Черно пестрая корова

Внешний вид

Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.

Основные признаки черно пестрой породы коров:

  • пропорциональное строение туловища и мощная мускулатура,
  • слегка удлинённое тело,
  • вытянутая голова имеет размер чуть больше среднего,
  • рога — серые с потемнением на концах,
  • средняя по величине шея характеризуется слабыми мышцами и наличием складок,
  • грудная клетка около 75 см,
  • поясница и спина находятся под прямой линией,
  • крестец — средний по ширине,
  • ноги – сильные, ровные,
  • брюхо достаточно расширено,
  • чашеобразное вымя имеет неравномерные доли, в связи, с чем задние соски находятся ближе друг к другу, чем передние,
  • взрослая особь черно пестрых коров вырастает в высоту примерно на 1,32 м.

В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.

Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.

Совет! Не следует привязывать коров, иначе скованность движений может негативно сказаться на их здоровье.

Черно пестрая корова

Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.

Коровы черно-пестрой породы характеризуются:

  • крепкой, иногда грубой конституцией;
  • прямо поставленными, ровными конечностями;
  • слегка приподнятым хвостом;
  • пропорционально удлиненным туловищем, свойственным животным молочного направления;
  • ровной спиной с прямой поясницей и широким крестцом;
  • неширокой грудью, глубиной до 75 см;
  • ровной холкой;
  • тонкой кожей, приятной на ощупь шерстью;
  • головой вытянутой формы, с несколько удлиненной лицевой частью;
  • объемным, весьма увесистых размеров брюхом;
  • шеей средней длины со слабо развитыми мускулами, местами кожа собрана в мелкие складки;
  • чашеподобным выменем с несимметричными долями, задние соски располагаются близко друг к другу;
  • светло-серыми рогами, затемненными на концах.

Окрас шерсти соответствует названию породы: черный, с хаотично разбросанными по туловищу большими белыми пятнами.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

Черно-пестрая порода коров, характеристики которой позволяют с легкостью ее узнать среди других представителей КРС, выведена путем скрещивания местных российских пород с голландскими. Начало данному процессу было положено в 1930-1932 гг. На начальном этапе скрещивание было поглотительным, направленным на получение различных помесей.

На втором этапе целью селекционеров было совершенствование полученных типов и устранение имеющихся недостатков. Как самостоятельная, порода получила признание в 1959 году. Именно с этого момента наблюдается стремительное увеличение спроса на нее в различных регионах страны. Новгородская, Московская, Тверская, Рязанская, Волгоградская, Ленинградская – области, в которых наиболее всего фермеры отдают предпочтение выращиванию именно черно-пестрой породы коров.

Заболевания черно-пестрой породы

Черно пестрая корова

Эти животные отличаются более облегченным типом конституции, они очень гармоничны и имеют суховатое телосложение. Окрас преимущественно черный с различного размера белыми пятнами, расположенными по всему туловищу в хаотичном порядке. В основном путем скрещивания тагильской породы с пестрым скотом Прибалтики и появилась на Урале эта черно пестрая порода коров.

Характеристика молочной продуктивности несколько отличается: при высокой жирности молока, доходящей до 4,0%, удои нельзя назвать очень большими. Даже в племенных совхозах они редко превышают 5500 кг. В 2003 году скрещиванием голштинских быков и коров черно-пестрой породы селекционеры создали внутрипородный тип — уральский.

Результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных, вес которых достигает 560 кг. Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности. Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям.

Благодаря генам голштинских коров, особенности экстерьера и молочная продуктивность приобретают все больше общих черт, которыми обладает черно пестрая порода коров. Фото животных, которые можно найти в специальной литературе, мало чем отличаются, по ним бывает невозможно определить — разводится порода в Сибири или на Урале. Все они имеют очень схожую конституцию и преимущественно молочный тип сложения.

Черно-пестрой породе коров характерно плотное телосложение. Основное направление животных — молочное, но мясные признаки развиты не хуже. Особи не отличаются высоким ростом (см. фото пестрой коровы). Средняя величина в холке — от 125 см, быки чуть выше — от 130 до 135 см.

Черно пестрая корова

Скоту свойственна скороспелость. Скрещивание телочки с бычком происходит в раннем возрасте — 1,2-1,4 года. Как правило, к этому времени они набирают вес более 350 кг. Роды не затруднительные, хотя плод имеет довольно большую массу — 35-40 кг .

Отличаются животные хорошей выносливостью и крепким иммунитетом. Они легко акклиматизируются и устойчивы к холодам, но содержать их на улице нежелательно.

Если коровам свойственно вырабатывать молоко, то бычков откармливают для получения мяса. Чтобы оно было сочным и не слишком жирным, животным устраивают ежедневные прогулки даже в 40-градусные морозы.

Забивают самцов в полтора года. Самых крупных и выносливых оставляют для продолжения рода. Как правило, отбор осуществляется по дочерям бычков, анализируя их молочное направление. Продуктивность черно-пестрой породы коров тоже неплохая. Выход мяса средний и составляет 60%.

У черно-пестрой молочной породы существуют подвиды:

  • Центральный. Имеет крупное телосложение и отличается хорошей производительностью как молока, так и мяса. Годовой удой — 8 000 л жирностью 3,7%.
  • Уральский. В среднем годовой удой составляет 3,7-3,8 литров молока с жирностью 3,8-4%.
  • Сибирский. Конституция тела небольшая. Удой молока в год — 3,5-5 л с жирностью 3,7-4%.

Из недостатков масти следует отметить:

  1. Довольно прихотливую натуру особей. Скотина требовательна к условиям проживания, любит чистоту, тепло, разнообразие в еде.
  2. В отдельном уходе нуждается вымя коровы. Ему требуется обработка после каждого доения.
  3. Недостаточную жирность и содержание белка в молочной продукции.

Удивительно, но нидерландские породы — сородичи черно-пестрой — в среднем жили до 30 лет, а иногда и больше. Но скрещивание с голштинской повлияло на этот факт отрицательно. И теперь особи живут не более 20 лет, а то и меньше.

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.

Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л. Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

После каждой процедуры дойки необходимо отслеживать остаток молока. Если оно имеется, животное следует додоить и обмыть вымя теплой водой с использованием хлоргексидина или другого антисептика. Этот момент важен, чтобы на сосках буренки образовалась защитная пленка, препятствующая попаданию внутрь грязи или инфекции. В среднем в день осуществляется 2-3 доения.

Голландская скотина довольно прихотлива к условиям содержания и питанию. Эта особенность была передана и отечественной черно-пестрой породе.

Несмотря на крепкий иммунитет, иногда пятнистых буренок и бычков настигают заболевания. Они делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные.

К первому виду относятся болезни, вызванные вирусами, грибами, клещами и другим паразитами. Сюда же можно отнести лейкоз, лептоспироз.

Ко второму — различные пищевые отравления, болезни, носящие индивидуальный характер: закупорка пищевода (при поедании неизмельченных корнеплодов), травматический ретикулит (попадание инородного тела в сетку, например, гвоздя или проволоки при поедании сена).

Самыми опасными для скотины принято считать стоматит, энцефалопатию, дермат. Также распространены среди крупного рогатого скота туберкулез, бруцеллез.

Коровы черно-пестрой породы появились в Российском государстве еще в далеком XVIII веке

Отдельного внимания требуют гинекологические заболевания — задержка последа после отела, эндометрит (заболевание слизистой оболочк матки) и болезни копыт, которые нередко приводят к смерти животных.

К ним относятся — флегмона венчика, носящая воспалительный характер и появляющаяся при ушибе, попадании инфекции, ламинит, признаками которого является хромота, и так называемая клубничная болезнь — красные, выпуклые пятна на коже. Во многом их появление связано с неправильным питанием и плохими условиям содержания животного.

Черно-пестрые особи пользуются большой популярностью среди фермеров. Они есть практически в любом регионе России:

  • Предприниматель Заболотских, г. Казань. Реализуют нетелей с высокой продуктивностью молока. Имеются документы. Цена — 195 руб./кг.
  • ГКФХ Шумкин, г. Кострома. Нетели, телки, молодняк, дойные буренки. Цена — от 140 руб./кг.
  • Предприниматель Усов, г Челябинск. Нетели черно-пестрой породы (30 голов). Средний вес — 490 кг. Есть все необходимые документы. Цена 165 руб./ кг.
  • Предприятие «ВБ ГРУПП», г. Нижний Тагил. Телки (50 голов). Средний вес — 125 кг. Полный пакет документов.
  • Предприятие «Тренд Агро», г. Жигулевск. Телки (80 голов). Средний вес — от 150 до 290 кг. Цена — 130 руб./кг.
  • «Вологдаплемсервис», г. Вологда. Продаются племенные нетели черно-пестрой породы, средний вес 530-550 кг. Цена — от 240 руб./кг.
  • Компания «БИЛИСТ», г Бийск. Телята. Документы, доставка. Цена — от 130 руб./кг.
  • Предприниматель Зюба, г. Алексеевка. Стельные коровы по 70 000 рублей. Торг возможен.
  • Компания «КАМАГРО», г. Набережные Челны. Товарный и племенной крупный рогатый скот. Цены зависят от продуктивности. В среднем от 280 руб./кг.
  • Племзавод г. Вятские поляны. Продает нетелей и телок. Документация предоставляется. Помощь в доставке специализированными скотовозами.
  • Шаймарданов И. Х., г. Ижевск. Реализует нетелей и телок черно-пестрой породы.
  • «СПЕЦПРОМАГРО», г. Оренбург. Продают стадо черно-пестрой породы (60-80 голов). Стоят в Самарской области. Цена — от 120 руб./кг.
  • Племенной завод Агрофирма «Труд», Кунгурский район. Реализует 230 голов нетелей. Имеются документы, цена договорная.
  • Компания «СВЕТОВИТ», г. Дмитров. Продаются бычки (30 голов) — 170 руб./кг.

Спрос на молочные продукты в России во все времена был, есть и будет. Поэтому фермеры с таким упорством выращивают крупный рогатый скот.

В столице и Московской области цена на живых быков, нетелей и телят самая дорогая. Есть заводчики, которые специально покупают особей в регионах и реализуют в Москве.

Самый доступный по цене скот можно приобрести в средней полосе России. Но стоимость может варьироваться от таких факторов, как: наличие прививок, соблюдение карантина, возраст, объем молока за одну дойку, фермерское это животное или его выращивает частник.

Кстати, в специализированных питомниках цена на буренку будет на порядок выше.

Следует обращать внимание на перевозку. Порой и доставка скота из пункта А в пункт Б влетает в копеечку.

В среднем стоимость на скотину черно-пестрой породы выглядит следующим образом:

  • телята — от 13 000 руб.,
  • коровы — от 50 000 руб.,
  • быки — от 80 000 руб.

Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:

  • крепкое здоровье;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.

Внешний вид

Распознать черно-пеструю можно по мощному телосложению. У животного длинная голова, а форма морды вытянутая. Рога имеют серый окрас и темные пятна на кончиках. Шея покрыта кожным складками. Вымя чашевидной формы. Его доли развиты неравномерно. Задние соски сосредоточены ближе друг к другу, чем это должно быть.

черно пестрая порода коров

Черно пестрая порода коров

Подразделяют коровы с черно-пестрым окрасом на такие типы:

  1. Животные, обитающие в центре России. У них средний вес составляет 550 кг. Характеризуются буренки большой молочной продуктивностью. Вес мужской особи составляет 900-1000 кг. Его выращивают для мяса.
  2. Животные, выращиваемые на Урале. Отличие таких коров в наличие сухого типа телосложения, в результате чего буренки выглядят более легкими.
  3. Животные, выращиваемых в Сибири. Имеют более мелкие размеры, чем буренки предыдущих типов. Средний вес у них 500-560 кг.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит разведение красной степной породы коров.

Происхождение

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Черно пестрая корова

    Кролики породы Бабочка

  • Черно пестрая корова

    Пчелиный яд

  • Черно пестрая корова

    Подкормка рассады баклажанов

  • Сорт клубники Капри

    Сорт клубники Капри

Черно-пестрая порода коров имеет крепкую конституцию, туловище пропорциональное, слегка удлиненное

Черно-пестрая порода коров имеет крепкую конституцию, туловище пропорциональное, слегка удлиненное

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Черно пестрая корова

    Лошадь Владимирский тяжеловоз

  • Черно пестрая корова

    Как выращивать клубнику в теплице круглый год

  • Сорт клубники Монтерей

    Сорт клубники Монтерей

  • Посадка цветов Бархатцев

    Цветы Бархатцы

Продуктивность взрослой коровы составляет 3500-6000 литров молока в год

Продуктивность взрослой коровы составляет 3500-6000 литров молока в год

Продуктивность

Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

Хорошая молокоотдача коров во многом отражает уровень, количество и содержание витаминов, поступающих животному с пищей. В кормление черно пятнистым представителям породы рекомендуется включать больше зелёной травы. Поэтому в летнее время года следует содержать КРС на открытых пастбищных территориях, которые они способны полностью вычищать.

Такого питания скоту будет достаточно для нормального функционирования организма, накопления молока и укрепления мускулатуры тела. В зимние месяцы кормить животных лучше силосом и сеном (бобовых и злаковых культур). Хотя для разнообразия рациона можно использовать корнеплоды и концентраты, способствующие повышению продуктивности коров.

Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк. Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии. Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.

В зависимости от региона разведения разнится продуктивность коров. В неплеменных хозяйствах удой от одной особи составляет 2800-3500 литров в год. На племенных фермах данный показатель выше: от 3500 кг, может достигать 6500 кг молока. Все зависит от кормления животных и уровня племенной работы.

Средняя жирность молока 3,2-3,9%. Наиболее высокие показатели отмечаются у черно-пестрой молочной породы коров в третьем лактационном периоде: 5-6 тыс. литров при жирности продукта 3,7%.

Убойный выход у буренок составляет 50%, у откормленных быков 52-53%. Быков отправляют на убой в 2-летнем возрасте. Мясо вкусное, сочное, но по сравнению с остальными породами качество продукта находится на среднем уровне.

В чем особенности ухода и кормления?

Черно-пестрая порода коров относится к молочной, поэтому мясные ее качества довольно удовлетворительны. Вопрос «а много ль корова дает молока» является основным при оценке ее достоинств. Эта порода считается самой продуктивной по количеству молока, удои достигают порой 7000 кг за лактацию.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям. К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов. В еде неприхотливы, главное, чтобы было большое количество кормов — как зеленых пастбищных, так и сенажа и силоса. Благодаря всем этим особенностям, фермеры предпочитают разведение именно этой породы.

Половая зрелость черно-пестрых буренок возникает в шесть месяцев. Однако для спаривания с бычком они еще не готовы. Следует подождать еще около 10 месяцев, чтобы нарастить требуемую массу тела, способную выносить и родить теленка.

Перед появлением молодняка скотине надо создать условие содержания. Коровник должен быть сухим, теплым (не менее 5 градусом тепла), нетесным.

Ближе к отелу тело коровы претерпевает изменения. Половые органы набухают, появляются слизистые выделения. Во время родов ей желательно лежать, так как в стоячем положении положение таза меняется, и проход становится уже.

Схватки — это самый долгий период, при котором самка может вести себя беспокойно. Затем появляется плодный пузырь светло-серого или желтого цвета. Если он сам не лопается, его нужно надрезать и слить плодные воды. Их впоследствие необходимо споить буренке, так как они способны стимулировать родовую деятельность.

Далее следуют потуги, после которых выходит теленок. Ему нужно помочь, увлажнив половые органы скотины кремом или мылом.

Если он не выходит или потуги слабо выражены, на его ножки малыша накидывают веревку и подтягивают его во время схваток. Иногда для усиления родовой деятельности корове колят окситоцин.

После рождения молодняка скотине необходимы уход и кормление, богатое витаминами, белком и углеводами. Ветеринары рекомендуют сразу после отела дать телке два ведра воды. В одно из них можно добавить сахар, глюкоза ей придется как нельзя кстати.

Черно пестрая корова

Ежедневно следует менять подстилку, подмывать буренку, производить уборку и выводить ее на прогулку.

Особое внимание нужно обратить на выход последа после отела. Нормально, если это осуществляется в течение 2-10 часов после рождения теленка. Если послед задержится на более длительное время, начнется воспалительный процесс и осложнения. Чтобы он вышел самостоятельно, также вводят инъекцию окситоцина. Ни в коем случае не стоит вытягивать его самостоятельно, это может навредить плаценте.

Многим животным свойственно поедание собственного последа. Но для коровы это чревато патологией пищеварительной системы. Если все же она съела плаценту, необходимо предпринять следующие шаги:

  • не кормить животное в течение суток,
  • дать скотине слабительное,
  • поить соляным раствором,
  • перевести на легкоусвояемую пищу на следующий день.

Особенность крупного рогатого скота в том, что через 20-25 дней после отела она уже готова к следующему осеменению. Но это должно произойти только с полностью здоровой коровой, иначе есть риск выкидыша или других осложнений.

Кстати, наиболее продуктивной молочная буренка черно-пестрой породы считается после второго, третьего и последующих отелов. Их нужно раздаивать на десятый день после родов, уделяя много внимания уходу за выменем и рациону питания. На увеличение удоя положительно влияют комбикорм, свекла, а летом — зеленая трава.

Нередко после родов у буренки бывают осложнения.

Выпадение матки случается вследствие сильных потуг или когда теленка неправильно вытаскивали. Терапия осуществляется ветеринаром, в частности происходит вправление матки и накладывание швов.

Черно пестрая корова

Не менее опасен послеродовый парез. Это паралич, который настигает корову сразу после родов. Он характеризуется потерей осанки, напряжением мышц и требует немедленного вызова специалиста.

Еще одно заболевание, опасное для только что отелившейся самки — гипокальциемия. Признаками его является потеря сознания и паралич. Это происходит из-за стремительного понижения уровня кальция.

Поэтому на протяжении беременности корове следует обеспечить необходимое питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Новорожденные появляются на свет с довольно большим весом — от 35 до 40 кг. При этом они стремительно набирают массу — примерно 800 г в день при стандартном питании и по 1 кг при откорме. А в полтора года молодой бычок уже весит полтонны.

После рождения теленка омывают, очищают от слизи, энергично растирают до повышения температуры и переносят на сухую подстилку. Иногда его оставляют с матерью, и она сама его умывает. У буренки при этом происходит стимуляция отделения последа, приливает молоко.

Через минут 30 после появления на свет малыш пытается встать на ноги. Если у него это не получается, значит нужно помочь. Такое происходит из-за нехватки кислорода, поэтому нужно быстрее избавить его от околоплодных вод, тогда теленок встанет. Для этого следует взять его за задние конечности и опустить вниз головой, чтобы выпустить всю жидкость. В это же время можно очистить нос от слизи. Можно капнуть немного ледяной воды на его головку. Это спровоцирует вдох.

Но если и это не помогло, потребуется участие ветеринара, который сделает анализы крови, мочи и назначит лечение. Возможно, это нарушение работы опроно-двигательной функции, ЦНС, рахит, дистрофия и другое.

Черно пестрая корова

Через некоторое время малыша прикладывают к вымени матери, которое прежде обрабатывают раствором борной кислоты Если молозива нет или его мало, новорожденному дают смесь, приготовленную следующим образом: смешивают 1 л парного молока с 15 г рыбьего жира, взбивают 2 куриных яйца, добавляют 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешивают, наливают в бутылочку и кормят.

Когда молоко появится, теленок может питаться им. Обычно оно образуется через неделю, до этого корова дает только молозиво. Редко фермеры доят только что отелившуюся скотину для своих нужд. Зачастую это молоко используется только для выпойки молодняка, так как оно обладает высокой питательной ценностью, необходимой для роста и здоровья.

Через 2 недели теленка переводят на трехразовое питание, добавляя витамины, кальций и соль. А еще через пару дней можно давать понемногу сено.

Главная проблема разведения заключается в том, что именно от содержания и кормления, а также непосредственного отношения со стороны заводчика к корове, зависят удои. Чем хуже условия, тем меньше молока дают самки.

Помещение для содержания породы должно быть сухим и всегда чистым. За последним нужно следить, так как именно грязь почти всегда приводит к развитию инфекций и болезней. Зимой, возможно, потребуется отопление. Средняя температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Черно-пестрая порода коров также не терпит затхлости воздуха, так что важно провести исправную вентиляцию.

Чем хуже условия, тем меньше молока

Чем хуже условия, тем меньше молока

Животных нужно регулярно чистить, купать, ухаживать за копытами, проверять состояние зубов, глаз. При любых подозрениях на болезнь, инфекцию или что-то подобное, нужно вызывать ветеринара, чтобы проблема не усугубилась.

Питание черно-пестрых коров во многом зависит от места и типа содержания. Основа рациона – сено. На 100 кг веса животного берется примерно 3,5 кг сена. Сочный корм (корнеплоды, овощи) позволяет значительно увеличить удои. Дают его ежедневно в небольших количествах. Примерно 2-3 раза в сутки корова должна пить свежую, чистую воду, так что перед тем, как поить животное стоит «обновить» содержимое корыта.

Коровы черно-пестрой породы благодаря крепкому здоровью и быстрой адаптации к условиям климата очень популярны среди фермеров. Они отлично переносят холод и жару, нормально воспринимают продолжительные переходы от пастбища к пастбищу.

Крепкие, самостоятельные буренки требуют тщательного ухода, но они некапризны и способны в полной мере окупить затраты на питание и содержание высококачественной молочной и мясной продукцией. Селекционеры в стремлении улучшить конституцию буренок, повысить продуктивность, передать потомству самые лучшие характеристики используют чистопородные экземпляры одной линии.

В чем особенности ухода и кормления?

Только при соблюдении норм кормления и правильно составленном рационе коровы черно-пестрой породы будут радовать высокими надоями. Основу питания у КРС должно составлять высококачественное сено бобовых и злаковых культур. Содержание силоса – не более 20% от общего объема корма. Для увеличения надоев в пищу необходимо добавлять корнеплоды (свеклу, тыкву), концентраты, минеральные и витаминные добавки, в соответствии с нормами. Кормление животного производится дважды – утром и вечером.

В летний период КРС находится на пастбищном содержании. К пастбищу животное следует приучать постепенно, на протяжении 7-10 дней. В это время не допускать переедания сочных кормов во избежание проблем с желудком у животного.

Главным условием высокой продуктивности является поение свежей водой, не менее 3 раз в сутки. Поваренная соль также является залогом здоровья животного. Данная минеральная подкормка восполняет недостаток натрия и хлора, участвующих в процессе нейтрализации кислот и способствующих образованию желудочного сока.

Отзывы хозяев о пестрых буренках

  • Алексей, 56 лет: «У меня в хозяйстве имеется два животных данной породы. Хочу сразу начать с ее недостатков. Во-первых, она очень прихотливая в еде. Чтобы она давала вкусное молоко и в большом количестве, необходимо подбирать для нее качественный рацион. Во-вторых, у них не всегда спокойный характер. Иногда бывает может не подпускать меня для дойки и бодаться. А так черно-пестрая корова – это отличная возможности для получения как молока, так и мяса».
  • Алевтина, 36 лет: «У меня Зорька относится к черно-пестрой породе. Совершенно спокойная, идет на контакт. Заметила такую закономерность: чем больше молока дает животное, тем выше его жирность. Зимой питается сеном и концентрированным кормом. Воду меняю каждый день, так как корова загрязняет ее кормом».

Черно-пестрые коровы – это порода крупного рогатого скота, которые относятся к скороспелым и неприхотливым. При их правильном содержании можно получить много молока. Летом питание их состоит только из сочных кормов, богатых витаминами и микроэлементами. Еще одно особенностью черно-пестрой буренки в переносимости любых температур. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько в сутки корова дает молока.

«У нас живут две коровки уже лет пять. И мы очень довольны ими. Без норова, дружелюбные, неприхотливые в еде. Кормим в основном сеном, комбикормом и корнеплодами с грядки. Молока дают много, из него готовим не очень жирную сметану, йогурты, творожок. У меня внучата подрастают, кормлю их и сама ем.

За эти годы ни разу не болели. Но мы регулярно ставим все необходимые прививки, следим за температурой в хлеве, перестелаем подстилки, даем теплую воду зимой.

Брали мы их на племенном заводе. Достались они нам тогда недешево, но это того стоило. Судя по документам, они с рождения были привиты. Думаю, это очень важный фактор».

« Девятый год держу скотину черно-пестрой породы и получаю от нее довольно много молока. Все хорошо, да вот жирность слишком маленькая. Телята рождаются крупненькие, много не едят, но очень быстро растут. К году уже 300 кг весят. Мясо у них вкусное, не очень жирное.

Животные неприхотливые, быстро акклиматизируются, не боятся холода. Зимы у нас морозные, бывает и до -45. Благо, коровник оборудованный, нигде не продувает, да и пол постоянно меняем, утепляем. Читала, что порода прихотлива в еде. Не знаю, как у других, но я особо не заморачиваюсь — кормлю сеном, отходами, комбикормом».

«Мы с женой всю жизнь коз разводили. Но тут как-то наша козочка после родов оказалась без молока. А козлят кормить нечем. Пришлось молоко у соседей покупать, причем коровье. И ничего так, в охотку молодняку пошло.

Тогда мы и решили тоже завести буренку. Никогда бы раньше не подумали, что такое возможно. Купли черно-пеструю и теперь нарадоваться не можем. Спокойная, хорошо питается, добрая мать — через полгода после покупки принесла нам теленка (взяли уже беременной). Молока очень много дает. Буквально купаемся в нем. Жена даже продавать начала. И про коз мы, кстати, тоже не забываем».

«Мы перед покупкой коровы долго думали, какую брать. Хотелось молока побольше и чтоб не вредное было. В результате остановили свой выбор на пятнистой.

Она прожила у нас около 7 лет. За эти годы мы поняли, что с выбором не ошиблись: скотина оказалась крепкой, самостоятельной, не придирчива к еде. За года было 5 отелов. Во время родов все проходило спокойно, без вмешательств со стороны ветеринара. Золото, а не корова. Но потом вдруг все изменилось. Наша буренка заболела (выявили лейкоз) и вскоре умерла. Можно сказать, что мы тогда члена семьи лишились».

Что говорят о черно-пестрой породе коров фермеры? Буренки привередливы в еде, но при правильно подобранном рационе отблагодарят высокими надоями. Очень спокойны и неторопливы. Хорошо идут на контакт, миролюбивы. Корова активно откликается на отношение к себе. С ней нужно ласково и спокойно разговаривать, поглаживать по бокам и вымени. Буренка чувствует настроение хозяина, ей может передаваться его нервозность. Резкие окрики, травмы и толчки негативно отражаются на удоях.

Любые перемены в состоянии здоровья животного, настроении и повадках могут указывать на начало болезни либо периода охоты. Поэтому фермеру следует тщательно контролировать поведение буренки. Если ей обеспечить качественный уход, то животное будет давать высокие надои. Фермерами отмечена такая особенность: чем больше корова дает молока, тем ниже его жирность.

В чем особенности ухода и кормления?

Жилье для животного должно быть достаточно просторным (не менее 23 кв. м), хорошо освещенным, без сквозняков, с сухой, мягкой подстилкой и хорошей системой вентиляции. Комфортная температура в зимнее время 6-12оС. Привязь не должна ограничивать буренку в движениях. Помещение, где находится корова, должно содержаться в чистоте.

В отношении животных следует производить следующие мероприятия:

  • регулярно чистить шерсть специальными щетками,
  • подрезать копыта,
  • ежедневно до и после доения мыть вымя;
  • купать в теплое время года.

Молодняк

Телята появляются на свет массой 30-35 кг. Среднесуточный привес 650-800 грамм при условии правильно организованного кормления. К 1,5-годовалому возрасту достигают веса около 480 кг. Будучи скороспелыми по природе, активно наращивают мясной рельеф и довольно рано приобретают внушительные размеры. Телочки массу в 320-350 кг набирают через 18 месяцев, именно тогда могут использоваться в целях воспроизводства.

Молодняк характеризуется высокой живучестью. Болезни, в том числе диспепсия и воспаление легких, наблюдаются очень редко у коров черно-пестрой породы.

Какие достоинства у черно-пестрой породы?

Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:

  • высокую продуктивность молока и мяса,
  • отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях,
  • крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа,
  • молодые особи быстро набирают массу,
  • скороспелость коров,
  • хороший уровень качества продукции.

К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.

Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.

К преимуществам породы следует отнести:

  • хорошее здоровье — коровы легко переносят болезни, характеризуются высокой устойчивостью к инфекциям;
  • высокую продуктивность;
  • отличную приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • высокое качество продукции — постное мясо и жирное молоко;
  • скороспелость — к полутора годам телочки способны к оплодотворению, к потомству относятся с заботой и нежностью.

Недостатки породы:

  • существенные различия между внутрипородными типами;
  • требовательность к условиям содержания;
  • невысокая жирность молока.

Первостепенная ценность породы заключается в ее практически идеальной молочной продуктивности. Коровы черно-пестрой породы в племенных хозяйствах при правильном содержании и полноценном кормлении дают надои до 8000 литров молока за лактационный период на одну голову. Жирность продукта составляет 3,7%.

Неплохие показатели у сибирских представителей породы: около 6 тонн молока, но уже при более высокой жирности: до 3,9%. Уступают им по данным показателям уральские буренки, дающие 5500 литров молока жирностью тоже около 4%. В обычных условиях коровы черно-пестрой породы, как правило, дают 3000-3500 кг молока. Купить такое животное можно в любом регионе страны.

  • Продуктивность взрослой особи составляет 3500-6000 литров молока в год.
  • Молоко коровы черно-пестрой породы вкусное, жирностью 3,6-4,0% в среднем и с содержанием белков 3,1-3,3%.
  • Мясо вполне вкусное, хотя и несравнимо с чисто мясными породами. Выход мясной продукции составляет 55-60%.
  • Животные быстро привыкают к разным условиям содержания и климату. Они не боятся холода и жары.
  • Имеют отменную иммунную систему – редко болеют.
  • Быстрый рост. Молодняк весьма быстро развивается, прирост веса в сутки может достигать 1 кг. При рождении теленок весит 30-35 кг, а в 1,5 года достигает уже 325-480 кг!
  • Вынашивать потомство самочки способны с 1,5-2 лет.

Явный недостаток у них только один – порода весьма требовательна в плане ухода. Также некоторые заводчики считают, что буренки имеют низкие показатели молочной и мясной продуктивности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector