Чем полезен огурец

Немного истории

Колючий на ощупь и очень сочный, с характерным светло-зеленым цветом снаружи и белоснежный внутри, а еще огурец содержит огромное количество семян. Если овощ перезревает, он выглядит как тыква и дыня. Нам привычно употреблять огурец условно недозрелым. Но, в свежем огурце семена не чувствуются, что позволяет насладиться слегка ощутимыми семечками.

Как выяснилось, обычный для нас овощ, который мы включаем в пищу в свежем виде, консервированном варианте и в других формах, человечество знает более 6 тысяч лет. Впервые дикое растение было выращено в Индии, потом овощ переместился в государства Азии, Египта и Европы.

Тем самым, огурец уверенно сместился в другие части нашей планеты. Некоторые возразят, что огурцы не растут на Антарктиде и Арктике. Установив теплицу с благородной почвой, внедрив современные разработки позволяют вырастить свежий огурец.

Ведь метод выращивания овощей в тепличных условиях появился в древние времена, таким образом, в холодное время жители Византии собирали свежие овощи из тепличных грядок, а уже позже фрукты попали на столы наших предков.

Еще в те дни полезные свойства были обнаружены колючего овоща. Поэтому задействовали все: мякоть, кожуру, растительный сок.

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты.

Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

Виды огурцов

Думая над тем, каким огурцам отдать предпочтение, в первую очередь нужно определиться с целью их приобретения.

Огурцы бывают:

  1. Универсальные.
    Они обладают средними вкусовыми качествами и имеют среднюю по плотности мякоть. Этот вид наиболее популярен и подходит для любой цели: для приготовления салатов, консервации и засола. Он относится к раннеспелым. Отличительная черта их внешности – это белые и черные маленькие шипы на светло-зеленом плоде, со светлыми полосками. На вкус его плоды сладковатые, хрустящие и ароматные. Универсальные огурцы имеют высокую стойкость к засухе и многим болезням, не требуют особых условий в уходе.
  2. Засолочные.
    Эти сорта огурцов характеризуются тонкой кожурой и плотной мякотью, которые помогают им с наименьшими потерями перенести кулинарные манипуляции и равномерно впитать рассол. Такая особая структура позволяет им без деформации перенести даже очень долгое хранение в рассоле. Они идеально подходят и для засолки, и для консервации. Их размеры могут достигать в длину 16 см, что идеально подходит для их плотного размещения в банке. Вкусовые качества засолочных огурцов позволяют также успешно употреблять их как в свежем виде, так и для салатов. Недостатком данного сорта является маленький срок хранения – они быстро вянут, желтеют и портятся. Такие огурцы часто имеют много маленьких шипов черного цвета и темно-зеленую кожуру.
  3. Закусочные огурцы – корнишоны.
    Свое название они получили благодаря маленькому приятному размеру и хрустящей структуре. Чаще всего их выращивают в теплице. Они имеют форму цилиндра и могут достигать в длину лишь 4 см. Собирают их до того, как они полностью созреют. Их главным преимуществом считается особый, приятный вкус и удобная форма. Их широко используют в приготовлении разносолов и затем употребляют как отдельную закуску или добавляя в сэндвичи, пиццу или салаты. Также из них получается особенно вкусный соус. Основная часть корнишонов выращивается в Индии.
  4. Салатные огурцы.
    Они имеют более крупные плоды (как в длину, так и в ширину), обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Их кожура плотная и гладкая, чаще всего однотонная. В их составе гораздо больше сахара. При кулинарной обработке такие огурцы, скорее всего, потеряют свою форму и вкусовые качества, а толстая шкурка не даст просолиться равномерно. Этот вид чаще всего используется в продаже, так как он хранится намного дольше других огурцов.

Не каждый человек сможет ответить на вопрос, в чем отличие соленых и маринованных огурцов. Размышляя над этим, первое, что бросается в глаза, – это разный состав рассола для их приготовления и абсолютно разный процесс обработки.

Чем полезен огурец

Для маринованных огурцов обязательным является приготовление насыщенного маринада. По своим вкусовым качествам он сильно напоминает морскую воду, отсюда и такое название – в переводе с латинского языка «marinus» обозначает «морской». Также его название связано с тем, что первым маринадом для огурцов, мяса и других продуктов послужила обычная морская вода.

Главной отличительной чертой маринада для овощей является наличие кислоты – именно она обеспечивает процесс консервации. В его состав обычно входят: соль, сахар, различные пряности (основную часть которых составляет перец горошком), уксус или лимонная кислота. Огурцы заливают горячим рассолом, пастеризуют и закатывают в банки 1,5–3 литра.

Для приготовления такой консервации следует тщательно выбирать продукты: если вы пропустите огурец, пусть даже с небольшой гнильцой, банки могут взорваться, а рассол будет непременно испорчен неприятным брожением. При выборе огурцов для консервации следует обратить внимание не только на их сорт (универсальный или засолочный), но и хорошенько обследовать на отсутствие внешних повреждений, желтизны и мягкости. Лучше всего выбирать хрустящие огурцы среднего, примерно одинакового размера.

В состав рассола для соленых огурцов не входит кислота, что служит их главным отличием от маринованных. Традиционно их солят в больших деревянных бочках. Для засолки используется большое количество специй, трав, различных листьев, чеснока, лука, также добавляют кориандр, горчицу, перец и тмин. Огурцы сначала хорошо перемывают, затем укладывают на подушку из листьев смородины, периодически прокладывая слои другими овощами и листьями трав.

Соленые огурцы и их рассол считаются гораздо полезнее маринованных, так как во втором случае большая часть полезных микроэлементов уничтожается кислотой и длительным сроком хранения.

При засолке огурцы продолжают «жить» в биосфере грибков, а в кислом маринаде все живое погибает. Из всех полезных качеств остаются только приятный вкус и аромат. Этим обусловлена полезность соленых огурцов и бесполезность, а иногда и вред маринованных.

Общим преимуществом соленых и маринованных огурцов является их длительный срок хранения. Благодаря этому можно употреблять в пищу любимые овощи, не покупая в холодные времена года в магазине продукцию сомнительного качества.

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Лучше всего будет избегать магазинной консервированной продукции и отдавать свое предпочтение только домашним разносолам. Так вы сможете проконтролировать как качество плодов огурца, так и отсутствие в рассоле вредных для человеческого организма добавок: повышенного содержания уксусной кислоты, искусственных консервантов и ароматизаторов.

Маринованные и соленые огурцы отличаются от свежих более насыщенными вкусовыми качествами. Их употребление в пищу обладает легким слабительным эффектом, улучшает пищеварительные процессы и повышает аппетит.

Оба вида солений чаще всего употребляют в пищу как самостоятельную закуску, но также их можно добавлять как в горячие блюда, так и в бутерброды или салаты для придания им особенной пикантности.

Салат из помидоров и огурцов является одним из самых распространенных в мире. Оба этих продукта имеют ценный для человека состав, богатый микроэлементами, витаминами и питательными веществами.

Помидоры, как и огурцы, являются мощным антиоксидантом, помогают предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают красоту и молодость человека. Но польза от такого салата ставится под большое сомнение. Диетологи утверждают, что переваривание помидоров и огурцов очень отличается, поэтому частое употребление в пищу такого блюда может привести к тяжелым последствиям для пищеварительной системы.

Переваривание такой пищи может вызвать дисбаланс пищеварительных процессов и привести к коликам, несварению и излишнему газообразованию. Частое употребление салата из помидор и огурцов может спровоцировать проблемы с переработкой организмом сахара и с усваиванием крахмала.

Однако прежде, чем убирать салат из меню, необходимо прежде всего ориентироваться на свои ощущения – если он не вызывает дискомфорта в желудке, то его можно употреблять в умеренных количествах.

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Необходимо приготовить 200 г сока из огурцов и добавить туда 1,5 столовой ложки меда. Такое средство нужно употреблять каждые три часа по 1 ст. ложке.

При ожирении

Необходимо 1 раз в неделю проводить разгрузочный день на огурцах. Их можно есть в любом количестве в этот день.

При сыпи и зуде

Натереть огурец на терке и прикладывать эту кашицу к раздражению на коже. Можно поверх нее наложить повязку и походить так полчаса.

Рекомендуется выпивать половинку стакана огуречного сока за час до еды. Так же можно вместо этого употреблять огурцы с медом.

Огурцы для лечения болезней

Перезрелые семена огурца просушить, растереть и принимать внутрь по 1 ст.л. по утрам, запивая водой.

При болезнях печени

1 ст.л. измельченного сырья из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля нужно залить 200 мл холодной воды, а потом довести до кипения. Согласно рецепту, кипятить 5 мин. (не дольше) на медленном огне, затем остудить отвар, обязательно процедить. Принимать на регулярной основе по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

При гепатите

Зрелые огурцы и корни измельчить (на 1 стакан воды примерно 20–30 грамм смеси), кипятить 20 мин. Затем процедить и принимать внутрь по полстакана трижды в день.

Такой, на первый взгляд, бедный на витамины овощ, между тем обладает многочисленными полезными характеристиками:

  • Водное насыщение организма. Калий помогает тканям насыщаться водой. Излишки активно выводятся, предупреждаются отеки.
  • Нейтрализация кислот. Многие продукты имеют кислые соединения, негативно влияющие на функционирование органов. Из-за этого нарушаются обменные процессы, происходит отложение камней. В составе огурца имеются соли, способствующие нейтрализации подобных соединений и выводящих их из организма.
  • Улучшение работоспособности щитовидки и сосудов. Большое содержание в огурцах йода благотворно действует на щитовидную железу. Клетчатка и микроэлементы полезны для сердечной мышцы, предотвращают накопление холестерина, предупреждают развитие патологий кровеносной системы.
  • Нормализация процессов обмена. Ферменты, клетчатка и витамины В активно расщепляют сахар и углеводы.
  • Укрепление иммунитета. Витамин С поддерживает иммунитет, наибольшее его количество в молоденьких небольших плодах.
  • Поддерживание состояния кожи. Полезные составляющие огурца активно применяются в косметологических целях, помогая сохранять и поддерживать кожу.

Для женщины

  1. Огурцы повышают кислотность желудочного сока. Вот почему их следует с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Соленые огурцы противопоказаны людям с нарушенным водно-солевым обменом, в больших количествах – беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, гипертонией, атеросклерозом, нефритом и сниженной активностью щитовидной железы.
  3. Тепличные огурцы, в отличие от грунтовых, нередко содержат запредельное количество нитратов. Чтобы уменьшить вред, огуречную шкурку следует счищать, а кончики отрезать примерно на 2 см с обеих сторон.
  1. высокая кислотность;
  2. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. нефрит;
  4. гастрит.

Полезные и лечебные свойства

Перечень витаминов, содержащиеся в свежих огурцах:

  • A (0,006 мг),
  • бета-каротин (0,05 мг),
  • B1 (0,04 мг),
  • B2 (0,03 мг),
  • B3 (0,2 мг),
  • B5 (0, 27 мг),
  • B6 (0,05 мг),
  • B7 (0,0009 мг),
  • B9 (0,004 мг),
  • C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном выражении немного меньше, чем обычно, но, это не существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, пирит, йод, кобальт, молибден.

Калорийность 100 граммсвежего овоща составляет 18,4 ккал, соленого — 11,2 ккал, в рассоле — 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. — 15-19 ккал, поскольку огурец весит около 100 г.

Пищевая ценность: белки — 0,7 г (из них незаменимые аминокислоты — 153 мг, второстепенные — 374 мг), углеводы — 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощей составляет вода.

Чем полезен огурец

В свежем виде предельная суточная норма:

  • для взрослых — 600 г,
  • для детей — 300 г.

Суточная норма солений:

  • взрослые — 100 г,
  • дети — 50 г.

Годовая норма потребления огурцов составляет 10-13 кг.

Со школы всем известно, что этот овощ на 97% состоит из воды. Но, остальные 3% имеют очень увлекательный состав витаминов и минералов. Конечно, их количество очень мало для удовлетворения повседневных потребностей человеческого организма. Но как дополнение к основному рациону, очень полезно.

Мы не будем расписывать параметры всех витаминов и минералов, содержащихся в свежих огурцах, мы ограничимся указанием желанного эффекта.

Калий, как правило, признан самым ценным компонентом свежих огурцах. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент необходим для правильного функционирования сердца и сосудистой системы.

Чем полезен огурец

Большое количество воды в овощах позволяет при потреблении получить основательный мочегонный эффект. Следует признать, что свежие огурцы не вымывают кальций и другие необходимые вещества из организма, как это делают химические препараты.

Сама вода по составу похожа на дистиллированную жидкость. Потому новый огуречный сок прекрасно утоляет жажду. В то же время он удаляет вредные вещества и токсины из организма.

У волшебного сока колючего овоща есть еще одна захватывающая дух особенность. Благодаря природной органической кислоте, которая входит в состав, она способна:

  • удалить соли из организма и суставов;
  • растворить камни и песок из почек;
  • удалить бляшки холестерина из кровеносных сосудов;
  • вымыть свободные радикалы;
  • улучшить показатели крови.

Как видите, не такой уж он обычный наш огородный огурец. Например, при подагре он существенно нормализует общее состояние и мгновенно облегчает боль.

Хрустящие зеленоватые овощи по праву признаны одними из самых калорийных среди тыквенной породы. Поэтому это овощ интенсивно включают в различные диеты, обозначая ярлыком — здоровое питание.

Правда, стоит ограничить их потребление, особенно в дни разгрузки. Учтите, постоянное потребление огурцов способствует растяжению желудка. Следовательно, эффект может быть прямо противоположый желаемому.

Мужчинам

В большинстве своем все процессы организмов мужчин и женщин не имеют кардинальных отличий, действие огурцов на представителей сильного пола мало чем отличается от воздействия на женщин.

Женщинам огурцы очень необходимы, и не только из-за низкой калорийности продукта, но и для других положительных эффектов на организм.

  1. Уменьшение веса. Этот эффект достигается, если огурцы использовать один раз в день. Это связано с тем, что вещества растительного происхождения помогают предотвратить превращение углеводов в организме в жиры, препятствуют образованию жировых клеток. В определенной степени продукт также разрушает существующие отложения, но не настолько, чтобы похудеть только за счет включения в рацион огурцов.
  2. Ускоренное пищеварение. Благодаря огурцам жирная и соленая пища усваивается значительно быстрее, снижая нагрузку на печень и кишечный тракт. Это помогает избавиться от вздутия, которое появляется в ходе ферментации кишечнике человека.
  3. Устраняется не только отечность, но и улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, особенности овощей стимулируют восстановление менструального цикла, сбои которого часто связаны с избытком токсинов, отравляющих организм.
  4. Общее тонизирование организма. С этой функцией отлично справляется огуречный сок. Достаточно выпить его утром, чтобы снять усталость и восстановить упругость кожи, потеря которой приводит к появлению морщин на лице и гусиных лапок. Кроме того, сок интенсивно запускает пищеварительный процесс. После тяжелого и неправильного завтрака не возникает чувства тяжести. Принимая такой напиток исключается проблема запоров, а также у женщин меняется цвет кожи, сокращаются морщины.
  5. Профилактика заболеваний вен. Компоненты, входящие в состав огурцов помогают укрепить стенки сосудов и восстановить правильное функционирование венозных клапанов. По этой причине снижается риск развития варикозного расширения вен и гипертонии, а также вероятность сердечного приступа даже в молодом возрасте.

Питайтесь огурцами особенно в течение сезона, когда они хранятся минимум времени и не успевают растерять ценных свойств.

Женщины используют огурцы в качестве средства по уходу за кожей: делают маски и лосьоны для лица. Эти средства позволяют замедлить процесс старения и устранить морщины. Огурцовые маски рекомендуют делать один раз в день.

Все вышеперечисленные свойства огурцов делают этот овощ идеальным продуктом для беременных. Они помогают наладить водно-солевой метаболизм, который так важен, если беременная предрасположена к отекам. Вытесняя лишнюю воду из организма, овощи налаживают работу почек, что в свою очередь, нормализует давление.

Беременные женщины и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, огурцы в этой ситуации можно считать слабительным с мягким эффектом. Но кормящим матерям лучше воздерживаться от этого продукта, чтобы ребенок не страдал от вздутия.

Для самых маленьких

Огурцы необходимы детскому организму, это обязательный пункт в списке необходимых продуктов. Этот овощ из-за более высокого содержания чистой воды очень редко вызывает аллергию и, в то же время, компенсирует потребность организма в ключевых витаминах и минералах.

Сперва огурцы начинают вводить в детское меню с 12 месяцев. Включать в меню огурцы сразу в больших количествах не стоит, даже если ребенку они действительно нравится. Не следует перевыполнять суточную норму из-за слабительного воздействия огурца на кишечный тракт.

Вкусные огурчики

Сначала огурцы дают попробовать в виде 1 чайной ложки, в следующий раз чуть увеличивают дозировку. Если организм ребенка положительно воспринимает продукт, доза удваивается. Через некоторое время порция огурца доводится до 5-8 столовых ложек в день.

Полезные свойства огурца для детского организма:

  • профилактика анемии: огурцы способны устранять недостаток кремния в организме ребенка. При минеральном дефиците наблюдаются нарушение в составе крови и снижение уровня эритроцитов, из-за чего развивается довольно стойкая анемия, которую трудно устранить без введения лекарств;
  • Профилактика возникновения эндокринных заболеваний на фоне нарушения функции щитовидной железы. Это происходит за счет повышения концентрации йода. Даже при значительном недостатке вещества в организме, при постоянном потреблении огурцов дефицит йода у ребенка устраняется;
  • Поддержание здоровья и нормализация работы нервной системы. Калий, содержащийся в огурцах, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему и помогает детям лучше противостоять стрессу, связанному с детским садиком или переходом в школу. Кроме того, калий повышает сопротивляемость организма и его способность легко переживать значительные нагрузки;
  • Улучшают работу мозга: это качество огурцов связано с наличием в их составе чистой воды, которая очищает организм от токсинов и солей от тяжелых металлов. Детская система организма и органы быстро реагируют на устранение вредных веществ, в том числе мозга. Когда дети подвергаются сильному психическому стрессу, огурцы помогают облегчить усвоение нового материала и предотвращают возникновение усталости мозга, что не обязательно проявляется в полном отсутствии энтузиазма к обучению;
  • Поддержание обмена веществ на высоком уровне. В настоящее время из-за наличия огромного количества химических добавок в пищевых продуктах у детей часто наблюдаются нарушения обмена веществ. Если ребенок употребляет огурцы один раз в день, данная проблема не возникает. Это связано с тем, что, нормализуя процесс пищеварения, овощ также удаляет вредные вещества из организма, а также регулирует процесс всасывания в кишечном тракте, предотвращая нарушения в работе;
  • Повышенный иммунитет — медицинские исследования продемонстрировали качество огурцов, улучшая иммунитет. Овощи помогают детскому организму лучше бороться с болезнями и очищать лимфоидные ткани (прежде всего, миндалины и аденоиды), благодаря которым восстанавливается их выверенная работа и блокируются вирусы на первом этапе проникновения в организм. Если у ребенка очень серьезное заболевание, желательно принимать салат из тертого огурца с чесноком и оливковым маслом один раз в день. Данный инструмент является мощным иммуномодулятором.

В этом случае, если у вас есть опасения, связанные с тем, как организм ребенка может отреагировать на особенности его развития или наличия приобретенных врожденных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно введения огурцов в рацион.

Огуречный сок имеет аналогичные характеристики наряду с огурцами в свежем виде, но, сок лучше усваивается организмом. Поэтому периодически стоит его включать в рацион. В несовершеннолетнем возрасте вполне достаточно выпивать четверть или половину стакана свежевыжатого сока, 3-4 раза в сутки, вам будет легче справиться со многими болезнями:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сладкий диабет и ожирение;
  • приобретенный бронхит.

Для женщин

  • происходят гормональные изменения;
  • из-за обезвоживания организм требует восполнения объема влаги;
  • из-за токсикоза женский организм стремится к очищению.

Как выбрать

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.

Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности

В частности, овощ насыщен солями натрия, которые важны для формирования околоплодных вод. Кроме того, в его состав входит множество витаминов и важных минералов. Включение данного вида солений в рацион способствуют активизации обмена веществ, улучшению работы сердца и сосудов. Это помогает вывести токсины, очистить организм. Небольшое количество малосольного продукта избавит даже от постоянных головных болей.

Однако беременным не рекомендуется употреблять большое количество соли, поскольку ее избыток может стать причиной отеков, поэтому и избыточное употребление соленых огурцов может навредить.

Какие болезни лечат огурцы

Чем полезен огурец

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Огурец для лица

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Важно! Перед применением огурец следует охладить, тщательно вымыть и высушить.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.

Польза для детей

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум. Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Как выбрать и хранить огурцы

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат.

Огурцы – овощи сезонные, и в летнее время найти качественный продукт гораздо проще. Лучше всего выбирать местные сорта – такая продукция обычно является максимально натуральной и свежей.

Также необходимо учитывать, для чего вам понадобился продукт: существуют огурцы салатные, закусочные, засолочные и универсальные.

Выбирая овощи, следует внимательно исследовать их внешний вид: присутствие желтизны может означать использование нитратов при выращивании или порчу плодов.

Огурцы с пупырышками обладают лучшим вкусом, а гладкоствольные – дольше хранятся. Плоды с белыми шипами хорошо подойдут для того, чтобы их засолить. Если попались огурцы с горчинкой, вкус горечи можно нейтрализовать, посолив или замариновав их.

Богатые на содержание жидкости огурцы легко подвержены загниванию, поэтому лучше всего их хранить в холодильнике в отдельной емкости не дольше 7 дней. При комнатной температуре они хранятся 4–5 дней.

Для продления срока хранения необходимо поставить огурцы хвостиком в воду и не забывать периодически ее менять.

Похудение с огурцами

Существует даже огуречная диета, которая длится 5 дней. В это время кроме огурцов нельзя ничего больше употреблять. Хотя диетологи категорически против таких монодиет, ведь это огромный стресс для организма. А если после диеты начать питаться так же, как и ранее, то весь вес вернется и даже появится новый жир.

Таким образом, употребляя в пищу огурцы, мы своего рода обманываем наш желудок – на 95% они состоят из воды и имеют очень маленькую калорийность. Этот овощ можно употреблять в качестве диуретического эффекта для нормализации стула.

Также можно проводить разгрузочные дни на огурцах – это поможет в максимально быстрое время очистить кишечник и избавиться от лишней жидкости.

Делать огурцы основным продуктом питания, конечно, не стоит, так как они не могут заменить полноценного рациона. Вскоре человека может настигнуть расстройство желудка и общая слабость. Необходимо соблюдать правила здорового питания, регулировать количество употребляемых калорий и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. И тогда огурцы помогут ускорить метаболизм, укрепить здоровье организма в целом и увидеть в зеркале желанную стройную фигуру.

Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

  • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
  • листья мяты свежие – 5 штук;
  • один лимон.

Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии.

За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.

Что можно приготовить из огурцов: рецепты

Очистить огурцы и нарезать тонкими полосками, используя овощерезку. Мягкий сыр или творог растолочь вилкой и добавить к нему измельченную зелень. Каперсы и маслины мелко нарезать и отжать их от рассола или дать полежать на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Затем добавить их в начинку, заправив майонезом (или сметаной), посолить на свой вкус.

Сформировать из нарезанных огурцов длинные ленты (накладывая друг на друга), положить на начало небольшой шарик начинки и скатать роллы. Готовый продукт можно проткнуть зубочистками или специальными шпажками и подавать к столу свежеприготовленными.

Ингредиенты: 5 штук огурцов, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, французская горчица (1 чайная ложка), 50 мл подсолнечного, нерафинированного масла, 30 мл уксуса 9%, 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу.

Огурцы нарезать крупными брусочками, добавить соль и сахар, измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать, дать настояться 30 минут при комнатной температуре и подавать к столу.

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст.

Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и сладкий перец соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

Окрошка полезная

Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 6 отварных яиц;
  • 3 средних картошки;
  • 6-7 свежих огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом.

Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

Народная медицина издавна использовала лечебные свойства растения. С помощью огуречного сока производилась общая очистка организма, а применение этого овоща как косметического средства приобрело широкое распространение.

В косметологии

В косметологических целях широко используется огуречные лосьоны, тоники, маски, которые способствует эффективному отбеливанию, очищению кожи лица от веснушек, угрей, пигментных пятен. Для этих целей рекомендуется смазывать проблемные участки выжатым соком молодых плодов 2-3 раза за день. Однако не все знают, что не только свежие огурцы можно применять в косметологии. Полезен также рассол огурцов.

Огуречный рассол

Применять его можно для жирной кожи несколькими способами:

  1. Замораживать жидкость и кубиками льда протирать лицо. Это средство эффективно при появлении сыпи, а также при расширенных порах.
  2. Полезны ванночки для рук из комнатного рассола. Не стоит принимать их более 10-15 минут.
  3. Ванночки с рассолом для ног позволят размягчить мозоли и снять усталость.

Для похудения

Для низкокалорийных диет рекомендуется отдавать предпочтение соленьям, которые приготовили естественным способом без использования уксуса. При такой технологии максимально сохраняются органические кислоты, снижается калорийность продукта. Огурцы оказывают слабительное действие на организм.

При похмелье

При чрезмерном употреблении алкоголя неизбежно наступает похмелье, которое характеризуется вымыванием солей и обезвоживанием организма. Похмельный синдром сопровождается головными болями, тошнотой, слабостью, лихорадкой, ухудшением самочувствия.

Огуречный рассол состоит из воды и растворенных в ней солей разного происхождения. Входящий в его состав укроп эффективно снимает головную боль. Раствор от соленых огурцов отлично чистит кровь, предотвращает брожение внутри кишечника. Результатом употребления рассола является устранение жажды, стабилизация давления, уменьшение головной боли, активизация обменных процессов организма.

От» запоров

Благодаря большому количеству воды и клетчатки в своем составе, соленые огурцы активно воздействуют на кишечник, являясь отличным природным слабительным. Положительного результата можно добиться при употреблении внутрь как самих огуречных плодов, так и их рассола. Для приготовления рассола рекомендуется выдержать овощи в соленой воде не меньше месяца.

Считается, что соленая и маринованная огуречная продукция при диабете полезна, поэтому ее рекомендуется включать в рацион больных.

Данные продукты действуют следующим образом:

  • нормализуют углеводный обмен в организме;
  • облегчают работу поджелудочной железы;
  • защищают печень;
  • способствуют выведению лишнего калия;
  • помогают подобрать точную дозу инсулина;
  • препятствуют набору лишнего веса.

Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
  • следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
  • шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
  • хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
  • вкус огурцов должен быть сладковатый.

Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов.Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Пошаговый рецепт:

  1. Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
  2. Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
  3. Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
  4. Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.

Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный.В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания, накрыв полотенцем.

При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.

Ингредиенты

Для консервации понадобятся:

  • небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
  • 3–4 листа смородины;
  • 2–3 вишнёвых листочка;
  • 2–3 веточки тархуна;
  • 5–7 веточек укропа;
  • 2–3 листа хрена;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца чили;
  • соль.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
  2. Срезать плодоножку, ещё раз помыть.

    Срезаем плодоножки у огурцов

  3. Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
  4. Отделить зонтики укропа от остального растения.

    Отделяем зонтики укропа от остального растения

  5. В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.

    Заполняем банку зеленью

  6. В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
  7. Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.

    Укладываем огурцы

  8. Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
  9. Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
  10. Залить горячей водой три четверти банки.

    Заполняем банку водой

  11. Долить до верха холодной водой.
  12. Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
  13. Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.

    Сливаем рассол

  14. Залить горячий рассол обратно в банку.

    Заливаем рассол

  15. Закрыть крышкой и положить в прохладное место.

Через пару недель можно подавать на стол!Важно!Во время закисания рассола поставьте банки в дополнительные ёмкости, чтобы рассол не вытек.

Таким образом, консервация — прекрасный продукт для любого стола, который очень просто приготовить. Солёные овощи очень полезны для здоровья и нашего организма в целом. Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector