Что такое райхон

Райхон

Райхон
Дата рождения

16 сентября1978(1978-09-16) (31 год)

Место рождения

Ташкент, Узбекская ССР

Годы

1999 — настоящее время

Страны

 Узбекистан

Профессия

певица

Жанр

эстрада, Поп-музыка, Восточная музыка, танцевальная музыка

http://www.rayhon.uz

Чем отличаются орегано и базилик (реган)

Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».

Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.

Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.

Внешний вид

Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.

Реган

Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.

Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.

Душица

Орегано можно узнать по его опушенным листьям.

Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.

Аромат

Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.

Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.

У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.

Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.

Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.

Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.

Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.

Полезные свойства

И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.

Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • способствует выведению холестерина, улучшает состояние сосудов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • укрепляет зубы и дёсны;
  • обладает тонизирующим действием.

Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.

Что такое райхон

В свою очередь, орегано:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает справиться с бессонницей, обладает седативным действием;
  • являясь спазмолитиком, облегчает боли при артрите, радикулите, а также головные, мышечные боли;
  • способствует регенерации тканей;
  • обладает антисептическим действием.

Химический состав

Базилик содержит в своем составе:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • керотин;
  • рутин;
  • метилхавинол;
  • цинеол;
  • сапонин;
  • оцимен;
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Орегано в составе имеет:

  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин A;
  • микроэлементы (йод, железо, калий, магний, кальций, натрий, водород);
  • тимол;
  • карвакрол;
  • сесквитерпены;
  • геранилацетат;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Реган противопоказан:

  • людям, страдающим эпилепсией;
  • после перенесённых инфаркта или инсульта;
  • при энцефалите;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • аллергикам;
  • при наличии тромбозов и других сосудистых патологий.

Орегано может нанести вред при наличии:

  • язвенного колита;
  • желчнокаменных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости к компонентам;
  • беременности и в период лактации.

Орегано и базилик: это одно и то же или нет

Аромат

Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.

Зелень базилик реган

Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.

Биография

[Райхон] родилась 16 сентября — прекрасное время золотой осени, которая щедро одарила её «золотым теплом». И та грусть, которая, несомненно, присутствует в его облике, песнях, людях возможно от осени… С рождения она была звездным ребёнком. Отец — Отабек Ганиев — известный артист кино, внук великого кинорежиссёра, основоположника узбекского кинематографа Наби Ганиева.

Мать — заслуженная артистка республики, красавица Тамара Шакирова. За свою артистическую карьеру она создала десятки незабываемых образов в фильмах «Семург», «Без страха» и т.д. Талант Райхон Ганиевой определился очень рано. Она любила рисовать, петь, танцевать. Было решено отдать девочку учиться не в обычную школу, а в музыкально-художественную школу искусств для одаренных детей.

[Райхон] успешно закончила в [1996 год]у по классу [фортепиано]. Но еще, будучи ученицей 9 класса, она была удостоена чести исполнять сольную партию на фортепьяно с Большим Государственным Симфоническим оркестром под руководством дирижёра Захида Хакназарова. Это были концерты сен-санса. Серия концертов с маленькой Райхон прошёл с успехом, при полных аншлагах в концертном зале «Бахор».

В те годы — это был настоящий «храм» классического искусства. Но уже тогда, в школе, Райхон написала свою первую песню, которая была совсем не с детским названием «Жить…». Уже тогда она решила, что будет обязательно петь… Но ограничиться только музыкальным образованием ей не хотелось. Поступив в институт мировых языков, который она успешно окончила по специальности Английская филология, Райхон уже избрала свой путь.

Творческий путь

2000г. начало карьеры

2001г. выпуск нового сольного альбома «Сенсиз».

2002г. Сольный концерт в Большом Академическом Театре имени Алишера Навои.Лауреат Государственной премии «Нихол». Победа в номинации «Лучшая певица года». выпуск нового сольного альбома «Бахтли буламан».

2003г. Лауреат премии «Лучший альбом года».

‘2004г.’ Лауреат премии «Лучшая певица года». Выпуск нового сольного альбома «Севгилим».

2005г. Лауреат премии «Лучший альбом года. Лауреат звания «Заслуженной артистки Республики Узбекистан». Выпуск нового сольного альбома «Факат мухаббат».

Базилик ароматный

2006г. Лауреат премии «Лучшая певица года». Лауреат премии «Лучшая певица года» на премии М{amp}amp;TVA. Выпуск нового сольного альбома «Ёдингдами?».

2007г. песня «Кечир» из одноимённого фильма, который она сама сняла и в качестве сценариста и в качестве главной героини — объявлен лучшим саундтреком года. Выпуск нового сольного альбома «Согиндим».

2008г. Выпуск нового сольного альбома «Доимо».

2009г. Лауреат премии «Лучшая песня года». Выпуск нового сольного альбома «Орзуинга ишон».

Уже стали традицией (с 2004 года) её сольные концерты, которые ежегодно проходят в День Святого Валентина на самой большой концертной площадке года — во Дворце Дружбы Народов. Их нельзя назвать просто концертами — это скорее театрализованные спектакли, с огромным количеством невероятных тронов, массовыми и удивительных декораций. Она ни разу не позволила себе повториться. Блестяще, продуманные до мелочей костюмы, необыкновенная хореография и, конечно же, новые песни.

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

Орегано полезен для иммунитетаhttps://www.youtube.com/channel/UCLKB4rSwOSHMlbZMsznUn0Q

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector