Чеснок для глаз

Яичный желток

Яичный желток – рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каротиноидов. Яичный желток содержит также много витаминов, жизненно необходимых для организма человека: E, D, A, F, K, витамины группы B. Тиамин (витамин B1) помогает поддерживать в норме внутриглазное давление и участвует в передаче импульсов по глазным нервам.

При его нехватке ухудшается острота зрения, развивается глаукома. Рибофлавин (витамин B2) защищает сетчатку от вредного воздействия солнечных лучей. При его дефиците развивается светобоязнь, воспаление конъюнктивы. Пиридоксин (витамин B6) успокаивает глаза, снимает напряжение мышц. Основной симптом, свидетельствующий о недостаточном количестве витамина – нервный тик («дергающийся глаз»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Витамин Е, содержащийся в желтке, является мощным антиоксидантом и защищает ткани глаз от воздействия активных форм кислорода, а также повышает упругость и улучшает проницаемость капилляров, снижает риск кровоизлияний. Употребление витамина Е предотвращает заболевания сетчатки и роговицы, включая злокачественные опухоли.

Природа позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Больше всего в нем содержится фосфора, железа, кальция, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого, в состав желтка входят протеины, липиды и лецитин. Преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Особенно полезен для зрения желток гусиных яиц.

Максимальное количество витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Кукуруза

Кукуруза уже давно завоевала популярность на нашей кухне. Это любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, и его польза не вызывает сомнений.

В зернах кукурузы содержатся витамины A, E, С, К, РР, D, В, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, цинк, селен, а также известные нам каротиноиды. Сравнительно недавно ученые вывели новые сорта кукурузы, которые содержат в 5-7 раз больше лютеина и зеаксантина.

Калий, содержащийся в кукурузе, улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости. Такие микроэлементы, как цинк и селен не менее важны для хорошего зрения. Они повышают его остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой цинком и селеном, может предупредить развитие катаракты и глаукомы.

Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, т.к. при варке оболочка семени не разрушается.

Очень полезны для здоровья и кукурузные рыльца – шелковистые нити, которые находятся на верхушке початка и располагаются под его листьями. В народной медицине отвар из них применяют для лечения глаукомы и кровоизлияний в стекловидное тело.

Морковь

Морковь – источник бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, один из самых важных витаминов для здоровья органов зрения. Он помогает лучше видеть в сумерках путем образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет. Родопсин преобразует солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг.

Бета-каротин сам по себе очень полезен для здоровья. Ведь только небольшая часть этого вещества, поступая с растительной пищей, преобразуется в витамин A. Большая часть «трудится» на нашу пользу иначе. И бета-каротин, и витамин A являются мощными антиоксидантами: они сохраняют слизистую оболочку глаза влажной и защищают ее от бактерий, что снижает риск возникновения воспалительных процессов.

Чеснок для глаз

Для того чтобы витамин А усвоился, очень важно наличие жирорастворимых компонентов. Это могут быть кисломолочные продукты: кефир, молоко, сметана. Для укрепления здоровья можно в течение примерно 10-15 дней употреблять стакан свежевыжатого морковного сока, при этом добавляя в него немного сливок. Выпивать смесь желательно натощак, причем не залпом, а маленькими глотками. Сок связывается со слюной и тогда витамин А очень быстро попадает в кровь и так же быстро транспортируется к сетчатке глаза.

Шпинат

Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем присутствует большое количество лютеина и зеаксантина, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, селен, натрий и жирные кислоты. Шпинат очень питателен и содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6.

При частом употреблении в пищу зеленого листового овоща в свежем виде каротиноиды и ретинол накапливаются в тканях глазных органов. В результате приостанавливаются разрушительные процессы в сетчатке, уменьшается напряжение при больших нагрузках на глаза, в том числе длительном контакте с экраном компьютера, возобновляется процесс нормального функционирования системы зрения.

Вообще, шпинат уже давно признан учеными одним из самых эффективных продуктов, которые помогают улучшить зрение.

Тыква

Тыква – любимый многими овощ, популярный в разных странах. В ней содержится большое количество каротиноидов (бета-каротин, лютеин, зеаксантин), витамины группы B, витамин С, PP, К, и даже редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, в тыкве есть огромное количество микро- и макроэлементов, среди которых можно выделить калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. Тыквенные семечки богаты цинком и витамином E.

Хотя тыква очень полезна в сыром виде, из нее можно приготовить множество блюд: супы, запеканки, рагу, каши и даже десерты, например, цукаты.

Черника

Черника – самая полезная для здоровья глаз ягода. Долгое время считалось, что она укрепляет сумеречное зрение. Во Вторую мировую войну черничный джем даже входил в паек британских летчиков. Однако это свойство черники не подтвердилось. Зато давно известно, что черника может предотвратить многие заболевания глаз, например, отслоение сетчатки. Или помочь в лечении. Она улучшает кровообращение сетчатки, а содержащиеся в ней флавоноиды и танины оказывают противовоспалительное действие.

Эта ягода богата витамином С, который защищает от развития катаракты. Черника помогает сохранить остроту зрения, снимает напряжение глаз после просмотра телевизора и работы за компьютером.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, способствуют сохранению ее здоровья.

Чеснок

: Как улучшить зрение

О пользе чеснока уже всем давно известно. Но как он помогает поддержать здоровье органов зрения?

Чеснок снижает уровень холестерина, а это положительно сказывается на зрении. Дело в том, что жировые отложения накапливаются даже под сетчаткой, что, в свою очередь, вызывает ухудшение зрения. Регулярное употребление чеснока понижает уровень холестерина и, соответственно, позволяет сетчатке получать кислород.

Чеснок богат витаминами А, С, кверцетином и селеном, которые способствуют лечению глазных инфекций, помогают защитить хрусталик глаза, предотвращают возрастные глазные заболевания, в том числе катаракту. В чесноке содержится сера, которая позволяет сохранить и восстановить четкость зрения. Сера необходима для образования глутатиона, важного антиоксиданта, поддерживающего молодость и здоровье не только глаз, но и всего организма.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC0hPqcjoVNtbum7cU8dRUvg

Разумеется, употребление в пищу выше перечисленных продуктов не сможет гарантировать вам идеальное зрение. Однако эти дары природы станут отличным подспорьем для профилактики и лечения глазных заболеваний. Здоровья вашим глазам! Пусть мир радует вас яркими красками!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector