Дикорастущие травы: названия и фото || Дикие растения россии

Где растут съедобные растения и травы

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Береза

Если поразмыслить, какое дерево самое распространенное в России, то береза, скорее всего, первой придет на ум. И действительно, белее ста видов относится к этому листопадному семейству, представители которого растут и в тундре (карликовая береза), и в условиях высокогорья (стелющиеся виды), и в самой южной субтропической части России на побережье Кавказа.

  • роскошных 40-метровых гигантов с охватом стволов до 1,5 метров;
  • поникающие виды с ажурной плакучей кроной;
  • стройных белоснежно-ствольных красавиц, а также виды с розоватыми, серыми и даже красновато-коричневыми стволами.

Хвойные деревья

Но все же не береза, а хвойное дерево самое распространенное в России. Помимо того, что древесные хвойные растения произрастают и преобладают по всей территории страны, даже в пределах арктического района, они составляют преимущественную массу таежных лесов. А тайга — наибольшая природная зона страны.

Все ниже названные деревья — это типичные хвойные представители российских лесов, и они являются основной сырьевой базой в лесозаготовительной промышленности.

  1. Наиболее распространена лиственница, которая в России составляет треть всех запасов древесины и занимает две пятые части лесных площадей страны.
  2. Сосна занимает шестую часть древесного растительного мира России и в нашей стране представлена 16 дикорастущими видами. Кедровыми соснами или сибирскими кедрами называют те виды, шишки которых дают съедобные орехи, и эти хвойные деревья — эндемики. Не следует их путать с кедрами, которые относятся к отдельному роду и семена их шишек не съедобны для человека.
  3. Восьмая часть лесов принадлежит елям.
  4. Также немалую территорию тайги охватывает пихта — ценнейшее для промышленности, строительства и медицины дерево. Но оно значительно теплолюбивее лиственниц и елей. Не боится сильных морозов только пихта сибирская, потому и относится к наиболее распространенным деревьям страны.

Деревянистые формы растительного мира России содержат немало эндемиков. Почти все они находятся на землях заповедников, и среди них есть совершенно удивительные экземпляры, как, например, ходульное дерево. Это лиственницы и сосны, растущие на берегу Байкала. Их корни поднялись на высоту до трех метров над землей и, скрученные ветрами, стволы возвышаются, словно на ходулях.

Лиственницу ольгинскую можно увидеть лишь на побережье юга Приморского края, и некоторых участках предгорий Сихотэ-Алиня. Поскольку деревья растут по крутым склонам и постоянно подвержены сильным ветрам, деревья выглядят довольно занятно: их стволы искривлены, а кроны приобрели неправильную форму. Это исчезающий реликтовый вид, занесенный в список государственной Красной книги.

Среди видового богатства берез есть дерево редчайшей древесной породы, которое относятся к эндемикам растительного мира России: береза Шмидта. Этот вид растет только на одном и островов Японии, в северном районе Кореи, двух китайских провинциях и заповеднике южной части Приморского края «Кедровая падь».

Из редких, исчезающих, деревьев Красной книги России стоит упомянуть можжевельник высокий, который растет на Кавказе, в Крыму и Малой Азии. Это дерево высотой до 15 метров принадлежит к семейству Кипарисовых и любопытно тем, что содержит признаки можжевельника, сосны и кипариса.

Тис ягодный относится к, сокращающейся популяции флоры России, входит в международный и отечественный Красный список. Это ядовитое и очень декоративное дерево с густой кроной, глянцевитой хвоей и ярко малиновыми плодами. Тис ягодный — дерево-долгожитель, живущее до четырех тысячелетий. Старейший представитель этого вида (Фортингэльский тис) находится в Шотландии и считается сверстником Понтия Пилата. На территории России тисовые рощи сохранились только в Кавказском заповеднике и Крыму.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде.

Крапива двудомная

В европейской части страны трудно представить более распространенное растение, чем крапива двудомная. Она также привычна для Западной, многих мест Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение считается типичным для лесной зоны и лесостепной, но растет как бурьян повсеместно и часто густыми зарослями у дорог, жилищ, по берегам водоемов, на пустырях и других местах, особенно на почвах, богатых нитратами.

Растение лекарственное, косметологическое, кормовое, молодые листья используют для витаминных салатов и щей. Некогда было распространено изготовление веревок и мешковины, волокна для которых получали из стеблей крапивы. А из листьев и корневищ делали зеленый краситель для шерсти.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Травянистые растения

Описано примерно 18000 видов дикорастущих трав, заполняющих просторы России. Множество из них прекрасно приспособлено к условиям как тундры, так и пустынь и одинаково привольно растет в лесах, лугах, степях и болотах. Потому относятся ко всем шести, характерным для России типам растительности. Но есть травянистые растения, которые встречаются только в определенных ландшафтных или природных зонах, при этом они не являются эндемиками, поскольку распространены во многих других местах планеты.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Дикорастущие травы: названия и фото || Дикие растения россии

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Ромашка аптечная и нивяник

Эти луговые цветы в России часто путают. Нивяник по незнанию принимают за аптечную ромашку. Но его цветки крупнее, лепестки по отношению к желтому соцветию значительно длиннее и располагаются в два ряда, само соцветие довольно крупное и плоское. Из нивяника девушки любят плести венки и гадают, отрывая лепестки.

Цветы аптечной ромашки намного мельче, их на разветвленном стебле находится по нескольку штук. Соцветие выпуклое и диаметром практически равно лепесткам, которые в один ряд окаймляют соцветие. А главное, что отличает эти два растения, так это запах: у ромашки аптечной он сильный и специфичный. Нивяник чаще всего растет на лугу, в поле и довольно декоративен. Аптечная ромашка — сорняк полей, садов и огородов, растет у дорог, карьеров, на пустырях по всей европейской части страны, в Сибири, на Алтае.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Иван-чай узколистный

Дикорастущие травы: названия и фото || Дикие растения россии

Растение широко распространено в Северном полушарии планеты. На вырубках и выгоревших участках леса иван-чай появляется первым, подготавливая условия для последующих растений. Любит светлые места и растет по краям лесов, на опушках, вдоль железных дорог, канав, насыпей, на карьерах. Иван-чай находится во главе списка с названиями растений России противовоспалительного действия как природное средство с высочайшим эффектом, потому входит во многие аптечные травяные сборы.

Люди давно научились использовать травы для бытовых нужд, как пищу и в качестве лекарств. Многие привычные сегодня специи были когда-то дикорастущими травами: чеснок, петрушка, укроп, мята, мелиса, базилик, тмин и другие.

Но главное, что травяной покров сохраняет влагу и целостность почвы, чаще всего именно он является пионером на обнаженных землях и определяет эволюционный процесс последующих видов. Травы составляют основную растительную массу в приземном слое лугов, лесов, пустынь, обеспечивая среду обитания для многих животных видов.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Лечебные травы фото с названиями от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Дикорастущие травы: названия и фото

Главная Почвы России и СССР Грибы России Лишайники России Водоросли России Мохообразные России Деревья и кустарники средней полосы Травянистые растения средней полосы Насекомые-вредители лесов России Пресноводные беспозвоночные России Дневные бабочки средней полосы Пресноводные и проходные рыбы Земноводные (амфибии) России Пресмыкающиеся (рептилии) СССР Птицы средней полосы России Наземные млекопитающие России

Оказывается, их можно кушать!

Дикорастущие съедобные растения мы встречаем часто на своём пути, но даже и не догадываемся о том, что их можно использовать в лечебных целях, а также употреблять в пищу. Какие дикие травы и плоды могут пополнить наш рацион витаминами и другими полезными веществами?

О лекарственных свойствах пастушьей сумки хорошо известно пожилым людям. Однако кто бы мог подумать, что её едят? Китайцы знают это растение как овощ. Пастушья сумка – отличный ингредиент для салатов, борщей и супов. Едят её и в засоленном виде. Ранняя весна – самый оптимальный период для употребления пастушьей сумки.

Самая распространенная поросль, растущая в поле, на лугах, пастбищах и огородах. Вся польза дикого растения находится в его листьях, которые нужно собирать в период, когда сурепка ещё не цветёт. Её слегка горький привкус не всем придётся по вкусу, поэтому лучше смешать листья сурепки с другой зеленью.

Первые осенние заморозки свидетельствуют о том, что желуди уже созрели и готовы к употреблению в пищу. Очищенные и мелко нарезанные плоды на 2-е суток заливают водой, меняя её время от времени (таким образом избавляемся от дубильных веществ). После – измельчаем на мясорубке и высушиваем. Далее – добавляем в каши, лепешки или наслаждаемся кофейным напитком из желудей. Остерегайтесь зелёных плодов! Они ядовиты!

Среди дикорастущих съедобных растений особое внимание следует уделить лопуху. Мало кому известно, что можно полакомиться его молодыми листьями или корнем. Репейник немного горчит, если его приготовить неправильно. Лучше всего его сварить либо пожарить.

Секрет лесного растения скрыт в его листьях и корнях, которые нужно собирать в весенний период. Зелень отлично подойдёт для салатов, а с корня получится вкусное лакомство, если его сварить. Кстати, он покрыт двойной кожицей: первый слой легко снимается в сыром виде, а второй – после термообработки.

Дикое съедобное растение имеет неприятный запах, который при приготовлении исчезает. Тайна кроется в его созревших клубнях, которые следует собирать в последний месяц лета. Их можно варить или жарить, использовать зимой сушеными или солёными. Чистец болотный в свежем виде быстро увядает, поэтому собирайте его ровно столько, сколько понадобится на одно приготовление.

Кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Жители многих стран используют дикорастущее съедобное растение в разном виде: сушеные цветы и листья – хорошая приправа или добавка в муку, свежие – незаменимый ингредиент для витаминизированного салата. Народы Кавказа едят растение в квашеном виде (цветы). Помните! Злоупотребление клевера чревато последствиями, поэтому не переусердствуйте.

Дикорастущие травы: названия и фото || Дикие растения россии

Дикое растение, которое мы привыкли видеть на болотах и рядом с водоёмами, является съедобным. Полакомиться можно корнями рогоза: их варят, запекают, маринуют или высушивают и измельчают для муки. Нижнюю часть листьев, расположенных у корневища, добавляют в салаты.

Кипрей или иван-чай используют в пищу от вершков до корешков. Дикое съедобное растение, которые мы привыкли употреблять в виде чая, на самом деле, кушают в разном виде: мука, салат и даже вино – из цветов и зелени, из корня – отличная запеканка.

Нераспустившиеся черешки папоротника, напоминающие улитки, употребляют в пищу. Отличная добавка к овощному рагу. Не менее вкусный орляк и в засоленном виде. Уже распустившиеся листья непригодны для пищи, поэтому собирайте папоротник в конце весны – начале лета.

Дикорастущие съедобные растения – отличная добавка в рацион каждого человека. Но кушать их большими порциями не стоит, ведь злоупотребление любых продуктов чревато неприятными последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector