Черемуха обыкновенная описание

Заготовка черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см.

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи.

Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над уровнем моря.

Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных территориям; в горных районах—днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков.

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4ч после сбора доставляют на место сушки.

Черемуха обыкновенная описание

При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения—ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники.

Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40—50° С, расстилая тонким слоем (1—2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек.

Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной.

Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин;

Черемуха обыкновенная описание

Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие.

Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.

Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6—12 м.

 Крона широкояйцевидная.

Листья черешковые, очередные,  ланцетовидные с пильчатой по краю пластинкой.

Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.

Плод — черная блестящая ягода — костянка.

Цветет в мае — июне. Семена созревают в июле — сентябре.

В Ростовской области цветет в конце апреля – начале мая,

Распространение

Черемуха обыкновенная распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Тебердинский заповедник. Преимущественно в верхнем лесном поясе, особенно в южной части заповедника, где входит в состав буково-березовых криволесий, 1500-2200 м над уровнем моря. Обычно.

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров — фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.

Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Кора растения матовая, черно-серая, внутренняя ее поверхность желтая с характерным запахом.

Листья продолговато-эллиптические, пилообразные, заостренные, черенок листа у основы имеет две желёзки.

Цветки пахучие, белые, собраны в длинные поникшие кисти.

Плоды — костянки, черные, блестящие, сочные, морщинистые, величиной с горошину, на вкус горько-сладкие, очень терпкие.

Цветет черемуха в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи и кору.

Черемуха обыкновенная описание

Растение широко распространено в лесной и лесостепной зоне России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, на Украине.

Растет черемуха обыкновенная в лесах, у рек, кустарниковых зарослях, на лесных полянах, на песчаных почвах. Растение культивируется в качестве декоративного и лекарственного.

Для приготовления лекарств используют плоды, реже заготавливают кору. Спелые плоды собирают по мере их созревания, когда они становятся черными и сочными (в августе и сентябре). Собирают целые кисти со зрелыми неповрежденными плодами.

Сушат сырье на свежем воздухе, в печи и на печи, разложив тонким слоем и периодически перемешивая.

Кору сдирают ранней весной во время движения соков с ветвей и стволов, делая надрезы на расстоянии 25–30 см один от другого и соединяя их продольными надрезами. Кору снимают двумя полутрубками, без древесины. Сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

В семенах содержится амигдалин и горькоминдальное масло.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Черемуха обыкновенная описание

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, смешивая их с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина.

Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.

Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.

Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

Варенье из черемухи. Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

Многие пользователи нашего сайта хорошо знают эту черемуху с детства.  Особенно эффектна в цветении и осенью, благодаря желтым и красным листьям. Параметры дерева:

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее

Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки. 

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.

Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Черемуха обыкновенная описание

Зимостойка: выдерживает -25…-27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Родом она из Северо-восточной Азии. Англичане еще называют ее

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее

Это дальневосточная красавица: в диком виде растет на Сахалине, Курилах, где ее называют

; ее ареал захватывает Северную Японию и Северный Китай.

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Декоративные формы

Особенно интересны следующие:

  • Albertii‘ – цветки в плотных кистях, цветение обильное;

Черемуха обыкновенная ‘Albertii’. Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

  • Colorata‘ – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Родом она из Северо-восточной Азии. Англичане еще называют ее маньчжурской вишней.

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее штриховой вишней.

Это дальневосточная красавица: в диком виде растет на Сахалине, Курилах, где ее называют черемухой айнской; ее ареал захватывает Северную Японию и Северный Китай.

Откуда пришли эти «эмигранты» и почему они так называются?

Черемуха виргинская и поздняя в диком виде распространены на востоке США. Однако ареалы обитания у этих двух видов все же разнятся. Черемуха виргинская не ограничивается одним только одноименным штатом. Она отлично растет на всех территориях с умеренным климатом, то есть и в южных провинциях Канады тоже.

Черемуха обыкновенная описание

И в своем распространении она доходит почти до тихоокеанского побережья. А вот ее сестра, поздняя черемуха, более теплолюбива. Северная граница ареала не заходит дальше Великих озер, зато на юг она распространяется почти до самого Мексиканского залива. На западе США она встречается в отдельных популяциях в штатах Нью-Мексико и Аризоне.

Можно увидеть ее в природе и южнее. Так, она прекрасно себя чувствует в горах Гватемалы и Мексики. Название «поздняя» эта черемуха получила потому, что цветет она на две, а то и четыре недели позже обыкновенного вида. На своей родине ее именуют «ромовой вишней». И это название, данное растению за вкус ягод, является лучшей рекомендацией деревцу.

Как создать нужные условия для американских сортов?

Если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел красиво и эффектно, и при этом требовал минимального ухода, посадите Сибирскую красавицу. Этот сорт – плод скрещивания двух видов: обыкновенной черемухи виргинской. В саду Красавица выделяется в первую очередь фиолетовой листвой. В мае крона зеленая, но к июлю начинает краснеть.

После этого верхняя сторона листка становится фиолетовой, а нижняя – светло-сиреневой. При ветре игра оттенков очень впечатляющая. Поскольку эти сорта размножаются перекрестным опылением, нужно сажать не менее двух деревьев. Если Сибирская красавица была выведена с помощью канадского сорта Виргинская Шуберта (из-за чего ее листья и получили такой синевато-красный оттенок), то черемуха Поздняя радость имеет немного других предков. В ее родословной тоже есть обычный европейский предок. Но прищепу к местному виду делали с дикорастущей виргинской черемухи.

В российском нечерноземье лучше отдать предпочтение виргинскому виду. Он более стоек к поздним заморозкам. Но не следует забывать, что все черемухи любят свет, поэтому их не нужно сажать на затененных участках. К почвам и виргинский, и поздний виды нетребовательны. Но если вы хотите красиво сформированной кроны и щедрого урожая, позаботьтесь, чтобы грунт был богат минералами и хорошо взрыхлен.

Черемуха обыкновенная описание

Черемуха Поздняя радость выгодно отличается от многих других сортов своей неприхотливостью. В частности, гибрид нетребователен к составу почвы и уровню ее плодородности. Дерево хорошо плодоносит как на нейтральных грунтах, так и на среднекислых, неплохо переносит кратковременный застой влаги в почве и засуху.

Морозостойкость черемухи сорта Поздняя радость находится на уровне от -30°С до -40°С. Дерево благополучно переносит длительные заморозки, однако, цветки гибрида могут повреждать весной возвратные заморозки, в результате чего в этот сезон плодоношения не бывает.

Устойчивость сорта к засухе и жаре средняя. Черемуха Поздняя радость неплохо выдерживает непродолжительный дефицит влаги, однако, длительные засушливые периоды негативно сказываются на развитии дерева.

Черемуха Поздняя радость – сорт среднепоздних сроков вызревания плодов. Цветение и плодоношение очень обильные. Урожай обычно собирают в первых числах августа.

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 25-30 лет, в течение которых оно сохраняет свою продуктивность. Гибрид слабосамоплоден, поэтому рекомендуется высаживать неподалеку от него другие среднепоздние сорта, выведенные в ЦСБС.

Урожайность культур сорта Поздняя радость составляет в среднем 20-25 кг с дерева.

Гибрид Поздняя радость относят к сортам универсального назначения. Его плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для сушки на зиму. Кроме того, часть урожая уходит на производство соков и компотов.

Устойчивость к растрескиванию плодов у сорта Поздняя радость высокая, что делает его пригодным для транспортировки.

Черемуха обыкновенная описание

Черемуха сорта Поздняя радость практически не привлекает вредителей. Изредка растение могут поражать следующие насекомые:

  • тля;
  • слизистый пилильщик;
  • боярышница;
  • вишневый слоник;
  • черемуховый слоник.

Болеет черемуха Поздняя радость редко, однако, сорт уязвим перед пятнистостью листьев.

К достоинствам черемухи сорта Поздняя радость относят следующие характеристики:

  • невосприимчивость к низким температурам;
  • приятный вкус ягод;
  • стабильно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • теневыносливость;
  • неприхотливость;
  • универсальность применения плодов;
  • нетребовательность к составу грунта.

Недостатки сорта включают в себя:

  • небольшой вес ягод;
  • высокорослость дерева, что осложняет сбор урожая;
  • склонность к загущению кроны;
  • средние показатели засухоустойчивости.

Что можно сделать из плодов?

Особенно богатый урожай дает сорт черемухи Поздняя радость. Описание его родословной мы уже приводили. Поскольку в предках числится черемуха обыкновенная, сорт отлично приспособлен к европейским условиям. Поздняя радость созревает в сентябре. Дает богатый урожай круглых, темно-коричневых (подчас абсолютно черных) плодов.

История селекции

Оригинаторами гибрида Поздняя радость выступают специалисты Центрального сибирского ботанического сада СО РАН – В. С. Симагин, О. В. Симагина и В. П. Белоусова. В качестве родительских сортов во время селекционных работ использовали черемуху Кистевая и Виргинская.

Черемуха Поздняя радость была включена в Госреестр РФ в 2002 году и рекомендована к выращиванию по Западно-Сибирскому региону. Растения данного сорта адаптированы к разведению на территории всех регионов России, за исключением Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

Правила посадки

Черемуху сорта Поздняя радость можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Приживаемость посадочного материала очень высокая. При посадке в осенние месяцы саженцы можно не укрывать на зиму, так как даже молодые растения устойчивы к низким температурам.

Непосредственно перед посадкой необходимо тщательно осмотреть посадочный материал. На листьях и коре саженцев не должно быть белого налета, пятнистых разводов, а также механических повреждений. Если корневая система растения слишком развита, следует обрезать длинные корни. Так же удаляют слабые и надломленные корешки.

Посадку черемухи сорта Поздняя радость производят по следующей схеме:

  1. На выбранном участке выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 50-60 см. При этом следует ориентироваться также на размер корневой системы саженца – корни должны свободно размещаться внутри посадочной ямы.
  2. При групповых посадках ямы располагают на расстоянии 5 м друг от друга во избежание загущения крон взрослых деревьев.
  3. Укладывать плодородную почвосмесь на дно посадочной ямы необязательно – посадочный материал неплохо приживается в открытом грунте и без дополнительной подкормки. При желании можно присыпать дно смесью из сухой листвы, торфа и перегноя, однако, злоупотреблять органическими удобрениями не рекомендуется. Избыток азота в почве негативно сказывается на состоянии коры черемухи.
  4. Почвосмесь присыпают тонким слоем грунта с поверхности участка, после чего на нее помещают саженец. Корневую систему равномерно распределяют по дну ямы.
  5. Яму постепенно засыпают землей, периодически утрамбовывая. Это необходимо для того, чтобы убрать возможные пустоты и прослойки с воздухом.
  6. Затем посадочный материал обильно поливают. Когда вода уйдет в землю, приствольный круг черемухи мульчируют. Для этих целей подойдут древесные опилки, торф или сухая трава. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 8-10 см, не больше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector