Как делать лукум в домашних условиях

Рецепт классического турецкого рахат-лукума с фото

Турецкие кондитеры знают немало рецептов приготовления любимой всеми восточной сладости. Лукум с приятным сливочно-ванильным вкусом готовится из манки. Но в составе манная крупа не ощущается, так что вы получите необычный и очень вкусный турецкий десерт.

Вам понадобятся:

  • 750 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль по вкусу;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • дробленый фундук по вкусу.

1. В кастрюлю с холодным молоком всыпьте сахар, манную крупу, ваниль и крахмал. Компоненты хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Помешивая, вскипятите, доведите смесь до загустения и снимите с огня.

2. В горячую манную кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите. Всыпьте измельченные орехи и хорошо промешайте.

3. Холодные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините с полностью остывшей манной смесью.

4. Руками скатайте из массы плотные шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Домашний лукум поднимет вам настроение. Приготовленный из варенья или натурального сока, он станет отличным угощением к чаю в период поста. Балуйте себя и своих домашних и обязательно заглядывайте ко мне снова. С нетерпением жду ваших лайков и комментариев – какой рецепт вам понравился больше всего?

С уважением, Ольга Сологуб

Кухонная техника: плита, кастрюля, металлическая миска, термометр, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Кукурузный или картофельный крахмал 1 стак.
Вода 4 стак.
Сахар 4 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.
Ваниль 1-2 г
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал 2 ст. л.
  1. Итак, первым делом в миске, где будем готовить сироп, смешиваем половину чайной ложки лимонной кислоты, а также четыре стакана сахара. После этого заливаем содержимое миски одним стаканом воды.Рецепт классического турецкого рахат-лукума с фото
  2. В более глубокую посудину, например кастрюлю, высыпаем один стакан крахмала и также заливаем его водой, примерно трёх стаканов будет вполне достаточно. рахат лукум рецепт в домашних условиях

    Также стоит учесть то, что для рахат-лукума более предпочтительно выбирать кукурузный крахмал, но если же по каким-то обстоятельствам у вас имеется лишь картофельный, то смело используйте его. Единственное, на что повлияет эта замена ингредиента, так это на то, что готовая сладость может быть не такой твёрдой, как хотелось.

  3. Ставим кастрюлю с крахмалом и миску с сахаром на плиту. Сперва включаем огонь под миской с сахаром. Постепенно содержимое миски будет таять, сперва превратится в густую смесь, а после этого в кипящую жидкость. На данном этапе следует очень тщательно следить за температурой. Варить сироп нужно при температуре 130°, поэтому пускаем в ход кухонный термометр и регулируем огонь, когда это будет необходимо.рахат лукум рецепт с фото
  4. Когда температура сиропа достигнет около 120-125 градусов, включаем огонь под кастрюлей с крахмалом. Варим его до загустения, периодически помешивая столовой ложкой. Старайтесь рассчитывать время так, чтобы крахмал и сироп приготовились практически одновременно.рецепт рахат лукум турецкий
  5. Итак, сироп проварился несколько минут при 130 градусах, а крахмал в кастрюле превратился в густую смесь. Значит пора переходить к самому главному этапу приготовления! В кастрюлю выливаем готовый сироп и тщательно смешиваем его с крахмалом. Процедура далеко не из лёгких, одной столовой ложкой, а уж тем более венчиком не справиться. Для данной ситуации миксер просто незаменим. Смешиваем содержимое кастрюли до однородной густой массы.рецепт рахат лукума классического
  6. Примерно 40 минут вывариваем наш лукум, пока он не станет ещё гуще и более тягучим. Также не забывайте периодически подключать в процесс миксер и перемешивать содержимое кастрюли, чтоб ничего не пригорело. Если же вы используете картофельный крахмал, то рекомендую варить лукум около часа, дабы он получился более твёрдым.апельсиновый рахат лукум рецепт
  7. Примерно за 5-10 минут до конца готовки добавим в кастрюлю буквально пару грамм ванилина. Заранее подготовим ёмкость, в которой рахат-лукум будет застывать. Это может быть глубокая тарелка либо же маленькая мисочка. Её внутреннюю поверхность следует немного смазать растительным маслом, после чего заслать пищевой плёнкой.
  8. Снимаем кастрюлю с практически готовым лукумом с огня и переливаем её содержимое в заранее подготовленную ёмкость.Снимаем кастрюлю с практически готовым лукумом с огня
  9. Оставляем застывать лукум примерно на 10 часов. Разумней всего готовить его вечером, а застывать оставить на всю ночь.
  10. Присыпку для недавно приготовленной сладости мы будем использовать самую классическую. Для этого нам понадобится две столовые ложки сахарной пудры и ровно столько же крахмала. Грубо говоря, смешивать эти два ингредиента для приготовления присыпки нужно один к одному.Оставляем застывать лукум примерно на 10 часов
  11. Ну что же, присыпка готова, а лукум достаточно долго простоял, чтобы застыть. Присыпаем стол смесью сахарной пудры и крахмала, а поверх неё выкладываем застывший лукум. Снимаем с него пищевую плёнку, после чего нарезаем его на необходимой вам величины кубики, которые также не забываем обваливать в присыпке.Видеорецепт приготовления классического рахат-лукума

Данное видео также поможет вам приготовить эту популярнейшую во всём мире восточную сладость. Ознакомьтесь с ним, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ничего сложного в приготовлении лукума нет. Нужно лишь запастись свободным временем и терпением.

Как сделать рахат-лукум в домашних условия

В состав традиционного десерта входят вода, сахар, лимонная кислота. При желании включают приправы, пудру, орехи, сухофрукты.

Раньше сахар заменяли патокой, а крахмал мукой. В зависимости от размеров кастрюли блюдо варится около двух часов. После выдерживают еще 20-24 часа. На следующий день застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой либо стружкой.

Как делать лукум в домашних условиях

Важная характеристика – нежность, при нажатии конфеты быстро возвращают начальную форму, не прилипая к рукам.

Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Кондитерское изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства:

  • классический – 320;
  • фисташковый – 387;
  • фруктовый – 411;
  • с шоколадом – 348.

Есть лукум нужно в меру, иначе можно быстро набрать лишний вес.

Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.

Домашние конфеты создаются с любовью, только из лучших продуктов, без красителей или другой «химии».

Классический лукум

Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.

Продукты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крахмал – 60 г;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.

Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.

Яблочный лукум

Как делать лукум в домашних условиях

Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – стакан;
  • сок лимона – ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сах. песок – 300 г;
  • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

Орехи подсушивают на сковороде. Смешивают лимонный и 1/3 стакана яблочного сока, желатин. Сахар высыпают в высокую емкость заливают оставшимся яблочным соком.

Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.

Морковный лукум

Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Продукты:

  • морковь – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.

Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.Количество порций: одна-две большие тарелки.Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Свежевыжатый апельсиновый сок 280-300 мл
Грецкие орехи 100 г
Вода 4 стак.
Сахар 3 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал для присыпки 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 1 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.

Ценность блюда

Как делать лукум в домашних условиях

Уже более 500 лет Турция – родина такого известного десерта, как рахат лукум. Состав первого десерта был очень оригинальным и включал в себя лепестки роз. Видов лукума великое множество, как и форм. Его делают кубовидным, рулетообразным, двухслойным или в виде фигурок животных или фруктов.

В современном мире турецкие курорты и пляжи Черного моря – самые известные рынки для такой сладости, как рахат лукум. Из чего делают десерт? Лукум может быть фруктовым, ореховым, цветочным, инжирным, медовым, а также классическим, без добавок.

Рахат лукум, рецепт с фото которого вы только что изучили, это все-таки десерт и, как все десерты, содержит много сахара. Но в нем есть и польза, ведь глюкоза положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и головной мозг человека.

Необычные виды рахат-лукум: как приготовить

Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.

Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.

Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • фисташки – 100 г;
  • альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Готовить просто:

  • фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
  • смешивают стакан воды, сахар, лимонный сок. На слабом огне варят пока масса не уменьшиться вдвое;
  • смешивают крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
  • сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсиновую воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
  • формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
  • выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на сутки.

Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.

С клубникой

Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.

Понадобится:

  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • пищевой желатин – 15 г;
  • половина среднего лимона;
  • орешки, кокосовая стружка – по желанию.

Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.

Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.

Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.

Продукты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • агар-агар – 20 г;
  • кукурузная мука – 120 г;
  • присыпка – 100 г;
  • лимонный сок – ст. ложка;
  • горький шоколад – 100 г;
  • ваниль;
  • какао.

Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.

Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.

Польза и вред рахат-лукум

Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.

Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.

Как делать лукум в домашних условиях

Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.

План приготовления

  1. Начнем готовить рахат лукум. Рецепт в домашних условиях невероятно прост, сложность лишь в том, чтобы уделить готовке полчаса времени, так как у плиты нужно стоять непрерывно. Мы будем готовить апельсиновый лукум, для этого нужны апельсины или уже выжатый апельсиновый сок. Крахмал лучше взять кукурузный.
    Подготавливаем ингредиенты для приготовления апельсинового рахат-лукума.

    Подготавливаем ингредиенты для приготовления апельсинового рахат-лукума.

  2. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы приготовить домашний рахат лукум. Рецепт рассчитан на 300-400 г сладостей, поэтому если нужно больше или меньше – пропорционально уменьшаем или увеличиваем количество продуктов. Соединяем в кастрюле сахар и воду.
    Соединяем в кастрюле с толстым дном сахар и питьевую воду.

    Соединяем в кастрюле с толстым дном сахар и питьевую воду.

  3. Из половинок апельсина выжимаем сок, предварительно покатав апельсин между столом и рукой – так сок выделится лучше. Затем разрезаем фрукты на половинки и накалываем мякоть вилкой в нескольких местах. Выжимаем сок в миску. Мне попались сочные апельсины, из двух штук получилось больше стакана, 260 мл жидкости.
    Из половинок апельсина в тарелку выжимаем сок, удалив все косточки.

    Из половинок апельсина в тарелку выжимаем сок, удалив все косточки.

  4. Переливаем свежевыжатый сок в кастрюлю к воде и сахару.
    Переливаем апельсиновый сок в кастрюльку с остальными ингредиентами.

    Переливаем апельсиновый сок в кастрюльку с остальными ингредиентами.

  5. Кукурузный крахмал засыпаем в кастрюлю к сахару, соку и воде. Если любите слегка кисловатые фруктовые сладости, на этом этапе можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты.
    В кастрюлю добавляем кукурузный крахмал.

    В кастрюлю добавляем кукурузный крахмал.

  6. Венчиком смешиваем наш будущий рахат лукум. Рецепт не предполагает использования сложной техники, венчиком отлично смешиваются все ингредиенты до однородной консистенции. Ставим кастрюльку на огонь.
    Смешиваем все компоненты лукума между собой в однородную массу и ставим ее на огонь.

    Смешиваем все компоненты лукума между собой в однородную массу и ставим ее на огонь.

  7. Начинаем варить массу до загустения, постоянно помешивая венчиком. Через 5-7 минут она закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут. Масса станет густой и вязкой почти сразу, но при помешивании хорошо отходит от стенок и дна кастрюли.
    На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком.

    На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком.

  8. Через время венчиком будет помешивать уже сложно, начинаем мешать ложкой. Масса готова, когда она гладкая, блестящая, и настолько вязкой консистенции, что с ложки падает крупной тянущейся каплей.
    Когда масса для рахат лукума стала вязкой и падает с ложки крупным куском, рахат лукум можно снимать с огня.

    Когда масса для рахат лукума стала вязкой и падает с ложки крупным куском, рахат лукум можно снимать с огня.

  9. Чтобы рахат лукум в домашних условиях был похож на тот, который мы покупаем для детей, необходимо остудить его в прямоугольной форме и затем нарезать кубиками. Сразу после того, как сняли массу с огня, выкладываем ее в прямоугольные тарелки слоем толщиной 1,5-2 см и разравниваем поверхность.
    Перекладываем еще горячий рахат лукум в прямоугольные формы толщиной слоя 1,5-2 см для застывания.

    Перекладываем еще горячий рахат лукум в прямоугольные формы толщиной слоя 1,5-2 см для застывания.

  10. Через 10-15 минут, после остывания, лукум стал плотным и упругим. Нарезаем его прямо в форме острым ножом на кубики размером 2х2 см.
    Разрезаем остывший лукум в форме на кубики 2х2 см.

    Разрезаем остывший лукум в форме на кубики 2х2 см.

  11. Готовую сладость обваливаем в кокосовой стружке или крахмале со всех сторон, чтобы кубики десерта не липли друг к другу в миске и не вымазывали руки.
    Кубики лукума обваливаем в кукурузном крахмале со всех сторон.

    Кубики лукума обваливаем в кукурузном крахмале со всех сторон.

  12. Складываем сладкие кубики на тарелку, украшаем свежей мятой.
    Кубики лукума складываем на красивую тарелку.

    Кубики лукума складываем на красивую тарелку.

  13. Вот и готов наш простой, но вкусный и оригинальный десерт – домашний рахат лукум. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал все этапы приготовления. Несложно, правда?
    Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 6 ст.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.
  • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка — 100 г для панировки
  1. Очищенный миндаль разделите пополам.
  2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
  4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
  5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
  6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

Родиной десерта считается солнечная Турция, а его название переводится как «кусочек удовольствия». Очень символично, правда? И начну я свою подборку с аутентичного турецкого рецепта, который вы просто обязаны попробовать. Готовится легко и быстро, и никаких редких и дорогостоящих продуктов не требует. Сок для приготовления можете брать любой.

Что входит в состав:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кукурузного крахмала ;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка или крахмал для обваливания.

1. В кастрюлю влейте сок и воду, добавьте лимонную кислоту с сахаром. Перемешайте продукты венчиком. Добавьте крахмал и еще раз хорошо размешайте до исчезновения комочков.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, поскольку крахмал быстро оседает. Уже через 5-7 минут вода испарится, а масса станет густой и пластичной. Поварите еще 5-15 минут, в зависимости от того, насколько тягучий десерт вы хотите получить, и снимайте с огня.

3. Возьмите любую кулинарную форму и слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой. Или можете посыпать кокосовой стружкой. Выложите смесь для лукума и разровняйте ложкой.

4. Через 15 минут, когда масса остынет, нарежьте ее квадратами любой величины на свое усмотрение. Обваляйте сладкие кубики в стружке из кокоса или крахмале со всех сторон. Готовое лакомство выложите на блюдо и дайте постоять пару часов.

Вкусное угощение по этому рецепту получается кисло-сладким, плотным снаружи, мягким и тягучим внутри.

Как приготовить виноградный рахат-лукум в домашних условиях?

Десерт с очень выразительным насыщенным вкусом получается из концентрированного ягодного или фруктового сиропа. В этом рецепте указан виноградный, но можно взять любой по вкусу – клубничный, малиновый, яблочный или персиковый. Орехи придадут десерту пользу и приятное послевкусие.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана 100 мл воды;
  • 100 мл виноградного сиропа;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты (можно уменьшить по вкусу);
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала;
  • 100 г орехов;
  • кокосовая стружка для панировки;
  • подсолнечное масло.

1. В кастрюле соедините 100 мл воды, виноградный сироп, сахар и лимонную кислоту.

2. Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, которая появится после закипания, и оставьте вариться на медленном огне.

3. Кукурузный крахмал разведите в 1,5 стакана холодной воды, перемешивая венчиком до однородности. Варите крахмал в кастрюле на малой мощности плиты до загустения.

4. Проверьте виноградный сироп на готовность. Для этого капните сладкую каплю в чашу с ледяной водой и попытайтесь собрать его в шарик. Если скатать удалось – сироп готов.

5. Влейте сироп в крахмальную смесь и хорошо перемешайте для удаления комочков. Варите массу на небольшом огне, помешивая, до загустения – потребуется около получаса. По окончании варки добавьте в массу орехи и перемешайте.

6. Форму выстелите изнутри пищевой пленкой и смажьте подсолнечным маслом. Вылейте в нее загустевшую массу и разровняйте ложкой.

7. Не накрывая форму, оставьте содержимое остывать при комнатной температуре.

8. После застывания извлеките десерт и освободите от пищевой пленки. Нарежьте на кусочки и обсыпьте кокосовой стружкой.

Рахат-лукум можно приготовить и без сахара. В качестве сахарозаменителей подойдут сироп топинамбура, нектар агавы или жидкий настой стевии. Достаточно 1 столовой ложки любого из компонентов на 1 стакан жидкой основы.

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления —
  • 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

Советы и секреты приготовления

  • Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
  • Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
  • Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
  • Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
  • Количество воды также не нормативное.
  • Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
  • Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
  • Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
  • Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
  • Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector