Польза и вред кофе для организма человека

Состав и свойства кофейного зерна

Воздействие натурального кофе на организм человека определяется совокупностью более 1 тысячи биологически активных элементов, среди которых наиболее значимыми являются алкалоиды кофеина и теофиллина.

Многочисленные результаты медицинской исследовательской работы подтвердили его психостимулирующее действие, а также способность активизировать мозговую деятельность человека.

Польза и вред кофеина изучены на сегодняшний день досконально: применение в медицинских целях призвано избавлять от симптомов рядов недугов, при этом, передозировка веществом может оказывать пагубное влияние на человеческий организм.

В зернах кофе после обжарки содержится ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ, польза которых также неоспорима для здоровья человека:

  • хлорогеновая, хинная, щавелевая кислота — участвующие в регуляции обмена веществ;
  • минеральные соли и микроэлементы, витамин PР: их польза — в улучшении состояния сосудов;
  • кафеоль — его полезность заключается в настройках правильной циркуляции крови;
  • танины и эфирные масла — микроэлементы, формирующие горький вкус зерен и уникальный аромат.

При этом, все вышеперечисленные вещества также могут содержать в полноценном объеме и правильно обжаренные кофейные зерна шоколаде. Однако, употреблять их нужно также с умеренной осторожностью — не только от качества, но и от количества «кофейных» микроэлементов в организме будет зависеть не только польза, но и вред продукта.

Польза и вред кофе для организма человека

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

Польза и вред кофе для организма человека

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Ниже рассмотрены 14 полезных свойств натурального кофе для организма человека, доказанных научно.

По данным экспериментов, проведённых в Великобритании, кофе повышает общую работоспособность и чувство бодрости в любое время суток. В результате возрастает производительность труда, улучшается качество выполняемых задач.

Доказано, что на фоне регулярного употребления напитка улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мышление), нормализуется скорость передачи нервных импульсов на уровне головного мозга.

Польза и вред кофе для организма человека

По данным исследований, кофе также повышает настроение и интерес к выполнению любого вида трудовой деятельности.

Описанные эффекты реализуются за счёт содержания достаточно высоких доз психоактивного компонента – кофеина. Доказано, что кофеин с лёгкостью проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие непосредственно на уровне головного мозга. Доставка кофеина к нейроцитам осуществляется посредством специальных молекул-переносчиков, а также методом простой диффузии.

В центральных отделах нервной системы кофе блокирует ряд нейтротрансмиттеров (аденозин, дофамин, норадреналин), оказывающих ингибирующее влияние на мозг. В итоге работа головного мозга активируется.

Еще 14 фактов о влиянии кофе на нервную систему смотрите тут →

Кофе способствует улучшению настроения и когнитивных функций, а также повышает общую производительность за счёт прямого

воздействия на клетки мозга

.

Кофеин активирует распад клеток жировой ткани. Именно поэтому он входит в большинство современных БАДов, предназначенных для похудения.

Ученые Лондонского университета установили, что кофе повышает активность общего метаболизма на 4%, улучшает термогенез и повышает расход энергии на 10-11%, что вызывает распад клеток жировой ткани и снижение массы тела.

Влияние кофе на организм человека

Швейцарские учёные доказали, что кофе повышает эффективность сжигания жировых отложений примерно на 10% у лиц, страдающих ожирением и на 26% — у людей с нормальной или низкой массой тела.

В настоящее время до конца не изучено точное влияние кофеина на обмен жировой ткани. Предполагается, что действие реализуется только при длительном систематическом употреблении напитка (не менее 1 чашки в день на протяжении 2 и более месяцев).

Как уже было сказано, кофеин является биологическим стимулятором центральной нервной системы, что повышает работоспособность.

По мнению экспертов, кофе повышает концентрацию адреналина в крови в течение нескольких часов с момента употребления, при этом не оказывает существенного влияния на обмен углеводов. Адреналин способствует улучшению работы скелетной мускулатуры за счёт повышения доставки кислорода и скорости расходования энергетических запасов.

Ученые утверждают, что за счёт расщепления жировых отложений, кофе высвобождает большой объём жирных кислот клеткам организма, которые расходуются в качестве источника энергии (биологического топлива).

Британские исследования демонстрируют, что выносливость и работоспособность в течение 3 часов после употребления кофе возрастают на 12,3% и 11% соответственно. Многие диетологи даже рекомендуют пить напиток перед плановыми тренировками (за 30 минут до активных занятий).

Кофеин повышает концентрацию адреналина и жирных кислот в крови, что приводит к повышению общей производительности и улучшению переносимости различных физических нагрузок.

Сахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире.

Можно ли пить кофе с молоком

Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Польза кофе с молоком

Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Польза и вред кофе для организма человека

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка
увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.

Как действует кофе на сердечно-сосудистую систему

  • Вредно ли кофе для сердца и сосудов? Попадая в кровь, кофеин повышает частоту сердечныхсокращений и вызываеттахикардию. Это совсем не страшно для здоровых людей, и даже полезно для профессиональных спортсменов. Однако, в данном случае, кофе — это польза для одних, и вред — для других. Далеко не все люди одинаково ощущают «кофейное» влияние.
  • Воздействует ли кофе на артериальное давление? Лабораторные исследования не выявили связи развития гипертонии у тех, кто выпивает в день умеренную дозу напитка – до 5 чашек. Негативное воздействие на давление наблюдается при чрезмерном употреблении кофе – вред очевиденпри употреблении больше 6 чашек напитка.

Кому пить нельзя? Противопоказания в употреблении и молотого, и растворимого кофе касаются людей, страдающих сердечными болезнями:

  • очевидный вред от употребления кофе замечается у людей с гипертонией – последствием злоупотребления напитком может стать гипертонический криз;
  • людям с сердечной недостаточностью кофе также опасен: его вред заключается в нарушении циркуляции кислородного обмена;
  • пить кофе категорически нельзя при ишемии – вред кофе объясняется угрозой возникновения сердечного приступа.

Полезные свойства напитка в настройках работы нервной системы научно доказаны:

  • Ежедневное употребление кофе по утрам способно тонизировать мозг, его польза – в усилении концентрации, повышении стрессоустойчивости и работоспособности;
  • Польза напитка и в том, что крепкий черный кофе являетсяантидепрессантом – в нем есть полезный для самочувствия серотонин;
  • Заварной молотый кофе способен избавлять отголовнойболи.

В чем заключается вред кофе?

  • Вред напитка для нервной системы объясняется тем, что вареный кофе вызывает эффект привыкания, подобный никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Вредное влияние заключается и в том, что при передозировках кофе вызывает агрессию и повышенную раздражительность;
  • Вред кофе перед сном объясняется также возможным возникновением длительной бессонницы.

Противопоказания и вред

Как было указано выше, кофе – уникальный напиток, который обладает многими лечебными свойствами.

Однако, при наличии противопоказаний или при чрезмерном употреблении возможно появление нежелательных эффектов (отдельные реакции встречаются даже при «стандартных» дозировках):

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работники Университета Вагенингена (Нидерланды) зафиксировали повышение концентрации гомоцистеина при злоупотреблении кофе. Гомоцистеин негативно отражается на общей сердечно-сосудистой заболеваемости.
  2. Нарушение сна и общее беспокойство. Избыточное употребление кофе приводит к развитию неврозов, провоцирует приступы панических атак. Также характерно изменение ритмичности фаз сна, что проявляется в поверхностном сне, быстром просыпании от воздействия слабых раздражителей. Не стоит пить кофеиносодержащие напитки вечером или на ночь, лучше принимать их по утрам, но после еды (завтрака), а не натощак.
  3. Появление привыкания и зависимости. При регулярном употреблении кофе снижается выраженность его воздействия на центральную нервную систему, что заставляет человека принимать всё больше и больше напитка для получения аналогичного эффекта. Примечательно, что воздержание от продукта в течение недели полностью нивелирует данное свойство. Возможно развитие зависимости от кофе. Описаны случаи появления абстинентного синдрома, который проявляется раздражительностью, головными болями, общим истощением, туманом в глазах и другими расстройствами. Ряд американских учёных даже рекомендуют рассматривать данное состояние в качестве отдельного заболевания в психиатрии.
  4. Повышение риска инфаркта. Данное обстоятельство касается только нефильтрованного кофе, при употреблении которого отмечается отрицательное изменение липидного профиля (рост общего холестерина, триацилглицеридов и маркёров воспаления), приводящего к атеросклеротическому поражению коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу и развитию инфаркта миокарда. О том, какой вид кофе полезнее, читайте в отдельном материале.

К счастью, влияние большинства вредных свойств кофе можно исключить при разумном подходе к употреблению. При наличии серьёзных патологий со стороны печени, сердца и сосудов, а также органов зрения следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Польза и вред кофе для организма человека

Воздействие кофе на организм человека также имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать:

  1. Никотин ускоряет метаболизм кофе. По мнению ученых, при курении метаболизм кофеина в организме ускоряется на 30-50%, что повышает значимость биологических эффектов напитка.
  2. Кофеин вреден для лиц с некоторыми генетическими дефектами. Кофеин, в норме, метаболизируется в печени с помощью фермента цитохром Р450 1А У отдельных людей наблюдается генетически обусловленный дефект данного фермента, в результате чего усвоение и выведение кофеина повышается в 4-6 раз. Употребление 5 чашек кофе на фоне описанного состояния, повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует появлению гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.
  3. Несовместим с оральными контрацептивами. При приёме подобных средств наблюдается угнетением фермента цитохром Р450 1А2, что увеличивает время воздействия кофе на организм. Этот эффект доказан.
  4. Несовместим с флувоксамином. Антидепрессант, аналогично оральным контрацептивам, угнетает активность цитохром Р450 1А2. На фоне совместного приёма отмечается повышение полувыведения кофеина в 11 раз (до 56 часов).
  5. Дефицит железа снижает активность ксантиноксидазы. Кофе тоже уменьшает работу данного фермента, что может привести к опасному уменьшению содержания мочевой кислоты в крови.
  6. Кофеин способствует повышению внутриглазного давления. Следовательно, напиток категорически противопоказан больным глаукомой. Эффект доказан.
  7. Кофеин накапливается при тяжёлых дегенеративных заболеваниях печени (клинически выраженный цирроз). При подъёме таких показателей, как АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови более чем в 2 раза кофе противопоказан. Этот эффект тоже доказан.

Не рекомендуется употреблять кофе при следующих состояниях:

  1. Любые расстройства сна.
  2. Нестабильная артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь III стадии. При данных состояниях даже незначительный рост артериального давления (1-2 мм.рт.ст.) может стать фатальным.
  3. Глаукома.
  4. Заболевания печени со снижением ее функциональной активности.
  5. Приём оральных контрацептивов.
  6. Железодефицитная анемия (подтверждённая лабораторным путём).
  7. Беременность и период грудного вскармливания.
  8. Курение (доза кофе должна быть снижена минимум в 2 раза).
  9. Расстройства со стороны психической сферы (истерический невроз, обсессивно-компульсивный синдром и т.п.).

Кофе оказывает многогранное воздействие на организм. К употреблению необходимо относиться грамотно, чтобы избежать развития нежелательных и достаточно опасных эффектов.

Один из вопросов, который часто вызывает ажиотаж, связан с последствиями потребления растворимого кофе. Возможные последствия в меньшей степени связаны с кофеином, поскольку в растворимом варианте данного напитка кофеина содержится меньше, чем в молотом кофе – примерно 26 миллиграмм на 100 грамм кофе.

Исследования показывают, что растворимый кофе в виде порошка имеет большее количество так называемых экстрактивных веществ. Однако напиток, приготовленный из молотого кофе, является более насыщенным. Это говорит о том, что при приготовлении молотого кофе большее количество этих самых веществ растворяется в напитке.

Причем, как веществ, оказывающих положительное воздействие на организм, так и веществ, из-за которых кофе может оказывать потенциальный вред на здоровье человека. Иными словами, причин, которые бы делали растворимый кофе менее полезным или более опасным для здоровья, на первый взгляд нет. Но так ли это?

Причина, по которой растворимый кофе желудок оказывает столь мощное влияние на кислотность, заключается в специфике производства, а также в тех посторонних веществах, которые присутствуют в конечном продукте. Особенно это касается дешевого растворимого кофе, который по праву можно назвать суррогатным.

Какой кофе будет полезнее? Как выбрать натуральный продукт? Примечательно, что настоящего кофе не встретить в растворимом виде – это аксиома. Про то, что ничего полезного в нем быть не может, знают не все – потребители продолжают верить рекламным атакам.

Растворимый напиток производится из робусты – это такое зерно невысокого сорта, простое и грубое на вкус, при этом с ударной дозой кофеина.

Польза и вред кофе для организма человека

Гораздо более полезны и вкусны сорта зернового кофе – арабика. Хороший нерастворимый кофе приготовленный на правильной высокосортной арабики, может получиться и из турки, и из кофемашины. Польза арабики в том, что при качественной обжарке ее зерна накапливают и усиливают свои полезные свойства, чего нельзя сказать о сырье растворимого напитка.

Подведя итоги, отметим: натуральность продукта обусловливает, как бесспорное благотворное, так и пагубное влияние на человеческий организм. Также на самочувствии разных людей может абсолютно по-разному проявляться польза и вред одного и того же напитка.

Влияние кофе на организм человека

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Молотая корица является, наверное, третьей по популярности добавкой в кофе после сахара и молока. Специфический вкус данной пряности смягчает горечь напитка, придает ему уникальности и, как утверждают некоторые любители, изысканности. Благодаря же лечебным свойствам корицы, кофе становится по-настоящему полезным напитком.

Специальных научных исследований по поводу того, как воздействует на организм кофе с корицей, не проводилось (по крайней мере, таких, о которых сообщалось бы в научном сообществе). Однако немало известно о целебных свойствах самой корицы.

Польза и вред кофе для организма человека

Корицу рекомендуют добавлять в кофе при лишнем весе, а также при диабетическом заболевании. Эта пряность считается также антиоксидантом, так как способствует нейтрализации разрушительного действия так называемых свободных радикалов, которые ускоряют старение организма.

Есть ли у корицы вредные свойства? Для организма здорового человека умеренное употребление кофе с небольшим количеством корицы (примерно половина чайной ложки) принесет только пользу. Людям с повышенным давлением лучше не использовать данную пряность, так как корица способна значительно повлиять на его рост, усилив незначительный эффект кофеина.

Насколько полезнее кофе для женщин и мужчин? Для молодых здоровых людей нет каких-либо существенных отличий во влиянии кофе на женский и мужской организм, напиток может содержать потенциально одинаково полезные и вредные микроэлементы.

Вместе с тем, существуют нюансы, в связи с которыми кофе следует принимать с особой осторожностью:

  • беременным женщинам – употребление более 3 чашек в день вредит здоровью и женского, и детского организма.
  • все женщины в период наступившей менопаузы оказываются в группе риска развития остеопороза при ежедневном употреблении более 4 чашек в день;
  • мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять напитком – каждая лишняя чашка способствует накоплению женского гормона – эстрогена. Его вред заключается и в том, что кофе также может развивать и такое заболевание, как простатит;
  • противопоказан кофе (в зернах и растворимый) для детей, поскольку оказывает нагрузку на активно развивающееся сердце.
Загрузка ...

 Загрузка …

Теперь о неприятном, но неизбежном. Как и любой натуральный продукт, кофе имеет определенные противопоказания. Как правило, при соблюдении дневной нормы побочных эффектов от употребления напитка не возникает.

Кофеин должен успевать выводиться из организма, чтобы не вызывать разрушительных последствий для здоровья. Конечно, у всех разный метаболизм, но рекомендуется придерживаться дозы в 4 чашки по 150 мл ежедневно.

Кафестол – что это?

Это органическое соединение, сходное по свойствам с холестерином, которое содержится в кофейных зернах. Попадая в тонкий кишечник, оно заставляет рецепторы посылать в мозг ошибочный сигнал о нехватке холестерина. В ответ клетки печени активизируют его выработку, в результате чего его уровень повышается в несколько раз.

Естественно, людей с повышенным уровнем холестерина волнует вопрос, не вредно ли пить кофе каждый день? Согласно исследованиям голландских биологов, все зависит от способа приготовления напитка. Чем он дольше готовится, тем опаснее будет для организма.

Значение кофе в работе пищеварения и почек

Какой эффект оказывает кофе на работу пищеварительной системы? Разберем, чем вреден и полезен натуральный напиток:

  1. Польза напитка в том, что заварной кофе активизирует работу желудочных соков, способствующих процессу пищеварения, однако это опасно при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях;
  2. Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок – полезней будет сочетание с легкой злаковой углеводной либо белковой пищей;
  3. Польза кофе – в усилении перистальтики кишечника, что, способствует, в том числе и нормализации веса;
  4. Чашка заварного кофе в туркеполезнее без сахара и молока – они нейтрализуют действие дубильных веществ, улучшающих секрецию желудка. Как альтернатива употребления кофе с сахаром – утренняя чашка напитка с черным шоколадом.

Влияние кофе на организм человека

Загрузка ...

 Загрузка …

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Как правильно принимать?

Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:

  1. Употреблять в чистом виде. Добавление молока или сахара негативно отражается на полезном воздействии. При невозможности отказаться от «сладкого» следует отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара (стевия).
  2. Использовать только фильтрованный напиток. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  3. Принимать в первой половине дня. Кофе – природный стимулятор любых биологических систем, он способствует устранению усталости, повышению бодрости и физической активности. Употребление напитка позже, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным расстройствам сна.
  4. Акцент на качество. Используйте только натуральный кофе в зернах. Также необходимо отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние обладают множеством негативных эффектов: от интоксикации до стимуляции злокачественного перерождения клеток. К сожалению, большинство распространённых и дешёвых брендов применяют химические добавки для ускорения выращивания зёрен и повышения урожайности.
  5. Соблюдение нормы. Как уже было сказано, 4 чашки в день – критически важная черта, преступать через которую нельзя.
  6. Добавление корицы. Корица – ароматная и вкусная приправа, являющаяся подходящей добавкой. Она обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.
  7. Добавление какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  8. Использование бумажного фильтра. Заваренный кофе может содержать особое вещество – дитерпен, который повышает уровень общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности в крови. При прохождении кофе через бумажный фильтр, данный компонент практически полностью задерживается.

Кофе можно сделать еще немного полезнее. Для этого нужно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Имея представление об основных плюсах и минусах всенародно любимого напитка, вы можете решить, какое место он займет в вашем меню. И если вы умеете его правильно готовить и знаете, как выбрать кофе, то пользы будет точно больше, чем вреда. Вы согласны, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector