Чеснок карамболь посадка и уход

Агротехника культуры

Взрослая поросль этого растения напоминает мясистый ствол, имеющий достаточно широкий (до 6-ти см) и плотный листок с насыщенно зеленым цветом. В различных местах выращивания культуры ее лист может заметно отличаться по своей длине, значение которой колеблется в пределах от 80 до 120-ти см.

Чеснок Рокамболь (внешний вид)

В середине летнего сезона на луке чесноке вида Рокамболь появляется цветонос с мелкими фиолетовыми цветочками, по своей форме напоминающими колокольчики (они затем собираются в соцветия в виде шара). Эти цветы впоследствии не дают плодов, так что их обычно удаляют вместе с появившейся стрелкой.

Скрытая под землей часть растения – это луковица гигантского размера, в составе которой имеется от 4-х до 6-ти зубчиков с довольно плотным волокнистым налетом. Диаметр этого плода в среднем может достигать 6-ти сантиметров, что в пересчете на вес равно примерно 100 граммам. Однако при грамотном уходе, предполагающем применение питательных веществ, указанные показатели возрастают до 10-ти см и 300 гр., соответственно.

Обратите внимание! В самый первый год вегетации на хороший урожай чеснока рассчитывать бесполезно.

Время для этого наступает после вторичной посадки зубчиков на грядку, когда каждая долька образует цельную чесночную головку с подрастающими под донцем детками. Общее количество последних может исчисляться от 4-х до 20-ти штук.

Чеснок карамболь посадка и уход

Описание этого вида следует дополнить подробностями его вкусовых качеств. Вкус гигантского лукочеснока сорта Рокамболь чем-то напоминает луковый, но, в отличие от последнего, он намного насыщенней и не такой острый. Одновременно с этим его мякоть выглядит достаточно привлекательно и имеет не очень сильный запах.

Время высадки

Сроки высадки чесночного лука зависят от конкретного вида растения и назначаются следующим образом:

  • Озимые сорта высаживаются в ничем не защищенный грунт с приходом зимы (чуть меньше чем за месяц до наступления заморозков). Точное время, когда осуществляется его посадка, зависит от климата в данном регионе и может назначаться где-то в сентябре-октябре;
  • Для так называемого «ярового» Карамболь чеснока сроки высаживания выбираются в период, сопутствующий приходу весны (после прогрева грунта примерно до 4-6-ти градусов). Этот показатель чаще всего достигается приблизительно в середине апреля.

Таким образом, лук чеснок Рокамболь – это универсальная культура, различные образцы которой допускается выращивать с существенно отличающимися по времени сроками посадки.

Дополнительная информация. Лучше всего он укореняется при сравнительно низких температурах, так что с весенними высадками этого сорта не следует сильно затягивать.

Роль посадочного материала у этой культуры играют зубки или детки, формируемые под самым дном головки. Иногда в этом качестве используются однозубки, получаемые на первом году разведения многолетнего чеснока.

Прежде, чем сажать материал в землю, чесночные дольки тщательно отбираются с одновременной сортировкой по типу и размеру. При этом удаляются негодные к прорастанию зубчики, благодаря чему посадки получаются более однородными. В завершении подготовки к высадке оставшиеся дольки очищаются от чешуек и примерно на сутки помещаются в раствор марганцовки низкой концентрации.

Высадка

Перед посадкой чесночного лука прямо на грядку ее следует хорошенько подготовить, разрыхлив верхний слой плотного грунта, толщиной примерно 25-30 см (для легких почв можно ограничиться глубиной 10-15 см). Одновременно с этим место высадки необходимо очистить от сорняков, камней и другого мусора.

Растение Рокамболь рекомендуется высаживать на сравнительно «легких» почвах, так что при наличии суглинков землю следует хорошо перемешать с песком или торфом.

На заметку. Для чеснолука оптимально подходят земляные грунты с кислотностью, значение которой укладывается в рамки 6,5-7,5 Ph. Если этот показатель сильно отличается от нормируемого значения, почву следует раскислить посредством натуральной золы или муки из доломита. С целью увеличения сбора овоща на единицу площади грядки вносится до 30 кг навоза или качественного перегноя.

Во время высадки чеснока зубки располагаются в бороздках на удалении примерно 30 см один от другого (после того, как он вырастет, это расстояние сокращается до 12-15-ти см). При посадке зубчики втыкаются вертикально в хорошо увлажненный грунт с заглублением примерно 10 см.

По завершении осенней посадки почву следует сразу же замульчировать, что гарантирует ее сохранность с наступлением зимних морозов. При мульчировании почва закрывается защитным слоем, толщиной 5 см (он представляет собой смесь из соломы, опилок, торфа и т. п.).

Особенности лука типа Карамболь допускают его выращивание в суровых условиях. Этим объясняется возможность получения хорошего урожая культуры, на сезонную вегетацию которой остается достаточно много времени.

На стадии активного роста альпийский лук-чеснок нуждается в систематических поливах, которые повторяются с периодичностью раз в 3-4 дня. После того, как чесночная головка окончательно сформируется, растение следует поливать по необходимости (при сильном обезвоживании грунта).

Чеснок нуждается в постоянном поливе

Помимо этого, уход за ним предполагает постоянную прополку, а также регулярное взрыхление почвы. Иначе сорная трава может лишить его питательных веществ, существенно ухудшая объемы будущего урожая. Кроме того, рыхление обеспечит поступление в грунт дополнительных порций кислорода, способствующих развитию корневой системы.

Подобно другим овощным культурам, листовой Рокамболь требует постоянной подкормки почвы, которая обычно проводится несколько раз за сезон, а именно:

  • В первый раз, еще до появления молодых ростков, в землю вносятся азотные удобрения.
  • Далее, в процессе выращивания, они поливаются водным раствором из смеси мочевины и птичьего помета.
  • Наконец, в период формирования головки в землю вносятся фосфорные и калийные удобрения.

В процессе вегетации Рокамболя нельзя забывать о дополнительном мульчировании, позволяющем избавиться от сорняков и сохранить нормальную влажность грунта.

К сбору чеснока приступают в момент, когда нижний ряд листьев начинает желтеть. Это означает, что головки уже можно выкапывать и после дополнительной обработки и просушки употреблять в пищу.

Чеснок карамболь посадка и уход

Чеснок — многолетнее растение, овощная культура, популярная у многих народов мира благодаря острому вкусу и характерному аромату. Лук — травянистое растение из семейства амариллисовых. О гибриде этих двух культур под названием Рокамболь знают немногие. Но стоит посадить его однажды на приусадебном участке, как он становится любимцем всех дачников.

Лук-чеснок Рокамболь имеет уникальные особенности:

  1. Размер.
    Зубчики дорастают до 15 см, если их в головке не больше 3 штук. Размер одного крупного плода превышает размер теннисного мяча.
  2. Вес плода.
    Достигает 400 грамм.
  3. Внешний вид .
    В первый год Рокамболь похож на лук Порей, на второй выглядит как крупная луковица. Из однозубок, посаженных весной, через 3.5 месяца вырастет крупный чеснок.
  4. Толстый стебель, и большое количество листьев на нем.
    Ботва достигает высоты 30-60 см.
  5. Высокая урожайность.
    С 1 м² грядки собирают до 3 кг урожая.
  6. Вкусовые качества.
    Рокамболь сочетает в себе аромат лука и чеснока одновременно.

Огородное растение-гигант популярно в России, особенно в Крыму и Сибири. В средней полосе встречается гораздо реже, хотя легко произрастает в климатических условиях Европейской части нашей страны.

Описание рокамболя, история его выращивания

В Европе большое распространение получили гибридные сорта чеснока голландской селекции, на семенных пакетах указывается: «Чеснок Garlic Elephant». А в переводе «Garlic» — и есть «чеснок» растение вида Allium sativum, т.е. это просто гибридный чеснок Элефант, который дачники за его размеры называю рокамболем.

В США рокамболь стоит среди классификации чесноков, которые делят на стрелкующиеся (как Rocambole) и нестрелкующиеся.

Песчаный порей (Allium scorodoprasum), также известный, как рокамболь и корейская маринованая корка чеснока – Евразийский вид дикого лука с родным ареалом, который распространяется на большую часть Европы, Ближнего Востока, Кореи. Вид не стоит путать с чесноком рокамболи, который является A. sativum var.ophioscorodon.

Очень уж интересен этот овощ! Гибрид лука и чеснока рокамболь имеет множество названий:

  • На Пиренейском полуострове – он испанский лук;
  • Север Африки знает его под именем египетский чеснок;
  • В Америке, Корее, Китае – он слоновий чеснок;
  • В некоторых странах — слоновий лук или слоновий лук-чеснок;
  • В России лук или чеснок под названием рокамболь известен с XIX века, но садоводы пользуются названием лук причесночный.

Рокамболь – травянистый многолетник. Имеет высокий плотный цветонос до 120 см и длинные листья (до 60 см) число которых до 9. Испанский лук выбрасывает стрелку с очень красивым цветком фиолетового окраса. Здесь кроется первый сюрприз нашего авантюриста: он бесплоден. У рокамболя нет ни семян-чернушки как у лука, ни семян-бульбочек, присущих чесноку.

Вот такого гиганта можно вырастить

Вам будет интересно знать:

  • Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г.
  • Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.
  • Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры. Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50 г, то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80 г.
  • Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года.
  • Посадочным материалом могут быть: детки, луковички-однозубки, дольки (зубчики).
  • Эмигранты из Европы завезли рокамболь в Америку. На сегодня Перу производит 35% мирового урожая рокамболя.
  • В США, в городке Гилрой проходит ежегодный фестиваль еды, главным ингредиентом блюд является рокамболь. Гостей праздника ждут десятки полевых кухонь с лучшими поварами штатов.

Детки, луковица-однозубка и созревшая головка

Рокамболь (научное название — лук причесночный) объединяет признаки лука-порея и чеснока. Это многолетнее травянистое растение рода Луковые. У него длинные (до 80–120 см) листья, в ширину достигающие 6 см, они очень похожи на листья лука-порея — светло-зелёные с восковым налётом. Зрелую луковицу рокамболя, как и чесночную, можно разделить на отдельные зубки. Но вкусовые и ароматические характеристики у неё несколько иные, нежели у чесночной: острота во вкусе меньше, сильный запах отсутствует.

Популярность рокамболя в современной России ещё только начинает расти. Но первые упоминания о культуре на территории нашей страны относятся к концу XIX столетия. Страна происхождения растения — Азия, где оно и встречается в первозданном виде по сей день. Лукочеснок разводят почти на всех материках. Особенной любовью он пользуется в Средиземноморье, Америке и на Ближнем Востоке. Там его разводят в промышленных масштабах.

Лук-чеснок рокамболь

Рокамболь сочетает в себе свойства лука-порея и обыкновенного чеснока

Народ по-своему именует это уникальное растение:

  • египетский, немецкий, ливанский, испанский чеснок;
  • лукочеснок;
  • слоновий (в США) и лошадиный чеснок;
  • змеиный лук.

В луковице и листьях рокамболя обилие витаминов (более всего С и А). А также в его структуре присутствуют:

  • белки;
  • железо;
  • антиоксидант аллицин;
  • углеводы;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • фунгициды.

У лошадиного чеснока для еды используют не только луковки, но и наземные побеги, листву. В листьях избыточное содержание аскорбиновой кислоты.

Листья рокамболя

На еду у лукочеснока идут не только головки, но и листья

Болезни, при которых культура оказывает положительный эффект на организм:

  • вирусной и грибковой этиологии, где его действие рассматривается как антибиотическое;
  • сердца и сосудов: последние он расширяет, обеспечивая тем самым нормализацию кровотока;
  • системы пищеварения (при колитах, диарее, опухолевых процессах);
  • кожные — при нагноениях и воспалениях;
  • слизистой ротовой полости (дёсен);
  • волос — укрепляет, улучшает их рост.

Растение способно образовывать мощную цветочную стрелку, достигающую 1 м — 1,5 м в высоту. Если её не удалить, в июле на ней появятся цветки бледно-лиловой окраски. Они похожи на миниатюрные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки семян не дают.

Соцветия рокамболя на стрелках

Стрелки рокамболя образуют красивые лиловые шаровидные соцветия

Рокамболь — растение-многолетник из семейства луковичные. На первом году роста образует довольно крупные луковки-однозубки, до 50 г весом, на втором году роста при необходимом уровне тепла — единичную однозубчатую луковицу до 100 г весом. И только спустя ещё год из этой луковицы вырастет огромный «чеснок».

Если соблюдается агротехника, размер головки может составить порядка 10 см в диаметре с весом до 300–450 г. Когда погода в сезоне стоит недостаточно тёплая, период вегетации растения сокращается (рокамболь отзывчив на тепло), тогда луковица с зубками у него не сформируется, а вырастет лишь на четвёртый год.

Детки от луковицы образуются от самого корня под покровными чешуйками, отличаются коричневым оттенком. Число их обычно — 10–15 шт., весит одна детка 2–4 г. Слоновий чеснок является высокоурожайной культурой. С 1 м2 грядки собирают до 4 кг урожая культуры. Этот показатель в 5–6 раз превосходит такой же у стандартного чеснока.

История этого самого загадочного представителя семейства Лилейных (Lilaceae) началась в эпоху расцвета великих цивилизаций. Сначала дикорастущий рокамболь обосновался на солнечных опушках лесов Центральной Европы. Однако вскоре он распространился до южных границ современной Италии, а оттуда попал в Египет. Интересно, что всем культурам рода Луки (Allium) египтяне приписывали божественное происхождение и сверхъестественные силы.

Как ни странно, впоследствии египетскому луку повезло меньше, чем его собратьям. Широко известный в Китае и Корее рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим овощем.

Как размножается

Чеснок-лук Рокамболь не растет в дикой природе, это вид овоща, который выведен в лабораторных условиях, в питомниках. Выращивать и размножать его нужно на огороде. Агротехника необычного овоща нестандартна для других садовых культур, чтобы получить урожай, нужно потратить 3-4 года.

Выращивание головок, поделенных на дольки, происходит поэтапно:

  1. Первый год.
    На грядку осенью высаживаются зубчики или бульбочки взрослого рокамболя.
  2. Второй год.
    Из бульбочки вырастает однозубка. Это большая луковица, неподеленная на зубки.
  3. Третий год.
    Однозубка становится большой и делится на части.

Ошибочно считать, что Рокамболь можно разводить семенами. Его цветки их не образуют. Размножать лук-чеснок возможно только детками, которые вырастают на кончиках луковицы, и зубчиками.

Что такое рокамболь и его полезные свойства

Лук и чеснок – виды одного рода – луковые.Лук рокамболь – их сородич, разновидность. И как мы его не назовем – полезных свойств у рокамболя не отнять. Он имеет приятный, ненавязчивый вкус. Имея общие черты с луком – он не такой горький. Роднясь с чесноком – он не такой резкий.

  • После употребления в пищу этот овощ не оставляет во рту специфического чесночного запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока.
  • Он заменит чеснок в блюдах азиатской кухни и лук в блюдах русской. Он запросто заменит лук и чеснок в супе харчо, жареной картошке, гуляше, пицце, поскольку унаследовал от лука высокое содержание железа, витамины А и С, от чеснока — аллицин.
  • Этот «авантюрист» изменит представление о самых обычных рецептах. Он придает особый аромат салатам, хорошо сочетается с яблоками.
  • Луковицы можно использовать в качестве приправы, запекать их на гриле или засаливать.

На заметку! Для применения в пищу пригодны молодые листья рокамболя: они схожи с листьями лука-порея и употребляются в свежем, маринованном или замороженном виде. Стрелки рокамболя можно жарить – их вкус схож с грибами, или мариновать – получим вкус каперсов.

Рокамболь применяют в народной медицине.

  • Имея фитонциды, он обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против сезонных простудных заболеваний.
  • Луковый чеснок применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в крови он снижает уровень «плохого» холестерина.
  • В умеренных дозах он благоприятен для желудочно-кишечного тракта, снимает зубную боль и лечит стоматит.
  • Являясь природным антисептиком, снимает воспаление, способствует заживлению ран на коже.

Вред от лука-чеснока можно получить только при чрезмерном его употреблении. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек. Не рекомендуется при гастритах, язвах, хронических болезнях почек.

Молодая луковица рокамболь

Подготовка к посадке

Чеснок карамболь посадка и уход

Чеснок Рокамболь весьма увесистый, он стоит всех сил, которые на него тратятся во время посадки и ухода, поэтому пренебрегать любым из описанных ниже пунктов не стоит.

  1. В холодных регионах посевы чеснока стоит накрывать пленкой или агроволокном, чтобы избежать вымерзания холодной зимой или весной.
  2. Поливать культуру нужно регулярно, она любит воду, так что раз в 2-3 дня жарким летом необходимо проводить обильный полив посевов.
  3. Рыхление земли и уборка сорняков проводится регулярно после полива.
  4. Если листья начинают терять цвет, опускаются – это значит, что культуре не хватает питательных веществ. Подкорму проводят растворами куриного помета, коровяка, иногда используют минералы.

Высадка Рокамболя на участке — это многоэтапный процесс. Дачнику нужно подготовить грядки, удобрить почву, правильно выбрать посадочный материал.

Подготовка почвы

Готовить почву для посадки Рокамболя нужно заранее, минимум за месяц до агротехнических мероприятий по высадке зубчиков в грунт. Для весенних процедур грядку лучше сформировать и удобрить осенью.

Для подготовки грунта под посадку Рокамболя проведите такие мероприятия:

  • Очистите территорию под грядки от мусора, травы. Перекопайте почву на глубину от 25 до 30 см.
  • Добавьте в грунт песок и торф в равных долях. Чеснолук любит рыхлую, воздушную почву.
  • Если уровень кислотности в земле на огороде повышен, снизьте его с помощью древесной золы или доломитовой муки по 2 стакана на 1 м² грунта.
  • Удобрите почву перегноем или перепревшим навозом, внеся на грядку по 30 кг вещества на каждый м².
  • Добавьте минеральные удобрения: калий и фосфор по 30-40 г/м².
  • За сутки до посадки еще раз разрыхлите грунт и почву полейте водой.

Рокамболь любит влагу и тепло, поэтому для грядки выбирайте солнечное место с высоким залеганием подземных вод. Чаще поливайте чеснок теплой водой после всхода первых ростков.

От качества посадочного материала зависит урожайность овоща.

Зубчики должны соответствовать следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • отсутствие повреждений;
  • здоровый внешний вид;
  • одинаковый размер.

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры

На одну грядку нежелательно сажать рядом мелкие и крупные образцы, иначе более сильные семена вытеснят и погубят слабых собратьев.

Когда материал отобран, зубцы следуют очистить от верхних чешуек и замочить в теплой воде на сутки. Для стимуляции роста, дезинфекции семян в жидкость можно добавить марганцовки, сделав слабый еле розовый раствор.

Посадка

Высаживать Рокамболь в грунт можно весной, осенью и под зиму. Выбор сезона зависит от сорта лукочеснока и климатических условий региона.

Первые всходы лука-чеснока появятся через 15-20 дней. Ухаживать за посаженным на открытый грунт Рокамболем нужно так же, как и за обычным чесноком. В список обязательных процедур включайте такие мероприятия:

  • Рыхление почвы между рядами, вокруг шейки растения.
  • Подкормки нужны, если побеги выглядят слабыми, имеют желтый оттенок. Сразу после появления всходов полейте грядку азотными удобрениями (птичьим пометом, коровяком). В период формирования луковиц — фосфором и калием (древесной золой).
  • Следите, чтобы почва была всегда влажной, особенно в момент набора массы плода.

Кроме названных процедур, садоводам необходимо регулярно пропалывать грядки и осматривать растение с целью обнаружения признаков болезней и вредного воздействия насекомых.

В районах с умеренным климатом практикуется подзимняя посадка чесночного лука (рокамболя). Здесь нужно выбрать оптимальные сроки. Они приходятся на период в 2-3 недели раньше, чем наступят первые морозы (не заморозки!). У лука-чеснока будет достаточно времени для того, чтобы укорениться, но не начать прорастать.

Всходы рокамболя

Весной луковый чеснок сажают как можно раньше – еще до прогрева почвы. Растение очень капризно, поэтому поздно посадив весной – получим луковицу-однозубку. Для кулинарии это не имеет значения, но для посадочного материала не подходит.

Весенняя посадка чеснока-гиганта

Для посадки лука-чеснока рокамболя выбирают светлые теплые участки с южной ориентацией.

Перед посадкой рокамболя следует очистить грядки от предшественников, травы и сорняков, вскопать участок глубиной на 20 см, разровнять почву.

Он будет расти на любой почве, но если хотите иметь хороший результат, нужно выбрать участок с хорошим дренажем, хорошо удобренным перепревшим навозом (25-40 кг на 1 кв.м.) грунтом.

Рокамболь любит удобренную почву, но плохо переносит свежий навоз.

На тяжелых почвах нужно сделать приподнятые грядки.

Правила агротехники для рокамболя требуют почву с нейтральной кислотностью в пределах 6-7 рН. Если показатели выше – почву ощелачивают доломитовой мукой или известью.

Подготовка посадочного материала зависит от того, какой выбор мы сделали: посадить деток зрелой луковицы, луковицы-однозубки или дольки зрелых луковиц.

На заметку! Обновление посадочного материала рокамболя необходимо проводить каждые три года – постоянное выращивание зубками приводит к вырождению. Из этого получаем вывод — каждый год нужно сажать детки.

Детки. Детка рокамболя не теряет всхожести около трех сезонов, если хранится при температуре не выше 8 в сухом помещении. Детка второго-третьего года хранения имеет лучшую всхожесть, чем свежесобранная. При подготовке для посадки деток скарифицируют в обязательном порядке. Не сделав этой процедуры – получим долгие по времени, недружные всходы, так как детка имеет очень плотную, часто двойную, чешуйку.

Скарификацию – механическое повреждение чешуйки – проводят очень аккуратно, срезая верхушку детки. Ввиду трудоемкости такого процесса, можно скарифицировать деток рокамболя подвергая кратковременному воздействию контрастных температур: поочередно опуская мешочек с детками в горячую и холодную воду на одну секунду.

Виды посадочного материала: детки, зубчики, луковицы-однозубки

Чеснок карамболь посадка и уход

На одном из сайтов Татьяна Векленко поделилась рассадным методом выращивания рокамболя из деток. Скажем сразу – процесс не для ленивых – поэтому выбор за вами, ведь автор уверяет, что добивается стопроцентной всхожести, а это немаловажно, если учитывать цену посадочного материала.

Однозубки. Для посадки отбирают целые, без повреждений и пятен луковички. Материал сортируют по калибру для рационального распределения по грядкам, очищают от лишней шелухи. За двое суток до предполагаемой посадки замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия.

Дольки луковиц. Следует отбирать хорошо вызревшие, просушенные луковицы, без механических повреждений, явных признаков вырождения и болезни. Непригодным будет материал из луковицы, где хоть одна долька гнилая или покрыта плесенью – такой материал выбраковываем. При сортировке посадочного материала следует обратить внимание на основные признаки вырождения: дольки кардинально разные по размеру; срослись между собой; с двойной вершиной – подобные головки тоже выбраковываем полностью.

Обращаем внимание на донце луковички – оно должно быть без трещин и повреждений. Купленные в супермаркете луковички рокамболя могут быть непригодны для выращивания, поскольку для продления срока хранения, их донца специальным способом обрабатывают (прижигают). Отделение зубчиков от луковицы делают непосредственно перед посадкой – во избежание пересыхания донца.

Отобранный материал разделяем по калибру и высаживаем разные по размеру дольки на отдельные грядки, тогда вегетировать они будут более равномерно, урожай будет однородным.

Если вы не уверены в посадочном материале, то нужно провести его обеззараживание. Такая процедура полной гарантии не даст, но в несколько раз снизит риск развития болезней и поражения вредителями рокамболя.

Самый простой способ обеззараживания – слабо розовым раствором марганцовки, выдержав посадочный материал рокамболя 15-20 минут – обладает комплексными обеззараживающими свойствами. Но также можно применять другие:

  • ­ солевой раствор: 2 столовые ложки поваренной соли на 10 литров воды – подготовленный посадочный материал замачиваем на сутки;
  • ­ щелочно-зольный раствор: 0,5 кг просеянной древесной золы заливаем тремя литрами кипятка, настаиваем 20 минут на маленьком огне, отстаиваем до полного охлаждения; жидкость сцеживаем, разбавляем 2 частями холодной кипяченой воды и замачиваем материал на 1-2 часа.
  • ­Раствор медного купороса: 2 чайные ложки на 1 литр воды – выдержать рокамболь в течение 15 минут – от грибковых заболеваний;

После обеззараживания посадочный материал не промывают, а подсушивают и сразу сажают в землю.

Интерес к рокамболю возрастает – многие фермеры и частные хозяйства захотели его выращивать. Возрастают и цены, а все хотят получить посадочный материал самого крупного калибра недорого. Поэтому при выборе можно натолкнуться на продавцов, которые под видом рокамболя продают Лук Суворова, Афлатунский, Гигантский, некоторые сорта Лука Анзурского или даже большие зубчики обыкновенного чеснока фарфорового подтипа. Не думаем, что продавцы имеют какой-то злой умысел. Скорее это происходит по их незнанию или невежеству.

Посадка деток рокамболя

Много овощеводов заказывают семена в интернет-магазинах. Лучше это делать на сайтах производителей посадочного материала, так вы убережете себя от подделок.

Принимаясь выращивать лук-чеснок, вы должны понимать, что эта культура дорогая и отборный посадочный материал не может стоить дешево. При покупке материала обращайте внимание на калибр зубков или уточняйте у продавца, если не указано на сайте магазина. Это важно, поскольку для весенней посадки оптимальными будут зубки 35-50 г, а при озимой – 20-35 г.

На заметку! С зубчика меньше 20 г при весенней посадке можно получить только более крупную однозубку, пригодную для дальнейшей репродукции.

Химический состав и калорийность

Преимущество рокамболя — вкусовые и питательные качества объединяющие свойства лука и чеснока. Он содержит витамины А, С, железо, как лук и аллицин – как чеснок.

Недостатком рокамболя является недлительный срок хранения – 4-6 месяцев.

Витамины Содержится, в среднем Минералы Содержится, в среднем
РР 0,7 мг кальций 181 мг
В1 0,2 мг магний 25мг
В2 0,11 мг натрий 17 мг
В5 0,6 мг калий 401 мг
В9 3 мкг железо 1,7 мг
С 31,2 мг цинк 1,16 мг
Е 0,08 мг медь 299 мкг
К 1,7 мкг марганец 1,672 мг
Холин 23,2 мг селен 14,2 мкг

луковица рокамболя сорта Белый слон

Питательная ценность рокамболя:

  • Калории, ккал: 149
  • Белки, г: 6.4
  • Жиры, г: 0.5
  • Углеводы, г: 31.0

Разновидности и сорта

Садоводы выращивают много разных сортов и гибридов. В государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию на сегодня внесен только один сорт «лук причесночный» (Allium scorodoprasum L.), но на практике используются и другие сорта.

В реестре с 2006 года, патентообладатель — ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, по признакам – острый сорт, садово-огородная культура. Выведен специально для Сибири.

Сорт среднеспелый, выпускает стрелку, имеет светло-зеленый лист со слабым восковым налетом, длиной 45-60 см, шириной 3-4 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуйками образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт морозоустойчивый.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. Луковицы у сорта не полукилограммовые, как у слоновьего чеснока, распространенного в США и Европе.

  • Гибрид «Белый слон» — продукт селекции белорусских специалистов. В реестр РБ не внесен. Но имеет хорошие качества: большая луковица, до 150-200г. Не дает цветочных стрелок. Устойчив к холодам, а также фузариозу, подходит для регионов с коротким летом.
  • Сорт «Янычар» — выведен в 2016 году. Имеет очень крупную – до 0,5 кг луковицу, иммунитет к вирусным, грибковым заболеваниям. Но не терпит холодов.

К лучшим импортным сортам можно отнести:

  • Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу, лучше, чем другие сорта, растет в условиях повышенной влажности. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.
  • Украинский Рокамболь — луковицы среднего размера с 8-9 дольками. Вынослив к погодным условиям, стоек к болезням. Имеет полный ароматизированный вкус, пряный аромат. Недостаток — короткий срок хранения.
  • Чеснок Garlic Montana Giant продукт итальянской селекции, отличается крупными зубчиками. В одной головке их находится в среднем 5-7 штук. Диаметр головки составляет 6 см. Скорлупа бело-розовая, легко отделяется от мякоти. Вкус острый, приятный. Аромат сильный, чесночный. Сорт отлично подходит для приготовления пищи.

Покупая семенной материал, необходимо советоваться с производителем товара, выяснять особенности конкретного сорта или гибрида

Болезни и вредители

луковицы рокамболя сорта Жемчуг

Все луковичные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Рокамболь не стал исключением. Чаще всего инфекции поражают верхнюю часть растения, а корневая система гниет.

Самыми распространенными недугами лука-чеснока считаются:

  • нематода;
  • проволочник;
  • табачная трипса;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • ржавчина.

Чтобы избавиться от болезней, плохие ростки нужно удалить и утилизировать. А еще здоровые экземпляры и грунт на грядке обработать Фитоспорином 15%, бордоской жидкостью. Можно приготовить и натуральный безвредный препарат и опудрить им высаженную культуру: смешать древесную золу 100 г., красный перец 1 ч.л. и табачный порошок 1 ст.л.

Рокамболю свойственны те же недуги, что и обыкновенному чесноку и луку.

Грибковые болезни — первые враги будущего урожая. Ими могут поражаться наземные части куста — мучнистая роса, ржавчина, либо корни под землёй — фузариоз, бактериальная гниль.

Вредны для насаждений рокамболя луковая муха, нематода, табачный трипс. Важно понимать, что крепкие и здоровые кусты, произрастающие в питательной почве, гораздо меньше подвержены болезням и нападкам различных насекомых.

Способы профилактики болезней рокамболя и его защиты от вредителей несложные, но эффективные.

  • Ответственно подойти к выбору посадочного материала, использовать неповреждённые и здоровые на вид детки и зубки.
  • Подвергнуть обеззараживанию весь посадочный материал перед посадкой, замачивая его на ночь в марганцевом растворе либо на полчаса в фунгициде (2–3%).
  • Обработать грунт перед посадкой раствором бордоской смеси (1%), Фитоспорином (15%) или хлорокисью меди.
  • Соблюдать севооборот, вторично сажать на то же место только по прошествии 4 лет после сбора последнего урожая.
  • Собранный урожай головок следует тщательно просушивать, а перед посадкой выносить на солнце на несколько дней.
  • Опудривать грядки во избежание появления на них луковой мухи смесью: 100 г древесной золы, 1 столовая ложка табачной пыли, 1 чайная ложка красного молотого перца. Распыление проводить двукратно — в апреле — мае (через 10 суток) и в июле при повторном появлении насекомого.

Выращивание в открытом грунте

Посадку рокамболя можно делать весной или под зиму.

Посадка весной

Весной обычно сажают рокамболь в северных регионах, потому что при посадке под зиму он может погибнуть. При этом надо учитывать: в отличие от озимого «весенний» лук-чеснок формирует только большую однозубку, а не полноценную луковицу.

  1. В любом случае посадочный материал вначале тщательно отбирают, дезинфицируют. Для этого зубки лука-чеснока выдерживают на протяжении 10 мин. в растворе флуконазола или марганцовки непосредственно перед заделкой в гряды. Эта мера позволяет повысить устойчивость растения против пагубных факторов внешней среды, снижает риск заражения многими заболеваниями.
  2. Перед посадкой змеиный лук обязательно подвергают сортировке, выбирая зубчики с одинаковым размером. Если посадочный материал будет существенно отличаться по величине, это скажется на сроках проклёвывания первых всходов. То есть урожай будет созревать неравномерно. Отобранные для посадки зубчики аккуратно освобождают от шелухи, стараясь не повредить при этом.
  3. После этого сразу подготавливают посадочный грунт. Участок очищают, перекапывают, взрыхляют слоем в 20–25 см. Подготовленный грунт удобряют органикой — перегноем, компостом, несколькими стаканами древесной золы. Поскольку рокамболь довольно светолюбивая культура, грядки под него оборудуют на открытой, незатенённой территории, хорошо освещаемой солнцем.
  4. На грядки этот лукочеснок сажают рядковым способом. Промежутки между посадочными бороздками выдерживают в пределах 25–35 см, а шаг между зубками — 15–20 см. По вопросу о том, сколько должна составлять глубина заделки в грунт, мнения овощеводов не сходятся. Кто-то указывает глубину от 5 до 7 см, некоторые утверждают, что надо сажать глубже — на расстояние 11–12 см от поверхности. Тут подсказкой может стать величина посадочных зубков. Крупные дольки укладывают немного глубже, чем зубки небольшие.
  5. После посадки грядки мульчируют торфо-перегнойным слоем.
Посадка лукочеснока

Схема посадки рокамболя: шаг между бороздами — 30 см, между зубками — 20 см, глубина заделки — 5–12 см

Благоприятные предшественники для лука-чеснока — огурцы, капуста, овёс, кабачки, горчица или бобовые. Худшие — родственные культуры (лук, чеснок), а также картофель, морковь, свёкла. Весной оптимальным периодом посадки является последняя декада марта или первая в апреле. Посадку египетского чеснока рекомендуют проводить в дообеденное время.

Посадка под зиму

Оптимальным сажать чеснок на зиму считается с середины октября. Однако выбор времени посадки должен производиться с учётом установившейся в регионе погоды. Сажают рокамболь за 3 недели или за месяц до заморозков. Если посадка производится позднее, есть риск снижения урожайности, холодостойкости и гибели саженцев. Посадочный материал вначале выдерживают в холодильнике для дезинфекции и закаливания.

Сажая по осени зубчики рокамболь, заделку производят глубже, чем весной: дольки заделывают уже на расстояние 10–12 см. Грядки мульчируют торфом, опавшей листвой, соломой. Обязательному мульчированию следует подвергать грядки в регионах с суровыми зимами, где таким способом будет снижен риск промерзания.

В интернете к выращиванию рокамболя подходят, как к выращиванию чеснока, а в агротехнике даже не употребляют слово рокамболь.

Но это в корне неправильно. Приняв решение о выращивании чесночного лука, важно понимать, что выращиваешь лук-порей, а не чеснок, или получается чеснок-порей поэтому и агротехника у них немного разная.

Основные отличия выращивания лука причесночного от обычного чеснока:

  • лук-чеснок очень любит азот, его можно выращивать по перепревшему навозу первого года внесения.
  • чесночный лук очень любит воду в больших количествах. Поливать его нужно более часто и обильно, нежели чеснок.

Рокамболь в открытом грунте

Как и все луковые, рокамболь отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Технология выращивания – что-то среднее между чесноком и луком.

луковица рокамболя сорта Янычар

За исключением некоторых гибридов, могущих переносить тень, все рокамболи любят светлые, теплые участки. При выращивании важно, чтобы грунт для посадки был рыхлым, земля умеренно влажной, без застоев воды. В низинах луковые не растут.

Лучшими предшественниками рокамболя в огороде считают рапс или люцерну, как сидераты. Чесночный лук хорошо растет в саду и огороде после кабачков, огурцов, капустных или бобовых.

Ни в коем случае нельзя сажать растение после лука, чеснока или картофеля.

Лук рокамболь выращивают как яровую и как озимую культуру.

Более крупные луковицы получаются у посаженного под зиму растения. Хороший урожай рокамболя зависит от подбора посадочного материала. Так при подзимней посадке используются холодостойкие сорта, а для весенней – теплолюбивые.

Сбор и хранение урожая

При выращивании рокамболя важным является своевременный сбор урожая. Он зависит от природной зоны и времени (подзимней или весенней) посадки, но ориентироваться надо на внешний вид растения. Засыхание нижних листьев при надлежащем уходе – первый свидетель, что лукочеснок пришел в пору спелости.

Агроволокно для защиты растений

Период созревания наступает через 2-4 недели после обрезания стрелок. Для убедительности можно выкопать одну луковичку и посмотреть. Передерживать рокамболь в земле нельзя – его луковички растут до тех пор, пока есть зеленые листья, — есть вероятность растрескивания внешней кожуры головок и детки выпадают, теряясь в земле. При длительном передерживании в грунте – головка трескается на зубки, такой урожай не подлежит длительному хранению.

Луковицы аккуратно выкапывают, комья земли стряхивают на решето, и просеивают для отделения оторвавшихся деток. Луковицы можно оставить для просушки на грядке, затенив от прямых солнечных лучей, но лучше убрать под навес, просушивать 2-3 недели. Затем просматриваем луковицы и, убедившись что они сухие, обрезаем корни и стебель.

У рокамболя следует обрезать стебли на 3-5 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место. Таким образом можно хранить рокамболь в течение 6-12 месяцев при естественной вентиляции воздуха, влажности не более 65-70% и температуре 2-10 градусов.

Очищенные, обрезанные, готовые к хранению луковицы

Из рокамболя делают заготовки. Рецептами поделилась И. Брижань из станицы Челбасская Краснодарского края на одном из сайтов.

  1. Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50-60 градусов), оставить на сутки. Затем разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.
  2. Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить полулитровые банки до краев. Залить кипятком, добавить уксус, сахар, соль. Поставить на 5 минут в кипящую воду для стерилизации. Закатать. На 1 банку: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
  3. Промытые, очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку, залить раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем воду слить, зубки промыть водой и залить маринадом (на 2,5 стакана воды – 1,5 стакана 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли). Банку закрыть, поставить в прохладное место. Через месяц рокамболь готов. Для получения красивого цвета зубков воду можно заменить раствором из 1 части воды и 1,5 части сока красной свеклы.

Есть много рецептов с использованием лука-чеснока рокамболь, найти их для вас не составит труда

Луковицы третьего года вегетации

Убирать урожай Рокамболя можно, если стали заметны первые признаки полегания верхних побегов, усыхание нижних листов. Луковицы выкапывают с грядки вилами, аккуратно выдергивают по одной и оставляют по краям бороздок для сушки. Оставьте плоды на земле на неделю, если не идет дождь. Потом луковицы досушиваются под навесом, на решетке еще 14-21 день. Обрезать стебли, корни можно только перед уборкой урожая на хранение погреб.

Чтобы Рокамболь остался свежим долго, рекомендуется сложить его в коробки и оставить в условиях квартиры. Неплохим местом для лука-чеснока будет подвал или чердак с круглосуточной температурой от 8 до 10С°.

Озимый лук выкапывают в середине июля, а весенний — ближе к сентябрю. С мероприятием затягивать не рекомендуют. Передержка в грунте негативно отражается на качестве головок, у которых начинают разрушаться покровные чешуйки, отделяться зубчики. Внешний облик растения может дать понять, что пришла пора собирать урожай: у созревшего лошадиного чеснока стебель немного наклонён вбок, листовые пластины заметно подсохшие.

Луковки выкапывают, стряхивая с них комки земли. После этого их укладывают прямо на землю, чтобы они прогрелись на солнышке и просохли. В связи с чем уборку урожая проводят в солнечную и сухую погоду. Просушка позволяет убрать из листвы остатки пластических веществ, способствует полноценному дозреванию луковиц. Спустя 2 недели листочки на выкопанных растениях полностью станут сухими и жёлтыми. Обрезку их осуществляют вкупе с корневищем.

Хранят змеиный лук в погребе. Достоинством рокамболя является способность длительно сохраняться: если влажность нормальная, урожай будет лежать до марта — апреля. 8–10оС — оптимальный температурный диапазон для хранения рокамболя. В тепле и сухости египетский чеснок пролежит только до половины зимы. В каждом из указанных случаев хранимому чесноку следует обеспечить доступ свежего воздуха, для чего проводят периодические проветривания помещения.

луковицы рокамболя на грядке

Удалять корешки и обрезать ботву рокамболя нужно уже после высыхания самой луковицы

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре. Нижние листочки к этому времени должны высохнуть, а верхние пожелтеть и привянуть. После сбора ботву не обрезают, чеснок связывают в пучки, подвешивают для подсушивания, затем убирают налипшую грязь и определяют в место для постоянного хранения. Хранится хорошо – о созревшие луковицы и головки могут лежать до февраля при надлежащих условиях, а затем начинают прорастать.

В пищу можно употреблять молодые листочки, а также однолетние луковички, двухгодичные головки, разделенные на зубцы. Едят их в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде. Можно использовать также для приготовления всевозможных блюд.

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Сорта розовых томатов

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых удобрений и других параметров.

Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.

  • Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.
  • Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению вредителей. Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным заболеваниям. Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.

Польза и вред

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

Польза Рокамболя:

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина; улучшает работу пищеварительной системы; укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм; очищает организм от токсинов; улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.
  • высокую урожайность;
  • большой размер луковиц и вес зубчиков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • пикантный вкус;
  • богатый набор витаминов.
  • выращивание в течение двух лет;
  • низкая морозостойкость, как следствие, потеря части урожая;
  • уязвимость к грибковой микрофлоре;
  • высокая вероятность вызвать аллергическую реакцию у человека.

Чеснок карамболь посадка и уход

Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.

Лечебные свойства лука-чеснока:

  1. Разжижение крови.
    В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов.
  2. Обогащение крови аллицином.
    Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина.
  3. Противовирусное свойство.
    В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще.
  4. Антисептическое свойство.
    Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком.
  5. Эффективное лечение насморка.
    В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща.
  6. Противоглистное действие.
    Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно.
  7. Применяется как маска для волос.
    Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.

Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.

Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:

  • диарею;
  • снижение зрения;
  • спазмы сосудов;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • почечный и печеночный колит;
  • дерматозы аллергической природы.

Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.

Применение гибрида

Мы не будем вдаваться в азы ботаники. Но для себя определимся.

Сорт – это отобранная в результате селекции группа растений с одинаковыми признаками. Семена таких растений дают потомство с характеристиками материнского.

Гибрид (F1) – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для улучшения цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны.

  • Природный рокамболь (лук-чеснок) — подвид семейства Луковые. Об этом мы уже говорили.
  • Современный рокамболь – гибрид лука и чеснока, лука и природного рокамболя, также возможны другие вариации.

Современная селекция использует разнообразные методы для выведения гибридов – вплоть до генной модификации. Так на сайте семенного магазина я нашла: «Кипрский рокамболь – гибрид лука-порея и чеснока с большей долей чеснока».

Отличить сорт от гибрида можно по надписи на семенной упаковке – там всегда будет присутствовать F1.

Чесночный продукт применяют в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд. Добавлять его можно разными способами:

  • Зубчики как приправу.
    Подойдет для овощей, мяса, рыбы. Блюда становятся ароматными, пряными.
  • Употребляют в свежем виду с супами.
    В качестве закуски используют листья, зубцы.
  • Добавляют в салаты.
    Овощные блюда становятся острыми.
  • Маринуют.
    С томатами, баклажанами в банки закручиваются зубчики. Так же лук-чеснок маринуется отдельно.

Консервации и заготовки с рокамболем нужно хранить в погребе или в холодильнике. В свежем виде можно употреблять весь год.

На форумах садоводов Рокамболь получил прозвище экзотического овоща. Действительно, российские огородники еще не в полной мере разобрались в тонкостях его посадки, ухода и хранения плодов. Культура по праву заслуживает внимания, поскольку имеет массу других преимуществ перед обычным чесноком и луком.

Заключение

Мы познакомились с авантюристом из мира растений по имени Рокамболь. Как его только не склоняют. Но авантюрист – он и есть авантюрист, чтобы превратиться в лук Карамболь (пишут и такое название), хотя это уже совсем не луковые и даже не растение! Это новая история.

Уборка урожая Рокамболя

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector