Бортевой мед — полезные свойства дикого нектара

Немного истории

Издавна на Руси продукты пчеловодства высоко ценились:

  • использовали для приготовления напитков;
  • применяли при народном лечении;
  • кушали как натуральную сладость;
  • воск применялся для изготовления свечей;
  • как товары для обмена и продажи.

Изначально люди осуществляли сбор только с естественно созданных бортей (дупла в старых высушенных деревьях), однако, спустя некоторое время, начали самостоятельно подготавливать борти, затем приманивать туда диких пчел.

Причем они старались изготавливать домики для диких пчел во взрослых здоровых деревьях, которые располагались в удобных для сбора меда местах. В отличие от высушенных стволов, живые деревья прекрасно защищают улей от изнуряющей жары летом и от сильных морозов в зимнее время.

Как собирают продукт

Нынешние пасечники самостоятельно оборудуют борти, используя для этого колодки деревьев. Делают это по весне, для приманки пчел в конструкцию помещают травы с сильно выраженным запахом и устанавливают соты.

Чтобы пчелы поселились там, необходимо:

  1. расположить борть недалеко от медоносных растений и источника воды;
  2. выбрать пенек, дерево не менее 1,5 метра высотой.

Бортник мед собирает по осени, один раз в год, чтобы продукт полностью успел вызреть.

Собирают бортовой мед вручную, снарядившись в специальный защитный костюм, поскольку укусы диких пчел могут стать смертельными для человека. Для отвлечения и выманивания пчел из дома используют дым. Соты извлекают специальными лопатками, очень плавными, аккуратными движениями.

Внимание! Лопатки должны быть изготовлены из натурального материала, иначе полезные свойства меда будут утеряны.

Определенную часть урожая пасечники оставляют в бортях, чтобы насекомые и дальше продолжали жить в них и собирали мед на следующий год. Важно соблюдать пропорции, иначе пчелы просто покинут это место.

Меда добывают очень мало, поэтому в качестве лакомства, продукта кулинарии он не используется, главное его предназначение – лечение и профилактика болезней.

Уникальная особенность вещества — его экологическая чистота. Дикие пчелы обитают вдали от дорог, промышленных зон. На внешний вид он неоднороден, имеет различные примеси (продукты пчеловодства). Именно поэтому его цвет одного сбора содержит светлые, а также темные включения, основная масса сладости, как правило, коричневого цвета, возможен оттенок ближе к белому и даже шоколадный цвет.

Запах бортевого дикого меда не перепутаешь ни с чем другим. Он настолько яркий и насыщенный, что равнодушным оставаться довольно сложно — возникает желание попробовать его на вкус. Стоит отметить довольно густую консистенцию, это связано с полной зрелостью вещества. Такое пчелиное лакомство по определению не может закиснуть или испортиться — он вызрел до конца, потому является действенным природным антибиотиком.

Состав
и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо
растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,
маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют
местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главные
элементы:

  • углеводы –
    фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые
    вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые
    и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и
    K, токоферолы, ретинол;
  • минералы,
    микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные
    вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность
бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким
показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40
ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154
ккал.

Главная особенность бортевого меда диких пчел – экологическая чистота. Дикие пчелы, в отличие от домашних, не обитают вблизи дорог, промышленных зон. Запах – яркий, насыщенный, неимоверно ароматный, невозможно остаться равнодушным, сразу же хочется попробовать. Отдаленные нотки разнотравья делают продукт поистине волшебным – нежное сплетение запахов малины, черемухи, липы и других растений с едва уловимым оттенком воска.

Бортевой мед - полезные свойства дикого нектара

Состав бортевого меда может отличаться, в зависимости от области, где обитают пчелы, с каких растений они собирают пыльцу.

Бортевой мед - полезные свойства дикого нектара

Бортевой мед

Примерное соотношение составляющих выглядит так:

  1. глюкоза – до 82%;
  2. влага – до 19%;
  3. белки, ферменты, аминокислоты – до 1,5%;
  4. витамины – до 1,3%;
  5. минералы – до 1,2%.

В меде содержатся микро,- и макроэлементы (калий, йод, медь, фосфор, цинк, фтор и другие), антиоксиданты, аминокислоты, витамины (фолиевая кислота, С, Е, К, витамины группы В).

Также в меде содержатся элементы жизнедеятельности пчел: прополис, воск, перга, забрус, пчелиный яд и маточное молочко.

Настоящий бортевый мед стоит очень дорого, нередко можно встретить в продаже такой продукт по низкой цене – скорее всего, это подделка. Отличить подделку не так сложно: суррогат отличается менее выраженным цветом, более жидкой консистенцией, не таким ярким вкусом и низкой стоимостью.

Хранение

Хранить сладость следует в стеклянных или пластиковых емкостях в темном прохладном помещении при температуре 10-17 градусов. На протяжении года все полезные качества апиродукта сохраняются в полном объеме.

Дикий мед — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Он считается наиболее ценным и экологически чистым по сравнению с обычным медом от одомашненных пчел. Даже после недолгого использования сладости в пищу, вы заметите положительный эффект, организм станет более защищенным перед вирусами и бактериями, улучшится общее самочувствие.

Процесс добычи

Бортевой мед - полезные свойства дикого нектара

Вещество собирается непосредственно в лесополосе из пчелиных домиков. Для того чтобы безопасно осуществить процедуру необходимо одеться в специальную защитную экипировку. Предварительно пчел выкуривают из бортей и только после этого приступают к сбору.

В обязательном порядке пчеловоды оставляют часть меда в бортях для пропитания пчел зимой.

Как отличить от подделки

Для тех ценителей продукции пчеловодства, которые захотят приобрести такой сорт сладости, полезно узнать, как определить мед, как отличить подделку:

  • Самый основной признак натуральности — очень густая консистенция.
  • На вкус масса сильно сладкая и терпкая, оставляет несильное першение в горле.
  • Цвет может варьироваться от светлого до янтарно-коричневого, зависит от используемых медоносов.
  • Запах очень сильный и стойкий, имеет аромат трав, древесины и смолы.
  • Субстанция не должна быть однородная, в ней обязательно будут присутствовать примеси воска, пыльцы и т. д.

Вышеперечисленные характеристики помогут вам выбрать качественный и натуральный продукт, который окажет организму огромную пользу. Покупать его лучше у проверенных пчеловодов, или на ярмарках. Обязательно проверяйте сертификаты качества на товары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector