Черная соль четверговая из костромы официальный сайт

Производим чёрную соль уже 20 лет

Черная соль придает блюдам оригинальный вкус, имеет богатый химический состав (сера, хлорид натрия, магний, калий, кальций, фосфор, сульфат, цинк, йод, марганец, медь).Не содержит тяжелых металлов. Обладает свойствами сорбента.

Черная соль

  • Не отсыревает
  • Рассыпчатая
  • Мелкозернистая
  • Регулирует пищеварение
  • Мало задерживает воду в организме
  • Не образует отеки
  • Возможно употребление гипертоникам.

Белая соль

  • Быстро впитывает влагу и запахи
  • Требует хранения в сухом месте
  • Задерживает воду в организме
  • Способствует отёчности
  • Противопоказана гипертоникам и диабетикам
  • Увеличивает нагрузку на сердце, печень, почки
  • Способствует развитию атеросклероза

В давние времена

В старину Чёрную соль готовили один раз в год – в Чистый четверг Страстной седмицы. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». В этот день соль прокаливали в русской печке и несли на освящение в церковь. А в воскресенье торжественно ставили соль на стол рядом с куличом, яйцами и пасхой. Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства.

Утрата рецепта

Раньше Черную соль умели готовить многие, но после революции, в результате массового переселения крестьян из деревень в города, необходимость готовить в печках стала отпадать и рецепт практически исчез.

Восстановление

Нам удалось восстановить технологический процесс приготовления Черной соли.Производим мы её по старинному рецепту в русской печи на березовых поленьях.

Наша продукция

  • Чёрная соль «Четверговая», 100 гр., 1 уп.
  • Чёрная соль «Четверговая», 40 гр., 1 уп.
  • Черная соль «Салатная», 100 гр., 1 уп. (более крупного помола)
  • Черная соль «Никитинская», 100 гр., 1 уп. (имеет большую соленость)
  • Черная соль «Четверговая» (солонка), 140 гр., 1 уп.

Чёрная соль «Четверговая» (прозрачная упаковка) 500 гр.Чёрная соль «Четверговая» (мельница) 110 гр.

Владимира Ивановича Даля

Четверговая соль, пережженная в Великий четверг с квасною гущею, с нею едят на Пасху яйца — соль — сало — зола хранятся под стрехой и служат общим лекарством от всего.

«Если возникают проблемы с желудком или кишечником, часто пользуются угольными таблетками. А в старину русский народ использовал для этого четверговую соль, к тому же она ещё и освящалась.

Соль клали в лапоть и отправляли в печь. Монастырская потребность в четверговой соли оказалась настолько велика, что изготовленных лаптей не хватало и приходилось использовать холщовую ткань. Именно черной четверговой солью в православных домах было принято на разговении посыпать первое пасхальное яйцо.»

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) — русский писатель, чиновник и общественный деятель, в своем произведении «Детские годы Багрова — внука» (1858 г.) приводит воспоминания о праздновании Пасхи: «Отец с тетушками воротился еще до полден, когда нас с сестрицей только что выпустили погулять. Назад проехали они лучше, потому что воды в ночь много убыло; они привезли с собой петые пасхи, куличи, крутые яйца и четверговую соль. В зале был уже накрыт стол; мы все собрались туда и разговелись.»

Как указывал Андрей Львович Топорков (ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, доктор филологических наук, известный специалист в области славянской фольклористики, истории русской филологической науки и русской литературы XVIII—XX вв.) в народных представлениях славян «соль — символ, используемый самостоятельно и в сочетании с хлебом главным образом в качестве оберега.»

В обрядах, связанных с рождением ребенка, и на свадьбе соль, как правило, сочеталась с хлебом и выражала позитивные значения, охраняя хлеб и дом в целом от воздействия враждебных сил, а при угощении хлебом-солью, символизирующем установление дружеских отношений между людьми, придавала этим отношениям оттенок сердечной близости.

Повседневное обращение с солью таило в себе множество опасностей и регламентировалось рядом правил и запретов. Некоторые из них до сих пор соблюдаются не только в деревенском, но и в городском быту, хотя и низведены до полушуточных примет. Если рассыпается соль — быть ссоре. В этом случае нужно перебросить соль или трижды сплюнуть через левое плечо, как бы отгоняя «нечистиков».

Черная соль четверговая из костромы официальный сайт

Особой силой наделялась приготовлявшаяся в Великий четверг «четверговая соль». Это не случайно: как отмечала Татьяна Алексеевна Агапкина ( российский фольклорист-славист, этнолингвист, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения АН.

Целебную силу приписывали «четверговой соли». В XIX веке ее обычно получали так: в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг соль, завернутую в чистую тряпочку или помещенную в посуду (а иногда в старый лапоть), пережигали в печи. (Огонь, обладавший, по народным представлениям, очистительной способностью, «усиливал» таким образом «защитные» свойства соли.

) В некоторых местностях соль просто выносили на улицу под звезды. В Калужской губернии на ночь выносили под звезды не только соль, но и мыло, золу и воду, чтобы сделать их целебными. Иногда же целебные свойства приписывались соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга.

Скажем теперь о собственно церковной практике. В Требнике существует молитва на освящение соли — «Молитва над солью». «Церковь освящает в своих молитвах и необходимейший для человека продукт земли — соль, — писал протоиерей Геннадий Нефедов. — Молитва над солью является одной из древнейших… В духовном смысле соль означает спасительное учение Христово и святую жизнь проповедников Его (Мф. 5:13).

Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания». Но в богослужебных книгах нет указаний на необходимость освящения соли в какой-то определенный день года. В «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова мы также не найдем предписания об освящении соли ни в Великий четверг, ни на Пасху.

Четверговой соль называется по причине того, что по давней народной, но не церковной традиции в Великий Четверг Страстной Седмицы, называемый еще Чистым Четвергом, ее готовят особым образом (прожаривают до черного цвета), освящают и хранят до Светлой седмицы, а затем используют как целительное средство для людей и животных.

К сожалению, в народном сознании до сих пор живут языческие корни, и даже будучи христианами, люди иногда относятся к святым или освященным предметам как к магическим, обладающим какой-то сверхъестественной мистической силой. Хотя сила у них одна — Божественная благодать, которая помогает человеку в первую очередь укрепиться в вере и очиститься от греховной скверны.

Поэтому сведения о той же четверговой соли часто можно встретить и на оккультных сайтах, рекламирующих ее в качестве магического средства для излечения от болезней, защиты от сглаза и порчи и т.п. Конечно, Православие ни в коем случае не может принять такое понимание свойств четверговой соли.
Если же относиться к ней как к обеззараживающему и очищающему веществу, придающему вкус пище и после освящения молитвой и святой водой приобретающему благодатное свойство, то с верой можно применять ее в пользу для души и тела.

В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе.

Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.
Многие русские традиции сохранились на Афоне, хотя уже потеряны в России. Четверговую соль приготовляют в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой.

Польза Черной соли

При пережигании каменной соли в течении длительного времени при высокой температуре (600 градусов), соль становится совершенно другим продуктом по вкусу и качеству.

В результате обжига в черной соли в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора.

Одним из преимуществ черной соли является повышенное содержание калия, кальция и магния, которые так необходимы человеческому организму.

Черная соль регулирует пищеварение, а углевод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

Задумайтесь, как наши предки отбирали полезные и лечебные продукты. Думаю методом проб и ошибок, внимательно наблюдая за реакцией организма на тот или иной продукт.

И только сейчас, с развитием науки, врачи и ученые смогли подтвердить полезные свойства черной соли, в которой содержится большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Черная соль снимает нагрузку с печени и улучшает систему пищеварения, не повышает содержание натрия в организме, поэтому врачи рекомендуют её людям с высоким кровяным давлением.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Черная соль не задерживает воду в организме.

Медики рекомендуют потребление черной соли для снятия запоров и устранания газообразования в кишечнике, так как во время обжига в соли образуется активированный уголь, который положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает и омолаживает организм.

Черная соль благотворно влияет на человеческий мозг, что позволяет держать в норме зрение, слух и память.

Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом.

Сегодня и у нас есть возможность приобщиться к древней традиции, открыть для себя испытанные свойства черной соли, ведь четверговая соль — это не только обрядовая приправа для пасхального стола, а незаменимый источник удовольствия к завтраку, обеду и ужину!

Молитва Четверговой соли

Рабы твои недостойные, возносим моление ко Всевышнему, взываем благословению Божьему.

Отче Наш, Иже еси на небесе́х, источник благости, давший дары чудные,

Спаситель наш, пришедший в Иерихон во дни пророка Елисея и исцеливший дурные воды через соль каменную,

Благослови и сию соль и сделай её приношением радости.

Кто бы ни взял соль сию, да обретет он спасение души и здоровье тела, да будет избавлен от лукавого и очищен от всякой грязи.

Ибо ты Бог наш и Тебе воссылаем мы славу, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector