Ласка — Размножение ласки — Среда обитания ласки

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как «снежная».

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Внешнее описание

Длина тела в зависимости от подвида составляет 12-25 см, а вес колеблется от 30 до 200 г. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Хвост пушистый и широкий, длиной 13-60 мм.

Туловище тонкое, гибкое и удлиненное. Короткие конечности оснащены небольшими пятипалыми лапками с острыми коготками. По бокам продолговатой головы расположены округлые маленькие уши. Голова посажена на длинную шею. В пасти находятся 34 зуба. Глаза сравнительно большие, хорошо видят в темноте.

Ласка обыкновенная фото

Мех короткий и густой, 10-15 мм. Зимой он становится белым или светлым, а летом буро-коричневым. Нижняя часть тела окрашена в белый цвет.

Продолжительность жизни ласки обыкновенной в дикой природе не превышает 4 лет. В неволе при правильном уходе она доживает до 9 лет.

Этот зверь отличается довольно специфической внешностью. Можно сказать, что ласка выглядит как миниатюрный горностай или солонгой, но помимо небольшого размера её выделяют и другие детали. Тело зверька удлинённое и тонкое — благодаря этой особенности, хищник имеет змеиный вид. Сходство усиливают короткие, почти незаметный лапки и способ движения зверька — лазая среди камней и валунов, он практически ползёт, напоминая пресмыкающееся. Шея у животного длинная и гибкая, чуть тоньше туловища.

Голова ласки небольшая и узкая, мордочка миниатюрная, нос затуплен. Уши округлой формы, широкие, но короткие, едва выступающие наверх. Расстояние между ними довольно большое. Глаза зверька небольшие, блестящие, их цвет — чёрный или тёмно-коричневый. Усы длинные, нос среднего размера. Хвост небольшой, короткий, одноцветный и без кисточки, что отличает ласку от других куньих.

Окрас шерсти животного меняется в зависимости от времени года. Летний мех двухцветный — спинка и бока коричневые (оттенки отличаются и зависят от ареала), а брюшко, нижняя часть шеи и внутренняя сторона лап — белые. Переход между двумя цветам резкий. Зимой хищник приобретает полностью белый маскировочный окрас.

Размер и вес зверьков широко варьируется. Длина самых мелких из них не превышает 12 см, в то время как самые крупные достигают 26 см без учёта хвоста. Вес самок находится в рамках 30—110 г, а масса тела самцов составляет от 60 до 260 г.

Места обитания

https://www.youtube.com/watch?v=cP5g1dfYc1Q

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте.  Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-5

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Отмечается довольно большой ареал обитания ласки. Животное можно встретить в следующих регионах:

  • Евразия, за исключением Индокитая;
  • Северная Америка;
  • Атласские горы в северо-западных областях Африки.

Зверьки хорошо адаптировались и отлично себя чувствуют в местности с практически любой растительностью и ландшафтом. Они обитают в лесах, степях, тундровых зонах, пустынях, лесостепных областях и даже в горах вплоть до альпийских лугов. Иногда этих зверьков можно найти в городах и мегаполисах, где они благополучно прячутся, охотятся и размножаются в парках и скверах. Только в ледяных пустошах и на высоких горных вершинах не живут эти звери.

Кроме того, их выделяет среди сородичей очень длинный хвост.

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Ласка - Размножение ласки - Среда обитания ласки

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

https://www.youtube.com/watch?v=qCcTn2I3nZ8

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Ласка - Размножение ласки - Среда обитания ласки

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Ласка - Размножение ласки - Среда обитания ласки

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Ласка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ласки-8

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

При выборе среды обитания ласка останавливается на тех местах, где много мышей и других лакомых для нее живых существ. Предпочитает вести оседлый образ жизни. У самок это получается на протяжении круглого года.

Самцам же приходится отлучаться со своего постоянного жилища в поиске партнерши. Для перемещения ласки совершают небольшие прыжки. Нередко можно увидеть, как они становятся на задние лапки. Таким образом хищники осматриваются вокруг.

Норы животного сооружены в виде лабиринта, где много есть входов и выходов. Благодаря миниатюрности этого маленького хищника жертв она застает прямо в их жилищах. В зимнее время ласке не составляет большого труда выследить под снегом какого-нибудь грызуна.

Для охоты ласка чаще всего выбирает ночное время суток. В этом помогает ей проворность, ловкость, отличное умение плавать, лазить по деревьям и бегать. При нападении она дерзкая, смелая и кровожадная. Так в нескольких словах характеризуется описание ласки. Она предпочитает вести наземный образ жизни.

С помощью передвижения прыжками ласка старается обойти незащищенные территории. При необходимости в течение суток зверек может преодолеть 1-2, а то и больше километров. Зимой без проблем для передвижения пользуется снежными пустотами.

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Как и большинство хищных зверей, ласка предпочитает охотиться ночью и в сумерках, но при удачных обстоятельствах её можно встретить и днём. В качестве угодья зверёк выбирает территорию в 0,5—1 га, где и проводит бо́льшую часть жизни. Он не роет нор, но обустраивает для себя несколько постоянных укрытий, основой для которых могут стать:

  • жилища мышей, полёвок и кротов;
  • щели в камнях и пустые участки в россыпях;
  • низкие дупла;
  • кучи хвороста;
  • стога сена или соломы, кладки дров;
  • постройки.

Ласка очень быстро бегает, хорошо лазает по деревьям и умеет плавать — правда, только на короткие расстояния. Как и все куньи, это животное отлично прыгает — за один прыжок ласка может преодолеть расстояние в полметра, преследуя добычу или спасаясь от противника. За день зверёк преодолевает расстояние до 2 км, непрерывно охотясь и ища добычу. Открытых мест он предпочитает избегать, постоянно находясь рядом с высокой травой, кустарниками и другими укрытиями.

Повадки Ласки

Фото ласки обыкновенной

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.

Охота и рацион

Несмотря на свой небольшой размер, ласки — это активные и беспощадные охотники. Найдя нору мелких грызунов, они не успокоятся, пока не перероют и не обшарят каждый уголок в поисках съестного. Они убивают жертву быстрым и точным движением, прокусывая череп в области затылка. Известно, что трапезу эти умные зверьки начинают с самых калорийных частей добычи — сначала выедают внутренности и лишь затем лакомятся мясом. Как известно, питаются ласки почти исключительно мелкими грызунами. В их рацион входят:

  • мыши;
  • полёвки;
  • хомяки;
  • песчанки;
  • землеройки;
  • суслики;
  • тушканчики;
  • крысы;
  • кроты;
  • молодые кролики;
  • птенцы (в том числе домашние цыплята и голуби) и яйца, содержимое которых куньи выпивают через несколько дырочек;
  • в голодное время — рептилии и земноводные (медянки, ужи, гадюки, лягушки, ящерицы), а также насекомые.

Лесные ласки конкурируют с горностаями, потому предпочитают охотиться на мелких грызунов. Крупные степные и пустынные разновидности охотятся и на крупных животных, таких как суслики и тушканчики, с которыми их собратья бы не справились.

Пойманную добычу охотники предпочитают поедать в своей норе. Нередко они тащат за собой жертву, по размерам почти равную им самим, преодолевая многие десятки и сотни метров. Если добычи много, ласка запасает её, храня под землёй. Иногда в их жилищах обнаруживали до 30 туш полёвок, мышей и других мелких грызунов.

Размножение и забота о детёнышах

О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.

Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.

Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов. Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

Статус популяции

В соответствии с международной классификацией, этот маленький зверёк относится к наименее уязвимым видам. Ареал ласок довольно широк и охватывает ещё много нетронутых человеком мест. Никакой промысловой ценности они не имеют, потому охотники и браконьеры не представляют для них опасности.

Изредка зверьки попадаются в силки и ловушки, но гораздо большее их количество погибает от нападений естественных врагов: волков и лисиц, барсуков, куниц, енотовидных собак, а также хищных птиц, таких как неясыть, подорлик, беркут, филин и орлан-белохвост. Периодически на ласок нападают также бродячие собаки.

Некоторую угрозу для этого вида представляет массовое уничтожение грызунов, таких как мыши и крысы, служащие для них основным источником пропитания. Тем не менее численность популяции остаётся стабильной и судьба этого вида пока не вызывает беспокойства у учёных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector