Брюква — полезные свойства и противопоказания

Польза

В брюкве особенно много антиоксидантов. Это является одной из причин, по которым брюква является лучшей пищей для борьбы с раком. Одно из этих соединений, глюкозинолаты. Это серосодержащее соединение, которые, как было показано, снижают рост раковых клеток. Эпидемиологические исследования показывают, что овощи из капусты  в частности, защищают от рака легких и желудочно-кишечного тракта.

Глюкозинолаты в брюкве остаются нетронутыми до тех пор, пока они не вступят в контакт с ферментом мирозиназой в процессе пережевывания. Затем мирозиназа высвобождает глюкозу и продукты распада, в том числе изотиоцианаты. Они стимулируют запрограммированную гибель клеток в опухолевых клетках человека (in vitro и in vivo).

Риск развития рака простаты у мужчин увеличивается с возрастом, хотя это может произойти в любом возрасте. Исследования показывают, что питание с высоким содержанием жиров может увеличить риск развития рака простаты. А питание, богатое овощами, особенно овощами крестоцветных, связано со снижением риска развития рака предстательной железы.

Подобно всем своим крестоцветным родственникам, брюква от природы очень богаты клетчаткой. Всего на одну маленькую брюкву приходится более 17% ежедневной потребности в клетчатке. Это делает ее одним из самых плотных продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Пищевые волокна улучшают пищеварение, увеличивая стул и способствуя его выведению. Поэтому брюква может обеспечить естественное облегчение запора. Исследование 2012 года показало, что потребление пищевых волокон может увеличить частоту стула у пациентов с запорами.

Роль клетчатки в здоровье на самом деле выходит далеко за рамки коротких визитов в ванную комнату. Исследования показывают, что потребление клетчатки в рационе может играть роль в лечении таких заболеваний, как геморрой, диабет. А также желудочно-кишечные заболевания, высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт и некоторые формы рака, как упоминалось выше. Мощный удар диетической клетчатки от брюквы делает ее разумным выбором для общего благополучия.

Корнеплоды, такие как брюква, являются хорошим источником калия. Калий — важнейший минерал для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов человеческого организма. Это также электролит, вещество, которое проводит электричество в организме, а также натрий, хлорид, кальций и магний.

Калий имеет решающее значение для работы сердца и играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц. Это делает его важным компонентом для нормальной пищеварительной и мышечной функции. Люди, употребляющие богатые калием продукты, в своем рационе имеют меньший риск развития инсульта, особенно ишемического инсульта.

С увеличением потребления обработанных пищевых продуктов, удаляющих калий, произошло значительное снижение потребления калия. Это в сочетании с сокращением употребления фруктов и овощей. Даже в развитых странах это привело к дефициту калия у людей.

Эпидемиологические и клинические исследования показывают, что питание с высоким содержанием калия снижает артериальное давление у людей. Проспективные когортные исследования и результаты исследований показывают, что увеличение потребления калия снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в основном связано с эффектом снижения артериального давления. А также частично может быть связано с прямым воздействием калия на сердечно-сосудистую систему.

Диета с высоким содержанием калия может также предотвратить или, по крайней мере, замедлить прогрессирование заболевания почек. Поскольку повышенное потребление калия снижает экскрецию кальция с мочой и играет важную роль в лечении гиперкальциурии и камней в почках. Низкий уровень калия в сыворотке крови тесно связан с непереносимостью глюкозы. Увеличение потребления калия может предотвратить развитие диабета, который возникает при длительном лечении тиазидными диуретиками.

Лучший способ увеличить потребление калия — это увеличить потребление фруктов и овощей, таких как брюква.

Помимо того, что брюква богата глюкозинолатами, она также является высокооксидантной пищей, наполненной мощными антиоксидантами. Они известны как каротиноиды, некоторые из которых организм может превращать в витамин А.

Красочная группа соединений, известных как каротиноиды, присутствует во многих растениях, где они обеспечивают фотозащиту. А также действуют как вспомогательные пигменты при фотосинтезе. Считается, что пищевые каротиноиды обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Это снижение риска заболеваний, особенно некоторых видов рака и глазных заболеваний.

Многочисленные ретроспективные и проспективные эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление фруктов и овощей, богатых каротиноидами, связано с уменьшением риска развития рака в ряде общих мест. Содержание каротиноидов в брюкве является еще одной причиной, по которой необходимо регулярно включать ее в свой рацион.

В брюкве очень много витамина С, а в одной порции содержится более половины необходимой суточной нормы. Это такой отличный продукт с витамином С, что одна маленькая брюква имеет 80% от ежедневных потребностей.

Витамин С необходим для многих процессов организма. Включая стимуляцию иммунной системы для производства белых кровяных клеток, которые борются с бактериями и инфекциями. Витамин С помогает снизить заболеваемость и улучшить исход пневмонии, малярии и диареи. В целом, витамин С играет важную роль в иммунной функции и модуляции устойчивости к инфекционным агентам. Он уменьшает риск, тяжесть и продолжительность инфекционных заболеваний.

Увеличивая потребление брюквы, можно повысить уровень витамина С. Поэтому убедитесь, что она входит в Ваш рацион питания, когда наступает сезон простуды и гриппа!

Слово «брюква» происходит от шведского слова «ротабаг». Первое известное печатное упоминание о брюкве произошло от швейцарского ботаника Гаспара Баухина в 1620 году. Он отметил, что в Швеции брюква растет в диком виде. Считается, что брюква возникла в Скандинавии или России.

Говорят, что она была широко представлен в Великобритании около 1800 года. Однако, была зарегистрирована как присутствующая в королевских садах в Англии еще в 1669 году и описана во Франции в 1700 году. Брюква — важный ингредиент традиционной рождественской запеканки, которую обычно готовят в Финляндии.

По-видимому, брюква применяется не только для еды, но и может быть использована для спорта. С 1998 года Международный чемпионат по керлингу брюквы проводится на фермерском рынке Итаки каждый год в последний день рыночного сезона. Разрешается использовать только брюкву и не допускается появляться с репой или любым другим корнеплодом!

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

польза этого овоща – для кишечника. большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Описание

Брюква – растение, плоды которого употребляют в пищу. Она относится к двулетним, перекрестноопыляющимся травам.

Листочки растения имеют голубовато-зеленый окрас, восковой налет. Цветы собраны в кисточки, обладают желтым оттенком, издают приятный аромат, который постоянно привлекает пчел.

Корнеплод толстый, форма бывает разной в зависимости от разновидности растения.

Сверху он покрыт кожицей в основном желтоватого оттенка, а внизу – зеленоватого или коричневого, что также зависит от сорта.

Внутри плода содержится множество семян маленького размера, формы шара и черного окраса.

брюква, стол
Брюква — вкусный корнеплод

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Начнем с того, что брюкву, как и остальные продукты, нельзя употреблять много. Это обостряет заболевания, поразившие желудок. Еще у человека появляется метеоризм — повышенное образование газов в кишечнике. Если употреблять в разумных количествах, метеоризм, наоборот, уходит.

Брюкву нельзя употреблять при наличии аллергических реакций к компонентам, входящим в состав. Если не соблюсти это правила, то присутствует вероятность возникновения анафилактического шока — аллергической реакции, при которой резко повышается чувствительность организма, возможен летальный исход.

Нельзя употреблять корнеплод при лактации. Питание женщины напрямую влияет на вкус молока, выделяемого молочными железами. Брюква — продукт, к которому нужно отнестись серьезно. Если ребенку не понравится вкус изменившегося молока, то нарушится питание, что приведет к другим, серьезным последствиям.

Клетчатка, которая входит в состав брюквы, благотворно влияет на пищеварение. Но если в органах пищеварения наблюдается воспалительный процесс, то возможно раздражение слизистой оболочки.

Вещества, которые нельзя употреблять человеку, содержатся в кончике брюквы, употребление вызовет интоксикацию организма. Предварительно очистите плод, чтобы избежать негативных последствий.

Брюква понижает уровень сахара в крови человека. Значит, употребляйте осторожно с препаратами, понижающими сахар. Если болеете диабетом, то консультация с врачом — обязательна.

Корнеплод наносит вред детям младшего возраста из-за слабого, еще неокрепшего организма. Брюква разрешена женщинам на ранних сроках беременности, но запрещена на поздних сроках — увеличивается чувствительность организма к продуктам питания.

Чтобы избежать вреда при наличии заболеваний, поговорите с лечащим врачом. Так узнаете, можно ли употреблять брюкву.

Вы можете найти брюкву в овощной секции ближайшего продуктового магазина. Брюкву можно приобрести круглый год, но в некоторых магазинах она может быть только в сезон (осенью или весной).

При покупке брюквы обязательно выбирайте твердую, гладкую и тяжелую для своих размеров. Избегайте брюкву с трещинами, проколами, глубокими порезами или гниением. Если брюква на ощупь мягкая или губчатая, то определенно от нее следует отказаться. Потому что она, вероятно, старая и, возможно, гниющая.

Хранить брюкву возможно при комнатной температуре около одной недели или до двух недель в холодильнике. Если на ней имеется зелень, то удалите ее и храните отдельно в холодильнике, если планируется ее употребление.

Брюква, естественно, содержит много клетчатки. В одной чашке более чем 8,42% от суточной нормы волокон, что делает ее овощем с одним из самых плотных высоких содержаний клетчатки.

Клетчатка улучшает пищеварение, нормализирует стул и поощряет очищение организма. Поэтому ее часто используют при запорах. Доказано, что диетическое потребление клетчатки увеличивает частоту стула у пациентов с запорами.

Некоторые исследования показывают, что большое количество клетчатки в вашем рационе важно для лечения состояний, таких как желудочно-кишечные заболевания, инсульт, геморрой, холестерин, диабет, инсульт и некоторые формы рака.

Мощный удар брюквой с пищевыми волокнами делает ее идеальным овощем для общего благосостояния организма.

Брюква состоит из большего количества антиоксидантных соединений, которые являются потенциальным природным лечением рака. Глюкосинолаты — серосодержащие соединения, которые доказали свою эффективность в уменьшении роста клеток рака. Многие исследования показали, что овощ защищает от рака легких.

Все понимают, что риск развития рака увеличивается с возрастом. Однако он может произойти в любом возрасте.

Жирная пища — одна из наиболее распространенных причин развития рака простаты, в то время как крестоцветные овощи такие, как брюква, капуста, кольраби, брюссельская капуста, кресс и горчица являются лучшими вариантами для снижения риска развития рака простаты.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Цинк – необходимый ключевой компонент для многих ферментных функций по всему телу, без которого наши телесные процессы становятся неэффективными, что приводит к более опасным проблемам со здоровьем.

Умеренные количества цинка, найденные в брюкве, высоко оценены именно по этой причине. Брюква состоит из 0,34 мг цинка — это 3,09% суточной дозы и, как правило, рекомендуется включать овощ в свой регулярный рацион.

Брюква часто заменяет роль картофеля в приготовлении многих блюд. А так как овощ не содержит много углеводов, которые распадаются на простые сахара, то и не сеет хаос на уровни глюкозы и инсулина в организме.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Поэтому, ее часто используют в качестве альтернативы картофелю для диабетчиков и тех, кто просто хочет похудеть. Овощ существенно помогает предотвратить развитие диабета 2 типа.

Хотя в нем только на 20% меньше углеводов в равных частях, чем в картофеле, но дополнительная питательная ценность делает брюкву гораздо более мудрым и вкусным выбором.

Брюква состоит из внушительного количества калия (как уже писали), который полезен для снижения кровяного давления за счет снижения стресса и сокращения кровеносных сосудов. Это позволяет упростить прохождение крови, повысить оксигенацию важных органов и систем и снизить вероятность свертывания крови.

Объединив калий с волокном в брюкве, мы с легкостью снизим уровень холестерина в крови, а значит, у вас есть надежный способ предотвратить атеросклероз, и эффективно снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Брюква – самый необходимый овощ для вегетарианцев, ведь обеспечивает организм настоящим белком, за которым гоняются практически все веганы. А пополнить организм белком очень сложно, если не питаться мясом. Б

елки и аминокислоты – строительные блоки для новых клеток и нужны для роста, заживления и других важных процессов в организме.

7) Сильные кости

Овощ в своем составе имеет несколько важных минералов, таких как цинк, кальций, магний, марганец и фосфор, все, из которых важны в создании и поддержании костной ткани.

В мире остеопороз затрагивает миллионы людей, поэтому необходимо поддерживать ваши кости здоровыми и сильными, и тогда с возрастом вы сможете избежать этой проблемы.

Брюква — корнеплод, с хорошим источником калия. Калий — важный минерал для правильной работы клеток, тканей и органов в организме человека. Это также электролит, а значит он проводит электричество в теле, наряду с натрием, хлоридом кальция и магния.

Для правильного функционирования сердца, для скелетного и гладкого сокращения мышц, пищеварения и мышечной функции всегда необходим калий. И лучше всего его пополнять именно природными источниками.

Люди, которые употребляют калий в своем рационе, имеют более низкий риск развития инсульта, особенно ишемического инсульта. Брюква состоит из 427 мг калия, что составляет 9,09% от суточного рекомендуемого значения.

Для протекания многих физических процессов, например, функционирования иммунной системы для выработки белых кровяных клеток, нужен витамин С.

Он помогает улучшить исход пневмонии, малярии и инфекции диареи. В целом, он нужен нам для функционирования иммунной системы и модуляции устойчивости к инфекционным агентам, для снижения риска, тяжести и продолжительности инфекционных заболеваний.

Увеличивая потребление брюквы, мы вполне получим необходимую дневную дозу витамина C, поэтому запасайтесь арсеналом овощей, и когда холод и сезон гриппа пройдут мимо вас.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Овощ состоит из внушительного количества витамина B6, который участвует в производстве гормонов в головном мозге, он полезен при лечении нервных расстройств, настроения и некоторых заболеваний, которые могут появиться в результате недостатков в функции нейромедиаторов.

Исследования показывают, что пациенты, принимающие добавки витамина B6 могут легко поднимать свое настроение, испытывают меньше боли, и также избегают нехватки энергии и концентрации.

  • Она дополнительно помогает предотвратить облысение.
  • Снимает предменструальный синдром (ПМС).
  • Вероятность сахарного диабета 2 типа снижается.
  • Она защищает от болезней сердца, а также хрупких костей.
  • Есть данные о том, что ее состав помогает ремонтировать ДНК.
  • Брюква повышает выносливость.
  • Увеличивает объем грудного молока.
  • Частота мигреней уменьшается.
  • Регулярное использование брюквы помогает предотвратить инсульт, а также эпилептические припадки.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, брюква управляет холестерином.

Брюква — корнеплод из семейства крестоцветных. К его ближайшим генетическим родственниками относится масличный рапс. А по ботаническим свойствам брюкве ближе репа и белокочанная капуста. У удмуртов есть легенда — раньше брюква считалась пищей богов.

После сильной засухи народ остался без урожая, но боги сжалились и подарили им брюкву. Это растение устойчиво к засухе, холоду и содержит все необходимые питательные вещества. До сих пор в Удмуртии не принято выбрасывать брюкву, это считается неблагодарностью.

Химический состав

В настоящее время уже мало кто помнит что такое брюква и как она выглядит. Этот овощ с плотной кожурой серо-зеленого или фиолетового цвета уникален по своему химическому составу. В состав брюквы входят:

  • растительный белок;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и капилляров;
  • микроэлемент кальций, необходимый для построения костной ткани организма;
  • минерал цинк, необходимый для нормального функционирования организма;
  • никотиновая кислота, способствующая стрессоустойчивости;
  • фолиевая кислота;
  • горчичные масла.

Также корнеплод содержит большое количество клетчатки, пуриновых оснований, крахмал и незначительное количество других полезных микроэлементов и витаминов.

Уникальность брюквы состоит в том, что кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается человеческим организмом, благодаря наличию в ней горчичных масел. А аскорбиновая кислота сохраняется в корнеплоде даже при термической обработке и длительном хранении.

Например, через час варки количество витамина C в брюкве снижается всего на 14%. При приготовлении на пару или в духовом шкафу этот витамин сохраняется полностью. Такой эффект ученые объясняют то же присутствием в корнеплоде горчичных масел.

Брюква – довольно нечастый гость у нас на столах. В то же время богатейший состав продукта позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, ведь брюква – эффективное средство от всевозможных проблем со здоровьем и серьезных заболеваний.

Пищевая ценность

Чем и кому брюква полезна

Брюква – двухлетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Это родственница репы, похожая на этот овощ внешне и по основным свойствам. Еще в начале XIX столетия брюква была одной из самых востребованных и распространенных овощных культур, однако затем интерес к этому растению если не исчез, то сильно упал.

История

Растение было выведено путём скрещивания белокочанной капусты и репы. Взгляды на происхождение брюквы неоднозначные. Некоторые учёные уверены, что родиной этого растения была Швеция, другие исследователи утверждают, что овощ начали выращивать в районах Средиземноморья.

Популярность эта культура получила в период Средневековья, широко распространившись по всей Европе. В Германии этот овощ был особенно любим.

Если у русских людей известной детской сказкой стала история про репу, то немцы с детства знакомы с горным духом Рюбецалем, который считал брюкву, выросшую в его огороде.

В XVI веке культура была завезена в Англию и стала не менее популярна, чем в Германии. Сейчас брюква с мясом относится к национальным английским блюдам.

В Россию брюква была завезена в XVIII веке и получила широкое распространение благодаря своему составу и вкусовым качествам. Однако затем в стране стали активно выращивать картофель, в результате чего площади, отведенные под брюкву, заметно сократились.

В быту брюкву часто называют кормовой свёклой, однако такое наименование ошибочно. Речь идет о растении, которое является разновидностью корнеплодной свёклы, в то время как брюква принадлежит совсем к другому семейству.

В отдалённых городах и районах России овощ известен под другими названиями. Растение именуют землянухой, шведской репой, бухвой, немкой или бручкой.

Брюква – низкокалорийный овощ, в 100 г. которого содержится всего 34 ккал. Также в его состав входят белки (1,2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (7,7 г).

Брюква богата клетчаткой, сахарами, эфирными маслом и минералами: медью, железом, натрием, серой, калием, фосфором и другими микроэлементами.

В продукте содержится аскорбиновая кислота, которая остаётся в составе овоща при длительном хранении и не боится термической обработки.

Овощ отличается массой полезных свойств:

  • содержит много кальция, благодаря чему ускоряет выздоровление больных, страдающих от разрушения костной ткани;
  • выводит из организма избыток жидкости, смягчает боль при ожогах и устраняет воспаление;
  • заживляет раны и царапины, борется с болезнетворными бактериями в той зоне, где кожа повреждена;
  • насыщает организм недостающими микроэлементами в период авитаминоза;
  • очищает кишечник и ослабляет стул, благодаря чему борется с запорами;
  • разжижает мокроту;
  • укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма при простуде.

Овощ противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам и склонности к аллергическим реакциям. Также его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от патологий желудочно-кишечного тракта. Корнеплод содержит грубые волокна, способные повредить воспаленную слизистую и усугубить течение болезни.

Брюква растет и созревает в течение 2 лет. Первый год после посева уходит на то, чтобы сформировать корнеплод и листья. Во второй год растение цветёт и даёт семена. В зависимости от выбранного сорта, форма корнеплодов может быть круглой, плоскоокруглой, округлой или цилиндрической.

Мякоть овоща достаточно плотная, имеет белый или желтоватый цвет. Корнеплоды брюквы крепкие и при созревании возвышаются над поверхностью почвы. Нижняя половина растения всегда имеет желтоватый оттенок, а верхняя может быть тёмно-зелёной или фиолетовой.

У всех, кто не знает, как точно выглядит этот овощ, возникает вопрос о схожести брюквы и репы. В чем разница между ними и как не перепутать похожие друг на друга культуры?

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Отличие проявляется даже во внешнем виде: корнеплоды брюквы немного больше, мякоть нежно-оранжевая и твёрдая. Другое различие — в составе: брюква содержит больше минеральных веществ и витамина С. Несмотря на полезность, брюква не подходит для употребления в сыром виде: в отличие от репы, в этом овоще отсутствует приятная горчинка.

Посадка брюквы

Преимущество овоща заключается в его холодостойкости: семена брюквы прорастают при температуре от 1°C, а плоды выдерживают заморозки. Молодые растения сохраняются при -3°C, а взрослые при -5°C.

Самыми холодостойкими являются двухлетние овощи, давшие семена. Они способны выдерживать температуру до -8°C.

Когда столбик термометра поднимается до 16°C, брюква начинает активно прорастать, формироваться и давать семена.

Перед посадкой этой овощной культуры в землю учитывайте следующие моменты:

  1. Подготовка почвы. Для брюквы одинаково подойдёт нейтральная или кислая почва. Предпочтение следует отдавать окультуренным торфяникам, супесчаным или суглинистым почвам. Обратите внимание на влажность грунта: он должен удерживать влагу, но не допускать застоя воды. По этой причине не рекомендуется выбирать для выращивания брюквы песок или глинистую почву.
  2. Удобрение. В качестве дополнительного питания можно использовать составы на основе фосфора и калия, древесную золу, известь, доломитовую муку или навоз. Удобрение рекомендуется добавлять в почву во время осенней перекопки. Если давать овощу дополнительное питание во время роста и формирования, он может получиться сухим и рыхлым.
  3. Не рекомендуется сажать брюкву рядом с близкородственными культурами.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Расстояние между рядами, на которых посажено растение, должно составлять не менее 45 см. Оптимальное расстояние между семенами — от 3 см, при всходе растения нужно проредить, чтобы конечное расстояние между ними составляло 15 см. Одновременно в подготовленную лунку рекомендуется засыпать несколько семян, потому что часть из них может не взойти.

Уход за брюквой

Овощ можно приобрести на рынке или в магазине, однако в связи с низкой распространенностью брюквы выращивание этого продукта — вопрос, одинаково актуальный для начинающих и опытных садоводов.

Возделывание данной овощной культуры — несложный процесс, который включает в себя поливку, подкармливание, прополку и разрыхление грунта.

Чтобы растение выросло и дало плоды, важно соблюдать базовые правила:

  1. Грядки, где растёт брюква, нужно регулярно рыхлить. Так вы обеспечите растениям свободный доступ к воздуху и облегчите потребление необходимых веществ из почвы. Рыхлите землю после каждой поливки или дождя. Проводите первые рыхления сразу после всходов, однако не погружайте инструмент в землю слишком глубоко. По мере роста овощей глубина обработки земли должна составлять около 8 см.
  2. Чтобы поддерживать полноценное питание овоща, регулярно пропалывайте грядки. Сорняки, растущие в непосредственной близости от овощной культуры, забирают у неё часть питания. Из-за этого качество корнеплодов падает, а молодые растения могут погибнуть.
  3. Для создания комфортных условий для роста овощ нужно регулярно поливать теплой водой. На 1 квадратный метр почвы используйте 10 литров воды. Частота полива зависит от погодных условий и средней температуры. Одинаково неблагоприятны для роста брюквы чрезмерно увлажнённая или излишне сухая почва.
  4. Обезвреживание насекомых-вредителей осуществляется с помощью инсектицидов — средств, предназначенных специально для их уничтожения. К эффективным биопрепаратам относятся Липидоцид, Битоксибациллин и Фитотерм. В качестве альтернативных средств садоводы применяют золу, табачную пыль и перец.
  5. Не забывайте о подкормке — удобряйте землю до 3-4 раз за сезон. Первый раз покормите растение, когда у него сформируется 2-3 листа. Вторую подкормку проведите в момент, когда у овоща начнет формироваться корнеплод. В третий раз удобрите брюкву за месяц до уборки с участка. В качестве удобрения используйте раствор коровяка, водорастворимые препараты, золу.

Главное правило ухода за будущим урожаем — регулярность. В противном случае плоды пересохнут и не получат необходимого питания.

Брюква обладает слабительным, противовоспалительным и желчегонным эффектом. Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для тех, кто испытывает проблемы со стулом. На основе этой овощной культуры можно приготовить салаты, рагу и другие блюда.

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 куриных яйца, 2 ст.л. очищенных грецких орехов или фундука, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца отварите, очистите и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи растолчите и смешайте с остальными ингредиентами.

Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Рагу с грибами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 1 репчатый лук, 100 г. шампиньонов, 200 мл. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры, после чего порежьте кубиками.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и порежьте на небольшие дольки.

Перемешайте все ингредиенты, после чего залейте их сметаной, поставьте на медленный огонь и тушите полчаса.

Пюре с морковью

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 моркови, 1 репчатый лук, 1 ст.л. растительного масла, 3 веточки укропа, соль.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные корнеплоды поместите в горячую воду, посолите и варите до размягчения.
  2. Разомните овощи толкушкой — у вас должно получиться пюре.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Поджарьте продукты до золотистости.
  4. Добавьте лук и морковь к основной массе. Размешайте ингредиенты с помощью блендера.

Украсьте готовое блюдо укропом.

Польза брюквы

Брюква содержит практически все витамины и минералы, которые дам известны. Также в ней есть клетчатка, белки, пектины и сахар. Брюква – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, а также кальция.

И даже при термической обработке все полезные компоненты сохраняются. Употребление данного овоща показано людям всех возрастов. Брюква помогает укрепить организм, излечить простуду и обеспечить ее профилактику, поддерживать жизненные ресурсы организма.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Она обладает мочегонным и слабительным, заживляющим действием, прекрасно снимает воспаление. Особенно полезна брюква в этих случаях:

  • Простудные заболевания, болезни бронхов, коклюш.
  • Необходимость укрепить кости и зубы.
  • Хронические заболевания и обострения болезней дыхательных путей.
  • Отеки, связанные с болезнями сердца и почек.
  • Болезни сердца, атеросклероз, болезни сосудов головного мозга.
  • Постоянные запоры, проблемы с кишечником.
  • Анемия по причине нехватки железа в организме.
  • Ожоги, гнойные высыпания кожи.

Диетические свойства

Брюква помогает при похудении, что доказывается следующими свойствами:

  • В состав корнеплода входит клетчатка, которая помогает кишечнику опорожняться. Предотвращаются запоры, жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, расщепляются быстрее.
  • Брюква — рекордсмен по содержанию витамина C. Улучшается иммунитет, организм противоборствует заболеваниям. Но главное при похудении — ученые доказали, что витамин C ускоряет метаболизм на 100 калорий в день.
  • В брюкве содержится мало калорий. Значит, допускается ежедневное употребление, которое не приведет к набору веса. Еще корнеплод богат витаминами и полезными элементами, что полезно тогда, когда в пищу поступает уменьшенное количество продуктов питания.
  • Брюква регулирует уровень сахара в крови человека. Предотвращаются внезапные позывы к употреблению пищи, холестерин постепенно исчезает из организма. Также нормализуется работа кортизола — гормона, который отвечает за расщепление белков.

Сама по себе брюква не обеспечит похудение. Комбинируйте со здоровым образом жизни и правильным питанием: делите большие порции на маленькие, убирайте жирную еду из рациона. Перед началом диеты поговорите с диетологом или с врачом, чтобы создать план похудения.

Рассмотрим лечебные свойства брюквы. Болезни, при которых поможет корнеплод:

  • Отечность органов. Мочегонное свойство брюквы выведет жидкость, которая скапливается в тканях.
  • Повышенный уровень холестерина. Корнеплод постепенно убирает холестерин, не давая образовываться бляшкам на стенках сосудов.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая вместе с таблетками, имеющими такое же действие.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенной болезни. Брюква, имея в составе витамины и полезные элементы, нормализует работу организма.
  • Судороги и спазмы, которые возникают при критических днях.
  • Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов.
  • Ларингит — воспалительный процесс в гортани.
  • Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей.

Брюква используется как дополнительное лечебное средство. Перед употреблением поговорите с врачом.

Польза брюквы

Низкая калорийность позволяет использовать продукцию в диетическом меню.

Активное использование в косметологии брюква нашла ввиду того, что обладает мощным очищающим эффектом.

В 100 г брюквы содержится 37 килокалорий. Углеводов в 100 г овоща 7,7 г, белков – 1, 2 г, а жиров – 0,1 г.

Стоит быть осторожными с брюквой тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Она способна спровоцировать обострение болезней, а также привести к усиленному газообразованию. Среди противопоказаний выделяется аллергия на корнеплод.

Будущей маме, если кишечник и желудок у нее здоровы, можно употреблять немного овоща. Детям брюкву в отварном виде можно включать в рацион с первым прикормом овощами – после полугода. А малышам старше года можно употреблять брюкву и в свежем виде.

Самый простой способ использовать брюкву для улучшения здоровья – просто добавить ее в рацион. Она защитит вас от простудных, вирусных болезней, укрепить кости и иммунную систему.

Также существуют следующие рецепты приготовления целебных средств на основе брюквы:

  • Для борьбы с хроническими запорами. Два раза в неделю можно употреблять в пищу по 250 грамм пюре, приготовленного из брюквы. Также можно кушать 100 г брюквы, нарезанной на ломтики и запеченной в духовке.
  • Для нормализации процессов пищеварения. Очистите брюкву, нарежьте ее ломтиками, сварите. В воду перед варкой лучше добавить несколько капель растительного масла и большую ложку лимонного сока. Дайте настояться овощу в закрытой кастрюле в течение 20-25 минут. Употребляйте, если возникнут проблемы с желудком или кишечником.
  • При воспалительных заболеваниях легких. Натрите овощ с помощью крупной терки, поместите в марлю и отожмите сок. Чтобы сделать сок более вкусным, можно добавить в него немного сока смородины либо клюквы. Употреблять три или четыре раза в день. Важно, чтобы напиток был свежим, поэтому придется готовить его каждый раз.
  • Против гнойничков и ожогов. Натрите овощ на мелкой терке, положите на марлю. Использовать в качестве компрессов на пораженные участки.
  • Против анемии и атеросклероза, для мочегонного действия. Выпивать сок брюквы по 100 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Против кашля и болезней горла. Этот рецепт помогает снять воспаление и устранить мокроту. Нужно измельчить брюкву в блендере либо мясорубке. Кашицу, которая образовалась, нужно перемешать с медом (меда должно быть в половину меньше). Использовать данную смесь в размере одной чайной ложки перед едой, запивая ее теплой водой. Также сок овоща используется для полоскания рта и горла, прекрасно снимая воспалительные процессы.
  • Использование для похудения. Брюква входит в состав многих диет для похудения. В ней мало калорий, при этом, она помогает улучшить перистальтику кишечника и при этом привести в норму метаболизм. Будучи на диете, вы можете употреблять корнеплод и сырым, и отварным, и пареным. Также можно делать из нее пюре. Для похудения будет очень удачным сочетание брюквы и грибов, вареных яиц, чернослива и прочих сухофруктов.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Целебная сила

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах  продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

Горожане украшают улицы тысячами фигурок и красочных фонариков, вырезанных из корнеплодов, поздравляют друг друга и «именинницу».

Однако в нашу кухню брюква попала только в начале ХХ века, так и не сумев вытеснить ни исконно русскую репу, ни пришлый картофель. Хотя по вкусу и полезным свойствам брюква может дать большую фору обоим конкурентам по обеденному столу.

По питательности и содержанию минеральных веществ брюква во многом превосходит свою родоначальницу – репу. В 100 г сырого корнеплода содержится всего 34,6 ккал, большая часть которых приходится на углеводы — сахара и крахмал. Сладостью брюква более напоминает морковь и свеклу, чем своих крестоцветных родичей.

  А по содержанию ежедневно необходимого витамина С брюква с легкостью обходит не только многие овощи и фрукты, но и общепризнанный источник аскорбиновой кислоты – клюкву, лишь немного отставая от более аллергенного «авторитета» — лимона.

Причем главным отличием «брюквенного» витамина С является его устойчивость к разрушению при хранении и приготовлении корнеплода.

Химический состав:

  • Калорийность: 34.6 ккал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 7.7 г

Показать весь список »

  • Моно- и дисахариды: 7.0 г
  • Вода: 87.8 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.2 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.8 г
  • Витамин A: 0.05 мг
  • Витамин B1: 0.05 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B3: 0.1 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 5.0 мкг
  • Витамин C: 30.0 мг
  • Витамин H: 0.1 мкг
  • Витамин PP: 1.0 мг
  • Железо: 1.5 мг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Магний: 14.0 мг
  • Натрий: 10.0 мг
  • Фосфор: 41.0 мг

Сорта брюквы

Сортов брюквы существует множество, но наиболее популярными считаются следующие:

  1. «Бэст оф олл». Характеризуется хорошей урожайностью, очень выносливый, адаптируется к разным условиям окружающей среды. Окраска сорта пурпурная, мякоть на вкус довольно мягкая, без лишней горчинки.
  2. «Красносельская». Относится к среднеспелым видам. Тоже дает неплохой урожай. Плоды имеют плоско-округлую форму, весят до 600 г, окрашены в серо-зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть сладковатая, нежная.
  3. «Кохалик синине». Отличается хорошей урожайностью. Плоды весом достигают одного килограмма. Внизу овощ желтоватый, а вверху – фиолетовый. Мякоть не имеет горечи, обладает сочностью, но жестковатая.
  4. «Дзелтене аболу». Это округлые плоды с желтоватой нижней частью и зелено-фиолетовой – сверху. Мякоть желтая, приятная на вкус, без лишней горечи. Вырастают примерно до половины килограмма.
  5. «Новгородская». Такой сорт устойчив к стрелкованию. Внизу плоды окрашены в белый цвет, а вверху — в фиолетовый. Масса их составляет до 0,4 кг. Мякоть нежная, сочная, желтоватого оттенка.

Это самые часто выращиваемые сорта брюквы, которые больше всего подходят для употребления в пищу.

корнеплоды, зелень, почва
Каждый сорт брюквы обладает своим вкусом

Противопоказания для употребления брюквы

Польза брюквы

Конечно, как и у любого продукта нее есть свои противопоказания. Подробнее обо всем этом далее в статье.

Брюква относится к овощным двулетним культурам (семейство Капустные). Считается, что она была выведена при скрещивании репы с капустой, а родиной брюквы называют Средиземноморье.

Еще ее иногда именуют «шведской репой», и какое-то время она полностью заменяла картофель. Бывает круглой, вытянутой, приплюснутой, похожа на репу, но покрупнее. Кожура жесткая, мякоть сочная сладковатая, немного жгучая.

В чем же польза этого корнеплода?

  1. Сок брюквы обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  2. Способна выводить шлаки и холестерин.
  3. Снижает вес, нормализуя обмен веществ и обладая низкой калорийностью.
  4. Подходит аллергикам и используется в качестве детского прикорма.
  5. Помогает укрепить иммунитет, разжижает мокроту, облегчает дыхание при астме.
  6. Она богата:

Брюква богата витаминами и микроэлементами

  • эфирными маслами;
  • витаминами (С, А, В3, В1, В6, бета-каротином, В5, Е, В9, В2);
  • минералами (кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий);
  • клетчаткой.

Совет. Если хотите ликвидировать веснушки или быстрее отрастить волосы – втирайте сок в кожу головы или протирайте им места с веснушками.

Из-за высокого содержания клетчатки, брюква противопоказана при острых стадиях желудочно-кишечных болезней. Сырой сок довольно жгучий и может обострять колиты, гастриты, язвы.

  1. На кожуре не должно быть повреждений, подгнивших участков, вмятин.
  2. Более сладкие плоды среднего размера, перезревшие корнеплоды более терпкие.
  3. Брюква должна быть гладкой на ощупь, без наростов, волокон, твердой и сочной.
  4. Слишком легкий плод может быть водянистым, с плохой мякотью.

Качественные корнеплоды хорошо хранятся в овощном отделе холодильника или в погребе (темном прохладном месте).

  • употребляют для укрепления зубов и костей (т.к.

    содержит много кальция);

  • применяют в борьбе со слабостью мышц и хронической усталостью (этому способствует калий);
  • для профилактики гриппа и ОРВИ (в достатке витамина С);
  • эффективно применяют от авитаминоза (содержит витамины практически всех групп);
  • мочегонное средство;
  • заживляет раны (много эфирных масел).

    Семена растирают, заливают кипятком процеживают и обрабатывают раны;

  • пюре из брюквы с лимонным соком и маслом помогает от запоров.

Совет. При кашле надо мелко натереть брюкву, смешать с медом и оставить, чтобы настоялась. После выделения сока отжать через марлю. Принимать этот сок по 1 ст. л. три раза в день.

  • Салат витаминный. Натереть очищенную брюкву и 2 яблока на крупной терке, добавить зелень (измельченную петрушку, сельдерей). Все соединить в миске, для заправки использовать соус из сметаны, меда и лимонного сока.

Брюква хорошо дополнит салаты

  • Салат изысканный.

    Брюква нарезается мелкими ломтиками, редис – кружочками, ветчина рубится средними кусочками, все это смешивается. Измельчается зеленый лук и петрушка, добавляется в салат, сюда же идут молотые в муку фисташки, заправляется соусом из майонеза с добавлением горчицы.

  • Брюква пряная запеченная.

    Промыть корнеплоды, очистить, порезать кубиками, варить пока не станут мягкими. Отвар не выливать, отцеженную брюкву помять до состояния пюре. Панировочные сухари соединить с 12 стак. сахарного сиропа, молотым имбирем, ½ ч. л. молотого перца и муската, взбить на миксере.

    В смесь добавить остывший отвар (небольшое количество), до мягкой консистенции, влить туда пюре, размешать. Противень смазать маслом, посыпать сухарями, расположить смесь, засыпать тертым сыром. Выпекать 1,5 часа при 170 градусах.

Совет.

Если хотите увлажнить кожу можно сделать маску из брюквы: измельчить ее, смешать со сметаной, добавить мед и огуречный сок. Нанести на 15 минут, снимать ватным спонжем и заваркой.

В пищу брюкву употребляют в различном виде: тушеном, вареном, сыром, жареном, причем можно применять не только сам корнеплод, но и его листовую массу. Листья сушат и используют в качестве приправы, добавляют в сыром виде в салат. Саму брюкву готовят как гарнир к рыбе, мясу, фаршируют разными наполнителями, используют как начинку к выпечке.

Даже если вы не живете в частном доме и у вас нет приусадебного участка, не стоит забывать про полезные свойства брюквы. Вырастите вы ее сами, или приобретете на рынке – она непременно принесет вам пользу.

Брюква: фото

Брюква очень полезна для организма человека. Но ее разрешается употреблять не всем, так как есть патологии, при которых она способна причинить вред.

К ним относится следующее:

  1. Недостаточность функции почек.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Индивидуальная непереносимость растения.

Также не стоит давать овощ маленьким детям, чей возраст менее 6 месяцев.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Брюква – корнеплод, обладающий полезными свойствами, используемый не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Но перед его употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление брюквы:

  • Гастрит — воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.
  • Болезнь почек или воспаление мочевого пузыря.
  • Желудочная язва.
  • Колит — воспаление толстой кишки.
  • Энтероколит — воспаление толстой и тонкой кишок одновременно.
  • Подагра — болезнь суставов и тканей, которая вызвана нарушением обмена веществ в организме. Пуриновые основание, которые содержатся в брюкве, вызовут ухудшение течения болезни.

Еще противопоказание: аллергия на продукт или на компоненты, содержащиеся в составе. Если не соблюдать, присутствует риск появления анафилактического шока — состояния, при котором резко повышается чувствительность организма к аллергену.

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Главное противопоказание для брюквы — это обострения пищеварительных недугов

Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.

Секреты выращивания брюквы

Нынешний рынок семян совершенно не отражает всего разнообразия брюквы (в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге содержится более 250 сортов этой культуры из разных стран мира). А в продаже имеются семена всего несколькоких старых распространённых сортов.

Неприхотливая брюква может расти на любой почве, но самым оптимальным вариантом будут супеси и суглинки. Можно культивировать её и на кислых почвах, нужно только добавить в грунт золу или известь. Избегайте затенённых мест, при недостатке света растения будут плохо развиваться. Свежий навоз корнеплодам вреден, зато компост для них – лучшее лакомство.

Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

С осени позаботьтесь о том, чтобы брюкве не помешали сорняки. Прорыхлите участок на небольшую глубину, этим вы спровоцируете рост травы. Через две недели глубоко перекопайте, заделывая свежую поросль под землю. При перекопке добавьте в землю компост и микроэлементы. Особое внимание обратите на натрий, который делает корнеплод более нежным, и бор – при недостатке этого элемента мякоть становиться коричневой и невкусной.

Брюква холодостойка, сеять её можно уже в начале мая. Точное время вам подскажет мать-и-мачеха: когда она расцветёт, можно начинать сев. Грядки глубоко перекапывают и разрыхляют. В лёгкие почвы семена можно сеять в тот же день, а глинистую землю нужно выдержать 1–2 дня, пока грунт не подсохнет.

Замочите семена на полчаса в воде с температурой около 50°C, эта процедура сделает растения более устойчивыми к болезням. Высушите зёрна, смешайте с песком или мелкой спитой заваркой и посейте на грядку. Расстояние между рядами должно быть около полуметра, глубина заделки – 1–2 см. Для лучшего контакта семян с почвой землю можно слегка уплотнить. После появления двух настоящих листочков растения прореживают, чтобы расстояние между ними было 20–25 см.

Брюква нуждается в большом количестве влаги, особенно это необходимо в первый и последний месяцы вегетации. Растение плохо переносит жару и сухой воздух – корнеплод становится грубым и горьким.

В процессе развития у ботвы постепенно отмирают нижние листья. Не следует думать, что признак болезни или неблагоприятных условий, такова особенность этого растения.

Вегетационный период брюквы около 4 месяцев, за это время корнеплод набирает массу до 1 кг. Убрать урожай нужно до заморозков. Собранные растения просушивают, отрезают ботву и закладывают в овощехранилища. Корнеплоды с толстыми боковыми корнями отбраковывают: у них грубая невкусная мякоть.

Посадка брюквы

Посадка осуществляется довольно просто. Следует сначала засеять семена брюквы и вырастить рассаду, затем только высаживать растение в открытый грунт.

Посев семян

Рассаду рекомендуется выращивать в домашних условиях в квартире, тогда она будет более надежно защищена от атаки вредителей. Это существенно облегчит уход за растениями.

После замачивания семена помещают в увлажненную ткань для проращивания ростков.

Но это делают в начале апреля, примерно за месяц до того, как пересаживать растение на постоянное место.

Для выращивания рассады используют глубокие ящики. Их заполняют подготовленной увлажненной почвой. Затем углубляют семечки в землю на 15 мм.

Ящики накрывают пленкой или стеклом, отправляют в прохладное помещение.

коричневые семена
Семена брюквы

Когда с посева проходит 50 дней, рассаду пересаживают в открытый грунт. При этом у побега уже должно быть не менее 4 листочков. Высадку проводят в мае, примерно числа 15-20.

Высадку производят в небольшие углубления с расстоянием в 20 см. Если сажается рядами, то между ними выдерживают интервал в 50 см. Перед тем, как помещать в ямки рассаду, их заполняют водой.

При высаживании обязательно следят, чтобы шейка корня не была углублена в почву. После посадки ямки поливают, уплотняют. Первое время растение важно защищать от воздействия прямых лучей солнца.

всходы растения, зеленые листья, почва
Сеянцы брюквы

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Брюква — источник полезных витаминов и элементов для организма человека, что полезно на ранних сроках беременности. Плод поддержит иммунитет и нормализует здоровье. Кальций, входящий в состав корнеплода, укрепит кости женщины и сформирует скелет будущего ребенка.

Не рекомендуется употреблять брюкву на поздних сроках беременности, потому что организм женщины готовится к рождению ребенка, увеличивается чувствительность организма. В это время следуйте рекомендациям, которые дает врач.

Плод нельзя употреблять при лактации. Так, меняется вкус молока, что влияет на питание ребенка.

Уход за брюквой

Ухаживать за брюквой несложно, достаточно знать, на что обращать особое внимание. В этом случае растение порадует своими корнеплодами.

Рассматриваемый овощ любит влагу, поэтому его регулярно поливают, не допуская засухи. Но при этом нельзя перенасыщать грунт водой, доводить до ее застоев.

Если же влаги будет недостаточно, овощ станет горьким, а его мякоть — жесткой. К тому же цветение начнется раньше времени. На 1 кв. м уходит примерно ведро воды.

Подкормка

Для полноценного роста и развития брюквы требуется плодородная почва. Если питательных веществ недостаточно, в грунт вносят удобрения.

Второй раз подкорму вносят после образования плода. В этом случае уже применяют комплексные минеральные удобрения.

С фосфором нужно быть осторожнее, чем его больше, тем выше сахаристость корнеплода.

руки, почва с удобрениями
Удобрения для подкормки почвы

Обработка

Брюква — полезные свойства и противопоказания

После высадки на постоянное место растение обрабатывают золой. Это позволяет избежать поражения крестоцветной блошкой. Также регулярно осматривают кустики на предмет вредителей для их своевременного устранения.

Питательная ценность

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего нужно
Белок 1,2 Рост и развитие органов, поддерживает функции организма, уничтожает вредные микробы и вирусы.
Жиры 0,1 Энергетический источник, усваивают витамины, контролируют аппетит, участвуют в терморегуляции, транспортируют вещества.
Углеводы 7,7 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Пищевые волокна 2,2 Выводят токсические вещества из организма, источник клетчатки, участвуют в обмене веществ.
Далее указывается в мг
Калий 238 Нормализует мышечную силу, участвует в клеточном метаболизме, нормализует функционирование нервов.
Кальций 40 Формирует и поддерживает в нормальном состоянии зубы, кости, скелет.
Магний 14 Нормализует работу нервов, расщепляет глюкозы, выводит из организма токсические вещества.
Натрий 10 Поддерживает баланс воды и соли в организме, нормализует функциональность почек.
Фосфор 41 Входит в состав костей и зубов, распределяет энергию.
Железо 1,5 Транспортирует кислород к тканям, входит в состав гемоглобина.
Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего нужен
A 8 Участвует в восстановительных процессах, обмене веществ, формировании зубов и костей.
B1 50 Укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления кожи, нормализует кислотность.
B2 50 Участвует в метаболизме, образовании кровяных телец и антител.
B5 110 Обмен жиров, углеводов, белков.
B6 200 Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу.
B9 5 Участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
C 30000 Укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы при болезнях, восстанавливает ткани клеток.
PP 1100 Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Таблицы показывают, что брюква полезна для здоровья человека.

Одна маленькая брюква содержит около 71 калории и следующие витамины и минералы:

  • 48 мг витамина С – 80% от дневной нормы
  • 4,4 г волокна — 17,6% от дневной нормы
  • 586 мг калия — 16,7% от дневной нормы
  • 38 мг магния — 9,5% от дневной нормы
  • 83 мг кальция — 8,3% от дневной нормы
  • 1,34 мг ниацина — 6,7% от дневной нормы
  • 2 г белка – 4% от дневной нормы
  • 0,46 мг цинка — 3,1% от дневной нормы
  • 0,84 мг железа — 2,2% от дневной нормы

Брюква также содержит два органических соединения с удивительной пользой для здоровья — глюкозинолаты и каротиноиды.

Помимо своего мягкого, перечного, сладкого вкуса брюква — знаменитый источник питательных веществ, витаминов и минералов, благодаря которым и приносит пользу всему организму.

Применение в косметологии

История

Брюква используется не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь она благоприятно влияет на состояние кожи, помогает в устранении прыщей, воспалительных процессов.

Популярные рецепты:

  1. Увлажняющая маска для лица. Небольшой кусочек плода измельчить, добавить сметану, чайную ложечку меда и столько же сока огурца, перемешать. Полученную массу нанести на лицо, оставить на 15 минут. Средство помогает увлажнить кожу, а также снять воспаление, подсушить прыщи.
  2. Витаминная маска для лица. Пропустить брюкву через терку, чтобы получилось 2 столовые ложки. Добавить чайную ложку меда и такое же количество морковного сока, затем 2 столовые ложки творога. Перемешать компоненты, нанести на лицо на 10 минут.

Брюквенный сок также просто втирают в эпидермис с целью вывести веснушки, пигментные пятнышки. Еще его используют для ускорения роста волос, поэтому втирают в кожу головы.

овощ целый и порезанный на кусочки
Брюква используется в косметологии

Хранение

Брюква — неприхотливый продукт. Убирается в ящик или полиэтиленовый пакет. Хранится при комнатной температуре или в холодильнике — срок хранения достигает полугода.

Оптимальная температура для хранения брюквы 0…–1 °C при влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов. Можно пару месяцев хранить её и в прохладном месте в квартире.

В наше время никого не удивишь заморскими артишоками, каперсами или авокадо – их можно приобрести в любом супермаркете. А если вы хотите накормить свою семью или гостей чем-то необычным, вкусным и полезным, подайте на стол пищу наших прабабушек – незаслуженно забытую брюкву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector