Булочки сердечки с сахаром рецепт

Сладкие сердечки: особенности выпечки булочек

Булочки, по форме напоминающие ушки, витушки или сердечки несложно испечь в домашних условиях. Правильно замешанное тесто хорошо держит форму, выпечка приобретает аппетитную румяную корочку, но остается мягкой и рассыпчатой. Тесто может быть разным. Чаще всего используется сдобный дрожжевой вариант.

Тем, кто предпочитает более калорийные десерты, понравятся сахарные сердечки из слоеного теста, дрожжевого или бездрожжевого. В домашних условиях готовить его сложно, лучше купить готовые замороженные пласты. Вкусные булочки получаются и из песочного теста. Неопытным хозяйкам стоит попробовать простые смеси на сметане или кефире, с содой в качестве разрыхлителя. Такое тесто замешивается за 10 минут и не требует расстойки, к выпечке можно приступать сразу же.

Булка в виде сердца смотрится очень красиво, а сделать ее просто. Существуют подробные рецепты с фото и видео, после короткой тренировки изделия получатся ровными и аккуратными. Важно действовать пошагово и не торопиться. Самая популярная начинка – сахар и сливочное масло. Дополнительные вкусовые нюансы придадут сухофрукты, молотая корица, орехи, мак, кокосовая стружка.

Булочки подают теплыми или холодными, они вкусны с чаем, кофе, молоком. Теплые плюшки можно дополнить шариком ванильного мороженого. Если выпечка зачерствела, ее легко восстановить, разогрев на паровой бане, под влажным полотенцем.

Сахарные сердечки без дрожжей и яиц: быстрый вариант

Выпечка из домашнего дрожжевого теста лучшим образом демонстрирует мастерство хозяйки. Булочки не должны быть слишком большими или маленькими. Мини-плюшки получатся сухими и жесткими, крупные изделия не пропекутся. Заводить тесто нужно заранее, для полной расстойки нужно не менее 2 часов.

Ингредиенты:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 130 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • яйцо для смазки;
  • растительное масло.

alt

Подготовить опару, растворив дрожжи и пару ложек сахара в половине стакана теплой воды. Когда смесь начнет пузыриться и увеличится в объеме, вылить ее в глубокую миску. Добавить подогретое молоко, соль, 70 г растопленного сливочного масла, вбить яйца. Все аккуратно перемешать и порциями всыпать предварительно просеянную муку.

Когда тесто будет готово, приступить к формированию булочек. От основной массы отделить небольшие одинаковые комочки, скатать их в шарики и разложить на доске, посыпанной мукой. Поочередно раскатывать шарики скалкой, превращая в идеально круглые лепешки. Растопить сливочное масло, подготовить сахар.

Булочки можно дополнить вкусными добавками: орехами, сухофруктами, яблоками.

Каждую лепешку смазать маслом и посыпать сахарным песком, слегка отступая от краев. Свернуть заготовку в ровный рулет и сложить пополам. Острым ножом сделать вертикальный надрез на месте сгиба, руками развернуть плюшку так, чтобы получилось сердечко.

Уложить изделия на противень, учитывая, что в процессе выпечки они увеличатся в размере. Дать булочкам постоять полчаса и смазать их взбитым яйцом для образования румяной корочки. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать до готовности. Приготовление одной партии плюшек займет около 40 минут.

Из дрожжевого теста можно приготовить выпечку с корицей, она отлично сочетается с сахаром.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 г молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешать и оставить в тепле на 30 минут. Когда масса увеличится в объеме и запузырится, перелить ее в глубокую миску.  Растопить сливочное масло, влить в дрожжевую смесь, перемешать. Просеять муку, смешать ее с солью и 1 ст. л. сахара, всыпать в миску.

Разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать их в лепешки. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть лепешки в рулеты, сложить пополам, надрезать ножом посередине и развернуть, превратив в сердечко. Уложить булочки на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и остудить.

Классическое дрожжевое тесто и жидкий мед – беспроигрышное сочетание. Булочки получаются сладкими и ароматными, они долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для начинки:

  • сахар;
  • молотая корица;
  • сливочное масло;
  • 200 г меда.

В теплую воду добавить пару ложек сахара, сухие дрожжи и немного муки. Оставить опару на полчаса. Когда она поднимется шапкой, перелить смесь в глубокую миску. Добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, теплое молоко и яйца. Влить растопленное сливочное масло и порциями всыпать просеянную муку.

Булочки сердечки с сахаром рецепт

Замесить мягкое тесто, собрать его в шар, накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Через час масса поднимется пышной шапкой. Обмять ее ложкой и повторить расстойку. После того, как тесто поднимется вторично, можно приступать к выпечке.

Разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки на доске. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулетики, надрезать ножом, превращая в сердечки. Уложить заготовки на противень, смазанный маслом, поставить в разогретую духовку и печь до готовности. Горячие плюшки переложить на блюдо и обильно смазать жидким медом. Подавать теплыми.

Рецепт для хозяек, не любящих возиться с замешиванием дрожжевого теста. Выпечка на кефире не нуждается в расстойке, булочки получаются пышными и красивыми. Они долго не черствеют и прекрасно подходят для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра для посыпки.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с содой. Всыпать сахар и соль. Вылить в смесь кефир и растительное масло, хорошо перемешать ложкой или погружным миксером. В массе не должно оставаться комочков.

Замесить тесто и разделить его на части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку на доске, присыпанной мукой. Поочередно смазывать лепешки растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и сворачивать в рулет. Надрезать его по длине так, чтобы нижний слой остался целым. Развернуть рулетик руками, формируя сердечко. Уложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.

Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать булочки до готовности. Если низ начинает подгорать, а верх еще не подрумянился, уменьшить огонь и переместить выпечку на верхний уровень. Горячие плюшки снять лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

1. Подогреть слегка молоко и растворить в нём сахар, соль и добавить яйцо, хорошо размешать.

2. Муку смешать с дрожжами и начать замешивать тесто для выпечки, постепенно подливая жидкую основу в муку. Сначала оно будет липнуть к рукам, поэтому нужно обильно смазать руки маслом и продолжать замешивать минут 10.

3. Можно накрыть тесто кухонным полотенцем и поставить в любое тёплое место. Так же можно завернуть его в полотенце и положить в пакет. Как увеличится в объёме примерно в два раза, то можно начать формировать плюшки сердечки.

4. На этом этапе можно включить духовку разогреваться. Отделить от теста шарики примерно с яйцо, или чуть больше, и раскатать их в квадрат. Каждый пласт обильно смазать маслом и посыпать сахаром с любимыми специями (мускат, корица, ванилин, кому как нравится). Скатать тесто в рулетики и защипнуть продольные края.

Сложить тесто в два раза швом вовнутрь и защипнуть кончики. Расположить рулетик так, чтобы придерживая за кончики, разрезать сразу две стороны пополам одним махом, но не задевая концы. И теперь можно две половинки развернуть слоями наружу.

5. Смазать противень или подстелить бумагу для выпечки и оставить плюшки минут на 5 постоять.

6. Отправить в духовку на 20 минут до лёгкой золотистости, затем вынуть из духовки и смазать сладкой водичкой (3 стол. л. растворить в малом количестве воды), и отправить запекаться до коричневатого оттенка.

Булочки сердечки с сахаром рецепт

Ну вот, наши плюшки сердечки с сахаром готовы надеюсь, вам понравился рецепт и фото. Такие плюшки всегда придутся кстати для чаепития со своими родными и близкими, а форма сердца выразит им свою любовь и ваши старания будут обязательно оценены.

Слоеные сердечки с сухофруктами

Для выпечки лучше использовать дрожжевое слоеное тесто, но бездрожжевой вариант тоже подойдет. Придать сдобе оригинальный вкус помогут сухофрукты: изюм без косточек, финики, чернослив, вишни, курага.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • крупный коричневый сахар;
  • 200 г фиников;
  • 100 г очищенных ядер грецких орехов.

Подготовить начинку. Вынуть косточки из фиников, мякоть нарезать кусочками. Очищенные грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, охладить, крупно порубить ножом. Смешать сухофрукты и орехи в отдельной емкости.

Дать тесту оттаять при комнатной температуре. Масло растопить. Раскатать тесто в не слишком тонкий пласт и разрезать на квадраты. Каждый смазать растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанными финиками и орехами, слегка отступая от краев.

Поочередно заворачивать квадраты теста в рулеты, затем скатывать их к центру так, чтобы изделия напоминали сердечки. Смазать поверхность булочек взбитым яйцом и посыпать крупным коричневым сахаром. Выпекать плюшки в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовятся они быстро, когда поверхность подрумянится, выпечку можно доставать из печи. Подавать сдобу полностью остывшей или теплой, булочки особенно вкусны со свежезаваренным чаем.

Булочки в мультиварке

Тесто раскатать

Аппетитные пышки-сердечки можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Такой вариант удобен для небольшой семьи или одного человека, желающего полакомиться свежей сдобой.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 550 г муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар;
  • мак.

В отдельной емкости смешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды и ложкой сахара. Через 15 минут вылить закваску в глубокую миску, добавить растопленное масло, соль, сметану, яйца, ванилин. Порциями всыпать просеянную муку, замесить некрутое тесто. Собрать его в шар, прикрыть полотенцем и поставить в тепло. Когда тесто поднимется, опустить его при помощи ложки, снова дать расстояться. После второго подъема приступить к формированию плюшек.

Отделить от общей массы небольшой кусочек, раскатать его в жгут. Кончики сворачивать к центру так, чтобы с каждой стороны образовался завиток, а само изделие напоминало сердечко. Дать булочкам расстояться, смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать сахаром и маком. Смазать чашу мультиварки маслом, уложить первую партию булочек так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector