Чтобы репчатый лук не горчил в салате

Почему лук горчит

Многих хозяек занимает вопрос: откуда появляется неприятная горечь? В луке есть фитонциды. Когда вы чистите овощ и нарезаете его, эти летучие вещества испаряются. В них содержатся специфические эфирные масла, состоящие из сульфидов. В их основе — сера и металлы. Именно благодаря этим элементам у лука такой характерный привкус. Благодаря особому составу овощ нейтрализует большинство опасных микробов и вирусов, например, дифтерийную и палочку Коха.

Вкус лука меняется в зависимости от времени года. Летом обычно горечь чувствуется незначительно, а осенью привкус становится ощутимее.

Можно выбирать специальные мягкие сорта, но этот способ помогает не всегда. В зависимости от ухода и типа почвы вкус урожая существенно различается. Если вы самостоятельно выращиваете лук и хотите получить приятные на вкус, здоровые и крупные овощи без сильной горечи, добавляйте фосфорсодержащие удобрения.

Особенности хранения овощей тоже влияют на их остроту. Если в помещении, где находится лук, низкая температура, через некоторое время объемы эфирных масел в собранных головках возрастут в 2-3 раза. Соответственно, вкусовые качества тоже изменятся.

Обжарка

Традиционный метод избавления от горького привкуса. Лук нарезают так, как это нужно для блюда, и опускают кусочки в емкость с хорошо разогретым маслом. Обжаривают до золотистого цвета. Важно следить, чтоб лук прожарился равномерно и для этого периодически помешивать его. Когда продукт будет готов, его пора выкладывать на бумажную салфетку или полотенце.

Так он просохнет и избавится от излишков масла. Есть еще один способ: луковую нарезку обвалять в муке и затем обжарить на сковородке, при таком способе овощ утратит резкий запах и вкус. У готового продукта появится приятная сладость. Также существует и разновидность метода обжарки, как пассировка. Это тепловая обработка овоща на среднем огне до прозрачности. На сковороду нужно налить немного масла, а лук постоянно помешивать.

Полезные советы

Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.

Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.

Чтобы репчатый лук не горчил в салате

Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.

Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.

Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).

От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.

Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.

Сладкие сорта лука

Чтобы репчатый лук не горчил в салате

Тем, кто не любит горький вкус, лучше выбирать определенные сорта, для которых характерно высокое содержание сахаров:

  1. Глобо. Этот сорт идеально подходит для салатов. Луковицы сочные, вкус слегка сладковатый. Специфический запах практически отсутствует.
  2. Эксибишен. При нарезке луковиц этого сорта, выведенного в Голландии, вы не будете плакать. Горечь не чувствуется, поэтому дополнительная обработка перед приготовлением блюд не требуется.
  3. Ялтинский. Сладкий лук без резкого запаха, который выращивают в Крыму, многие туристы привозят домой в качестве гостинца родственникам и знакомым. Популярность этого сорта обусловлена отменными вкусовыми качествами. Многие огородники пытаются вырастить этот сорт на своих участках в разных регионах России, но добиться характерного вкуса не получается.

Если вы не хотите тратить время на предварительную обработку овоща, обратите также внимание на красный лук. Для салатов идеально подходят мягкие сорта, например, Черный принц, Ретро, Багровый мяч.

Маринад

Метод маринования прекрасно подходит для обработки лука, дополняющего салат. Если обжарка не подходит, маринование сохранит лук хрустящим, удалит горечь и придаст дополнительные вкусовые оттенки. В результате получится пикантный, но не резкий вкус. Для маринада понадобится:

  • 1 стакан уксуса;
  • сахар, соль и растительное масло, каждого ингредиента нужно по половине столовой ложки.

Все компоненты поочередно помещают в небольшую кастрюлю, последним заливают подсолнечное масло. Ингредиенты хорошо вымешивают до получения однородной консистенции. Когда смесь готова, ей заливают лук, овощ оставляют мариноваться на полчаса.

Варка

Один из простейших способов, но у него есть ощутимый минус – лук становится мягким и теряет не только горечь, но и в целом вкусовые качества. Для приготовления вторых блюд метод плохо подходит, а вот для первых оптимален. Обычно луковицу целиком кладут в бульон, чтобы сделать отвар более насыщенным и ароматным.

Альтернатива варке – ошпаривание кипятком. Это та же обработка горячей водой, но более щадящая. В результате овощ сохраняет свою пользу и форму, так что его можно использовать в салатах. Лук нарезают кольцами или полукольцами, кладут в дуршлаг и обдают кипятком. Процедура проста и занимает считанные секунды.

Все четыре перечисленных способа помогут гарантированно убрать горечь из лука. Можно смело использовать любую из методик, однако стоит учитывать все плюсы и минусы каждой. То, что будет оптимальным вариантом для супа, совершенно не подойдет для холодных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector