Мед чернокленовый полезные свойства

Рекомендации по применению для взрослых и детей

Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.

Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.

Лечебные свойства чернокленового меда

Редко кому удается попробовать этот продукт. Но пчеловоды знают, что в этом весеннем лесном меде сконцентрированы полезные свойства лесных лекарственных растений.

Его часто используют в народной медицине:

  • при расстройствах пищеварения, при коликах, гастрите, непроходимости кишечника в комплексе с традиционным медикаментозным лечением;
  • как средство, заживляющее раны, как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • при ослабленном организме, при авитаминозе, как тонизирующее и восстанавливающее средство после родов и тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • для снятия нервного напряжения, как успокаивающее и регулирующее обменные процессы средство;
  • как противорвотное и мочегонное средство;
  • при заболеваниях почек и мочекаменной системы, при отеках. При длительном употреблении меда из черноклена возможно разрушение камней в почках;
  • при лечении простуды, кашле, легочных воспалениях и бронхите.

Например, при бессоннице можно воспользоваться следующими рецептами: в стакане теплой воды или молока растворить столовую ложку меда или из 100 граммов меда и сока одного лимона приготовить состав и принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Медовую терапию из чернокленового меда используют при образовании камней в желчном пузыре и почках. Официальная медицина также признает эффективность меда при лечении мочекаменной болезни в сочетании с традиционным лечением медикаментами. Рекомендуется в течение месяца натощак либо через 3 часа после еды выпивать стакан теплой воды с 2 чайными ложками чернокленового меда.

Медовая вода показана и при желудочных болезнях. Она нормализует кислотность и выработку желудочного сока, улучшает работу ЖКТ.

Чернокленовый мед — это очень редкий продукт, поэтому далеко не всем выпадает шанс его попробовать. И, пожалуй, только пчеловодам известно, насколько сильно сконцентрированы в этом природном деликатесе полезные вещества.

Лечебные свойства меда

Естественно, продукт принимают параллельно с медикаментами. Кроме этого, он хорошо заживляет раны, снимает воспаления и боль.

Авитаминоз и слабость также являются показанием к употреблению чернокленового меда. Средство очень хорошо помогает в послеродовой период и при усиленных нагрузках на организм. Даже небольшое его количество снимает нервное напряжение и имеет седативное действие.

Обратите внимание! Чернокленовый мед — незаменимое средство при лечении кашля, бронхита и других простудных заболеваний.

Продукт полезен и при бессоннице. Чтобы наладить сон, достаточно всего лишь растворить в половине стакана теплой воды или молока 100 мл меда, выжать сок лимона и принимать по 1 ст. ложке перед сном.

Лекарство от бессоницы

Когда в желчном пузыре и почках диагностируют образование камней, рекомендовано принимать также чернокленовый продукт. Даже медики не отрицают положительное воздействие меда на организм и подтверждают, что в совокупности с лечебными препаратами результат может превзойти все ожидания. При лечении мочекаменных болезней рекомендуют в течение 4 недель ежедневно перед приемом пищи пить по 200 мл теплой воды с разведенными в нем 40 мл чернокленового меда. Такая вода прекрасно помогает при различных заболеваниях желудка, заметно улучшает деятельность ЖКТ.

Важно! Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, при вышеперечисленных диагнозах предварительная консультация с врачом обязательна.

Расчет калорийности

Особенностью тёмного чернокленового мёда считается повышенное содержание минеральных веществ, которые составляют 2796 мг/кг. Его химический состав представлен нижеследующими элементами.

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — принимают участие в обмене веществ и энергообмене, приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, позволяют справляться со стрессами, депрессией;
  • С — способствует нормальному росту и восстановлению клеток тканей, дёсен, кожи, укрепляет иммунную систему, активизирует запуск защитных функций организма;
  • А — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения;
  • D — способствует правильному росту и развитию костной, мышечной тканей, предотвращает недуги костей скелета, положительно влияет на функционирование сердца, нормализует артериальное давление;
  • К — регулирует процесс свёртывания крови, участвует в синтезе белка, способствует быстрому восстановлению костной ткани.
    Черноклёновый мёд

Макро- и микроэлементами:

  • железо — предотвращает риск развития анемии, принимает участие в кроветворении, транспортирует кислород к клеткам крови;
  • цинк — защищает организм от инфекций, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует работу половой системы, активизирует мозговую деятельность;
  • калий — положительно влияет на клеточный метаболизм, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • марганец — очищает организм от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами, предупреждает жировую дегенерацию печени, обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной функции;
  • медь — отвечает за выработку эластина, коллагена, защищает от пагубного воздействия химических веществ, участвует в доставке кислорода к мышцам;
  • кобальт — принимает участие в выработке ДНК, способствует росту костной ткани, повышает усвоение железа;
  • кальций — необходим для строительства костной ткани, развития мышц, регулирует процессы кроветворения.

Некленовый продукт содержит также воду (17%), легкоусвояемый углевод — глюкозу (30%), фруктозу (50%), мальтозу, органические кислоты, антиоксиданты, ферменты.

Что касается калорийности продукта, то на 100 г приходится около 325 ккал.

Важно!Мёд из черноклёна практически не имеет в составе пыльцы растений, поэтому он широко используется в диетическом питании и детском меню.

В составе содержатся биоактивные соединения, в которых обязательно присутствуют:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В, следы каротина, витамина Е и PР),
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты,
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Мед чернокленовый полезные свойства

Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.

В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.

Мед из черноклена

Некленовый мед содержит такие вещества:

  • вода — до 17 %,
  • легко усваиваемые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза,
  • витамины А, Е, РР, К, В1, В2, В6, В9, каротин, аскорбиновая кислота,
  • ферменты: диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза, инулаза и др.,
  • минералы, микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.,
  • аминокислоты и антиоксиданты: глутаминовая кислота, аланин, аргинин, тирозин и др.,
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, виноградная.

Калорийность продукта — не менее 325 ккал на 100 г продукта.Важно знать каковы свойства липового, фацелиевого, аккураевого, кипрейного, майского, эспарцетового, гречишного, боярышникового, донникового, каштанового, акациевого, рапсового, кориандрового, тыквенного меда.

Описание и характеристика чернокленового мёда

Чернокленовый мёд представляет собой полезный продукт пчеловодства, который получают из нектара цветков многолетнего кустарника татарского чёрного клёна (черноклёна или неклёна). Период цветения медоноса приходится на середину мая и продолжается не более трёх недель, после чего начинают выкачку продукта.

Как выглядит

Мёд из черноклёна, благодаря своему уникальному внешнему виду и необычному вкусу, легко можно распознать среди других сортов. Он обладает достаточно вязкой, густой, напоминающей пасту, консистенцией, отлично тянется. Со временем его тягучесть и вязкость увеличиваются.

Чернокленовый продукт относится к категории тёмных сортов. Чаще всего он обладает тёмным окрасом с различными оттенками коричневого. В некоторых случаях можно встретить вещество с более светлым окрасом с приятными оттенками янтарно-коричневого или жёлто-красного.

После кристаллизации мёд приобретает тёмно-бурую расцветку.

Вкус и аромат

Мёд характеризуется нетрадиционными вкусовыми качествами: он терпкий, в меру сладкий, имеет небольшую кислинку, оставляет приятное послевкусие миндаля и горечи вишнёвых косточек. Рассматриваемый сорт полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и лёгкому фруктовому аромату, который отдаёт карамелью и древесиной.

Сроки засахаривания

Мёд из-за плотной и вязкой структуры, а также низкого содержания глюкозы медленно поддаётся кристаллизации. Спустя один год продукт в нижних слоях образует кристаллы, а верхний слой при этом остаётся в жидком виде.

Использование

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Мед чернокленовый полезные свойства

Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно при беременности и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.

В народной медицине чернокленовый мед применяют при:

  1. камнеобразовании,
  2. заболеваниях мочеполовой системы,
  3. болезнях печени, желудка и кишечника,
  4. простудных заболеваниях,
  5. недостатке витаминов.

Именно темные сорта меда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование меда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.

Для нормализации работы желудка рекомендуется каждое утро натощак съедать ложку меда. От бессонницы хорошо поможет теплое молоко. Размешайте в нем небольшое количество пчелиного продукта и выпейте на ночь, полный рецепт тут.

Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мед в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Принимать лучше всего перед едой по чайной ложке. Курс приема – около месяца. Также данный рецепт хорошо подойдет при болезнях легких и бронхов.

При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и меда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки меда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.

Мед чернокленовый полезные свойства

При болезнях желудка и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. меда.

Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и медом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.

Мед рекомендуется добавлять в напитки только умеренной температуры. В кипятке он не только теряет свои свойства, но и может образовывать вредные вещества.

Состав и описание

Куст растения весной покрыт цветками белого цвета, которые соединяются в кисти. Так как сбор меда происходит в весенний период, его можно отнести к раннему сорту. Часто чернокленовый нектар смешивают с лесным.

По его консистенции можно различить, где чистый медовый нектар, а где смешанный. Впервые попробовав продукт, складывается впечатление, что он не очень сладкий. Без примесей и без добавления в него других сортов, он будет не очень сладкий и немного терпкий в отличие от его разновидностей.

Он густой, достаточно хорошо тянется, обладает особенным ароматом и легким карамельным запахом. Вкус с явно выраженной кислинкой. Мед имеет темно-коричневый цвет с багровыми переливами. Его кристаллизация длится долго из-за содержания глюкозы.

При долгом хранении продукт становится светлее и целиком не засахаривается. Ни один сорт меда не может сравниться с чернокленовым.

Темный сорт медоноса черноклена включает в себя: фруктозу, мальтозу и глюкозу. Такие сахара быстро усваиваются организмом, и дают дополнительный источник энергии, а переизбыток откладывается в жиры. Сердцу, мышцам нервной и скелетной системы такие вещества нужны для нормальной работы.

Заключение

Мёд черноклёновый

Чернокленовый мед оказывает на организм массу полезных действий: поднимает иммунитет, тонизирует, обладает целебными свойствами.

Если употреблять сыту маленькими порциями ежедневно, это поможет сохранить ваш организм в здоровом состоянии, есть большими ложками не рекомендуется. Суточная норма для взрослых 3-4 чайные ложки.

Детям следует отказать в лакомстве до 4-5 лет, так как они больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые.

Редчайший сорт чернокленового медоноса нежелательно добавлять во время приготовления в пищу. Важно помнить, что при больших температурах свыше 50 градусов, теряются его все полезные свойства.

Он принесет большую пользу ,если употребить его в чистом виде. Можно добавить в компоты, соки, смазывать пироги после их приготовления и заправлять салаты.

Среди продуктов пчеловодства данный медовый сорт является редкой ценностью. Пчеловоды уважают данное растение за полезные лечебные свойства. Вам невероятно повезло, если у вас стоит дома баночка удивительного целебного чернокленового меда.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.

Чернокленовый мёд нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своим лечебным компонентам он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации стенок кишечника. При умеренном употреблении продукта, нормализуется обмен веществ.

Кроме того, он помогает улучшить зрение, а также нормализовать работу сердца. Народные целители используют продукт для лечения простуды, бронхита, астмы, авитаминоза и цинги.

Как получают мед

Период цветения клена татарского ранний — он припадает на середину мая и длится не более 3 недель.

Произрастает неклён в смешанных лиственных лесах, поэтому встретить мед черного клена в чистом виде крайне сложно. Причина в том, что пчелы еще не особо активны после зимы, а собранный продукт перемешивают в улье с остальным медом.

Редкость и уникальность этого продукта пчеловодства можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.

Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят пчелиные ульи к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.

Знаете ли вы?С 1 га чернокленовых зарослей можно получить до 200 кг чистого монофлёрного (собранного с одного растения) кленового меда.

Свойства мёда для организма человека

Чернокленовый мед

Неудивительно, что благодаря такому богатому биологическому составу чернокленовый продукт при регулярном потреблении способен оказать благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов.

Чем полезен

Полезные свойства мёда из татарского клёна широко применяют для лечения и профилактики различных недугов.

  • Он оказывает противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, очищающее, омолаживающее, седативное, общеукрепляющее действие и позволяет:
  • укрепить иммунитет, бороться с простудными заболеваниями, повысить жизненный тонус;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие инфарктов и инсультов;
  • улучшить и восстановить зрительную функцию;
  • предупредить заболевания мочеполовой системы;
  • улучшить функции половых и репродуктивных органов;
  • усилить обменные и метаболические процессы;
  • ускорить процесс выздоровления;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • справиться с депрессией, раздражительностью, избавиться от бессонницы;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Поскольку продукт содержит невысокий процент глюкозы, то людям с сахарным диабетом его разрешается потреблять после предварительной консультации с врачом.

Знаете ли вы?С одного гектара некленового сада можно собрать около 200 кг чистого и натурального монофлёрного чернокленового мёда.

Наряду с большим количеством полезных качеств, некленовый мёд может в некоторых случаях принести организму вред.

  • Противопоказаниями к потреблению продукта считаются:
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • хронические недуги печени, почек и желчевыводящих путей.

Ограничить употребление сладкого продукта рекомендуется людям с ожирением.

Как проверить чернокленовый мёд на натуральность в домашних условиях?

Поскольку чернокленовый мёд является достаточно редким продуктом на прилавках отечественных магазинов, то недобросовестные продавцы могут предложить потребителям подделку.

Однако отличить натуральный продукт от «фальшивки» достаточно просто, если взглянуть на его внешний вид и отведать на вкус:

  • мёд обладает тёмным, коричневым окрасом без каких-либо светлых вкраплений, имеет достаточно прозрачную, не мутную текстуру. Наличие светлых пятен в продукте может свидетельствовать о добавлении в него других, более дешёвых сортов;
  • консистенция мёда плотная, густая, вязкая, напоминает пасту. Жидкая форма указывает на низкое качество продукта и наличие примесей;
  • у продукта практически полностью отсутствует кристаллизация. Допускается образование небольшого слоя кристаллов в нижних слоях. Сверху он должен быть полностью жидким;
  • продукт характеризуется приятным, терпким, в меру сладким вкусом, который оставляет лёгкий привкус миндаля и горечи вишнёвых косточек.

Кроме этого, стоит обратить внимание на стоимость продукта. Хороший, качественный чернокленовый мёд априори не может быть дешёвым. Лучше отказаться от приобретения лакомства у сомнительных продавцов и делать покупки только в проверенных магазинах.

Знаете ли вы?Слово «мёд» имеет еврейское происхождение и переводится как «чары» или «вещество, наделённое магией».

Получение меда из черного клена

Черный клен, мед из которого очень полезен, произрастает в южной части Северного Кавказа. Цветет дерево в течение 3 недель, период этот приходится на май. Его можно встретить в смешанных лесах.

Найти мед из черного клена в оригинальном виде довольно трудно. Это происходит вследствие того, что пчелы, не будучи чрезмерно трудолюбивыми после зимовки, смешивают его в улье с остальными видами. Его полезные свойства и необычный состав обусловлены ранним цветением. Этот медовый продукт считается основным для пчел до того, как начинают цвести первые медоносные деревья. У татарского меда множество уникальных особенностей. Такого продукта никогда не бывает в избытке.

Мед из черного клена

Как получают кленовый мед?

Чтобы собрать с паклинки мед, многие пасечники используют такой прием: специально везут пчелиный улей в местность, где растет дерево, и оставляют там до окончания периода цветения. Только так можно получить качественный монофлерный продукт, уникальный по своим свойствам.

Важно! С 1 га посадок клена получают до 200 кг чистейшего монофлерного продукта.

Как правильно применять

Чернокленовый мёд, за счёт уникальных лечебных свойств, нашёл широкое применение в сфере народной медицине и косметологии.

Черноклёновый мёд

Народная медицина давно использует полезные качества мёда для лечения различных недугов. Чтобы наладить работу сердца, нормализовать артериальное давление, избавиться от бессонницы, народные целители рекомендуют на ночь выпивать 1 стакан тёплого молока с 1 ст. л. мёда.

Для лечения ЛОР органов используют мёд, смешанный в пропорциях 2:1 с соком алоэ, который пьют по 1 ст. л. трижды в день. Такой коктейль позволяет устранить кашель, снять заложенность носа, избавить от бронхитов и ларингитов. Часто его применяют при бронхиальной астме, воспалениях лёгких.

Некленовый продукт даёт возможность снять нервное напряжение, избавить от раздражительности и нервозности, снизить депрессивность. Для этого ежедневно на ночь необходимо принимать по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 100 г мёда и сока одного лимона.

Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, ускорить обменные процессы, рекомендуется каждое утро натощак принимать по 1 ч. л. мёда, запивая стаканом чистой воды.

Важно!Мёд нельзя добавлять в кипяток, поскольку уже при 60°С он теряет все свои целебные свойства.

В косметологии

Чернокленовый продукт обладает выраженным антиоксидантным, очищающим, омолаживающим действием, что даёт возможность применять его в косметологии при приготовлении различных масок и кремов для кожи лица, тела, а также волос.

Описываемый продукт пчеловодства отлично борется с воспалениями, убирает прыщи, приводит кожу в тонус. Для этого на лицо тонким слоем наносят мёд и смывают после полного высыхания. Лицо умывают тёплой водой. Такая маска также помогает предупредить образование морщин и уменьшить уже появившиеся.

Не менее полезным является средство для тела — оно прекрасно борется с проявлением целлюлита, делает кожные покровы более гладкими, упругими и эластичными. Продукт похлопывающими движениями наносят на проблемные участки, дают просохнуть до образования белых нитей, наличие которых указывает на выведение из организма токсинов.

Знаете ли вы?Способность собирать мёд имеют не только пчёлы, но и осы. К примеру, в Мексике широкую популярность завоевал продукт, собранный осами полибия окциденталис.

Особую эффективность сладкое лакомство оказывает на волосы: укрепляет, восстанавливает, питает, активизирует рост, предупреждает ломкость и сечение. Для этого продукт тщательно втирают в корни, затем распределяют по всей длине, спустя 30–40 минут смывают тёплой водой с шампунем.

Цвет, вкус и аромат

Цвет чернокленового меда разнится от насыщенного желтого до коричневатого, однако, если сравнивать его с гречишным, то он намного светлее. При ярком свете продукт переливается и играет разнообразными оттенками.

Кристаллизуется не быстро. Именно поэтому он может оставаться жидким довольно долгий срок, хотя не стоит ожидать, что мед будет плескаться. Продукт обладает вязкой консистенцией, при этом не меняет оттенок.

У меда очень приятный нежный аромат

У меда очень приятный нежный аромат и вкус с характерной терпкостью. Специалисты отмечают, что полезный десерт оставляет незабываемое послевкусие, обволакивающее и мягкое. Это одна из главных отличительных черт данного меда, так как далеко не каждый сорт обладает таким долгим послевкусием. Этот признак один из главных при определении подделок.

Правила и условия хранения

Идеальной ёмкостью для хранения мёда считается стеклянная, ранее продезинфицированная тара, которую следует расположить в сухом, тёмном месте, со стабильными температурными показателями 10… 16 С. В условиях городской квартиры небольшое количество продукта разрешается сохранять в холодильнике, в плотно закупоренной посуде из тёмного стекла или глины.

Важно!При низких (минусовых) температурных показателях целебные качества рассматриваемого продукта пчеловодства сохраняются лучше, нежели при плюсовых.

Таким образом, из-за высокой стоимости на прилавках отечественных магазинов встретить чернокленовый мёд можно не часто. Однако благодаря высоким лечебным свойствам и превосходным вкусовым качествам он сумел завоевать широкую популярность у поклонников. Продукт при регулярном потреблении оказывает благотворное влияние на весь организм, наполняет его энергией и служит прекрасным тонизирующим средством.

Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.

Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.

Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.

Из чего состоит, его свойства и применение

Черноклёновый мёд

Учитывая время сбора чернокленового меда, свойства которого знают не все, продукт считается ранним видом. Пчелы собирают его с этих деревьев с наступление апреля-мая.

Полезное лакомство из татарского клена очень сладкое, однако в нем присутствует легкий кисловатый привкус, в котором можно различить аромат, напоминающий миндаль. Он очень тонкий и приятный, а терпкий необычный вкус оставляет надолго запоминающееся неповторимое послевкусие.

Важно! Мед кленовый пастообразной консистенции, тягуч, но достаточно густой, даже если его недавно собрали. Он долгое время остается вязким. Когда образуются небольшие кристаллы, цвет продукта становится коричневатым.

Что касается состава этого продукта, то в нем более 300 минеральных веществ. Еще он богат витаминами, в частности, С, А, РР и другими, а также важными кислотами: щавелевой, яблочной, винной. Если сравнивать чернокленовый мед с остальными видами пчелиных продуктов, то кальция и железа в нем в разы больше.

Чернокленовый мед богат на кальций и железо

Важно то, что пыльцы в таком пчелопродукте практически не содержится. Именно поэтому его считают также диетическим продуктом, пригодным для употребления детьми и людьми, придерживающимися определенных ограничений в питании.

К сведению! Мед черноклен содержит 50 % фруктозы, 5 % лактозы и 30 % глюкозы. Пациенты, болеющие сахарным диабетом, могут позволить его себе только после консультации с врачом. В целом же он отлично усваивается благодаря сбалансированному составу.

Принято считать, что получение чистого меда из черноклена — очень сложный процесс. Обязательное условие — большие заросли татарского клена. А так как он, как правило, встречается в смешанных посадках, то задача усложняется. Чаще всего такой мед можно встретить в составе полифлерных видов десерта, собранного на пасеках, расположенных рядом с лесом.

Как не купить подделку?

Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.

В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.

При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.

Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.

Чтобы не получить «кота в мешке», рекомендуем покупать кленовый мёд только у знакомых пчеловодов.

Подделка мёда, к сожалению, – достаточно частое явление. Недобросовестные производители готовы пойти на любые хитрости, чтобы продать некачественный продукт по высокой цене. Первое, что может насторожить при покупке, – это цена. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрения о качестве продукта. Хороший чернокленовый мёд является редким и ценным товаром, поэтому ему должна соответствовать высокая цена.

Обратите внимание на цвет. Если он слишком светлый или в нем присутствуют белые вкрапления – скорее всего, перед вами не качественный продукт. Если консистенция близка к жидкой или имеет расслоенную структуру, то данный продукт также не имеет ничего общего с мёдом.

Кристаллизация – это естественное явление для мёда, однако чернокленовый нектар обладает долгим сроком кристаллизации. Поэтому если производитель продает уже закристаллизованный продукт, которому несколько месяцев, – скорее всего, это подделка. Покупайте пчелиное лакомство только у проверенных производителей и не позволяйте обманывать себя.

Рецепты для здоровья

Именно темные сорта мёда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование мёда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.

Для нормализации работы желудка рекомендуется каждое утро натощак съедать ложку мёда. От бессонницы хорошо поможет теплое молоко. Размешайте в нем небольшое количество пчелиного продукта и выпейте на ночь, полный рецепт тут.

Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мёд в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Применение черноклёнового мёда

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector