Топинамбур (землянная груша): польза и вред для организма

Лечебные свойства земляной груши для человека

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

https://www.youtube.com/watch?v=IT9SmZbTKYo

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Как растет топинамбур, фото

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.

Как выглядит растение топинамбур

Как выглядит корень топинамбура

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.

Топинамбур: состав микроэлементов

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Растение широко используется коренными жителями Северной Америки для поддержания состояния сердечно-сосудистой системы., Содержащиеся в клубнях полифенолы позволяют бороться со свободными радикалами, ответственными за образование эпителиальных микро повреждений.

Таким образом, они уменьшают образование атеросклеротической бляшки в венах и артериях.

Это приводит к тому, что липидные соединения не усваиваются организмом и быстро выводятся из него. Это волокно также вызывает чувство сытости, что означает, что люди, употребляющие топинамбур, реже получают нездоровые закуски, которые могут отрицательно повлиять на уровень холестерина в крови.

Кроме того, клубни являются ценным источником калия. Это элемент, который помогает стабилизировать кровяное давление, что позволяет ему позаботиться о надлежащем состоянии сердца и кровеносных сосудов. Кремний, содержащийся в топинамбуре, также важен.

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.

Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.

Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.

Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.

Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.

Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.

Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

После 40 лет исследований свойств растения – с восьмидесятых годов прошлого столетия и до нынешнего времени – учеными собрано достаточно данных, подтверждающих возможность использования топинамбура в лечебных целях ввиду следующих видов воздействия на человеческий организм:

  • мочегонного;
  • сосудорасширяющего;
  • репаративного;
  • противоопухолевого;
  • противоатеросклеротического;
  • антигипергликемического;
  • антигельминтного;
  • очищающего.

Также есть данные о способности топинамбура выводить камни из почек и желчного пузыря. Некоторые свойства растения особенного полезны при определенных заболеваниях.

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены
разнообразием витаминов и минералов, входящих в его
состав. По содержанию железа,
топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь,
картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав
топинамбура входят: калий, кальций,
кремний, магний, натрий,
фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические
кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат
топинамбур и витаминами: В1, В2,
В6, С, РР,
каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1
килограмм.

Топинамбур (землянная груша): польза и вред для организма

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин,
валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание
клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто
необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно
ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты
природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому
топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным
диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной
болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура
понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает
гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион
жителям больших городов с неблагоприятной экологической
обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать
негативные последствия воздействий окружающей среды.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе
хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза)
во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к.
фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.
По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную
свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней
топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения
инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при
очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты
из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно
просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как
картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока
этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а
при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите
и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения
в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя
стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже
пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Сорта топинамбура

Топинамбур (землянная груша): польза и вред для организма

Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.

В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.

Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.

В настоящее время в государственный реестр по Российской Федерации включены шесть сортов земляной груши. Они рекомендованы для возделывания во всех регионах России.

Волжская 2.

Топинамбур

Отличается ветвистостью и высокими стеблями, достигая 250—280 см в условиях жаркого засушливого лета. Темно-зеленые стебли опушены и окрашены в темно-красно-фиолетовый цвет. Листья крупные, их число на одном растении доходит до 200. Клубни белые с фиолетовым оттенком, грушевидной формы, часто с «детками».

В Нечерноземной зоне на одном растении обычно образуется 12—20 клубней, в более солнечных юго-восточных районах — до 30—35. В гнездах они располагаются полураскидисто. Сорт среднеспелый. В Нечерноземье образует бутоны, а в теплые годы и цветет. Отличается повышенной засухоустойчивостью, невосприимчивостью к болезням.

Выльгортский.

Клубни желтые, удлиненной формы. Прекрасно сохраняются в почве в условиях суровой зимы, устойчивы к весенним заморозкам.

Интерес.

Клубни белые, правильной формы, кожура гладкая, глазки средние, глубокие. Требователен к влаге, но может переносить временную засуху. Сорт отличается жаростойкостью и одновременно холодостойкостью.

Топинамбур (землянная груша): польза и вред для организма

Ленинградская.

Клубни белые, удлиненные. Сорт отличается зимостойкостью.

Находка.

Клубни белые, грушевидной формы, с розовым окаймлением вокруг глазков. В почве клубни располагаются компактно.

Скороспелка.

Растения низкорослые — 120— 150 см. Клубни белые, округлые, имеют гладкую поверхность и очень похожи на клубни картофеля. В почве клубни располагаются компактно. Растения этого сорта слабо реагируют на сокращение светового дня. Созревает на 40—50 дней раньше других сортов. Зимостойкость удовлетворительная.

В результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника получен новый гибрид, названный топинсолнечником

. По назначению и использованию он во многом одинаков с топинамбуром и имеет некоторые преимущества. Клубни топинсолнечника более выравнены по величине, они компактно расположены в гнезде. Зеленая масса и клубни гибрида отличаются более высоким содержанием углеводов, в том числе инулина, а также витаминов, белка и других питательных веществ. Некоторые гибриды обладают большей холодостойкостью и морозостойкостью и более урожайные по сравнению с топинамбуром.

Полезные свойства

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Топинамбур отличается комплексом полезных свойств, необходимых при многих заболеваниях. Благодаря содержанию различных минеральных соединений — от калия до кремния, от цинка до железа, он возвращает жизненный тонус при упадке сил в восстановительные периоды. В нем содержатся пектины, выводящие шлаки, аминокислоты и витамины, улучшающие питательную ценность и полезность рациона. Инулин обеспечивает фруктозой больных сахарным диабетом.

Основные группы заболеваний, при которых растение может стать частью лечения или профилактики:

  • заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;
  • болезни органов пищеварения;
  • вирусные инфекции;
  • улучшение самочувствия во время повышении давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • подъём уровня гемоглобина;
  • упадок сил, авитаминоз в конце зимы и ранней весной.

Топинамбур используется при лечении запоров, спазмов, повышеном холестерине. Низкий уровень гемоглобина, повышенная кислотность желудка тоже являются показаниями к применению. Эффективность при нарушении метаболизма, быстрая помощь при отравлениях делают его средством народной медицины.

В топинамбуре немало соединений и веществ, влияющих на здоровье:

  1. Витамин С считают антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, сохраняя молодость и активность.
  2. Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, заставляет работать кишечник, выводит токсины.
  3. Витамины группы В.
  4. Аминокислоты, включая незаменимые.
  5. Большое количество минералов от магния и до железа влияют на кроветворные функции, улучшает состав крови, регулируют деятельность сердца и сосудов.
  6. Инулин снижает количество сахара, необходим при лечении диабета.

Полезен для женского рациона: помогает держать под контролем вес, при его приеме лучше усваиваются микроэлементы, кожа приобретает сияющий вид.

В ежедневном рационе, топинамбур снижает показатели уровня сахара. Желательно добавлять в меню диабетикам и группам риска, у кого появились неприятные ощущения в области поджелудочной, лицам с лишним весом, кровным родственникам больных диабетом.

Эффективнее всего съедать 2-3 землянные груши трижды в день на пустой желудок перед едой. Важно, что молодые листочки обладают схожими свойствами. Промытую молодую зелень мелко режут и добавляют к салатам, заправка — растительное масло.

За последние 200 лет топинамбур стал достаточно распространенным растением на участках. Накопленный опыт употребления показывает, что у землянной груши практически нет противопоказаний и опасных для организма свойств. Ограничивать количество в рационе нужно в следующих случаях:

  • повышенное количество гемоглобина;
  • низкая кислотность желудка и гастриты при низкой кислотности;
  • расстройства пищеварения, диареи;
  • провоцирует метеоризм.

Свойства топинамбура

Листья топинамбура в древности использовали для лечения
остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять
листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами
кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой.
Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс
лечения – это восемь процедур.

«Солнечный корень» известен своими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие:

  • польза для пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита, колитов, болезней двенадцатипёрстной кишки;
  • используют для избавления от тошноты, рвоты, горького привкуса во рту;
  • обладает желчегонным свойством;
  • помогает справиться с запором и дисбактериозом. Регулярное употребление клубней способствует развитию правильной микрофлоры в кишечнике;
  • способен выводить вредные вещества из организма. Начиная от шлаков, заканчивая солями тяжёлых металлов и радионуклидами;
  • обладает мочегонным действием. Рекомендован к употреблению людям, страдающим от отёчности (сердечного или почечного происхождения) и камней в почках;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован при диабете;
  • снижает давление. Хорошо помогает при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе;
  • содержание большого количество кальция принесёт пользу вашим зубам, костям, ногтям и волосам;
  • за счёт высокого содержания витамина С отлично способствует укреплению иммунитету. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов, тепла и солнца;
  • калий способствует регулированию обмена веществ. В частности, позволяет выводить из организма соли мочевой кислоты. Препятствуя тем самым отложению этой кислоты в суставах;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • является достаточно сильным природным антиоксидантом;
  • для мужчин полезен своей способностью профилактики аденомы простаты;
  • благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как сера, магний, цинк и кремний, используется и в косметологии. Он позволяет убрать мелкие морщинки, предотвращает появление угревой сыпи, снимает воспаление. Помогает даже справиться с себореей;
  • аргинин и фосфор, содержащиеся в клубнях, способствуют повышению физической и психоэмоциональной выносливости. Рекомендуют пить сок топинамбура перед сном, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и бессонницей.
Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Отличное средство для понижения давления

Как у любого продукта, есть у топинамбура полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуют употреблять много сырого топинамбура людям, страдающим от метеоризма. Клубни этого растения способствуют появлению избыточного количества газов в кишечнике. По этой же причине его стоит очень умеренно давать маленьким детям.

Интересно, что мякоть, прошедшая термическую обработку с добавлением кориандра или тмина, наоборот, препятствует избыточному газообразованию. Индивидуальная непереносимость этого корнеплода встречается довольно редко, но всё же встречается. Поэтому, если вы никогда его не пробовали, начинайте с маленьких порций.

Лечебными свойствами обладает не только клубень растения, но и:

  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебли.

Из листьев готовят настойки, отвары, чаи, выжимают соки. Лепестки отличаются наличием:

  • аминокислот;
  • углеводов;
  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола ацетата;
  • витаминов группы В.

Воздействие соков и отваров на организм:

  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее.

Ванны с листьями способствуют выводу солей и лечению таких болезней:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • атеросклероз сосудов ног.

Настои применяют в терапии:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • простудных болезней;
  • радикулита;
  • остеохондроза;
  • подагры.

Редис

Регулярным употреблением настоев можно устранить хроническую усталость и повысить иммунитет организма. Отдельной пользой обладает чай из листьев данной садовой культуры, который способствует:

  • улучшению мозговой активности;
  • сбросу лишнего веса;
  • снижению уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • устранению запоров.

Вариантов применения листьев растения существует множество, но при использовании средства для лечения болезней следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

В аптечных сетях есть несколько видов лекарственных форм с топинамбуром, одной из которых является порошок. Он представляет собой измельченный корнеплод, и применяется в народной медицине в качестве биологически активной добавки к пище или как приправа к блюдам. Такой порошок можно приготовить и самостоятельно, ведь в представленный на рынке производители наверняка добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения препарата.

Если Вы склонны к аллергическим реакциям и хотите иметь уверенность в составе, делайте такое средство самостоятельно. Для этого выберите хорошие, не пораженные гнилью твердые плоды, вымойте, очистите от кожуры, нарежьте колечками и высушите в электросушилке естественным путем или погрузите в духовой шкаф.

  • во время приема пищи или за сорок минут;
  • одну чайную ложку можно растворить в одном стакане кипяченой воды комнатной температуры;
  • в случае использования в детской кухне порошок лучше добавить в салат или другое блюдо.

О вредных свойствах в литературных данных о топинамбуре содержится мало информации, но это не означает, что следует его употреблять без ограничений. В богатом химическом составе из полезных для человеческого организма элементов содержатся аминокислоты, которые не перевариваются человеческим организмом. Количество таких соединений составляет восемь.

Стоит придерживаться рекомендаций по суточной норме и не принимать при наличии индивидуальной непереносимости. Повышенная склонность к метеоризму ввиду возможности усиления газообразования при употреблении земляной груши может служить серьезным поводом для отказа от блюда с данным компонентом. В общем случае стоит выделить следующие противопоказания в виде наличия:

  • индивидуальной непереносимости;
  • метеоризма.

Индивидуальная непереносимость данного овоща встречается довольно редко у людей, но все же стоит проявлять осторожность при первичном применении, а при наличии заболеваний, в периоды беременности и кормления грудью стоит проконсультироваться с терапевтом, участковым гинекологом и педиатром соответственно. При несоблюдении рекомендаций по поводу дневной нормы возможны следующие последствия в виде:

  • вздутия брюшной полости;
  • метеоризма;
  • других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Пользу от овоща следует ожидать только при систематичности применения, а разовое употребление в большом количестве может привести только к дискомфортным ощущениям и неприятному впечатлению о земляной груше без желания попробовать блюдо повторно.

  • Желудочно-кишечный баланс. Колоректальный рак часто вызывается ошибками питания. Топинамбур является примером хорошей диеты в этом отношении. Клетчатка и инулин поддерживают баланс кишечной бактериальной флоры и обеспечивают правильное пищеварение.

Благодаря этому запор уходит в историю и уменьшается риск развития дивертикула. Употребление клубней топинамбура также уменьшает вероятность развития рака кишечника.

  • Топинамбур: еда для диабетиков. Инулин, который содержится в клубнях, не повышает уровень сахара в крови. Почти полностью переходит в толстую кишку.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса. Многие люди имеют проблемы с этим, и не только из-за плохого питания, но и из-за стресса, который влияет на весь организм. Ежедневное употребление только 50 г топинамбура может нормализовать уровень pH кишечника.
  • Против боли и лихорадки. Клубни топинамбура известны своей способностью уменьшать жар, и облегчать боль. Здесь раскрывается эффект салициловой кислоты, которая действует как природный аспирин.
  • Против высокого уровня холестерина. Исследования показывают, что атеросклероз, рак, диабет или сердечный приступ могут быть результатом слишком высокого уровня холестерина. Топинамбур помогает снизить этот уровень. Полифенолы и волокна в первую очередь служат этой цели.
  • Безглютеновая диета. Почти 20% людей страдают целиакией. У них проблемы с поиском подходящей еды. Часто из-за односторонней диеты в организме ощущается нехватка некоторых микроэлементов.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

Если вы уверены, что топинамбур был выращен не в экологически загрязнённом месте, можете смело употреблять его в сыром виде. Можно слегка вымочить очищенные клубни в воде, чтобы из них ушла некоторая часть вредных веществ. Также можно подвергать мякоть любой термической обработке.

Чтобы достичь видимых результатов, овощ следует принимать ежедневно на протяжении трех-четырех недель, только в таком случае возможно появление первых улучшений при наличии болезней. Курс такой продолжительностью рекомендуется для:

  • устранения запоров;
  • нормализации кровяного давления.

При наличии сахарного диабета дозировка и продолжительность курса определяются врачом-эндокринологом ввиду возможности растения влиять на количество в кровеносной системе такого гормона, как инсулин. При плохой свертываемости крови:

  • продолжительность курса в два раза меньше – не более десяти суток;
  • суточная норма снижается в два раза.

Указанные параметры также определяет врач. Для улучшения состояния эпидермиса в том случае, если костная система подвержена патологии, подойдут листья земляной груши – с ними следует делать ванны, регулярность процедур – через сутки.

Вид блюда Особенности Суточное количество
Сырой овощ Отдельно или как компонент салата 150,0 грамм
Клубни приготовленные В вареном, печеном, тушеной виде 300,0 грамм
Чай Заваривают листья, пьют трижды в сутки 300,0 миллилитров
Настой Готовят с использованием измельченного и предварительно высушенного клубня растения 1 литр

Редька японская (дайкон)

Указанные нормы актуальны в случае отсутствия заболеваний, поэтому при наличии болезней следует консультироваться с врачом. При употреблении продукта, обогащенного топинамбуром (кофе, цикорий, отруби, хлебцы амарантовые) нужно соблюдать указанную на упаковке рекомендуемую суточную норму.

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Редька

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

Ученые уже доказали в 1995 году, что природный инулин, содержащийся в клубнях полезного топинамбура отличный пребиотик для поддержки функции кишечника.

Он защищает пищеварительную систему от вторжения патогенных микроорганизмов, присутствие которых чаще всего проявляется при пищевых отравлениях.

Бактерии и грибки могут также привести к повреждению слизистой оболочки, что приводит к серьезным осложнениям — воспалению и даже ранним стадиям рака. Вещество уменьшает выработку кишечника кишечником, а также хлора, натрия и калия, что уменьшает боль при диарее.

Употребление топинамбура рекомендуется особенно для тех, кто борется с проблемами пищеварения. Растение также полезно после антибиотикотерапии. Инулин стимулирует выработку слизи кишечным эпителием, тем самым регулируя перистальтику кишечника и уменьшая запоры.

В свою очередь, хлорогеновая кислота, содержащаяся в топинамбуре, помогает в профилактике и лечении язвенной болезни желудка. Он обладает бактерицидным действием и стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему устраняет эрозии и незначительные повреждения слизистой оболочки, вызванные микробами.

Последние научные исследования, в свою очередь, показывают, что клубни топинамбура могут действовать как иммуностимулятор, защищая печень. Топинамбур обладает мочегонным эффектом, благодаря чему прекрасно очищает организм от токсинов. Кроме того, он поддерживает функцию почек и предотвращает бактериальные инфекции мочевого пузыря.

При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.

Использование в косметологии. Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур.

Репа

Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

Из топинамбура получаются отличные омолаживающие маски для лица и шеи: для этого нужно натереть свежий корнеплод на мелкой терке, добавить туда несколько капель льняного или оливкового масла и наложить полученную кашицу на лицо минут на 15.

Делая такую маску через каждые 2 дня в течение 1-2 месяцев, можно добиться разглаживания мелких морщин и возвращения упругости коже.

Также из этого продукта делают:

  1. средства для пилинга;
  2. увлажняющие жидкости для лица, заменяющие мицелярную воду;
  3. тоники от прыщей;
  4. настои для приема оздоровительных ванн;
  5. маски для укрепления волос и против перхоти;
  6. специальные отвары от выпадения волос при алопеции.

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов, суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой.

Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Земляная груша в сушеном виде сохраняет практически те же вещества, что и в сыром. Причем доказано, что в этом случае их содержание значительно повышается за счет того, что из продукта уходит влага. Кстати, в аптеке часто сушеный топинамбур часто продается в виде порошка. И это очень удачное решение, поскольку сохранить его иначе в течение длительного времени практически невозможно.

Как сушить

Свекла

Сушат, естественно, клубни земляной груши, отобрав предварительно здоровые плоды. Их тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают на тонкие пластинки.

Существует несколько способов сушки в домашних условиях:

  1. В электросушилке.
    Это самый быстрый способ сушки. Подготовленные описанным способом пластинки топинамбура раскладывают на решетках. Температуру в этом агрегате выставляют в 50–60 градусов. В таком режиме земляную грушу сушат в течение четырех часов, секции рекомендуется периодически менять местами.
  2. В духовке.
    Это более удобный и универсальный способ, поскольку сушилка есть далеко не в каждом доме. В таком случае нужно подготовить топинамбур, вымыв и очистив его от кожуры. Его тонко нарезанные ломтики кладут на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Топинамбур раскладывают так, чтобы пластинки не касались друг друга. Сушка производится при температуре в 50 градусов. В среднем на эту процедуру уходит до трех часов. Но после этого топинамбур еще оставляют на столе на сутки. Затем его снова отправляют сушиться, только на этот раз переворачивают ломтики. При желании, если топинамбур будет использоваться только в кулинарных целях, можно будет посыпать ломтики солью или добавить ароматные травы по вкусу.
  3. Сушка на солнце.
    Это самый доступный из способов, но и самый длинный. Точно так же подготавливают корнеплоды, после этого их раскладывают сушиться на воздухе. На эту процедуру в целом уходит порядка 4–5 дней.

Сушеный топинамбур нужно хранить в бумажном или тряпочном пакете, но подойдет и обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Главное, чтобы она стояла в темном месте, и на нее не попадали солнечные лучи.

Можно ли использовать при беременности и грудном вскармливании

Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:

  • снимает симптомы тошноты;
  • выводит токсины;
  • регулирует стул.

При введении в рацион кормящей мамы может провоцировать метеоризм.  Нужно  использовать, учитывая реакцию ребенка.

Почему топинамбур вызывает метеоризм? Высокое содержание клетчатки в мякоти провоцирует усиление газообразования. Организму потребуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. При дискомфорте следует ограничить в рационе свежий сок топинабура.

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами.

Редька черная

Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами.

Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды топинамбура.

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях. Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктезньте цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений. Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина. Инулин -единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника. Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии. Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается.

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет очень сочный клубень с тонким, сладким вкусом. Вкус топинамбура можно сравнить с орехами или артишоками. Клубни топинамбура можно варить, жарить, запекать, а также сырые — нарезать тонкими ломтиками.

  • Самое простое блюдо из топинамбура — картофель фри

Тщательно вымыть и очистить клубни топинамбура. Нарезать соломкой и положить в горячее масло. Топинамбур обжаривается немного дольше, чем традиционный картофель.

Еще одно быстрое блюдо из топинамбура. Очищенный топинамбур нужно кипятить 5 минут, затем нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, тертый зубчик чеснока и несколько филе анчоусов.

Залить около 100 мл сливок и посыпать тертым твердым сыром. Сложить в термостойкую форму и поставить в духовку. Запекать на 180 градусов от 30 до 40 минут.

  • Также стоит попробовать салаты из топинамбура

Брюква

200 г топинамбура (очищенный), большой огурец, пучок редьки, маленький красный лук — все овощи нарезать кубиками или ломтиками.

Топинамбур: рецепты

Добавляем банку с красной фасолью. Залить маринадом 2 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку меда и перца. Салат можно украсить зеленым луком или зернами граната.

Сначала клубни топинамбура следует тщательно очистить (вы также можете использовать щетку). Затем очищенные клубни следует положить в отдельную емкость и залить соленой водой (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).

Добавьте пару зубчиков чеснока и 1 маленький кусочек хрена. Оставить в тепле на некоторое время.

Для приготовления маринада вам понадобится 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан кипятка со специями, например, перец, рябина, бобовые листья.

Очищенные клубни топинамбура следует поместить в банки и залить горячим рассолом. Затем топинамбур следует пастеризовать (хранить при температуре от 60 до 100 градусов С) в течение примерно 10 минут.

  • Салат из топинамбура с орехами

Тщательно очищенный топинамбур следует натереть на крупной сетке, добавить нарезанный сельдерей, смешанные орехи, например, грецкие орехи, 1 столовую ложку яблочного уксуса (или, как вариант, лимонный сок), немного оливкового масла.

Лучше всего есть салат сразу после приготовления (до того, как топинамбур потемнеет).

  • Полезный и сытный суп из топинамбура

Для приготовления супа вам понадобятся: картофель, сельдерей, топинамбур, сушеные грибы. Все овощи, кроме топинамбура, следует бросить в горячий отвар и добавить сушеные грибы. Через 10 минут добавить топинамбур и варить несколько минут.

Маски для лица из топинамбура

Корнеплоды используются народными целителями и современными косметологами. Их свойства улучшают цвет лица, борятся с морщинами,  подтягивают провисания кожи, что  делают корневища привлекательным и безопасным средством красоты.

Простейший способ использования — прикладывать свежую натертую мякоть толстым слоем на кожу на 11-14 минут. После умывания лицо выглядит заметно моложе.

Клубень измельчить в блендере, на столовую ложку массы добавить 2 чайных ложечки мёда и щепотку овсяной муки. Нанести на очищенную распаренную кожу лица, укрыть пленкой с прорезями для глаз и носа. Полежать с маской 22-25 минут, смыть водой.

Для сухой кожи лица

Пюре из отварного клубня смешивают с 3-4 гр оливкового масла холодного отжима. Наносят на лицо под пленку, выдерживают 20 минут. После нескольких еженедельных масок кожа прекращает шелушиться, выравнивается.

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Можно ли есть топинамбур сырым

Топинамбур  пригоден к употреблению в любом виде. Самый простой и полезный способ — съедать его сырым. Он разнообразит состав салатов, вкусен без добавок. Все полезные компоненты в сыром виде полностью усваиваются.

Также подходит для всевозможных кулинарных обработок: его можно обжарить, тушить, варить в воде или молоке для придания различных вкусовых оттенков. Порошок сушеного клубня или пюре из отварного можно добавлять к тесту: такой хлеб долго хранится и полезен для желез внутренней секреции. Пропорции — 4-6% порошка или 19-10% пюре от массы готового теста.

Лечение с использованием корнеплода топинамбура

 Маринованный топинамбур на зиму
Маринованный топинамбур

Отваривают очищенным в подсоленой воде, которую немного подкисляют уксусом, лимонным соком или добавляют пару ложек белого вина, это сохраняет белый цвет. Подача салатов становится более эстетичной.

Еще один вариант — отварить земляную грушу в молоке. Когда клубни будут готовы, молочный отвар смешивают в отдельной посуде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Такой вариант бешамеля подходит для подачи в сочетании с зеленью.

Пюре готовят на пару: промытые клубни отправляют в пароварку или на решетку в кастрюлю с кипящей водой. время приготовления около получаса. Затем клубни очищают и превращают в пюре с помощью мясорубки.

  • отварной топинамбур 510 гр
  • сыр типа Российского 110 гр;
  • обезжиренная сметана до 15% ⅔ стакана;
  • порезанная зелень петрушки по вкусу;
  • масло топленое 14 гр;
  • соль, желательно морская, по вкусу.

Кусочки топинамбура укладывают в форму ровным слоем, засыпают  тертым сыром с зеленью, поливают сметаной. Форму отправляют в заранее прогретую духовку до появления красивой корочки.

  • клубни 4-5;
  • свежий огурчик 1;
  • перец черный щепотка;
  • сметана большой жирности 18 гр;
  • майонез 48 гр;
  • яйца 2
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок по желанию.

Яйца отваривают. Все компоненты мелко режут, клубни трут свежими на терке и сбрызгивают соком лимона. Смешивают, заправляют сметанно-майонезной заправкой и украшают зеленым луком.

Три столовые ложки сухих листьев растения, заливают в термосе кипятком и настаивают, после чего процеживают. Принимают до еды. Также для чая можно использовать цветки, клубни и стебли топинамбура.

Ниже по тексту приведены рецепты лучших блюд с топинамбуром.

Продукт полезен при диабете благодаря способности снижать количество глюкозы в кровеносной системе. Такой чай может устранить запоры, способствует сбросу лишнего веса. Для приготовления напитка потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура листья/полторы столовые ложки;
  • крутой кипяток/пятьсот миллилитров.

Пошаговая инструкция по изготовлению напитка:

  1. Отмерьте сухие листья растения и поместите в термос.
  2. Добавьте кипяток в нужном объеме.
  3. Настаивайте не менее трех часов.
  4. По истечении указанного временного срока продукт можете употреблять следующим образом: трижды в день не менее, чем за двадцать минут до приема пищи, объем разовой порции не должен превышать ста миллилитров.

Для приготовления напитка потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура клубни/двести пятьдесят грамм;
  • сок лимона свежевыжатый/одна чайная ложка;
  • картофель очищенный от кожуры/восемьсот грамм;
  • сметана домашняя/сто миллилитров;
  • масло сливочное/четыре столовые ложки;
  • мускатный орех свежемолотый/щепотка;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по изготовлению пюре:

  1. Клубни земляной груши вымойте, снимите ножом кожуру, нарежьте на кусочки и погрузите в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и сок лимона свежевыжатый.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Варите под закрытой крышкой не менее десяти минут.
  5. Не доводя до полной готовности, когда овощ станет мягким, в кастрюлю добавьте измельченные на кусочки клубни картофеля и соль.
  6. Варите, пока оба овоща не будут готовы (они должны стать совсем мягкими). Ориентировочное время составляет пятнадцать минут.
  7. Удалите излишки влаги.
  8. Разомните массу до пюреобразного состояния.
  9. Добавьте сметану и масло сливочное в указанных объемах и снова разомните.
  10. Добавьте оставшиеся компоненты и снова разомните.

Для приготовления блюда потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура клубни/четыреста грамм;
  • морковь свежая/четыреста грамм;
  • петрушка мелко порезанная/две столовые ложки;
  • масло оливы/две столовые ложки;
  • сок лимона свежевыжатый/три столовые ложки;
  • каперсы/две столовые ложки;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по изготовлению салата:

  1. Каперсы, топинамбур, морковь, лимон тщательно вымойте.
  2. Отрежьте половину цитруса ножом и выдавите сок.
  3. Петрушку соедините с маслом оливы, спрысните соком лимона свежевыжатым, добавьте каперсы.
  4. Морковь и земляную грушу очистите от кожуры. Первый овощ измельчите с помощью терки мелкого диаметра, второй – нарежьте на полосочки.
  5. Соедините овощи с заправкой, перемешайте.
  6. Накрыв салат крышкой, оставьте на тридцать минут.
  7. Через полчаса можете подавать совместно с картофельным пюре или другим блюдом.
  • топинамбура клубни/пятьсот грамм;
  • лук/две головки;
  • масло сливочное/тридцать грамм;
  • бульон/два с половиной стакана на суп и половина стакана – на подливу;
  • мука пшеничная/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/две столовые ложки;
  • зелень/по вкусу;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.
  1. Земляную грушу тщательно вымойте от грязи, удалите ножом кожуру.
  2. Порежьте клубни на колечки.
  3. Лук очистите от кожуры, мелко порежьте.
  4. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и смажьте сливочным маслом.
  5. Поджарьте до золотистой корочки лук репчатый с топинамбуром.
  6. Бульон поставьте на огонь, добавьте поджарку и варите на медленном огне с момента закипания не менее пятнадцати минут.
  7. В кастрюлю поместите бульон для подливы, добавьте муку и варите до загустения.
  8. В суп добавьте приготовленную подливу, сметану, соль, молотый черный перец и варите еще пять мину.
  9. Подавайте суп с зеленью.

Цукаты

Чтобы приготовить, потребуется заранее подготовить все нужные компоненты:

  • клубни топинамбура/сто грамм;
  • сахарная пудра/восемьдесят грамм;
  • мед/сто пятьдесят грамм;
  • вода кипяченая охлажденная/пятьдесят грамм.

Пошаговая схема по приготовлению цукатов овоща:

  1. Клубни тщательно вымойте от грязи, ножом устраните кожуру.
  2. Очищенные плоды нарежьте на колечки ножом.
  3. Мед соедините с кипяченой водой, перемешайте.
  4. Колечки овоща замочите в водном растворе меда на тридцать минут.
  5. Духовой шкаф разогрейте до температуры сорок градусов по Цельсию.
  6. Аккуратно выложите на противень колечки овоща.
  7. Противень поместите в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекайте до готовности (овощ не должен быть чрезмерно высушенным).
  9. Обваляйте в муке полученные цукаты.

Варенье

  • клубни топинамбура/один килограмм;
  • мед жидкий/двести пятьдесят грамм;
  • лимон/один цитрус.
  1. Клубни тщательно вымойте от грязи, снимите ножом кожуру.
  2. Измельчите с помощью терки мелкого диаметра. Диаметр отверстий должен быть наименьшим – большим размером полосок овоща вкус варенья может быть испорчен.
  3. Полученную массу, похожую на пюре, смешайте с жидким медом.
  4. Смесь отставьте для настаивания на десять минут.
  5. Лимон тщательно вымойте, удалите кожуру, мякоть измельчите с помощью блендера. Должно получиться пюре.
  6. Когда овощ даст сок, добавьте цитрусовое пюре, перемешайте.
  7. Заполните вареньем заранее простерилизованную тару, закройте крышками и уберите в сухое, защищенное от света место.
Как приготовить топинамбур
Клубни топинамбура

Варенье

Клубни топинамбура

Как употреблять топинамбур при различных заболеваниях

Рассмотрим пользу и вред топинамбура при сахарном диабете и других заболеваниях, а также основные способы лечения при помощи «земляной груши». Для лечебных целей применяют не только клубни этого растения, но даже листья и цветы.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
В цветках тоже скрыта лечебная сила

При сахарном диабете рекомендуют принимать сок. Для этого вам нужно будет:

  • взять несколько клубней и хорошо промыть их (желательно с использованием щёточки, чтобы удалить все остатки почвы);
  • пропустить через мясорубку или потереть на «колючей» стороне обычной тёрки;
  • отжать жидкость и убрать лишнюю мякоть;
  • перед употреблением настоятельно рекомендуют развести сок водой.
Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Сок топинамбура

Отвар хорошо помогает при болезнях костных тканей. Для этого вам понадобятся 2−3 кг свежих листьев. Их нужно будет измельчить и в 10-литровой кастрюле проварить 30 минут на слабом огне. Процедить отвар и принимать с ним ванну 25 минут. Пропорции – 1 л отвара на 1 л воды. Температура воды в ванной должна быть около 40°С. Курс процедур – 20 дней. Через 20-дневный перерыв курс можно повторить.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Можно использовать и сушёные листья

Высыпать в ёмкость 1 столовую ложку сушёных цветов «земляной груши». Залить их 3 стаканами кипятка. Укутать для термоизоляции и настаивать в течение 6 часов. После настойки нужно процедить. Употреблять 3−4 раза в день перед едой по половине стакана.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Настой лучше процедить

Топинамбур сушёный применяется во многих биологически активных добавках. Его можно также приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо будет промыть и почистить здоровые клубни. Нарезать как можно мельче. Чем мельче вы их нарежете, тем быстрее сырьё высохнет. Высушивать можно естественным способом, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Если вы хотите сушить его в духовке, перед сушкой клубни рекомендуют пробланшировать некоторое время в воде с добавлением соды.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
А можно порошок топинамбура купить в аптеке

Маска от морщин

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Маска отлично разглаживает морщины

Свежий клубень натрите на мелкой тёрке. В эту кашицу добавить молоко или любое косметическое масло. Кожу лица и шеи очистить и наложить маску. Держать 20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Топинамбур входит в состав многих косметических средств

Сироп можно приготовить достаточно быстро. Для этого нужно будет:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • измельчить на тёрке или в блендере;
  • отжать сок, перелить его в эмалированную ёмкость и поставить на средний огонь;
  • кипятить в течение 20 минут и выключить огонь;
  • оставить на плите на 3 часа;
  • повторить кипячение.

Ещё горячий сироп нужно разлить по банкам или бутылкам и плотно закрутить. Единственный минус такого способа приготовления то, что в процессе термальной обработки, происходит гибель витамина С. Такой сироп является отличным сахарозаменителем. Его можно употреблять людям, страдающим от диабета, и тем, кто хочет похудеть.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Сироп также можно купить

Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Так тоже можно чистить топинамбур

Салат с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Можно добавить и морковку

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Так выглядит тёплый салат «Табо»

Для салата вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • клюква – половина стакана;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
  • зелёный лук – 6 пёрышек.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – треть стакана;
  • мёд – треть стакана;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • петрушка – 3−4 веточки;
  • другая зелень – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Красивый и полезный салат

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Аппетитные деруны

Ингредиенты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • 33% сливки – 100 г;
  • яичный белок – из 3 яиц.

Кольраби

Яичные белки взбиваете и отправляете в холодильник для остывания. Сливки взбиваете, а сыр трёте на мелкой тёрке. Мытый и чищеный топинамбур мелко режете и обжариваете на масле. Далее вы можете протереть его через сито или же измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все ингредиенты смешать в миске, аккуратно вводя белки в последнюю очередь.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Яркий и приятный завтрак

Вам необходимо:

  • топинамбур;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • красный горький перец – 1 стручок;
  • уксус яблочный – 50 г.

Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:

  • сам корень;
  • горький перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • чёрный перец (около 10 горошин);
  • веточку чёрной смородины.

Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.

Как вы понимаете, это далеко не все рецепты блюд из топинамбура. Вкусно и быстро можно приготовить множество отличных, полезных и питательных блюд.

Топинамбур не имеет себе равных в плане снижения уровня глюкозы в крови. Содержащийся в нем инулин эффективно снижает калорийность и гликемический индекс потребляемой пищи.

Поэтому он часто является компонентом биологически активных добавок, рекомендуемых для диабетиков и людей, которые хотят похудеть.

В организме он превращается во фруктозу — сахар, который хорошо переносится диабетиками. Он нормализует уровень глюкозы при диабете 2 типа и снижает резистентность к инсулину.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ:

  1. Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  2. Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  3. Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут. Выпивать 1 литр в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.
  • Свежий сок клубней топинамбура оказывает сахаропонижающее действие. 1/4 стакана сока развести кремниевой водой в соотношении 1:1, в последующем, при хорошей переносимости, количество сока повышают до 1 стакана и принимают 2–3 раза в день.
  • 4–5 средней величины луковицы очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2-литровую банку и залить холодным топинамбурным соком. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан холодного топинамбурного сока. Настой лучше хранить в темном прохладном месте. Курс лечения – 17 дней. Этот настой употреблять только один раз в год.
  • Чай на топинамбурном соке из листьев грецкого ореха снижает уровень сахара. Пить ореховый чай следует в прохладное, холодное время года. 2 ст. л. измельченных листьев залить 1,5 стакана горячего топинамбурного сока, настаивать как чай. Пить в промежутках между едой 5–7 раз в день.
  • Свежие листья подорожника хорошо измельчить на мясорубке. В полученную массу добавить столько же холодного топинамбурного сока, затем отжать сок. Пить в промежутках между едой 5–6 раз в день по 1/4 стакана. Дневная доза – 1,5 стакана сока.
  • Настой из листьев крапивы двудомной, собранных во время цветения, снижает содержание сахара в крови.

2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных листьев крапивы залить 1 стаканом горячего топинамбурного сока. Настаивать, укутав, 10 мин, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector