Чтобы баклажаны не горчили что нужно сделать

Польза и вред баклажанов

По какой причине мы так любим “синенькие”? Ответ очень прост: кроме отличных вкусовых качеств данный овощ обладает большим количеством питательных и полезных веществ. Баклажаны хорошо снижают уровень холестерина в крови и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов. При заболеваниях печени и атеросклерозе также рекомендуется кушать блюда из “синеньких”.

которая содержится в этом овоще, едва ли не самый мощный антиоксидант, обладающий противовирусными и бактерицидными свойствами. Низкая

эффективно и безопасно позволяет снизить вес, а большое содержание клетчатки и минимум углеводов — уровень сахара в крови. Фитонутриент насунин нормализует количество железа, уменьшая вероятность онкологических и сердечных заболеваний. Предостережение только одно: из-за содержания эфиров и солей

баклажан не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Согласитесь, стоит узнать, как убрать горечь из баклажанов и начать их регулярное употребление. А сколько из них можно приготовить вкуснейших блюд — не сосчитать!

Правильно выбираем баклажаны

Далеко не каждая начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить «синенькие». Эти необычные овощи по праву можно считать капризными. Нужно не только уметь правильно выбирать плоды, но и знать, как убрать горечь баклажанов.

Что важно при их выборе и приготовлении:

  • размер плода;
  • цвет;
  • состояние мякоти;
  • правильная подготовка перед термической обработкой.

Важно не только знать, как готовить баклажаны, чтобы не горчили, но и уметь их выбирать. Именно от качества плода будет зависеть вкус вашего блюда. Выбирайте «синенькие» среднего размера. Слишком большие плоды могут быть не только перезревшими, но и вялыми внутри. Маленькие подойдут в том случае, если вы планируете сделать икру или рагу.

Молодые и свежие баклажаны никакой горечи не имеют. Только старые плоды или те, которые пролежали на прилавке не один день, могут приобрести неприятный привкус. Кто-то считает эту горечь пикантной особенностью этого овоща. Но в большинстве своем повара и хозяйки сходятся в едином мнении: перед приготовлением стоит убрать горечь баклажанов.

После того как вы помыли плоды, отрежьте хвостики. И обратите внимание на мякоть «синенького». Если, разрезая ножом баклажан поперек, вы явно почувствовали, что внутри что-то есть, надавите слегка пальцем на мясистую часть. Она должна быть мягкой, без жестких волокон. По-простому их называют «иглами».

Каждая хозяйка, отправляясь в магазин за овощами, должна знать, как купить правильные “синенькие”, которые не испортят излишней горечью изысканную закуску или ароматное рагу. Такой недостаток имеют только старые овощи, молодые можно готовить без предварительной обработки. В этом случае перед вами не возникнет задача “Как убрать горечь из баклажанов”.

Как же отличить молодые от старых? Ничего сложного: молодые и здоровые овощи имеют гладкую блестящую кожицу без следов гнили и темных пятен, небольшой размер и продолговатую форму. В то же время они относительно тяжелые, и если такой плод разрезать, то темных семян внутри вы не увидите. Пощупайте овощ руками, и если он имеет плотную и твердую текстуру, не сомневайтесь — покупайте. Если подходящих овощей вы не нашли, вспомните советы о том, как баклажаны избавить от горечи. Ваше блюдо обязательно будет вкусным!

Что делать с баклажанами перед термической обработкой

Теперь можно приступать к самому процессу избавления мякоти от неприятного привкуса. Убрать горечь баклажанов можно двумя способами: сухим и влажным.

При первом варианте нужно удалить семена. Профессиональные повара утверждают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы горечь ушла. Если же мякоти и так мало, да и возится с семечками неохота, то можно просто посолить нарезанные плоды. Затем нужно накрыть их и оставить на час-полтора. Соль вытянет горький сок.

При втором варианте нужно знать, как замачивать баклажаны. Сделать это можно двумя способами: в молоке или в рассоле. Итак, на литр воды кладется столовая ложка соли. Молоко солить не надо. Заливаете подготовленную мякоть и кладете сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляете на 2–3 часа. Потом жидкость сливаете и откидываете овощи на дуршлаг. Пока вы будете пассеровать зажарку, лишняя влага стечет.

Каждая хозяйка использует свой способ, многократно проверенный и излюбленный. В этой статье мы расскажем о самых известных методах того, как баклажаны избавить от горечи. Итак, первый способ — обработка солью. Берем овощи, приготовленные для обработки, хорошо моем, отрезаем хвостики. В зависимости от вида блюда нарезаем овощ ломтиками или кружочками.

Чтобы баклажаны не горчили что нужно сделать

Складываем в миску (желательно глубокую), натираем крупной солью и минут на 20 оставляем их в покое. Если нужны целые “синенькие”, то время маринования может достигать и часа. По мере растворения соли на баклажанах начнут выступать капельки жидкости. По прошествии указанного времени останется только хорошо промыть наши овощи под холодной проточной водой и использовать по назначению. Первый вариант того, как убрать горечь из баклажанов, освоен. Он самый простой. Можно, кстати, овощи водой не промывать, а просто отжать их.

Второй способ: замачивание

В данном случае овощи просто замачивают в воде. Для этого тщательно вымытые и нарезанные нужным способом плоды необходимо положить в миску, налить воды и добавить соли из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Накройте крышкой, сверху поставьте груз, в качестве которого может выступить банка, наполненная водой.

Нет ничего сложного в том, как вымачивать баклажаны от горечи. Вымачивание длится около 30 минут для тонких ломтиков и около часа для толстых. Далее хорошо промываем овощ под холодной водой и продолжаем готовить в соответствии с рецептом. Для информации: овощи, вымоченные таким образом, получатся еще вкуснее и нежнее, так как будут впитывать в себя заметно меньше масла.

Альтернативный способ избавления от горечи

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Еще одним вариантом является их замораживание. Нарезанную мякоть кладете в морозильник на ночь или часа на четыре. После вынимаете и ждете, когда она оттает. Привкус выйдет вместе с соком. Только учтите, что после такого способа из баклажанов можно приготовить только икру.

Во время термической обработки они очень быстро превратятся в пюре. Конечно, если вам нравятся рагу, в которых овощи частично развариваются, то можно использовать и туда. Учтите, что заморозка лишает многие продукты своих первоначальных качеств, которые важны при приготовлении определенных блюд. Да и какой смысл применять такой способ, чтобы убрать горечь баклажанов, если соль справится быстрее?

Третий способ: очистка от шкурки

Нужно признать, что горчат баклажаны не всегда. Но, к сожалению, предвидеть это невозможно, поэтому, если вам показалось, что приобретенные овощи не имеют желаемой сладости, то просто снимите с них кожуру. В данном случае можете быть абсолютно уверены в том, что горечь уйдет и не испортит ваше блюдо.

Есть еще парочка способов того, как баклажаны избавить от горечи. Они менее популярны, но некоторые хозяйки продолжают ими пользоваться.

  • Первый вариант: присаливаем нарезанные баклажаны, кладем сверху салфетку или бумажное полотенце и сбрызгиваем молоком. Придавливаем каким-нибудь грузом и через 10 минут убираем полотенце или салфетку. Вместе с ними уходит и горький сок. Насухо вытираем баклажан и готовим его по рецепту.
  • Второй вариант: нарезав овощи нужной формы, замачиваем их в кипятке без соли на 5-7 минут. Воду сливаем, а “синенькие” просушиваем в дуршлаге и приступаем к готовке.

Надеемся, что вопрос о том, как избавиться от горечи баклажанов, закрыт. Выбор — предостаточный.

Как правильно готовить баклажаны

После подготовительных процедур, можно приступать непосредственно к обжариванию или запеканию. Варить или обрабатывать паром их не рекомендуется. Вы ведь хотите, чтобы ваш муж с гордостью заявлял своим друзьям: мы готовим баклажаны вкусно? Тогда научитесь их правильно жарить. В идеале их нужно готовить отдельно от основного блюда и только в самом конце смешивать все ингредиенты вместе.

Если же вы решили обжарить баклажаны пластинками, то чем больше масла нальете в сковородку, тем румянее они получатся. Главное, не забудьте потом убрать лишнее масло с готовых ломтиков, которые можно посыпать затем чесночком или полить сметанкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector