Быстрый пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ряженка (или кефир) – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Ванилин;
  • Корица (по желанию).

Во время приготовления понадобятся:

  • Глубокая миска для смешивания;
  • Один или несколько стаканов;
  • Венчик и столовая ложка;
  • Блендер или миксер;
  • Разделочная доска и нож;
  • Сотейник или кастрюля;
  • Сковорода и лопатка;
  • Форма для выпечки;
  • Кухонная плита с духовкой.

2 яйца;

150 г сахара;

100 мл подсолнечного масла;

200 г тыквы;

250 г муки;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

1 ч. л. корицы;

щепотка ванилина;

1/3 ч. л. соли;

1 среднее яблоко;

сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Тыкву натереть на мелкой терке, отжать. Яблоко натереть на крупной терке. Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Влить масло. Добавить тыкву и яблоко. Перемешать.

Тыкву натереть на мелкой терке, отжать. Яблоко натереть на крупной терке. Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Влить масло. Добавить тыкву и яблоко. Перемешать.{amp}#xA;Просеять муку с разрыхлителем и корицей, взбить или перемешать.

Просеять муку с разрыхлителем и корицей, взбить или перемешать.

Выложить густоватое тесто в форму диаметром 20 см. Поставить тыквенный пирог в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут. Смотрите по своей духовке, готовность проверять зубочисткой.

Выложить густоватое тесто в форму диаметром 20 см. Поставить тыквенный пирог в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут. Смотрите по своей духовке, готовность проверять зубочисткой.{amp}#xA;Готовый пирог немного остудить, достать из формы, посыпать сахарной пудрой.

Готовый пирог немного остудить, достать из формы, посыпать сахарной пудрой.

Теперь можно его нарезать на кусочки и ставить чай. Ароматный пирог с тыквой и яблоками удивит вас прекрасным вкусом.

Теперь можно его нарезать на кусочки и ставить чай. Ароматный пирог с тыквой и яблоками удивит вас прекрасным вкусом.{amp}#xA;Приятного чаепития!

  1. Для начала отмеряем нужное количество тыквы. Аптекарской точности тут не требуется – просто взвесьте всю тыкву целиком и исходя из полученных цифр «на глаз» отрежьте подходящий сегмент. Столовой ложкой выскоблите семечки и рыхлую мякоть, на которой они держатся. Снимите кожуру (для этого удобно использовать острую овощечистку).

    Яблоко избавьте от сердцевины. Чистить его не нужно.

    Тыкву и яблоко порежьте одинаковыми кубиками. Лучше помельче: идеальные кубики – меньше сантиметра.

  2. Нарезка тыквы кубикамиТыква и яблоки, нарезанные кубиками
  3. На плите включите две конфорки. На одну из них поставьте сковороду с небольшим кусочком сливочного масла (примерно 10 г), на вторую – сотейник или любую металлическую емкость с оставшимся маслом (лучше порубить его на несколько кусков, чтобы быстрее растопилось). Сковорода должна прогреться как следует (температура – чуть ниже максимума), а сотейник – ровно настолько, чтобы масло начало таять. Как только оно полностью растопится, сразу же снимите емкость с плиты и остудите.
  4. Сливочное масло в сотейникеРастопленное сливочное масло
  5. На сковородку выкладываем яблочные и тыквенные кубики, посыпаем их сахаром (без фанатизма – достаточно двух столовых ложек). Температура должна быть чуть выше средней, содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

    На этом этапе я решила поэкспериментировать: чуть более крупные кубики отправила на сковородку с сахаром, а мелкие оставила как есть. Забегая вперед, признаюсь: вариант с обжаренными кубиками мне понравился больше. Но если времени в обрез, можно обойтись без этого – пирог все равно получится вкусным.

  6. Кубики тыквы и яблока на сковороде с сахаромКарамелизованные кубики тыквы и яблока
  7. Пока будущая начинка карамелизуется, разбейте в глубокую миску яйца, добавьте сахар и ванилин и хорошенько взбейте все вместе миксером либо блендером с насадкой-венчиком (хотя бы пару минут). Должна получиться светлая пена – не такая крепкая, как для безе, но и не такая символическая, как для омлета. В получившуюся воздушную смесь влейте ряженку (или кефир) и растопленное масло. Оно ни в коем случае не должно быть горячим, иначе яйца свернутся раньше времени! Снова слегка взбейте содержимое миски.
  8. Сахар, яйца и ванилин в миске Яйца, взбитые с сахаром и ванилином
  9. К жидким ингредиентам добавляем сухие – просеиваем муку с содой (гасить ее не нужно), постепенно всыпаем манку. Перемешиваем все тем же способом, только уже на меньших оборотах. Готовое тесто должно выглядеть как идеально сваренная манная каша.
  10. Добавление сухих ингредиентов в тесто для пирогаТесто для заливного пирога
  11. К этому времени должна быть готова начинка. Снимите сковороду с огня, достаньте форму для выпечки. Если знаете, что пирог в ней может пригореть, смажьте стенки и дно сливочным маслом или выстелите промасленной пергаментной бумагой. Я использовала стеклянную форму, поэтому решила обойтись без этого.

    В форму наливаем тесто, разравниваем. Сверху выкладываем начинку. Я сделала три варианта: карамелизованные кубики, просто мелко порезанные тыква и яблоко и то же самое, но присыпанное корицей. Сверху начинку посыпаем сахаром (сырую – более обильно, карамелизованную – совсем чуть-чуть).

  12. Наполнение формы тестом для пирогаЗаливной пирог с тыквой и яблоками
  13. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда пирог минут на 35-40. Вообще время зависит от модели духовки, поэтому уже после 30 минут проверяйте готовность своего кулинарного шедевра. Если он зарумянился сверху – пора доставать.
  14. Пирог в стеклянной форме перед запеканиемГотовый пирог с тыквой и яблоками

Готовому пирогу дайте остыть хотя бы 20 минут. Доставайте из формы аккуратно: выпечка получается очень рассыпчатой. Разрежьте произвольно на кусочки и подавайте к чаю.

Нюансы и советы

Вариант с корицей мне понравился меньше всего – она смешивается с соком, выделяющимся из начинки, намокает и выглядит как пригарь. Но на вкус, в общем-то, очень даже ничего.

Самый божественный вариант – с карамелизацией. И вкус гораздо интереснее, и вид более аппетитный.

Способ без обжарки – золотая середина. Тоже вкусно, на скорую руку – отличный план действий.

Быстрый пирог с тыквой и яблоками

И в заключение отмечу, что это простой рецепт из тех времен, когда ни у кого не было кухонных весов и даже мерных стаканчиков. Не бойтесь, что с «этими вашими стаканами» что-то пойдет не так. Суть в том, что муку, манку, сахар и ряженку мы берем в равных объемах. У меня было примерно по 230 мл, но если ваши стаканы больше или меньше, это почти ничего не изменит.

Вместо ряженки можно взять любой кисломолочный продукт похожей консистенции. Заливной пирог с тыквой на кефире готовят, наверное, даже чаще. Но мне почему-то полюбился вариант с ряженкой – у нее самый деликатный вкус и меньше всего кислинки.

Тыкву и яблоки можно брать в любом соотношении или вовсе взять что-то одно.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector