Что лечит мед

Чем мед отличается от сахара

Если сравнивать мед и сахар, то стоит сравнить их с точки зрения скорости получения энергии от этих двух продуктов, поэтому, будем сравнивать сахар и глюкозу, которая содержится в меде.

Мёд считается более полноценным продуктом, чем сахар и вот почему.

Сахар и глюкоза усваиваются организмом по-разному. Глюкоза прямым путем из кишечника поступает в кровь, что позволяет быстро получить энергию и восстановить силы. Сахар же подвергается гидролизу и расщепляется в тонком кишечнике на глюкозу и левулезу, которые, затем поступают в кровь.

Для людей, у которых не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы и в результате чего, организм не способен переваривать сахара, мед является незаменимым продуктом, он избавляет организм от лишней нагрузки переваривания сахаров.

Как отличить настоящий мёд от подделки (как определить качество)?

В составе натурального меда находится сахароза, глюкоза и фруктоза. Если он качественный, то содержание воды не должно быть больше 21%. От того, какого качества была пыльца или же нектар, будет зависеть и количество витаминов в этом продукте.

• рибофлавин;• фолиевая кислота;• тиамин;• каротин;• филлохинон;• аскорбиновая кислота;• токоферол;• пантотеновая и никотиновая кислота.

Что лечит мед

В нем также имеются особые химические соединения, которые придают лечебному продукту неповторимый аромат. К ним относятся: кетоны, спирты, сложные эфиры и альдегиды.

Качественный мед после его употребления будет восполнять утраченную энергию человеку, поэтому медики рекомендуют его использовать после болезни или же тяжелого физического труда.

Применение медопродукта в народной медицине, косметологии, кулинарии всегда связано с особыми требованиями к его качеству.

Польза меда

Так как медопродукт может вызывать аллергию, нельзя забывать о противопоказаниях, и вообще особенностях его употребления внутрь.

  • быстро заряжает энергией и восстанавливает силы
  • источник микроэлементов и минеральных веществ
  • не теряет витамины в процессе хранения
  • не раздражает слизистую пищеварительного тракта
  • быстро и легко усваивается организмом
  • легче остальных сахаров пропускается почками

100 г меда дает организму 335 каллорий энергии

  • послабляющее действие (предотвращает запоры)
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему
  • используется как средство от бессонницы (по 1 столовой ложке незадолго до сна)
  • помогает в лечении кашля
  • уменьшает боли при артрите
  • избавляет от спазмов мышц (для этого мед принимают 1 неделю по 2 чайной ложке 3-4 раза в день)
  • снимает боль при ожогах и предотвращает образование волдырей
  • средство от сильного насморка (для этого едят сотовый мед вместе с воском, либо жуют забрус)
  • Грудным детям, не страдающим аллергией, подслащают коровье молоко медом, ведь он богат минералами и витаминами, что нельзя сказать о сахаре.

По калорийности может конкурировать с шоколадом, грецкими орехами, сахар, какао и т.д.

Лечебные свойства меда

Экспериментирование является ключевым фактором при замене меда на сахар. Можно это делать при выпечке, а можно воспользоваться и другими способами.

Что лечит мед

Ниже приводятся некоторые советы, как включить больше меда в свой рацион:

  • Используйте мед, чтобы подсластить ваши маринады
  • Положить мед в кофе или чай
  • Полить медом сверху тост или блины
  • Добавьте мед в йогурт, крупы, овсяные хлопья для более естественного подслащивания

● изжога● инфантильный гастроэнтерит● лечение ран и ожогов● лечение аллергии● борьба с инфекциями● кашель, лечение перхоти● улучшает сон и память

Новые исследования всегда находят новые возможности применения меда при лечении определенных заболеваний. Так, одно из исследований показало, что мед может предотвратить появление у пациентов рака молочной железы.

Мед содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые помогают снизить риск развития некоторых видов рака и сердечно — сосудистых заболеваний.

Недавние исследования показали, что лечение медом может помочь от расстройств, таких как язвы и бактериальный гастроэнтерит.

Если спортсмены едят мед или сушеный инжир, то это повышает их работоспособность и позволяет показывать хорошие результаты. Это было проверено современными исследованиями, которые показали, что мед поддерживает уровень глекогена и улучшает восстановление физической формы, лучше, чем другие подсластители.

Мед идеально подходит для избавления от ночного кашля, особенно гречишный.

Даже если мед содержит простые сахара, это не то же самое , как белый сахар или искусственные подсластители. Его точное сочетание фруктозы и глюкозы на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Некоторые виды меда имеют низкий гипогликемической индекс. Поэтому они не повышают ваш уровень сахара в крови.

Наружное применение меда доказало свою эффективность при лечении ожогов не хуже традиционных средств. Многочисленные исследования показали, что он успешно и быстро заживляет раны.

Некоторые сорта меда обладают большим количеством полезных бактерий. Они включает в себя до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

Это и является объяснением множества таинственных лечебных свойств меда.

Он стимулирует выработку иммунных клеток, а значит, и укрепляют всю иммунную систему.

Своими антибактериальными качествами мед особенно полезен для кожи (убирает прыщи и морщины), а при использовании с другими ингредиентами дают увлажняющий и питательный эффект (для кожи и питания волос).

Народной медицине известно множество рецептов с использованием мёда: начиная от поднятия иммунитета и заканчивая

Что лечит мед

или бронхита.

Состав мёда

Мёд содержит огромное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ. Среди

в продукта необходимо выделить следующие:

  • Глюкоза (31%);
  • фруктоза (38%);
  • сахароза (1%);
  • другие сахара (мальтоза, мелицитоза и пр.);
  • зола (0,17%);
  • вода (13-20%).

В пчелином продукте обнаружены следующие витамины:

  • B2 (рибофлавин);
  • B3 ( ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолацин);
  • C (аскорбиновая кислота).

Пчелиный продукт практически не содержит жиров, а доля белков в нём очень мала.

Благодаря большому количеству разнообразных активных веществ, мёд считается

пчеловодства, который обладает следующими действиями:

  • Антимикробное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Продукт пчеловодства способствует увеличению или снижению секреции желудка, улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также ускорению процесса регенерации тканей слизистой оболочки.

При регулярном употреблении это лакомство способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению её состава. А благодаря высокой концентрации витаминов и минералов улучшается зрение, память, повышается концентрация внимания. Мёд издавна применяется и в области косметологии. Некоторые маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с использованием этого продукта пчеловодства, обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Они тонизируют и увлажняют кожу лица, избавляют от шелушения и сухости кожного покрова.

Мёд относится к группе закисляющих и ощелачивающих продуктов. А как известно, организм человека очень нуждается в ощелачивании и закислении, так как при их недостатке возрастает вероятность развития ацидоза.

Несмотря на то что мёд имеет уникальные полезные свойства и применяется при терапии большинства известных заболеваний, при его употреблении всё же следует соблюдать осторожность, поскольку имеются противопоказания. Например, лечение мёдом строго противопоказано людям,

на продукт в целом либо компоненты, входящие в его состав. Причём аллергическая реакция может возникать только на определённые

. В таком случае не стоит полностью отказываться от употребления мёда, необходимо только выбирать безопасные для себя сорта.

Существует несколько простых истин, которые необходимо знать каждому любителю мёда:

  • Нельзя угощать этим сладким лакомством маленьких детей (до 1 года).
  • Для взрослых норма пчелопродукта составляет не более трёх ч. л./сутки.
  • Мёд, нагретый до 40 градусов, полностью теряет все свои свойства и становится бесполезным. Это касается тех людей, которые предпочитают класть продукт в чай вместо сахара.
  • В качестве профилактического средства мёд следует употреблять не менее двух месяцев подряд, иначе эффекта не будет.
  • Нагретый до температуры свыше 60 градусов продукт становится опасным, поскольку происходит выделение оксиметилфурфурола, который способен нанести серьёзный организму.
  • Бактерицидные свойства. В меде невозможно существование бактерий из-за наличия калия, который забирает влагу у бактерий, в результате чего, существование последних невозможно. За счет этого свойства мед убивает болезнетворные бактерии, на что требуется от нескольких часов, до нескольких суток, в зависимости от типа бактерий. Особенно сильные бактерицидные свойства у падевого меда.
  • Антимикологические (противоплесневые) свойства. Были проведены исследования, мед специально заражали плесневыми грибками. Через некоторое время, плесень погибала.
  • Консервирующие свойства. Мед предохраняет от порчи не только сок, растения, коренья, цветы, плоды, но и даже мясо.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Мед содержит биогенные вещества, которые способны повышать общий жизненный тонус.
  • Если ветки растений обработать медом и посадить в землю, они быстро укоренятся.

Мед обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами: витаминами, минералами, углеводами, белками и .т.д. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • при болезнях кроветворных органов
  • при болезнях сосудисто-сердечной системы
  • при болезнях печени
  • при кожных заболеваниях
  • при гастрите
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • для лечения ран
  • регенеративные свойства
  • полезен после операций и тяжелых заболеваний
  • при простудных заболеваниях

Польза меда обуславливается наличием в нем большого количества сахаров, которые играют большую роль в обмене веществ.

Витамин B2 принимает участие в усилении белкового обмена и укрепляет иммунитет организма.

Витамин B6 способствует белковому обмену.

Мед при бессоннице

Что лечит мед

Для этого 1 столовую ложку меда развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Принимать за 1 час до сна.

Для лечения рекомендуется принимать утром 30 гр меда, днем 30 гр и вечером 40 гр.

Мед можно принимать при любой кислотности желудка. Для лечения необходимо принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и через 3 часа после ужина по 30-50 грамм на протяжении 2 месяцев. Если результаты лечения слабые, курс необходимо повторить. По данным из клиник, у больных, которые лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки язвы зарубцовывались у каждого второго, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы.

По наблюдению лечащих врачей и больных, прием меда по 60-140 г в день, на протяжении 1-2 месяца, у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями наблюдается общее улучшение состояния, нормализуется состав крови, повышается процент гемоглобина и сердечно-сосудистого тонуса.

Мед при бронхите

Возьмите стакан горячей воды, добавьте 3-4 столовые ложки домашнего яблочного уксуса (не магазинного!), добавьте 1 столовую ложку меда. В домашнем уксусе содержаться ферменты и минералы, которых нет в магазинном уксусе.

Выпейте напиток, пока он горячий. Это поможет растворить слизистую и облегчить кашель.

Уксусная кислота в яблочном уксусе, убивает микробы, которые вызывают инфекцию, и уравновешивает уровни рН в организме, снижает воспаления. Калий в уксусе помогает убрать слизь. Мед успокаивает кашель, а его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства уменьшают отек бронхов.

Очистите черную редьку, натрите ее на терке и отожмите сок. В стакан сока добавьте 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложки, за 20 минут до еды, 3-4 раза в день.

Что лечит мед

Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение.

При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ.

До 45 градусов – разрушается инвертаза.

До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

При нагревании выше 50-60 градусов мёд изменяет свой цвет на более тёмный, т.к. происходит карамелизация сахара, улетучиваются эфирные масла, теряются ферментативные и другие свойства.

Натуральный мёд — источник всех перечисленных выше веществ — обладает свойствами, делающими его весьма ценным продуктом. А именно:

  • — мёд быстро усваивается в организме, следовательно, организм быстро получает необходимые вещества и много энергии;
  • — мёд легко усваивается в организме, а это значит, что организм не тратит дополнительную энергию (так нужную во время болезни) на его переработку; мед действует на организм успокаивающе;
  • — мёд слегка слабит;
  • — мёд смягчает кашель;
  • — мёд обладает некоторым обезболивающим действием.

Лечебные свойства меда

или бронхита.

Состав мёда

Фармакологические свойства поражают многообразием, поскольку состав насыщен полезными элементами:

  • витамины: группы B (1, 2, 6), K, E
  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, каротин
  • минералы: калий, магний, железо, фосфор, свинец

Антибактериальные свойства, обусловлены содержание калия, поскольку этот микроэлемент пагубно действует на патогенную флору. Бактерии, обезвоженные калием погибают.

Сахарозы, присутствующие в составе, не требуют дополнительной энергии на переработку. Быстро усваиваясь, “захваченные” клетками печени природные сахара поступают в кровь, снабжая организм энергией. Избытки “складируются” в виде гликогена.

Не все продукты питания полностью усваиваются (мясо, яйца 95 %, картофель 90%). Мёд переваривается без остатка, поэтому данная цифра возрастает до 100 %.

Что лечит мед

Белковые клетки, находящиеся в составе, “несут ответственность” за образование пищеварительных ферментов, которые позитивно влияют на пищеварительные процессы. Секреторная деятельность желудка стимулируется, легче происходит усвоение пищи.

Систематическое употребление мёда, положительно сказывается на здоровье организма:

  • укрепляется иммунная защита — организм устойчив к инфекционным атакам, минимизируется вероятность обострений хронических патологий
  • повышается уровень гемоглобина
  • масса тела стабильна — никаких очевидных изменений веса не происходит
  • отсутствуют нарушения сна
  • уменьшается нервная возбудимость
  • улучшается работоспособность
  • расширяются кровеносные сосуды

Действие мёда, влияет на интенсивность выделения продуктов обмена, а в результате уменьшаются отёчные проявления.

Оптимальным вариантом будет добавка мёда к готовым травяным настоям, чаям, перед моментом употребления. Температура выше 60 гр., губительна для ценных ферментов мёда. Хотя в данном случае, важно какая у человека секреция желудка: повышенная, пониженная.

Использование продуктов пчеловодства в лечебных целях, допустимо только при ремиссии заболевания.

Противопоказания

  • ограничения на приём углеводов
  • аллергическая реакция — зуд, покраснение кожи, тяжесть в желудке

Подобная индивидуальная непереносимость чаще наследственная, однако если Вы не знаете, насколько организм чувствителен к мёду, то рекомендуется сделать кожную пробу.

Чрезвычайно важно качество употребляемого продукта, поскольку рынок наводнён подделками. Негативными моментами считаются:

  • доступ солнечного света к месту хранения
  • высокая температура, влажность в помещение

Хорошим мёдом считается продукт, хранящийся в сухом, тёмном помещение, при температуре 5-10 гр. Оптимальные ёмкости — плотно закрытая стеклянная, деревянная тара, жестяные бидоны.

Мед при бессоннице

Противопоказания для приема меда

  • диета с ограничением углеводов
  • непереносимость меда
  • аллергический диатез
  • при резко выраженной эмфиземе, при астме и при приступах удушьях, сердечной недостаточностью, при миокардите, при повреждениях сердечных клапанов, при склерозе легких, при сердечной астме, при кровотечениях из дыхательных путей нельзя применять аэрозольное лечение
  • аллергический диатез (крапивница, хроническая экзема)
  • непереносимость меда
  • диета с ограничением углеводов

Народные способы лечения медом

Данный продукт для лечения не подходит только тем людям, которые страдают аллергией на него. Как правило, мед не вызывает раздражений, но его нужно употреблять только в ограниченных количествах. Для обычного человека нормой считается всего 100 г, а вот для ребенка достаточно будет и 50 г.

Врачи рекомендуют мед запивать теплой водой или же растворить в чае. Только чай не должен быть кипятком, потому как мед в кипятке начинает выделять вредные элементы.

Итак, теперь можно ознакомиться с некоторыми простыми рецептами, которые помогут решить определенные проблемы со здоровьем, не прибегая к медикаментозному лечению.

● 3 ч. ложки уксуса (желательно яблочного);● мед – 1 стакан.

Чтобы приготовить средство, необходимо перемешать уксус и мед. Все отправить в любую емкость и оставить «отдохнуть» в теплое место. Это народное средство становится идеальным помощником для поднятия иммунитета. Его можно употреблять по 2 ч. ложки перед сном.

Мед с соком щавеля

● вода – 30 мл.;● мед;● свежевыжатый сок щавеля – 20 мл.

Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо сок щавеля и мед по вкусу добавить в воду. Вся тщательно смешивается. Теперь состав готов к применению: за полчаса до приема пищи нужно выпивать по 50 мл. состава 3-4 раза в день. Такой народный способ помогает справиться с анемией, а также является идеальным для стимуляции кроветворения.

Мед с соком алоэ

Для приготовления следующего народного средства потребуется сок алоэ и мед. Для того чтобы приготовить лечебный состав, ингредиенты смешиваются и выкладываются на марлю. Если такую марлю положить на пораженный дерматитом или другим кожным заболеванием участок кожи, то такие ежедневные процедуры позволят избавиться от недуга.

Минеральные вещества в меде

Мёд удовлетворяет потребности человека в минеральных веществах. На данный момент при обычном рационе, у всех нас наблюдается недостаток минеральных веществ. Из-за обеднённых почв искусственно культивируемые растения содержат в минимальных количествах минеральные вещества, в результате чего, наш организм не получает все необходимые минералы.

Минеральный состав меда зависит от почвы, на которой растут медоносные растения.

В состав меда входят такие минеральные вещества, как: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний.

В темных медах больше содержится меди, железа и марганца.

С возрастом изменяется обмен веществ и начинается колебание таких минеральных веществ в крови как: медь, марганец, кобальт, никель, цинк, поэтому необходимо добавлять в пищу эти элементы.

Потенциальные риски для здоровья при употреблении

Мед является еще одной из форм сахара и потребление должно быть умеренным. Рекомендуется, чтобы женщины не получали более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчины более 150 калорий в день. Это чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин. Так что не стоит его есть банками, если хотите, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Мед может содержать ботулинические эндоспоры, которые вызывают у младенцев ботулизм, реже серьезные пищевые отравления, которые могут привести к параличу. Даже пастеризованный мед имеет шанс содержать эти споры. Поэтому и рекомендуется, чтобы дети в возрасте до года не употребляли этот продукт вообще.

Состав пчелиного мёда

Пчелиный мёд — один из лучших источников углеводов. Декстроза, левулеза, сахароза, мальтоза, фруктоза и глюкоза присутствуют в мёде в большом количестве и очень легко усваиваются организмом.

Мёд содержит и некоторое количество витаминов; есть прямая зависимость: чем больше в мёде пыльцы, тем больше витаминов, — в частности, витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Причем мед обладает способностью сохранять витамины длительное время — это обретает особую важность в зимне-весенний период.

Много в мёде минеральных веществ: солей железа, меди, калия, кальция, хлора, кремния, фосфоpa, натрия, магния, алюминия и др. Эти минеральные вещества сначала попадают в растения, в нектар и уж затем оказываются составной частью мёда — причем в соотношении, отвечающем запросам человеческого организма. Еще к важным составным частям мёда — относятся кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная), пигменты (каротин, ксантофилл) и энзимы.

Для лечения используется лучший натуральный пчелиный мёд, какой можно встретить в продаже; это

  • белый мёд (Меl album);
  • желтый мёд (Меl flavum);
  • Мед медицинский представляет собой очищенный мёд (Mel depuratum); он напоминает густой сироп; очищенный от всех возможных примесей (растворением в воде, воздействием каолином и последующим выпариванием), он сохраняет свои целебные свойства.
  • вода – 18-20%
  • глюкоза 34,8%
  • левулеза (фруктоза) – 39,6%
  • сахароза – 1,3%
  • декстринов – 4,8%
  • минеральные вещества – 0,19%
  • органические кислоты 0,1%
  • растительный белок 0,45%
  • много других биологически активных соединений

Также в состав мёда входят эфирные масла, красящие вещества и кислоты.

Органические кислоты в меде: яблочная, лимонная, молочная, винная, щавелевая и муравьиная.

Из-за присутствия уксусной кислоты мёд начинает бродить (закисать), чтобы предотвратить этот процесс мёд нагревают до 60 градусов, хотя мед нельзя нагревать выше 50-60 градусов, т.к. он теряет все свои свойства.

Каталаза содержится только в натуральном мёде, поэтому в лабораторных условиях можно определить его натуральность. Каталаза попадает в мёд вместе с пыльцой, а вырабатывается она растениями.

В мёде, благодаря цветочной пыльце содержаться витамины B2, B6, H, C, K, фолиевая и пантотеновая кислоты. Данные витамины, за исключением B2, содержаться в очень небольшом количестве, но благодаря сочетанию с другими веществами, такими как глюкоза, фруктоза (левулеза), декстрины, минеральные соли, органические кислоты.

Хороший мёд кристаллизуется равномерно, плотно, а мёд, в котором много воды и плодового сахара при кристаллизации становится рыхлый. Первый признак начала кристаллизации – помутнение мёда.

Качественный мёд обычно вязкий. Но, чем выше температура окружающей среды, тем он менее вязкий.

Meд, coбpaнный из paзныx pacтeний, oтличaeтcя apoмaтoм, вĸycoм и cocтaвoм ингpeдиeнтoв.

Coдepжaниe витaминoв в мeдe yвeличивaeтcя зa cчeт yвeличeния ĸoличecтвa в нeм пыльцы.

Извecтнo, чтo витaмины в oвoщax, фpyĸтax и дpyгиx пpoдyĸтax нeизбeжнo и пocтeпeннo yмeньшaютcя пpи xpaнeнии.

Этo нe oтнocитcя ĸ мeдy. Bитaмины и любыe дpyгиe coдepжaщиecя в ниx элeмeнты пpeĸpacнo coxpaняютcя.

Витамины в меде

В состав меда входят все необходимые витамины для нашего организма. Замечательная особенность меда заключается в том, что он не теряет витамины, в отличии от фруктов и овощей.

Количество витаминов в меде зависит от количества в нем пыльцы. Исследования показали, что удаление цветочной пыльцы, путем фильтрования, приводит практически к полной потери витаминов в меде.

Витамин С. Содержится в больших количествах в пыльце. Поэтому, чем больше пыльцы в меде, тем больше в нем витамина С.

В меде обнаружены следующие витамины:

  • B1 (аневрин)
  • B2 (рибофлавин)
  • B3 (пантотеновая кислота)
  • B6 (пиридоксин)
  • B9 (фолиевая кислота)
  • H (биотин)
  • К (филлохинон)
  • C (аскорбиновая кислота)
  • E (токоферол)
  • провитамин А (каротин)

Перечисленные витамины содержатся в небольшом количестве, но для организма они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими элементами.

Получайте от меда только хорошее

Гречишный м. должен быть частью каждой зимней аптечки, потому что он действительно имеет много полезных веществ, необходимых для укрепления  иммунной системы.

В идеале гречишный мед имеет более темный, более богатый вкус, это немного как патока, но этот специфический продукт может держать вас здоровыми в течение всей зимы.

Именно такой продукт будет богат витаминами, ферментами и минералами, которые отсутствуют полностью в рафинированном меде.

Методы мёдолечения

Лечение мёдом человечество знает давно и за многие века наработало самые разные методы лечебного применения этого, можно сказать без преувеличений, чудодейственного продукта.

  • 1. Использование внутрь.
  • 2. В виде местных ванн.
  • 3. В компрессах и аппликациях.
  • 4. В ингаляциях (паровых, аэрозольных).
  • 5. В клизмах.
  • 6. Введение мёда посредством электрофореза.
  • 7. В виде мазей.

Отдельно нужно сказать о следующем оригинальном методе лечения — о вдыхании воздуха улья. В этом воздухе присутствуют и испарения мёда, и прополиса, есть в воздухе улья и цветочная пыльца. В специально прорезанное небольшое отверстие в улей вставляется трубка с сеточкой-заслонкой, и через эту трубку вдыхается воздух.

Метод может быть использован при таких заболеваниях, как ангины, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, риниты и т.д.

Дозировки и признаки отравления

Для взрослого человека достаточно принимать за сутки около 100 г мёда; эта доза разделяется на несколько приемов. Суточная доза мёда для детей — 40-50 г. Превышение этих норм не только не доставляет пользы, но иногда и наносит вред — случаются (особенно у детей) отравления мёдом. Признаки отравления следующие: тошнота и даже рвота, головокружение. Спустя сутки-двое симптомы отравления мёдом исчезают сами по себе.

Как распознать некачественный мёд?

Некоторые продавцы мёда, чтобы увеличить объем товара и, следовательно, выручку, примешивают к меду крахмал, сахар и другие добавки. Но существуют способы обнаружения таких добавок — например, добавки сахара. Поскольку сахар не растворяется в мёде, добавляют сахар в виде сиропа.

Для приготовления сиропа необходима вода. Вот эту воду, в незначительном количестве присутствующую в некачественном мёде, и можно обнаружить с помощью простейшего химического карандаша; нужно обмакнуть грифель в мед и затем провеста этим грифелем по бумаге. Если след карандаша расплывется, значит, в мед добавлялся сироп, и покупать такой мед не следует — целебные свойства его весьма сомнительны.

Если к меду примешивался мел, это обнаружится после растворения мёда в воде. Хороший мед растворяется полностью, и раствор получается слегка мутноватый. Если же добавлялся мел, он скоро осядет.

Добавленный крахмал обнаруживается с помощью настойки йода. Мёд нужно растворить в воде и добавить к раствору 1-2 капли настойки йода. Если крахмал добавлялся, раствор мёда окрасится в синий цвет.

Аденоидит

аденоид

Подробнее…

Аденоидные разращения доставляют ребенку особенно много проблем, когда воспаляются и отекают. Иногда бывает достаточно снять воспаление аденоидной ткани, и аденоиды, даже увеличенные, могут больше не беспокоить. Существуют разные способы лечения аденоидита, и на страницах этой книги мы о них говорили не раз;

один из способов — закапывание в нос, а главное — в носоглотку — сока красной свеклы с мёдом. Из свежей свеклы нужно выжать сок (можно с помощью чесночницы, мясорубки, или измельчить на терке и отжать) и смешать с пчелиным мёдом в пропорции: 2-3 части сока свеклы и одна часть мёда. Закапывать в обе ноздри по полной пипетке этой смеси.

Ребенок должен лежать на спине,запрокинув голову, — чтобы сок с мёдом затек в носоглотку. Перед закапыванием нужно, чтобы ребенок очень тщательно высморкался (а лучше промыть ему нос и носоглотку с помощью резинового баллончика). Закапыватъ в нос и носоглотку свекольный сок с мёдом нужно 4-5 раз в день.

Бронхит хронический, бронхоэктатическая болезнь

Раствор мёда для полосканий горла готовится на основе настоя цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков поместить в прогретую посуду, залить одним стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой 20-25 мин, процедить. В получившийся настой добавить одну столовую ложку мёда, тщательно размешать и полоскать этим средством горло.

бронхит

Подробнее…

Мед при бронхите смягчает кашель, действует как хорошее отхаркивающее средство. При бронхитах и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использование следующей смеси: на стакан теплого молока — одна столовая ложка мёда, одна столовая ложка сливочного масла и 1/4 столовой ложки пищевой соды.

При этих недугах эффективно применение раствора мёда на основе настоя листьев мать-и-мачехи — в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Приготовление этого лекарственного средства простое: одну столовую ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи поместать в прогретый термос, залить одним стаканом кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить, остудить, добавить одну столовую ложку мёда и тщательно размешать. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

гипертония

Подробнее…

Народная медицина рекомендует при гипертонической болезни принимать не только мед в чистом виде, но и мед в составе следующей смеси: по одной столовой ложке мёда, сока свеклы, сока моркови,1/2 стакана сока хрена, сок одного лимона. Принимать смесь по одной столовой ложке 2 раза в день за час до еды.

тозиллит

Подробнее…

Регулярное полоскание рта водным раствором мёда (раствор готовится непосредственно перед процедурой: одну столовую ложку мёда нужно развести в одном стакане теплой кипяченой воды) является отличной профилактической и лечебной процедурой при хроническом тонзиллите. При таких поласканиях патогенные микроорганизмы удаляются с поверхности миндалин, со слизистой задней стенки ротоглотки механически;

От этого распространенного заболевания некоторые люди страдают и 2, и 3 раза в год. Лечение острого фарингита мёдом уже через сугки-двое начинает приносить положительные результаты. Как и при тонзиллите хроническом, мёдолечение при фарингите заключается в частых (5-7 раз в день) полосканиях горла теплым водным раствором мёда.

Хорошим противовоспалительным и язвозаживляющим действием обладает раствор мёда, приготовленный на основе настоя травы сушеницы болотной: 3 столовые ложки сухой травы нужно поместить в термое, залить одним стаканом кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить, остудить, добавить одну столовую ложку мёда и тщательно размешать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Продолжительность курса около месяца.

Атеросклероз

атеросклероз

Подробнее…

Мед в смеси с кашицей репчатого лука принимается при атеросклерозе. В результате такого лечения из организма потихоньку выводится вредный холестерин, который обычно откладывается в виде жировых бляшек на внутренних стенках сосудов. Эту же смесь можно принимать людям, у которых образуются камни в протоках печени и в желчном пузыре, а также в почках.

Смесь готовится так: измельчить на терке (или пропустить через мясорубку) несколько луковиц — так, чтобы наполнить соком лука стакан; смешать со стаканом мёда.

Приготовленное лекарство можно хранить на дне холодильника. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день через час после еды.

Варикозное расширение вен

варикоз

Подробнее…

В лечении варикозного расширения вен можно использовать лекарство, приготовленное из мёда с чесноком. 250 г очищенного чеснока пропустить через мясорубку, смешать с 350 г мёда и настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по одной столовой ложке. Продолжительность курса лечения — около месяца.

Геморрой

геморрой

Подробнее…

Противовоспалительное лечение при геморрое можно проводить с использованием мёда. Немного (не более наперстка) засахаренного мёда вводить один раз в день в прямую кишку. Можно сделать свечи из нутряного свиного сала и мёда (в соотношении 2:1). Сало растопить, добавить мед (засахаренный), дать остыть и сформировать свечи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector