БУЗИНА ЧЕРНАЯ — фото, лечебные свойства и описание

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Ботаническое описание

Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

Бузина цветет
Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

Общие сведения

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Бузина черная – единственное нетоксичное растение из этого рода. Остальные разновидности бузины сильно ядовиты.

Семейство: жимолостные

Ветвистый кустарник или дерево, высотой от 2 до 6 метров. Распространен в Европе, Украине, западной и южной России, на Кавказе и в Сибири.

Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарно-перистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод – шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка.

Среда обитания: лиственные леса, населенные пункты, в садах, парках, используется в качестве живой изгороди.

Черная бузина

Размножение: отводками, корневая поросль или черенками.

В лечебных целях используют сушеную кору, листья и плоды.

Цветет в июне-июле.

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Семейство: жимолостные

Среда обитания: лиственные леса, населенные пункты, в садах, парках, используется в качестве живой изгороди.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ - фото, лечебные свойства и описание

Размножение: отводками, корневая поросль или черенками.

Цветет в июне-июле.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

В плодах бузины находится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • свободные кислоты (главным образом, яблочная);
  • витамин С;
  • дубящие вещества.

В соцветиях бузины чёрной содержатся:

  • слизистые вещества;
  • яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
  • парафинообразное вещество;
  • твёрдое эфирное масло;
  • терпен и глюкозид;
  • обладающий потогонным действием рутин.
Бузина черная
Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами

Бузина черная богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. В ягодах высоко содержание пищевых волокон, достигающее 7 г на 100 г сырья. Кроме того, в данном растительном продукте высоко содержание углеводов и золы. В составе ягод присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, вода и белки.

Наиболее изучены плоды бузины, в которых была выявлена масса полезных для организма человека веществ. К микро- и макроэлементам, присутствующим в этом растительном ингредиенте, относятся:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий.

В ягодах высоко содержание витаминов группы В, С, А и РР. Другие соединения в плодах данного растения присутствуют в меньших количествах.

Ягоды бузины являются наиболее калорийной частью растения. В сыром виде в 100 г содержится 73 ккал. Варка ягод без сахара приводит к снижению калорийности до 38 ккал. Многие витамины под воздействием повышенных температур разрушаются. Таким образом, после термической обработки положительные свойства бузины немного уменьшаются.

Цветки содержат: аскорбиновую кислоту, гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты: кофейная, валериановая, уксусная, яблочная, холин, хлорогеновая кислота.

Ягоды содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, вибронная кислота, витамины А И B , а также большое количество витамина C.

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Применение в кулинарии

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов и цветков бузины. Данные компоненты используются для получения экстрактов и настоев для внешнего и внутреннего применения. Чаще эти составы назначаются как общеукрепляющие средства при простудных вирусных заболеваниях и инфекционных патологиях ЛОР-органов.

В народной медицине нашли применение все части растения.

Применяются данные рецепты при широком спектре заболеваний. Настои листьев цветков и плодов можно использовать при терапии фурункулеза, угревой сыпи и для растирки суставов при артрите.

Целебные составы на основе коры и корней используются для местной обработки пораженных участков кожных покровов. Они могут использоваться и для внутреннего применения для устранения признаков атеросклероза, нормализации работы кишечника и мочевого пузыря. Отваром листьев на молоке лечат геморрой. Это средства применяется и для примочек при опрелостях и ожогах. Настои и отвары на основе цветков и ягод бузины применяются при терапии простудных заболеваний.

Настой цветков для внутреннего применения используется для подавления воспалительных процессов и активности патогенной микрофлоры. Это средство можно добавлять в чай для придания напитку тонизирующего эффекта. Для приготовления средства нужно примерно 2 ст.л. цветков растения поместить в термос и залить 500 мл кипятка.

Средство настаивать на протяжении 40 минут. После этого следует пить целебный состав на протяжении суток. Пить средство при простуде следует небольшими глотками. При этом обязательно нужно придерживаться постельного режима. Для достижения мочегонного эффекта настой следует выпить в течение 2 суток. Пить средство по ½ стакана 3 раза в день.

Настой цветков может применяться при терапии воспалительных заболеваний наружных половых органов и для обработки поврежденных кожных покровов. Благодаря выраженному противовоспалительному действию данное средство помогает быстро устранить имеющиеся симптоматические проявления поражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Для приготовления данного средства необходимо 4 ст.л. сушеных цветов поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивать на протяжении 20 минут, а затем процедить. Состав можно применять для спринцевания и проведения сидячих ванночек. Нельзя использовать данный настой во время менструации.

Настой на основе ягод черной бузины усиливает перистальтику кишечника, поэтому данное средство эффективно при борьбе с хроническими запорами. Для приготовления настоя нужно примерно 3 ст.л. сухих ягод засыпать в емкость и залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем необходимо прикрыть крышкой и закутать махровым полотенцем.

Припарки из листьев

Припарки на основе листьев оказывают выраженное противовоспалительное действие. Это средство способствует более быстрому заживлению ран и ожогов. Применять припарки можно как при лечении чистых ран, так и при терапии дефектов, осложненных бактериальной инфекцией. Это средство можно применять и при терапии выпадающих геморроидальных узлов.

Для проведения припарок следует залить примерно 3 ст.л. измельченных сухих листьев 200 мл горячего молока. Состав необходимо прокипятить на протяжении 10 минут. После этого средство следует остудить и процедить. Листья необходимо выложить на поврежденную поверхность. Такие припарки можно делать 2 раза в день.

Для приготовления компрессов используется отвар на основе корней и листьев и этого растения. Для усиления эффекта можно дополнительно включать в состав ромашку. Это средство эффективно при лечении дерматологических заболеваний и патологий суставов.

Для приготовления отвара, предназначенного для дальнейшего проведения компрессов, нужно залить 50 г измельченных бузиновых корней и 10 г ромашки лекарственной 300 мл кипятка. Состав следует прокипятить на протяжении 15 минут, а затем процедить. В полученном отваре вымачивать сложенную в несколько раз марлю и прикладывать к пораженной области.

Настойка бузины для компрессов применяется при терапии дерматологических заболеваний. Для приготовления данного средства потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 3 ст.л. цветков. Растительные компоненты следует поместить в термос и залить 300 мл кипятка.

Состав нужно настаивать на протяжении 12 часов. Готовое средство процеживается. В нем вымачивается марля, которую нужно приложить к поврежденным участкам на 1,5 часа. Такие компрессы можно использовать 2-3 раза в день.

При необходимости лечения злокачественных новообразований полагаться на растительные препараты нельзя. Составы на основе бузины можно использовать только в качестве вспомогательных средств. Считается, что сироп и перетертые плоды эффективны при раке предстательной железы и желудка. Для приготовления сиропа от рака необходимо на дно стеклянной банки уложить 1,5 см слой ягод. Его нужно пересыпать сахаром.

Таким же образом выкладываются последующие слои до заполнения емкости. Последним должен быть слой сахара. Банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное прохладное место на 4 недели. После этого сироп необходимо процедить и в дальнейшем хранить в холодильнике. Применять средство необходимо по 1 ст.л. за 10 минут до еды. Курс лечения данным средством составляет 45 дней.

При злокачественных опухолях желудка рекомендуется применять свежие плоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:3. Состав необходимо принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день. Лучше всего употреблять средство перед едой. Это повысит его эффективность и снизит риск развития нежелательных реакций. При раке желудка это народное средство можно использовать только в качестве дополнения к комплексной терапии. Перед началом использования бузины при этом онкологическом заболевании рекомендуется получить консультацию у врача.

Настой на основе коры позволяет снизить интенсивность отеков, при ряде патологий почек. Считается, что это средство позволяет быстро вывести лишнюю жидкость из организма, но при этом не приводит к появлению нарушений работы сердечно-сосудистой системы, в т.ч. скачков АД.

Для приготовления целебного средства необходимо измельчить кору кустарника до состояния порошка. После этого примерно 1 ч.л. порошка следует залить 400 мл кипятка. Смесь необходимо настаивать в термосе на протяжении 3 часов, а затем процедить. Средство следует принимать по ½ стакана 4 раза в сутки. Длительность курса лечения составляет 2 недели. После этого необходимо делать перерыв.

Средства из бузины могут быть использованы для поддержания женского здоровья. Отвары цветков и плодов рекомендуется применять для спринцевания при воспалительных заболеваниях половых органов. Кашица ягод может быть эффективно использована для устранения угревой сыпи, возникшей в результате гормональных сбоев в организме женщины.

Для устранения проявлений артрита можно использовать отвар, в состав которого входит бузина, крапива и корень петрушки. Для приготовления средства следует смешать в равных пропорциях данные растительные компоненты. Примерно 2 ст.л. сбора заливаются 0,5 л кипятка. Кипятить средство нужно 3-5 минут. Отвар нужно принимать по ½ стакана 2 раза перед едой. Хранить состав можно до 4 дней в холодильнике, но желательно готовить свежий.

Для устранения болей в суставах можно использовать отвар цветков. Для приготовления средства следует залить примерно 1 ст.л. растительного ингредиента 250 мл кипятка. Состав кипятится 2-3 минут, а затем охлаждается и процеживается. Принимать отвар необходимо по 50-70 мл 3 раза в сутки перед едой.

Для приготовления сиропа используются ягоды бузины. Примерно 1 кг спелых плодов пересыпать 300 г сахара. Смесь следует оставить примерно на 3 суток. После этого нужно слить сироп и использовать его в лечебных целях. Для достижения положительного эффекта при остеохондрозе это средство необходимо принимать по 1 ч.л.

Настойка, как и экстракт растения, применяется при многих заболеваниях. Настойки часто используются при лечении расстройств пищеварения, патологий сердца и почек. Для приготовления средства следует залить примерно 1 стакан ягод 0,5 л кипятка. Средство необходимо настаивать на протяжении 1 часа, а затем процедить. Принимать настойку черной бузины по 1 ст.л. перед едой.

Для приготовления средства подойдут листья и корни растения. Примерно 150 растительных компонентов следует залить 0,5 л водки. Состав следует разогреть до температуры 60 °C. После этого средство следует переместить в теплое место на 2 недели. После этого экстракт нужно процедить и использовать для лечения имеющихся патологий.

Существует несколько составов на основе бузины, которые применяются при лечении хронических запоров. Хороший эффект дает настой ягод этого растения. Для его приготовления примерно 10 г спелых плодов следует залить 250 мл кипятка и прокипятить не менее 10 минут. После этого средство на протяжении часа настаивается. Жидкость следует сцедить и употреблять каждый день по ½ стакана.

Мягким слабительным эффектом отличается отвар коры. Примерно 5 г сырья следует залить стаканом кипятка. Состав следует настаивать в термосе на протяжении 5 часов. Готовое средство нужно процедить и принимать по 100 мл в сутки.

Экстракт из свежих ягод позволяет сохранить все целебные свойства этого растительного сырья. Для приготовления данного средства в трехлитровую банку выкладывается слоям плоды и мед. Каждый слой должен быть не более 1 см в толщину. Банку следует плотно закрыть и оставить в темном месте на 4 недели. Средство использовать при раковых заболеваниях. До еды нужно выпить 200 мл воды, а затем съесть 1 ст.л. экстракта.

Источники
  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Классификация

Представитель семейства «Адоксовые». Раньше причислялась роду «Жимолостные» и даже выделялась в отдельный род «Бузиновые». Латинское название Sambucus nigra L.

Другие наименования:

  • базник;
  • бузинник;
  • бузиновый цвет;
  • самбук;
  • швейцарский чай;
  • пусторосль;
  • девичий самбук.
Бузина черная
Бузина черная принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные

Бузина черная полезные свойства

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ - фото, лечебные свойства и описание

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.

Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.

Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

Богатый различными элементами состав цветков растения оказывает благотворное влияние на разные системы и органы. Наличие солей железа и меди улучшает работу кровеносной системы, в частности выработку красных кровяных телец, что устраняет анемию. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Бузинные препараты укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.

Знаете ли вы?Среди народных поверий Украины существует легенда о том, что бузину посадил сам чёрт. Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ - фото, лечебные свойства и описание

Органические и жирные кислоты обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ. Улучшается состояние слизистой органов ЖКТ, нормализуется секреция желудочного сока и микрофлора. Быстрее расщепляются жировые клетки, выводится вредный холестерин и вырабатывается энергия. Приходит в норму уровень глюкозы, водно-солевой баланс, улучшается работа ферментативной системы. Из организма выводятся шлаки и токсины, остатки непереваренной пищи.

Антиоксиданты способствуют выработке антител, укрепляя иммунную систему. При простуде чай или отвар из сушёных цветков поможет сбить температуру. При заболеваниях органов дыхания употребление поспособствует отхождению слизи из бронхов и устранению причины кашля.

  • Средства из бузины обладают следующими лечебными свойствами:
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим.
  • Благодаря своему составу, ягоды и цветы чёрной бузины оказывают следующий целебный эффект на организм человека:
  • пото- и мочегонный;
  • слабительный;
  • лёгкий дезинфицирующий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляющий иммунитет.

Тонизирующий и восстановительный эффект растения используется в косметологии, при приготовлении масок и лосьонов для кожи и волос.

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В лечебных целях используются цветы, ягоды и кора.

Бузина — низкокалорийная пища, наполненная антиоксидантами.

В 100 граммах свежих ягод содержится 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка

Плюс, у нее есть много питательных преимуществ. 

  • Высокое содержание витамина С: на 100 грамм ягод приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • С высоким содержанием клетчатки: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной дозы.
  • Хороший источник фенольных кислот: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме.
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды.
  • Богата антоцианинами: эти соединения придают плоду характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием.

Точный питательный состав бузины зависит от сорта растения, спелости ягод и природно-климатических условий. Поэтому порции могут различаться по питательности.

Коммерческие препараты бузины для лечения простуды бывают разных форм, в том числе жидкости, капсулы, пастилки и жевательные резинки.

Грипп. Компонент, присутствующий в ягодах, способен окружать вирус гриппа и предотвращать его нападение на другие клетки. Ягоды бузины облегчают симптомы и сокращают простуду на 2 дня. 

Потогонное. Настой полученный из цветов бузины имеет потогонное свойство, его используют при лечении заболеваний, связанных с дыхательной системой. 

Лечение диабета. Для лечения диабета используются цветы и ягоды, в виде водного экстракта. Экстракт цветов стимулирует метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Эти два свойства приводят к снижению уровня сахара в крови. 

Мочегонное и слабительное. В качестве слабительного и мочегонного используются ягоды. Как мочегонное средство также используется и кора, при лечении невралгии и кист. 

Атеросклероз. Отвар, приготовленный из цветов и ягод, обладает целебными и профилактическими свойствами от атеросклероза. 

БУЗИНА ЧЕРНАЯ - фото, лечебные свойства и описание

Антибактериальное и антивирусное. Бузина обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь облегчить определенные виды аллергии и используются для укрепления иммунной системы. 

Противоопухолевое. Противораковыми свойствами обладает ягода, она может замедлить, подавить или обратить вспять опухоль. 

Аллергия. Цветы бузины являются хорошим природным средством против аллергии на растения. 

Фармакология

Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:

  • Обладает способностью угнетать воспалительные процессы и способствует регенерации повреждённых кожных покровов.
  • Помогает пищеварению. Стимулирует вырабатывание желудочного сока, понижает кислотность, обладает желче- и диуретическим действием.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца и сосудов.
  • Прибегают при лечении гепатитов.
  • Понижает инсулин.
  • Профилактика авитаминоза, антипиретическое, антифлогистическое и отхаркивающее.
  • Если есть ягоды – это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
  • Снижает кровяное давление.
  • При болезнях в суставах помогают компрессы настоем бузины.
  • Проблемы кожи: прыщи, дерматиты, пигментация и высыпания угрей решаются с помощью отвара из бузины.
  • Показаниями к применению служат:
  • поражения печени и почек;
  • возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обстипация и вздутие живота;
  • высокая нервная возбудимость;
  • затруднения с выведением желчи;
  • фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
  • частые простуды;
  • атеросклероз;
  • ревматические поражения, артрит, подагра;
  • воспаление геморроя;
  • высокий холестерин;
  • увеличенный сахар в крови;
  • нарушения обменных процессов;
  • профилактика образования опухолей.

Бузина обладает рядом медицинских ограничений:

  • беременность и период лактации;
  • язвенный энтероколит;
  • хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не стоит принимать детям до 12 лет.

Лекарственные формы и дозы:

  1. Сироп. Используется для предотвращения ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с общеукрепляющим эффектом. Его готовят из ягодного сока, свежеотжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуют принимать по одной ложке 3 раза в день 1 месяц.
  2. Сок. Имеет повышенное содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунной системы и предотвращения простуд, гриппа и ангины, при язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
  3. Настойку. Изготавливают из цветков и корневищ. Цветочный концентрат применяется, как диуретик, антисептик и потогонное. Если добавить его в чай, получится замечательный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
  4. Экстракт. Это концентрированная вытяжка, являющаяся составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Рекомендуется для лечения простуд и гриппа. Он укрепляет стенки клеток и препятствует проникновению в них вирусов.

Сбор и хранение

Красная бузина

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Цветки собирают в период их цветения (июнь-июль), в сухую ясную погоду, срезают соцветиями. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок хранения сырья 3 года. Хранить в сухом месте.

Листья собирают ранней весной.

Плоды собирают в сентябре, когда они созреют.

Бузина черная

Кора собирается весной, с молодых, но уже толстых ветвей. Кору очищают от наружнего пробкового слоя и сушат. Кора обладает сильным мочегонным действием.

Видовое разнообразие

В пределах рода Sambukus, который включает в себя и бузину черную довольно, трудно провести видовую классификацию, из-за обширного распространения кустарника и его морфологического разнообразия.

Известны, как дикорастущие виды (применяемые в качестве лекарственного сырья), так и культивируемые декоративные сорта.

Сок бузины: польза и применение

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Куст бузины

Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:

  • Простуда, грипп, бронхит.
  • Анемия.
  • Болезни почек и мочевого пузыря.
  • Воспалительные процессы.
  • Атеросклероз.
  • Неврологические заболевания.
  • Проблемы в гинекологии.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Неприятности с глазами.
  • Фурункулез.
  • Геморрой.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Истощение организма.

Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:

  1. Аллергические проявления.
  2. Угревая сыпь.
  3. Жирность кожи.
  4. Пигментные пятна.
  5. Веснушки.
  6. Псориаз.
  7. Лишний вес.
  8. Потливость.

Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.

Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:

  • Варенье.
  • Повидло.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Сироп.
  • Мед.

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузина

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

Преимущества бузины для здоровья многообразны. Бузина может бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалением и инфекциями, помимо ряда других преимуществ.

Бузина – низкокалорийное растение и ягода, богатый источник антиоксидантов. 100 гр. свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 гр. углеводов и менее 1 гр. жира и белка.

Высокий уровень витамина С: на 100 гр. ягод приходится 6-35 мг. витамина С, что составляет до 60% рекомендуемого ежедневного потребления. Высокое содержание растительных волокон: бузина содержит 7 гр. клетчатки на 100 гр. свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемого ежедневного потребления.

Листья бузины

Фенольные кислоты: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме. Флавонолы: бузина содержит антиоксидантные флавонолы — кверцетин, каемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды. Антоцианины: эти соединения придают плоду характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным эффектом .

Точная пищевая композиция бузины зависит от разных факторов, а именно: спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому порции могут различаться по своей насыщенности питательными веществами.

Доказано, что экстракт цвета и ягод бузины черной уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа ().

Коммерческие препараты бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая сиропы, соки, капсулы, леденцы и высушенные ягоды и цветки. Каждый препарат имеет свою индивидуальную дозировку, которую нужно смотреть на упаковке.

В одном исследовании из 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, показали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа болела от семи до восьми дней до улучшения ().

Еще одно исследование, проведенное среди 64 пациентов, показало, что прием леденцов из бузины в дозировке 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа ().

Исследование с участием 312 человек, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы ().

Однако, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа.

Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на коммерческих продуктах, и мало информации о безопасности или эффективности самодельных лекарств из бузины.

Сироп бузины принесет пользу для лечения ОРВИ

Во время нормального метаболизма могут выделяться реактивные молекулы – свободные радикалы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.

Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить развитие хронического заболевания.

Цветы, ягоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют повышенную в 3,5 раза антиоксидантную способность витамина Е.

В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод, было установлено, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов ().

Кроме того, одно исследование показало, что статус антиоксидантов улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование у крыс показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и повреждение ткани окислительным процессом (, ).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лабораторных исследованиях, эксперименты с участием животных и человека по-прежнему ограничены. Как правило, употребление бузины в рационе, все же оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус.

Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание, приготовление варенья или выжимка сока, может снизить антиоксидантную активность ягоды. Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи, джемы и варенья из бузины, могут иметь меньше пользы для здоровья по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях.

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (, ).

Исследование, проведенное среди 34 человек, употреблявших 400 мг экстракт бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, показало небольшое снижение уровня холестерина, хотя результаты не были статистически значимыми из-за небольшой выборки ().

Другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включавшая черную бузину, уменьшала количество холестерина в печени и аорте, но не в крови ().

Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, имели снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (, ).

Кроме того, сульфиты в бузине могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенная мочевая кислота связана с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца.

Бузина также способна увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за сахаром в крови важен для предотвращения этих состояний.

Одно исследование обнаружило, что цветы бузины ингибируют фермент α-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование крыс с диабетом, получавших бузину, показало улучшение состояния сахара в крови (, ).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Регионы произрастания

Встречается она в субтропиках и умеренном климате, в:

  • Тунисе;
  • Алжире;
  • Европе;
  • Иране;
  • Турции.

Заготовка сырья

Бузина произрастает в основном в Австралии и Азорских островах, в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

Хорошо себя чувствует бузина на Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, Кавказе, в юго-западных регионах России и на юге Сибири.

Бузина черная распространение
Регионы распространения на карте России

Химический состав бузины черной

Среди большого разнообразия группы бузиновых культур, в состав которой включены и травянистые растения, и небольшие деревца, особо ценится черноплодная разновидность. Латинское название растения – Sambukus nigra. Во многих регионах плоды этого кустарника считаются ядовитыми. Основой для данного заблуждения является тот факт, что в незрелых плодах присутствуют вредные для организма человека вещества, но чтобы они оказались токсическое действие, их нужно съест много.

Химический состав бузины может незначительно меняться в зависимости от характеристик почвы, на которой произрастает куст.

Растение имеет широкий спектр применения.

  1. Цветы, благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, которая способна обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также присутствию дубящих веществ, широко применяются как противовирусное и антифлогистическое средство.
  2. Листья, несмотря на присутствие нервнопаралитических элементов в небольшом количестве, употребляются как средство, противодействующее воспалительным процессам.
  3. Плоды, настоящая «кладовая» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, который повышают уровень гемоглобина и улучшает эластичность мелких сосудов. Природное высокоэффективное послабляющее.
  4. Корни и кора. Это диуретик и отхаркивающее. Кора – источник витамина В4, обладающего атеросклеротическим, мембранопротекторным и седативным действием, нормализует обмен жиров, помогает похудеть.
Кора бузины черной
Кора бузины черной — источник витамина В4

В питании

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье.  Молодые листья хороши в салатах.

Прекрасный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как отдельно стоящий компонент садовой композиции. Благодаря красивой форме, выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Разводят ее для затенения беседок, разбавления живых изгородей и украшения береговой зоны прудов.

В косметологии

Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет кожи;
  • снимает воспаления, отечность;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • придает упругость.

Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные выгоды, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

Бузина является практически безопасной, если используется в рекомендуемых дозах.

Листья, незрелые ягоды и семена бузины сильно ядовиты и строго запрещены к использованию.

Кора содержит небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если употреблять слишком много.

Бузина сушоная

Свежие листья и цветы, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение и сыпь. 

Кроме того, растение бузины содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале.

Существует 3 мг цианида на 100 г свежих ягод и 3–17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом 60 кг.

Однако коммерческие препараты и приготовленные ягоды не содержат цианида, поэтому нет никаких сообщений о смертельных исходах от их употребления. Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.

К счастью, ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, могут быть безопасно удалены путем приготовления пищи. Тем не менее, ветви, кора или листья не должны использоваться в кулинарии или приготовлении сока.

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение бузины, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить любую кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано побочных эффектов, данных для подтверждения его безопасности недостаточно.

Противопоказания. Нельзя принимать беременным женщинам. Свежая бузина может вызывать аллергическую реакцию.

Применение цветков

  • потогонное средство
  • жаропонижающее
  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • ларингит
  • ангина
  • ожоги
  • раны
  • фурункулы
  • геморрой
  • миозит
  • болезни суставов
  • невралгия
  • простуда
  • грипп
  • снижение высокой температуры

Применение ягод

  • слабительное средство
  • мочегонное
  • потогонное
  • грипп

5 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить по 3 стакана в день как чай. Пьют при простуде, хрипе в груди, сухом кашле. Можно пить как кровоочистительное средство, при ревматизме, подагре и при артрите.

Настой из цветков

1 ст.л. сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поместить в эмалированную посуду, нагревать 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Слабительное

Молодые листочки варят в меду и принимают при запорах.

Отвар корней и коры

15 г коры и 15 г корней смешать. Залить 1 л кипятка. Кипятить 20 минут. Принимать при болезнях почек, при водянке и при диабете.

Молодые листья слегка отварить в молоке. Прикладывать в виде примочек на пораженные места и геморроидальные шишки.

Из свежих и сушеных ягод бузины делают повидло и кисели.

  • Бузина черная, цветы (1 часть)
  • Липа, цветы (1 часть)

2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Процедить. Выпить 1 стакан сразу. Действует как потогонное.

Корень, кора и листья бузины содержат токсичные алкалоиды и цианидные гликозиды, которые могут вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.

Цветки употребляемые в больших количествах может вызвать рвоту и понос.

Не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат цианид, вещество, которое может привести к диарее и рвоте. 

Иногда, бузина может вызывать аллергические реакции. Прекратите использование, если у вас слабая аллергическая реакция, и обратитесь к врачу, если у вас есть серьезная аллергическая реакция.

Использование сиропа из бузины для детей не рекомендуется, если вы не проконсультировались с вашим педиатром. 

Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте бузину, так как на данный момент недостаточно исследований о его влиянии на здоровье и развитие плода.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать бузину. 

Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, поговорите с вашим врачом, прежде чем принимать бузину. 

Народные рецепты с бузиной

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.

Ягоды бузины

Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.

При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.

Припарки из листьев

Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.

Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.

Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.

Сироп ягод бузины
Сироп ягод бузины

Отвары из листвы

Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день

Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.

Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.

Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.

Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.

Из цветков данного растения в некоторых странах изготавливают ликер. К примеру, во Франции бузиновые цветки используются для приготовления сиропа, который впоследствии добавляется в блинчики. В Румынии приготовленный из растения сироп разбавляется водой и используется в качестве напитка. Из ягод бузины готовят вино, варенье, сироп. В Италии плоды обжаривают в тесте и подают как десерт.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из бузины, понадобится по 3 кг сахарного песка и самих ягод. Для начала нужно собрать сырье, перебрать его, удалить плодоножки и испорченные плоды. После этого бузину выложить в дуршлаг и промыть большим количеством воды. Затем ягоды обсушить, разложив на марлевой салфетке.

Далее ягодки поместить в посуду с толстым дном, при этом послойно чередуя бузину с сахаром. В таком виде заготовка должна простоять несколько часов. Это необходимо для того, чтобы продукт выделил сок.

По истечении 2–3 часов емкость с будущим вареньем можно ставить на медленный огонь. При варке важно постоянно перемешивать содержимое. С момента закипания варить лакомство нужно около 35 минут. О готовности варенья можно судить по размягчению ягод. После этого десерт расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье в защищенном от света месте.

Для получения целебного сока понадобится по 1 кг бузины с сахаром. Сначала необходимо подготовить плоды. Для этого ягодки оборвать с веточек, выложить в дуршлаг и так же промыть под проточной водой. Теперь, используя соковыжималку, собрать выжимку из плодов. Если специального устройства нет, можно просто растолочь бузину, а потом отжать жидкую часть при помощи марли.

Собранный сок вылить в посуду, смешать с подсластителем и отправить на плиту. С момента закипания достаточно варить смесь несколько минут. Сок готов. Осталось только разлить напиток по стерильным емкостям и укупорить пробками. Хранить данный продукт в подвале или в холодильнике.

Компот

Цветы бузины

Из бузины можно приготовить и компот. Для этого необходимо подготовить 1 стакан бузиновых плодов, 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Начать процесс следует с подготовки ягод. Делается это по тому же принципу, что и в указанных выше рецептах. Затем ягоды выложить в посуду с водой и довести смесь до кипения.

Бузина используется также для изготовления вина. В данном случае необходимо подготовить винные дрожжи. По такому рецепту можно получить сладкое, десертное бузиновое вино. Сахар при этом добавляется в два этапа – в самом начале и перед медленным брожением. Из указанного количества продуктов должно получиться в среднем 16 л алкогольного напитка.

Начать процесс получения винного напитка следует с добавления воды в сок. В сусле размешать 4,2 кг сахарного компонента. Также подготовить дрожжи с подкормкой и отправить их в сусло. Полученную смесь перелить в бутыль. При этом четвертая часть емкости должна остаться пустой. Далее надеть на горловину гидрозатвор. Посудину отправить в темное место, где температура составляет 23–25 градусов.

На активное брожение уходит обычно 1–2 недели. Когда выделение газа в затворе прекращается, нужно сразу же слить сусло, удалив осадок, иначе готовый напиток получится горьким.

Далее в молодой напиток добавить оставшуюся часть сахара. Но для начала рекомендуется попробовать продукт на вкус, в некоторых случаях добавление оставшегося сахара не требуется.

Теперь смесь можно перелить в емкость меньшего размера, оставив при этом около 10 процентов тары незаполненной. Сверху снова установить гидрозатвор. Брожение также осуществляется в темном месте. На тихое брожение обычно уходит несколько месяцев. За этот период следует периодически переливать напиток, когда будет появляться осадок. Готовое вино можно разлить по бутылкам.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.

Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.

Сироп от кашля

Для приготовления эффективного сиропа от кашля следует 1 кг ягод смешать с 0,5 л воды. Смесь нужно прокипятить на слабом огне 20 минут. После этого нужно процедить состав. В жидкость добавляется 0,5 кг сахара. После этого необходимо прокипятить состав еще раз. Готовое средство следует хранить в холодильнике и принимать от кашля по 1 ч.л.

Корни бузины

При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.

Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.

Употребление джема из плодов этого растения способствует сокращению длительности острого периода течения ОРВИ. Для приготовления этого средства потребуется примерно 1 кг спелых плодов измельчить до состояния кашицы, смешать с 2 стаканами воды и 1 кг сахара. После этого состав уваривается до нужной консистенции.

Для приготовления меда потребуется примерно 300 г цветков бузины, около 1 кг сахара и такое же количество воды. Дополнительно понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты. Цветки нужно хорошо утрамбовать в кастрюлю, залить их водой и добавить сахар. Смесь следует настаивать 12 часов. После этого ее нужно варить на протяжении 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector