прикарпатського у-ту, серія біол. № 3 — Івано-Франківськ, 2003. — с. 112—127;
  • Заморока А. М. Жуки-вусачі Івано-Франківської області // мат. конф. «Проблеми вивчення та охорони біорізноманіття Карпат і прилеглих територій». — Івано-Франківськ, 2007. — с. 131—132;
  • Lazorko W. Die Koleopterologische Fauna des Berges «Jayce Perehinske» und der Umgebung (Ukraine, Karpaten — Gorgany Kette) // Proc. of Shevchenko Scient. Soc. math. phys. and med. section. — 1953. — p. 24-28;
  • Łomnicki M. Catalogus Coleopterorum Haliciae. — Leopoli, 1884. — S. 1-43;

Внешний вид личинок

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Яйцо будущего насекомого имеет вытянутую форму белого цвета, которая немного сужается к каудальному полюсу и становится узкозакругленным. Внешняя оболочка эмбриона усыпана маленькими глубокими ячейками. Ширина хорионов составляет 1,4 мм, длина же – 3,5 мм.

Тело личинки покрывают редкие короткие щетинки. Половина головы еще втянута в переднюю часть груди, на ее краю имеется широкая перевязь черного окраса. Цвет височно-теменной доли коричневый, а у лба она приобретает белый оттенок. Глаза расположены по обе стороны головы. Дыхательные органы имеют овальную форму без краевых камер. Тергит средне- и заднегруди покрыт еле заметными шипиками. Длина личинки черного усача составляет около 45 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector