Доение козы в домашних условиях

Подготовка к доению

В процедуре дойки нельзя пренебрегать чистотой. Грязь может внести в молоко инфекцию и вызвать отравление. Базовый комплекс подготовки козы и доярки выглядит так:

  1. Очистите вымя от мусора и грязи. Уберите шерсть.
  2. Протрите соски чистой тряпкой. Растворите в тёплой воде пару капель йода и слегка намочите в ней материю. Такая дезинфекция не причинит вред коже животного.
  3. Протрите вымя козы сухим чистым полотенцем.
  4. Вымойте руки с мылом и вытрите насухо.
  5. Наденьте стерильную или просто чистую одежду:
  • рабочий халат;
  • передник;
  • нарукавники.

На специализированных животноводческих фермах принято доить коз при помощи оборудования: станка и аппарата. Последний позволяет автоматически откачивать молоко. К соскам козы крепят специальные стаканы с мягкой силиконовой внутренней стенкой. С помощью пульсара и компрессора жидкость попадает в бидон или ведро закрытого типа.

В небольших хозяйствах аппарат — дорогое удовольствие. А вот станок даже при ручной дойке иметь желательно. Он изготавливается из древесины и состоит из таких частей:

  • дощатый настил с трапом;
  • деревянная клетка;
  • кормушка;
  • несколько реек, которые фиксируют голову козы над кормушкой.

Принцип работы с козой на станке прост: обездвиженное парнокопытное спокойно переносит процедуры, не проявляет агрессии и не может случайно перевернуть миску. Настил поднимает козу выше, поэтому доярке не нужно наклоняться. Так комфортно не только доить козу, но и состригать шерсть вокруг вымени, подрезать копыта и проводить другие манипуляции.

Доение козы в домашних условиях

Любые мероприятия, связанные с дойкой, начинаются с подготовительного периода. Он включает в себя подготовку не только животного, но и человека, который будет осуществлять этот процесс. Необходимо пользоваться исключительно чистым, желательно продезинфицированным инструментом. Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Чистым должно быть и вымя животного. Его нужно не только вымыть с использованием моющих средств, но и очистить от лишней шерсти. Растительность может служить источником различных болезнетворных организмов, в том числе бактерий, любящих попадать прямо в надоенное молоко. Кроме того, волоски в непосредственной близости от сосков могут дергаться вместе с ними во время процесса, что будет доставлять неприятные ощущения козе. Очищенное вымя нужно обязательно протереть сухой и мягкой тряпочкой, подойдут и обычные салфетки.

Чистым должно быть и вымя животного.

Для улучшения скольжения рекомендуется использовать крем для рук. Первое добытое молоко ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку оно содержит достаточное количество бактерий, среди которых могут встречаться и опасные для здоровья человека.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Существуют следующие методики:

  • молдаванская;
  • доение сбоку;
  • комбинированная.
ручная дойка
Технология дойки

Вне зависимости от способа дойки для начала помассируйте вымя козы. Условно разделите его на части по размеру своей ладони. Затем каждую из них:

  • слегка разомните пальцами;
  • приподнимите;
  • сожмите.

Каждым из участков занимайтесь по 15-20 сек. Процедуру повторите 2-3 раза. Слейте в отдельный сосуд первые струйки молока. Пить его нельзя из-за большой вместимости вредоносных бактерий. Доение сбоку осуществляется с использованием кулака. Захватите сосок козы большим и указательным пальцами у основания. Сожмите до появления молока. Интенсивные движения захватом вверх-вниз стимулируют интенсивное выделение жидкости.

Доить козу сбоку можно и без оборудования. Для молдаванской методики нужна фиксация в станке. Слегка приподнимите вымя двумя руками. Надавите на него в сторону сосков. От давления молоко будет быстро вытекать в подставленную ёмкость. Одной из рук разминайте и помогайте соскам.

Внимание! В комбинированной технике молоко сначала выдавливают по-молдавански, а после собирают остатки пальцами.

Дополнительные рекомендации, как доить козу правильно:

  1. Не дёргайте резко соски и вымя.
  2. Работайте в одном ритме. В ином случае количество молока снизится.
  3. Сдаивайте жидкость полностью. Так вы обезопасите животное от опасного заболевания — мастита.
  4. После окончания процедур ещё раз помассируйте и обработайте выменную часть вазелином.

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Обязательно почитайте:

Что можно сделать из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Доение козы в домашних условиях

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще поддаивать раза три-четыре
Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз
соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

При первом доении после окота коза будет давать молозиво.Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Коза в станке для дойки

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Обязательно почитайте:

Как узнать что коза беременна, сколько ходит и когда ждать потомство?

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Основные особенности данного процесса будут интересны фермерам, не имеющим соответствующего опыта.

Доение коз начинается после первого окота, при этом при раздое у нерожавших коз наблюдается небольшое количество молочной продукции, даже если коза относится к высокомолочным породам. Максимальные удои достигаются после второго или третьего окота.

Сам процесс, чтобы не вызвать негативную реакцию у животного, должен происходить в спокойной обстановке, без резких окриков или битья. Лучше всего обзавестись специальным станком, где есть емкость для кормов. В миску кладется лакомство, заводится коза, и, пока она поедает любимое угощение, можно начинать ее доить. В этом случае процесс молокоотдачи будет связан у животного с позитивом, и коза постепенно свыкнется со всей процедурой.

Коза в станке для дойки

Битье и резкие окрики приводят лишь к тому, что животное получает лишний стресс, а такое состояние приводит к существенному уменьшению молочной продукции.

На каждой ферме должен быть выработан свой собственный график доения по времени. Благодаря установленному режиму от коз получают максимальный удой, к тому же снижаются дискомфортные ощущения у молочных особей. Сам процесс проводится быстро и ритмично: такие движения человеческих рук служат имитацией сосания молока козлятами, благодаря чему животное меньше проявляет беспокойства.

Дойка должна проводиться до тех пор, пока молоко не перестанет поступать. Это связано с тем, что при неполном выдаивании у коз снижается удой, и существенно повышается риск появления мастита. Заболевание это очень неприятное, а на его лечение уйдет много сил и времени.

Что касается кратности доения, то тут все зависит от сезона и физиологического состояния животного. В летнее время при наличии большого количества сочных кормов коз доят до трех раз в день, зимой – в утренние и вечерние часы. Чаще доить в такое время не имеет смысла, покольку кормовая база более скудная, а потому молочная продукция не будет накапливаться в таком количестве, как в теплые месяцы.

Использование специальных аппаратов для доения существенно облегчают фермерам жизнь, особенно если необходимо обслужить большое поголовье. Чтобы сделать свой выбор в пользу того или иного способа получения молочной продукции, стоит несколько подробнее рассмотреть, как применять машинное доение.

Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности. В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией и провести проверку аппарата, а дальше соблюдать такие рекомендации:

  • производится очистка доильного аппарата и проверка его работоспособности. Все сосковые емкости должны быть с вакуумом;
  • животное помещается в доильный станок и фиксируется рядом с кормушкой, где лежит еда;
  • человек, производящий доение, должен тщательно помыть руки;
  • производится обмывание вымени с использованием теплой воды;
  • обязательный массаж молочной железы;
  • сдаивание первых струек продукции в отдельную посуду (проводится вручную);
  • вымя и соски обтираются при помощи чистого полотенца. Оставлять вымя мокрым не рекомендуется, чтобы не появились кожные раздражения или мастит;
  • доильные стаканы закрепляются на сосках, после чего аппарат можно включать;
  • отсоединять его можно после прекращения поступления молока;
  • выдаивание излишков при необходимости проводится ручным способом;
  • для дезинфекции сосков используются специальные средства;
  • животное возвращается в стадо или индивидуальное стойло;
  • освобождение доильного аппарата от продукции и последующее его мытье.

Неважно, какой из способов доения коз выбирается, главное – помнить о простых правилах, которыми должны начинаться и заканчиваться оба процесса:

  1. Фиксация животного в станке и раздача корма.
  2. Обмывание вымени теплой водой.
  3. Массаж молочной железы в течение 10 секунд.
  4. Непосредственно дойка.
  5. Массаж вымени в течение 10 секунд.
  6. Додаивание.
  7. Возвращение козы в индивидуальное стойло или в стадо.

Как раздоить козу после первого окота

Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями. Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится.

Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу. Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.

Существуют определенные рекомендации, позволяющие значительным образом повысить удойность животного:

  • начинать доить козу можно лишь после первого окота. Важно понимать, что молоко начинает образовываться только в том случае, если животному есть кого кормить. В дальнейшем доением можно осуществлять в любое время, даже во время беременности;
  • необходимо соблюдать систематичность. Для этого нужно доить приблизительно в одно и то же время. Это не обязательно должно быть раннее утро – можно получать качественное молочко и днем;
  • доение должно осуществляться быстро и ритмично. Желательно делать как можно меньше перерывов, а также не совершать слишком затянутые движения, так как это отрицательным образом влияет как на качество молока, так и непосредственно на саму козу;
  • обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли. Застой жидкости в вымени провоцирует появление опасных бактерий, которые могут спровоцировать развитие мастита, ведь козы, как и овцы, тоже болеют этим крайне неприятным недугом;
  • к маститу приводит и неправильный захват сосков – их щипание и сильное сжимание способствует образованию микротравм;
  • следует вести себя максимально корректно по отношению к козе во время доения. Животное не должно испытывать страх или пребывать в стрессовом состоянии. Спокойная коза гарантированно даст больше молока.

Для многих владельцев домашнего хозяйства, в котором содержатся козы, вопрос получения молока с козы в период первой лактации является очень актуальным. Дело в том, что первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено. Поэтому в первую очередь необходимо примерно за месяц до первого окота начинать поглаживать вымя, плавно массируя его, благодаря чему козочка привыкнет к рукам своего хозяина.

Первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено.

Чтобы раздоить ее, придется осуществлять доильные процедуры не менее чем пять раз в сутки. Это весьма энергозатратно как для человека, так и самого животного. Но в противном случае добиться качественного удоя будет крайне сложно. Раздаивать молодых козочек следует сразу после окота, не подпуская к ним молодую поросль.

Чтобы коза вела себя спокойно, не надо кричать на нее или совершать слишком резкие движения. Также ее можно привязать к чему-либо в станке, а в кормушку положить немного вкусностей, которые займут ее внимание на время доения.

Через неделю после начала раздоя животное следует доить не чаще трех раз в сутки. Козлята должны кормиться четыре раза. После того, как им исполнится один месяц, количество кормежек уменьшается до двух, причем молоко уже можно будет разбавлять другими видами пищи, чтобы их организм постепенно привыкал к ним.

Прежде чем приступать к доению, необходимо максимально внимательно ознакомиться с существующими рекомендациями, требованиями и общей теорией. Практика имеет огромное значение, а потому следует регулярно тренировать технику, так как это поможет получать больше молока и не причинять неприятных ощущений животному.

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Козье молоко

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Обязательно почитайте:

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита
После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре 10… 15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Правильное кормление коз для повышения удоя

Не секрет, что образование молока, а также его вкус и полезность во многом зависят от кормежки животного во время лактации. Правильное питание повышает количество выделяемого молочного продукта, а также очень полезно и для самой козы, особенно если она беременна.

В рацион козы можно включать практически все виды овощей. Это может быть картофель, свекла, морковь, капуста и т.д. Практикуется и использование очисток, но их требуется предварительно вымыть. Также козочки очень любят кустарники и ветки деревьев, особенно молоденькие березы. Содержащийся в листьях хлорофилл способствует улучшению вкусовых качеств молока.

Козье молоко

Для того чтобы доение коз давало как можно больше удоя, рекомендуется кормить животное кормовой репой. Но слишком усердствовать здесь не стоит, и желательно разбавлять рацион более мягкими продуктами. Можно порадовать козу и таким распространенным цветком, как ромашка – она ее также очень любит. Отечественные разновидности данных животных известны тем, что могут употреблять фактически любые злаковые культуры. В качестве пищи употребляется ячмень, пшеница, овес и т.д.

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками. Не нужно забывать и необходимости потребления животными достаточного количества жидкости – у них всегда должен быть доступ к большому количеству чистой воды. От этого напрямую зависит удойность.

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками.

Чем больше коза дает молока, тем выше ее потребность в витаминах и полезных микроэлементах. Удовлетворить ее запросы помогут специальные витаминно-минеральные добавки. Они предупредят развитие авитаминоза, могущего снижать количество выделяемого молока.

Что касается комбикормов, то в случае с козами их потребления желательно избежать, поскольку животные на них быстро располнеют.

Раздаивать козу после отела достаточно трудно. Она становится чересчур норовистой. Опытные доярки утихомиривают козочек ласковым словом и вкусным обедом, и только потом начинают работать. Коз с большими объёмами молока начинают доить сразу после беременности, 5 раз в день. Часть продукта скармливают козлятам.

Малыши не должны присутствовать при раздое. Часть времени им лучше проводить в подготовленном компактном сарае. Так они не будут постоянно сосать мать и не смогут её поранить. Козлят подкармливают качественным сеном, специальными минеральными смесями. Примерно через месяц их можно поить разбавленным материнским молоком, а раздой плавно сократить до 3-х раз в сутки.

Чтобы быстро восстановить продуктивность матки, её следует полноценно кормить полезной пищей. Молодым роженицам дополнительно давайте раз в день жирный подсолнечный жмых. В уходе за козой поможет строгое соблюдение технологии, а также доброе слово хозяйки и искренняя забота о животном.

доение козы

Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца.
Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:

  • количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
  • молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
  • если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
  • после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
  • первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.

Знаете ли вы?Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, легко усваивается, содержит много полезных и питательных веществ. Его можно давать людям разных возрастных групп, используется в косметических и медицинских целях. Оно полезно при простуде, туберкулёзе, раке, бессоннице, улучшает регенерацию и потенцию.

В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.

Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца.

Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6.

Приступать к раздою окотившейся самки можно со второго дня появления на свет козлят. В этот время уже заканчивается молозиво.

Первородок приучают к процессу постепенно, еще за 30 суток до предполагаемой даты окота. Нужно приучить животное не бояться прикосновений к вымени. Каждый день производится легкий массаж с поглаживаниями. На момент раздоя коза должна абсолютно спокойно давать прикасаться к соскам.

Коза

При раздельном содержании козы с козлятами осуществляется пятикратное доение, и часть молочной продукции идет на выкармливание молодняка. С 60 дня жизни козлята приучаются к тем кормам, которые получают взрослые животные, а молоко заменяется на сухое.

В том случае, если молодняк содержится на подсосе, необходимо сдаивать избыток молока в утренние и вечерние часы. Особенно стоит отметить, что такую продукцию не стоит употреблять в пищу людям из-за неприятных вкусовых качеств. Им можно докармливать козлят или просто выливать.

Полноценный дойный период начинается спустя 90 суток после того, как молодняк будет отделен от матери.

Коза с козленком

Для получения хороших надоев у первородок доение производится очень аккуратно, чтобы не вызвать у животного неприятных ассоциаций с этим процессом. Спустя 7 суток после появления на свет потомства молочную продукцию можно получать трижды в день. Это касается летнего периода. Осенью и зимой практикуется двукратное доение.

Как увеличить количество молочной продукции

Чтобы козочка давала молоко, ее необходимо правильно кормить. Для повышения удоев фермеры используют в рационе некоторые виды корма.

Благодаря корнеплодам и овощным культурам существенно повышается молокоотдача. Наиболее идеальным лакомством в этому случае будет турнепс. На второй позиции стоят свежие ветки, при этом не рекомендуется давать тополиные ветви: они влияют на вкусовые качества молока (появляется горький привкус). В летнее время необходимо давать зеленую массу, заменяя ей сено.

Доение козы

Для дойных коз важно иметь в постоянном доступе чистую и свежую воду. В зимнее время для поения лучше всего использовать теплую жидкость. Поилки необходимо ежедневно промывать.

Периодичность доения. Способы увеличения надоев

На молочных хозяйствах есть строгое правило — доить коз примерно в одно и то же время. Это позволяет добиться максимальных удоев. Опытным путём доказано: опоздание на 3 ч уменьшает количество молока примерно на 0,5 л. Объём и качество продукта зависят от нескольких факторов:

  • порода (лучшие образцы — зааненская, горьковская, русская, мегрельская, тоггенбургская и др.);
  • возраст;
  • рацион;
  • периодичность дойки.

Опытные животноводы повышают показатели удоя при помощи корректировки рациона. Благотворно на козу влияют кормовая репа и ветки деревьев. Зимой продуктивность можно повышать качественным сеном и корнеплодами. Удои увеличит также чистота в козьем сарае: регулярно убирайте подстилку, счищайте грязь. Молоко получается вкуснее. Характерный резкий запах практически исчезает.

На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным. Если во втором случае все понятно, то при использовании первого метода применяется специализированный инструмент – аппарат для дойки. Сегодня существует достаточное количество такой техники, которая существенно отличается друг от друга по своей конструкции и способа эксплуатации.

Доильный аппарат для козочек меньше, чем соответствующее оборудование для коров, а потому работать с ним легче. Чтобы разобраться в этом, обязательно следует прочитать прилагающуюся инструкцию, а также попрактиковаться, но не на самой козе.
На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным.

Зачем производить запуск коз перед окотом

После покрытия дойных коз можно доить еще три месяца, а вот если у животного первая беременность, то дойку следует начинать только после появления потомства на свет. Далее речь пойдет именно о дойном стаде.

Со второй половины беременности (а именно со 120 дня) необходимо начинать постепенный запуск животного, чтобы за 30 суток до предполагаемой даты окота дойка была полностью прекращена. Если животное продолжит давать продукцию на поздних сроках, то это приведет к истощению особи и проблемам со здоровьем у козлят.

Нельзя сразу взять и прекратить доение перед родами, в этом случае произойдет накопление молока в большом количестве, что чревато началом мастита. С каждой дойкой необходимо немного недодаивать козу и делать процесс все более редким. Если молоко получали три раза в день, то животное переводится на двухразовое доение, затем на однократное. В дальнейшем козу доят спустя день, потом два и т.д. При получении удоя около 200 грамм можно прекратить получение молочной продукции.

Владелец должен помнить о том, что необходимо проводить наблюдение за состоянием вымени: если оно начнет набухать, то козу нужно сдаивать (для предотвращения проблем со здороьвем).

Доение аппаратом

Подготовка к доению таким образом заключается в следующих мероприятиях:

  • прибор подготавливается к использованию – тщательно промывается, дезинфицируется и насухо вытирается;
  • осуществляется проверка функциональности аппарата, в том числе уровень создаваемого вакуумного давления внутри каждой чашки;
  • коза привязывается на доильном станке и кормится незначительным количеством зерна, что поможет успокоить ее;
  • вымываются руки, а также вымя животного. Используются специальные обеззараживающие препараты и обычная теплая мыльная вода;
  • проводится легкий массаж вымени;
  • в отдельную емкость сдаивается некоторое количество начального молока, без прикрепления аппарата;
  • вымытое вымя тщательно и насухо вытирается. Если при доении оно будет влажным, это практически всегда приводит к появлению раздражения, могущего трансформироваться в мастит.

Изначально чашки прибора прикрепляются к вымени животного, после чего в них создается вакуум. Отсутствие воздуха создает вытягивающее давление внутри полости чашек, что приводит к выделению молока. Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Доильный аппарат отсоединяется тогда, когда молоко через трубки больше не идет. После снятия чашечек важно провести окончательное доение с помощью рук, чтобы выдавить остатки молока. Это предохранит животное от развития мастита, повысит качество молока и его количество.

Кончики сосков тщательно и нежно протираются мягким сухим материалом, после чего они дезинфицируются соответствующим средством. После этого коза отвязывается от станка и возвращается в свое стадо. Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды. Это нужно для того, чтобы животное стояло и ело, а не лежало, ведь тогда в открытые соски, которые сузятся со временем, могут попасть бактерии.

Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды.

Обязательно следует тщательно промыть доильный аппарат. Для каждого прибора существует своя технология чистки, которая указана в инструкции к применению.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку
Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Как повысить надои

Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:

  • ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
  • овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
  • турнепс (кормовая репа);
  • ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
  • необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
  • зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
  • лизунец (куски соли);
  • пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.

Знаете ли вы?Замечено, что козы, которые пасутся на свободном выгуле, дают больше молока, чем особи, находятся на привязи. Свежий воздух и активность положительно действуют на них.

Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам. Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное пространство, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита). Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.

Что делать, если коза не даётся

Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:

  • трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
  • на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
  • козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
  • неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
  • вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
  • иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
  • несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
  • неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
  • доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

Знаете ли вы?Некоторые избегают употребления козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Но существуют породы молочных коз, у которых его нет (например, альпийская, горьковская, карликовая, нубийская, русская). Но и у этих коз молоко может приобрести неприятный привкус, если они ели лук или чеснок, находились рядом с взрослым козлом. Испортить продукт могут также нарушения гигиены доения и технологии хранения молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector