Черный перец горошком польза и вред

Разновидности

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов чёрного перца, которые различаются по степени ароматности и спектру кулинарного применения.

Молотый

Готовый к немедленному использованию, измельчённый на производстве горошек. Его чаще всего добавляют на завершающей стадии приготовления блюда либо присыпают непосредственно в тарелку.

Именно молотый продукт часто бывает низкокачественным: недобросовестные производители добавляют в пряность шелуху и прочий мусор.

Поэтому при распечатывании пакетика со специей необходимо обратить внимание на цвет порошка — чистый натуральный продукт имеет коричневатый оттенок.

Горошком

В этом случае высушенные на солнце плоды лианы расфасовывают цельными.

Горошек добавляют в начале приготовления блюда. Он постепенно отдаёт свой аромат, после чего может быть извлечён.

Сегодня стала популярна фасовка в ручные мельницы, благодаря которым каждая хозяйка может перемолоть пряность непосредственно перед добавлением в пищу. Это гарантирует:

  • качество;
  • более яркий перечный аромат.

Зачастую в мельничках предусмотрены две степени помола — крупная и мелкая (выбор за поваром).

Многие путают душистый перец с обычным. В действительности это две разные приправы. Душистый горошек растёт на деревьях, а не на вьющихся лианах. Вкус у такой специи более многогранный, с нотками горчицы, муската и пряной гвоздики.

Роль в истории

Считается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом.

В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.

Именно черный перец гордо шествует по миру под именем «король пряностей». А разноцветные разновидности, получаемые из этого же растения, существенно уступают кулинарной популярности и пользе чёрного собрата.

Что любопытно, получают чёрный перец из плодов незрелого растения. Высушенные особым способом плоды – это горошины чёрного перца. Перемолотые в пыль они составляют ту рассыпчатую приправу, которая равноправно соседствует на наших столах рядом с солью.

Своё место в кулинарии чёрный перец заслужил благодаря универсальной остроте. Максимально долго он сохраняет её в форме горошка. А в молотом виде аромат, полезные свойства и вкус перца существенно слабнут уже к третьему месяцу хранения.

Черный перец горошком польза и вред

Чёрный перец давно стал синонимом остроты блюда: «солим и перчим — по вкусу» — не этот ли посыл присутствует чуть ли не в каждом рецепте первых и вторых блюд?! Салаты, супы, соусы. Колбасные изделия, все виды мяса, рыбы и дичи. И, конечно же, разнообразные маринады – везде мы находим аппетитное применение королю пряностей.

А чем полезен чёрный перец? Своим уникальным составом, который заслуживает детального описания.

Химический состав малабарских ягод

Горошины черного перца являются плодами одноименного растения из семейства Перечных, родиной которого является Малабар – провинция в Индии. Они могут применяться целиком и в молотом виде.

Одни и те же плоды являются источником сырья для производства как черного, так и белого, розового, зеленого видов приправы. Урожай с длинных лиан собирают дважды в год.

Срок плодоношения зеленого гиганта (он вырастает до 15 м) составляет не менее 20-30 лет.

В 100 г черного перца, независимо от его формы, содержится 250 ккал. Этот показатель не играет особой роли, ведь в пищу он добавляется минимальными количествами. В питательной приправе содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. За счет этого применение продукта, в особенности, черного перца молотого, заметно обогащает блюда.

Совет: В горошинах черного перца полезные вещества сохраняются в течение более длительного срока, чем в их молотом аналоге.

Поэтому лучше приобретать изделие в таком виде и самостоятельно измельчать по мере необходимости. Правда, использовать для этого лучше не специальную мельницу, а кофемолку.

Иначе частички будут слишком крупными и спровоцируют раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.

Что касается лечебных и полезных свойств приправы, то они обеспечиваются присутствием таких веществ в ее составе:

  • Витамины группы В, А, С, Е, К.
  • Минералы натрий, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор и цинк.
  • Пищевые смолы.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Алкалоид, лежащий в основе жгучести приправы.

Исследования показали, что польза и вред перца, как кулинарного ингредиента, особо не зависят от его вида (черный, зеленый, белый или розовый). А вот в случае с приготовлением лекарственных средств лучше учитывать специфику рецепта и не заменять один компонент другим.

Лечебные свойства состава растительного происхождения проявляются даже при его включении в рацион в минимальном объеме. Главное, чтобы его присутствие в меню было систематическим, а не разовым.

Терапевтическая польза черного перца для организма проявляется такими последствиями:

  1. Налаживается пищеварение за счет усиления секреции желудочного сока. Проходят запоры и проявления диареи, в кишечнике перестают скапливаться газы. Из организма выводятся токсины, все яды и потенциально вредные вещества нейтрализуются.
  2. Активные вещества в составе черного перца способствуют более активному расщеплению жиров, благодаря чему постепенно исчезают жировые отложения.
  3. Антиоксидантные свойства продукта приводят к угнетению активности свободных радикалов. Проведенные исследования доказали, что введение приправы в рацион снижает риск развития рака кожи.
  4. Рецепты, в которых используется черный молотый перец или его аналог в виде горошка, позволяют получить средства с лечебными эффектами. Они могут быть использованы для борьбы с простудой, кашлем, дерматитами, бактериальной инфекцией и даже язвенной болезнью желудка.
  5. В кулинарии черный перец выступает не только в качестве усилителя вкуса и аромата, но и эффективной биодобавки. Она показана при активных занятиях спортом, в период сезонных авитаминозов, при дефиците минеральных элементов.
  6. Употребление специи стимулирует умственную деятельность. Технология данного действия продукта пока до конца не изучена, но сомнениям это свойство давно не подвергается.
  7. Польза черного перца для женщин проявляется в том, что он улучшает работу нервной системы в период гормональных сбоев. Благодаря ему можно не переживать за перепады настроения на фоне ПМС или климакса. Еще одно полезное свойство продукции – ее активность при борьбе с целлюлитом.
  8. Присутствие черного перца в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Снижается риск развития кариеса и атеросклероза.

На такие последствия можно рассчитывать не зависимо от того, какой вид продукта введен в рацион. Главное помнить, что молотый продукт лучше добавлять в готовые блюда, а черный перец горошком идеально подойдет для изделий, которым предстоит термическая обработка.

Повышенная активность веществ в составе черного перца может стать источником проблем. В частности, включение приправы в рацион противопоказано при таких состояниях:

  • Острые заболевания органов пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Острые заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Нервные и психические расстройства.
  • В период беременности и кормления грудью от специи следует временно отказаться.

Черный перец горошком польза и вред

Важно запомнить, что перец черный молотый и горошком сильно раздражает слизистую носа, поэтому не стоит употреблять его в период восстановления после операции.

Ароматный продукт будет провоцировать чихание, из-за чего швы могут разойтись.

Категорически запрещено есть блюда, обильно сдобренные специей натощак, изделие может спровоцировать раздражение на слизистой оболочке желудка и даже ожог.

Черный перец в любом виде лучше всего сочетать с жирной пищей. Его жгучесть и липиды взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вред обоих компонентов снижается. Индивидуальная непереносимость изделия случается крайне редко, но может проявиться на фоне частого употребления продукта. Передозировка составом нередко приводит к изжоге и появлению проблем с перевариванием пищи.

Некоторые люди приобретают черный перец не из-за его пищевой ценности, а с целью приготовления лекарственных препаратов. Конечно, их применение следует изначально согласовывать с профессионалом, но на практике многие из них проявили себя с хорошей стороны. Вот только некоторые из них:

  • Состав для лечения кашля. В стакан чуть теплой воды добавляем черный молотый перец в количестве 1 г. Выпиваем 2 раза в день перед приемами пищи. Средство не только снимает приступы кашля, но и борется с бактериальными инфекциями, улучшает аппетит и служит эффективной профилактикой глистов.
  • Укрепляющая настойка. Берем черный перец горошком (7-10 шт.), 2 чайных ложки зверобоя, веточку горькой полыни, столовую ложку меда и пакетик черного чая. Все составляющие перемалываем и перемешиваем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем 0,5 л водки. Продукт нужно настаивать не менее 3 месяцев в темном месте под крышкой и время от времени встряхивать. Принимают его по чайной ложке 3 раза в день после еды на протяжении 2 недель.
  • Средство для мужской потенции. В стакан теплого молока добавляем по чайной ложке (без горки) молотого черного перца и сахарного песка. Вымешиваем и выпиваем. Если состав не помог, процедуру нужно повторить через день.

Столь активный продукт, как черный перец, может положительным образом сказываться на состоянии одного человека и не давать никакого результата в случае с другим.

Если регулярно проводимое лечение не дает нужного эффекта и даже вызывает негативные последствия, лучше отказаться от подхода и рассмотреть другие варианты терапии. Еще нужно помнить, что продукт, не имеющий сильного аромата и жгучего вкуса – абсолютно бесполезен.

Его введение в рацион приведет к более сильному загрязнению организма, а не благоприятным изменениям.

Жгучая специя

Ягоды Piper nigrum служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава.

Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции использования специи, понятное дело, ее трудно рассматривать как основный источник витамина.

Приправы и специи способны делать вкус блюд лучше. Но они могут применяться как лекарственные средства. Об этом известно многим. Объяснение в том, что в состав плодов черного перца, как и всех пряностей, входит много компонентов в виде эфирных масел, минеральных веществ, витаминов.

Жиры, протеины, углеводы, клетчатка, минералы, витамины, смолы, эфирные масла, алкалоиды – ценнейшее богатство, заключенное в этой специи. Жгучесть плодам перца придают такие фитокомпоненты, как пиперин и пиперидин. Пиперин составляет десятую часть химического состава приправы. Но увеличивают жгучесть продукта не только алкалоиды, представленные пиперином и пиперидином. Этому качеству перца способствует также чевисин.

По содержанию компонентов всех превзошел крахмал, содержание которого около 60%, что много в сравнении с другими веществами. В комплекс витаминов и минералов включены витамины А, С, В, фосфор, железо, кальций. Как бы это ни было удивительно, но аскорбиновой кислоты в 100 г черного перца в 3 раза больше, чем в апельсине.

Калорийность пряности составляет 263 ккал. Белки, жиры и углеводы в процентном соотношении составляют 9, 29 и 62 процента соответственно.

Чёрный перец — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряность содержит важные питательные вещества:

  • Витамины: холин (B4), фолиевая кислота (B9), ниацин (B3), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), тиамин (B1), A, C, E, K.
  • Макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, цинк.

Ключевая черта приправы — наличие фитопитательных веществ:

  • каротин-ß;
  • крипто-зеаксантин-ß;
  • лютеин;
  • ликопин.

Справка. Перец нельзя назвать диетическим: его калорийность на 100 г составляет 255 ккал. С другой стороны, такое количество перца за раз никто не съедает.

Черный перец горошком польза и вред

Богатый по своему составу на жирные масла, смолы и эфирные масла, черный перец относится к разряду специй, которые изобилуют минеральными веществами. А так как эта пища сразу же усиливает кровообращение, то полезные вещества мгновенно оказываются задействованы в работе организма.

  1. Добавление специи при термической обработке пищи стоит оставить на тот момент, когда блюдо будет уже почти готово.
  2. К сырому мясу, для усиления вкуса, можно добавить специю два раза, разделив предполагаемое количество пополам. Это относится только к жареному мясу. Сначала свежемолотые плоды наносятся на кусок сырого продукта и тут же зажариваются, а вторая часть перца добавляется непосредственно на приготовленный кусок.
  3. Приготовленный и остывший цыпленок будет вкуснее, если его посыпать крупномолотым черным перцем или белым перцем мелкого помола.
  4. Добавлять перец в напитки следует, только когда они горячие, и в очень маленьких дозах.
  5. В салатах из свежих овощей лучше использовать перец, предварительно размоченный в заправке. Например, можно заранее смешать масло виноградной косточки, молотый перец белый и раздавленный розовый, соль, прованские травы, сок лимона. Заправку на полчаса стоит отправить в холодильник, а потом полить овощи.
  6. Пряность в десертах — это, конечно, пикантная и изысканная нотка, но для уместного добавления необходимо долго тренироваться, чтобы гости точно поняли, что они едят — переперченный шоколадный пудинг или суфле с горчинкой.

Способ изготовления специи

  • Рубрика: Польза и вред продуктов
  • Польза и вред черного перца для организма человека — вот наша тема на сегодня.

Черный перец – один из лиановидных кустарников, относящихся к семейству перечных, распространение по миру он получил из Индии. В средние века перец ценился на вес золота и иногда был эквивалентом денег.

  1. Из высушенных недозрелых плодов при измельчении и получается та жгучая специя, которую мы сейчас встречаем на столах повсеместно в общепитах наряду с солью.
  2. Горошины перца могут храниться несколько лет, а вот перемолотые, они быстро теряют свой неповторимый аромат, три месяца хватает для почти полной потери ароматических свойств.
  3. Плоды перечного куста могут в зависимости от методик заготовки и использования тех или иных технологий быть не только черного цвета, а также:
  • белого (этот перец обладает более тонким ароматом и менее жгучий);
  • красного (в основе этого перца лежат хорошо созревшие плоды, достигшие наивысшего уровня остроты);
  • зеленого.

На данный момент среди стран, наиболее широко поставляющих перец, следующие:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Бразилия.

Несмотря на то, что растение черный перец выращивается и на большинстве островов, где поддерживается тропический климат, именно эти страны вносят самый важный вклад в торговлю перцем.

Поскольку перец широко используется в современной кулинарии, важно знать, что его острота напрямую зависит не только от сорта, но и от страны-поставщика: индийский перец наиболее жгучий из всех.

В кулинарии специя черный перец используется различными способами:

  • молотым;
  • цельными плодами — горошком;
  • в составе смесей приправ.

Его характерная особенность – яркий запах, который достаточно долго сохраняется, если перец хранится герметично упакованным. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами, но людям, строго придерживающимся диеты, важно знать о его некоторых особенностях, в том числе, о том, как распределяется баланс БЖУ и калорий в 100 г перца:

  • вода — 12,5; клетчатка — 25,3; белки — 10,4; углеводы — 38,6; жиры — 3,3; зола — 4,5.
  • Общая калорийность — 250.

Разумеется, никто не добавляет в пищу по 100 г черного перца разом, но это соотношение полезно при заготовке рыбы и мяса, а также приготовлении домашних настоек, в процессе которых зачастую используется больше количество перца.

Помимо вышеперечисленных элементов перец также содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K, E.
  • Кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор.

Сочетание всех этих элементов позволяет черному перцу быть одной из наиболее полезных приправ. Случаев, когда его употребление необходимо ограничить полностью, достаточно мало.

Чёрный перец

Получают путем переработки зеленых ягод. Первоначально их ферментируют, а после сушат в печах, либо на солнце. Как раз в это время оболочка зерна темнеет и сморщивается. Качественными горошинами считают те, вес которых более тяжелый. Реализуется в виде горошка, молотым, дробленым и в различных смесях.

Черный перец горошком производят из зеленых ягод

Производят из спелых красных ягод. Их замачивают примерно на неделю, а после удаляют мякоть. Далее сушат, в результате чего сероватые зерна приобретают бело-желтый или сероватый оттенок. Эту разновидность специи используют в том же виде, что и чёрный.

Белый перец горошком производят из спелых красных ягод

Зелёный

Получают из неспелых ягод. Их помещают в рассол либо высушивают при высокой температуре. Также используют сублимационную сушку.

Зеленый перец горошком получают из неспелых ягод

Красный

Красный перец или коричневато-красный в отличие от зеленого получают на стадии спелости. При этом переработка аналогична зеленому. Он очень острый и называют его «пондишери» (Pondichery). Есть похожий на него, но более востребованный, розовый перец (шинус). Не путайте его с ним.

Две последние разновидности специй применяют в виде горошка, либо маринуют.

Чтобы все перечисленные пряности как можно дольше сохраняли свои полезные качества и аромат, необходимо содержать их в плотно закрытой таре при температуре не выше 20 градусов и влажности не больше 70%.

Ввиду своей жгучести употребление молотого чёрного перца может нанести некоторый вред людям со следующим заболеваниями:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • гипертония,
  • болезни мочевого пузыря,
  • заболевания почек,
  • психические расстройства.

Помните, что в послеоперационный период его употреблять нельзя, т. к. в молотом состоянии он вызывает чих, а это спазмы мышц, провоцирующие расхождение швов и наносящие нам вред.

В целом для здоровых людей опасным может быть только чрезмерное употребление «чёрной специи». Ведь если кушать её долго, часто и помногу, то вполне можно заработать изжогу и проблемы в ЖКТ. Перец является сильным раздражителем, и именно поэтому могут возникнуть вышеуказанные проблемы, однако для людей умеренных это не беда!

Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

Черный перец горошком польза и вред

Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая.

Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

Жгучая специя перца это несомненно пищевой продукт в виде вкусовой добавки, усиливающей пищевую ценность того блюда, где он применяется, а его биология вида связана с растительным происхождением.

Поэтому многолетнее растение черный перец в виде удлиненной вьющейся лианы высотой в несколько метров принадлежит к семейству перечные и выращивается человеком еще с древних времен античности ради получения круглых плодов мелких зерен с чудесным запахом.

Вечнозеленая тропическая лиана имеет:

  • длинный до 12 м. и толстый до 13 мм. стебель с воздушными придаточными корнями с узлами надземных побегов, поглощающих питательную влагу из воздушной среды,
  • из узлов побегов поочередно растут крупные до 90 мм. яйцевидные кожистые листья со светлыми мелкими до 10 см. в диаметре цветками рыхлых соцветий,
  • длинные до 140 мм ветви соплодий округлых до 5 мм. односемянных зеленых костянок в количестве 20-30 штук, краснеющих по мере созревания,

и дает стабильный урожай дважды в год, на протяжении трех десятков лет с годовой продуктивностью в 2,5 кг. перца горошка с одной средних размеров лианы.

В промышленном производстве перечные лианы вьются ввысь по искусственным опорам с высотой плетей не более пяти метров, поэтому урожайность черного перца с одного гектара массовых посадок составляет около 40 тонн сухих плодов зрелого перца.

Кстати зрелым считается зеленый цвет плодов перца, который по мере своего созревания становится ярко-красным, а первый урожай растение перца можно получить уже на третий год, где максимальное количество зернового урожая дают промышленные посадки в возрасте десяти лет.Родиной данного вида растения с подходящими теплыми условиями тропической среды обитания считается Южная Индия, где он произрастает почти в каждом дворе, а используется местным населением повсеместно:

  1. как в пищевой промышленности,
  2. так и в лечебных целях.

В качестве замечательной специи, имеющей уникальные лечебные свойства, черный перец горошек распространился по всему миру, захватив территории теплых стран.

Так обширные плантации жгучего перца с легкостью выращиваются в Индонезии, Малайзии и Вьетнаме, имея свои местные сорта перца.

В античные времена пряные горошины черного перца были достаточно дорогой пряностью, которая ценилась на вес золота, из-за чего никогда не подвергалась риску изменения ценовой стоимости при взвешивании различных товаров. То есть эталоном веса стабильной валюты заменяющей денежные средства считалась одна тысяча перечных горошин, весившей точно 460 грамм.

Из Азии перечная специя была завезена великим полководцем Александром Македонским в Европу, где она тут же завоевала всеобщее признание еще до нашей эры.

Знаменательно, что именно в России горошки черного перца были самой первой завезенной пряностью, получившей в последствие название короля специй из-за трудоемкости сбора и переработки.

Пахучая перечная пряность как сельскохозяйственный продукт растительного происхождения, конечно же, используется в небольших количествах, придавая любому приправленному блюду нежный аромат и слегка легкий привкус, однако какие только ароматные сорта перца человечество за свою многовековую историю не выращивает.

Из 1,5 тысячи разновидностей культуры перца в качестве перечной пряности человек использует лишь 10 сортов обладающих полезными свойствами, призванными:

  • не только улучшить вкус обеденных блюд, создав из них настоящий кулинарный шедевр,
  • но и исцелить человеческий организм от всевозможных недугов с уничтожением в нем патогенных микроорганизмов.

Давайте же поближе познакомимся с основными сортами черного перца, выращиваемого по всему миру. Мировым экспортером перца горошка всегда являлась государство в южной Азии — страна Индия, которая первая начала культивировать это теплолюбивое растение, поэтому и ввела так называемую шкалу качества перечного продукта.

Историческая справка

Первыми оценить достоинства чёрного перца смогли жители штата Индии Малихабар. Наименование местности переводится как “перечная земля”. Именно здесь начали массово выращивать и сушить пряность. Здесь же попробовали применять её для лечения болезней.Из Индии перец отправился в Древний Египет, где нашёл применение в мумификации.

Далее наступил черёд Персии и Греции. Но из-за жадности таможенников, взвинтивших цены на ввоз пряности, специя стала на вес золота и была доступна только обеспеченным жителям. Следующими, кто оценил приправу по достоинству, были римляне. Именно они способствовали дальнейшему распространению чёрного перца по миру.

Общая информация

Черный перец (или Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение, пришедшее к нам из Индии. Вы удивитесь, когда узнаете, как выглядит черный перец – это длинная вьющаяся лиана, которая может достигать пятнадцатиметровой длины в дикой природе!

Черный перец горошком польза и вред

Перечная культура появилась три тысячи лет назад – и была настоящим «золотом», доступным только избранным, богатым людям. Как удивительно слышать это сейчас!

С описанием пряности мы разобрались, пора узнать, откуда же берется черный перец горошком и его молотая разновидность. Давайте разбираться!

Как получают

Перец – полезный и эффективный

Черный перец – это не только потрясающая пряность. Это сильнодействующее лекарство.

Очень интересно отметить тот факт, что он способствует транспортировке и усвоению тех питательных веществ, которые попадают в наш организм. И не только доставляет все питательные вещества, витамины и минералы до нужного пункта назначения, он помогает их хорошенько усвоить, а также усиливает полезные качества этих веществ.

Малабарская ягода усиливает внутреннее тепло в организме и снижает внутренний холод. Поэтому она полезна при простуде.

Черный перчик способствует снижению угрозы сердечно – сосудистых болезней.

Черный перец горошком польза и вред

Он очищает кровь, ее разжижает. Усиливает кровообращение в организме, избавляет и убирает не нужные тромбы в сосудах. Люди, которые регулярно включают его в свой рацион могут похвастаться крепким здоровьем и долголетием.

Также специя полезна для зубов. Она предупреждает риск возникновения кариеса и при разжевывании может помочь нам справиться с зубной болью.

В черном перце присутствует потрясающее вещество, которое называется пиперин. Именно оно придает специи тот самый острый вкус, за который мы любим эту пряность. О пиперине, о его чудесных свойствах уже давно известно. И его широко используют для приготовления различных биологически активных добавок к пище.

Его включают в диетическое питание.

Он снижает уровень холестерина, сахара и жира в нашей крови. Способствует очень сильному снижению веса.

Перец горошком повышает иммунитет, стимулирует работоспособность организма, укрепляет наши мышцы.

При его неправильном или, чрезмерном употреблении, существует очень важные противопоказания.

  1. Черный перец является сильным раздражителем для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у Вас имеются язвы, гастриты или нарушения пищевода, или желудка, очень осторожно употребляйте блюда с этой специей.
  2. Как с любыми продуктами питания, чтоб они принесли максимальную пользу нашему организму, нужно знать меру в их употреблении.

Черный молотый перец: польза и вред

В состав продукта входятуглеводы, жиры, клетчатка, эфирные масла. Минеральный состав: фосфор, калий,натрий, кальций, медь, селен, фтор, марганец, железо и др. Витамины: К, Е, РР,А, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), С.

Перец идеален дляактивизации пищеварения и стимуляции аппетита. Включая эту пряность в рационможно, нормализовать давление, снизить уровень натрия, улучшить кровообращение.

Перец способствует выведению токсинов, очищению от следов радиации. Чёрныйперец имеет свойство увеличивать количество эндорфинов и снимать болевойсиндром, тонизировать работу мозга.

Оказывает противомикробное, антиоксидантноедействие, эффективен при простуде, ОРВИ, гриппе.

Черный перец регулируеттеплообмен, сжигает калории, несёт пользу для слизистой, зубов и дёсен. Прирегулярном использовании снижает риск заболеваний печени, сердечнососудистойсистемы, раковых образований. Ускоряет обменные процессы, разжижает кровь, усиливаетдействие лекарственных растений.

Черный перец помогаетпохудеть: способствует сокращению жировых отложений, заставляет активноработать ЖКТ, пища полностью перерабатывается, не преобразуясь в жировые клетки.Острота вызывает жажду, поэтому черный перец полезен для восстановления водногобаланса

Сухие и целые горошины,без признаков серого налёта и плесени, свидетельствуют о качественном товаре. Вдиаметре около 5 мм, поверхность морщинистая. Свежесть продукта можноопределить, надавив на горошинку, свежая разваливается на части илисплющивается, старая рассыпается в порошок. Запах – пикантный, свежий, с яркимароматом.

Молотый лучше непокупать, так как аромат и вкус быстро улетучиваются. Из целых горошин легко,при помощи кофемолки, можно сделать порошок самостоятельно. Если выбиратьмолотый перец, убедитесь, что он легко пересыпается, отсутствуют комки,уплотнения и он обладает насыщенным ароматом. Если запах отсутствует – товарпросрочен, и покупать его не стоит.

Способы хранения

Черный молотый перец: польза и вред

Требуется герметичнаятара, отсутствие влаги. Перец горошком хранится дольше молотого, один год нетеряет аромата и качества.

Чёрный перец горошек –универсальная приправа, подходящая ко всем продуктам, усиливает вкус пищи,придаёт остроту и пикантный аромат. Горошины подходят для приготовления супов,бульонов, тушёных блюд, подливок, соусов, маринадов. Добавляются приконсервировании овощей, мяса, грибов.

Молотый перец являетсясоставляющей пряных сборов,универсальных приправ. Применяется в создании холодных и горячих закусок,гарниров, основных блюд, напитков, кондитерских изделиях. При приготовлениисупов и бульонов, закладывается в конце варки, для жаркого из мяса и рыбы, молотыйперец добавляется в панировку.

Учитывая свойство чёрногоперца сжигать калории, его полезно применять для похудения, добавляя в гарниры,салаты, первые блюда. Особенно приятно скрашивает вкус паровых и отварныхпродуктов, сочетается с томатами, огурцами, баклажанами, кабачками и др.

Применяется для приготовления тёплых салатов, грибов, напитков (томатный, тыквенный сок и пр.). Из него делается перечное масло для мяса и овощей (вразогретом масле горошины прожарить 2 минуты – отдаёт аромат и уходит острота).

Если отсутствуют противопоказания, чёрный перец включается в ежедневный рационв размере не более 1 ч. л.

С чёрным перцем существуютспециальные программы для снижения веса.

Для снижения веса актуален «острый чай»: заваривается какобычно, только чайник добавляется вместе с заваркой щепотка молотого перца, принимаетсяс мёдом . За неделю можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепт популярнойперцовой настойки для похудения: 15 горошин перца заваривается 100 мл кипятка,смешивается с отваром ромашки. Употребляется перед едой. За месяц уходит 4-6кг.

Противопоказания

Обострения при гастрите,язве желудка. Нельзя при колите, повышенной кислотности, почечнойнедостаточности, цистите.

Чёрный перец помогаетлечить различные заболевания. В виде эссенции входит в состав массажных масел,согревающих пластырей, мазей. Применяется в травяной терапии, в косметическихпроцедурах.

Черный перец эффективендля исцеления витилиго, радикулита, остеохондроза, устранения проблем ссуставами, для очищения, улучшения пищеварения.

Помогает при отрыжке, метеоризме,расстройстве кишечника, способствует ускорению энергетического обмена. Перец рекомендуетсяпри кашле, ангине, насморке, применяется как глистогонное средство.

Назначаетсядля возбуждения аппетита, улучшения работы сердечнососудистой системы,кровообращения, стимуляции функций головного мозга.

В народной медицинеперцем с хной, лечат лишаи кожные заболевания. При приёме внутрь с мёдом помогаетпри фарингите, бронхите, тонзиллите, синусите,задержке менструаций. Перец с молоком способствует повышению потенции.

При мочекаменной болезни,для вывода камней и песка из почек, раз в неделю съедают по одной изюмине, вкоторую вложен горошек перца. Если ежедневно чистить зубы смесью из молотогоперца и соли – будет свежее дыхание, крепкие дёсны, не возникнет кариес ипародонтоз.

В косметологии перец выравниваетцвет кожи, устраняет воспаления, улучшает кровоснабжение. Результативнодействует маска-скраб: творог с молотым перцем 1:1.

Для снижения веса хорошо работают перечные бальзамы имаски.

Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.

Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.

Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.

Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.

Чем полезен перец:

  • – предотвращает судороги
  • – обезболивает
  • – обладает противовоспалительными свойствами
  • – снимает аллергические и нервные воспаления
  1. – улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний
  2. – стимулирует работу мозга
  3. – нормализует обмен веществ
  4. – улучшает кровоснабжение
  5. – повышает жизненный тонус
  6. – профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.

Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.

С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.

Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.

Черный молотый перец: польза и вред

Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.

Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.

В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Для кожи

Рецепты народной медицины

Так, как бывает не комфортно и неловко разжевывать или выплевывать перечный горошек, который попался Вам в супе или втором блюде.

Учтите, если Вы добавили перец горошком, то он варится долго, поэтому его кладем в самом начале. Если молотый, то длительная термообработка снизит его вкусовые и целебные качества, поэтому он добавляется в самом конце.

Его кладут во всевозможные первые блюда. Горячие супчики не будут иметь такой насыщенный, пряный вкус если в них не добавлять черного перчика.

Черный перец – это лучший друг салатов. Потому что он подогревает пищу, и ее вместе с перцем будет намного легче и проще усвоить нашему организму.

Маринады, соления, а также квашение и мочение не обходится без черного перца.

Хозяйки при консервации, не только для улучшения вкуса, а для продления срока их хранения, кладут черный перец.

С древнейших времён чёрный перец применяли для излечения всевозможных недугов. Некоторые рецепты “дожили” до наших дней.

От кашля и насморка

  • Чтобы избавиться от сухого кашля и боли в горле, достаточно развести щепотку перца в жидком мёде и принимать смесь трижды в день.
  • От насморка помогут домашние капли с приправой: перец на кончике ножа размешивают в стакане тёплой (обязательно кипячёной!) воды и промывают нос этим раствором.

От изжоги

Черный молотый перец: польза и вред

Неприятное чувство жжения в эпигастральной области поможет забыть отвар из имбиря (10 г) и молотого перца (7 г).

Вскипятив специи в 450 мл воды в течение 15 минут, получают народное лекарство от изжоги, пить которое нужно трижды в день по полстакана за 15 минут до еды.

От глистов

Чтобы вывести паразитов из организма, достаточно проглатывать по три горошинки пряности после каждого приёма пищи. Отлично помогает и перечный отвар на топлёном молоке.

В 100 мл кипящего молока засыпают 5 г молотого перца и выдерживают три минуты на медленном огне, после чего настаивают еще пару часов. Принимая это лекарство за 15 минут до еды по 1 ст. л., можно забыть о глистах навсегда.

Для здоровья печени

Антиоксиданты, содержащиеся в пряности, положительно влияют на работу печени. Для предотвращения заболеваний достаточно регулярно употреблять чёрный перец в пищу.

От витилиго

Перец в сочетании с пищевой содой относят к действенным народным средствам от такого редкого заболевания кожи, как витилиго.

Ингредиенты смешивают в равных долях и ежедневно втирают в белые пятна.

Для профилактики проблем с ЖКТ, достаточно регулярно принимать в пищу перец горошком.

В случае острой стадии диареи эффективна настойка с корицей и перцем.

Черный молотый перец: польза и вред

Необходимо настоять 1/2 ч. л. жгучей пряности со щепоткой корицы в полстакане кипятка. А через полчаса начать принимать эту настойку по глотку в час.

Мазь от лишая

Простой рецепт от грибковой инфекции и лишая: требуется смешать молотый перец и хну в равных долях и наносить раз в день на поражённые участки кожи.

Разогревающий эффект жгучей специи помогает снять болезненные ощущения и улучшает подвижность суставов.

Смешав по 1 ч. л. приправы, мёда и муки, необходимо нанести состав на больное место и накрыть его бинтом или салфеткой. Для фиксации закрепить пластырем.

От камней в почках

Приправа помогает в профилактике известковых отложений в почках и способствует выведению остатков раздробленных камней из организма.

Для лечебного эффекта в очищенный изюм вкладывают горошину перца вместо косточки. Несколько штучек съедают раз в день до обеда на протяжении 2 недель.

При диабете

Исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствуют о том, что чёрный перец — прекрасный регулятор гипергликемии. Пряность нормализует метаболизм в мышцах, даже в спокойном состоянии. Это помогает в борьбе с ожирением и, как следствие, с сахарным диабетом.

Благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам, чёрный перец способствует заживлению стенок слизистой желудка. Этот факт научно подтверждён регулярными биохимическими исследованиями больных с язвой и гастритом.

Самым распространённым способом употребления чёрного перца, безусловно, остаётся кулинария. Острая пряная специя дарит блюдам насыщенный вкус. Интересно его сочетание с напитками и соусами.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. крупного молотого перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • раствор кукурузного крахмала (на воде);
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Необходимо обжарить на сковороде мелко порезанные лук и чеснок, добавить к ним перец, сахар и соевый соус. Смесь развести водой по вкусу. Далее развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды и вылить эту смесь в соус. Тщательно перемешать.

Сочетание чёрного перца с некоторыми напитками или продуктами не просто вкусно, но ещё и полезно.

Кофе с перцем

Такой напиток оказывает повышенное стимулирующее действие на организм. Тонизирует и придаёт сил. К тому же перечный аромат скрадывает недостатки кофейных зёрен, если они немного залежались.

В нагретую турку насыпать 3 ч. л. молотого кофе и добавить горошинку перца. Смесь залить 200 мл воды и вскипятить до появления первой пенки. Всыпать щепотку молотого чёрного перчика и снова нагреть ёмкость на огне.

Чай с перцем

Этот особенный чай позитивно влияет на иммунную систему, помогает справиться с простудой, регулирует обменные процессы организма и выводит шлаки.

Черный молотый перец: польза и вред

Для приготовления достаточно добавить в заваренный напиток 2–4 г пряности.

Водка с перцем

Самое распространённое народное средство от простудных заболеваний. Но такая настойка вредна для слизистой ЖКТ, поэтому злоупотреблять не рекомендуется. Перечная настойка подойдёт и для согревающих растираний.

Достаточно развести в 100 мл водки 1 ч. л. свежемолотого перца и дать настояться.

Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

  • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
  • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, — бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

Впервые о черном перце как продукте, обладающем полезными для организма свойствами, упоминается в аюрведе. Издревле для укрепления здоровья применяли перец-горошек, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли перорально и внешне (в форме компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно четко соблюдать дозировки, так как малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные побочные эффекты.

В народной медицине черный перец – популярное средство против простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, если трижды в день принимать щепотку молотой специи, запивая ее водой. Чтобы побороть простуду советуют 4 раза в день съедать по 2 изюмины, в которые впихнуть по горошине Piper nigrum.

Чтобы избавиться от радикулита и болей в суставах полезно принимать лекарство из оливкового масла и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца-горошка и томить на водяной бане 15 минут. Охлажденное средство полезно втирать в больные места.

Мазь из топленого масла и молотого перца народные целители используют для выведения бородавок, для лечения экзем, фурункулов, крапивницы и воспалений на коже. Для лечения лишаев на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если измельчить черные зерна в пудру и смешать с простоквашей, получится народное средство от веснушек и прыщей.

К тому же черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Приверженцы аюрведы советуют смешать в равных пропорциях острую специю и сахар, затем половину чайной ложки этой смеси развести в стакане молока и выпить. Курс лечения – 7 дней.

Черный молотый перец

Черный молотый перец несёт организму не только пользу, но и вред. Его часто используют для приготовления различных блюд, но также его можно встретить в медицине, косметологии, в парфюмерии.

Черный молотый перец имеет необычный вкус, поэтому добавляют его не только в солёные блюда, но и в сладкие, в напитки и консервацию. Он входит в рейтинг самых распространенных пряностей.

Черный перец получают из плодов деревянной лианы, которая принадлежит к семейству Перечные. Принадлежит к многолетним, вечнозелёным растениям, которые пользуются большой популярностью в тропических странах. Родиной является Индия.

Плоды имеют круглую, зеленую форму.

Во время созревания кожица начинает морщиться, изменяет цвет на коричневый или черный. Как только дозрели, их собирают и высушивают на солнце, лишь потом измельчают и получают черный молотый перец. Употребляют как в целом виде, так и в молотом.

Благодаря своему аромату он способен придавать блюдам неповторимый вкус и запах, имеет полезные для человеческого организма свойства, а также пищевую и лечебную ценность. Чёрный молотый перец в своем составе содержит железо, марганец, калий, кальций. Богат на витамины группы К, В, а также в нем много клетчатки.

Самая большая польза в том, что черный перец положительно влияет на человеческий организм, улучшает процесс пищеварения, предотвращает появление раковых клеток, улучшает настроение, укрепляет иммунную систему, помогает побороть стресс. Черный перец применяют для очистки сосудов, положительно он влияет на нервную систему, сжигает калории. Употребление пряностей помогает укрепить сердечные сосуды, препятствует возникновению инфаркта или инсульта.

Во время различных болезней черный молотый перец добавляют, чтобы быстрее побороть вирусные заболевания. Мёд с перцем обладают отхаркивающим действием, поэтому его советуют употреблять при сильном кашле.

Если дома нет под рукой антибактериальных средств, особое внимание советуют уделить данной пряности, так как она оказывает противомикробное действие, можно им посыпать место порезов, также хорошо избавляет от изжоги, хорошо помогает при расстройствах желудка, улучшает работу памяти.

Приправа способна улучшить функционирование печени, усвояемость минералов и витаминов, выводит токсические вещества. Черный перец можно применять при сильных головных и менструальных болях. Данная специя может разрушать жирные клетки, способствует восстановлению поджелудочной железы, приводит в норму артериальное давление.

Черный молотый перец: польза и вред

Кроме полезных свойств, черный перец может навредить человеческому организму.

Если организм не переносит данную специю, её не советуют употреблять. Если люди больны гастритом, язвой желудка, то им нельзя добавлять её в блюда. Также он  негативно скажется на здоровье человека, у которого проблемы с почками.

Специи – основа каждого блюда, без которого они теряют свою привлекательность и вкусовые ощущения. А черный перец – один из самых популярных гостей на нашей кухне, который поселился там прочно и надолго. Но каковы вред и польза черного перца для организма и кому стоит задуматься о нужности его употребления?

Полезные свойства молотого черного перца заключаются в его составе, куда входит множество полезных и важных для организма веществ. Так, перец содержит себе большое количество витаминных групп, среди которых можно выделить витамины B, C, E и K.

В группе питательных микро- и макроэлементов можно назвать Калий, Кальций, Магний, Медь и Железо. Кроме того, в черном перце присутствуют легко усвояемые жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6, а также многие другие, такие как линолевая, олеиновая и т.д.

Пищевая ценность черного молотого перца и горошка на 100 г. составляет:

  • Белки = 13 г;
  • Жиры 3,5 г;
  • Углеводы = 40 г;
  • Вода = 11 г.

Калорийность этой специи достаточно высокая: 280 кКал на 100 г продукта, а потому следует с внимательностью относиться к нему тем, кто садится на диету.

Мы все употребляем в пищу молотую специю, но редко задаемся вопросом, чем полезен перец для нашего здоровья и какие полезные новшества вводит в наш организм.

Черный перец горошком полезен для людей, которые имеют слабое зрение, в особенности для тех, кто потерял его с возрастом. Также он приносит пользу людям с ломкими и хрупкими костями, восстанавливая их структуру и насыщая их микроэлементами.

  • Применяется как лекарственное средство от вирусных заболеваний, входит в состав многих медицинских средств, которые согревают, оказывают локальное воздействие на очаги воспаления.
  • Рекомендован людям, страдающим на кожные болезни, к примеру, витилиго, а также тем, у кого нарушен обмен веществ в организме, неправильно функционирует желудок и поджелудочная.
  • Полезные свойства перца для организма женщин:
  • Улучшает кровообращение в периоды ПМС, повышает свертываемость кровяных телец;
  • Полезен при проблемах с желудком, улучшает метаболизм;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Профилактика рака груди;
  • Молодит организм, насыщает его влагой и полезными веществами, благодаря чему кожа выглядит подтянутой и упругой;
  • Повышает прочность зубов, оказывает отбеливающий эффект.

Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец.

Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств.

В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные характеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.

Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.

Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:

  1. Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
  2. Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колеблется от оливкового до чёрно-коричневого.
  3. После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
  4. В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
  5. Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с характерным пряным ароматом и пикантным вкусом.

Черный молотый перец: польза и вред

Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы.

Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег.

На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.

Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека.

Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности. А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.

Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.

Польза

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.
  • Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Черный молотый перец: польза и вред

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:

  • болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония, анемия;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,5 г;
  • зола — 4 г.

По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем.

Возможный вред

Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • анемия;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с работой почек.

Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.

Как и все острые специи, черный перец противопоказан людям с язвой желудка, гипертонией, аллергией на продукт, беременным и женщинам в период лактации, а также лицам с анемией, болезнями мочевыводящих путей и на фоне приема некоторых медпрепаратов. Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи могут проявляться разными способами: от головной боли, до раздражения и повышенной возбудимости.

Родиной этого растения является юг Индии, где оно до сих пор широко культивируется. В настоящее время крупнейшим в мире производителем и экспортёром чёрного перца является Вьетнам.

Оглавление:

  • Чёрный перец: польза и вред
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Побочные эффекты и противопоказания

Чёрный перец производится из зелёных, незрелых плодов растения. Их промывают в горячей воде, после чего сушат. Тепло разрывает клеточные стенки в перце, ускоряя работу поджаривающих ферментов во время сушки.

Его сушат на солнце или огне в течение нескольких дней. За это время оболочка вокруг семени сжимается и затемняется в тонкий, сморщенный чёрный слой.

В итоге получается продукт в виде чёрного горошка.

Сушёный чёрный перец, молотый и в виде горошка, используется с древности как для вкуса, так и в народной медицине из-за его полезных свойств. Это самая продаваемая в мире специя. Его пряность обусловлена ​​веществом пиперин (не путать с капсаицином, характерным для красного перца).

После высушивания перца, его можно переработать в масло или спирт. Спирт, используется во многих лекарственных и косметических продуктах. Масло применяется в качестве массажного масла, а также в некоторых косметических и травяных процедурах. Считается что некоторые из таких процедур способствуют похудению. Молотый и цельный продукт используется в кулинарии.

Бытовало мнение что в Средние века перец использовался, чтобы скрыть вкус гнилого мяса. Нет доказательств, подтверждающих это утверждение, и историки считают это крайне маловероятным.

В Средние века эта специя была предметом роскоши, доступной только для богатых людей, у которых, конечно же, на столе присутствовали продукты только из свежего мяса.

Кроме того, люди того времени наверняка знали, что употребление испорченной пищи сделает их больными.

Черный молотый перец: польза и вред

Точно так же сведения о том, что молотый перец широко использовался в качестве консерванта, сомнительны.

Соль представляет собой гораздо более эффективный консервант, а солёные мясные блюда были обычным делом, особенно зимой. Однако перец и другие специи сыграли определённую роль в улучшении вкуса давно хранившихся мясных продуктов.

Химический состав

Перец содержит фитохимические вещества, включая:

  • амиды,
  • пиперидины,
  • пирролидины,
  • следовые количества сафрола.

Пиперин является основным веществом, который придаёт этой специи аромат и влияет на нервные рецепторы. Хотя пиперин давно изучается в плане возможных физиологических эффектов, эта работа является предварительной и механизмы активности пиперина в организме человека остаются неизвестными. Чёрный перец содержит от 4,6% до 9,7% пиперина. Пиперин также служит противовоспалительным анальгетиком.

В одной столовой ложке (6 граммов) молотого чёрного перца содержится умеренное количество витамина К (13% от суточного объёма), железа (10%), марганца (18%), и небольшое количество других питательных веществ: белка и клетчатки.

Полезные вещества, наиболее выраженные в чёрном перце — марганец и витамин К. Марганец является ферментным активатором и является необходимым для усвоения других питательных веществ, таких как аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин (витамин B1). Витамин К является критическим питательным веществом, которое ускоряет регенерацию костей и делает их прочней.

Полезные свойства

Как и многие другие восточные специи, перец был исторически как приправой, так и лекарством. Считалось, что он помогает при лечении таких заболеваний, как:

  • запор,
  • бессонница,
  • оральные абсцессы,
  • солнечные ожоги и зубные боли.

Черный молотый перец: польза и вред

Так же, как красный, чёрный перец оказывает термогенный эффект при попадании внутрь. Специя стимулирует метаболизм и тем самым временно увеличивает температуру тела.

Более высокая базальная скорость метаболизма означает более высокие затраты энергии или больше сжигаемых калорий. Спортсмены обычно принимают такую пищу в целях похудения.

Но те, кто мечтает о похудении должны учитывать тот факт что эта специя хоть и обладает низкой калорийностью, но, подстёгивает аппетит.

Традиционная медицина уже давно считает этот продукт полезным для пищеварения, так как желудок реагирует на специю, выделяя больше соляной кислоты. Это способствует растворению пищи в желудке. Когда такая пища достигает тонкого кишечника, растворённые компоненты легче усваиваются.

Для лечебных целей эфирное масло чёрного перца является лучшей формой для местного применения. В умеренных количествах, оно может применяться в областях с мышечными или суставными болями.

Черный молотый перец: польза и вред

При заболеваниях дыхательной системы рекомендуется принимать размолотый чёрный перец с мёдом в пропорции 200 грамм мёда на одну столовую ложку мёда. При простудных заболеваниях применяется настойка чёрного перца на водке.

Было обнаружено, что чёрный перец имеет потенциально опасные взаимодействия с некоторыми лекарствами. Специя, влияет на переработку печенью определённых фармацевтических средств. Это может привести к увеличению вероятности появления побочных эффектов препарата.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление может привести к сильному жжению в желудке. Это временное явление просто будьте осторожны в следующий раз!

  • Может вызвать смерть. Черный перец — 12 полезных свойств и вред для организмаЭто один из редчайших случаев, но если эта специя попадёт в лёгкие, она может вызвать смерть, особенно у детей. Кроме того её вдыхание, может привести к респираторным проблемам, таким как раздражение дыхательных путей, астма и т. д.
  • Создаёт чувство жжение в глазах и на коже. Если перец попадёт в глаза, это может вызвать жжение и покраснение как на коже, так и на глазах. В некоторых редких случаях его употребление может привести к раздражению кожи, проявившись такими симптомами, как зуд, отёки и покраснение кожи.
  • Проблемы во время беременности и грудного вскармливания. У беременных женщин, организм чувствителен к специям, поэтому им рекомендуется держаться подальше от чёрного перца. Конечно, у беременных женщин меняются вкусовые предпочтения и желание что-нибудь съесть становиться непреодолимым, но нужно помнить что эта специя будет возбуждать и без того усиленный аппетит, а избыточный вес неблагоприятно сказывается на течении беременности. Кроме того, перец вызывает жажду, а употребление большого количества жидкости, во время беременности непременно приведёт к появлению оттёков. Не рекомендуется также употреблять его кормящим матерям, так как перченый вкус может передаться через грудное молоко.
  • Повышает сухость кожи. Употребление в больших количествах высушивает кожу.
  • Избегайте употреблять перец в жаркую погоду. Он может увеличить температуру организма и даже привести к носовому кровотечению.
  • Нельзя употреблять его во время беременности, при малокровии, аллергиях, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

При незначительных дозах специя практически безвредна.

Список противопоказаний невелик:

  • аллергические реакции;
  • некоторые хронические заболевания в острой форме: панкреатит, язва желудка, цистит, желчекаменная болезнь.

Пряность вступает во взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами. Пациентам необходимо проявлять осторожность при употреблении чёрного перца и одновременном приёме следующих лекарств:

  • литий — может выводиться из организма по причине диуретических свойств перца;
  • изменяемые и расщепляемые печенью препараты (например, Ловастатин (Мевакор), Кетоконазол (Низорал), Итраконазол (Споранокс), Фексофенадин) — процесс расщепления может значительно замедлиться;
  • субстраты гликопротеина-Р — перец тормозит их перемещение в клетках, как следствие — повышается концентрация лекарственных веществ в организме и риск побочных эффектов;
  • Фенитоин (Дилантин), Пропранолол (Индерал), Рифампин, Теофиллин — увеличивается степень поглощения и частота возникновения побочных эффектов.

Черный перец цельный или молотый противопоказан при индивидуальной непереносимости.

К относительным противопоказаниям относят:

  • анемию;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечную недостаточность;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • кишечные и желудочные кровотечения;
  • недавно перенесенные операции на органах пищеварения.

Диетологи с осторожностью рекомендуют употреблять черный перец беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям.

Трудно представить приготовление пищи без использования черного перца. Данная специя наделяет блюдо неповторимым ароматом и возбуждает аппетит. Перец горошком предотвращает развитие тромбоза и заболеваний желудка. Но не стоит злоупотреблять такой специей. Если имеется аллергия на какие-либо продукты, лучше сначала проверить реакцию на черный перец, добавив его в небольшом количестве в пищу. Если не возникнет никаких побочных явлений, значит, продукт безопасен, и его можно использовать в своем рационе, но все же следует соблюдать норму.

Как хранить?

Покупать нужно перец, продающийся в герметичной упаковке без каких-либо механических повреждений, так как при разгерметизации качество перца существенно портится, а его аромат теряется.

Кроме этого, не стоит покупать самую дешевую приправу, так как качество перца может быть не самым лучшим.

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

  1. Проверить качество зерен черного перца можно путем сдавливания горошка между пальцев. Свежая специя сплющится и рассыплется на мелкие кусочки. Должно появиться маслянистое ядро со жгучим привкусом и острым ароматом.
  2. Качественная пряность обладает выраженным ароматом, горошинки имеют одинаковые размеры. Если запах перца слабо выражен, значит, продукт залежался.
  3. Качественный черный перец должен быть неповрежденным, иметь твердую, слегка зернистую скорлупу.

Черный молотый перец: польза и вред

Зачастую хозяйки нарушают правила хранения вскрытой упаковки черного перца в виде горошка. При этом они просто надрезают уголок упаковки и так хранят продукт, максимум, его могут закрепить при помощи скрепки. В таком случае специя высыхает, эфирные масла в ее составе улетучиваются, а сам перец теряет свои полезные свойства.

Конечно, лучше всего приобретать пряность в специальных так называемых мельницах. Это обойдется несколько дороже, но в то же время только так можно быть уверенным в качестве свежего горошка. Чтобы сохранить пользу продукта, для хранения рекомендуется использовать стеклянную тару, которая герметично закрывается.

Срок хранения приправы составляет год. После этого она теряет свои полезные характеристики. Важно хранить продукт вдали от солнечного света, в сухом месте.

Условия

Как вырастить из семян?

Для выращивания черного перца не требуется искать особый посадочный материал, так как семенами послужат непосредственно горошинки, которые можно приобрести в любом магазине.

В домашних условиях

Для посадки нужно выбирать самые крупные горошинки перца. Приобретать нужно относительно свежую специю, с даты упаковки которой прошло пару месяцев.

  1. Горошинки нужно поместить в емкость с теплой водой на сутки, чтобы они немного размякли. Затем их можно погрузить в почву на глубину 1 см. Высаживать можно густо, так как взойдут не все.
  2. Время посадки – начало/середина июня. Грунт должен состоять из листовой почвы (50%), песка и дерна (по 25% каждого). Температура воздуха — от 25 до 30 градусов тепла.
  3. После помещения семян в почву поверхность нужно накрыть пластмассовыми стаканчиками. Раз в неделю можно проверять состояние семян и слегка опрыскивать почву водой.
  4. Примерно через 30 дней взойдут ростки. После этого стаканчики снимаются и земля увлажняется по мере пересыхания.
  5. Когда на ростках появился второй по счету листик, можно пересаживать рассаду в другой комнатный горшок с универсальной почвой, которую можно купить в любом цветочном магазине. Спустя 10 дней после пересадки можно произвести первую подкормку комплексными минеральными удобрениями.
  6. Температурный режим не должен опускаться ниже 10 градусов тепла, а почву нельзя доводить до пересыхания, так как перец любит влагу.
  7. Летом количество поливов нужно увеличить, а зимой следует следить, чтобы из-за отопительных приборов не пересыхал воздух. Для этого достаточно опрыскивать пространство возле горшка с перцем 1 или 2 раза в день. Полив совершается отстоянной водой комнатной температуры.

Плодоносить растение начнет на 2-й год созревания, цветение начинается в середине или конце весны. Необходимо установить опору, чтобы лиана не лежала на подоконнике и росла правильно. Пересаживать черный перец в больший горшок нужно с периодичностью 1 раз в 2 года.

На даче

Вырастить черный перец в открытом грунте на даче нереально, так как температура воздуха не должна падать ниже 10 градусов тепла.

Черный перец горошком – жгучая пряность, которая широко используется в кулинарии и положительно влияет на работу как женского, так и мужского организма. Употребление пряности помогает укрепить здоровье, улучшить настроение, ускорить метаболизм и повысить аппетит. Перец растет только в тропическом климате, поэтому посадить семена можно только в домашних условиях, в открытом грунте растение не выживет.

Piper nigrum – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах вырастить его на грядке вряд ли получится. Но на домашнем подоконнике очень даже возможно. Все что нужно для этого, залить на сутки водой обычный покупной перец-горошек, а затем посеять его в грунт (лучше всего смешать песок, перегной, дерн).

Вот таким непростым оказался черный перец – любимая специя древних индусов и современных гурманов. Но добавляя его в любимые блюда, главное, не переперчить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

На даче

  1. Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  2. Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.

Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

Несомненно, приобретать черный перец горошек необходимо лишь в герметичной таре:

  • либо в запаянном пакете, не имеющем механических повреждений,
  • либо в специальных прозрачных стеклянных мельницах, где надлежащее качество и крупные размеры целых плодов перца можно легко рассмотреть

поскольку при разгерметизации упаковки пряной приправы ее пищевые качества резко снижаются, а это в свою очередь влияет на вкус и аромат горошин перца.

Поэтому, чтобы сделать правильный выбор не гонитесь за дешевизной острого перца, поскольку самый дешевый продукт не может быть лучшего качества, всегда помните об этом. Что же касается условий хранения перца горошка, то вот вам мои конкретные рекомендации:

  1. открытые горошины перца лучше всего хранить в специальной стеклянной таре с хорошо притертой крышкой или в плотно закрытой купленной мельнице, куда ограничен доступ воздуха,
  2. не стоит хранить перечную приправу во влажном месте и на дневном солнце, так как плоды горошин могут быстро отсыреть, снизив ароматные свойства качества и остроту вкуса, сделав их бесполезной приправой,

только при ответственном соблюдении вами моих оптимальных рекомендаций перечная специя сохранит свои полезные свойства на достаточно долгое время ежедневного использования.

Покупая новый пакетик острого перца горошка, обязательно взгляните на главные показатели пищевого пряного продукта — дату изготовления и на срок хранения, который не должен превышать одного года. Поскольку после этого срока ароматный перец заметно теряет свои полезные свойства и быстро утрачивает вкусовые качества.

А такой никчемный просроченный продукт вам, конечно же, ни к чему. Берите всегда только свежий продуктовый товар и тогда вы получите ощутимую пользу для вашего организма, благотворно влияющего на общее состояние здоровья. Поэтому я желаю вам — будьте здоровы и счастливы!Большое спасибо за внимание и надеюсь, вам понравилась моя статья о том, почему черный перец горошек является уникальной специей для укрепления состояния здоровья человека.

Я всегда рада видеть вас у себя в гостях и поэтому предлагаю вам подписаться на обновления блога, чтобы без промедления получать вновь вышедшие статьи на свою электронную почту. Вы можете поставить свою оценку статье по 10 бальной системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Заходите чаще ко мне в гости, ведь этот блог создан специально для вас, где вы обязательно найдете много полезной и интересной информации. Ну и, конечно же, приводите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим лучшим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей, за что я вам буду очень признательна. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector