Как быстро приготовить свеклу для салата

Время приготовления и калорийность

Понятно, что время приготовления напрямую зависит от того, каких размеров свекла. Лучше брать корнеплоды средних размеров массой не более 200-250 г. Они варятся не более 40 минут после кипения, так что на все про все уйдет 50 минут. А с мелкой свеклой работать неудобно.

Калорийность готового продукта на 100 составляет всего 44 ккал. А пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 7,9 г.

Более диетического блюда и не придумаешь. Хотя, конечно, одной свеклой сыт не будешь. Поэтому чаще всего ее готовят для гарниров, салатов и холодных закусок вроде винегрета или селедки под шубой. В борщ такую свеклу класть не следует – за время варки она может потерять цвет. Впрочем, этого можно избежать, если добавить 1-2 столовых ложки уксуса 9%. Но в кислой среде корнеплод будет вариться намного медленнее.

Как быстро сварить свеклу: еще 5 способов

Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.

Нам понадобятся:

  • Свекла;
  • Вода;
  • Сок из лимона.

Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их.

Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.

Кладем подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.

Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне.

Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.

Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.

  1. Кипятим воду и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
  2. Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  3. Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.

Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.

  1. Свеклу моем, но не чистим. Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.
  2. Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10.

Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.

  1. Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
  2. Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
  3. Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
  4. Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».
  1. Выбираем способ варки, обычно свеклу для салата варят в кастрюле.
  2. Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики, но не чистим.
  3. Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой, пока она не покроет свеклу.
  4. Варим приблизительно 1,5-2 часа, все зависит от размера овоща. Если вода выкипает, можно доливать горячую.
  5. Готовность можно узнать с помощью зубочистки или вилки, если свекла хорошо протыкается – она готова.
  6. Когда свекла сварилась и остыла, чистим ее и можно готовить салат. Для винегрета – нарубить кубиками, для шубы – натереть.

Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.

  1. Если вы выбрали традиционный метод – кастрюлю, то для начала подготовьте овощи к варке: помойте, уберите хвостики и листья.
  2. Если клубни небольшие, можно брать кастрюлю поменьше. Кладем свеклу в кастрюлю и заполняем водой. Солить не нужно.
  3. Варим примерно час, так как обычно молодая свекла небольшая по размерам. Если сомневаетесь в готовности, можете проверить зубочисткой, ножом или вилкой. Если она хорошо протыкается, то варку можно завершать.

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.

  1. Если вы желаете сварить свеклу вместе с мясом или ребрышками для борща, сначала дождитесь закипания бульона, чтоб снять пенку, которая образовалась от мяса.
  2. Когда бульон будет чистым, можно чистить и бросать свеклу целиком в кастрюлю.
  3. Таким образом, сварится и мясо, и свекла. Но один минус – свекла может вывариться, тогда и цвет борща будет не таким ярким.

Как быстро приготовить свеклу для салата

Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.

  1. Очищенную свеклу обычно варят для борща в самом бульоне. Для любых других целей лучше варить в кожуре, так сохранится цвет свеклы.
  2. Очищенную свеклу бросаем в бульон или воду, варим до готовности. Если свекла крупная и не молодая, время варки может занять 1,5 – 2 часа.

Итак, рассмотрим простой рецепт с фото и пошагово опишем, как быстро сварить свеклу целиком в воде.

В домашних условиях можно воспользоваться и другими доступными способами приготовления свеклы. В некоторых случаях общее время приготовления составит всего 20-30 минут, что для такого «вредного» корнеплода является настоящим рекордом.

  1. Контрастный способ варки (из кипятка в холодную воду) позволяет приготовить корнеплод всего за 30-40 минут. Причем чем холоднее вода, тем лучше. Если есть возможность, заготовьте заранее несколько кубиков льда и положите их в кастрюлю с холодной водой.
  2. Можно воспользоваться экспресс-рецептом. Например, сколько времени варить свеклу в микроволновке? Всего 15-20 минут. Правда, она получится не вареной, а печеной, но даже в таком виде подойдет для тех же салатов или холодных закусок. Для этого ее кладут в рукав для запекания и ставят на максимальную мощность (750 Вт) на 10-15 минут. При необходимости можно дополнительно запекать еще 5-7 минут. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой.
  3. Свеклу можно запечь в духовке в течение тех же 40 минут при 180-190 градусах. Ее просто укладывают в рукав для запекания и кладут на противень. Предварительно лучше сделать несколько глубоких надрезов ножом. Этот же способ используют и для приготовления в микроволновке. Хотя экономия времени будет небольшой, но зато во время запекания свеклы в духовке вы сможете заняться другими делами. Только повышать температуру не нужно – иначе свекла просто пригорит. А рукав может расплавиться.
  4. В мультиварке свеклу можно варить в режиме «Суп» или «Варка». Общее время приготовления также составит 40 минут. Конечно, в этот момент можно заняться другими делами – так что вы и не заметите, как все будет готово. Обратите внимание, что слишком доверяться автоматической программе не следует – все равно проверьте готовность после окончания.
  5. В скороварке время приготовления уменьшается на 10 минут. Это достигается благодаря повышенному давлению. После кипения процесс идет 30 минут, после чего давление нужно сбросить, и свекла поварится еще 5 минут в обычных условиях. Теперь можно вынуть и проверить готовность зубочисткой.

И еще несколько полезных советов

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить свеклу? Просто положить в кастрюлю с водой и все? Конечно, тут есть свои нюансы:

  1. Если на корнеплоде есть явные повреждения, трещинки, лучше использовать его для другого блюда. Во время варки через эти срезы в воду попадет сок, поэтому свекла будет не такой вкусной.
  2. Конечно, промыть свеклу нужно очень тщательно, а вот чистить не следует – иначе она просто потеряет свой цвет и даже вкус.
  3. Не следует удалять хвостики, потому что тогда мякоть будет водянистой и опять же потеряет цвет.
  4. Готовую свеклу сразу вынимают из воды и оставляют остужаться на столе – при комнатной температуре.
  5. После того, как нарезали мякоть, сразу прысните на нее любого растительного масла. Благодаря этому цвет свеклы распространится на все другие компоненты – салат получится и вкусным, и красивым.
  6. Если попалась подсохшая свекла, ее можно ошпарить кипятком, а на ночь залить водой. Благодаря этому корнеплод быстро восстановится, и его можно будет использовать по назначению.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector