Из чего делается белый мед

Секреты белого нектара

Многих интересует вопрос, почему мед белый. Логично было бы предположить, что белый мед — это мед, собранный на белых цветах. Однако это не совсем так, окрас продукта не всегда связан с тем, из каких цветов был произведен.

Кроме того, название нектара — «белый» носит обобщающий характер. К данному определению относят различные сорта продукта пчеловодства, которые имеют светлый окрас, близкий к белому. При этом по факту у апипродукта может быть различный оттенок:

  • желтый;
  • зеленый;
  • серый;
  • кремовый;
  • бежевый.

Почему же многие любители полакомиться нектаром даже не подозревают, что существует белый мед как сливки. Ответ кроется на поверхности — белый нектар — это всегда монофлерный продукт, собранный с одного растения.

С этим связана повышенная стоимость на нектар белого цвета и его дефицит. Чтобы собрать чистый малиновый мед придется хорошенько потрудиться, тогда как сбор лугового или цветочного меда не требует дополнительных усилий от пчеловодов

Из чего делают пчелиное лакомство в белом цвете? Его производят аналогичным образом, что им все остальные сорта пчелопродукции. Пчелки опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где лакомство вызревает. Это что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный белый пчелопродукт — взбитый.

Взбитый мед

На производстве лакомство изготавливается с использованием различного оборудования методом нагревания, взбивания и смешивания. Соответственно часть витаминов и минеральных компонентов под воздействием повышенных температур разрушается.

Что еще хотелось бы отметить — существует большая вероятность подделки, когда для увеличения объема и придания вкуса в продукцию подмешивают другие, причем не всегда полезные, ингредиенты.

Нельзя однозначно утверждать, что во взбитом меде содержится одинаковое количество полезных веществ относительно исходного продукта. К сожалению, производители могут попросту утаивать достоверную информацию о процессе переработки обычного нектара во взбитый. А при нагревании в течение производственного процесса будет утрачена полезность продукта, тогда стоит рассматривать взбитое лакомство только как десерт.

Некоторые умельцы изготавливают такой мед в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.

Оптимальный вариант это использовать жидкий светлый мед, взбить его с добавлением желатина, кардамона и сушеных шишек хмеля. По мере взбивания масса обогатится кислородом, станет воздушная нежная и очень вкусная.

Взбитый мед

Полезные свойства и противопоказания продукта

Полезные свойства и вкусовые индивидуальные особенности каждого вида бывают разными, прежде всего, потому что нектар разных лекарственных растений, как правило, собирается пчелами, свойства которых потом передаются продуктам пчеловодства.

Это особенность позволяет применять различные сорта в эффективной борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и кашлем, а также служит безупречным иммуномодулирующим средством, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Что касается противопоказаний, то они все-таки имеются. Невзирая на большое количество полезных свойств, сладкое лекарство может нанести существенный урон здоровью человека.

Бывают сорта в составе, которых содержатся биологически активные составляющие, способные вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Они бывают вызваны, как правило, наличием зерен пыльцы и углеводами.

  1. Прежде чем впервые использовать продукт, настоятельно рекомендуем вам сделать пробу на наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость любого из ингридиентов может послужить причиной покраснений и зуда кожных покровов человека, возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому недооценивать агрессивность аллергена под названием мед не стоит.
  2. Соблюдение диеты нуждается в крайне осторожном отношении к углеводам. Прежде всего это касается заболевания под названием сахарный диабет. Прежде чем приступить к приему продукта пчеловодства, следует посетить своего лечащего врача эндокринолога.

Данный сорт содержит множество важных микроэлементов, источает тонкий аромат ванили и приятный на вкус. Донниковый мед прекрасно сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени, не требует особые условия для хранения. В процессе засахаривания донниковый белый продукт приобретает зернистую структуру и белый цвет.

Кандык

Из чего делается белый мед

Взяток осуществляется с растения, занесенного в Красную книгу. Только после сбора он сильно похож на гречишный, затем становится гуще и светлее. По структуре и внешнему виду можно сравнить его с халвой.

Липовый

Как становится понятно из названия, такой продукт собирают с цветущей липы. В свежесобранном состоянии у сладости присутствует резковатый аромат и необычный вкус. Цвет можно охарактеризовать как прозрачный с желтым или даже зеленоватым оттенком, постепенно густеет и становится бело-кремовым.

Пчелиное лакомство приобретает полезные качества от растения медоноса. Соответственно в веществе из липы содержатся целебные свойства от лекарственной липы, незаменимой при простуде и повышенной температуре тела.

Малиновый

Обладает мягким тонким ароматом цветущей малины, на вкус нежный, с фруктовым послевкусием. Только откачанный пчелиный нектар из малины прозрачный с золотистым отливом, белым он становится по мере кристаллизации. Такой сорт высоко ценится благодаря своим целебным свойствам и просто незаменим при простудных заболеваниях.

Рапсовый

В народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца, а также для очищения организма от токсинов. Отличается повышенным содержанием воды в составе, поэтому его нужно хранить недолго и обязательно в прохладном месте.

Хлопковый

На внешний вид мед из хлопка выглядит как масло или густой сметанный продукт. За счет высокого содержания глюкозы он достаточно быстро засахаривается, приходит в состояние твердости. Ярко выраженный запах отсутствует, на вкус он сильно сладкий, но не приторный.

Из чего делается белый мед

Чем полезен нектар из хлопка? Он используется при различных проблемах с горлом и верхними дыхательными путями, активно применяется в косметических целях.

Акациевый мед

Обладает потрясающим фруктово-цветочным вкусом и приятным ароматом, долго сохраняет жидкую консистенцию. Хорошо зарекомендовал себя при лечении глазных болезней, нервных расстройств, редко вызывает аллергию.

Эспарцетовый

Медоносом выступает растение эспарцет, нектар получается нежным с тонким цветочным ароматом. В загустевшем состоянии вещество довольно мягкое, присутствует серый или кремовый оттенок. Эспарцетовый мед ценится как антивирусное и антибактериальное средство.

Кипрейный

Пчелы производят взяток с растения иван-чай, которое широко известно своими полезными свойствами. Мед из кипрея богат витаминами, антиоксидантами, с успехом применяется в лечении заболевания ЖКТ.

Нектар из люцерны

Очень быстро кристаллизуется, отличается специфическим вкусом и ароматом. Используется при заболеваниях печени, кашле, ангине.

Таежный

Апипродукт заготавливается в таежных лесах, это полифлерный сорт, который по мере засахаривания становится кремовый как топленое молоко. Такой сорт поможет защитить организм в период простуд, а также предотвратить развитие болезней.

Башкирский

Взяток производится на территории башкирских лесов, пчеловоды высоко ценят такой продукт, ведь он состоит из пыльцы множества лекарственных растений. Соответственно в нем аккумулированы разнообразные лечебные свойства.

Что такое взбитый мед

Природа позаботилась о том, чтобы пчелы, собирая сладкий нектар с растений, создавали полезный натуральный продукт. Человек придумал способ, как его улучшить, сохраняя вкусовые качества и свойства. Взбитый мед – это продукт пчеловодства с кремовой консистенцией, полученной путем применения специальной технологии для получения светлой окраски и кристаллизации.

Воздушная консистенция сохраняется долго, чему способствует механическая обработка свежесобранного и откаченного пчелиного продукта. Процесс кристаллизации займет целый год, что станет подтверждением качества лакомства с нежным вкусом, если для его изготовления использовали натуральный продукт пчеловодства.

Почему он белый

Естественный или механический способ, при котором необходимо обязательно соблюдать температурный режим, служат простым объяснением того, почему мед белый. Свежий пчелиный продукт собирают с определенных медоносов, а белеет он, сохраняя зеленоватый или янтарный оттенок, после кристаллизации. Поскольку объем настоящего белоснежного медового лакомства очень мал, то большое количество густого и нежного на вкус лакомства может получиться, если взбить привычный по оттенку мед и дать ему застыть.

Полезные свойства и противопоказания продукта

По какой причине этот душистый и похожий на десерт продукт может считаться ценным? Богатый на содержание микроэлементов и других ценных веществ, он легко относится к натуральному лекарству, которое находит применение в народной медицине. Минимум побочных эффектов, а взамен – уникальные целебные свойства, которые помогают бороться со многими болячками и противостоять недугам.

Самые популярные варианты применения чистого продукта высшего сорта следующие:

  • лечение простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем,
  • бронхит,
  • ангина,
  • ослабленный иммунитет,
  • стоматит,
  • гипертония,
  • конъюнктивит,
  • нервные заболевания, хроническая усталость, стрессы,
  • кожные болезни, дерматологические проблемы,
  • натуральные косметические средства,
  • для массажа.

Польза липового

Натуральный светлого оттенка липовый мед отличается тонким бальзамическим ароматом. После кристаллизации, которая длится полгода, медовое лакомство из цветков липы не перестает обладать своим неповторимым запахом, но становится густым, приобретает светло-желтый цвет и все еще сохраняет превосходные лечебные характеристики.

Польза малинового

Цветущая малина настолько привлекает пчел, что эти насекомые могут просто игнорировать другие медоносные растения, собирая нектар с домашнего или дикого полукустарника. Ароматный, питательный, богатый на витамины, с мягкими вкусом без горечи – вот перечень, который дополняет полезные свойства малинового меда.

Белой акации

Если появится желание купить в интернет-магазине по недорогой цене натуральный продукт пчеловодства с универсальными характеристиками, то стоит заказать через каталог акациевый мед. Прозрачный на вид, а не молочно-белый, зато, когда засахарится, то приобретает густоту, напоминая взбитый крем. Основное отличие свойств меда белой акации – это отсутствие ограничений для людей, страдающих аллергией, поэтому вкусное медовое лакомство без опасений можно давать детям.

Кипрейного­

Когда надо справиться с бессонницей или успокоить расшатавшиеся нервы, то стоит отыскать среди даров природы этот продукт пчеловодства. Собирать пыльцу с растения-медоноса, известного науке как кипрей, пчелы могут на полях или обочинах дорог, ведь эти лиловые или ярко-красные цветы намного известней под другим названием – Иван-чай.

Краткий перечень проблем, связанных с разными заболеваниями, при лечении которых рекомендуется употреблять это медовое лакомство, выглядит так:

  • ломота в теле при гриппе, ОРВИ,
  • снятие налета при ангине, снижение болевых ощущений при глотании,
  • хроническая изжога, запоры,
  • повышенная кислотность желудка,
  • анемия,
  • частые головные боли,
  • дисфункция в работе мужской половой системы,
  • слабые стенки сосудов,
  • судороги.

Традиции приготовления этого редкого и очень ценного продукта пчеловодства передаются от одного поколения другому. Своеобразный вкус, в котором улавливается оттенок скошенных трав, мяты, что дает ему возможность выделяться среди остальных сортов. Другая отличительная черта – это богатая палитра, которая варьируется от прозрачного до желтовато-коричневого.

Из чего делается белый мед

Питательные свойства лечебное растение передает медовому лакомству щедро, поэтому в чистом виде его применяют в таких случаях:

  • при истощении организма после перенесенных заболеваний,
  • для укрепления иммунитета перед сезоном простудных заболеваний,
  • для заживления ран,
  • для укрепления стенок сосудов, при атеросклерозе,
  • при усталости, склонности к депрессии, стрессе.

Воздушная консистенция сохраняется долго, чему способствует механическая обработка свежесобранного и откаченного пчелиного продукта.

Процесс кристаллизации займет целый год, что станет подтверждением качества лакомства с нежным вкусом, если для его изготовления использовали натуральный продукт пчеловодства.

Делают белый мед и с добавлением маточного молочка, но предложения купить недорого подобное кремообразное лакомство должно насторожить – это очень ценный и редкий состав, поэтому цена на него стабильно высокая.

Естественный или механический способ, при котором необходимо обязательно соблюдать температурный режим, служат простым объяснением того, почему мед белый.

Свежий пчелиный продукт собирают с определенных медоносов, а белеет он, сохраняя зеленоватый или янтарный оттенок, после кристаллизации.

Поскольку объем настоящего белоснежного медового лакомства очень мал, то большое количество густого и нежного на вкус лакомства может получиться, если взбить привычный по оттенку мед и дать ему застыть.

Что такое белый мед и из чего его делают?

Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.

Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки засахаренного меда;
  • 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.

Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.

Очень вкусным, хотя и довольно калорийным получается медово-сливочный крем. Для его приготовления необходимо выбрать качественные продукты, особо это касается сливочного масла, жирность которого не должна быть ниже 82,5%.

Необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г белого или другого меда;
  • 100 г измельченных грецких орехов, которые можно заменить кедровыми орешками.

Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector